Классическая сборная мясная солянка — 5 рецептов с фото. Солянка мясная сборная чье блюдо
История сборной мясной солянки + суп "Похмелка"
Сборная мясная солянка — является символом настоящей русской кухни. Сам термин «солянка» или «мясная сборная солянка», первоначально возникло в нашей литературе еще в кон. XV в.
С XVIII в. она стала очень популярна, а в самые далекие времена она именовалась еще и как «похмелка». Это был довольно жирный, острый и очень сытный густой суп, подающийся как первое блюдо и как закуска. Знатные люди того времени его не признавали, считая не заслуживающим внимания и подносить его к столу среди аристократов было дурным тоном.Долгое время мясная солянка предпочиталась, в основном, среди бедняков и простолюдинов, помогая, таким образом, им хорошо подвыпить и не опьянеть, а так же служила замечательной закуской, делая чувство сытости довольно продолжительным. Она помогала восстановить силы и согреться.
Как полагают, термин «солянка» произошел от «селянки», то есть сельского, деревенского кушанья. Когда происходили большие празднования, крестьяне, как обычно, собирались за столом всей деревней, но так как они не обладали необходимыми средствами, чтобы независимо организовать званый ужин, то собирались сообща. Каждый мог брать с собой съестные припасы, которые имелись в доме, и кидать в общий котел. Таким образом, было уже не разобрать состав данного блюда, хотя никто и не смел жаловался.
Потихоньку букву «е» в слове «селянка» сменила «о», и таким образом она превратилась в «солянку».
По своей плотности и составу солянка мясная бывает жидкая и густая. Готовят ее, в основном, на насыщенных бульонах, таких как: мясной, рыбный и иногда грибной, которые в последствии являются основой данного супа. Стало популярно добавление в ее состав копченых сосисок, копченого мяса, сарделек и различных сортов и видов колбасных продуктов. Итак, суп "Похмелка"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Говяжья ножка /можно сахарные косточки без мяса/
Томат –паста – 1 столовая ложка.
Репчатый лук – 0.5 головки.
Помидор - 1\2
Перец красный, сладкий – один средний.
Перец красный, острый – три тонких колечка.
Солёный огурец – 1 шт.
Сельдерей – 15 гр.
Петрушка – 15 гр.
Копчёная рубленая колбаса без добавок – 50 гр.
Лимон – 1-2 ломтика
Хрен - 1 чайная ложечка.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:Сварить густой наваристый бульон из говяжьей ножки или сахарных костей в скороварке.
Отливаем 0,4 л. /если из ножки, то остальной бульон можно оставить на холодец/.
Закладываем сначала томат-пасту 1 ст. ложку.
Затем репчатый лук – 0,5 головки.
Стручок красного сладкого и пару кружочков красного острого перца.
Помидор - 1\2 от большого целого\порезать на дольки\.
Добавляем лавр и соль.
Ставим на большой огонь и ждём, чтобы жидкость немного упарилась и ещё немного загустела (10 минут).
За 5 минут до готовности режем вдоль колбаску и бросаем в суп.
Выключаем и кладём в суп:
Чайную ложку сахара.
Резаный солёный огурец.
Резаную петрушку с сельдереем.
Ложечку тёртого или готового хрена.
Выливаем суп-похмелку в горшочек, кладём туда ломтик лимона или просто выжимаем из него сок, а горшочек украшаем лимоном.
Последний штрих – выливаем 2 столовые ложки водки и размешиваем в горшочке наш суп.
vkusno.mirtesen.ru
Что такое солянка и как ее готовят?
Вы знаете, что такое солянка? Под этим термином зачастую понимают несколько разных блюд. С точки зрения классической кулинарии, это густой, пряный и кислый суп, распространенный в России и других странах бывшего Советского Союза.
Помимо постсоветских стран, солянка также популярна в некоторых регионах Германии, где ее обычно можно найти в продаже в ресторанах, а также в виде консервов в продовольственных магазинах.
Что такое солянка: виды
Существует три основных типа солянки, основными ингредиентами которых выступают мясо, рыба или грибы. Все эти вариации содержат соленые огурцы и часто капусту, грибы, сметану (сливки) и укроп. Суп готовят путем предварительной варки огурцов, а затем добавляют в бульон другие составляющие.
Для мясной солянки все ингредиенты (говядина, ветчина, колбаса, куриная грудка, огурцы, помидоры, лук, маслины, каперсы, душистый перец, петрушка и укроп) нарезаются мелко и перемешиваются в кастрюле. Затем в смесь добавляют бульон и нагревают суп в течение короткого времени, не доводя до кипения.
Рыбную солянку готовят аналогично, но в бульоне варят суповые овощи. Мясо заменяется рыбой, такой как осетр, лосось, или пресноводными раками. Наконец, в суп добавляется лимонный сок.
