Грузинский суп харчо из говядины в русской вариации. Грузинское первое блюдо из говядины


пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

Опубликовал: admin в Говядина 07.04.2018 188 Просмотров

Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе. Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.

Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.

Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы

и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.

Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты
  • Мясо. Телятина или говядина. 700 гр.
  • Репчатый лук. 2-3 большие луковицы. ≈300-400 гр.
  • Помидоры. 500 гр.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Острый перец. Свежий. 1 шт или по вкусу.
  • Аджика. В зависимости от остроты. Здесь 1 чайная ложка.
  • Хмели-сунели. 1 чайная ложка с горкой.
  • Уцхо-сунели. ≈ 1 чайная ложка.
  • Кориандр. 1 чайная ложка.
  • Базилик. Свежий или сухой. Лучше свежий.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Кинза. Несколько веточек.
  • Петрушка. Несколько веточек.

Рецепты приготовления чашушули могут отличаться друг от друга.

Главным в этом блюде является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука — примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами. А вот состав специй и желаемая острота могут меняться.

Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.

Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину. Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги. Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении. Общее время тушения — примерно часа два.

Нарезаем мясо небольшими кусками. Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек.

При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

Разогреваем в глубокой сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее куски говядины и кости, если они есть.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

Говядина даст сок. На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.

Как следует все перемешиваем.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости. Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба. Телятина приготовится минут за 40.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

Натираем помидоры на терке. Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок. Иногда в чашушули помидоры просто нарезают небольшими кусками.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

Зелень мелко нарезаем.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику. Аджика должна быть правильной — без помидоров.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.

В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

Перемешиваем и тушим мясо в помидорах. Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.

Выпариваем соус до нужной вам густоты. Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.

Чашушули - пряная говядина по-грузински, Домашние рецепты

Все, мы приготовили чашушули.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью. Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.

А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.

Пора приступать к еде. Почему-то чашушули всегда мало, сколько бы не приготовить.

Похожие статьи

ah-vkusno.ru

Как сварить харчо из говядины по-грузински

Харчо — это кисло-острый суп на крепком мясном бульоне с овощами, а иногда даже с крупами. История создания супа харчо связана с грузинскими кулинарами. В каждой области Грузии есть свой рецепт харчо. А мудрые грузины вообще утверждают, что именно харчо является секретом их долголетия.

В Грузии насчитывается много современных вариаций данного супа. Есть рецепты с мясом и без, с рисом и без, с томатами, яйцами, хлебом, рыбой и даже рецепт зеленого харчо. Но самым любимым и вкусным остается традиционный суп харчо из говядины с ароматом кавказских специй и обилием зелени.Харчо из говядины -рецепт от Романа Степаненко

С незапамятных времен харчо в Грузии готовили на открытом огне в казане. Сегодня открытый огонь удачно заменяет домашняя варочная панель. А вот посуда с толстым дном и стенками обязательное условие для приготовления вкусного супа.

Ну а как сварить харчо из говядины в домашних условиях поведает большой поклонник кавказской кухни — шеф-повар Роман Степаненко. Я очень часто летаю в командировки и где я только не был. Но где-то далеко в Сибири, в городе Красноярске после одного из очередных мастер классов ко мне подошел явно выраженный кавказский мужчина и говорит: «Я шеф-повар грузинского ресторана. Хочу вас пригласить к себе на кухню и поделиться одним рецептом». Я пришел. Он мне поведал, как готовить настоящий харчо по-грузински из говядины.

Ингредиенты

Бульон для харчо по традиционному грузинскому рецепту обязательно готовится на говядине. Не используйте круглозерный рис для приготовления харчо, ваш рис превратится в кашу. Он содержит очень много крахмала. Среднезернистый рис лучше подойдет для роллов, суши, так как он слипается при варке. Для супа харчо используйте длиннозерный рис. Но ни в коем случае не покупайте длиннозерный пропаренный. У него не будет такого насыщенного рисового вкуса.варим бульон из говядины для харчо

Кроме этого в кавказском блюде обязательно должны присутствовать соус ткемали и измельченные грецкие орехи. Ткемали — это кислый грузинский соус. Сегодня его можно найти практически в любом магазине. Но из чего чего он состоит и как готовится? Вопреки расхожему мнению главный ингредиент соуса не помидор, а слива. Причем определенный сорт кислых слив — ткемали. Рецепт грузинского соуса достаточно прост. Кислую сливу заливают небольшим количеством воды и проваривают около часа. После разваренную смесь надо протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Чистую сливовую массу еще раз уваривают до консистенции сметаны. Приправляем чесноком, кориандром, красным перцем и обязательно болотной мятой. Соус со специями доводится до кипения, потом остужается и хранится в холодильнике или погребе. Кроме отличного дополнения ткемали к мясу, птице, рыбе, грузинский соус ткемали является обязательным ингредиентом супа харчо.Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество: 10 порцийДля приготовления харчо из говядины нам потребуется:

  • Говяжья грудинка на кости 500 г
  • вода 2 л
  • рис длиннозерный 100 г
  • грецкие орехи 100 г
  • лук репчатый 5 шт
  • соус ткемали 2 ст. л.
  • хмели сунели 1 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • перец красный молотый по вкусу
  • паприка сладкая по вкусу
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • Грузинский рецепт харчо из говядины

    gotovlyvkusno.ru

    Чашушули, острая говядина по-грузински

    Чашушули-02

    Как приготовить Чашушули по-грузински

    Говядину освобождаем от жил и плевы, нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Лук измельчаем (режем кубиками или полукольцами – как больше нравится).

    Чашушули-03

    Смешиваем мясо с луком, добавляем подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем руками и оставляем мариноваться минимум на 40 минут.

    Чашушули-04

    Раскаляем казан или толстостенную кастрюлю на огне. Выкладываем туда кусочки говядины, пропитанные луковым соком, солим, приправляем половиной специй и обжариваем со всех сторон.

    Чашушули-05

    Измельчаем чеснок, зелень и болгарский перец – все это понадобится позже.

    Чашушули-06

    После того, как выпарилась жидкость из мяса, добавляем рубленый чеснок и тушим 7 минут.

    Чашушули-07

    Измельчаем помидоры. Нарезать их лучше кубиками или дольками. При желании можно воспользоваться блендером.

    Чашушули-08

    Добавляем помидоры к мясу, еще немного солим. Накрываем казан крышкой и тушим на слабом огне в течение 35 минут.

    Чашушули-09

    Добавляем в казан измельченную зелень и болгарский перец, остатки специй, тушим 10 минут.

    Чашушули-10Снимаем казан с огня, оставляем готовое блюдо под крышкой еще на 15 минут.

    Чашушули-11

    Подавать чашушули можно как самостоятельно, так и с гарниром.

    Чашушули-12

    Приятного аппетита!

    cookeda.com

    Суп харчо из говядины - традиционное блюдо национальной грузинской кухни: рецепт с фото и видео

    Суп харчо из говядины - блюдо грузинской кухни, переводится как  «говяжий суп». В традиционном исполнении суп харчо готовят только с говядиной. Ароматное, сытное, горячее блюдо можно приготовить по разным рецептам.  Но существуют основные принципы  приготовления харчо: обязательное использование говядины, грецких орехов, зелени, острого перца и кислой основы - тклапи, приготовленной из алычи или слив.

    В повседневной жизни тклапи летом можно заменить помидорами, свежей алычой, зимой - соусом ткемали, протертыми помидорами, соком лимона, томатной пастой или гранатовым соком,

    В харчо также добавляют очень много зелени, приправ и специй. Практически все рецепты содержат кинзу, базилик, петрушку, а так же острый перец, молотый черный и душистый перец, хмели – сунели, чеснок и  лавровый лист. Все эти составляющие придают грузинскому супу неповторимый аромат. Можно экспериментировать: менять ингредиенты, пропорции и каждый раз вы получите новые оттенки вкуса.

    Главный секрет приготовления вкусного харчо - не жалеть пряных специй и зелени.

