Полезные супы, их виды и сроки свежести. Чем полезны горячие первые блюда


Первые горячие блюда | Медицинские заметки

первые горячие блюда

 

Жидкие, первые горячие блюда: мясные бульоны, борщи, рыбная уха, супы – издавна согревали и утоляли чувство голода.

 

Чем полезны первые горячие блюда?

 

В рационе, первые горячие блюда должны присутствовать не менее трех раз в неделю, а по правильному – ежедневно. Напитки, вода, молоко, кофе не могут заменить борщи и супы. Если вы решили отказаться от первых горячих блюд,  то ваш организм недополучит необходимое количество пищевых волокон (бульоны помогают в выработке желудочного сока), но и уменьшит механическое воздействие твердой пищи на ЖКТ и желудка.

 

Польза первых горячих блюд по сравнению с тушением и жаркой мяса, грибов и т.д. заключается в том, что при их употреблении восстанавливается необходимый баланс жидкости, ведь от него зависит общее состояние организма. Например, бульоны из курицы помогают восстановится после хирургических вмешательств и перенесенных болезней, а овощные супы не имеют равных по составу витаминов.

 

Особенно актуальны первые горячие блюда в осенне-зимний период. Они улучшают обмен веществ, быстро согревают и дают энергию.

Кстати, те люди, у которых в ежедневном рационе присутствуют первые блюда, гораздо быстрее и эффективнее сбрасываю лишний вес, чем те кто не ест жидкого. И ко всему борщ, бульон или суп создают чувство сытости, при этом, не увеличивая калорийности питания.

Если у вас повышенный холестерин или страдаете сахарным диабетом, то вам рекомендован суп-пюре на рыбном и овощном бульоне.

 

Овощные супы положительно влияют на моторику кишечника. Для них рекомендуется использовать брокколи, цветную капусту, кабачки, морковь – они не раздражают поджелудочную железу, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и хорошо перевариваются.

 

Куриный бульон не зря пользуется огромной популярностью, ведь в нем содержатся вещества, которые всячески препятствуют возникновению воспалительных процессов. Ведущие специалисты считают, что он очень полезный при простуде, гриппе, ангине, атеросклерозе. Куриный бульон хорошо согревает, и вы получаете тепло и уют.

 

Детям школьного возраста в обязательном порядке нужно есть жидкую и горячую пищу, чтобы потом не было проблем с пищеварением.

Только учтите, первое блюдо, должно быть не горячим, а теплым, чтобы не навредить работе ЖКТ.

www.notemedical.com

Преимущества горячих блюд - супы

Преимущества горячих блюд - супы

Супы издавна пользовались популярностью в нашей стране – как минимум, об этом свидетельствует тот факт, что ложка на Руси появилась и стала главным столовым прибором задолго до вилки. Многие диетологи по всему миру согласны с тем, что люди употребляющие регулярно супы или бульоны, получают значительно меньше калорий, в сравнении с другими блюдами.

Именно поэтому, многие кто питается первыми, горячими блюдами, намного быстрее худеют чем люди, которые не употребляют супы. Из-за жидкого состава, суп создает у человека быстрое ощущение сытости, а всё потому что жидкость из супа кажется для организма больше, чем твердая пища. Еще одним достоинством первого блюда является то, что супы дольше задерживаются в желудке, а значит употребляющим суп людям, будет дольше не хотеться кушать. Именно эту особенность издавна использовали люди в различные, сложные периоды жизни (голод, блокада во время войн и т.д.). Взгляните на ситуацию зимой, когда для бездомных обустраивают пункты обогрева – именно там всем нуждающимся дают горячие супы.

Кстати, в холодную пору года, горячий суп как никогда особенно актуален. Первые блюда способствуют улучшению обмена веществ, придают организму сил, здоровья, тепла и энергии. При приготовлении супа получается много жидкости, в которой содержится не самое большое количество калорий, но в то же время, присутствуют все полезные вещества.

Бульоны из первых блюд имеют биологические вещества, которые переходят в суп из продуктов, на основе которого он готовится. К примеру, из куриного бульона можно получить много витаминов и минералов, которые сказываются на здоровье кровеносных сосудов. Кроме того, такой суп значительно облегчит симптомы простудных заболеваний, обладая противовоспалительным и иммунным действием.

Естественно, что благодаря обильному количеству воды в супе, при его употреблении в организме восстанавливается баланс жидкости, наблюдается хорошая текучесть крови, а значит есть все поводы для нормального уровня артериального давления.

Суп, приготовлен из овощей и мяса, содержит большое количество клетчатки, которая улучшит пищеварение и перистальтику кишечника. А вещества, переходящие в бульон из мяса, улучшат работу пищеварительной железы и выделение желчи.  Таким образом, чем крепче получается бульон, тем более полезным он будет. Все эти свойства активно используются врачами народной и традиционной медицины, в чем, наверное, и вы уже не раз убеждались. 

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

Полезен ли суп для организма

Полезен или вреден суп? О пользе и вреде супов

По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Но сегодня мнения о правильном и неправильном питании, о пользе супов для ежедневного домашнего меню, разделились.

Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.

Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием.

Очень хорошо иногда баловать себя густыми супами-пюре. Они обладают изысканной, нежной консистенцией, поэтому очень легко и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они очень полезны, так как овощи содержат много необходимых нам витаминов и микроэлементов.

Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.

В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ на мясном бульоне может содержать до 7–8 дополнительных овощных ингредиентов.

А некоторые диеты просто основаны на супах. Например, суп из сельдерея. Есть этот суп можно в неограниченных количествах. Чем больше съел, тем больше килограммов сбросил и ощутил прилив энергии.

1 пучок сельдерея, 6 средних луковиц, несколько помидоров, 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 2 кубика овощного бульона. Овощи порезать мелкими кубиками и залить водой. Приправить солью, перцем, любимыми приправами. Довести до кипения и кипятить 10 минут, затем уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими. Этот суп можно есть ежедневно и в любое время. Суп не добавляет калорий. Можно прихватить его собой в термосе и на работу. Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами (овощами, фруктами, рыбой).

Почему же польза супов, для здоровья ставится под сомнение?

Наверно, сейчас никто не знает истинного значения слова «ресторан», для нас это место потребления пищи. А ведь ещё в средние века французы в харчевнях варили кости в течение всей ночи. Господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей получался очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, а также истощенным после болезни людям.