Для грибной солянки порезанную капусту жарят на сливочном масле вместе с огурцами, томатами и небольшим количеством огуречного рассола. Отдельно обжариваются грибы и лук, которые затем смешиваются с овощами. Смесь некоторое время подвергается тушению. Это самый густой вариант блюда, более напоминающий второе, чем суп.
Что такое солянка сборная?
Рецепт с фото этого блюда представлен ниже. Как уже было отмечено, это суп с кисловатым и копченым мясным вкусом. Несмотря на распространенность рыбного и грибного вариантов, классикой считается именно мясная солянка. Как же ее готовят?
Опытными поварами всегда используются соленые бочковые (не маринованные!) огурцы, которые придают супу характерный соленый и кислый вкус. Иногда также добавляют рассол. В мясной солянке вы должны использовать несколько видов мяса (по крайней мере, 3 разных типа), большую часть которого нужно отварить.
Что обычно входит в состав?
Обычно в России этот суп готовят на основе классического мясного бульона, в который добавляются другие ингредиенты. Из мясных продуктов солянка сборная классическая обычно включает в себя всевозможные полуфабрикаты: ветчину, сосиски, сардельки, курицу, бекон и так далее. Кроме того, зачастую в блюдо добавляют вареную колбасу по типу докторской. Предполагается, что это связано с дефицитом хорошего мяса в советское время. В наши дни приобрести различные изделия не представляет труда, поэтому выбор остается только за вами.
Как приготовить этот суп?
Мы вам предлагаем самый популярный рецепт солянки мясной сборной - классический. Он подразумевает использование следующих ингредиентов.
Для 4 порций супа понадобится:
- 1,2 литра (около 5 стаканов) нежирного мясного или куриного бульона. При желании вы можете использовать только воду или наполовину разбавить ею бульон.
- 1 большая луковица, мелко нарезанная.
- 1 большая морковь тертая.
- 70 граммов бекона или грудинки (нарезанных).
- 100 граммов любой копченой колбасы из свинины.
- 160 граммов куриной грудки (или другого куриного мяса), измельченного кубиками.
- 3 больших соленых огурца, мелко нарезанных.
- 3 ложки столовых томатной пасты.
- 1/2 ложки чайной паприки (лучше копченой).
- 1 большая картофелина, нарезанная маленькими кубиками.
Перечень и количество требуемых мясных ингредиентов для супа носит рекомендательный характер. Не бойтесь заменять компоненты и смешивать их по своему вкусу. Или же просто использовать то, что у вас есть.
Для подачи на стол припасите:
- 1/2 большого лимона;
- Ваши любимые зеленые, красные или черные оливки (по вкусу).
- Мелко нарезанный укроп и/или пастернак.
- Черный перец.
- Сметана (не обязательно).
Процесс приготовления
Из перечня ингредиентов вам должно быть понятно, что такое солянка. Предполагается, что такое название возникло от слова «соль», что намекает на вкус блюда. Чтобы приготовить этот суп, в первую очередь налейте бульон в большую кастрюлю и подогрейте его.
В глубокой сковороде (такой как вок) обжарьте бекон, колбасу, ветчину (и все покупные мясные изделия, которые вы используете) на среднем огне. Когда жир растопится, добавьте нарезанный лук и тертую морковь. Жарьте некоторое время, но не позволяйте им становиться коричневыми. Добавьте затем разрезанные соленые огурцы, тушите еще 5 минут. Положите в смесь томатное пюре, паприку и каперсы, хорошо перемешайте и выключите плиту. Именно при соблюдении этих требований получается вкусная солянка мясная классическая.
Рецепт затем предполагает довести до кипения бульон, добавить в него порезанный картофель. Дайте жидкости снова закипеть, а затем варите 5 минут на слабом огне. Теперь добавьте поджаренную смесь, после положите мясные изделия - куриную грудку, говяжий язык и так далее. Пусть суп варится на медленном огне 5-10 минут, затем попробуйте его на вкус. Если блюдо недостаточно соленое, добавьте в него рассол. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте солянке настояться несколько часов. Это сделает суп лучше, в чем вы сможете лично убедиться. Еще вкуснее сборная солянка (фото которой представлено в статье) становится на следующий день.
Как подавать блюдо?
Подавать на стол классическую солянку принято с тонким ломтиком лимона, нарезанным укропом и/или пастернаком и несколькими оливками в каждой тарелке. Можно добавить сметану по вкусу. Суп отлично подойдет для угощения в зимний вечер, особенно если подать его со свежеиспеченным хлебом, лучше всего домашним.
Еще один вариант
Обсуждая, что такое солянка, нельзя забывать о том, что это блюдо существует не одно столетие. Соответственно, рецептов приготовления имеется несколько. Еще одна вариация мясной солянки выглядит следующим образом.
