Десять лучших блюд греческой кухни, которые вы должны попробовать. Мясные греческие блюда
25 вкуснейших блюд, которые стоит попробовать в Греции
Если и можно чему-то научиться из фильма «Моя большая греческая свадьба», так это тому, что греки очень любят еду. Но греческая кухня - это не только кебаб и йогурт. Греция отличается одной из наиболее аппетитных кухонь, здесь есть и сытные мясные блюда, и десерты с ароматом роз. Познакомьтесь со списком блюд, которые вам обязательно стоит попробовать в Греции.
Папуцаки
Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.
Пастицио
Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.
Тарамасалата
Это аппетитная намазка из икры, смешанной с оливковым маслом и картофелем или хлебом. Это невероятно вкусно, если есть с лепешкой питой. В блюде много жира, но и белка и кислот Омега-3 в нем достаточно.
Суп авголемоно
Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом – это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.
Халлуми
Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.
Клефтико
Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет практически таять во рту.
Кулури
Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури – это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.
Кулуракия
Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.
Галактобуреко
На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.
Спанакопита
Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита - это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.
Кефтедес
Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.
Цацики
Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.
Шефталия
Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.
Кало прама
Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.
Критараки
Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса – ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.
Гемиста
Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.
Сувлаки
Многие люди представляют себе кебаб, но никогда не слышали о сувлаки – это обжаренные на гриле шашлычки из мяса, обычно свиного или куриного. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.
Долмадес
Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.
Лукумадес
Если вы любите пончики, вам понравится лукумадес. Это популярный десерт, который продается на улицах и представляет собой небольшие обжаренные кусочки теста, которые подаются с сиропом и корицей или орехами.
Афелия
Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия - обязательно попробуйте, если любите мясо.
Курабьедес
В праздничный сезон многие греческие бабушки делают печенье с грецким орехом и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим кофе без молока, чтобы сбалансировать сладость десерта напитком.
Мавроматика
Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.
Мусака
Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни. При желании блюдо можно готовить без мяса - баклажан с ароматными соусами получается прекрасно.
Луканико
Луканико - это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.
Пахлава
Пахлава популярна и в Турции, и на Ближнем Востоке, но и в Греции ее можно найти в каждой кондитерской. Десерт из теста фило и фисташек обычно нарезают квадратами или треугольниками. В блюдо также входят мед, лимонный сок и корица. Получается невероятно вкусный и аппетитный десерт.
www.syl.ru
20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции
Отдыхая в Греции, вы познакомитесь с вкусной полезной и ароматной греческой кухней. Скорей всего она вам понравится, да иначе и быть не может - в стране, где была написана первая поваренная книга, где продукты собственного производства всегда свежие и приготовленные на вкуснейшем оливковом масле.
У большинства туристов обычно возникают такие вопросы: "Какое питание в Греции?", "Сколько стоит поесть в Греции?", "Какие блюда греческой кухни стоит попробовать?".
Могу вас заверить, что с питанием в Греции всё отлично, не зря греческую кухню, признали одной из полезных мировых кухонь, а еда для греков является вопросом Number one.
Сначала разберёмся, где стоит присесть и попробовать незнакомые нам блюда национальной греческой кухни.
В Греции не обязательно искать шикарный ресторан для того, что бы вкусно поесть, самым популярным видом греческого общественного питания является таверна (Ταβέρνα), сами греки предпочитают есть в тавернах.
В тавернах еда всегда вкусная, большой ассортимент мясных и рыбных блюд, тогда как в ресторане рыбу вам подадут только высших сортов.
Здесь перечислены самые популярные блюда греческой кухни с переводом на греческий язык, цены примерные, в зависимости от региона Греции и размера порции.
