Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь? Мясные блюда для заморозки


Готовим блюда для заморозки

Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат. Мы решили не ограничиваться этим набором и сделали для вас подборку из 10 блюд, которые отлично переносят заморозку.

Отбивные

003-01 (650x650, 201Kb)Отбивные прекрасно подходят для праздничного ужина, но можно побаловать себя ими в любое время. Заморозить их, правда, нельзя, зато смело можно сохранить дня на три в холодильнике. Готовить это блюдо очень просто - всего 3 шага.

Вам понадобятся:● 1 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)● кулинарный молоток

Для маринада:● 1 л воды● 1 ч. л. соли● 1/2 ч. л. сахара● 1 ст. л. белого сухого вина или слабого раствора уксуса● 2–3 гвоздики● 3 горошины душистого перца

Способ приготовления:1) Готовим маринад: в кипящую воду добавляем все ингредиенты, снимаем с огня и охлаждаем.2) Режем мясо на порционные куски и хорошенько отбиваем с двух сторон.3) Кладем мясо в глубокую емкость и заливаем маринадом.

Рулеты с начинками

003-02 (650x416, 333Kb)Выглядят рулетики, словно вы трудились над ними часа три. Никому не рассказывайте, что на приготовление ушло всего 20 минут! А хранятся в замороженном виде они не меньше месяца.

Ингредиенты:● 1,5 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)● соль, перец● любая начинка (грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком)

Способ приготовления:1) Готовим мясо как на отбивные, только отбиваем чуть сильнее.2) Кусочки солим и перчим.3) Готовим начинку: жарим грибы, трем сыр, давим чеснок (применяем фантазию).4) Начинку кладем на мясо и скручиваем в рулет. Дальше рулетики можно обжарить и протушить, а можно - отправить в морозилку.

Гуляш

003-03 (650x433, 369Kb)Гуляш хорош тем, что сочетается совершенно с любыми гарнирами. Хранить в морозилке его можно даже больше месяца. А для приготовления понадобятся только мясо и перец.

Ингредиенты:● 1 кг мяса● перец

Способ приготовления:1) Нарезаем мясо кусочками 3×3 см и щедро перчим.2) Обжариваем и остывшим складываем в контейнер.3) Перед подачей на стол просто разогреваем и солим.

Супы

003-04 (650x433, 101Kb)Приготовление бульона - долгий процесс. Немного его ускорить позволит скороварка. Зато замороженный бульон можно хранить в морозилке до 3 месяцев, размораживая по порциям и добавляя овощи по вкусу.

Ингредиенты:● 1 тушка курицы● 1 ч. л. горошин черного перца● 1 лавровый лист● 2 стебля сельдерея● 1 крупная головка репчатого лука● 2 моркови● 3 веточки тимьяна● 1 ч. л. крупной соли● 3 л воды

Способ приготовления:1) Кладем все в большую кастрюлю, доводим до кипения.2) Снимаем пену и варим на слабом огне 1,5 часа.Кстати, отваренные грибы для супа тоже можно заморозить отдельно.

Соус болоньезе

003-05 (650x433, 253Kb)Для полноценного ужина к этому соусу понадобится только отварить пасту. В книге «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия» повар утверждает, что соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике.

Ингредиенты на 2,5 кг соуса:● 225 г сливочного масла● 1,2 кг рубленой говядины● 350 г свиного фарша● 500 г лука● 150 г сельдерея● 400 г моркови● 150 мл оливкового масла extra virgin● 1,6 кг рубленых томатов в собственном соку● 2 г сахара● 12 г томатной пасты

Способ приготовления:1) Ставим большую кастрюлю на огонь и растапливаем сливочное масло.2) Добавляем говядину и обжариваем, пока она не изменит цвет.3) Добавляем свинину.4) Через несколько минут - соль и перец, часто перемешиваем, пока фарш не станет золотисто-коричневым.5) Тем временем мелко режем лук, сельдерей и морковь.

6) Другую кастрюлю ставим на медленный огонь и наливаем оливковое масло.7) Слегка обжариваем овощи, пока они не станут мягкими (12 минут).8) Добавляем к овощам мясо, рубленые томаты и томатную пасту, перемешиваем.9) Посыпаем солью, перцем и сахаром.10) Готовим на медленном огне 1,5 часа.После этих процедур соус можно охладить и заморозить.