Ингредиенты:
- 10 стаканов воды;
- 4 ложки столовые мелко нарезанной говяжьей вырезки;
- 1/2 кочана капусты измельченной;
- 1 стакан нарезанного сельдерея;
- 1 ложка столовая масла;
- 2 средних луковицы;
- 2 очищенных и нарезанных моркови;
- 0,5 кг копченой колбасы;
- 2 отварные куриные грудки, порезанные кубиками;
- 1 стакан порезанной ветчины;
- 3 больших соленых стебля укропа;
- 200 граммов томатной пасты;
- 2 ложки столовые каперсов;
- 3/4 стакана нарезанных маслин;
- 450 граммов тушеных помидоров;
- 1 стакан сухого белого вина;
- соль и перец.
Процесс приготовления
Добавьте воду и говядину в кастрюлю и доведите до кипения. Положите измельченную капусту и нарезанный сельдерей, вскипятите, уменьшите огонь и варите 30 минут.
Поместите масло в большую сковородку и нагрейте. Добавьте лук и морковь, затем обжарьте до полупрозрачности. Положите колбасу, курицу, ветчину, соленые огурцы и томатную пасту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 2 минуты. Переложите смесь в кастрюлю с мясом и капустой.
Добавьте в суп каперсы, маслины, тушеные помидоры и доведите до кипения. Влейте вино и варите еще 20 минут. При необходимости отрегулируйте вкус солью и перцем.
Разлейте горячий суп по порционным мискам и заправьте сметаной и укропом. В качестве дополнения подайте к столу черный хлеб или теплые булочки.
Как можно увидеть, это более упрощенная версия мясной солянки. Но в любом случае не нужно бояться экспериментировать и добавлять свои любимые компоненты. Например, положить сосиски или шпикачки, ну или обжаренный бекон. При желании можно использовать немного лимонного сока для дополнительной кислинки.
fb.ru
Солянка рецепт и история блюда
18.10.2014 // adminСолянка – так на Руси называли и называют густой суп, который готовят на очень крепком мясном, грибном или рыбном бульоне, с острыми пряными приправами.
В народе такое блюдо ещё называли жаренная капуста. В современных солянках капуста отсутствует, а вот в старину капуста была обязательным ингредиентом рецепта солянки.
В.И. Даль писал:
Солянка – это горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцом.
Это было сборное блюдо, которое, как бы, объединяло в себе рассольник и щи, и считалось простой крестьянской едой.
По прошествии времени солено-кисло-острая основа солянки значительно усилилась. Рецепт солянки включил в себя добавки из хлебного кваса, маслин, лимона, соленых и маринованных грибов, каперсов. Как результат – солянка стала более острой и соленой.
Как уже отмечалось выше традиционные солянки готовили трех видов:
- мясные:
- грибные;
- рыбные.
При этом в блюдо включались разные виды и сорта мяса, рыбы, грибов.
Отсюда и пошло название блюда: солянка – мешанина, неразбериха.
Существует такая легенда, что блюдо появилось в давние времена. Селяне, на большие праздники, готовили «общий стол» — суп для всех жителей села. И к этому супу каждый приносил те продукты, которые у него были. Всё складывалось в один общий котел и варилось. В эту легенду сложно поверить. Или предки были искусными поварами, или они ели то, что съесть невозможно. И во второй вариант, имея знания о традиционной русской кухне, поверить очень сложно.
Солянка рецепт
Сохранить
2,472 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
russkayakuhnya1.ru
Солянка сборная мясная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Как приготовить Солянку сборную мясную дома? Попробуйте наш вариант приготовления. В качестве мяса можно взять курицу, говядину или свинину. Разница только в длительности приготовления мяса в бульоне. Свинина готовится быстрее говядины. На мой взгляд использование в солянке курицы делает ее нежнее, вкуснее и легче для организма. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Супы / Солянка / Соленое География кухни: Русская кухня1. В кастрюлю поместите куриное мясо. Залейте холодной водой и поставьте вариться.Когда мясо закипит, снимите пенку и варите 10-15 минут. Пока мясо варится, приступим к следующему шагу.
2. Колбасные изделия нарезаем равными, аккуратными, мелкими кубиками. Для приготовления солянки я использую два вида варено-копченой колбасы.
3. Вареную колбасы ( по типу докторской) нарежьте такими же кубиками.
4. На растительном масле обжарьте измельченный лук. Мои домашние не любят крупные кусочки лука в солянке. Я прилавчилась измельчать лук не ножом, а блендером. Так фрагменты лука получаются меньше и однороднее. Когда лук обжарится, добавьте колбасные изделия и обжарьте все вместе.
5. Соленые огурчики нарезаем небольшими кубиками.
6. К обжаренным колбасным изделиям и луку добавьте соленые огурцы. Обжарьте все вместе 3-5 минут.
