Соус для мяса: рецепт. Подливы и соусы для мяса. Соусы к мясным блюдам
Соусы к мясу – Рецепты соусов к мясу
Соусы являются одним из наиболее важных компонентов во многих блюдах, например, в салатах, пицце или пасте. Будь то нежный сливочный соус или пикантный томатный соус – соусы любят практически все. А соусы к мясу – тем более. Мясные блюда не принято подавать «сухими» – среди поваров это считается дурным тоном. Всевозможные подливки и соусы к мясу призваны придавать новые оттенки вкуса привычным блюдам.
Что является наиболее важным в соусе для мяса? Желательно, чтобы его вкус был выраженным, но в то же время деликатным, и его присутствие не перебивало вкус и аромат блюда. Хороший соус должен сопровождать основной продукт, подчеркивая его достоинства. Французы считают, что умелый повар может скрыть хорошим соусом изъяны блюда. Иногда такое применение соуса имеет смысл, но чаще всего он призван подчеркнуть преимущества основного блюда и оттенить его изюминку. Не исключением является и соус для мяса.
Умело приготовленные соусы к мясу являются одной из самых больших достопримечательностей модных ресторанов, и многие люди обычно считают, что воссоздать такие соусы в домашних условиях практические нереально. Тем не менее, это не совсем верно. Хотя самостоятельное приготовление соусов может быть сопряжено с некоторыми трудностями, мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут вам приготовить вкусные соусы к мясу в домашних условиях.
В первую очередь, используйте качественные и свежие ингредиенты. Выбирая соус, следует принять во внимание сорт мяса. Так, к жирному мясу лучше всего подойдут кисло-сладкие или пряные соусы на основе клюквы, сливы, вишни, смородины, уксуса или лимонного сока. Нежирные сорта мяса будут отлично сочетаться с соусами из сметаны, сливок, горчицы или томатными соусами. Основу для соуса – чаще всего это бульон – можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, пока она не понадобится. При приготовлении соуса помните, что пропорции действительно важны. Всего лишь незначительный избыток или недостаток конкретного ингредиента может испортить вкус соуса. Поэтому тщательно следуйте рецепту, используя указанное количество ингредиентов, и не игнорируйте пропорции. Не забывайте, что постоянная практика делает соус с каждым разом все более совершенным. Даже если ваши первые попытки сделать соус не увенчались успехом, не теряйте надежды и продолжайте пробовать. Кроме того, время от времени не бойтесь немного экспериментировать при приготовлении соусов, если они удаются у вас особенно хорошо.
Коричневый соус к мясу является одним из пяти основных соусов классической французской кухни. Его также называют соусом для стейков. Соус имеет темно-коричневый цвет и представлен в множестве вариаций, но основные компоненты остаются неизменными – сливочное масло, мука, лук и говяжий бульон. При желании в соус также могут быть добавлены грибы и сельдерей. Существует несколько различных французских соусов, которые базируются на простом рецепте коричневого соуса, представленном ниже. Классический коричневый соус готовится из подливки (смеси муки и масла), которая обжаривается до коричневого цвета в течение нескольких минут перед добавлением бульона. Если соус требуется дополнительно загустить, в него может быть добавлен крахмал. Коричневый соус традиционно подается к мясу, но также хорошо сочетается с птицей и тушеными овощами.
Коричневый соус к мясу
Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 30 г сливочного масла, 30 г муки, 3 стакана говяжьего бульона, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, 3-4 стебля свежей петрушки, 7-8 горошин душистого черного перца.
Приготовление: Выложить лавровый лист, тимьян, стебли петрушки и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы также можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке вашей кастрюли, чтобы затем специи можно было легко извлечь. В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, пока оно не станет пениться. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не подрумянятся. Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая паста. Уменьшить огонь и готовить около 5 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета. Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, энергично взбивая венчиком, чтобы не было комков. Довести до кипения, уменьшить температуру, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение примерно 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на одну треть. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли. Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли. Подавать в горячем виде.
Если вы ищете достойную альтернативу кетчупам и майонезам, советуем обратить внимание на соус из клюквы. Кислая клюква очень хорошо подходит для приготовления различных соусов, которые можно подавать к мясу, птице или рыбе. Вкус у этого соуса очень богатый и сбалансированный, а его плотность достигается при помощи уваривания или добавления муки и крахмала. Клюквенный соус, несомненно, придаст любому мясному блюду великолепный вкус и позволит удивить гостей и близких. Более того, этот соус не только вкусный, но и невероятно красивый. Его насыщенный темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус никого не оставят равнодушным и добавят праздничную атмосферу трапезе. Клюквенный соус может подаваться к любому мясу – жареному, тушеному, запеченному или вареному. Соус готовится из минимума продуктов за считанные минуты, содержит мало калорий и является универсальным – помимо мяса его также можно подавать к кашам, блинам, мороженому и любым другим десертам. Кроме того, это идеальная замена джема к чаю.
Клюквенный соус к мясу
Ингредиенты: 500 г клюквы, 1 небольшая луковица, 300 г сахара, 150 мл 9%-ного яблочного уксуса, 1 стакан воды, щепотка корицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды в кастрюле, довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение приблизительно 10 минут на слабом огне. Далее массу пюрировать с помощью блендера, после чего добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу. Довести соус до кипения и варить на медленном огне до однородного состояния. Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.
Классический грибной соус может быть подан ко всем видам жареного или приготовленного на гриле мяса, в том числе к стейкам. Этот соус можно готовить на основе мясного бульона, грибного бульона или соков, выделенных из свежеприготовленного мяса.