Фаршированные перцы

003-06 (650x487, 318Kb)Фаршированный перец - универсальное блюдо: готовится легко, выглядит красиво, а разнообразие возможных начинок позволяет есть это блюдо хоть каждый день. В морозилке при температуре минус 18 перцы можно хранить 3 месяца.

Ингредиенты:● 20-25 крупных болгарских перцев без видимых дефектов● 1 кг фарша● грибы, рис, пряности, кабачки, помидоры, кускус (на выбор)

Способ приготовления:1) Перцы тщательно моем, срезаем шляпки с плодоножками, семечки и внутренние мембраны аккуратно вычищаем.2) Рис для начинки отваривается заранее, остальная же начинка кладется сырой.3) Аккуратно наполняем перчики начинкой и замораживаем.4) Чтобы подать на стол - отправляем на 40 минут тушиться в сметанно-томатном соусе.

Котлеты

003-07 (650x433, 326Kb)Котлеты - первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Готовить их впрок очень удобно, а храниться в морозилке они могут 2 месяца.

Ингредиенты:● 1 кг фарша● 1 яйцо● полбуханки хлеба● 2 луковицы● специи

Способ приготовления:1) Смешиваем фарш, измельченный хлеб, мелко нарезанный лук и специи.2) Лепим заготовки - аккуратные шайбочки.3) Чтобы при заморозке котлеты не слиплись, раскладываем на доске пищевую пленку, сверху - котлетки и в таком виде оставляем в морозилке на полчаса, чтобы котлеты схватились. После этого их можно переложить в пакет и оставить в морозилке.

Ленивые голубцы

003-08 (650x433, 237Kb)Ленивые голубцы отличаются от классических тем, что капуста у них внутри, а не снаружи. Впрочем, и те и другие можно хранить в морозилке 3 месяца.

Ингредиенты:● 300 г капусты● 1 луковица● 1 кг фарша● соль, перец● панировочные сухари

Способ приготовления:1) Капусту и лук нарезаем кубиками 3–5 мм.2) Перемешиваем с фаршем, солью, перцем.3) Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и в таком виде замораживаем.4) После разморозки их можно потушить в воде или бульоне 40 минут.

К этим мясным блюдам можно заморозить и кое-какие овощи для гарнира: грибы, помидоры, очищенную и нарезанную кубиками морковь, сладкий перец, баклажаны. Перед заморозкой овощи желательно на несколько секунд опустить в подсоленную кипящую воду, а после остудить под струей холодной воды, просушить и упаковать для разового употребления. 

Не стоит замораживать картошку: она может потерять свои вкусовые качества. Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов - 6–7 месяцев, отдельных овощей - 10–12 месяцев.

Сырники

003-09 (650x433, 258Kb) Как ни странно, можно заморозить и десерт. Сырники отлично переносят заморозку и прекрасно хранятся в морозилке целый месяц. Подготовить к заморозке их очень просто.

Ингредиенты:● 500 г творога● 200 г сахара● 1 яйцо● мука (сколько потребуется, пока тесто не загустеет)

Способ приготовления:1) Смешиваем творог, сахар, яйца и муку в однородную массу.2) Катаем шарики, обваливаем их в муке или манке и слегка приплющиваем.3) Замораживаем по «котлетному» методу: сначала раскладываем на доске, покрытой пищевой пленкой, по отдельности, а когда подмерзнут - складываем в пакет.

Теперь утром вы всего за 5 минут сможете приготовить отличный домашний завтрак.

Блинчики

003-10 (650x433, 266Kb)Приготовление блинчиков, пожалуй, займет больше всего времени, зато как приятно будет потом в любой момент достать из морозилки лакомство и просто разогреть в микроволновке! В зависимости от начинки блинчик может храниться в морозилке от месяца до трех: творожные хранятся меньше, мясные - дольше.

Ингредиенты:● 1 л молока● 6 яиц● 2 стакана муки● 1 ст. л. сахара● 1 ст. л. подсолнечного масла● начинки на ваш выбор: творог с изюмом, сыр с ветчиной, фарш, грибы с луком и морковью

Способ приготовления:1) Взбиваем яйца, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.2) Мешаем, пока смесь не превратится в однородную массу.3) Обжариваем на горячей сковороде.4) Готовим любимые начинки и заворачиваем их в аккуратные блинные конвертики.5) Раскладываем на пищевую пленку, замораживаем, перекладываем в пакет.