7. К зажарке добавьте томатную пасту. Я кладу именно пасту потому, что она дает жидкости в солянке густоты. Можно использовать томатный сок, но тогда солянка будет менее яркая, водянистая.
8. В сковороду добавьте 1,5 стакана питьевой воды и дайте покипеть всему около 5-10 минут. Добавьте специй по вкусу.
9. Из кипящего бульона извлеките отварное мясо птицы. Измельчите его и верните в бульон. Зажарку добавьте в бульон и размешайте. Посолите или добавьте сахара по вкусу. Сахар снизит кислоту солянки.
10. Подайте солянку с оливками, каперсами или сметаной к столу. Тут на ваш вкус.
11. Вот такая яркая, ароматная и доступная солянка у нас вышла. Приятного аппетата.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Классическая сборная мясная солянка - 5 рецептов с фото
Сегодня мы с вами приготовим ещё один известнейший суп — это сборная мясная солянка. Можно сказать даже, что это праздничный суп. Смотря как к этому относится. Есть два течения приготовления такого супа и наверное тысячи вариантов. Первое течение, что готовить его надо только из свежекупленных продуктов, второе течение, что готовить его можно из всего, что есть в холодильнике или осталось после праздника. Я думаю, что делить так этот суп не надо.
Конечно, что положишь в кастрюлю, то и получишь. Но мы же не держим в холодильнике месяцами продукты и уж конечно не будем класть в кастрюлю, что нибудь испортившееся. Поэтому оба варианта приемлемы. Для праздничного супа лучше использовать только что купленные продукты.
Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях
Солянка, это блюдо чисто наше, русское. Как это не странно, но никто не претендует на это блюдо, что это они изобрели его. Любую солянку можно назвать классической, потому что стандарта нет. Каждая хозяйка добавляет своё. Вот и мы с вами приготовим несколько классических блюд.
Солянка сборная мясная
Ингредиенты:
На кастрюлю 5 литров:
- Свинина 300 грамм
- Говядина 300 грамм
- Охотничьи колбаски 200 грамм
- Копчёности по вашему вкусу 400 грамм
- Картофель 250 грамм
- Морковь 100 грамм
- Лук 100 грамм
- Томатная паста 100 грамм
- Огурцы маринованные 300-400 грамм
- Масло растительное 60 грамм
- Соль, специи, кориандр, перец горошком
- Маслины, лимон, сметана, зелень : для подачи
Приготовление:
Солянка обязательно готовится из очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать копчёности. Поэтому мы с вами взяли и говядину, и свинину, и колбаски, и копчёности.
1. Мясо свинины и говядины нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
2. Нарезанное мясо отправляем в глубокую кастрюлю вариться.
3. К мясу добавляем лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком. Всё вкладывайте по вкусу.
4. Солим мясо, примерно чуть больше половины столовой ложки. Советую сначала посолите поменьше, а потом, если будет надо, досолите.
5. Начинаем нарезать копчёности. Их нарезаем такими же длинненькими кусочками.
6. Колбаски также нарезаем соломкой. Сначала наискось нарезаем пластины, а потом их нарезаем уже соломкой.
7. Картофель и морковь нарезаем так же, сначала на кружочки, а из кружочков соломку.
8. Берёмся за лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.
9. На сковороду наливаем совсем немного, лишь чтобы лук не подгорел, растительного масла и засыпаем лук. Ставим на огонь жарить до золотистого цвета.
10. Мясо уже закипело, прокипело минуты 2-3, теперь всю воду из мяса нужно слить, вымыть горячей водой кастрюлю, также горячей водой сполоснуть мясо, снова положить в кастрюлю и залить кипятком. Дело в том, что первый бульон очень жирный и все ненужные вещества уходят в первый бульон, поэтому мы его сливаем. Вот теперь надо обязательно второй бульон подсолить. Так как вы залили кипяток, бульон быстро закипит.
11, У нас лук зазолотился, теперь в него можно добавлять другие овощи.
12. Натираем на очень крупной тёрке огурец.
13. Добавляем огурцы к луку, огонь делаем выше среднего, надо немножко спассеровать лук с огурцами.
14. Минуты через 4, после того как заложили огурцы, вкладываем томатную пасту. Если нет томатной пасты, можно сделать с кетчупом или с помидорами.
15. Всё перемешиваем, убавляем огонь до очень маленького, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-6.
16. Теперь вернёмся к мясу. Убедитесь что мясо сварилось, стало мягкое. Свинина варится быстрее, чем говядина, надо это иметь ввиду и пробовать говядину. Если мясо готово, закладываем к нему нарезанные картофель и морковь.
17. Смотрим за зажаркой. Она стала у нас однородной массой. Всё полностью протушилось. Не отделяется томатная паста. Зажарка готова.