Грибной соус к мясу
Ингредиенты: 100 г грибов, 1 маленькая луковица, сливочное масло, 240 мл говяжьего бульона, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приготовление: Растопить сливочное масло в средней кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы. Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими. Добавить бульон, довести смесь до кипения и варить в течение 5 минут, периодически помешивая. Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В небольшой миске взбить вместе кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы предотвратить образование комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты. По мере того, как кукурузный крахмал будет нагреваться, он будет загущать соус. Подавать готовый соус горячим.
Одним из наиболее вкусных и простых соусов к мясу является луковый соус, который отлично подойдет к говядине и свинине. Быстрый, легкий и невероятно ароматный соус – рецепт на все времена!
Луковый соус к мясу
Ингредиенты: 4 луковицы, 500 мл мясного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: В кастрюле на среднем огне нагреть масло, после чего добавить мелко нарезанный лук. Приправить солью и перцем. Обжаривать в течение 10-12 минут, пока лук не приобретет карамельный цвет. Добавить бульон и довести до кипения. Уменьшить температуру и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Снять соус с огня и пюрировать с помощью блендера до получения однородной массы. Процедить через сито и полностью охладить. Посолить и поперчить в случае необходимости.
Соусы к мясу позволяют придать блюду особый колорит, превращая его в блюдо для гурманов. Убедитесь в этом, приготовив чесночный соус на основе сливок.
Чесночный соус к мясу
Ингредиенты: 500 мл густых сливок, 4 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 120 г сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и жарить 30 секунд до появления аромата. Добавить муку и хорошо перемешать. Готовить, помешивая, на среднем огне около 1 минуты. Влить подогретые сливки, перемешать и довести до кипения. Приправить солью и перцем, хорошо размешать с тертым сыром, чтобы он расплавился, и снять с огня. Продолжайте готовить, если вы хотите получить очень густой соус. Подавать горячим или теплым.
Сочное и ароматное мясо, приготовленное на гриле, «для полного счастья» должно быть подано с аппетитным соусом. Конечно же, можно купить в супермаркете готовый кетчуп, но собственноручно приготовленный соус-гриль к мясу будет гораздо вкуснее. Существует масса рецептов соусов для мясных блюд, приготовленных на гриле, и мы поделимся с вами одним из них. На выходе у вас получится примерно 3,5 стакана соуса.
Соус-гриль к мясу
Ингредиенты: 470 мл кетчупа, 120 мл воды, 80 мл яблочного уксуса, 80 г коричневого сахара, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка чесночного порошка, 1/2 чайной ложки перца чили, соль по вкусу.
Приготовление:Смешать все ингредиенты в кастрюле. Помешивая, кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Соус должен быть жидким, но не водянистым. Дать соусу остыть и подавать. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение одной недели после приготовления или 3-4 месяца в морозильной камере.
Соус Велюте (Velouté), как и коричневый соус, является одним из основных соусов французской кухни. Термин «velouté» в переводе с французского означает «бархат». И это чистая правда – соус Велюте очень нежный и имеет бархатистую текстуру. Этот соус традиционно подается к куриному мясу. Вариаций этого соуса существует огромное множество, мы же предлагаем вам приготовить классический вариант.
Соус Велюте
Ингредиенты: 500 мл куриного бульона, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки, соль и перец.
Приготовление: В кастрюле на среднем огне растопить масло. Размешать с мукой и готовить в течение 2 минут. Постепенно добавить бульон, по полстакана за раз, тщательно перемешивая. Взбить соус до получения однородной массы. Приправить солью и перцем. Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 15 минут. Снять с огня и подавать.
Шелковистый соус из голубого сыра с пикантным вкусом может быть приготовлен всего за 10 минут. Такой соус по достоинству оценят истинные гурманы.
Соус к мясу из голубого сыра
Ингредиенты: 25 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 150 мл молока, 50 г голубого сыра, соль и перец.
Приготовление: Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить муку и хорошо размешать. Медленно влить молоко, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным. Довести до кипения и добавить нарезанный голубой сыр. Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится, а соус немного не загустеет. Приправить по вкусу солью и перцем и подавать.
Богатый вкус горчичного соуса как нельзя лучше подходит к мясу. Он готовится очень быстро из нескольких простых ингредиентов, поэтому может занять почетное место в вашей коллекции соусов.
Горчичный соус к мясу
Ингредиенты: 1 яйцо, 60 г сахара, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка порошка горчицы, 240 мл мясного бульона, 60 мл 9%-ного уксуса, соль и перец.
Приготовление: Взбить яйца и сахар вместе. Добавить муку, горчицу, перец и соль. Постепенно размешать с бульоном. Варить в кастрюле на среднем огне, пока смесь не загустеет. Подавать соус горячим.
Несомненно, вкусно и правильно приготовленное мясо хорошо само по себе. Но ароматные соусы к мясу только помогают улучшить вкус блюда. Каждый из представленных выше соусов придает мясу особый вкус и аромат, и какой из них выбрать – решать вам!
Светлана Попова
kedem.ru
Соусы к мясным блюдам – от кислого до сметанного
Хорошо приготовленный соус, способен придать даже простому блюду незабываемый вкус. Можно подать к столу просто жареную курицу или свинину, но если их дополнить подходящим соусом, то обычное блюдо превратится в кулинарный шедевр.
Что такое соус
Соус – негустая масса, подающаяся к гарниру или основному блюду. Она подчеркивает, дополняет и улучшает вкус блюда. Соусы могут иметь разную консистенцию и отличаться по составу компонентов. Их готовят на основе молока, сливок, сметаны, бульонов и томатов, поэтому среди них могут встречаться белые, красные и цветные подливки.
Соусы к мясу могут быть кисло-сладкими, пряными, пикантными или острыми. Ими можно поливать блюдо, подавать отдельно в пиалах, в них можно тушить или запекать.