Популярные рыбные блюда в Греции и блюда из морепродуктов:
- ципура схарас (τσιπούρα σχάρας) рыба, немного напоминает дораду, готовят её на гриле, порция стоит 13-15 евро
- жареные кальмары (кαλαμάρι τηγανητό) 9-11 евро
- жаренный гаврос (γαύρος τηγανητός) 6-7 евро
- жареный бакальярос (μπακαλιάρος τηγανητός ) 9-12 евро
- ахиносалата (αχινοσαλατα) – салат деликатес из внутренностей морских ежей, заправленный оливковым маслом и лимоном - 15 евро
- маринованный осьминог (мαριναρισμένο χταπόδι) 11-12 евро
- кальмар на гриле (кαλαμάρια σχάρας) 9-11 евро
Мясные греческие блюда:
- мусака (μουσακάς) - слоёная запеканка из баклажан с фаршем, порция стоит 6-7 евро
- пайдаки (пαιδάκι)- жареные бараньи рёбрышки 7-9 евро
- пастицио (пαστίτσιο) - макаронная запеканка с фаршем, залитая кремом «бешамель» 6-7 евро
- бризола (μπριζόλα) - отбивные из говядины или свинины, готовят обычно на гриле 10-15 евро
- судзукакья (σουτζουκάκια) - продолговатые котлетки в томатном соусе и ароматными специями, порция стоит 6-8 евро
Кстати, мясо и рыбу, греки обильно поливают соком лимона. Попробуйте, вам должно понравится.
Вкусные греческие пироги:
Тиропита (Τυρóπιτα) пирог с сыром из тонкого теста «фило»
Спанакопита (Σπανακοπιτα) сырный пирог со шпинатом
Касеропита (Κασερόπιτα) пирог с сыром "касери"
Сладкие греческие блюда:
- милопита (мηλόπιτα) - яблочный пирог с корицей
- бугаца (мπουγάτσα) - пирог из слоёного теста с заварным кремом
- лукумадес (λουκουμάδες) - пончики, которые подают с сиропом или мёдом
- галактобуреко (гαλακτομπούρεκο) - молочный пирог из теста «фило», манки и молока
- каридопита (καρυδόπιτα) - пирог из тонкого теста, грецких орехов и сиропа
Кондитерские магазины в Греции пестрят пирожными — шоколадные, песочные, бисквитные, восточными сладостями (баклава, кадаифи), различные торты. Поэтому любителям сладкого здесь раздолье.
Греческие слова, которые вам пригодятся в таверне (в транскрипции, большая буква обозначает ударение) :
ложка - κουτάλι (кутАли)
вилка - πιρούνι (пирУни)
нож - μαχαίρι (махЕри)
одна порция - μιά μερίδα (мИа мерИда)
кусочек хлеба - μία φέτα ψωμί (мИа фЭта псомИ)
тарелка - πιάτο (то пьАто)
бутылка вина - ένα μπουκάλι κρασί (Эна букАли красИ)
Вам могут быть интересны статьи:
Еда в Греции. Цены в греческих тавернах и ресторанах 2018, меню с переводом
Уличная еда в Греции. Street-food по-гречески, цена
Греческие продукты. Цены на греческие продукты 2018
Греческие сыры (Ελληνικά τυριά)
thisgreece.ru
Что такое национальное греческое блюдо. Самые популярные национальные греческие блюда: рецепты
Греческая – это средиземноморская кухня, имеющая много общего с кулинарными традициями Италии, Балканского полуострова, Израиля, Турции, Сирии и Палестины. Она существует уже более 4 тысяч лет и непосредственно связана с историей и культурой Древней Греции.
Сегодня греческую кухню, как и в древности, невозможно представить без злаков, оливкового масла и вина, а также овощей (баклажанов, кабачков), оливок, сыра, рыбы и мяса.
Особенности греческой кухни
В средиземноморской кухне Греции можно выделить несколько характерных особенностей, которые основаны на использовании при приготовлении блюд определенного перечня продуктов.
- Оливковое масло – это ингредиент, на котором стоит греческая кухня. Национальные блюда, приготовленные без него, представить невозможно. Оливковое масло используют в качестве заправки для салатов, добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда и в выпечку. Оно производится из оливковых деревьев, растущих в Греции, и делает национальные греческие блюда особенными по вкусовым качествам.
- Овощи – свежие или запеченные, они присутствуют практически в каждом блюде. Особенно часто используются свежие томаты, баклажаны, картофель, зеленый перец, лук, а также оливки.
- Специи в греческой кулинарии используются чаще, чем в любой другой средиземноморской кухне. В Греции наиболее распространены орегано, тимьян, чеснок, лавровый лист, базилик, чабрец и фенхель. Интересно, что при приготовлении мясных блюд используются специи, характерные для десертов (например, корица).