    Тклапи - пастила из кизила или алычи, которую высушивают тонкими, практически прозрачными листами. 

    Рецепты приготовления супа – харчо.

    Грузинский суп харчо

    Настоящий грузинский харчо готовят только из говядины и соуса из тклапи. Насладитесь вкусом этого  замечательно блюда!

    Грузинский суп харчо

    Ингредиенты:

    • говядина с мозговой костью – 400 г
    • чеснок – 1 головка
    • морковь – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • рис - 4 ст. л.
    • грецкий орех – 0,5 ст.
    • укроп – 1 пучок
    • кинза - 1 пучок
    • петрушка – 1 пучок
    • соус из тклапи - 0,5 ст.
    • хмели - сунели
    • соль
    • молотый черный перец.

    Приготовление:

    Отварить мясо в 1,5 литрах воды. Через два с половиной часа мясо вынуть из бульона, удалить косточку, нарезать мякоть кусочками и отправить назад в бульон.

    Когда бульон закипит положить тклапи.

    Морковь нарезать кубиками, лук – тонкой соломкой. Положить овощи в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля.

    Промыть рис и выложить в бульон.

    Грецкие орехи растереть в ступе. Чеснок измельчить. Орехи и чеснок также отправить в кастрюлю.

    Варить 15 минут. Добавить хмели – сунели и соль. Немного проварить и отправить в суп рубленую зелень. Несколько минут потомить под крышкой и разлить по тарелкам.

    Рецепт приготовления соус из тклапи: пластинку порвать на кусочки и залить горячей водой. Соус будет готов, когда тклапи полностью размякнет.

    Вкусный суп – харчо с говядиной

    Суп получается густой, острый и пряный. Грецкие орехи, обилие специй, чеснок и насыщенный вкус мяса – что может быть вкуснее?

    Вкусный суп – харчо с говядиной

    Ингредиенты:

    • говяжья грудинка  - 500 г
    • лук - 3 шт.
    • рис - 4 ст. л.
    • томатная паста - 70 г
    • помидоры – 1 шт.
    • хмели-сунели - 2 ч. л.
    • грецкие орехи – 0,5 ст.
    • кинза
    • петрушка
    • укроп
    • лавровый лист
    • чеснок - 6 зубчиков
    • чёрный перец
    • красный перец
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить до готовности. Добавить рис.

    Лук нарезать соломкой. Помидоры – кубиками. Обжарить лук с помидорами и томатной пастой.

    Грецкие орехи измельчить в блендере.

     Выложить в бульон орехи, поджарку, хмели – сунели и измельченную зелень. Прокипятить несколько минут. Суп разлить по тарелкам.

    Харчо с копченой солью

    Сочетание хорошо отваренного мяса и аджики, аромат орехов и пряной зелени, копченая соль со вкусом острого перца чипотле – все это придает супу  харчо характерный запах и особенный аромат.

    Харчо с копченой солью

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г
    • лук -  1 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • аджика – 25 г
    • томатная паста – 100 г
    • уцхо – сунели – 2 ч. л.
    • лавровый лист
    • кориандр молотый – 1 ч. л.
    • имеретинский шафран -  щепотка
    • кинза
    • петрушка
    • копченая соль.

    Приготовление:

    Говядину порезать кусочками и варить до готовности.

    Лук нарезать, чеснок измельчить.

    Потушить с маслом лук и часть чеснока. Добавить аджику, кинзу, томатную пасту и тушить еще полчаса.

    В бульон с готовым мясом добавить копченую соль, стебли кориандра, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели. Довести до кипения и добавить промытый рис. Через 10 минут отправить в кастрюлю чеснок, зелень кинзы и петрушки. Посолить копченой солью со вкусом острого перца чипотле - высушенного с помощью дыма перчика чили.

    Довести до кипения и настоять пять минут.

    Уцхо-сунели – это грузинская пряность, отличающаяся особым нежным ореховым ароматом. Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Имеретинский шафран - пряность, которую получают из лепестков Бархатцев. Пряность имеет мощный аромат, поэтому в блюда добавляют совсем небольшое количество.

    Суп – харчо с соусом ткемали

    Настоящий грузинский суп на вашем столе – остренький, пряный, насыщенный и очень вкусный!

    Суп – харчо с соусом ткемали

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • рис – 100 г
    • орехи – 100 г
    • соус ткемали – 3 ст. л.
    • лук – 1 шт.
    • сладкий перец – 1 шт.
    • красный молотый перец
    • хмели - сунели
    • чеснок – 4 зубчика
    • томатная паста – 60 г
    • кинза
    • лавровый лист
    • соль.

    Приготовление:

    Отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа.

    Приготовить овощную заправку: мелко нарубить лук и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, измельченные грецкие орехи и чеснок. Немного потомить и убрать с огня.

    Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.

    Довести до кипения и положить промытый рис.

    Перец нарезать полосками и добавить в кастрюлю.

    Когда рис практически будет готов, добавить соус ткемали и овощную заправку с орехами. Довести до кипения и положить в суп хмели – сунели, молотый красный перец и кинзу.

    Проварить несколько минут и снять с огня.

    Суп харчо со сливами

    Сытный вкус супа харчо со сливами отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких.

    Суп харчо со сливами

    Ингредиенты:

    • говядина -  500 г
    • лук - 2 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • помидоры – 2 шт.
    • рис – 100 г
    • сливы – 100 г
    • черный перец горошком
    • кинза
    • петрушка
    • укроп
    • соль.

    Приготовление:

    Говядину нарезать кусочками и отварить до готовности.

    Когда мясо сварится, отправить в бульон измельченный лук и чеснок, кисленькие сливы, рис и перец. Варить полчаса.

    За несколько минут до окончания варки  поджарить нарезанные кусочками томаты на масле и выложить их в суп.

    Проварить не больше 5 минут. Добавить в суп измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Довести до кипения. Суп можно подавать на стол.

    Суп харчо «Любимый»

    Традиционный грузинский суп никого не оставит равнодушным. Нет всех обязательных ингредиентов? Приготовьте  упрощенный вариант супа харчо. Получается очень вкусно.

    Суп харчо «Любимый»

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г
    • рис - 80 г.
    • картофель - 2 шт.
    • помидоры - 2 шт.
    • лук - 1 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • масло оливковое - 1 ст. л.
    • томатная паста - 4 ст. л.
    • петрушка
    • перец красный
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

    Промыть рис, картофель нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.

    Помидоры очистить и нарезать кубиками.

    Картофель, рис и половину помидоров отправить в кастрюлю с готовым мясом. Варить до готовности картофеля и риса.

    На сковороде поджарить лук с добавлением оставшихся помидор и томатного соуса. Протушить 5 минут и выложить поджарку в кастрюлю.

    В конце варки положить чеснок и измельченную зелень. Довести до кипения и снять с огня.

    Суп харчо с зеленым ткемали

    Одно из самых вкусных первых блюд – это харчо. А грузинский харчо с зеленым ткемали – это просто объеденье.

    Суп харчо с зеленым ткемали

    Ингредиенты:

    • говядина на косточке – 500 г
    • зеленый ткемали – 100 г
    • лук – 1 шт.
    • рис – 100 г
    • чеснок – 3 зубчика
    • жареные грецкие орехи – 100 г
    • картофель – 1 шт.
    • кинза
    • хмели – сунели
    • перец молотый
    • сухой перец чили – 1 шт.
    • 1 небольшой пучок кинзы
    • соль.

    Приготовление:

    Отварить мясо до готовности.

    Нарезать картофель и лук, отправить в бульон. Через несколько минут добавить промытый рис, перец чили и хмели-сунели.

    В блендере измельчить орехи, чеснок, зелень и ткемали.

    Когда картофель и рис сварятся, добавить смесь в кастрюлю.  Довести до кипения и снять с огня.

    Через полчаса суп можно подавать к столу.

    Для красного ткемали берут плоды дикорастущего терновника и добавляют сухие травы и специи.  Зеленый ткемали  готовят из зелёной, горьковатой дикой сливы или из не совсем зрелой алычи, которую в Грузии называют «ткемали».  В зеленый ткемали добавляют ароматные свежие травы. Поэтому зеленый ткемали имеет особый аромат и вкус.