Кисло-сладкий соус для мяса
Кисло-сладкие соусы обладают кислым вкусом с нежной сладкой ноткой и горчинкой, которые, сочетаясь, придают мясу неповторимый вкус. Родиной считается Китай, но поскольку подобные соусы используются в еврейской, кавказкой и во всей азиатской кухне. Его подают не только к блюдам из мяса, а еще и к курице, рыбе, овощам и рису.
Кисло-сладкий соус к мясу улучшает переваривание жирных продуктов, с которыми желудку трудно справиться.
Главные кислые и сладкие нотки получают при использовании фруктовых соков: апельсинового, яблочного или лимонного, кислых ягод или фруктов, меда и сахара.
По-китайски
- 120 мл. яблочного или апельсинового сока;
- средняя луковица;
- 5 см корня имбиря;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 2 зуб. чеснока.
- по 1 ст.л. уксуса и крахмала;
- по 2 ст. л. воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа;
Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут. Разведите крахмал в воде, и, помешивая тонкой струйкой, влейте в сковороду. Подождите, пока соус загустеет и снимите его с огня.
С ананасом
- 2 кружочка консервированного ананаса;
- 1/2 стакана ананасового сока;
- по 1/4 стакана яблочного уксуса и сахара;
- по 2 ст.л. кетчупа и соевого соуса;
- 1 ч.л. имбиря и 1 ст.л. крахмала.
Налейте в кастрюлю сок, уксус, соевый соус, добавьте сахар и кетчуп, перемешайте. Доведите соус до кипения на медленном огне, затем добавьте имбирь и мелко порезанный ананас, снова доведите до кипения. Влейте растворенный в воде крахмал и варите до загустения.
Как в Макдональдс
- 1/3 стакана рисового уксуса;
- 1 ст.л. кетчупа;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 3 ст.л. коричневого сахара.
Смешайте все компоненты и, помешивая, дождитесь, пока смесь закипит. Затем влейте разведенный водой крахмал, и доведите соус до загустения.
Клюквенный соус к мясу
Такой соус порадует вас свежим, ярким и нестандартным вкусом. Ягодный вкус дополнит любое мясо или курицу, сделав блюдо нежным.
- 1/2 кг клюквы;
- 300 гр. сахара;
- луковица;
- 150 мл яблочного уксуса;
- по 1 ч.л. соли, черного перца, семян сельдерея, душистого перца и корицы.
Поместите в кастрюлю лук с клюквой и залейте стаканом воды. Варите на медленном огне 10 мин. под закрытой крышкой. Блендером разотрите смесь до однородной массы и добавьте остальные ингредиенты. Поставьте на огонь и кипятите 30 мин. или пока она не станет похожей по консистенции на кетчуп.
Сметанный соус для мяса
Такой соус готовится из стакана сметаны, столовой ложки муки и сливочного масла. Вам нужно растопить масло на сковороде, затем поместить к нему муку и все обжарить. После, постоянно помешивая, влить сметану, довести до нужной густоты и приправить специями. В качестве приправ можно использовать чеснок, укроп, зеленый лук, перец и базилик.
К основному сметанному соусу можно добавлять мясные бульоны – это делает вкус богаче и насыщенней. 2 ложки сливочного масла растопите на сковороде, добавьте столько же муки и обжарьте. В смесь, помешивая, влейте по стакану бульона и сметаны. Добавьте специи и доведите до загустения.
Гранатовый соус для мяса
Он понравится тому, кто любит пряные кисло-сладкие соусы. Соус оттеняет вкус жаренного, вареного и запеченного мяса, и сочетается с говядиной или свининой на углях.
Для приготовления возьмите 1,5 кг гранатов, очистите и выньте зерна. Поместите в неэмалированную кастрюлю и поставьте тушиться на медленный огонь. В процессе тушения раздавливайте зерна, пока от них не отделятся косточки.
Массу перетрите через сито и отожмите через марлю. Сок поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите жидкость, пока она не уменьшится вдвое. Добавьте соль и специи по вкусу. Если вам попались кислые гранаты, можно добавить немного меда или сахара.
Остывший соус разлейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике.
Белый соус к мясу
Это универсальный соус, подходящий для любых мясных блюд. Для приготовления потребуется стакан мясного бульона, 1 ложка муки и 1 ложка сливочного масла. В растопленное на сковороде масло добавьте муку и обжаривайте до золотистого цвета. Помешивая, влейте бульон и варите, пока не загустеет.
Для вкуса можете– приправить соус лавровым листом, репчатым луком, лимонным соком, петрушкой или сельдереем.
polzavred.ru
13 лучших соусов к мясу на любой вкус
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Для прекрасно обжаренного стейка не хватает только одного – великолепного соуса к мясу. Предлагаем 13 рецептов соусов быстрого приготовления, которые подчеркнут вкус мяса и сделают блюдо идеальным.
1. Зеленый соус
Этот пикантный итальянский зеленый соус не потребует высокого кулинарного мастерства. Нарежьте пучок петрушки, зеленых побегов чеснока и мяты. Смешайте зелень с 1 чайной ложкой каперсов, 2-3 нарезанными анчоусами, измельченным зубчиком чеснока, соком одного лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.
2. Вкусный соус из зерен перца
Этот классический сливочный соус для стейка не потребует много времени для приготовления. В сковородку без ручки налейте 2 столовые ложки винного уксуса и доведите до кипения. Затем добавьте 150 мл куриного бульона и проварите на среднем огне. Добавьте 2 чайные ложки зерен зеленого перца (тыльной стороной ложкой раздавите зернышки прямо в сковородке). Добавьте 4 столовые ложки сливок и проварите 1-2 минуты, пока соус не начнет загустевать.