- Сыры – фета, кассери, кефалотири, ладотири. Они подаются в качестве закуски в свежем виде, добавляются в салаты и популярные запеканки из овощей, мяса и макарон.
- Злаки – чаще всего при приготовлении блюд используется пшеница, реже – ячмень. Из пшеничной муки делают тонкое тесто фило, а также из нее выпекают знаменитые греческие десерты.
Популярные греческие блюда: названия
Некоторые греческие блюда имеют много общего с теми, что готовят на средиземноморском побережье. К ним можно отнести паститсио (пастицио). Это греческое блюдо представляет собой аналог итальянской лазаньи, но вместо пластов теста используются длинные макароны-трубочки зити. Или, например, долмадес - аналог долмы (фарш в виноградных листьях), которая широко распространена у народов Закавказья.
Но есть в кулинарии Греции и свои традиции. Сложно представить греческую кухню без национального блюда чаниотико буреки. Это ломтики картофеля, запеченные с кабачком, сыром мизитрой и мятой. Также в Греции традиционно готовят пироги, используя для этого тончайшее тесто фило или же слоеное, в которое заворачивается самая разная начинка. Самыми популярными пирогами в греческой кухне являются спинакопита (пирог со шпинатом) и котопита (куриный пирог).
Любят в Греции и супы. Например, часто здесь готовится постный суп фасолада на основе белой фасоли и томатов, или магирица - традиционный пасхальный суп, который греки варят в Великую субботу.
Все греческие блюда, рецепты которых представлены ниже, сытные и простые в приготовлении. Обязательные ингредиенты, входящие в их состав, такие как оливковое масло и овощи, делают блюда не только вкусными, но и полезными.
Греческая кухня: национальные блюда. Мезе
Всем туристам, которые приезжают в Грецию, а особенно на остров Крит, рекомендуют попробовать мезе. Но далеко не все из приезжих гостей знают, что оно собой представляет.
Мезе - это закуски, то есть блюда греческой кухни, которые подаются к столу не порционно, а таким способом, чтобы каждый смог положить к себе в тарелку любое из них. В состав мезе обычно входят оливки и сыр фета, фаршированные виноградные листья (долмадес), тефтели, осьминог, приготовленный на гриле, маринованные овощи и т. д. Список, как и количество блюд, может быть самым разнообразным.
Традиционно в качестве мезе подается тахини (сметанообразный соус из семян кунжута), луканина (кипрские колбаски с добавлением кориандра), халуми (мягкий сыр из овечьего или козьего молока с мятой), стифадо (говядина со специями в винном уксусе), суфлаки (мелко нарезанный шашлык) и т. д.
Традиционный греческий салат
Греческий, или деревенский, салат получил популярность не только в самой Греции, но и в большинстве других стран мира. Готовят его из помидоров, огурцов, салатных листьев, красного лука, оливок и феты. В качестве заправки традиционно используется оливковое масло, а также винный уксус или лимонный сок.
Легкий греческий салат пользуется особой популярностью среди всех приверженцев здорового питания.
Мусака
Практически во всех рецептах греческой кухни применяются овощи. Особой популярностью у греков пользуется греческое блюдо из баклажанов – мусака. Состоит оно из запеченных слоев: первый - баклажаны с оливковым маслом, второй - фарш из баранины и говядины с помидорами, и третий - сырный соус, напоминающий по вкусу бешамель. Все слои (как и в лазанье) укладываются поочередно.
Греческое блюдо из баклажанов выпекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подается в теплом виде.
Спанакопита (Spanakopita)
Приготовление этого традиционного греческого пирога начинается с подготовки сочной начинки. Для этого на оливковом масле обжаривается лук. К нему добавляются шпинат (250 г), петрушка, перья зеленого лука, сыр фета (400 г), а также соль по вкусу и мускатный орех на острие ножа.
Пока начинка остывает, необходимо разделить и раскатать тесто в два тонких пласта. Первую часть распределить по дну формы, смазанной сливочным маслом так, чтобы застелить не только дно формы, но и закрыть бортики. Сверху выложить всю начинку и накрыть еще одним пластом теста, вырезанным точно по размеру формы. Соединить края теста между собой. Верхний слой пирога, перед тем как отправить в духовку, наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать 40 минут до образования румяной корочки.