Не забудьте подписать, в каком пакете какая начинка, чтобы избежать сюрпризов в виде разогретого на десерт мясного блинчика.

Также не забывайте, что даже у замороженных продуктов есть срок годности. Мясные блюда домашнего приготовления не рекомендуется хранить в морозилке дольше 3 месяцев, а промышленного - дольше полугода.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее

Неожиданная командировка или незапланированная поездка? А у вас полон холодильник только-только приготовленных блюд? Оказывается, многие из них можно просто заморозить и съесть, когда вернетесь.

Картинки по запросу embalagem para comida congelada

Какие блюда готовы к длительной заморозке, рассказывает Евгений Михайлов, шеф-повар крупного московского ресторана.

1. Крем-суп или бульон

Готовы к заморозке только крем-супы и бульоны из любого мяса или рыбы. А вот обычные супы или борщи, в составе которых есть картофель, превратятся в процессе заморозки и разморозки в кашу. Что картофель, что холод забирают всю влагу, а значит, такой суп потеряет все свои полезные свойства.

Легче всего относится к заморозке крем-суп. Но прежде, чем ставить его в морозилку, дождитесь, пока он остынет, перелейте в одноразовый контейнер или зип-пакеты. Будьте уверены, такой суп можно есть и через месяц. Главное, нужно потом его правильно разморозить: не при комнатной температуре, а в холодильнике при +4...6 °С.

2. Соус

Замораживать можно только те соусы, в составе которых нет сливок. Дело в том, что при минусовой температуре жир от белковой массы сливок отделяется, и на выходе вы получите неприятный вкус прокисшего молока, да ещё и консистенция так будет выглядеть некрасиво. Подавать на стол точно не захотите.

Например, соус болоньезе можно хранить при температуре −18 °С до 2-3 месяцев.

3. Соленая рыба

Солёная сырая рыба, приготовленная в домашних условиях, легко подвергается заморозке, если сделать это правильно. Обязательно её нужно обильно полить любым растительным маслом. Масло закрывает поры и не даёт влаге выморозиться. А значит, рыбу потом вы получите почти свежую и сочную. Лежать так рыба может до полугода.

4. Куриный рулет и вяленое мясо.

Из мясных продуктов заморозке подвергаются лишь куриный рулет и разного рода вяленые продукты: бастурма, сухие колбасы. Куриный рулет лучше сразу после запекания завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Потом его можно есть и через 2-3 недели.

Обычное же жареное мясо (курица, свинина, говядина) после заморозки у вас просто рассыпется. Мало того, что и после жарки вы получаете сухой продукт, так после заморозки из него уйдёт последняя влага, которая соединяла тканевые волокна.

5. Мучные изделия.

Слоёные пирожные, штрудели, яблочный пирог («пай») спокойно переносят минусовую температуру из-за того, что в их составе присутствует сухое тесто. А значит, свойства и вкус продукта останется тем же. Завернуть их лучше в несколько слоёв целлофанового пакета и класть в морозилку только в остывшем виде. Штрудель так может лежать до 2 месяцев, пай и слойки — до месяца.

Кстати, спокойно можно несколько раз замораживать торт-мороженое. А вот бисквитные и кремовые торты ни в коем случае в морозилке не оставляйте.

6. Блины

Если вы предполагаете, что блинам нужна заморозка, то сразу после снятия со сковородки обильно промазывайте их сливочным маслом. Это защитит их от ломкости после хранения в морозильной камере.

Если же вы собираетесь замораживать блины с ягодной или фруктовой начинкой, то добавляйте туда натуральный загуститель: крахмал. Тогда после оттаивания вы не почувствуете, что вкус и внешние свойства сладкого блина изменились. Хранить блины можно до 2 недель.

7. Сыр

Ни в коем случае не пытайтесь оставлять сыр нарезанным в морозильной камере. Он развалится на кусочки и станет безвкусным.

Если вы понимаете, что сыр остаётся, а возможности его съесть не будет, то лучше всего натереть его на тёрке и положить в целлофановый пакет. Использовать потом такой сыр можно для заправки жульена, пасты и пр. Храниться сыр в замороженном виде может до месяца-двух.

8. Кефир

«Спокойно можете убирать пачку кефира в морозилку и даже хранить его там до месяца. Замороженный кефир следует выложить на марлю и дать стечь. После того как он стечёт, вы получите... сметану. Ещё 5-7 дней спокойно её употребляйте в пищу», - говорит шеф-повар.