18. Когда картошка в супе будет практически готова, ей остаётся ещё 1-2 минуты до полной готовности, но она уже мягкая, вкладываем зажарку в суп к мясу с картошкой и морковкой.
19. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.
20. После того как прокипит, на поверхности супа образуется такая жирная плёнка. Если вы не любите жирный суп, снимите её ложкой. После того как суп постоит, снова может образоваться такая же жирная плёнка, её тоже можно снять.
21. Солянка готова. Выключите плиту. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Кто любит кислый суп, налейте в неё немного рассола от огурцов прямо из банки.
Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон и подавайте на стол.
Рецепт солянки с колбасой
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 600 г.
- Бульон — 2,5 литра
- Колбаса варёная
- Варёно-копчёная колбаса
- Сосиски (можно добавить язык, почки и т.д.)
- Ветчина (шейка, карбонат и т.д.)
- Лук — 1 крупная головка
- Морковь средняя — 2 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Огурцы солёные (или маринованные) — 3-4 шт.
Приготовление:
1. В кастрюлю закладываем мясо и наливаем 2,5 литра воды. Закрываем крышкой и варим 1,5-2 часа. Соль не добавляем, поскольку мы будем использовать колбасу, а в колбасе, как вы знаете, много соли.
2. Морковь нарезаем соломкой.
3. Так же соломкой нарезаем огурцы.
4. Лук нарезаем мелкими кубиками.
В этой солянке нет привычной для нас картошки, но при желании вы можете её добавить.
Для приготовления сборной солянки нам понадобятся различные мясные деликатесы. Иногда я люблю делать это с набором всевозможных колбас. Вы конечно же можете набрать всё, что вам нравится. Всего мясных деликатесов понадобится около 800 г. В солянку я кладу обязательно варёную колбасу, сосиски, варёно-копчёные колбасы, шейку или карбонат, в общем всё что приглянулось в магазине.
5. Начинаем нарезку. Нарезаем варёную колбасу соломкой.
6. Нарезаем сосиски. Обычно нарезаем полукругом. Сосиску разрезаем пополам и нарезаем полукольца.
7. Нарезаем карбонат. Этот уже соломкой.
8. Нарезаем колбасу варёно-копчёную и ветчину, всё соломкой. Тонкую ветчину кругляшками.
Пожалуйста всегда помните- вкус солянки напрямую зависит от мясного набора. Поэтому подбирайте продукты свежие, вкусные и качественные.
Не используйте это блюдо как способ утилизации залежавшихся в холодильнике продуктов. хотя некоторые предпочитают наоборот, готовить солянку именно из-за этого.
9. Нарезка готова. Отдельно складываем варёную колбасу и сосиски, отдельно нарезанные варёно-копчёные колбасы и отдельно нарезанные карбонат, шейка и т.п. Обжаривать мы их будем по разному.
Теперь надо всё обжарить и овощи и нарезку.
10. Разогреваем на сковороде немного растительного масла. В разогретое масло выложим примерно 2/3 варёной колбасы и сосисек. Остальные будем добавлять в солянку не обжаривая.
11. Когда колбаска зарумянится отложим примерно половину в чашку к необжаренной, а остальную оставим на сковороде, чтобы она сильно зажарилась. Не до хруста, но сильно. Это создаст интересный вкус, с оттенками сырой, обжаренной и сильно обжаренной колбасы. Когда колбаса обжарится, отложим её пока.
12. В сковороду выкладываем копчёно-варёную колбасу. Масла сюда лить не надо. В колбасе есть собственный жир. Но если сковорода у вас старая, дно без анти пригорающего покрытия, тогда может быть стоит капнуть масла. Эту колбасу сильно зажаривать не будем. Жарим её 2-3 минуты и откладываем.
13. Такие деликатесы как карбонат, шейка и подобные добавляем в необжаренном виде.
14. В сковороду выкладываем нарезанный лук, как правило, после обжаривания копчёно-варёных колбас, в сковороде остаётся достаточно жира, туда мы и выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты, до прозрачности.
15. К обжаренному луку выкладываем морковь и обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты. Морковь должна слегка зажариться.
16. Для того, чтобы она лучше поджарилась, добавим в сковороду 1/2 -1 чайную ложку сахара.
17. К обжаренным луку с морковью добавляем помидоры. Помидоры вы можете прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Обжариваем всё вместе ещё 3-5 минут.
18. В последнюю очередь добавляем солёные, ну на крайний случай, если нет солёных, маринованные, огурцы. Обжариваем ещё 1-2 минуты.
19. Наша зажарка готова. Снимаем её с огня.
20. Пока мы с вами всё нарезали, жарили, у нас сварился бульон. Напоминаю, бульон мы не солили, перед закипанием сняли пену, бросили в бульон несколько горошин душистого и чёрного перцев.