    Суп харчо с пряностями

    Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.

    Суп харчо с пряностями

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг
    • рис круглый – 100 г
    • лук - 3 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • корни кинзы и петрушки
    • стебель сельдерея - 1 шт.
    • томаты в собственном соку - 400 г
    • соус Ткемали  - 2 ст. л.
    • чеснок - 5 зубчиков
    • кинза
    • петрушка
    • лавровый лист - 2 шт.
    • корица - 1 шт.
    • почки гвоздики - 4 шт.
    • перец горошек
    • сушеный перец чили - 3 шт.
    • семена кориандра - 1 ч. л.
    • семена укропа
    • сушеная петрушка
    • сушеный базилик
    • молотый кориандр
    • сушеный майоран
    • черный перец
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.

    Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.

    Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.

    Оправить в бульон промытый рис.

    Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить  в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.

    Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.

    Суп харчо с красным базиликом и шафраном

    Шафран – самая дорогая пряность в мире, красный базилик, аромат которого напоминает запах душистого перца, паприка, молотый кориандр, экзотический сумах и жгучая аджика делает суп харчо не просто вкусным, а неимоверно вкусным. Угощайте ароматным блюдом самых дорогих гостей.

    Суп харчо с красным базиликом и шафраном

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г
    • морковь – 1 шт.
    • лук – 2 шт.
    • рис – 100 г
    • красный базилик
    • петрушка
    • перец горошком
    • лавровый лист
    • грецкие орехи = 100 г
    • шафран – 1 ч. л.
    • чеснок – 3 зубчика
    • молотый кориандр
    • хмели – сунели
    • сумах
    • паприка
    • томатная паста – 20 г
    • аджика – 1ст. л.
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками, отварить  с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошка, соли и пучка петрушки.

    Когда мясо сварится, овощи из бульона удалить. Всыпать промытый рис.

    Орехи истолочь в ступке. Морковь и лук поджарить.

    В наполовину сваренный рис добавить все специи, орехи и зажарку из лука и моркови. Проварить до готовности риса.

    Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и аджику.

    Перед подачей на стол в тарелки положить зелень.

    Сумах – экзотическая персидская специя  изготавливается из перетертых красных плодов кустарника сумах. Отличается легкой и приятной кислинкой.

    Суп харчо со свежими помидорами

    Многие утверждают, что харчо нужно готовить только со свежими помидорами.  Попробуйте, может быть именно этот рецепт вам понравится больше всех.

    Суп харчо со свежими помидорами

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг
    • рис круглый – 100 г
    • лук - 2 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • помидоры – 5 шт.
    • жгучий зеленый перец – 1 шт.
    • петрушка
    • хмели – сунели
    • базилик
    • душистый перец
    • гвоздика
    • корица
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить к мясу крупно нарезанную морковь и лук.

    Влить холодную воду и поставить кастрюлю на огонь.

    Приготовить заправку: снять с помидор шкурку, нарезать кубиками и протушить на сковороде. Жгучий перец измельчить, добавить к помидорам и еще немного протушить.

    В бульон добавить измельченные орехи, специи и зажарку из помидоров. Довести до кипения. Можно приступать к трапезе.

    Суп харчо для любителей острой еды

    Этот рецепт - настоящая находка для всех, кто любит острую грузинскую кухню. Порадуйте себя и своих близких!

    Суп харчо для любителей острой еды

    Ингредиенты:

    • говядина – 600 г
    • лук – 2 шт.
    • сельдерей
    • помидор – 1 шт.
    • рис – 130 г
    • соус Ткемали
    • томатное пюре – 1 ст. л.
    • перец чили – 2 шт.
    • 1 ст. л. томатного пюре
    • аджика – 1 ст.л.
    • чеснок -  4 зубчика
    • кинза
    • петрушка
    • пажитник
    • кориандр молотый
    • чабер
    • растительное масло
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками и поджарить на масле.

    Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон. Следом выложить заправку из овощей.

    Мелко нарезать перчик чили и отправить в кастрюлю.

    Выложить рис. Проварить рис до полуготовности и добавить специи, соль, аджику, томатное пюре и ткемали.

    Когда рис полностью сварится выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Прокипятить. Дать постоять полчаса.

    Суп харчо в мультиварке

    Нет времени на приготовление классического супа харчо с большим количеством ингредиентов? Приготовьте харчо в мультиварке. Даже с небольшим набором продуктов, суп получается очень вкусным!

    Суп харчо в мультиварке

    Ингредиенты:

    • филе говяжье – 300 г
    • картофель – 4 шт.
    • лук – 1 шт.
    • рис – 80 г
    • томатная паста – 40 г
    • масло растительное
    • чеснок – 3 зубчика
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо и картофель нарезать кусочками. Лук и чеснок измельчить.

    В чашу мультиварки влить масло, выложить лук и томатную пасту. Установить программу  «Жарка».  Готовить при открытой крышке, помешивая.

    По окончанию жарки выложить картошку, мясо, рис, специи, чеснок и соль. Залить водой и перемешать.

    Установить программу «Суп». По окончанию программы добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.

    Суп харчо «Быстрый»

    Отступаем от правил приготовления классического харчо и готовим быстро супчик, похожий на харчо. Просто очень хочется вкусненького, но возможности ограничены.

    Суп харчо «Быстрый»

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 500 г
    • лук – 1 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • растительное масло
    • томатная паста – 2 ст. л.
    • ткемали – 2 ст. л.
    • рис – 5 ст. л.
    • хмели – сунели
    • перец молотый черный
    • соль.

    Приготовление:

    Рис промыть и поставить вариться.

    Лук и чеснок измельчить, прогреть на сковороде в масле. Добавить фарш и хорошо обжарить. Отправить к фаршу томатную пасту и ткемали. Протомить 3 минуты, выложить зажарку в кастрюлю с рисом.

    Добавить специи и варить до готовности риса и фарша.

    В тарелки положить измельченную зелень.

    Суп харчо «Простой»

    Простой рецепт супа харчо с минимальным количеством ингредиентов. Если бульон у вас был сварен заранее, то такой суп  харчо можно очень быстро приготовить на обед.

    Суп харчо «Простой»

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г
    • лук – 3 шт.
    • рис – 4 ст. л.
    • помидоры спелые – 4 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • кинза
    • петрушка
    • хмели-сунели
    • базилик
    • лавровый лист
    • душистый перец
    • соль.

    Приготовление:

    Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.

    Лук, зелень, чеснок и помидоры мелко нарезать.

    Поджарить на сковороде лук. Добавить к нему мясо. Протушить.

    Добавить помидоры. Еще немного протушить и отправить зажарку в кипящий бульон.

    Высыпать рис. Варить до готовности. Добавить все специи и свежую зелень. Довести до кипения и снять с огня.

    Пикантный вкус супу харчо в этом рецепте придают не только специи и зелень, а еще и не совсем привычная заправка из гранатового сока. Очень интересно!

    Суп харчо с гранатовым соком

    Ингредиенты:

    • говядина – 1кг
    • рис – 100 г
    • паста томатная – 1 ст. л.
    • лук – 4 шт.
    • мука – 1 ст. л.
    • корень петрушки
    • орехи толчены – 0,5 ст.
    • лист лавровый
    • перец черный молотый
    • хмели-сунели
    • гранатовый натуральный сок - 0,5 ст.
    • кинза
    • базилик
    • петрушка
    • острый перец – 1 шт.
    • чеснок -  5 зубчиков
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон.

    Добавить в бульон промытый рис. Проварить 10 минут и выложить в бульон томатную пасту.

    Лук мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Очищенный корень петрушки натереть на терке.

    Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец, обжаренный лук и корень петрушки.

    Измельчить в блендере орехи и отправить их в суп. Прокипятить. Влить гранатовый сок и добавить хмели-сунели.

    Чеснок, острый перец, кинзу и базилик измельчить и отправить в суп. Довести до кипения, снять с огня.