По-французски глагол восстанавливать звучит как «ресторен», а восстанавливающий бульон — ресторан. Со временем харчевни, в которых варили кости и кормили бедных и убогих — стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков. А значит, бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

Так в чем же заключается вред супов?

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется.

2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов.

3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик — тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон.

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. То есть, мясо режется на небольшие кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Бульон кипятится и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и на которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Получается так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ в нем будет значительно меньше.

3. А можно еще сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

Сколько людей – столько и мнений, поэтому есть или не есть, решать только Вам!

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Полезен ли суп для организма

Полезны ли супы для здоровья? Правильное питание

С самого раннего детства родители нас кормили супами. Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на вопрос: полезны ли нашему организму супы? По их мнению, все зависит от состава супа и от состояния здоровья человека.

В пользе вегетарианских супов никто не сомневается. Овощные супы не оказывают влияние на кислотность желудочного сока. Поэтому такие супы полезны даже маленьким детям. Здоровым людям в супы можно класть специи, такие как перец, лавровый лист, петрушка, укроп, сельдерей, они усиливают работу пищеварительных желез. А кому, врач прописал только диетические супы, то лучше их варить на молоке или протирать овощи, специи добавлять в них не рекомендуется.

Самый вкусный суп должен иметь качественный бульон, потому что все питательные и ароматические вещества мяса почти полностью переходят в воду. Чтобы суп был не очень калорийным, нужно взять нежирное мясо и разрезать его на небольшие кусочки по 20 граммов и положить их в уже кипящую воду. До закипания необходимо удалить с поверхности бульона пену, а при варке не допускать слишком бурного кипения. Соль и коренья добавлять в конце варки. Когда мясо разварится, его вынимают из кастрюли, а получившийся бульон процеживают. В процеженный бульон добавляют нарезанные овощи по порядку с учетов длительности варки. Например, если картофель добавляют за 5-10 минут до конца варки, то лук и морковь- за 3 минуты. Добавив зелень можно снять кастрюлю с супом с огня. Вот таким образом сваренные супы являются идеальным продуктом для нашего пищеварительного тракта.

Именно к таким супам организм человека приспособлен в процессе эволюции, такую термически обработанную пищу любит переваривать наш желудочно-кишечный тракт. Витаминов в таком супе достаточно. По сравнению с тушением или жарением, в процессе варки в бульоне овощи и мясо сохраняют намного больше полезных веществ.

Кто хочет сохранить стройную фигуру должен научиться каждый день ест суп. Супы менее калорийны, чем вторые блюда, а по качеству и количеству витаминов превосходят их. Супы занимают больше объема в желудке, поэтому ими быстрее можно насытиться.

Бульоны восстанавливают необходимый нашему организму баланс жидкости. В холодное время года супы быстро согревают и улучшают обмен веществ. Например, ароматный борщ или щи на мясном бульоне содержат комплекс овощей: капуста, свеклу, морковь, лук, картофель, помидоры, болгарский перец и другие.

Правильно сваренные супы и бульоны просто незаменимы для ослабленного болезнью организма. Например, куриный бульон врачи рекомендуют кушать больным гипертонией, при простудах и после операций.

В то же время диетологи предостерегают, что жирные бульоны из темного мяса опасны людям с проблемами сердца, печени и мочевыводящих путей. Насыщенный мясной бульон на косточке содержит много экстрактивных веществ, которые способствуют заболеванию суставов.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, правильно сваренный суп полезен для человека. Просто при его приготовлении нужно отдавать предпочтение нежирному и свежему мясу, а людям с проблемами желудка, сердца и веса, необходимо вместо мясных бульонов есть рыбные супы или куриные бульоны. Супы на рыбном бульоне или уха усваивается легче, а полезных микроэлементов в нем сравнительно больше. Также диетологи советуют при приготовлении мясного или куриного бульона первый бульон слить, чтобы суп был не слишком жирным.

Полезны для здоровья только домашних супы, которые сварены из свежих овощей и мяса. Супы быстрого приготовления из пакетиков и баночек принесут вашему здоровью больше вреда, чем пользы. В таких супах нет витаминов, много соли и содержится глютамат натрия, который повышает аппетит. Такие супы вредны для печени, так как содержат много ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Кроме того, они очень калорийны.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Материалы для размещения и пожелания просим присылать на адрес [email protected]

Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам

При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com — обязательна

Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию

Полезные свойства супов

Суп МУДРОСТИ, самый ВКУСНЮЧИЙ супчик средневековой Европы,часто красуется на моём столе

Суп давно уже стал основным и незаменимым блюдом ежедневного рациона человека. Прошло очень много столетий с момента изобретения этого блюда, придумано огромное количество рецептов. Благодаря появлению новых продуктов, таких как майонез, томатная паста, различные приправы, изменялись и рецепты этого блюда, все ближе подходя к тем, которые используются в наше время.

Суп – это обобщенное название для всех жидких блюд, к которым относятся борщ, щи, окрошка, свекольники и многие другие.

Вначале суп появился на Руси, но за относительно небольшой промежуток времени его рецепт распространился далеко за пределы нашего государства. Разнообразие рецептов приготовления супов просто поражает. Супы бывают горячие и холодные. Они могут готовиться на различных бульонах: мясном, рыбном, овощном, на молоке. Молочные супы особенно полезны для детей и могут быть прекрасным завтраком.

Более всего в России популярны борщ, щи, солянка и уха. Единых рецептов их приготовления не существует, напротив, разнообразие чрезвычайно широко. Из холодных супов наиболее популярны окрошка и свекольник.

Многие диетологи рекомендуют употреблять супы в пищу ежедневно, так как они хорошо сказываются на пищеварении и содержат в себе витамины, кальций, калий, натрий и другие полезные для организма элементы. Однако некоторые сомневаются в их пользе, считая, что суп разжижает желудочный сок и тем самым препятствует нормальному усвоению пищи. Кто же прав?

Овощные супы очень полезны для человека, так как из них можно получить большое количество витаминов, и они хорошо влияют на пищеварительную систему человека. Немаловажную роль при приготовлении супа играют обжаренные в масле или жире овощи. Известно, что в процессе варки разрушаются и испаряются многие витамины. А кратковременное обжаривание создает на продукте корочку, которая удерживает их.