21. Мясо вынимаем из бульона и откладываем. Бульон процеживаем. Кастрюлю моем и в чистую кастрюлю выливаем бульон.
22. Мясу даём немного остыть и нарезаем мелкими кусочками. Мы будем добавлять мясо в солянку в необжаренном виде, но если вы хотите, можете немного обжарить.
23. Бульону дадим закипеть и выложим в него нашу зажарку. Закрываем крышкой и снова ждём когда бульон закипит.
24. Добавляем нарезку копчёной колбасы.
25. Туда же вкладываем нарезанное варёное мясо.
26. Добавляем нарезку варёной колбасы и добавляем все остальные нарезки, какие у нас есть.
27. Даём солянке снова закипеть и варим ещё минут 5-10 минут. Добавляем в солянку половину стаканчика маринада из под зелёных оливок (пробуйте по вкусу).
28. Обязательно пробуем и если нужно добавляем соль, сахар и лимонный сок. Вкус солянки должен быть кисло-сладко-солёным.
29. В самом конце добавляем пару лавровых листиков. Дадим солянке повариться ещё 3-4 минуты, выключаем огонь. Закрываем крышкой. Даём солянке настоятся минут 20-25.
Солянка полностью готова.
Подаётся солянка как правило с оливками, каперсами и лимоном. Если нет каперсов, берём солёный огурец. Лимон нарезаем дольками, огурец кубиками, а оливки кружочками. Иногда подаётся сметана, но это уже на любителя.
Разливаем солянку по тарелкам. При желании добавляем немного зелени, ну и конечно оливки с лимоном.
Вот это блюдо у нас получилось. Красотища! Вкуснотища!
Рецепт солянки
Ингредиенты:
На кастрюлю 5 литров:
Приготовление:
1. Ставим воду в кастрюле на огонь и доводим её до кипения. Мясо нарезаем небольшими кусочками
и закладываем его в кастрюлю минут на 30-40.
2. Нарезаем буженину небольшими кусочками.
3. Копчёную колбасу также нарезаем на небольшие кусочки.
4. Мясо уже закипело, необходимо снять пену и оставляем вариться.
5. Мелко нарезаем лук.
6. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем туда лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
7. Огурцы разрезаем пополам, половинку разрезаем ещё пополам и нарезаем мелкими кубиками.
8. Лук зазолотился, вкладываем к нему огурцы. Обжариваем в течение 10 минут. Когда обжариваешь лук с огурцом , солянка получается очень вкусная.
9. Картошку разрезаем пополам, потом нарезаем соломкой и нарезаем мелкими кубиками.
10. Лук с огурцами протушились, добавляем к ним томатный соус, всё перемешиваем и даём потушиться ещё минут 10.
11. Лук с огурцами уже подходит, мясо уже проварилось 40 минут, добавляем туда нарезанные колбасу и буженину.
12. Сразу же добавляем в бульон нарезанный картофель. Нужно посолить, всыпать примерно столовую ложку соли.
13. Картошка почти сварилась, добавляем в бульон нашу зажарку из лука с огурцами. Дадим закипеть и варим ещё порядка 10 минут.
14. Всё у нас прокипело, ингредиенты все вложены. Перчим нашу солянку и добавляем лавровый лист по вкусу, 1-3 листика.
Солянка у нас готова, нужно дать ей настояться 15-20 минут.
Разливаем по тарелкам и в каждую добавляем намного зелени, маслины, сметану и ломтик лимона.
Рецепт классической солянки
У каждой хозяйки – своя сборная мясная солянка, конечно все поддерживаются основного направления- в солянку можно положить понемногу всего, что есть в холодильнике , экспериментируйте. Возьмите свои любимые мясные продукты, соленые огурчики, маслины, каперсы и т.д. и приготовьте солянку по своему рецепту. Читать далее …
Если хотите что нибудь узнать дополнительное про солянку, если есть вопросы, если у вас есть предложения или советы, пишите в комментарии
Видео — солянка сборная мясная
Да, вкусно приготовленная солянка — это всегда произведение кулинарного искусства! Даже само приготовление, и то всегда является очень увлекательным процессом. Какие продукты применить, когда закладывать тот или иной ингредиент — от этого зависит конечный результат.
Мне понравились Ваши рецепты, по ним можно приготовить вкуснейшие супы, которые никого не оставят равнодушным.
Я рад Маргарита, что Вам понравилось. Вы правы, приготовить мясную сборную солянку кажется просто, бросай всё подряд, ан нет, вкус солянки зависит от многих деталей.
Вы не указали ,когда лимон класть в солянку ?
Может быть Вы не обратили внимания Галина? Лимон мы раскладываем уже , когда разольём солянку по тарелкам. Варить его не надо.
Хорошо и подробно все расписано, рецепты отличные. Столько мяса, копченостей, слюнки текут. Нужно приготовить. Спасибо за рецепты.