Фасолада: постный греческий суп
Этот суп особенно любят вегетарианцы, поскольку готовится он исключительно из ингредиентов растительного происхождения. Основными составляющими такого блюда греческой кухни являются белая фасоль, помидоры или томатное пюре, морковь и сельдерей. Все ингредиенты для супа обжариваются поочередно на оливковом масле: сначала лук, морковь, стебель сельдерея, затем предварительно сваренная фасоль и томатное пюре из 0,5 кг помидоров. После этого заготовка из овощей перекладывается в кастрюлю, заливается овощным бульоном, и все вместе варится еще 10 минут. Постный суп готов.
Фасолада подается в горячем или холодном виде. Перед подачей суп приправляют оливковым маслом, черным молотым перцем и сушеной зеленью.
Паститсио, или лазанья по-гречески
Классический рецепт паститсио - это слои пасты зити с мясным соусом из говядины и баранины, с белым соусом бешамель и сырной корочкой.
Это греческое блюдо готовится в такой последовательности:
- Смазать форму для выпечки 9х13 см сливочным маслом.
- Приготовить мясной соус. Для этого на оливковом масле (3 ст. ложки) обжарить сначала лук (2 шт.), затем чеснок (4 зубчика). Через 1 минуту добавить 2 вида фарша (говядина и баранина) и обжаривать его до тех пор, пока не подрумянится. После этого можно добавлять остальные ингредиенты: измельченные помидоры (4 шт.), томатную пасту (2 ст. ложки), петрушку. А также понадобятся специи: соль (1 ½ ч. ложки), перец, сахар (½ ч. ложки), палочка корицы, лавровый лист. Соус будет готов, когда вся жидкость испарится (примерно через 1 час).
- Отварить 450 г макаронных изделий до полуготовности.
- Приготовить бешамель, обжарив сначала на сливочном масле муку (½ чашки). Затем влить в сковороду 4 чашки молока и варить, пока не загустеет около 15 минут. После этого снять соус с огня, добавить соль (1 ч. ложку), белый перец и мускатный орех.
- Собрать паститсио послойно. Первый слой - макароны, смешанные с яйцом и пармезаном. Второй слой - мясной соус, а третий - белый соус. Сверху посыпать блюдо пармезаном, смешанным с небольшим количеством панировочных сухарей.
Выпекается паститсио в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут - 1 час.
Галактобуреко - манный молочный пирог
В качестве начинки для этого пирога используется густая манная каша. Но получается он настолько вкусным, что манка вовсе не ощущается. По вкусу он больше напоминается нежный заварной крем с легкой цитрусовой ноткой.
Начинка для пирога располагается между слоями теста фило, верхний пласт которого после выпекания в духовке заливается сладким цитрусовым сиропом, приготовленным из сока лимона, сахара, воды, корицы, соцветий гвоздики и меда. Подается пирог в холодном виде, предварительно нарезанный на порционные кусочки квадратной формы.
fb.ru
Греческая кухня национальные блюда - лучшие рецепты
Характер нации не скроешь. Он просвечивается через призму исторического и культурного наследия. В некоторых странах даже гастрономические традиции отзеркаливают особенности темперамента, как, например, в Греции.
Эмоциональный, экспрессивный, гостеприимный – это все про греков. Застолье для них как повод для душевного разговора. Не удивительно, что слово «трапеза» имеет греческие корни и переводится как «беседа».
Греческие блюда – как полотна импрессионистов, яркие, запоминающиеся, с большими крупными мазками. Боги Олимпа считали, что их сила заключена в их пище.
Даже первая кулинарная книга была написана именно в Греции и проложила дальнейший путь Средиземноморской стряпне. Кухня умудрилась сохранить свою индивидуальность, несмотря на 400 летнюю турецкую оккупацию, впитав в себя нотки арабских и славянских ароматов.
Традиции и история греческой кухни
Блюда страны солнца достаточно просты в приготовлении. И, пожалуй, ни одно из них не обходится без добавления оливкового масла, «жидкого золота», как его называли в древности.У нас есть интересный материал об острове Санторини.
Собираетесь в Салоники? Отзывы об отдыхе в этом городе читайте здесь.