Супы с добавлением макарон и риса очень сытные, и после них долго не проходит чувство насыщения, что делает их вдвойне полезными для человека. Ведь калорийность большинства супов невелика, а наевшись ими, можно свести к минимуму употребление высококалорийных вторых блюд и сладостей.

Вкус и цвет супа во многом зависит от добавленных в него специй и приправ. Большую роль при приготовлении данного блюда играет время варки, которое не стоит превышать. Ведь если варить суп слишком долго, входящие в его состав продукты примут вид каши, их вкусовые свойства ухудшатся, а большая часть витаминов и других полезных веществ разрушится.

При подаче супа на стол с него можно добавить сметану или майонез, независимо от того, как, на каком бульоне и с чем он сварен. Это дело вкуса.

Учитывая все полезные свойства супа, диетологи рекомендуют включать данное блюдо в ежедневный рацион для правильной работы пищеварительной системы, получения достаточного количества энергии и хорошего самочувствия. Правильный обед никогда не бывает без правильно приготовленного супа в качестве первого блюда!

Забота о здоровье — формирование здорового образа жизни, психики, польза и вред окружающего нас

Супы и прочие первые блюда являются традиционными в русской кулинарии. Ранее считалось, что суп должен быть в ежедневном меню любого человека, что горячий суп на обед очень важен для здоровья. Но сегодня уже обсуждается вред и польза супов, и на это счет нет единого мнения.

Содержание публикации:

Итак, многие диетологи и сторонники правильного питания утверждают, что суп полезен. Во-первых, супы достаточно сытные и вместе с тем легкие, они быстро усваиваются организмом, улучшают пищеварение. Все продукты в супах сохраняют больше полезных веществ, благодаря варке, в отличие от жарения или тушения. Супы менее калорийны, чем жареные или тушеные блюда, но по питательности они не уступают им.

Людям, ведущим здоровый образ жизни супы просто необходимы, супы из овощей обладают профилактическими и стимулирующими свойствами, они помогают организму восстанавливать баланс жидкости, и в результате стабилизировать уровень артериального давления. Незаменимым блюдом являются супы и для больных, поскольку они не перегружают организм. Особенно полезны куриные бульоны и супы из них при простудных заболеваниях, ведь в них содержатся ингредиенты, которые облегчают симптомы простуды.

Очень вкусными и полезными считаются и супы-пюре. Во-первых, у них приятная и нежная консистенция, благодаря которой они легко усваиваются, во-вторых — супы-пюре, готовящиеся исключительно из овощей содержат много витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

Пристально рассматривать вред и пользу супов особенно актуально для людей, предпочитающих диетическое питание. Насыщение супом происходить легче, чем вторым блюдом, поскольку в супе есть жидкость, но супы менее калорийны, чем вторые блюда. А при переваривании супа наш организм потратит столько же энергии, сколько при переваривании полноценного второго. А ведь съедая суп, мы съедаем меньше калорий, значит, у нас больше шансов не поправиться. Существуют даже специальный суповые диеты, в результате которых вам не нужно страдать от голода, но вес постепенно уходит.

Но, рассуждая на тему вред и польза супов» нельзя не сказать и о другой стороне медали, а именно о вреде супов. Прежде всего, об этом говорят сторонники раздельного питания, ведь жидкость, которая попадает в организм во время приема пищи, разбавляет желудочный сок, что ухудшает пищеварение.Поэтому при раздельном питании не рекомендуют пить и есть одновременно.

При длительной варке супов, полезные вещества, содержащиеся в продуктах, входивших в состав супа, в основном уничтожаются. Если вы едите суп на курином или мясном бульоне, то он, в теплом виде попадая в организм, быстро всасывается кишечником, а печень не успевает переработать содержащиеся в бульоне мясные экстракты. А эти экстракты в результате разносятся по всему организму в виде ядов, и наносят вред внутренним органам.

Во время варки мясного бульона, в суп из мяса попадают вредные вещества. Эти вредные вещества поступают в мясо в процессе выращивания животных, ведь почти каждый фермер использует разнообразные ускорители роста, гормоны, которые потом попадают и в наш организм вместе с мясным бульоном.вернуться к содержанию ^

Говоря о пользе и вреде супов пока нельзя прийти к единому мнению, поэтому есть или не есть супы — индивидуальное дело каждого человека. Хотя и однозначно можно сказать, что регулярно употребляя суп, приготовленный на основе экологически чистых продуктов, можно предупредить гастриты и значительно улучшить «самочувствие» своего желудка.

Похожие статьи, возможно Вас заинтересует:

Вы уже слышали и не раз, что супы помогают похудеть, но еще ни разу не пробовали этот метод? Попробуйте провести ближайшую неделю на супах. Отличное решение для вашей кожи и талии – никаких голодовок и строгих диет!

Каждый день в меню новые свежие супчики только из лучших продуктов и на глазах происходит чудо – кожа молодеет, а лишние сантиметры на талии исчезают. Ведь суповая диета помогает очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, а калорийность овощных супов — минимальная.

Все знают, что жидкая пища полезна для желудка и необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Овощные супы способны улучшить перистальтику кишечника и нормализовать обмен веществ. Они содержат достаточное количество клетчатки, которая разбухая в желудке, способна быстро подавить чувство голода, при этом порции продолжают оставаться минимальными. Давно известно, что вареные, тушеные и пареные овощи гораздо легче усваиваются организмом, чем сырые, а витамины и минералы из правильно приготовленных супов никуда не денутся – все останется в бульоне.

Правда, несмотря на все полезные свойства супов, при некоторых хронических заболеваниях имеются противопоказания. Так свекольный суп не рекомендуется при воспалениях слизистой желудка, а при проблемах с поджелудочной железой с осторожностью используют белокочанную капусту, а при диабетической болезни придется отказаться от сладких корнеплодов (свеклы, моркови и картофеля).

Лучше будет, если при приготовлении супа вы отдадите предпочтение местным овощам – морковь, капуста, лук, сельдерей, тыква сохраняют большую часть витаминов до самой весны. Хотя четкого правила на этот счет – нет, и вы вполне можете поэкспериментировать с авокадо, спаржей, артишоками и пореем. Полистав кулинарные книги на полке или форумы в Интернете, вы наверняка найдете множество интересных супов, приготовленных из заморских диковинок.