    Вы можете выбрать свой рецепт или попробовать все рецепты по очереди. Конечно, настоящий суп харчо получается вкуснее, когда суп готовят по всем правилам. Порадуйте себя и своих родных людей вкусным, ароматным, пряным и острым грузинским супом.

    www.supyday.ru

    Соус из говядины с картошкой по-грузински

    Соус из говядины с картошкой по-грузински готовят по-разному, с небольшими вариациями, но идея одна. Грузинский соус — это нечто среднее между очень густым супом и жидковатым вторым, хотя в грузинской кухне достаточно много мясных блюд такой густоты.

    Итак, нам понадобятся следующие продукты для минималистичного варианта, пропорции, на самом деле — дело вкуса.

    • Говядина (грудинка) — 1 кг.
    • Лук — 3 шт.
    • Картошка — 1 кг.
    • Томат — по вкусу.
    • Аджика или красный перец.
    • Соль.
    • Зелень.

    Рецепт приготовления

    Итак, говяжью грудинку  нарезать на средние куски. Лук нарезать довольно мелко, но не слишком. Отправить мясо с луком тушиться в толстостенной посуде на среднем огне, помешивая. Минут через 10 мясо поменяет цвет, а лук станет прозрачным и пустит приятный аромат.

    Соус из говядины с картошкой по-грузински (7)

    Добавим горячей воды, чтобы она слегка покрывала мясо. Но самом деле количество воды определяется вкусовыми пристрастиями, можно воды и побольше. Больше добавите воды — больше будет сока в готовом блюде.

    Соус из говядины с картошкой по-грузински (5)Соус из говядины с картошкой по-грузински (2)

    И забываем про наш соус практически до готовности мяса, тут время сильно зависит от самого мяса. Тем временем можно почистить картошку и нарезать ее средними кубиками.

    Соус из говядины с картошкой по-грузински (1)

    Мясо практически готово, теперь можно положить в соус добрую ложку аджики и он тут же приобретает приятный глазу цвет.

    Соус из говядины с картошкой по-грузински (3)

    Следом отправляется картошка и пол литра пропущенных в блендере или мелко нарезанных томатов (без шкурки). Если нет помидоров, можно обойтись одной только томатной пастой.

    Соус из говядины с картошкой по-грузински (6)

    Перемешиваем и варим до готовности картошки, то есть еще минут 20. На этом этапе можно нарубить много зелени, всякой — кинзы, петрушки, укропа и регани (базилика).

    Картошка готова, посыпаем все зеленью — и вуаля! Соус готов! Сок очень вкусно вымакивать свежим грузинским хлебом. Приятного аппетита!

    Автор рецепта: Natalie Natakxa Sanadze

    Смотрите еще рецепты соуса:

    Грузинский соус из копченого бекона

    Соус со свининой по-грузински

    gruzinskaya-kuhnya.ru

    Грузинские блюда из говядины и телятины

    Грузинские блюда из мяса ГОВЯДИНА и ТЕЛЯТИНА Грузинские блюда из говядины и телятины

    В Грузии с удовольствием рассказывают старинную легенду о чудо-блюде — «быке на вертеле». Оно наглядно иллюстрирует мясную «всеядность» грузинской кухни.

    Готовилось оно чрезвычайно просто: внутри целой туши быка помещали теленка, в которого, в свою очередь, клали барашка, барашка заполняли гусем, гуся — уткой и, наконец, в утку вкладывали цыпленка, в цыпленка.

    Свободные промежутки внутри туш заполняли пряными травами и сухими специями: кинзой, мятой, базиликом, эстрагоном, луком-пореем, сдобренные и пересыпанные красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами.

    Все это гигантское мясное ассорти жарили на вертеле над раскаленной угольной кучей прямо на улице в течение нескольких часов.

    Снаружи довольно толстый слой его обугливается, так что часть мяса пропадает. Зато внутри появляется такое изобилие сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса мяса с ним может сравниться мало какое мясное блюдо в мире.

    Сейчас подобное яство — фантастика, но вкус его и аромат передался современным мясным грузинским блюдам, продолжающим прекрасные древние традиции.

    Конечно, и теперь мясо, жаренное на вертеле, считается по праву самым изысканным мясным блюдом в Грузии. Ведь оно получается гораздо вкуснее и сочнее приготовленного иным способом. Восхищенный вкусом этого блюда знаменитый французский писатель А. Дюма так описал его приготовление: «. возьмите кусок баранины (филейную часть, если сможете достать), нарежьте его на куски величиной с грецкий орех, положите на четверть часа в чашку вместе с луком, уксусом и щедро посыпьте солью и перцем. Через четверть часа приготовьте жаровню.

    Маленькие куски баранины наденьте на железный или деревянный вертел и поворачивайте его над жаровней до тех пор, пока мясо изжарится. Вы увидите, что это отличная вещь: по крайней мере, ничего лучшего я не едал во время своего путешествия».

    Для приготовления различных мясных блюд грузинские кулинары широко используют говядину, баранину, свинину и птицу. Убедительным свидетельством тому служат самые распространенные грузинские мясные блюда: хинкали, шашлыки, толма, сациви и чахохбили, которые с одинаковым успехом могут готовиться как из свинины, так и из говядины, баранины или птицы.

    Для блюд из мяса применяются все виды тепловой обработки: варка, жаренье, тушение, затекание и т.д. Мясо готовят с различными овощными приправами, острыми соусами, пряными травами и разными специями.

    Следует отметить, что любое мясо грузины вплоть до нынешнего столетия ели не каждый день, в основном во время больших праздников, свадеб и каких-либо других семейных торжеств. Поэтому все мясные блюда и поныне считаются праздничными, можно сказать, «гостевыми».

    Говядина является важным источником высококачественного белка, витаминов и минералов (в особенности железа и цинка).

    Она содержит витамины группы В, кроме фолиевой кислоты. Ее постное мясо сравнительно малокалорийно, а средняя порция из 90 г поставляет около 50% от рекомендуемой суточной нормы потребления белка.

    Из говядины готовят те же разновидности блюд, что и из других видов мяса. Для их приготовления выбирают самую лучшую говядину, которая имеет кремово-белый жир и мясо насыщенного, темного цвета.

    Если мясо имеет ярко-красный цвет, ему не дали достаточно отвисеться, и потому оно не будет таким мягким и вкусным. Свежее мясо имеет свежий запах и кажется влажным на вид. Если оно имеет сладкий и неприятный запах или выглядит очень сырым и скользким, оно уже портится. Если мясо заветренное, его неправильно хранили.

    Говядина поджаренная со стручковой фасолью

    Ингредиенты: • 500 г филе говядины • 150 г говяжьего жира • 2 луковицы • 500 г стручковой фасоли • зелень (петрушка, укроп, базилик) • лавровый лист • соль

    Мясо разрезать на куски поперек волокон, посыпать солью и обжарить на жире. Перед снятием с огня добавить нашинкованный лук. Отдельно сварить фасоль. Соединить все компоненты в одной кастрюле. Добавить отвар, мелко нарезанную зелень, лавровый лист, соль и тушить ю минут. Блюдо украсить зеленью.

    Говядина, жаренная с помидорами и баклажанами

    Ингредиенты: • 500—600 г говяжьего мяса (вырезки) • 400 г баклажанов • 600 г помидоров • 100—150 г топленого масла • 3 луковицы • красный перец • зелень • соль по вкусу

    Вырезку очистить от сухожилий, разрезать на куски, посыпать солью, перцем и поджарить с обеих сторон на топленом масле. Отдельно спассеровать на топленом масле репчатый лук, нарезанный кольцами. Обмытые, не очищенные от кожуры баклажаны нарезать длинными ломтиками, посыпать солью, накрыть крышкой и оставить на 15—40 минут. Затем баклажаны отжать рукой, уложить в один ряд на сковороду с разогретым топленым маслом и обжарить со всех сторон. Зрелые, крепкие, целые помидоры уложить на сковороду, испечь, снять с них кожицу. Куски жареной вырезки уложить на блюдо и на каждый кусок положить жареный репчатый лук. С одной стороны жареного мяса уложить жареные баклажаны, а с другой — жареные помидоры. Помидоры посыпать солью, нарезанным кружочками стручковым перцем, кольцами сырого репчатого лука и мелко нарезанной зеленью. Блюдо украсить веточками зелени петрушки. В соуснике можно подать соус «Ткемали».