Оливки в Греции — это как кари в Индии, тараканы в Азии, сырая рыба в Японии, чили в Мексике – основа всего. Оливковые деревья необыкновенны, победители древних соревнований надевали венки из их листьев в знак победы. Их возраст порой насчитывает 1000 лет, и мало кто знает, что они как подсолнухи любят подставлять себя под ласковые солнечные лучи.
Кухня греков успела хорошо настояться, как выдержанное дорогое вино. Кстати, такое философское направление как эпикуреизм, ставившее удовлетворение своих потребностей во главе всего, зародилось именно здесь.
Греческий рельеф труднодоступен для разведения крупного рогатого скота, поэтому мясные блюда готовятся в основном из баранины и козлятины.
Зато рыбы и моллюсков — хоть пруд пруди, однако особыми изысками в кулинарном применении не отличаются. Порции у греков всегда большие, еду любят запивать узо, это бренди с анисовой выдержкой и вином. Чай — не самый популярный напиток, зато кофе у них в почете.
Греки обожают готовить блюда из овощей и их необычные комбинации, благо природа щедро делиться с ними своими дарами: томаты, баклажаны, картофель, бамия.
Фаршируют все, что видят и называют это заморским словом «гемиста». Не скупятся на добавление специй, под рукой всегда найдется орегано, лаврушка, чеснок, укроп, чабрец и базилик.
Греки кулинарные фантазеры, мясо, например, они могут приправить сладкими ингридиентами, корицей и гвоздикой.
Да что уж говорить, они готовят даже блюда из цветков тыквы. А до чего они любят сыр, предмет национальной гордости насчитывает около 50 видов. Потребляют в большим количествах, 25 кг в год на человека, что является мировым рекордом. За пределами страны хорошо известна фета, неизменная составляющая греческого (хориатики) салата.
Прислушайтесь к названиям греческих блюд – долмадес, мелидзанес, факоризо, скорталия, спанакопита. От одного только их звучания хочется побежать на кухню и срочно начать готовить!
Содержание статьи
Мусака — «блюдо пастухов»
В народе Мусаку прозвали «блюдом пастухов», с арабского переводится как «охлажденный», по технологии приготовления очень напоминает лазанью.
Оно так популярно, что в 2000 году греческий режиссер снял фильм под названием «Нападение гигантской мусаки». Главный ингредиент – баклажаны, они составляют основу нижнего слоя, в средний слой кладется баранина с помидорами и завершает эту композицию нежный и воздушный соус «Бешамель».
Одну луковицу и несколько зубчиков чеснока мелко нарезать и на сковороде довести до образования золотистой корочки. Фарш пропустить через мясорубку и слегка обжарить, добавив туда мелко нарезанный помидор.
Оставляем томиться, слегка помешивая, на 30 минут, убираем крышку и даем влаге испариться.
В остывший фарш добавляем одно взбитое яйцо, немного красного вина и три ложечки томатной пасты. По две штуки очищенного картофеля и баклажанов нарезаем кольцами.
Для того чтобы баклажаны отдали лишнюю влагу, их необходимо посолить и оставить минут на 15, а затем обжарить, естественно, в оливковом масле. Картофель кинуть в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Теперь можно выстраивать наш кулинарный домик.
В фундамент закладываем картофель и баклажаны, затем мясной соус, накрытый опять же баклажанами, и заливаем все соусом «Бешамель». Готовить его довольно просто: в смесь из обжаренной муки и растопленного сливочного масла (по половине стакана) вливаем три стакана сливок.
Когда масса загустеет, приправляем перцем и мускатным орехом и вбиваем один желток. Выпекать мусаку в духовке в течение одного часа.
Дзадзики — жемчужина греческой кухни
Неотъемлемая часть греческой кухни – мезе, что в переводе означает «что-то погрызть». Другими словами, это закуски, горячие или холодные.
Дзадзики используют как в качестве соуса к мясу или жареной рыбе, так и как основное «закусочное» блюдо. Представляет собой холодный соус на основе идеального сочетания хрустящих огурцов, нежного кремового йогурта и острого чеснока.
Главное в его приготовлении – найти правильный странгисто (обычный йогурт, из которого удалили сыворотку) с жирностью около 10%.
Два больших огурца натираем на крупной терке, затем солим и отжимаем. Добавляем 1 кг йогурта, предварительно удалив из него излишки жидкости, выживаем три дольки чеснока, приправляем одним нарезанным пучком укропа, тремя столовыми ложками масла оливы и одной чайной ложкой виноградного уксуса, не забываем про соль – перец.