Суп может быть простым – состоять из одного вида овощей, а может быть сложным и иметь в своем составе 3-4 и более видов. Главное условие успешной диеты на супе – приготовление и поглощение еды с удовольствием. Постарайтесь класть в суп поменьше картофеля, а готовое блюдо заправляйте ложечкой сливочного масла или парой ложечек оливкового.

Придерживайтесь привычного ритма питания – если вы раньше питались трижды в день, то и теперь делайте так же, заменяя обычную еду порцией овощного супа (не более 200 г). Для разнообразия в обед можно добавить кусочек отварной рыбы, морепродуктов или птицы без соли, а так же смело используйте в меню пряную зелень и специи – они приятно разнообразят вкус.

Для лучшего сохранения витаминов при приготовлении овощных супов, кладите овощи только в кипящую воду. Нельзя слишком долго варить суп – он потеряет от этого свою пищевую ценность, готовьте в посуде, хорошо сохраняющей тепло. Отдайте предпочтение супам с мелко нарезанными овощами, а не супам-пюре, так как процесс жевания с обработкой пищи во рту при помощи слюны очень важен для усвоения полезных веществ.

Важно! Готовьте на каждый прием пищи только одну порцию овощного супа и обязательно заправляйте его свежей пряной зеленью.

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.

Польза супов: мифы и реальность

Каждый из нас с детства помнит привычную фразу мамы или бабушки: «Съешь сначала суп!». Действительно, жидкие первые блюда являются одним из основных составляющих рациона взрослых и детей в нашей стране. В то же время кулинарные традиции многих стран вовсе исключают супы, что ставит под сомнение «аксиому» о том, что суп обязательно нужно есть всем, особенно детям. Европейцы и американцы живут без супов и хорошо себя чувствуют! Так может быть, зря мы пытаемся приучить наших малышей к первым блюдам? Или все же наши мамы и бабушки были в чем-то правы?

Чем полезен суп?

После долгих споров ученые все-таки сошлись во мнении, что супы полезны, особенно для детского организма — если это правильные супы. Они благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, согревая стенки желудка, тем самым стимулируя выделение желудочного и кишечного сока. Кроме того, суп стабилизирует перистальтику кишечника. В пищеварительном тракте суповая жидкость быстро впитывается, благодаря чему в организме поддерживается нормальный водно-солевой обмен и баланс жидкости. В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепловую энергию. Питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее и эффективнее, что особенно актуально для неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

К сожалению, мясо и рыба при варке отдают бульону не только полезные, но и вредные вещества: например, креатин и креатинин, которые ухудшают протеиновый обмен в мышцах.

Кроме того, современные производители мяса и птицы нередко используют всевозможные ухищрения в погоне за сверхприбылями. Например, для увеличения веса животных применяются гормоны и другие химические препараты, а чтобы туши уже забитых животных дольше не портились, в них вводят антибиотики. Во время варки вся «химия» полностью переходит в бульон.

Покупая мясо на рынке или в магазине, мы не имеем ни малейшего представления о том, чем оно «напичкано». Поэтому если вы собираетесь приготовить первое блюдо, особенно для ребенка, соблюдайте ряд правил, чтобы в погоне за пользой не навредить себе и своей семье.

Рекомендации по приготовлению супов для детей

1. Мясные, куриные и рыбные супы готовьте на втором бульоне. После того, как содержимое кастрюли закипит, поварите тушку в течение пяти минут, слейте бульон, залейте новую воду и уже на ней продолжайте приготовление супа.

2. Еще лучше — готовить супы для детей на овощном бульоне и добавлять в них отдельно сваренное мясо или рыбу.

3. Мясо и птицу для детского супа следует варить до тех пор, пока волокна не станут очень мягкими и нежными. Мясной белок — это трудноусваиваемая пища, которая может излишне нагрузить детский пищеварительный тракт. Овощи — напротив — не стоит сильно вываривать, поскольку длительная тепловая обработка разрушит подавляющее большинство витаминов и необходимую кишечнику клетчатку, то есть практически все полезное, что есть в овощах. Это еще один аргумент в пользу отдельной варки овощей и мяса для супа.

4. Не обжаривайте лук и морковку для детского супа. Во время жарки в растительном масле вырабатываются канцерогены.

5. Не увлекайтесь супами-пюре. Многие мамы, потакая детям, кормят их гомогенизированной пищей не только до года, но и после двух и даже после трех лет. Малыши, как правило, этому рады, поскольку отпадает необходимость жевать — прилагать усилия. Однако обилие пюреобразной пищи в рационе ребенка после двух лет плохо сказывается на его пищеварительной системе (может развиться «синдром ленивого кишечника») и обмене веществ, поскольку многие необходимые организму углеводы расщепляются ферментами в ротовой полости во время жевания. Можно побаловать ребенка супом-пюре, но лучше делать это не чаще двух раз в неделю.

6. Перед тем, как подать суп, добавляйте в него свежую зелень. Так вы обогатите рацион ребенка «живой» клетчаткой, витаминами и сделаете привычный суп вкуснее.

7. Не используйте пряности, приправы и бульонные кубики. Если вы сами испытываете пристрастие к ним, тогда суп для ребенка лучше сварить отдельно.

Дорогие читатели! Предлагаем интерактивный обмен опытом. В комментариях к этой статье вы можете оставлять рецепты полезных супов, которые нравятся вам и вашим детям.

Все мы знаем с детства забавную «студенческую» поговорку: «Супчик жиденький, но питательный. Будешь худенький, но старательный!» Многие воспринимают ее как шутку. Однако, как утверждают врачи, регулярное употребление первых блюд действительно очень полезно для нашего здоровья.Чем полезны супы, все подробности в нашей статье.

Основа хорошего супа – это бульон. Для бульонов используются мясо, птица, рыба, грибы, овощи. Они чрезычайно богаты экстрактивными веществами, питательны и полезны для здоровья, ведь все ценные вещества при медленном кипении переходят в отвар. Желатин, находящийся в костях животных, хорошо усваивается организмом. Он содержит такие незаменимые аминокислоты, как аргинин и глицин, необходимый для роста и поддержания работы мышц, хрящей, связок, сухожилий и соединительных тканей, а также для здоровья кожи и волос.