    Говядина, жаренная целым куском

    Ингредиенты: • 1 кг говяжьей вырезки • 1—1,5 стакана столового вина • помидоры • репчатый и зеленый лук • чеснок • зелень петрушки • соль по вкусу

    Кусок вырезки обмыть, очистить от сухожилий, нашпиговать чесноком, посыпать солью, поставить в духовой шкаф и жарить до полной готовности. Через 10—15 минут влить 1/2 стакана вина. Мясо необходимо периодически вынимать из духового шкафа и поливать сначала вином, а затем соком, который образуется в процессе жарки. Готовить мясо таким образом надо непосредственно перед подачей на стол, чтобы не снижать его вкусовых качеств. Жареную вырезку нарезать и уложить на блюдо так, чтобы она имела вид целого куска, затем полить сверху соком, который образовался во время жарки, и посыпать измельченной зеленью петрушки и кольцами сырого репчатого лука. Гарнировать мясо свежими помидорами, зеленым луком, веточками зелени петрушки. Отдельно в соуснике подать соус «Ткемали».

    Ингредиенты: • 1 кг говядины • 100 г жира • 6 зубчиков чеснока • 1 ст. л. аджики • 6 веточек зелени кинзы • гранат • соль и уксус по вкусу

    Очистите мякоть говядины от пленок, промойте в прохладной воде и нарежьте небольшими кусочками. Возьмите чугунный котелок с толстыми стенками, выложите в него кусочки жира и мяса, перемешайте их и поставьте на небольшой огонь. Для того чтобы мясо хорошо потушилось в собственном соку, накройте котелок крышкой. Пока готовится мясо, самое время заняться приготовлением приправ. Очистите зубчики чеснока и истолките их с солью. Вымойте зелень кинзы, обсушите, нашинкуйте и смешайте с чесноком, уксусом и аджикой. Добавьте смесь приправ в готовое мясо, все тщательно перемешайте. Теперь вы можете выложить мясо на блюдо. Прекрасным украшением для тушеной говядины станут зерна граната. Подавая это блюдо на стол, не забудьте о каком-либо плодово-ягодном соусе.

    Говядина тушеная под орехово-томатным соусом

    Ингредиенты: • 500 г вырезки • 100 г грецких орехов • 4 луковицы • 3 сладких перца • 500 г помидоров • чеснок • зелень (кинза, укроп, • петрушка) • соль

    Освободить мясо от жира, нарезать небольшими кусочками, а жир пропустить через мясорубку. Все вместе потушить с луком. Образовавшийся сок слить в отдельную посуду. Приготовление соуса: пропустить помидоры через мясорубку и проварить до загустения. Орехи истолочь с солью и зеленью. Развести полученную массу мясным соком и влить в кастрюлю с мясом. Вместе с соусом добавить помидоры и тушить еще 10 минут.

    Говядина, тушенная с айвой

    Ингредиенты: • 750 г говядины • 100 г топленого масла • 1 кг айвы • 100 г репчатого лука • по 25 г зелени петрушки и укропа • щепотка перца • соль по вкусу

    Говядину, нарезанную по 3 куска на порцию, обжарить в сотейнике на масле, залить водой, чтобы покрыла мясо, и припустить до полуготовности. Добавить спассерованный нашинкованныи лук, соль, перец, очищенную от кожицы и семян, нарезанную дольками айву и продолжать тушить до готовности. При подаче на стол положить на блюдо и посыпать зеленью.

    Говядина, тушенная со сладким перцем

    Ингредиенты: • 500 г говяжьей мякоти • 4—5 луковиц • 100 г топленого масла • 4 сладких перца • 500 г помидоров • зелень петрушки • укроп • кинза • базилик • чабер • мята • соль по вкусу

    Обмытую говядину (мякоть) очень мелко нарезать, положить в кастрюлю и тушить. Затем добавить мелко нашинкованный репчатый лук, топленое масло и тщательно поджарить. После этого положить мелко нарезанный сладкий перец, влить немного горячей воды и тушить 5 минут, добавить соль, мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, чабер, мяту), помидоры (предварительно сняв с них кожицу) и варить до готовности.

    Говядина, тушенная с ореховым соусом

    Ингредиенты: • 600 г говяжьей вырезки • 50 г очищенных грецких орехов • 3—4 ст. ложки отварных ткемали • 2 ст. ложки топленого масла • 2 зубчика чеснока • 1 ст. ложка винного уксуса • вода • кинза • лук репчатый (или зеленый) • красный перец • соль по вкусу

    Вырезку обмыть, очистить от пленок и излишков жира, нарезать тонкими ломтиками, посолить и в хорошо разогретой с маслом сковороде обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Жареное мясо переложить в сотейник. На сковороду, в которой жарилось мясо, подлить 1/2 стакана горячей воды и прокипятить. Образовавшимся соком залить мясо, добавить толченые грецкие орехи, вареные ткемали, толченые красный перец, чеснок и зелень кинзы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 10 минут. Готовое кушанье подать на стол горячим, посыпав сырым мелко нашинкованным луком (репчатым или зеленым).

    Говядина, тушенная с солеными огурцами

    Ингредиенты: • 500 г говяжьего филе • 2 луковицы • 1 ст. ложка топленого масла • 3—4 соленых огурца • репчатый (или зеленый) лук для гарнира • черный перец • чеснок • соль по вкусу

    Филе (вырезку) нарезать маленькими кусочками, посыпать солью, обжарить на масле с нашинкованным репчатым луком. Добавив молотый черный перец, толченый чеснок, 1/2 стакана кипятка, тушить минут 10, после чего положить соленые огурцы, нарезанные мелкими кусочками, и тушить, помешивая, еще 5 минут. Подать с сырым нашинкованным луком (репчатым или зеленым).

    Говядина, тушенная со стручковой фасолью

    Ингредиенты: • 500 говяжьего филе • 100—150 г говяжьего жира • 2 луковицы • 500 г стручковой фасоли • зелень петрушки • зелень чабера • зелень базилика • лавровый лист • вода • соль по вкусу

    Говядину обмыть, удалить пленки, разрезать поперек волокон на куски, посыпать солью и поджарить на хорошо разогретом жире, пока не подрумянятся со всех сторон. Добавить мелко нашинкованный лук и жарить еще две минуты. Потом переложить все в кастрюлю, добавить отдельно сваренную стручковую фасоль (вместе с отваром) и тушить 10—15 минут, после чего всыпать мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, чабера, базилика, положить лавровый лист, посолить и тушить в течении 5—8 минут. Перед подачей на стол удалить лавровый лист, выложить на блюдо и посыпать зеленью петрушки.

    Говядина, тушенная с ткемали

    Ингредиенты: • 500 г говяжьего мяса с жиром • 4 луковицы • 1—1/2 стакана ткемали • 4 веточки укропа • 3 веточки кинзы • 2 зубчика чеснока • красный перец • соль по вкусу

    Говядину разрубить на мелкие куски вместе с костями, обмыть, посолить, положить на сковороду и обжарить со всех сторон на сильно разогретом жире. Затем переложить в кастрюлю, влить жир, оставшийся от жаренья, добавить несколько ложек воды и тушить под крышкой до мягкости. К концу тушения положить очищенный, нашинкованный кружками репчатый лук и недолго тушенные в воде ткемали (без косточек). Перед тем как снять с огня, добавить мелко нарезанный укроп, зелень кинзы, толченый красный перец и перемешать.