«Категорически нельзя замораживать картофельное пюре, любые виды салатов, котлеты, бефстроганов, гуляш. Они при заморозке развалятся, а салат превратится в несъедобную кашу, — говорит Евгений Михайлов. — В целом, продукты, содержащие влагу, лучше не замораживать. При заморозке влага испаряется гораздо быстрее, чем при высушивании. А значит, все свои свойства и вкус продукт потеряет, вы его выкинете после разморозки».

aif.ru

8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее

zakustom.com

Правила заморозки готовых блюд | Кулинарный блог Анастасии Бернс

БЛЮДО КАК ПЕРЕНОСИТ ЗАМОРОЗКУ КОМЕНТАРИИ
Бульоны (овощные, мясные, рыбные) Хорошо Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.
Супы (без картофеля и макаронных изделий!) Хорошо Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.

 

Зелень тоже в супах лучше не замораживать. Заморозьте её измельченную в свежем виде отдельно.

Сосиски, сардельки Хорошо Перед заморозкой оборачиваем пищевой пленкой. Варим не размораживая!
Колбаса, ветчина Хорошо Перед заморозкой оборачиваем пищевой пленкой. Размораживаем при комнатной температуре.
Фрикадельки, котлеты, ёжики (сырые полуфабрикаты) Хорошо Замораживаем в лоточках или на разделочных досках. Затем перекладываем по пакетам или контейнерам. Готовим не размораживая.
Фрикадельки, котлеты, ёжики, отбивные (готовые блюда) Хорошо Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой!

Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Плов Хорошо Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой!

Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Гречка Допустимо Немного меняет вкус и консистенцию, но неплохо замораживаются.
Лазанья Хорошо Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой!

Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Картофель Допустимо Лучше всего замораживать в виде пюре и сразу с основным блюдом (например, с гуляшом).

Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой!

Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Обжаренные овощи для супов (лук, морковь, сельдерей, томаты, свекла и т.д.) Хорошо Замораживаем готовую заправку для супов порционно (1 контейнер на 1 суп). Добавляем в суп не размораживая.
Грибы Хорошо Можно замораживать как в сыром, так и в отварном виде (предварительно слив воду и остудив).

Крупные Сырые грибы лучше предварительно нарезать.

Фаршированные перцы, голубцы (сырые полуфабрикаты) Хорошо Размораживаем и готовим как обычно (как свежие)
Фаршированные перцы, голубцы (в приготовленном виде) Хорошо Раскладываем порционно по контейнерам, полностью охлаждаем перед заморозкой!

Размораживаем и разогреваем в микроволновке.

Сырники Хорошо Можно замораживать как в сыром, так и в готовом виде.

В сыром – готовим как обычно, можно не размораживать.

В готовом – размораживаем и разогреваем в микроволновке или на сковороде.

Пельмени, вареники Хорошо Замораживаем полуфабрикаты (в сыром виде), готовим не размораживая.
Блинчики (с начинкой и без) Хорошо Замораживаем в подходящих контейнерах. Разогреваем не размораживая на сковороде или в микроволновке.
Хлеб, булки, кексы, печенье Хорошо Перед заморозкой оборачиваем в пищевую пленку. Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.
Пицца, открытые пироги Хорошо Изделие предварительно оборачиваем в пищевую пленку. Размораживаем и разогреваем в микроволновке.
Варенье и перетертые с сахаром ягоды Хорошо Раскладываем по контейнерам.

Размораживаем в микроволновке или при комнатной температуре.

Желе Плохо Замораживать не рекомендуется!
Томатная паста Хорошо Можно замораживать в контейнерах или банке. Размораживаем при комнатной температуре и используем, как свежую.
Соус Песто Хорошо Замораживаем порционно (например, в пластиковых стаканчиках). Размораживаем при комнатной температуре и используем, как свежий.
Соус Болоньезе

 