Употребление супа хотя бы раз в день поможет вам в борьбе с лишним весом. Супы очень питательны, легкоусвояемы, быстро дают ощущение сытости и способны надолго утолить голод, однако при этом они содержат минимум калорий (особенно диетические). Кроме того, эта хитрость позволит вам съесть намного меньшую порцию второго блюда, гораздо более калорийного. В ходе исследований было установлено, что люди, которые ели одну порцию супа в день, теряли больше веса, чем те, кто потребляли то же самое количество калорий, но при этом не ели супа. Таким образом, вы можете придерживаться своей программы по снижению веса, и при этом наслаждаться вкусной едой.

Все отлично знают, что при болезни нет лучшей пищи, чем суп. Причина в том, что для переваривания и усвоения супов от организма не требуется много энергии, и это дает ему возможность тратить все свои силы на борьбу с инфекциями. Особенно известны целебные свойства куриного супа при простудах, гриппе и ангине. Ученые потратили немало времени и средств для изучения полезных свойств куриного супа. В результате было обнаружено, что он обладает противовоспалительными свойствами, помогая остановить движение нейтрофилов (белых кровяных клеток, которые стимулируют поток слизи, накапливающейся в легких и верхних дыхательных путях). Хотя куриный суп и не может вылечить простуду, он помогает облегчить некоторые симптомы заболевания (в частности, облегчить дыхание при насморке) и способен помочь в качестве профилактической меры.

При нынешнем развитии технологий, оборудование для хлебопекарного производства играет большую.

Еще несколько лет назад суп был синонимом правильного и здорового питания. Наваристыми супами кормили заболевших людей и откармливали худеньких детишек. Однако в последние годы появилось много споров о пользе и вреде супов. Появилось расхожее мнение, что супы отнюдь не полезны, как кажется на первый взгляд. А частое употребление супов оказывает негативное воздействие на весь организм. Появились настойчивые призывы со стороны врачей и диетологов отказаться от жидкой пищи и перестать портить свой желудочно-кишечный тракт бесполезной и тяжелой едой. Так что же делать, также употреблять супы или полностью отказаться от них? Кто прав – народная мудрость и опыт предков, который формировался веками или современные врачи?

Стоит отметить, что польза и вред супов взаимно уравновешивают друг друга, так как супы одинаково вредны и полезны, однако при определенных факторах негативные качества супов можно существенно снизить. С одной стороны диетическая пища усваивается гораздо лучше, чем обычные вторые блюда с гарнирами. Супы менее калорийные, а содержащаяся в супах вода позволяет поддерживать необходимый баланс жидкости в организме. А знаменитый куриный суп содержит противовоспалительные вещества, поэтому куриные бульоны рекомендуют употреблять при ОРВИ, простуде, гриппе или ангине. Кроме того, куриный суп улучшает эластичность кровяных сосудов, поэтому употребление супов является своего рода профилактикой атеросклероза. Овощные супы богаты витаминами, супы-пюре улучшают пищеварение, а вегетарианские супы помогают похудеть, не лишая необходимых полезных веществ.

Говоря о пользе и вреде супов, хочется сказать несколько слов и в поддержку тех, кто негативно относится к употреблению супов. Основная претензия докторов к супам заключается в том, что основа супа, бульон, относится к тяжелой и вредной пище. Даже самое качественное мясо дает тяжелый бульон, который оказывает негативное действие на печень и желудок. Да и качество самого мяса оставляет желать лучшего. Ведь всем известно, что в процессе роста бычков и бройлеров кормят пищевыми добавками, чтобы они побыстрее росли и стали мясистыми. Кроме того, животные могут болеть и в этом случае им колют антибиотики, которые также могут присутствовать в покупном мясе. Все негативные элементы питания, которые потребляет животное, имеют свойство накапливаться в мясе и при варке переходят в бульон. Даже суп с домашним мясом может представлять опасность для организма. Дело в том, что мясной бульон разжижает желудочный сок, что приводит к нарушению пищеварения. Кроме того, теплый бульон очень быстро всасывается кишечником, и печень не успевает переварить мясные экстракты. В результате не переваренные вещества загнивают и отравляют организм.

Всем известно, что в современных овощах содержится много нитратов, которые при варке попадают в бульон.

Зная о пользе и вреде супа, возникает вопрос – стоит включать супы в свой рацион питания или нет? В любом деле должен присутствовать здравый смысл. Знайте меру, и все у вас будет хорошо. Если вы всю жизнь готовили супы, то не спешите от них отказываться. Чтобы сварить более менее безопасный суп, тщательно подходите к выбору свежего мяса; варите супы на «втором» бульоне; разбавляйте готовый бульон кипяченой водой 1:1; не вываривайте овощи, лучше их предварительно потушите и добавляйте в суп полуготовыми.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Какой завтрак может быть без ароматного кофе и свежих тостов? Правильный завтрак — залог успешного дня. Предлагаем купить тостеры Tefal. Большой выбор тостеров. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

Навигация

Иформация

Польза и вред — полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0008 сек.)

Источники: Полезен или вреден суп О пользе и вреде суповПо традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Но сегодня мнения о правильном и неправильном питании, о пользе супов для ежедневного домашнего меню, разделились…http://www.inflora.ru/diet/diet196.htmlПолезен ли суп для организмаВ статье разбираются полезные свойства супов для здоровья и важность их включения в рацион правильного питания.http://meduniver.com/Medical/profilaktika/poleznie_svostva_supov.htmlПолезные свойства суповСуп МУДРОСТИ, самый ВКУСНЮЧИЙ супчик средневековой Европы,часто красуется на моём столеПолезны ли супы?Суп давно уже стал основным и незаменимым блюдом ежедневного рациона человека. Прошло очень м…http://polzaverd.ru/jagody/poleznye-svojstva-supov.html

fxevolution.ru

Полезные супы, их виды и сроки свежести

супы

— Так ли обязательно поесть «жиденького»? – иногда мы задаём себе этот вопрос. Хотя у нас на Руси уже традиционно принято раз в день, часто это в обед, есть первое блюдо. Так испокон веков выстроен наш рацион. Это могут быть и щи, и борщи, и разные овощные супы и многие другие. Ведь в нашей многонациональной, русской кухне предложений «жиденького» великое множество.