    Говядина, тушенная с черносливом

    Ингредиенты: • 500 г говяжьего мяса с жиром • 3 луковицы • 1 стакан воды • 1 ст. ложка пшеничной муки • 300 г сушеного чернослива без косточек • зелень петрушки • кинза • соль по вкусу

    Говядину (вырезку, спинную или поясничную часть) нарезать на куски, поместить в глубокую посуду, посолить, посыпать пшеничной мукой и жарить на говяжьем жире. Доведенную до полуготовности говядину залить водой (1 стакан), добавить нашинкованный репчатый лук, измельченную зелень кинзы и петрушки и тушить 10—15 минут, после чего положить промытый чернослив (сушеный, без косточек) и продолжать тушение до готовности.

    Говядина, тушенная в соусе «Сациви»

    Ингредиенты: • 500 г жирной говядины • 1,1 л воды • 1,5 стакана очищенных грецких орехов • 5 луковиц • 2 лавровых листа • по 1 веточке зелени сельдерея и петрушки • 1 ст. ложка кукурузной • муки • винный уксус (или • гранатовый сок) • зелень кинзы • красный перец • чеснок • черный перец горошком • соль по вкусу

    Жирную говядину нарезать на куски, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить целую головку лука, зелень сельдерея и петрушки и варить до полуготовности мяса. До закипания снять пену. Во время варки в бульон положить черный перец (горошком) и лавровый лист. Нашинкованный репчатый лук и полусваренную говядину тщательно прожарить на жире, снятом с бульона. Очищенные грецкие орехи, красный перец, зелень кинзы, чеснок и соль тщательно истолочь, добавить к ним кукурузную муку, перемешать, развести процеженным бульоном (6 стаканов), влить в кастрюлю с мясом и кипятить на слабом огне 10—15 минут. За 5 минут до окончания варки заправить винным уксусом или гранатовым соком.

    Говяжья лопатка вареная — бечи

    Ингредиенты: • 600 г говяжьей (илителячьей) лопатки • 100 г ткемали • 200 г огурцов • 100 г помидоров • 50 г лука-порея • 5 г чеснока • 50 г салата • 20 г зелени петрушки • по 10 г зелени мяты и укропа • черный перец • вода • соль по вкусу

    Лопатку обмыть, положить целиком в кастрюлю с сильно кипящей подсоленной водой (вода должна едва покрывать мясо), затем варить мясо до готовности на слабом огне. Мясо должно быть мягким, но не распадаться. Появляющуюся пену снимать шумовкой. Готовое мясо (готовность определяется поварской иглой: в сварившееся мясо игла входит легко, вытекающий сок бесцветен) вынуть из бульона, положить на блюдо, сбрызнуть горячим бульоном, чтобы предохранить от высыхания, подать на стол и по мере надобности нарезать длинными тонкими ломтиками. Отдельно подать ломтики огурцов и помидоров, соус ткемали, горчицу, хрен и другие приправы.

    Фрикадельки из говядины, зажаренные на сковороде

    Ингредиенты: • 500 г вареного мяса • 2 картофелины • 100 г очищенных грецких орехов • 300 г изюма без косточек • 2 яйца • 150 мл растительного масла • панировочные сухари (по потребности) • зелень петрушки • черный перец • соль по вкусу

    Вареную говядину, картофель, грецкие орехи, изюм и петрушку два раза пропустить через мясорубку, добавить соль, толченый черный перец, взбитое яйцо и все тщательно перемешать. Полученную массу разделить на небольшие шарики (фрикадельки), обвалять их в толченых сухарях, сплющить ножом и обжарить с обеих сторон в масле на раскаленной сковороде. Чистую сковороду разогреть, положить на нее масло, насыпать предварительно очищенный и промытый изюм без косточек (200 г) и продержать на огне до тех пор, пока не разбухнет. Перед подачей на стол фрикадельки выложить на блюдо и залить маслом с изюмом.

    Фрикадельки из говядины сыпучие

    Ингредиенты: • 500 г говяжьей мякоти • 3 ст. ложки бульона (или воды) • 2 луковицы • черный молотый перец • 3 ст. ложки топленого масла • зерна граната • зелень петрушки • соль по вкусу

    Мякоть говядины пропустить с петрушкой через мясорубку. Лук нашинковать и тушить до мягкости в сотейнике в топленом масле (2 ст. ложки), соединить с молотым мясом, посолить, добавить топленого масла (1 ст. ложку) и снова тушить все вместе до готовности мяса. Когда мясо будет готово, добавить в него молотый черный перец, 3 столовые ложки бульона или воды, перемешать и через 5—6 минут снять с огня. Всыпать в приготовленное кушанье зерна граната, осторожно перемешать, чтобы не помять их, и тотчас же подать на стол.

    Ингредиенты: • 500 г говяжьей мякоти • 2 луковицы • 3 веточки петрушки • 4 веточки зелени кинзы • 50—70 г сливочного масла • 3—4 ст. ложки воды • 3 зубчика чеснока • молотый черный перец • кориандр • стручковый перец • соль по вкусу

    Мясо с репчатым луком, петрушкой и кинзой через пропустить мясорубку, выложить на сковороду и тушить до готовности. Затем добавить масло, перец, истолченные семена кинзы, стручковый перец, толченый чеснок, посолить, влить горячей воды (3—4 ст. ложки), перемешать и через 10 минут снять с огня.

    Фрикадельки из говядины с яйцом

    Ингредиенты: • 500 г мякоти говядины • 1 луковица • 3—4 яйца • 2 ст. ложки топленого масла • вода • базилик • чабер • кинза • зелень петрушки • эстрагон • черный перец • соль по вкусу

    Говядину пропустить с репчатым луком через мясорубку, добавить соль, мелко нарезанную зелень базилика, чабера, кинзы, петрушки, эстрагона, молотый черный перец, толченый чеснок и все тщательно перемешать. Полученную массу разделить на небольшие шарики (фрикадельки) и обжарить их с обеих сторон в масле на раскаленной сковороде. Затем залить небольшим количеством горячей воды и, как только вода закипит, влить в сковороду взбитые яйца и держать на огне до готовности яиц.

    Отбивная говядина в помидорном соусе

    Ингредиенты: • 500 г говяжьей мякоти • 300 г репчатого лука • 80—100 г жира • 1 кг помидоров • перец • зелень петрушки • кинза • чеснок • соль по вкусу

    Промытые холодной водой куски говядины с реберной косточкой отбить. Порционные куски из вырезки (филе) отбивать не следует. Подготовленное мясо посолить, уложить на раскаленную сковороду с жиром и жарить, перевертывая куски, до появления румяной корочки. Обжарив, мясо сложить в кастрюлю. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить на той же сковороде, где жарилось мясо, и выложить на мясо. Помидоры нарезать, варить 10 минут, затем пропустить через сито, влить в отдельную кастрюлю и варить еще 5 минут. Полученным соусом залить мясо с луком и потушить в течение 10—15 минут. Зелень кинзы, соль, стручковый перец и чеснок хорошо истолочь в ступке, добавить к мясу, дать с минуту покипеть и снять с огня. Подавая на стол, кушанье переложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Чахохбили из говяжьего филе

    Ингредиенты: • 500 г говяжьей вырезки • 4 луковицы • 70 г сливочного масла • 4—5 картофелин • молотый черный перец • соль по вкусу

    Филе вымыть, очистить от пленок, срезать жир, нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю и поставить на огонь. Через 5 минут прибавить 50 г сливочного масла и хорошо прожарить. Затем всыпать мелко нарезанный репчатый лук и, добавив еще сливочного масла (20 г), поджарить до готовности. Тем временем картофель очистить, нарезать, положить в кастрюлю, немного посолить, залить кипятком так, чтобы вода едва его покрыла, и поставить варить. Вареный картофель вместе с жидкостью присоединить к поджаренному мясу, добавить молотый черный перец, перемешать и, поварив 5—8 минут, снять с огня.