Хорошо Замораживаем порционно (например, в пластиковых стаканчиках). Размораживаем при комнатной температуре или в микроволновке. Перед употреблением разогреваем!
Соусы на основе сметаны, молока и сливок Плохо! После разморозки расслаиваются.
Майонез Плохо!
Заварной крем, муссы, воздушные кремы Плохо!
Молоко, сливки, йогурт Плохо!
Яйца (сырые целые) Плохо! Можно замораживать желток и белок в разделенном состоянии!
Сыр (твердый) Хорошо Можно замораживать как куском, так и в натертом виде. Размораживаем при комнатной температуре.
Бисквит Хорошо Перед заморозкой оборачиваем в пищевую пленку. Перед употреблением (или приготовлением торта) отправляем бисквит в разогретую духовку минут на 15.
Пирожки из дрожжевого теста, чебуреки, беляши (и разрезанные порционно пироги) Хорошо Перед заморозкой оборачиваем в пищевую пленку. Размораживаем, не разворачивая, при комнатной температуре или в микроволновке. После разморозки отправляем в духовку (без упаковки!) минут на 15 или разогреваем в микроволновке.

nastino-menu.ru

137 рецептов заготовок » Сусеки

Замораживание – это самый простой способ заготовки продуктов на зиму. Причем, замораживать можно, практически, всё: овощи и фрукты, грибы и ягоды, различные специи и пряные травы. Запасенные таким способом свежие продукты, отлично сохраняют свои витамины и полезные свойства всю зиму. Заморозке подвергают и полуфабрикаты, которые, при необходимости, можно просто разморозить и добавить в готовящееся блюдо в процессе его приготовления. Однако, нужно учитывать, что замораживание любых припасов имеет свои особенности. Пошаговые рецепты с фото помогут вам учесть все нюансы, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Голубцы с фаршем и рисом замороженные на зиму

adminAnyutaN - Сен 2nd, 2016 Категории: Замораживание, Необычные заготовки

Голубцы, фаршированные мясом и рисом, – это классика жанра. Но готовить голубцы довольно долго. Чтобы насладиться любимым блюдом можно было в любое время, затратив на это минимум усилий и времени, голубцы можно заготовить впрок, заморозив их. Как приготовить полуфабрикат голубцов в морозилке, вы узнаете, заглянув в этот пошаговый рецепт с фото.

Подробнее...

Вкусные котлеты из речной рыбы для заморозки

Вкусные котлеты из речной рыбы на зиму adminVendanny - Авг 30th, 2016

Если мужская часть семьи балует вас иногда уловом речной рыбы, то, вероятно, вы задаетесь вопросом: “Что приготовить из рыбы и как сохранить ее впрок?” Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт вкусных рыбных котлет и расскажу как заморозить их впрок на зиму.

Подробнее...

Мексиканская овощная смесь замороженная на зиму

Замороженная мексиканская смесь овощей adminVendanny - Апр 19th, 2017 Категории: Замораживание

Состав продаваемой в магазинах смеси замороженной мексиканской смеси овощей, как правило, одинаков. Но, делая замороженные овощи в домашних условиях, почему бы не поэкспериментировать?! Так, при заготовке овощей на зиму, вместо спаржевой фасоли можно добавить кабачки.

Подробнее...

Замороженная цветная капуста

Замороженная цветная капуста adminVendanny - Апр 9th, 2017 Категории: Замораживание

В пользе цветной капусты вряд ли кто-то сомневается замороженная цветная капуста не исключение. Но как правильно заморозить и сохранить эти нежные соцветия на зиму? Ведь она может посинеть или потемнеть при заморозке.

Подробнее...

Замороженные кабачки на зиму

Замороженные кабачки на зиму adminVendanny - Апр 8th, 2017 Категории: Замораживание

Блюда из свежих кабачков по праву являются символом лета. Этот родственник огурца не хранится долго в условиях городской квартиры, а зимой, иногда, так хочется хрустящих кабачковых оладушек или овощного рагу с кабачками! Замороженные кабачки — отличный выход.

Подробнее...

Замороженный болгарский перец на зиму

Замороженный болгарский перец на зиму adminVendanny - Мар 31st, 2017 Категории: Замораживание

От средины лета наступает пора, когда наступает изобилие болгарского перца. Из него делают самые разные заготовки на зиму. Под конец сезона, когда салаты, аджики и всякие маринады уже сделаны я заготавливаю замороженный болгарский перец.

Подробнее...

Домашний томат-пюре: вкус лета морозной зимой

томат adminBabLaka - Фев 14th, 2017 Категории: Замораживание

Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.

Подробнее...