Хотя в последнее время, то тут, то там натыкаешься на информацию, что жидкая пища (куда в первую очередь входят горячие супы) не слишком полезна, так как якобы нарушает баланс желудка, разбавляя желудочный сок, такой необходимый для правильного пищеварения.

Давайте взвесим все «за» и «против» этой спорной темы и для себя поймём, нужны ли нам супы в нашем рационе. И второе, не помешало бы узнать, какие из них сытнее, а какие имеют хороший диетический эффект.

Если говорить о поколении людей советского периода, то без горячего супа мы и не выжили бы. На эту тему есть даже один хороший анекдот:

— Ма…, я пошёл играть в футбол с ребятами!— Только через мой суп…

И этим сказано всё! Действительно, тема полезности супов раньше даже не обсуждалась, и тем более, не ставилась под сомнение: — А полезно ли? Сегодня с приходом на рынок большего количества разного вида еды мы начинаем копаться и что-то придумывать.

Но давайте посмотрим на географию и историю народов всего мира, где явно просматривается следующая закономерность. В американской кухне практически нет блюд, которые схожи были бы с нашими традиционными горячими супами, и нация толстеет и толстеет… А жители Японии или, например, средиземноморья, имеют заметно стройнее фигуры и меньше страдают лишним весом, и в их рацион повсеместно входят различные супы. У греков, например, есть даже пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе».

И отсюда напрашивается один простой вывод: Супы полезны и необходимы в рационе каждого, а все остальные домыслы, это, вероятно, чьи-то маркетинговые ходы и трюки для продажи очередного продукта питания.

Но различных видов супов — огромное количество, и какие-то из них более полезны, какие-то менее. Давайте в этом разберёмся более подробно.

уха

Польза супа для здоровья человека

Во- первых, жидкие, горячие супы прекрасно согревают и дают энергию. Это нужно использовать тем, кто работает или проводит долгое время на холоде.

Во- вторых, с помощью супчиков можно реально худеть. А если не худеть, то хотя бы не набирать вес. Каким образом? Когда мы едим суп, в наш желудок поступает большое количество еды, но не такой питательной, а значит и менее калорийной. И выходит, что суп даёт сытность, но в то же время и лёгкость.

Был даже проведён один эксперимент: Те, кто обед начинали с тарелки супа, получали на 20% калорий меньше, чем те, кто не ел суп и начинал обед с салата и «второго». Почему многие диетологи рекомендуют есть супы? Потому что с помощью жидких супчиков легче бороться с хроническим перееданием, а значит и не набирать вес.

В-третьих, особенно полезны овощные супы. Они не имеют себе равных по своим стимулирующим свойствам. Жидкие овощные супы прекрасно восстанавливают необходимый нам баланс жидкости в организме, от которого напрямую зависит наше артериальное давление.

Важно знать!

Но есть и некоторые особенности в приготовлении горячих супов, на которые стоит обратить особое внимание.

С осторожностью к крепким бульонам нужно относиться всем язвенникам и людям с проблемами желудка, так как в них содержится много азотистых соединений. Что в таких случаях рекомендуют специалисты? Нужно мясной бульон при варке хотя бы один раз сливать, но лучше даже два. Вкус у такого бульона остаётся, но тяжесть и жирность уменьшаются в разы.

Так же с большой осторожностью надо относиться к бульонам, приготовленных на костях. Обычно мы любим использовать в этих случаях говяжьи кости. Но уже научно доказано, что именно кости крупнорогатого скота имеют свойство накапливать частицы тяжёлых металлов. Поэтому, если нам ничего неизвестно, где раньше паслась эта корова и что она ела, то от бульона на костях лучше отказаться, а использовать для варки просто кусок мяса.

борщ

Виды первых блюд, их сроки свежести и годности

Очень вкусными, питательными и нежными на вкус считаются супы пюре. Их рецептов сейчас существует великое множество. И если говорить о том, каким супом лучше насытиться, тем, который на бульоне, или тем, который имеет консистенцию пюре, то ответ однозначен. Большую сытость получаешь от супа пюре, так как его консистенция имеет свойство «задерживаться» на какое-то время в желудке, что не скажешь о бульонных супах.

Но если выбирать между супом пюре и вторым блюдом, например куском мяса с овощами, где количество поставляемых в организм калорий, допустим, будет одинаковое, то кушать захочется всё-таки быстрее после супа пюре. Почему? Потому что когда мы едим этот суп, мы практически не жуём, а значит и слабо посылаем сигналы в мозг, что мы кушаем. Возникает такое чувство, что ты как будто не доел и остался слегка голодным. Особенно этому чувству способствует процесс, где ты «недоработал» челюстями. Поэтому диетологи редко назначают в рацион супы пюре тем людям, которые хотят похудеть.

Так же существует мнение, особенно это касается нашего русского борща, что супы имеют свойство настаиваться. Чем дольше он стоит в холодильнике (в разумных, конечно, пределах), тем он становиться яко бы вкуснее. Да, действительно, это так! Супы должны какое-то время постоять. Они становятся от этого насыщеннее на вкус, запах и даже цвет.

Проводили пятидневный эксперимент, где оценивали сроки хранения первого блюда и его вкусовые качества по истечению определённого времени. Результаты показали следующее:

  • Борщ по праву занимает первое место. Он прекрасно храниться в холодильнике, имеет красивый вид и отличный вкус. Максимальный срок хранения без потери вкуса и качества может доходить до 5 суток!
  • Щи заняли второе место. Они быстрее «портятся», нежели борщ, и вкус их теряется с каждым днём. Максимальный срок хранения щей в холодильнике считается трое суток.
  • Суп-лапша куриная заняла третье место. Её в холодильнике желательно хранить не более двух суток.

Заключение

Нам, россиянам, нужно радоваться, что наша русская кухня так богата первыми блюдами и разнообразными горячими супами. Действительно, обеды у многих ассоциируются с большой, красивой супницей и тарелкой вкусного, дымящегося борща, щей, ухи, горохового супа, солянки… , одним словом, слюнки текут, перечислять весь могучий ассортимент нашей кухни.

Но помимо насыщения, есть в этом деле и эмоциональная сторона. Мы все получаем за таким столом, с дымящимися тарелками вкусных первых блюд, ещё и частичку какой-то душевности и причастности к «нашему», родному… Поэтому вопрос о том, полезные ли супы, отпадает сам по себе.