Блюдо готово, будет очень вкусно, если в него обмокнуть хлеб.
Рецепты пастицио или макаронной запеканки
Вам понадобиться приготовить два соуса: «Бешамель» и «Болоньезе», а также запастись толстыми в дырочку макаронами (пол килограмма будет достаточно) и 400 гр сыра гривьера (можно заменить на любой другой овечий сыр).
Итак, после того, как вы отварили макароны и натерли сыр, приступаем к соусам. С «Бешамелью» мы уже познакомились, теперь научимся готовить «Болоньезе».
Обжарить 0,5 кг говяжьего фарша с одной нарезанной луковицей, добавить 3 ложки томатной пасты, немного красного сухого вина, соль-перец и тушить.
Далее начинаем собирать. Помним, что каждый слой надо посыпать сыром. НА противень, смазанный маслом, выложить половину приготовленных макарон, затем «Болоньезе»,снова макароны и залить соусом «Бешамель».
Отправляем этот кулинарный шедевр в духовку на 40 минут и подаем остывшим.
В этой статье расскажем о популярных греческих закусках.
Планируете поездку на Крит? Тут читайте о лучших отелях.
А из этой ссылки http://dzadziki.com/pomoshh-turistu/hotels/oteli-rodosa.html вы узнаете об отелях Родоса острова Крит.
Долмадакья -голубцы из виноградных листьев
Вам понадобится 300 гр свежих больших виноградных листьев, обваренных две минуты в кипятке и начинка.
3 мелконарезанных луковицы обжариваем в большом количестве оливкового масла и добавляем 1 стакан риса, по половине нарезанных пучков укропа, петрушки, фенхеля, ложку мяты, соль перец и стакан горячей воды. Полученную смесь кипятим 10 минут и даем остынуть.
По одной чайной ложке начинки укладываем в листы винограда и утрамбовываем в кастрюльку, влив туда сок двух свежих лимонов. Сверху накройте ее тарелкой, это не даст раскрыться верхним листочкам. Варите около часа.
Как видите, все рецепты не особо сложны в применении. Главное – с каким настроением вы это делаете. Доказано, что процесс приготовления пищи влияет даже на психологию человека.
А если готовит женщина, то этот мистический ритуал, программирующий будущее. Чем вкуснее она готовит, тем счастливее будет ее «прекрасное далеко».
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
96
dzadziki.com
Рецепты блюд греческой кухни
Греческую кухню можно считать фундаментом всей средиземноморской кухни, так как кулинария Греции – одна из самых древнейших в мире. Греки изобрели множество рецептов и технологий приготовления блюд. Со временем греческая кухня вбирала в себя лучшие черты культуры других стран Средиземноморья и Балканского полуострова. Символы и гордость Греции, конечно, – оливки и оливковое масло. Эту прекрасную страну украшают тысячи оливковых рощ. По статистике на одного грека приходится 12 оливковых деревьев, а в год один грек потребляет 19 литров оливкового масла. Кроме оливок здесь любят свежие овощи: помидоры, огурцы, капусту, лук, баклажаны, цуккини, картофель, перец. Из овощей готовят рагу, фаршируют их, едят в свежем виде (например, готовят салат хориатики). Также в блюда часто добавляют различные специи и травы: базилик, мяту, орегано, укроп, чабрец, корицу, мускатный орех и другие. Важными составляющими рациона греков являются бобовые и злаки (в частности пшеница). Из пшеничной муки делают, например, питу (лепёшки) или пирожки (тиропитес). С чечевицей готовится суп факес, с фасолью – фасолада. Греки – рекордсмены не только в потреблении оливкового масла, но и сыра. В стране производится более пятидесяти сортов сыра, а самым знаменитым является фета. Из мяса чаще всего готовят свинину, баранину и козлятину. Популярные мясные блюда: клефтико из баранины, гирос (что-то вроде шаурмы), сувлаки (шашлык на деревянных шпажках), запеканка мусака и многие другие. Конечно, как и в других средиземноморских странах, здесь любят рыбу и морепродукты. В Греции любят молоко и молочные продукты, а их йогурт славится по всему миру как натуральный и очень полезный. Из сладостей в Греции едят мёд, варенье, пахлаву, рахат-лукум, халву, а также пончики в виде шариков лукумадес, ореховый пирог каридопита, рисовый пудинг ризогало, печенье меломакарона и многие другие. На севере Греции традиционно на завтрак подают слоёный пирог бугаца. Греки – большие любители кофе. У каждого грека без медленного смакования чашечки кофе не обходится ни один день. Часто в кофе добавляют анисовый ликёр «Мастика» и закусывают его лукумом. Ещё на основе кофе делают прохладительный напиток фраппе. Знаменито и греческое вино, которое было основным напитком здесь ещё до нашей эры. Ещё один известный греческий алкогольный напиток – метакса (коньяк).