Как заморозить мелиссу

adminBellaRussa - Ноя 19th, 2016 Категории: Замораживание

Мелисса, или лимонная мята наиболее считается не только лечебной травой, но и обладает невероятным вкусом и ароматом, которой незаменим при приготовлении некоторых блюд. Обычно мелиссу сушат на зиму, но при сушке улетучивается большая часть аромата, да и цвет теряется. Заморозка — единственный выход сохранить и то, и другое.

Подробнее...

Как заморозить черемшу

замороженная черемша adminEvrouk - Ноя 19th, 2016 Категории: Замораживание

Одной из первых в весенних салатах появляется черемша, очень полезное растение с лёгким привкусом чеснока. К сожалению, появляется она на прилавках только ранней весной, когда природа только просыпается. Позже вы её просто не найдёте. Но можно заготовить зелень черемши впрок. Многие хозяйки её солят, маринуют, но самым лёгким способом заготовки черемши считается заморозка.

Подробнее...

Как заморозить рукколу

adminBellaRussa - Ноя 19th, 2016 Категории: Замораживание

Средиземноморская кухня всегда отличалась некоторой пикантностью и сочетанием интересных вкусов. Руккола неприхотлива в выращивании, но незаменима на кухне. Ярко выраженный горько-ореховый вкус и перечный аромат делает самое простое блюдо шедевром.

Подробнее...

suseky.com

правда или ложь? / Меню недели

Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о  которых мы подробно говорим на тренинге «Заморозка: готовим впрок». В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.

Zamorozka produktov-500х350

1. Замороженные продукты это «мертвая» еда — миф

Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не «мертвеют», но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

FotorCreatedmif

2. Продукты из заморозки это не вкусно — миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов).

Prigotovlennye zamorozhennye golubcy_opt(6)

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

Zamorozka produktov-ovoshhi

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

Zamorozka produktov-ezhevika

Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.

Zamorozka produktov-vareniki s liverom

3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и, если придерживаться всех правил заморозки/разморозки, ее вкус после морозилки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.

Иметь дома замороженные готовые блюда очень удобно. Например, при нехватке времени на готовку, внезапно нагрянувших гостях или другой форс-мажорной ситуации дома всегда будут домашние вкусные блюда, которые непременно спасут ситуацию.

Zamorozka produktov-kotlety

А если Вы приготовили больше еды, чем сможет съесть Ваша семья, то не стоит ждать пока котлеты или суп простоят в холодильнике неделю и будут скормлены дворовому коту или еще хуже — отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть готовой еды, и в будущем, когда на приготовление обеда или ужина не останется ни сил, ни времени, ни желания, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другой неполезной еды.

Zamorozka produktov-sup

4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф

Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и большинство — не при заморозке, а при тепловой обработке.

Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

Но если зимой Вам захочется полакомиться клубникой или вишней, кабачком или болгарским перцем, то лучше отдать предпочтение замороженным овощам, чем купленным только что в магазине. Как правило, замораживаются свежие овощи и фрукты в сезон, то есть собранные на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ высоко.

Поэтому и пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных под искусственным освещением с использованием стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже законсервированные продукты уступают по полезности замороженным.

Zamorozka produktov-jagody

5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф

Да, практически все поддается заморозке. Однако существует ряд продуктов, которые замораживать нежелательно. Это касается таких водянистых овощей, как огурец и редис (после разморозки они теряют свой характерный хруст и упругость). Также не замораживается такая нежная зелень, как листья салата.

Что же касается готовых блюд, то и здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) – такие супы будут невкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты перестанут хрустеть.

Zamorozka produktov-okroshka

6. Замороженные продукты при длительном хранении портятся — правда

По сути дела ничто не может сохранить и уберечь продукты навечно, даже заморозка.

Замораживание позволяет сохранить высокое качество продуктов на очень длительное время (например, до 12 месяцев). Поэтому очень важно придерживаться определенного температурного режима в морозильной камере, а именно минус 18 градусов и ниже. Если температура будет выше, то срок хранения продукта сильно сократится, поскольку заморозка не останавливает, а лишь затормаживает процессы, из-за которых продукты портятся в обычных условиях, и температуры выше минус 18 градусов недостаточно для длительного хранения еды – продукты будут продолжать портиться из-за активного размножения микроорганизмов, которые присутствуют на продуктах.