3. Соус к жареному мясу
Соус к любому жареному мясу, приготовленный из красного вина, особенно славится среди настоящих гурманов Европы. Он станет отличным предлогом для создания задушевной атмосферы в компании друзей. В процессе готовки можно использовать сок, который остался после обжаривания мяса. Соус отлично дополняет и украшает любые приготовленные деликатесы, в особенности стейки. Откройте бутылочку вина и наслаждитесь веселым процессом готовки!Дно сковороды посыпать 1 ст. ложкой муки. Постоянно мешать её лопаткой на протяжении пары минут, пока не приобретет темноватый оттенок. Влить 200 мл. мясного бульона и 200 мл. красного вина. Всё хорошенько размешать, чтобы не осталось комочков. Довести жидкость до кипения, затем до загустения. По необходимости, его можно процедить. В конце добавить соли, перчика и пряных трав.
4. Беарнский соус
Если нравятся густые сливочные соусы по типу майонеза, то попробуйте приготовить беарнский соус.Растопите 25 г сливочного масла на среднем огне и обжарьте на нем нарезанный лук шалот. Готовьте 5 минут, затем добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса. Готовьте еще пару минут и добавьте 100 г сливок, 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и нарезанный небольшой пучок эстрагона. Уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. Посолите по вкусу.Отделите яичный желток от белка и взбейте его в небольшой кастрюльке. Растапливаем на небольшом огне 25 г сливочного масла и хорошо взбиваем.В блендере измельчаем уваренную смесь из первого пункта до однородности, затем добавляем смесь из желтков и сливочного масла, и вновь взбиваем до образования однородной консистенции. Соус по консистенции должен быть достаточно густым.
5. Острый чимичурри
Чимичурри – это латиноамериканский соус для жареного мяса. Для его приготовления необходимо смешать в блендере 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили, небольшой пучок кориандра и петрушки, 3 столовые ложки красного винного уксуса. После получения однородной массы добавить в нее 2 столовые ложки оливкового масла и еще раз перемешать блендером. Посолить и поставить в холодильник.
6. Арахисовый соус
Этот соус удивит даже гурмана. Обычно его используют для гриля. Он в меру острый, немного сладкий. В общем, всего понемножку.
Ну, что касается приготовления, то здесь всё предельно просто. Берём пару зубчиков чеснока, измельчаем, бросаем в миску. Туда же отправляем 2 ст. ложки соевого соуса с майонезом и арахисовой пастой. Перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку сахара. Последним идёт красный перец, его требуется 1/2 ч. ложки. Всё снова тщательно перемешиваем. Если вышло слишком густо, разбавляем парой ложек воды. Вот так просто можно сделать очень вкусный соус к мясу. Для гриля просто незаменим. Дёшево и сердито!
7. Соус из черной фасоли и кунжута
Сделайте вкус вашего стейка более насыщенным с помощью азиатского соуса из черной фасоли. ½ банки консервированной черной фасоли отправьте в блендер, предварительно воду необходимо слить. Добавьте 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй из пяти трав, ½ чайной ложки натертого имбиря, 1 красный перец чили, 2 чайные ложки кунжутной пасты, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды. Получив однородную массу, отправьте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Готовьте около 5 минут до загустения соуса, помешивая постоянно.
8. Соус из красного вина
250 мл говяжьего бульона налейте в кастрюльку и нагрейте на среднем огне. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 чайные ложки коричневого сахара и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Готовьте 10 минут до того момента, когда количество соуса не уменьшится вдвое. Посолите по вкусу.
9. Соус Терияки
Этот японский сладковатый соус имеет достаточно густую консистенцию, а внешне похож на соевый. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки саке, 2 столовые ложки сладкого рисового вина Мирин, ½ чайной ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку меда. Смешайте все ингредиенты в небольшой сковородке и доведите до кипения. Проварите 5 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мелконарезанный зеленый лук. Посолите по вкусу.
10. Сладкий горчичный соус
Это простой соус состоит из двух ингредиентов. В небольшой кастрюльке соедините 2 столовые ложки дижонской горчицы и 100 г сливок доведите до кипения, помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.
11. Соус из голубого сыра
Кажется, что сочетание стейка и голубого сыра придумали на небесах. Для приготовления соуса необходимо растопить 25 г сливочного масла в кастрюльке на среднем огне. Затем добавьте 1 столовую ложку муки и потихоньку вводите 150 мл молока, помешивая все время, пока соус не получится однородным. Доведите до кипения и добавьте 50 г нарезанного голубого сыра. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится. Посолите и поперчите по вкусу.
12. Грибной соус
Этот утонченный грибной соус непременно всем понравится. Для его приготовления в сковородку добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Добавьте 6 шампиньонов, нарезанных на тоненькие слайсы. Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем, добавьте измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки коньяка и готовьте до полного его выпаривания. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок и 1 чайную ложку горчицы в зернах. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
13. Шикарный кисло-сладкий соус с чесноком и имбирем
Вырезка вдвойне вкусней, если подать к ней кисло-сладкий соус! Это же касается, впрочем, и любого другого мяса. Так какой же соус подать? Предлагаем пикантный кисло-сладкий.
Времени нам понадобится всего ничего – десять минут. Сперва, мелко нарезаем небольшой кусочек имбиря, две луковицы и зубчик чеснока. Потом ставим на огонь сковороду и нагреваем в ней растительное масло. Обжариваем то, что только что нарезали, буквально пару минут и убираем в сторону. В небольшой кастрюле смешиваем 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 3 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки белого сухого вина, 120 мл. фруктового сока и 2 ст. ложки соевого соуса. Хорошенько перемешиваем, добавляя поджаренные овощи. Далее, ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения. Вливаем в соус смешанную с водой 1 ст. ложку крахмала, не забываем помешивать. Варим, пока соус не станет нужной консистенции. При желании, в эстетических целях, готовый соус можно процедить.
Приятного аппетита!
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
domresepti.ru
Соусы к мясным блюдам. Клуб кулинаров.
Каким бы вкусным не было приготовленное вами мясо, без правильного соуса оно будет не таким вкусным. Не поленитесь приготовить соус к мясу, и тогда ваше блюдо приобретет неповторимый вкус и потрясающий аромат.