Готовь на здоровье Сергей. У тебя здорово получится.
Вы предложили вкусные наваристые рецепты — для настоящих мужчин. Они много работают и для них нужны такие наваристые солянки с энергией силы для организма.
Согласен Ирина. Но думаю, что в наше время, женщинам силы нужны не меньше. Они сейчас тоже очень много работают.
Очень подробные рецепты. Приготовление не представляет труда. Спасибо
Спасибо Айдар за комментарии. Готовьте на здоровье.
Спасибо огромное, за рецепт солянки. Можно вкусно накормить всю семью благодаря такому сайту как у вас
Спасибо Ринат. Надеюсь так и будет.
мля.сегодня супруга сказала приготовь пожалуйста солянку а я только ночью пришел с пьянки и как мне ее приготовить . руки трясутся сам еле стою
Вячеслав, когда руки трясутся, нарезка получается более мелкой. Так что давайте не отлынивайте.
а мы еще обязательно добавляем маринованные грибы…. причем магазинные, желательно ассорти, там много уксуса, просто так их есть не будешь , а в солянку само то…вместе с рассолом
Согласен Наталья. Грибки тоже хорошо, а маринованные так ещё и кислинку дают.
Добавить комментарий Отменить ответ
Новости партнеров
Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты -пальчики оближешь
Икра из баклажанов пожалуй одна из самых известных и вкусных закусок. Часто её сравнивают с икрой из кабачков. Но по
povar-kulinar.ru
откуда взялось это дивное блюдо?
О, это расчудесное блюдо! С благоуханным запахом мяса, с плавающим на поверхности ломтиком лимона, одурманивающее одним только своим видом. Кто его не любит? Кто может отрешиться от такового? Ну естественно, сборная мясная солянка является одним из самых-самых возлюбленных рецептов как в домашней кухне, так и в фешенебельных ресторанах. И все таки, в чем конкретно заключается ее чудодейственный эффект? И почему она так обожаема миллионами?
Что ж, вот и настало время изучить этот вопрос.
Откуда появилось это мясное волшебство?
Когда люди молвят о мясной сборной солянке, у всех появляется одна и та же картина. Это сытный, непременно жаркий, суп, с различными сортами мяса (непременно сосисками), обилием специй и, естественно, постоянным ломтиком лимончика. На самом же деле, состав этого блюда еще более сложен. Не напрасно оно именуется конкретно сборной солянкой.
Пришло к нам благоуханное волшебство из нашей же истории. Правда, здесь все очень таинственно и совсем не просто. Одна из версий говорит, что это было обычное деревенское блюдо, другими словами – сельское. И ранее звалось оно – «селянка», дескать, по собственному умеренному происхождению. В огромные празднички собирались обитатели той либо другой деревеньки в одной избе. И каждый непременно нес с собой какой-либо гостинец: кусочек свежайшего парного мяса, овощи, время от времени даже рыбу. Потом все это варилось в общем котле – вот и готова сборная «селянка».
А вот другая версия гласит совершенно по другому. Согласно ей, смачный суп с кислинкой всегда называли «солянкой», и никак по-другому. Естественно, ведь в классическую рецептуру непременно входят и солености, будь то огурчики либо более неповторимые каперсы. Но блюдо это всегда было достаточно популярно на Руси, подавалось оно в качестве жирной закуски к водочке, и вначале варилась все-же на рыбном бульоне. Но за многие года, и даже века, рецептура перетерпела неограниченное количество корректировок и конфигураций, и на данный момент существует нескончаемое число различных видов мясной солянки.
Основная рецептура – то, что испытано временем
И все таки, ведь не каждый суп, в который добавлены солености, различное мясо и лимон можно именовать этим гордым, известным словосочетанием – сборная мясная солянка. Почему же это так? Наверняка, так как данное блюдо имеет свои, личные особенности и отличия.
Итак, чтоб у вас вышла конкретно солянка, и непременно мясная, и даже сборная, придерживайтесь последующих правил:
1. Непременно использовать как минимум 4 разновидности мяса: свежее (говядину идеальнее всего), копченое, сосиски (наилучшее количество на 3 литра воды – 6 штук), какую-либо колбасу. Это самое наилучшее сочетание для изготовления;
2. В качестве солености идеальнее всего подходят огурчики, они являются самым традиционным ингредиентом. Их лучше потушить до полуготовности, пока варится бульон, а позже уже засыпать в суп конкретно перед окончанием варки;
3. Если желаете реальную классику, испытанную столетиями, не берите картошку! В классической рецептуре блюда этому овощу места просто нет.Вот, пожалуй, и все главные правила. А на данный момент мы познакомим вас с одним из самых старых и смачных рецептов.
