Как определиться с выбором контейнера для еды. Контейнеры для транспортировки первых блюд
Правильная транспортировка еды во время выездного кейтеринга
Кейтереры сталкиваются со сложностями, которые не знакомы большинству работников предприятий общественного питания: как доставить еду к месту проведения мероприятия, и даже как готовить и подавать ее на выезде. Когда речь идет о транспортировке еды, крайне важно, чтобы у Вас было подходящее оборудование и соответствующий инвентарь, чтобы Вы смогли быть организованными и хранили пищу при температуре, которая является и безопасной, и не портит ее вкус.
В данной статье рассмотрены следующие вопросы:
· Как подготовиться к транспортировке еды.
· Виды инвентаря для транспортировки еды и напитков
· Рекомендации по выбору транспорта для кейтеринга
· Соблюдение санитарных норм во время транспортировки еды
· Как использовать контрольный лист при транспортировке.
Подготовка к транспортировке.
Скорее всего, когда Вы приедете к месту проведения мероприятия, то все будет происходить в сумбуре. Поэтому, в Ваших же интересах, как можно лучше подготовить еду на Вашей фабрике-кухне, прежде чем отправляться к пункту назначения.
Как подготовить холодные блюда.
Нарежьте и измельчите все ингредиенты на своей кухне, где все необходимое оборудование имеется в Вашем распоряжении. Приготовьте заранее холодные блюда, которые требуют предварительной кулинарной обработки, например, лапшу, припущенную рыбу и другие ингредиенты, чтобы они успели остыть до транспортировки.
Как только Вы подготовили овощи, свежие фрукты, салаты из макарон и другие блюда, Вы можете поместить их в гастроемкости и охладить. Также Вы можете поставить их в сервировочные миски или подносы для раздачи, если у Вас есть авторефрижератор или специальные контейнеры для транспортировки еды. Если на Вашей фабрике-кухне недостаточно пространства для охлаждения заранее приготовленных блюд, то купите или возьмите напрокат фургон-рефрижератор. Это очень удобно, поскольку прямо на этом транспорте Вы сможете добраться до места проведения мероприятия.
Как подготовить горячие блюда.
Приготовленные заранее горячие блюда можно охладить, затем подогреть в микроволновке или печи, прямо перед транспортировкой, или уже на месте проведения торжества. Одних горелок будет недостаточно для подогрева еды, поскольку у них небольшая мощность.
Блюда, наподобие запеканок, часто приобретают лучший вкус после подогрева, так как со временем аромат ингредиентов становится более насыщенным, поэтому Вы можете приготовить такие блюда днем ранее. К сожалению, многие блюда, при подогреве, пересушиваются и развариваются, особенно мясо и паста. Такие блюда рекомендуется готовить всего несколькими часами ранее, затем поместить их в гастроемкости и держать в тепловых шкафах до транспортировки. Или же Вы можете приготовить подобные блюда прямо перед выездом, затем сразу поместить в контейнеры для перевозки еды.
Соблюдение санитарных норм во время транспортировки.
В каждой местности действуют свои санитарные нормы, поэтому рекомендуется уточнить их у местного санитарного врача. Однако, в большинстве случаев, санитарные нормы предусматривают следующее:
· Транспорт, поддающийся очистке. Вы должны перевозить еду в транспорте, салон которого легко очищается. Необязательно транспортировать еду в авторефрижераторах, но все же они помогут Вам хранить блюда при безопасной температуре.
· Соответствующая температура. Продукты, при перевозке которых существует угроза размножения бактерий, например, мясо, яйца и т.д., нужно хранить при соответствующих температурах. Горячие блюда должны находиться при температуре от 60°С и выше. Холодные блюда нужно хранить при температуре от 4°С и ниже. Постоянно проверяйте температуру еды с помощью кухонного термометра, чтобы убедиться в том, что они хранятся в безопасных условиях.
· Безопасные контейнеры. Еду нужно перевозить в герметичных контейнерах или контейнерах с электрическим подогревом/охлаждением, чтобы хранить блюда при безопасных температурах. Они должны соответствовать требованиям Государственного санитарного управления. Никогда не ставьте горячую и холодную еду в один контейнер, поскольку, в этом случае, может установиться опасная температура.
Наряду с данными требованиями к транспортировке, Вы также должны соблюдать санитарные нормы, которые предъявляются ко всем предприятиям общественного питания, во время подготовки, приготовления и подачи блюд.
Транспорт для перевозки еды.