Мясные соусы, как правило, готовятся на основе мясных бульонов. Так соусы получаются с насыщенным и питательным вкусом. Однако можно заменить бульон на кипяченую воду, но имейте в виду, что соус на воде получится с иным вкусом, нежели соус на мясном бульоне.
Красный соус
zdesmenu.ru
Подходит для котлет, мясного рулета, жареного мяса и языка.
Нам понадобится:
- Мясной бульон – 500 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт
- Петрушка – небольшой пучок
- Репчатый лук – 1 шт
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло – 2 ст.л.
- Вино – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Муку жарим с маслом до светло-коричневого цвета.
- Добавляем туда томатное пюре и разводим мясным бульоном.
- Следом добавляем слегка обжаренные морковь и лук.
- Провариваем на слабом огне 20-30 минут.
- По окончании варки добавляем в соус соль и вино.
- Процеживаем соус и заправляем кусочком сливочного масла.
Соус с хреном
kulinarnie-recepty.net
Подходит для отварной говядины, баранины, свинины и языка.
Нам понадобится:
- Мясной бульон – 300 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Хрен – 2 ст.л.
- Сметана – 130 г
- Уксус – 2 ст.л.
- Масло – 2 ст.л.
- Лавровый лист, чёрный перец горошком
Способ приготовления:
- Муку слегка поджариваем с маслом и разводим горячим бульоном.
- Добавляем сметану и варим на слабом огне 5-10 минут.
- Хрен натираем на терке и слегка поджариваем на сковороде с маслом.
- Затем вливаем в хрен уксус и такое же количество бульона.
- Добавляем лавровый лист, 5-8 горошин черного перца.
- Ставим на огонь, чтобы выпарить жидкость.
- Проваренный хрен помещаем в приготовленный соус, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Солим, прибавляем кусочек масла и размешиваем.
Томатный соус
salativse.ru
Подходит для жареного мяса, котлет.
Нам понадобится:
- Мясной бульон – 300 мл
- Томатная паста – 130 г
- Мука – 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт
- Петрушка – небольшой пучок
- Репчатый лук – 1 шт
- Острый томатный соус – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Чисти морковь и лук, нарезаем и обжариваем с мукой на сковороде с маслом.
- Добавляем томатную пасту, размешиваем и заливаем бульоном.
- Провариваем на слабом огне 8-10 минут.
- По окончании варки добавляем в соус соль по вкусу и острый томатный соус.
- Тщательно перемешиваем и процеживаем.
- В конце заправляем кусочком сливочного масла.
Острый луковый соус
lori.ru
Подходит для жареного и тушеного мяса, печени и котлет.
Нам понадобится:
- Бульон – 500 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Масло – 1 ст.л.
- Репчатый лук – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Уксус – 2-3 ст.л.
- Корнишоны – 150 г
Способ приготовления:
- Муку поджариваем с маслом и разводим бульоном.
- Лук очищаем, мелко рубим и поджариваем на масле.
- После этого добавляем томатную пасту, соль, перец и еще раз поджариваем.
- Затем добавляем уксус и увариваем соус до густоты сметаны.
- Добавляем нарезанные корнишоны.
- Кипятим соус с корнишонами в течение 5 минут.
Белый соус
smigid.ru
Подходит для отварного кролика, телятины, баранины и курицы.
Нам понадобится:
- Мука – 1 ст.л.
- Бульон – 400 мл
- Яичный желток – 1 шт
- Масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку слегка поджариваем с маслом.
- Разводим бульоном и варим на слабом огне 5-10 минут.
- Снимаем соус с огня и добавляем яичный желток.
- Солим по вкусу и добавляем кусочек масла.
- Тщательно перемешиваем.
Сметанный соус с луком
receptedi.ru
Подходит для печенки, котлет.
Нам понадобится:
- Бульон – 250 мл
- Сметана – 130 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт
- Кисло-сладкий соус – 2 ст.л.
- Масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку поджариваем с маслом до светло-желтого оттенка и разводим бульоном.
- Добавляем сметану и варим на слабом огне 5-10 минут.
- Поджариваем на сковороде с маслом мелко нарезанный лук и кладём его в соус.
- После этого снимаем соус с огня, солим и добавляем кисло-сладкий соус.
- Тщательно перемешиваем.
Читайте также:
Готовим соусы и гарниры к "дикому" мясу
Все дело в подаче!
www.koolinar.ru
К какому блюду какой соус подходит, горячие напитки со специями
Специи, соусы и приправы к новогоднему столу
В народе говорят: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Наверно, поэтому все хозяйки стараются приготовить к празднику вкусные и оригинальные блюда. Продумывая новогоднее меню, не забывайте о соусах и специях, с помощью которых даже простая еда превращается в кулинарный шедевр.
По каким признакам классифицируют соусы
В зависимости от жидкой основы соусы делят на бульонные, молочные, сливочные, йогуртовые, яичные, масляные и томатные. Кроме того, они могут быть солеными, острыми, сладкими или горькими. К одним блюдам подают горячие подливы, к другим — холодные. Соусы делают разные — жидкие и густые, с загустителями или без них, красные, белые, разноцветные, основные и производные. В общем, готовить соусы — настоящее искусство.
Самые известные соусы — кетчуп, табаско, английский вустерширский соус, ткемали, гуакамоле, песто, болоньезе, бешамель, тартар, цацики, терияки, соевый соус, шведский брусничный соус и всеми любимый майонез, без которого трудно представить праздничный оливье и селедку под шубой.