Zamorozka produktov-jagodnyj otdel

7. Продукты впитывают посторонние запахи в морозилке — правда и миф

Да, действительно такое происходит. Если в одном ящике морозильной камере хранить рыбу, молоко, клубнику и грибы, то после некоторого времени совместного хранения у Вас будет клубника с ароматом грибов и молоко с рыбным запахом :)

Zamorozka produktov-shema

Но на самом деле такого очень просто избежать. Достаточно лишь хорошо упаковать продукты, рассортировать их по группам и выделить им отдельное место.

В холодильнике со стандартной морозильной камерой из 3 отделений желательно каждой группе продуктов отвести отдельный ящик. Например, в первом отсеке (1) хранить мясные продукты и их полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки, голубцы и прочее), бульон, суп, соусы и т.д.

Во втором (2) отсеке хранить овощи, фрукты, молочные продукты (молоко, масло), выпечку и т.д.

Третий (3) отсек отвести для замороженных грибов, рыбы, морепродуктов и прочего.

Zamorozka produktov-morozilka

8. Размораживать продукты можно любым способом — миф

Наиболее правильный способ размораживать продукты – размораживать их медленно! То есть переложить на полку холодильника и дать полностью или частично оттаять.

Zamorozka produktov-mjaso v holodil'nike

Размораживать продукты под струей горячей или теплой воды – не верно!

Теплая вода быстро разморозит верхние слои продукта, тогда как внутренняя часть будет еще замерзшей. Подобная неравномерная разморозка очень плохо сказывается на конечном качестве и вкусе продукта. Он будет неоднородным и может вообще частично разрушиться.

Zamorozka produktov-mjaso pod vodoj

Не стоит также оставлять замороженные продукты на столе, при комнатной температуре.

Размораживая что-либо (мясо, рыба, полуфабрикаты и т.д.) на воздухе есть вероятность получить подпорченный верхний слой продукта, так как на нем начнется процесс размножения бактерий и микробов.

Zamorozka produktov-mjaso na stole

Варить бульон из замороженного мяса или тушить замороженный кусок мяса/рыбы тоже неправильно.

Замороженное мясо крайне нежелательно подвергать термической обработке, в том числе варить. Это связано с тем, что в мясе после такого процесса варки остается очень мало полезных веществ, оно значительно уменьшается в размерах, становится суховатым, а бульон при этом — мутным.

Zamorozka produktov-mjaso v kastrjule

Размораживать некоторые продукты в микроволновой печи тоже нежелательно.

Это касается рыбы и морепродуктов. Такие продукты готовятся довольно быстро и может начаться процесс приготовления пищи. Белки внешнего слоя продукта свернутся, и при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Есть или не есть замороженные продукты – выбор каждого человека

Замораживать или не замораживать продукты, есть их или воздержаться – выбор каждого. Но где уверенность в том, что купленные или заказанные в магазинах, кафе и ресторанах блюда не были приготовлены из замороженных продуктов? Ведь заморозить можно практически все. Это самый распространенный способ доставить продукты до потребителя без потери вкусовых характеристик и сохранить их на более длительный срок.

Поэтому в магазинах или ресторанах покупая/заказывая кондитерские изделия можно вполне предположить, что коржи и ягодные прослойки в тортах и пирогах, пирожные и булочки – подвергались заморозке.

Zamorozka produktov-pirog

Это же касается и готовой еды. Тесто (песочное или слоеное), паста, грибные и другие паштеты, молоко и масло, отбивные или стейки, блинчики с начинкой и сырники – все это тоже отлично переносит заморозку без потери вкуса. И это помимо овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Zamorozka produktov-picca

Не бойтесь замораживать продукты и готовые блюда! Заморозка — самый лучший способ хранения продуктов.

Если у Вас в морозилке ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда, то вам не надо будет готовить так часто. Больше скажу, вы можете не подходить к плите целыми днями или даже неделями!

Если сейчас, в сезон недорогих овощей, фруктов, и ягод вы их заморозите, то сможете существенно сэкономить, потому что зимой, свежие овощи-фрукты будут стоить как крыло от Боинга.

Интересно? Записывайтесь на тренинг «Заморозка: готовим впрок«. На тренинге вы научитесь не просто правильно замораживать продукты и готовые блюда. Вы сможете улучшить качество своей жизни, освободив время на дела, которые вам действительно нравятся.

И сэкономите деньги на покупке продуктов – как приятный бонус!