Теоретически, Вы можете перевозить еду в любом транспорте, который легко чистить и дезинфицировать. Тем не менее, рекомендуется использовать автомобиль, фургон или грузовик, который предназначен именно для кейтеринга. Их можно приобрести или взять в аренду во многих компаниях. Подобный транспорт включает в себя следующие встроенные опции:
· Рефрижераторы и морозильные устройства
· Печи
· Охлаждающие плиты
· Специальные стеллажи
· Навесы или окна для продажи прямо из машины.
Кейтереры с неполной нагрузкой могут арендовать фургон или грузовик во время организации мероприятий. Вы получите дополнительное пространство для хранения и охлаждения еды, а также будете уверены, что соблюдаете все санитарные нормы во время транспортировки. Для кейтереров с постоянной занятостью, которые организуют крупномасштабные мероприятия, рекомендуется купить соответствующий транспорт для кейтеринга. В конечном счете, это принесет Вам существенную выгоду. Для того чтобы рекламировать свои услуги на ходу, Вы можете поместить название или логотип Вашей компании на корпусе автомобиля.
Выбор инвентаря для транспортировки еды.
Вы уже приготовили еду, и Ваш автомобиль готов к выезду. Теперь осталось выбрать оборудование для транспортировки еды. На самом деле, Ваш выбор будет зависеть от того, какое мероприятие Вы организуете, и какие услуги хотите предложить своим клиентам. Инвентарь, необходимый для кейтеринга с частичным или полным обслуживанием, будет в корне отличаться от инвентаря, который используется в кейтеринге без обслуживания.
Траспортировка еды для кейтеринга без обслуживания.
Во время проведения обедов, деловых встреч и неформальных вечеринок, клиенты часто предпочитают кейтеринг без обслуживания, то есть, Вам просто нужно доставить еду до места проведения мероприятия. Поскольку Вы не сможете забрать остатки еды и использованный инвентарь, то Вам нужно запастись полным набором одноразового снабжения для кейтеринга.
· Одноразовые гастроемкости. Храните горячие и холодные блюда в одноразовых алюминиевых емкостях вместо металлических гастроемкостей многократного пользования. Алюминиевые гастроемкости имеют стандартные размеры, поэтому они легко поместятся в любые традиционные контейнеры для перевозки еды или тепловые шкафы. Вы также можете напечатать логотип своей компании на крышках емкостей, чтобы больше гостей узнало о Вашем бренде.
· Контейнеры для перевозки еды. Если в Вашем транспорте отсутствует встроенные рефрижераторы или подогреватели, то Вам потребуются герметичные контейнеры для перевозки еды, чтобы обеспечить безопасную температуру ее хранения.
· Одноразовые коробки для ланча. При заказе обедов в индивидуальных упаковках, поместите блюда в коробки из картона или бумаги, до транспортировки.
· Одноразовые подносы. Поместите закуски, овощи и холодные блюда на одноразовые подносы с прозрачными пластиковыми колпаками, чтобы их можно было оставить на месте проведения торжества. Поставьте подносы в герметичные контейнеры, чтобы поддерживать температуру еды.
· Одноразовые диспенсеры для напитков. Одноразовые диспенсеры идеально подходят для доставки горячего кофе, чая и какао к пункту назначения. Если Вы не берете с собой бутылки с напитками, то одноразовые кофейные диспенсеры можно также использовать для холодного чая, содовой воды и других прохладительных напитков.
Кроме этого, Вам понадобятся бумажные салфетки, и если только Вы не подаете заранее упакованные блюда, которые можно есть руками (например, чипсы или сэндвичи), то Вы также должны предоставить клиентам столовые приборы.
Транспортировка еды для фуршетов.
Во время кейтеринга с частичным или полным обслуживанием, Вы должны доставлять еду, накрывать столы и убирать их, по окончании мероприятия. Если это неформальное торжество, то Вы также можете использовать одноразовую посуду для транспортировки. Но поскольку Вы будете присутствовать при уборке тарелок со стола, то рекомендуется приобрести инвентарь для транспортировки многократного пользования. Таким образом, Вы сэкономите деньги и уменьшите количество мусора. Рассмотрим основное оборудование, которое может Вам понадобиться:
· Гастроемкости или емкости для мармитов. Гастроемкости с легкостью поместятся в большинство стандартных контейнеров для перевозки еды. Большинство мармитов также могут вмещать целые и половинчатые гастроемкости.
· Контейнеры для перевозки еды. Они являются незаменимым элементом для кейтереров при транспортировке еды.