Новогодний стол: к какому блюду какой соус подходит
Хороший соус подчеркивает тонкие нюансы блюда, а чтобы сочетание было удачным, нужно подобрать соус правильно. Поговорим о том, какой соус подходит к мясу, курице, котлетам, рыбе, креветкам, рису, овощам и как можно вкусно его приготовить, чтобы новогодний стол радовал своим разнообразием и красотой. Французы считают соус самым важным инструментом повара, поэтому нужно знать о соусах все. Французские повара свято верят в то, что готовить может любой человек, а создавать соусы способен только гений. В Новый год нам придется стать гениями и приготовить два-три необычных соуса, чтобы обычное застолье превратилось в изысканный пир.
Какие соусы подходят к мясным блюдам
Идеальный соус для мяса — кисло-сладкий, в котором чувствуется легкая горчинка. Пикантные подливы не только раскрывают вкус мяса и птицы, но и помогают их перевариванию. Такие соусы готовят из яблочного, ананасового, гранатового и апельсинового сока, рисового и яблочного уксуса, с добавлением имбиря, лука, чеснока, тростникового сахара, кетчупа, соевого соуса, сливочного или оливкового масла. Во многих рецептах встречается мука, крахмал, бульон, молоко, сливки, сметана, душистые пряности и травы. Очень вкусны сметанные, сливочные и сырные соусы, а также подливы из фруктов — яблок, груш, хурмы, цитрусовых, слив и винограда. Беспроигрышный вариант — французский соус бешамель, греческий соус цацики и грузинский ткемали. В каком соусе запечь курицу, чтобы раскрыть ее вкус и аромат? Кулинарные эксперты рекомендуют разные рецепты соусов ─ медово-имбирный с горчицей, сметанно-яблочный со шпинатом, сливочный с авокадо, томатно-грибной, абрикосовый с ананасом, смородиновый с миндалем.
Рекомендуем попробовать нежный клюквенный соус, который подают с любым мясом и курицей. Для этой необычной подливы вам понадобится порезанная луковица и ½ кг клюквы, которые заливают стаканом воды и варят в течение 10 минут. Остывшую ягодную массу взбейте в блендере, добавьте 300 г сахара, 150 мл яблочного уксуса, соль, черный перец, душистый перец и корицу. Варите клюквенный соус еще полчаса, пока он не станет густым.
В каком соусе потушить котлеты или тефтели
Домашние котлеты тоже могут стать достойным украшением новогоднего стола. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, его можно потушить в томатном или сметанном соусе с луком, чесноком и специями. В каком соусе приготовить тефтели? Обычно используют рецепты подлив для котлет, но самый вкусный соус для этого блюда — белый, сделанный на основе мясного бульона, молока, сливочного масла, яичного желтка, муки и лимона. Для тефтелей подходит грибной соус с луком и сливочный соус с чесноком, майонезом, сушеным базиликом, укропом и петрушкой. Пикантная подлива делает тефтели, котлеты и биточки сочными, нежными и аппетитными.
Но если вы хотите удивить гостей чем-то оригинальным, приготовьте к котлетам и тефтелям необычный соус из черешни. Обжарьте на сковороде 50 г муки в 50 г растопленного сливочного масла до золотистого цвета и орехового аромата. Добавьте к муке стакан сока, образующегося при жарке мяса, по 100 мл белого сухого вина и вишневого компота, 2 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. соевого соуса и 150 г черешни без косточек, протертой с 50 г миндаля. Доведите соус до кипения и варите его до густой консистенции, при необходимости подливая воду.
Какой соус подать к рыбе и морепродуктам
Соусы к рыбе и морским деликатесам делают либо на молочных продуктах (сливках, сметане, молоке, йогурте), либо на рыбном, овощном и мясном бульоне. В состав соусов входят и другие ингредиенты — пассерованный лук, морковь и коренья, томатная паста, сливочное масло, яйца, хрен, вино, специи и травы. Очень вкусны соусы с дижонской горчицей, томатами, апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мятой, каперсами и анчоусами.
Не все знают, с каким соусом едят кальмаров, креветки, мидии и какой соус подходит для роллов. К жареным морским деликатесам подают легкие соусы, а к печеным или вареным — более жирные и калорийные, приготовленные на основе сметаны и оливкового масла. Для пикантности в соусы добавляют острые специи, сыр и чеснок. Идеальный соус для роллов — спайси из майонеза, соевого соуса, чеснока, соуса чили и икры летучей рыбы. Такие соусы нередко готовят из меда, манго, киви, тыквы, водорослей с добавлением вина.
Попробуйте приготовить к новогоднему столу апельсиновый соус, который прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Смешайте сок 1 апельсина с 1 ч. л. соевого соуса, 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока и 20 г тертого имбиря. Доведите соус до кипения, варите 3 минуты и подавайте на стол.
Какой соус приготовить для пиццы и спагетти
Итальянцы готовят разные соусы для пиццы — сырный, сливочный, чесночный, грибной, томатный, сметанный, майонезный, соевый… Каждый отдельный соус существует в разных вариациях, но в Новый год хочется особенно удивить гостей, поэтому предлагаем приготовить соус-сюрприз, оригинальную шоколадную подливу, которая удивит любителей пиццы. На водяной бане растопите 50 г шоколада, в 250 мл молока положите 5 ч. л. какао-порошка, 150 г сахара и влейте растопленный шоколад. Хорошо размешайте массу, добавьте в нее 2 сырых желтка и 1 ст. л. ликера, снова хорошо размешайте, подержите соус на водяной бане, а когда он станет однородным, введите в него 1 ст. л. сливочного масла. Пицца получится яркой, пикантной и вкусной.
Для праздничной пасты выбирайте любой вкусный соус — нежный песто с кедровыми орехами, сочный болоньезе с мясным фаршем, сыром и помидорами, сливочный соус карбонара с душистым перцем, грибной соус со сметаной и луком. А если будет настроение, приготовьте фруктовый соус для спагетти из яблок и персиков. Порежьте кубиками 4 яблока и 3 персика, потушите их, помешивая, в течение 30 минут с 2 ст. л. воды, соком половины лимона, 100 г сахара, ванилином, мускатным орехом и корицей. Охлажденный соус взбейте в блендере и подавайте с пастой, украсив блюдо засахаренными ягодами и шоколадной стружкой.