Depos_14941611_s

menunedeli.ru

Новый год — без плиты! Вторые блюда для заморозки / Меню недели

Приветствую участников марафона «Новый год — без плиты!» Сегодня предлагаю приготовить одно второе блюдо и….. заморозить. Зачем?

— Если вдруг случится форсмажор, и Вы не сможете готовить 30 декабря, то найдете эту заморозку как драгоценный клад.

— Если форсмажора не будет, то эта заморозка в любом случае пригодится в дни новогодних каникул, когда готовить ну совершенно не будет хотеться. А вот кушать – будет: Новый год приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Итак, давайте подстелим соломку. На ужин сегодняшнего дня можно приготовить одно из предложенных ниже блюд. Приготовить МНОГО (в 2-4 раза больше, чем нужно Вашей семье на ужин) и остатки – заморозить.

Что можно заморозить?

 

В виде полуфабриката (то есть до этапе тепловой обработки):

В полностью готовом виде:

На самом деле приготовить и заморозить можно намного больше разных блюд. Если у Вас на ужин ЛЮБОЕ блюдо из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов – смело замораживайте.

Как заморозить?

 

Будущую заморозку охладите 2-4 часа в холодильнике. Разложите по контейнерам и замотайте контейнер в 2-3 слоя пищевой пленки. Заморозьте, поставив контейнер на дно ящика для морозилки.

Как разморозить?

 

Достав на ночь для разморозки из морозилки и поместив на нижнюю полку холодильника. За ночь почти все успеет разморозиться. Исключение – мелкая заморозка (типа пельменей, фрикаделек), которые не размораживают, а готовят в замороженном виде.

Подогрейте в духовке (мультиварке, микроволновке) и не признавайтесь, что это размороженное блюдо ;) Кто не будет знать – никогда не догадается.

Будьте хорошими и хитрыми хозяйками: экономьте свое время и упрощайте жизнь!

 

 

menunedeli.ru

заморозка жареной курицы и котлет и других закусок

Заморозить жареную курицу

Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее!

Если вы присмотрели на нашем сайте интересное хобби, но не уверены в том, что у вас хватит на него времени, пересмотрите свое отношение к кухне! Мы не призываем вас оставить плиту и заняться вышиванием крестиком или изготовлением мыла. Мы хотим научить вас экономить свое время и использовать его более рационально с помощью заморозки готовых блюд.
  1. Что можно сохранить в морозилке
  2. Как заморозить жареную курицу
  3. Котлеты и тефтели – быстрый ужин
  4. Заморозка пельменей и вареников
  5. Заготовки для супов
  6. Основы для плова и жюльена
  7. Как заморозить торт

zamorozka-gotovyx-blyud-sovety-po-poisku-svobodnogo-vremen

Что можно сохранить в морозилке

О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок этот материал пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!

Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых важных приборов бытовой техники в доме.

Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!

Как заморозить курицу

О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.

После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!

Заморозить жареную курицу

Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку. Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник. При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте самый быстрый салат на гарнир и наслаждайтесь!

Котлеты и тефтели – быстрый ужин

Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.

Заморозить котлеты

Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих

Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.

Заморозка пельменей и вареников

Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.

Чтобы тесто не прилипало, основу рекомендуется застелить пленкой. После заморозки пересыпьте изделия в пакет и плотно завяжите. Таким способом можно заморозить ленивые вареники и пельмени и вареники из заварного теста.

Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.

Заморозка пельменей

Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой

Заготовки для супов

Чтобы не тратить времени на приготовление зажарки для супа, сделайте сразу несколько заготовок. Обжарьте лук, морковь, грибы, другие овощи, которые вы любите добавлять в бульоны и заморозьте все это небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых стаканах. Стаканы потом нужно будет обмотать пленкой, чтобы не допустить попадания воздуха.

С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.

Заморозить бульон

Бульон можно замораживать в пакетах

Основы для плова и жульена

Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!

Для быстрого жульена, заготовьте грибы с луком. Сюда же можно добавить обжаренную курочку или вареные мидии. В нужный момент разогрейте все в микроволновке и действуйте согласно одному из рецептов. Кстати, обжаренные грибы можно добавить к картофелю или к рису.

Как заморозить торт

Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже без духовки или из готовых коржей, продающихся в магазинах. Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны. Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.

К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий кофе с пенкой!

Заморозить торт

Торт можно замораживать целым или порциями

Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.

Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в комментариях.

Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

zhenskie-uvlecheniya.ru


Смотрите также