· Контейнеры для перевозки напитков. Используйте герметичные контейнеры для напитков, чтобы поддерживать их температуру во время транспортировки. Во время неформальных торжеств, их также можно использовать для самообслуживания клиентов. Кроме этого, Вы можете перелить их содержимое в кофейники и диспенсеры для напитков.
· Термосы. Термосы с ручкой очень удобны для транспортировки кофе, чая и горячих напитков. Их также можно оставить на стойке для напитков, при самообслуживании. Модели с хорошей термоизоляцией помогут сохранить температуру напитков в течение многих часов.
· Подносы для кейтеринга. Подносы многократного использования - это отличное приспособление для транспортировки деликатесов, закусок, мини-десертов, кондитерских изделий и других лакомств. Просто поставьте их на поднос, покройте пищевой пленкой, и поместите в пищевой контейнер или рефрижератор во время транспортировки. Затем, когда Вы уже будете на месте, Вы можете убрать пищевую пленку и поставить блюда прямо на фуршетные столы.
Контрольный лист для транспортировки.
Когда Вы перевозите большое количество блюд из кухни в машину, фургон или грузовик, все может случайным образом перемешаться. Чтобы не забыть ничего важного на кухне, составляйте контрольный лист для каждого мероприятия, которое Вы обслуживаете. Вы должны свериться с контрольным листом за несколько часов до начала торжества, чтобы убедиться в том, что почти все находится в конечной стадии подготовки. Затем, когда Вы будете загружать еду в транспорт, сверьтесь со списком еще раз. В контрольном списке должен быть не только перечень блюд, но и необходимого инвентаря. Если Вы доставили всю еду, но забыли скатерти, кастрюли с подогревом и демонстрационные стенды, то вряд ли Ваши клиенты останутся довольными.
Для многих начинающих кейтереров процесс транспортировки является одним из самых сложных аспектов их работы. Если Вы будете следовать вышеперечисленным рекомендациям и использовать контрольный лист, чтобы подтвердить, что все необходимое находится на месте, то, в следующий раз, Вы получите только положительные впечатления от транспортировки блюд и инвентаря к месту назначения.
По материалам: www.foodservicewarehouse.com
Источник: www.rpt1990.ru
Выбираем контейнеры для транспортировки | Готовим Дома
Если вы собрались отправиться на отдых на природу либо в путешествие и хотите даже там наслаждаться вкусной, домашней пищей, то посуда для перевозки вам просто необходима. С ее помощью можно транспортировать любые виды продуктов, а также готовые блюда.
Где использовать?
Компания Tuppershop предлагает контейнеры для перевозки холодной и горячей пищи в места, удаленные от ее приготовления. Посуда для транспортировки Tupperware может быть использована для совершенно разных целей: перевозки еды из ресторана, поездки на пикник. Словом для совершенно любых целей. Также подобные контейнеры могут быть использованы в стационарах, больницах, детских садах либо в качестве ланч-боксов. Они не требуют особого ухода, достаточно помыть мягкой губкой с моющим средством под водой.
Материал изготовления
Вся посуда для перевозки была изготовлена из высококачественного пластика. При этом все емкости можно поделить между собой на сборные и одноемкостные. Контейнеры одноемкостные изготовляются в виде единой цельнотянутой емкости и имеют уплотнительную крышку. Крышка способна герметично закрывать контейнер, благодаря наличию силиконовой прокладки высокого качества и усиленных клипсов. Объем таких одноемкостных контейнеров может быть, начиная от 12.6 до 100 литров. Больше моделей этой посуды вы сможете найти на сайте интернет магазина, перейдя по ссылке Tuppershop.com.ua, тут предложена вся продукция бренда Tupperware.
Два вида ручек
Для того чтобы перенос контейнеров большого объема был максимально удобным, компания предлагает два типа ручек на выбор:
- одна ручка посредине;
- по бокам (чтобы нести вдвоем тяжелую емкость).
Подобные цельнотянутые емкости очень удобно и легко мыть, при необходимости пользователь также имеет возможность с легкостью снять и промыть уплотнительную резинку при помощи холодной воды.