А хранительницам семейного очага на заметку хочу привести высказывание известного литератора и отличного кулинара Петра Вайль:

Очень редко распадаются семьи, где регулярно варят суп

Рекомендую почитать: Идеальный завтрак – советы и рекомендации

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

mirtani.ru

Великая иллюзия супа − полезны ли первые блюда? / Будьте здоровы

Практически в каждой отечественной семье суп является постоянной величиной. Без него сложно представить полноценный сытный и вкусный обед. Мы привыкли и к тому, что первое блюдо полезно для здоровья. Но так ли это в действительности? Чаще ешьте суп на обед – здоровее будете. По счастливой случайности нам на глаза попался отчет одной американской компании, занимающейся производством консервированных супов. Разрабатывая рекламную стратегию, руководство фирмы решилось на полноценное исследование вопроса о полезности супа для здоровья. Понятно, маркетологи при любых результатах будут утверждать, что суп просто необходим в ежедневном рационе человека, лишь бы продать продукцию. Но свою долю истины мы тоже смогли почерпнуть. Итак, собрав данные из специальных дискуссий между потребителями и сведения семейных врачей, были получены следующие результаты: чем чаще члены семьи ели суп на обед, тем здоровее они были. Но повторный анализ данных заставил призадуматься не только производителя полуфабрикатов, но и многочисленных участников исследования. Оказалось, что группы людей, которые ели супы из домашних ингредиентов, практически не отличались показателями общего состояния организма от тех, кто покупал супы в кафе и ресторанах или вообще их не потреблял. Получилось, что ингредиенты и их происхождение никак не влияют на здоровье. Кроме того, была поставлена под сомнение полезность супа для улучшения пищеварения. Хотя здесь нет ничего странного. Каждый человек, хоть раз в жизни столкнувшийся с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки, знает, что в таких ситуациях можно есть лишь супы на воде или овощном бульоне, не горячие, а теплые. Да и здоровому лучше не налегать на насыщенные супы, которые варятся на костях. При современном подходе к животноводству с антибиотиками, ускорителями роста и прочими вредными добавками, мясной бульон превращается на опасное варево. В исследовании, с которого мы начали, суп часто сравнивается с плацебо. Если вы верите в то, что от него вам хорошо, значит, так тому и быть. Казалось бы, вопрос решен. Наличие первого блюда на столе – личное дело хозяйки. Но в 2000 году ученые Университета штата Небраска (США) доказали, что куриный бульон или легкий суп из мяса птицы является отличным лекарством при простудных заболеваниях. Куриный супчик обладает противовоспалительным свойством. Куриный суп содержит несколько компонентов, которые влияют на иммунную систему организма. В частности, он обладает противовоспалительным свойством, что объясняет способность успокаивать боль в горле при простуде или гриппе. Руководитель группы ученых даже поделился рецептом куриного бабушкиного супа, который непосредственно участвовал в экспериментах. Его основные ингредиенты: курица, лук, картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка. В ходе лабораторных тестов выяснилось, что куриный суп и его отдельные компоненты останавливают движение нейтрофилов – белых клеток крови, съедающих бактерии и продукты распада клеток вирусных инфекций. Активность нейтрофилов стимулирует выход слизи, которая может быть причиной кашля и инфекций верхних дыхательных путей. Что примечательно, вегетарианский овощной суп такими свойствами не обладает. Но и это не все. Оказалось, что существуют целые диеты, базирующиеся на супах. Авторы рационов для недовольных своей фигурой призывают есть разнообразные супы, аргументируя тем, что данные блюда помогают предотвратить обезвоживание, хорошо насыщают, притупляют чувство голода, содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, легко перевариваются, не отягощая организм. Конечно, не обошлось здесь и без антиоксидантов, которые присутствуют в томатных и куриных супах с лапшой. Главный секрет полезного диетического супа – сокращенное количество соли. Первое блюдо со шпинатом, помидорами и сладким перцем обеспечит вас витамином D, а суп с пищевыми волокнами (бобовыми, цельным зерном, овощами) легко очистит от шлаков. Это лишь несколько мнений. Каждое из них получит своих противников и сторонников. В любом случае, если вы любите суп, уху, борщ или похлебку, не отказывайте себе в удовольствии, ведь позитив и самовнушение по-прежнему остаются лучшими лекарствами от всех болезней.Анастасия Герасимова

budtezdorovy.net

Так ли полезны супы? - Полезная информация для всех

  • Полезность супов преувеличена. Во многих странах супы - экзотическое блюдо.

    Однако надо соблюдать баланс жидкости в организме и восполнять его недостаток соками, чаем и пр.

  • первое правило еды - она должна нравится. если не нравится - она не полезна.

    а супы разжижают желудочный сок, и это совсем не одно и тоже, что пищу запивать. я, наример, запивать обожаю, а супы неперевариваю. возможно, из-за быстрых процессов в организме, но из жидкости желудок мой мало что извлечь может.

    кстати, наши супы в европпе называют водой, там они намного гуще (попробуйте приготовить рецепт европейского супа) или вообще супы-пюре, и никто не умер. а а гастрит возникает не от сухомятки, а от зашлакованности организма. а суп поможет только от гастрита с повышенной кислотностью, с пониженной нужны наоборот, сухари и прочее.

    а некоторым людям вообще лучше питаться сухими продуктами.

    а вообще, слушайте домочадцев. пока не жалуются - знач все окей

  • Суп это полезная и здоровая пища для нашего организма.Есть различные варианты супов-холодные и горячие,а также в виде пюре. Любые пюрированные овощи в супе,прекрасно поддержат наше здоровье и подкормят организм витаминами.

    Организму нужна всегда жидкая пища,суп переваривается длительное количество времени и это энерго затратно для организма и конечно никакого лишнего жира на вашем теле от него не откладывается.

    Суп очень полезен для нашего пищеварения и если он овощной,то хорошо влияет на перистальтику желудка.

    Готовьте супы холодные в виде окрошки и другие,и это тоже очень полезно и вкусно.Куриный бульон с вермишелью незаменимая вещь.