Блюда и напитки со специями
Пряности и приправы делают блюда яркими, насыщенными и аппетитными, и в процессе приготовления новогодних блюд без них не обойтись. Однако при этом необходимо учитывать совместимость специй с различными продуктами. Дело в том, что пряности порой ведут себя капризно и непредсказуемо, и неудачное сочетание может испортить блюдо.
Итак, какие приправы и специи подходят к свинине, к баранине, к курице, рыбе, грибам, картошке и другим овощам? Специи — продукт универсальный, но некоторые из них как будто созданы для определенных продуктов. Если вы хотите подчеркнуть аристократичный вкус мяса и птицы, используйте имбирь, базилик и шалфей. Рыба и морепродукты раскрывают свой вкус и аромат с мятой, тимьяном, черным и душистым перцем. Картофель становится особенно вкусным с чесноком, кориандром и куркумой. Грибы прекрасно сочетаются с семенами укропа и тмина, лавровым листом и гвоздикой. В выпечку можно добавлять мускатный орех, корицу, кардамон, ванилин, апельсиновую и лимонную цедру. Вместо традиционного сока к праздничному столу можно подать необычные горячие напитки со специями — грог, глинтвейн, чай масала, имбирный напиток с медом, марокканский чай с бадьяном, мятой и корицей, пряный грушевый напиток с ананасом, ягодно-ванильный компот.
Существуют таблицы сочетаемости, из которых можно легко узнать, какие специи к чему подходят. При этом никто не отменял эксперименты, главное — не терять чувство меры.
Новый год — творческий праздник, который может вдохновить вас на создание новых кулинарных шедевров. Оригинальные соусы и приправы придают незамысловатым блюдам экзотические нотки, а в Новый год это особенно важно!
www.edimdoma.ru
6 супер-вкусных соусов к мясным блюдам
Надоело приправлять мясо кетчупом, майонезом, горчицей? Предлагаем 6 супер-вкусных соусов к мясным блюдам.
При помощи вкусного соуса можно изменить вкус обыкновенного блюда до неузнаваемости. Соус добавляет остроту, пикантность, нежность, легкость и гамму других вкусовых ощущений, если приготовлен правильно и с душой.
1. Соус с хреном
— 1 ст. ложка муки— 2 ст. ложки натертого хрена— 1/2 стакана сметаны— по 2 ст. ложки уксуса и масла— 1 стакан мясного бульона— 1 ст. ложка масла
Муку слегка поджарить с таким же количеством масла, развести стаканом горячего бульона, добавить сметану и варить на слабом огне в течение 5-10 минут.
Подготовить хрен: в маленькую кастрюлю или на сковороду положить по 2 ст. ложки сливочного масла и тертого хрена и слегка прожарить.
Затем влить 1-2 ст. ложки (в зависимости от крепости) уксуса и такое же количество воды или бульона, добавить 1 лавровый лист, 5-8 горошин черного перца и поставить на огонь для того, чтобы выпарить жидкость.
Проваренный хрен положить в приготовленный соус, прокипятить и сняв с огня, посолить, прибавить кусочек масла и размешать.
2. Чесночный соус
Готовим в блендере
Кладем в чашку блендера:— 2 яйца— 2 ч. ложки соли— чеснок по вкусу— чёрный и красный перец по вкусу— 1-2 ст.л. раст. масла— сок лимона или немного уксуса— 1/3 ст. кефира
Взбить все ингредиенты до однородной массы и начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло. Добавляем сок лимона по вкусу(по желанию)
Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.
3. Соус карри
— 2 ст.л.сметаны— 2 ст.л. майонеза— 2 ст. ряженки или кефир— перец красный и черный— 1/2 ч.л. карри— 2 зуб. чеснока— 1 ст.л.уксуса
Все соединить и тщательно перемешать — соус готов
Хранить соус в холодильнике.
4. Горчично-медовый соус
— 2 ст.л. майонеза— 2 ст.л.сметаны— 2 ст.л. горчицы— 1 зуб.чеснока— 1 ч.л. сок лимона— 1 ст.л. меда— 1 ст.л масла оливковое— перец белый
Все компоненты смешать до густой однородной массы.
5. Острый турецкий соус
В блендер закладываем— 2 луковицы— 1 ст.л томатной пасты или— 1/2 ст.томат рубленный— 2 ст.л. олив.масло— соль, красный и черный перец— 1 ч.л. кориандр молотый— зелень кинзы, укропа— 1 ч.л. сока лимона или уксус по вкусу— 1 сладкий перец/красный/
Измельчить в блендере до мелкой крошки и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
6. Соус томатный
— 1/2 стакана томата-пюре— 1 неполную ст. ложку муки— 1 шт. некрупной моркови— петрушка и лук по вкусу— по 1 ст. ложке острого томатного соуса и масла— 1 стакан мясного бульона
Коренья и лук нарезать и поджарить с одной столовой ложкой масла и неполной столовой ложкой муки.
Затем добавить томат-пюре, размешать, развести стаканом мясного бульона и проварить на слабом огне в течение 10 минут.
Добавить соль, столовую ложку острого томатного соуса, кусочек масла и тщательно перемешать, после чего процедить сквозь сито.
Приятного аппетита!
goodcookbook.ru
рецепт. Подливы и соусы для мяса
Умение готовить домашние соусы к мясу – настоящее искусство. Благодаря новым вкусовым сочетаниям вы можете преподносить одно и то же блюдо множество раз, но никто этого и не заметит. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный соус к мясу для праздничного стола, а также и для будничного семейного ужина.