Наборы посуды для перевозки Tupperware изготовляются в виде четырех либо трех цельнотянутых емкостей, которые собираются, а потом и затягиваются в единый бокс имеющий ручку. Это позволяет сделать емкость очень удобной в переноске и компактной. Идеальное решения для отдыха на природе и длительных поездках. Объем таких емкостей разный, они могут быть рассчитаны на 2, 3, 6, 8 и 10 литров. В контейнерах от компании Tuppershop можно подогревать остывшую еду, делая это прямо на плите, сняв предварительно крышку.
doma-em.ru
Как определиться с выбором контейнера для еды / Домоседы
Контейнеры для еды могут значительно облегчить жизнь, если соблюдать некоторые правила их использования. Считается, что стеклянные контейнеры идеальны для хранения пищевых продуктов, так как в них нет токсичных веществ, в отличие от продуктов нефтепереработки – контейнеров из пластика.Контейнеры для еды — пластиковые, металлические или стеклянные
Но у стеклянных есть два недостатка, которые напрочь перечеркивают достоинства! Если случайно уронить стеклянный контейнер на каменный или кафельный пол, он, конечно, не разобьется полностью, но сколы на нем могут возникнуть, причем, такие, которые лишат изделие герметичности. При этом стеклянный контейнер тяжелее своего пластикового собрата. Пластиковые контейнеры для еды безопасны? Не удивительно, что многие предпочитают брать еду на работу в пластиковых контейнерах. Даже самые безвредные емкости из пищевого пластика через 3-5 месяцев становятся небезопасными, ввиду того, что из-за воздействия щелочей и перепада температур нарушается структура пластика и токсины (бисфенол А и фталаты) могут попасть в продукты, которые там хранятся. Американские ученые считают, что эти вещества могут стать провокаторами рака, ожирения и диабета. Хорошими и качественными считаются те контейнеры, производители которых не применяют для производства емкостей такие отвердители, как бисфенол А (ДФП). Треугольник из стрелочек на оборотной стороне контейнера означает, что материал годится для вторичной переработки, цифры означают не число переработок, а разновидность пластика. Там, где перечеркнутые череп и кости, еду хранить нельзя. Оптимальный вариант – это 1 PET, 2 HDPE, 4 LPDE, 5 PP, 6 PS, 7 OTHER. Самым безопасным в перечне является 2 HDPE, хотя его нельзя нагревать. А вот 5 PP можно нагревать до температуры 150 градусов, но из него нельзя пить спиртосодержащие напитки, а также – хранить в нем жирные продукты. Положить ребенку школьный завтрак можно в любой из названных контейнеров.Уход за пластиковым контейнером для еды
Многое зависит от того, как именно вы правильно выбранным контейнером пользуетесь! Существует несколько основных правил пользования контейнерами для еды: — Если вы любите приправлять салаты лимонным соком или уксусом, лучше делать это после того, как вы выложили салат из контейнера. — Такие продукты, как нарезанные помидоры, ягоды и все, что содержит кислоты, все-таки, лучше хранить в стеклянном контейнере. — Мойте пластиковый контейнер специальными моющими средствами. На пластике есть маркировка, для чего он предназначен, на моющих средствах – тоже. Контейнеры и средства без маркировки не годятся! В контейнерах пищу лучше всего хранить, но разогревать – в специальной посуде. — Избегайте мытья пластика в моечной посуде и порошковыми абразивными средствами. — Международная маркировка для пищевого пластика – контуры бокала и вилки, некоторые производители маркируют пластиковые контейнеры и «волнами» — значком, свидетельствующим о том, что контейнер можно нагревать. Достоверных исследований на эту тему пока не проводилось.Разновидности контейнеров для еды
Весьма актуальны сегодня контейнеры для еды с охлаждающим элементом, который легко вынимается, замораживается в морозильнике и позволяет контейнеру долго сохранять прохладу в жару. Везти что-либо скоропортящееся на дачу или брать с собой на работу летом такие продукты, как рыба, сырники, творог и тому подобное теперь не проблема. Но крышка их не герметична, поэтому супы в них наливать не стоит. Правила ухода за ними стандартные. Выше описано, какие бывают контейнеры для хранения еды в холодильнике и для транспортировки их на работу. Но контейнеров для пищевых продуктов сегодня великое множество! Это могут быть пластиковые или металлические контейнеры для сыпучей еды (круп, сахара, соли и тому подобное), маленькие контейнеры для специй, они могут быть даже деревянными. Заботящаяся об эстетике своей кухни и отсутствии запаха в холодильнике хозяйка всегда выберет наименее опасные и наиболее привлекательные контейнеры. Ведь в ее распоряжении интернет! Наборы контейнеров, конечно, лучше, чем единичные образцы. Если контейнеры по каким-то причинам пустуют, он легко складываются один в другой. Сегодня каждый знает о пользе и вреде пластика, поэтому долгосрочное хранение скоропортящихся продуктов скорее всего будет исключено, а от кратковременного вреда уж точно не будет. Контейнеры для еды:domosedy.com