Итак, пригодятся: сосиски в количестве 3 штук, малость хоть какой колбаски, говядина (гр 300-400) и кусок хоть какого копченого мяса (можно взять нежирную свинину). Из овощей неотклонимы соленые или маринованные огурчики, морковка, лук (репка, 1 шт.), оливки (поменять можно каперсами), лимон (поменять можно сметаной, это ингредиенты для придания кислинки), зелень, соль, чуть-чуть муки и томатной пасты. Рецепт рассчитан на 3 л воды.
Поначалу варим густой говяжий бульон, на этом шаге добавляются горошек темного перца и лаврушка. Когда появится навар, а мясо станет мягеньким, вытащите его, остудите, нарежьте аккуратной соломкой. Огурцы сможете добавить в это время, а сможете поначалу протушить, а засыпать уже перед окончанием. Режут их кубиками. Поменять можно каперсами либо же оливками – так будет более пикантно, но не обычно. Все другое мясо нарезается так же, соломкой, немного обжаривается и позже идет в кастрюлю. Сейчас установилась очередь лука. Его необходимо порезать полукольцами, потом тоже обжарить совместно с мукой и пастой до легкого золотистого колера, и в суп. Сейчас только осталось дополнить вкус приправами, лимоном либо сметаной, подержать еще минут 5 на плите – и блюдо готово! Оно будет просто замечательным! Услаждайтесь и порадуйте всех тех, кто дорог!
www.tipsboard.ru
Солянка сборная мясная
Эта сборная солянка является классическим блюдом в русской кухне. Великая Русь всегда славилась своей замечательной мясной солянкой. Конечно, нельзя приготовить блюдо по старорусскому рецепту, т.к. для этого необходима хотя бы русская печь, но сделать не менее вкусную солянку дома вы сможете.
Иногда может показаться, что блюдо включает все продукты, находящиеся дома, но это не так. Особых премудростей в приготовлении нет, главное — последовательность добавления нужных продуктов. Здесь понадобится мясо, морковь, лавровый лит, соленые огурцы, колбаса, лимон и много другого, что и составляет это блюдо.
Рецепты солянки сборной могут немного отличаться по требуемым продуктам. Но, так или иначе, рецепт блюда всегда включает мясной бульон и колбасу, а также маслины. Зато без картофеля можно обойтись. Данный рецепт поможет вам в освоении такого замечательного блюдо, поэтому обязательно пробуйте!
Ингредиенты к рецепту:
- 600 гр. голяшки говяжьей с костью
- 100 гр. моркови
- 3 лука репчатого
- 50 гр. стеблевого сельдерея
- 20 мл растительного масла
- 5 шт. перца черного горошком
- 200 гр. томатного пюре
- 300 гр. соленых огурцов
- 20 гр. петрушки
- 200 гр. буженины в/к
- 2 лаврового листа
- 200 гр. окорока в/к
- 30 гр. каперсов
- 200 гр. вареной колбасы
- 50 гр. маслин с косточками
- 50 гр. сырокопченой колбасы
- 1 лимон
Готовим солянку сборную мясную
Мясо промываем в холодной воде и перекладываем в большую кастрюлю. Наливаем около 3 литра холодной воды, ставим на большой огонь.
Затем, когда появится пена, убавляем огонь, чтобы вода едва кипела, и убираем ее. Через 30 мин. с начала варки кладем туда морковь, лук, а также лавровый листик и перец с сельдереем. Варим еще 40 мин., чтобы овощи стали мягкими, потом вынимаем их и выбрасываем.
Когда мясо приготовится, вынимаем его, отделяем от костей, нарезаем на кусочки по 2 см и кладем обратно в бульон. Теперь нарезаем полукольцами лук и спассируем его в масле до прозрачности.
Далее нарезаем небольшими кусочками соленые огурцы.
Если остался рассол, то можно добавить его позже в солянку. Добавляем к луку эти огурцы, перемешиваем и тушим на небольшом огне 15 мин.
Теперь добавляем томатное пюре либо спелые нарезанные помидоры. Готовим 10 мин. на небольшом огне, иногда помешивая. У нас должен получиться «брез», т.е. заправка для солянки. Можете готовить ее заранее и держать в холодильнике. Добавляем брез в бульон.
Все мясопродукты, включая колбасу, нарезаем небольшими кубиками и кладем в суп, который варится на небольшом огне. Затем добавляем в бульон маслины и каперсы (2 ст.л.). Солим, если нужно. Еще можете добавить огуречного рассола.
Готовая солянка должна настояться 30 мин. при закрытой крышке.
Подавать блюдо нужно горячим, положив в тарелки кусочек лимона со свежей нарезанной петрушкой.
Видео рецепт сборной солянки
А сейчас давайте посмотрим несколько других видео рецептов солянки.И еще один рецепт:
Источник: paragrams.com
povar-kulinar.ru