Горчица – это особый яркий продукт, который позволяет по-новому раскрыть вкус знакомого блюда. Поскольку существует множество видов горчицы (дижонская, русская, английская и т.д.), то и соусов на ее основе создано огромное количество. Кроме того, врачи утверждают, что такая добавка очень полезна для пищеварения. Поэтому предлагаем вам приготовить вместе с нами ароматный соус для мяса. Рецепт его выглядит следующим образом:
- Просейте через сито две столовые ложки муки и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла.
- Влейте в сковороду 200 мл воды и с помощью лопатки перемешайте ее с мукой, а затем доведите до кипения.
- Отключите нагрев и пропустите основу для соуса через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Добавьте в жидкость половину чайной ложки винного уксуса, немного соли и сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты и подождите, пока они все не растворятся.
- Положите в соус полторы чайные ложки горчицы и еще раз хорошо все перемешайте.
Остроту этого соуса вы можете регулировать самостоятельно, так как она напрямую зависит от количества главного ингредиента.
Клюквенный соус к мясу: рецепт приготовления
Эта красивая и яркая добавка популярна у северных народов с давних времен. Знатоки считают, что ничто не придаст такой пикантный оттенок оленьему мясу или ножке дикой куропатки, как соус из клюквы. Прежде чем приступить к приготовлению этого ягодного соуса, учтите некоторые нюансы. Так, если в вашем распоряжении оказалась замороженная клюква, то необходимо дать ей время оттаять. В противном случае у вас не получится ее взбить. А если ягоды не будут полностью спелыми, то они придадут блюду горьковатый вкус. Читайте далее, как приготовить клюквенный соус к мясу. Рецепт его предполагает следующую последовательность действий:
- 200 граммов репчатого лука очистите от кожуры, измельчите ножом и обжарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка.
- В чаше блендера соедините подготовленный лук и 150 граммов клюквы. Добавьте к ним столовую ложку меда, соль, перец и стакан мясного бульона.
- Измельчите продукты до однородного состояния, при необходимости перетрите еще раз через сито.
- Влейте соус обратно в сковороду и уварите его в два раза. Если вам покажется, что он получился горьковатым, то добавьте к нему еще немного меда.
Соус для мяса по-французски
Известно, что французы относятся к приготовлению и употреблению пищи с особым трепетом. Сочетание и подбор ингредиентов придадут вашему блюду нежный вкус и приятный аромат. Внимательно читайте, а затем и делайте вместе с нами вкуснейший сливочный соус для мяса. Рецепт его приготовления достаточно прост:
- 200 граммов сливочного масла нарежьте на куски, а затем растопите на водяной бане.
- Когда оно достигнет нужного состояния, начните взбивать его венчиком, постепенно вливая лимонный сок (чайную ложку).
- Добавьте в чашку по одной чайной ложке сахара и крахмала.
- Сразу после того, как сухая смесь растворится, введите в соус взбитое яйцо.
- Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока жидкость не загустеет (а произойдет это довольно быстро).
- Снимите посуду с паровой бани, добавьте в соус ложку горчицы, соль и молотый перец.
Использовать получившийся продукт нужно перед тем, как поместить блюдо в духовку. Мясо под соусом получится сочным и нежным.
Приготовьте мясо в особом кисло-сладком маринаде и удивите близких новым блюдом. Оригинальное сочетание продуктов непременно произведет на них впечатление. Не забудьте, что блюдо с таким насыщенным вкусом нужно подавать с нейтральным гарниром. Рецепт телятины с соусом выглядит следующим образом:
- 500 граммов мяса промойте, обработайте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Натрите на терке цедру половины грейпфрута, а мякоть плода измельчите и положите в отдельную емкость.
- Два зубчика чеснока очистите от кожуры, пропустите через пресс и положите к грейпфруту. Туда же отправьте столовую ложку меда, столовую ложку бальзамического уксуса, цедру и две ложки соевого соуса.
- Мясо смешайте с лимоном и белым перцем (по вкусу), посолите и поместите в маринад на 40 минут.
- Когда положенное время истечет, телятину следует обжарить на оливковом масле, залить соусом, в котором она мариновалась, и тушить до готовности на слабом огне.
Сметана придает мясному блюду мягкий вкус и особую бархатистую структуру. Соус из этого продукта имеет неоспоримый плюс перед другими – низкую калорийность. Вместе с тем такая подливка получается не менее вкусной, чем приготовленная на основе сливочного масла. Как приготовить сметанный соус для мяса? Рецепт читайте ниже:
- Столовую ложку муки обжарьте на сухой сковороде до появления желтоватого оттенка.
- Остывший продукт разведите стаканом мясного бульона и хорошо перемешайте. После этого кипятите все вместе пять или семь минут, не забывая постоянно помешивать.
- Добавьте в сковороду соль и половину стакана сметаны. Через несколько минут нежный соус к котлетам будет готов.
Грибной соус
Классическое сочетание - мясо с шампиньонами - известно с давних времен. Чтобы превратить любое второе блюдо в изысканный деликатес, приготовьте вместе с нами грибной соус для мяса. Рецепт приводим далее:
- Измельчите ножом одну очищенную луковицу, а 300 граммов шампиньонов нарежьте кубиками среднего размера.
- Обжарьте продукты на сливочном масле.
- Стакан подогретого мясного или овощного бульона смешайте с ложкой муки и влейте в сковороду.
- Готовьте соус несколько минут, постоянно его помешивая. В самом конце добавьте к нему сметану, соль, перец и любые травы по вкусу.
Готовую подливку подавайте к столу с гарниром или в отдельном соуснике.
Хорошо приготовленный соус придаст незабываемый вкус и аромат даже самому простому блюду. Мы будем рады, если вам понравятся несложные рецепты подливок к мясу, которые мы собрали в этой статье.
fb.ru