  • Супы ем оооочень редко. Когда-то давно, уже будучи замужем , прочитала статью в газете quot;Семьяquot;, кажется - quot;смерть на дне тарелкиquot;. Там очень хорошо рассказано, почему суп неполезен организму. С тех пор перестала заставлять детей есть суп.

    Отец у меня без супа не представляет себе еды, и что вы думаете, у него нет проблем с кишечником? есть, да еще какие. И запоры...которые никак не реагируют на супы, а скорее на свекольный салат, сливу, чернослив...И мамина язва...

  • Меня тоже в детстве заставляли есть суп и я его не любила, но мое мнение, не имело значение. Через много лет поняла, суп нужен, для здоровья. Мой муж воспитывался в семье, где не готовили супы, а были только вторые блюда и сухомятка. Результат такой диеты сказался, на больном желудке моего мужа. Муж имеет четырех братьев и у них тоже больные желудки. Я воспитанная на суповом питании, несмотря на то,что сейчас часто ем сухомятку, не имею проблем с желудком. Здоровье закладывается с детства и как мой жизненный опыт показывает, в рационе питания, суп необходим.

  • Супы на Руси были всегда.Холодные и горячие,это связано с нашим суровым климатом.Врачи также рекомендуют есть горячие блюда.Известно,что ,действительно,гастрит возникает от постоянного употребления сухой пищи.Польза от супов есть,а вот есть их или нет-решать вам,но лучше позаботиться о своем здоровье.

  • Представьте себе жирный, горячий ,куриный бульон, где сосредоточены почти все амникислоты, необходимые человеческому организму. Кстати,гастрит, как раз возникает именно при сухоядении, и невозможности питаться полноценно.

  • Супы полезны для пищеварения. Если язва , то наоборот ,есть супы приготовленные на мясном и куринном бульоне нельзя, так как выделяется больше желудочного сока , а точнее соляной кислоты в нем. Овощные супы богаты витаминами и минералами.

  • quot;... на здоровье членов семьи.quot; Это смотря какой суп. Если из мухоморов, то...

    В общем смотрим историю, когда чел вырос из обезьяны. В те далекие времена маловероятно наличие супов, но тем не менее развились и живем ныне. Так что отсутствие супа на генетическом уровне не навредит. Тем не менее как-то ведь пришли к супам и гончарному ремеслу. А началось это за 100 лет до НЭ и окончательно чел подсел на это блюдо лишь в 18 веке. Коли до такого времени чел не прекратил свое существование, то вред отсутствия супа невелик. Только не говорите это диетологам, а то в силу своей специальности они такой хай подымут, что ух. Хотя суп на обед будет не лишним для разнообразия, но все зависит от того какой именно суп, как его варить, кто употребляет и т.д.

    Например если у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы противопоказаны.

    здесь:

    В то же время как для детей это полезно. Тут

    Подробней об истории и основных правилах варки тут

  • Супы, в массе своей, полезны для организма и здоровья в целом. Во-первых, суп (в классике) пища горячая или, что лучше, тплая. Во-вторых, суп это пища изначально жидкая. Продукты в супе уже размягчнные. И, т.с., весь суп легче и быстрее переваривается. В-третьих, в процессе приготовления происходит экстракция полезных веществ в жидкость, чего не происходит при простом заливании сухой пищи тем же чаем в желудке.

    Плюс, супы в силу своей консистенции т.с. не ранят слизистую желудка. И т.п. и т.д.

  • Большинство обладательниц стройной фигуры являются поклонницами супов, потому что на их переваривание организм человека затрачивает больше калорий, чем содержится в самом блюде. Также это отличная профилактика гастрита.

  • info-4all.ru

    Почему полезно есть суп

    А стоит ли вообще есть супы, супы-пюре, борщи и бульоны, и какая в них польза?

    Почему полезно есть суп

    Помните такое выражение из детства: "Один раз в сутки суп должен быть в желудке?". Мамы и бабушки нам внушали, что жидкие блюда на обед нужно есть обязательно, иначе будут проблемы с пищеварением. Действительно ли это так?

    Супы: польза или вред?

    О полезных свойствах первых блюд ведется множество споров. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, особенно полезны бульоны. Но существуют также и противники первых блюд. Во-первых, утверждают они, при варке бульона из мяса выделяются вещества, вредные для организма, они становятся ядом для него. Во-вторых, жидкость, которая присутствует в супах, вымывает желудочный сок, в итоге пища плохо переваривается. Кроме того, многие уверены, что суп-это всего-навсего способ экономить на продуктах, и именно поэтому он сотнями лет так популярен.

    Читайте также: Почему стоит есть хурму: польза ягоды для здоровья

    Почему все-таки стоит есть суп

    Диетологи сошлись во мнении, что суп все-таки полезен. Но готовить его нужно правильно – не варить часами мясо на кости, а отварить его отдельно и добавить в уже готовое блюдо. Но лучше всего готовить овощные супы, а тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником – супы-пюре. Ведь суп способствует активному выделению желудочного сока и подготавливает организм к процессу пищеварения, согревает стенки желудка. Суп восстанавливает баланс жидкости, помогает усвоиться другим блюдам, а в холодное время года – отлично согревает и расслабляет.

    Первые блюда быстро и легко усваиваются. Кроме того – это объемная пища: мы быстро насыщаемся, получая при этом минимум калорий. То есть, он способствует похудению. Диетологи рекомендуют регулярно включать овощные супы в рацион питания, особенно тем, кто следит за своим весом. Кроме того, суп очень полезен при запорах.

    Читайте также: Как понять, что организму не хватает витаминов: 5 признаков

    Каким должен быть правильный суп:

    -суп должен быть не очень горячим и не очень холодным;

    -острое первое блюдо нежелательно;

    -варите суп на втором бульоне, а лучше – отдельно отварите мясо и добавьте в суп;

    -при варке супов избегайте приправ, содержащих химические пищевые добавки,

    -не зажаривайте суп

    - Чем больше овощей в супе — тем лучше;

    -Не допускайте, чтобы суп бурлил. Ведь циркуляция воздуха разрушает полезные вещества;

    -  Употребляйте овощной суп сразу же, в день приготовления;

    -Ешьте один суп, отказавшись от второго

    Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усилят кислотообразование. И не увлекайтесь жирными наваристыми бульонами- они только усугубят проблемы с желудком.

    sunny7.ua


    Смотрите также