    Тушеное жаркое из филе

    Ингредиенты: • 1—1,5 кг говяжьей вырезки • 4 луковицы • 1 лавровый лист • 3—4 ст. ложки воды • зелень петрушки • соль по вкусу

    Целый кусок мяса вымыть, очистить от сухожилий, посолить, перевязать ниткой, придав желаемую форму, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на огонь. Через 10 минут влить в кастрюлю 3—4 ст. ложки горячей воды, прикрыть крышкой и продолжать тушить. Через 15—20 минут добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, лавровый лист и тушить до готовности. Во время тушения время от времени поливать мясо соком со дна кастрюли. По мере выпаривания сока добавлять горячую воду или бульон. С готового жаркого снять нитки и нарезать его наискось тонкими ломтями поперек волокон. Уложив на блюдо, залить мясо соусом с луком, посыпать зеленью петрушки. Отдельно на стол подать соус ткемали.

    Шпигованное филе, зажаренное в вине

    Ингредиенты: • 1 кг говяжьей вырезки • 1—1,5 стакана столового вина • 1/2 стакана воды • помидоры • чеснок • лук (репчатый и зеленый) • зелень петрушки • соль по вкусу

    Вырезку вымыть, очистить от сухожилий, нашинковать чесноком, посыпать солью, поставить в духовой шкаф и жарить до полной готовности. Через 10—15 минут влить 1/2 стакана горячей воды и периодически необходимо вынимать мясо из шкафа и поливать сначала вином, а затем соком, который образуется в процессе жаренья. Жареную вырезку нарезать и уложить на блюдо так, чтобы она имела вид цельного куска, затем полить сверху соком, который образовался во время жарения и посыпать измельченной зеленью петрушки и кольцами сырого репчатого лука. Гарнировать мясо свежими помидорами, зеленым луком, веточками зелени петрушки. Отдельно в соуснике подать соус «Ткемали».

    Ингредиенты: • 250 г говядины • 20 г топленого масла • 25 г репчатого лука • 5 г пшеничной муки • 2 г красного горького молотого перца • 40 г сметаны • соль по вкусу

    Мясо промыть под холодной водой, удалить пленки, нарезать небольшими кусочками (весом 30—40 г), переложить на предварительно разогретую сковороду и тушить в собственном соку. Как только оно начнет подрумяниваться, добавить топленое масло, мелко нарезанный лук, перец, муку и обжарить говядину. Затем добавить сметану и все вместе тушить до появления на поверхности жировых пятен. Подавать кушанье с пастой.

    Ингредиенты: • 500—550 г говядины • 1 крупная луковица • 2 яичных желтка • 1 ст. ложка муки • 80 г топленого масла • 1—2 помидора • зелень • красный и черный молотый перец • соль по вкусу Для подливки: • 400 мл мясного бульона • 200 г томата-пюре

    Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, заправить сырыми желтками, солью, красным и черным перцем и мелко нарубленным репчатым луком. Разделать фарш на мелкие шарики, запанировать в муке и обжарить. Приготовить томатную подливку на мясном бульоне, залить ею шарики и на слабом огне довести кушанье до готовности. Подавать, посыпав красным молотым перцем и нарезанной зеленью.

    Ингредиенты: • 1 кг говядины • 100 г жира • 5—7 помидоров • винный уксус • чеснок • зелень (кинза, петрушка, укроп) • лавровый лист • черный и красный молотый перец • соль

    Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками, слегка отбить, посолить, посыпать черным и красным перцем. Добавить нашинкованный репчатый лук, уксус, измельченную зелень и лавровый лист. Посуду накрыть крышкой и поставить на несколько часов в прохладное место. Переложить мясо в кастрюлю и тушить. В это время периодически подливать горячую воду, добавить жир и нарезанные помидоры (предварительно сняв с них кожицу). Перед подачей на стол в блюдо добавить толченый чеснок и мелко нарезанную кинзу.

    Ингредиенты: • 1 кг жирной говядины • 2 яйца • 200—300 г жира • толченый барбарис • 1 луковица • 100 мл воды • кинза • петрушка • зеленый лук • кукурузная мука (для панировки) • чеснок • стручковый и черный • молотый перец • соль по вкусу

    Мякоть говядины, немного жира и кинзу пропустить через мясорубку. Добавить толченные с солью чеснок, стручковый и молотый перец, яйца и хорошо вымесить массу. Из рубленого мяса сделать лепешки диаметром 12—15 см. Репчатый лук мелко нарезать, добавить толченый барбарис, соль и хорошо перемешать. Массу выложить на лепешку, свернуть рулетиком или соединить края, запанировать в кукурузной муке крупного помола (или в толченых сухарях) и обжарить до готовности в большом количестве жира. Подавать, выложив на блюдо. На сковороду, в которой жарилось изделие, налить 100 мл воды, дать ей немного покипеть и полить уложенное на блюдо кепила. Посыпать кушанье очень мелко нарезанным репчатым или зеленым луком и толченым барбарисом. Украсить блюдо веточками петрушки.

    Кодораки из говядины

    Ингредиенты: • 500 г говядины • 50 г топленого масла • по 10 г зелени мяты и укропа • 10 г чеснока • 20 г зерен барбариса • 1/2 лимона • щепотка перца • соль по вкусу

    В глиняные горшки положить говядину, нарезанную по 5 кусков на порцию, добавить толченый чеснок, соль, перец, зерна барбариса, мелко нарезанную зелень, масло, залить водой, чтобы покрыла продукты, затем горшки поставить в духовой шкаф и довести кодораки до готовности. Подать на стол в той же посуде, лимон подать отдельно.

    Говяжье филе с баклажанами

    Ингредиенты: • 1 кг говядины (вырезки с жиром) • 10 баклажанов • 8—10 луковиц • 2 кг помидоров • 7—8 стручков сладкого перца • 5—6 зубчиков чеснока • 200 мл воды • зелень (петрушка, кинза, чабер, базилик, укроп) • соль по вкусу

    Вырезку обмыть, зачистить от пленок и нарезать вместе с жиром небольшими кусками. Зелень очистить, промыть и мелко нарезать. Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, посолить и дать полежать 20 минут, чтобы из них вытек сок, а затем аккуратно отжать каждый кусок. Сладкий перец крупно нарезать. Свежие помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать на половинки. В кастрюлю положить слоями: мясо, баклажаны, нарезанные лук и зелень, чеснок, растертый с солью, затем снова — слой мяса и т. д. Поверх всего этого положить стручковый перец и помидоры. Затем все посолить, влить воду, закрыть крышкой и припустить при самом слабом кипении до полной готовности.

    Чахохбили из говядины

    Ингредиенты: • 1 кг жирной говядины • 6 луковиц • 2 ст. ложки пшеничной муки • 10 помидоров • чеснок • стручковый перец • зелень (кинза, петрушка, базилик, чабер) • соль по вкусу

    Мясо нарезать кусками и поджарить, посыпав подсушенной пшеничной мукой. Затем добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 10 минут. После этого варить 10—15 минут со свежими помидорами (очищенными от кожицы и нарезанными), с толченым чесноком и стручковым перцем. К концу варки положить мелко нарезанную зелень и, дав закипеть, снять с огня.

    ТелятинаСамая лучшая телятина — мясо совсем молодых, молочных телят, которое высоко ценится за нежный вкус. Мясо бычков постарше, которых кормили зерном или травой, темно-красного цвета, с более выраженным вкусом, но оно также обладает хорошими пищевыми качествами. Телятина — очень нежное мясо, но все же требует осторожности при тепловой обработке, если ее нежность вы хотите сохранить. Более жесткие куски лучше использовать для тушения — как крупным куском, так и мелкими. Постные куски можно готовить более быстрыми методами, однако не на сильном огне. Телятину выбирают так же, как и говядину.

    Телячья грудинка отварная

    Ингредиенты: • 200 г телячьей грудинки • 2 ст. ложки воды (или бульона) • 1 луковица • 1 ст. ложка жира • 1—2 веточки зелени петрушки • 1 яйцо • эстрагон • черный горошком перец • стручковый перец • чеснок и соль по вкусу

    Грудинку разрезать на куски, вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и поставить варить. После 1—1,5 часов кипения добавить очищенные, крупно нарезанные коренья петрушки и сельдерея, репчатый лук, лавровый лист, черный перец, посолить и продолжать варку до готовности. Перед подачей на стол мясо выложить на блюдо, сверху посыпать зеленью петрушки и отдельно подать соус из терна или ткемали.

    Котлеты из телятины с яйцом

    Ингредиенты: • 500 г телятины • 5 ст. ложек воды или бульона • 3 луковицы • 3 ст. ложки жира • 5 веточек зелени петрушки • 2 яйца • эстрагон • черный и красный перец • чеснок • соль по вкусу

    Очищенную от сухожилий телятину разрезать на небольшие куски и пропустить вместе с луком через мясорубку или мелко изрубить ножом. Подлить воды или бульона, положить на сковороду и тушить на слабом огне 10—12 минут. Потом добавить жир, чеснок и красный перец, мелко нарезанную зелень петрушки и эстрагона, залить взбитым яйцом и жарить до готовности яйца. Подать на стол в той же сковороде.

    Телячья печень с грудинкой

    Ингредиенты: • 4 ломтика телячьей печени • 8 ломтиков копченой грудинки • 60 г сливочного масла • 1 лимон • черный молотый перец • соль по вкусу

    На сковороде распустить 50 г сливочного масла и поджарить ломтики печени на умеренном огне (5 минут с каждой стороны). Посолить и поперчить. На другой сковороде поджарить с оставшимся сливочным маслом грудинку. Выложить ее на блюдо, сверху разложить ломтики печени и украсить дольками лимона.

    Грузинские рецепты говядиной

    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie Гейдельбергская Школа Астрологии

    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака

    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности. Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.

    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА День весеннего равноденствия Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года Рождество Солнца-младенца 12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки

    Грузинские рецепты говядиной

    в спасение своей замечательной бессмертной души

    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.

  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод. Полный текст с иллюстрациями — Ветхий Завет — Новый Завет — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ Богослужебный канон Символ Веры Десять Заповедей Моисеевых Какие бывают грехи в христианстве Как живут в православном Раю Святые молитвы Правила поведения в Храме Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному: 138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд — без масла — с растительным маслом

    Календарь содержит все именины: — вселенских святых, — русских святых, — новопрославленных святых, — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.

  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Католическая церковь Католические традиции

    Грузинские рецепты говядиной

    Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.

    Грузинские рецепты говядиной

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года. Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах. Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    Как стать счастливым?

  • myvkusno.ru

    Грузинский суп харчо из говядины в русской вариации

    суп харчо из говядины

    Суп харчо – густой грузинский суп, что-то среднее между супом и рагу, в нем нет привычного нам картофеля. В оригинале харчо готовится только из говядины и переводится с грузинского  как «говяжий суп». Также неотъемлемой частью харчо являются грецкие орехи и кислые сливы ткемали (или тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы).

    Итак, говядина, грецкие орехи и ткемали – характерные ингредиенты харчо, они не подлежат никакой, даже частичной замене. В противном случае, считается, что меняется грузинский характер харчо как национального блюда и теряется только присущий ему вкус. Вот так строго…

    Как русская женщина, живущая в средней полосе России, я спокойно отношусь к грузинской кухне, но мне не чуждо любопытство и желание иногда готовить блюда других народов.

    Мне захотелось приготовить именно грузинский суп харчо с говядиной. Мясо говядины и грецкие орехи в продаже имеются, а вот ткемали у нас в принципе не бывает, никогда. Летом может быть можно найти алычу, но я ее не встречала.

    В целом спокойно отношусь к рецептам, это не догма. Всегда можно изменить любой рецепт исходя из своих возможностей и вкуса, что и делаю давно и успешно.

    Чтобы удовлетворить любопытство все-таки решила приготовить суп харчо, пусть и без ткемали, максимально стараясь выдержать рецепт с остальными ингредиентами.

    И знаете, эксперимент удался на славу!

    • Тип блюда:первое блюдо
    • Калорийность:62 ккал
    Теперь периодически готовлю харчо и благодарна грузинской кухне за этот замечательный рецепт. Идея понятна, а вариаций на эту тему можно придумать множество.

    К тому же, как большинство супов, он также имеет низкую калорийность и высокую питательность, что важно при снижении веса или его поддержании в норме.

    Оказалось, на просторах Интернета существуют много разных рецептов супа харчо с заменами: говядины на любое другое мясо, ткемали на помидоры, томатную пасту, лимонный или гранатовый сок. Есть рецепты с добавлением сладкого и горького перца, лука и моркови, есть без них.

    Не берусь судить, какой же все-таки является более грузинским, просто делюсь своим опытом.

    Суп харчо из говядины

    Ингредиенты:

    • говядина – 600-700 г.
    • вода –  2 л.
    • рис – 0,5 стакана
    • грецкие орехи – 0,5 стакана
    • морковь – 1 шт.
    • лук – 2 шт.
    • перец болгарский – 2 шт.
    • чеснок – 5 зубчиков
    • томатная паста – 2 ст.л.
    • перец черный горошком – 10 шт.
    • соль – 2 ч.л. или по вкусу
    • лавровый лист – 2 шт.
    • хмели — сунели – 1 ч.л.
    • зелень петрушки или кинзы – 0,5 пучка
    • стручок горького перца по желанию

    Замечу, что рис стоит использовать только бурый и выращенный в России (подробнее об этом здесь), поскольку шлифованный рис очищен от самого полезного и не несет никакой пользы организму, содержит только пустые калории.

    Также в летний сезон можно использовать свежие помидоры вместо томатной пасты.

    Но не в сезон они безвкусны и напичканы химией, к тому же томатная паста придает супу более выраженный томатный вкус. Пасту стоит покупать такую, в состав которой входит только паста, без консервантов и прочих добавок. Рекомендую пасту «Помидорка» производства РФ (Адыгея).

    Приготовление: 

    • Варим бульон из говядины около 1 часа. Нужно, чтобы говядина хорошо разварилась. После вынимаем ее, режем на кусочки и обратно кладем в бульон.
    • Туда же кладем промытый рис, варим его до полуготовности, около 10 минут.
    • В это время режем лук, болгарский перец (у меня замороженный, если не в сезон), трем на крупной терке морковь, мелко толчем орехи.
    • Кладем в кастрюлю порезанные овощи, орехи, томатную пасту, лавровый лист, раздавленный перец горошком. Доводим суп до кипения и выключаем огонь.суп харчо из говядины
    • Через 15 минут вновь включаем огонь – все овощи за это время «дойдут» и будут готовы. Добавляем в харчо измельченный чеснок, соль и хмели — сунели. Еще раз доводим суп до кипения и окончательно выключаем огонь.суп харчо из говядины
    • Даем харчо настояться 15-20 минут. При подаче кладем в тарелки зелень и по желанию несколько тоненьких колечек горького перца (осторожно, будет остро!)
      Получается очень вкусный суп харчо из говядины: достаточно густой, немного острый и пикантный благодаря орехам – для нас это не привычно в супе. Особенно он хорош в холодное время года — острота супа приятно согревает организм изнутри.

    Хотелось бы попробовать настоящий грузинский харчо с ткемали, наверняка они придают супу свой колорит, но пока нет такой возможности.

    В целом приготовление супа харчо не сильно отличается от любого другого. Рецепт доступный и не требует каких-то особенных усилий и продуктов. Однако грузинский суп харчо выбивается из привычного нам рациона и приятно разнообразит меню, делая его более экзотическим.

    Надеюсь, вам понравится этот рецепт и, возможно, вы тоже решитесь на эксперимент.

    Предлагаю вам также другие рецепты домашних супов кухни южных народов:

    — «Кавказский грибной суп с вермишелью и томатной пастой»

    — «Острый суп из фасоли без мяса»

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    С уважением, Лена Радова

    P.S. В семье пополнение. Дочь подобрала подкинутого кота и теперь это игривый кот Беляш.

    суп харчо из говядиныМиниатюра к статье Грузинский суп харчо из говядины в русской вариацииМиниатюра к статье Грузинский суп харчо из говядины в русской вариации

    poleznogotovim.ru


    Смотрите также