www.koolinar.ru
Греческая кухня: лучшие рецепты, знаменитые блюда
Просто, сытно и невероятно вкусно – знакомьтесь, Греция!
Греческая кухня сама по себе удивительна – в ней много рецептов пришли из Франции и Италии, Востока, что придает особый колорит всем блюдам. Мясо и морепродукты с оливковым маслом, цитрусовыми и ароматными травами составляют основу традиционной греческой кухни. Хотя на основе всего этого часто получают отменные сочетания. Из овощей в Греции очень популярны помидоры и баклажаны, перец и лук, картофель и зеленая фасоль. В общем, все то хорошее, что есть в средиземноморской кухне, плавно прошло в греческую, слегка видоизменившись в зависимости от региона страны.Полезно и аппетитно!
Так, одно из старинных популярных блюд креокакавос, которое готовят и сейчас, делают из свинины, запечённой в медово-уксусном соусе с добавлением тимьяна. Его подают с гарниром из бараньего гороха, сдобренного чесноком. Греческий гамбургер гирос представляет собой обжаренную лепешку питу, разрезанную таким образом, чтобы был кармашек. В него кладут начинку из измельченных овощей, кусочков мяса или рыбы, сыра, причем набивают туго.
Самое распространенное блюдо из овощей – рагу, в состав которого входят картошка, кабачки, помидоры, перец и зелень. Баклажаны часто готовят половинками, начиняя смесью из лука, помидор, чеснока и оливок. Еще баклажаны могут фаршировать смесью из фарша, томатного соуса и посыпать сверху сыром.
Бамьес представляет собой смесь зеленой фасоли, помидор, крохотных перчинок, лука и зелени. В домашней кухне часто встречаются чечевичные густые супы с помидорами. Фасоль употребляется преимущественно зеленая в стручках. Ее тушат с помидорами и луком. Из белой фасоли варят сытные супы, добавляя туда томатный соус. Долма – вариант греческих голубцов, только для обвертки используют виноградные листья, а сверху заливают смесью из яиц и лимонного сока.
Кулинары используют только свежие продукты для приготовления блюд. Поэтому часто бывает так, что возле мясного магазина расположено кафе, где можно отведать блюдо из мяса, приготовленное по выбранному вами рецепту. Рыбные таверны располагают на берегу моря. Из рыбных продуктов в ходу осьминоги и креветки, мидии и кальмары и различные сорта рыбы. Их обжаривают и тушат. А вот мясо тушат, запекают или готовят на гриле. Из наиболее распространенных мясных блюд – паидаки, приготовленные из обжаренных на гриле бараньих ребрышек; тушеная с вином говядина стифадо и мусака, куда входят фарш с овощами.
Из первых блюд самый распространенный – фасолевый, зато на Пасху готовят суп магритца с овечьими потрохами. Из соусов самый популярный дзадзыки, который готовят из йогурта с чесноком, огурцами, оливковым маслом и уксусом. Обычно он используется как приправа к мясным блюдам, но часто его едят, намазывая на хлеб. Тарамасалата – рыбный паштет, в основе которого есть икра, картофель, оливковое масло и лимонный сок.
Кофе греки готовят с густой пеной, так, что на дне кофейника и чашки остается осадок. А летом подают кофе со льдом фраппе, взбитое до высокой пены. Из сладостей популярны пирог каридопита с начинкой из грецких орехов и печенье с миндалем катайфи, которое поливают ванильно-лимонной смесью. Как рассказывают в Греции, если девушка хочет выйти замуж, ей надо попросить святого Фанурия и испечь фануропиту – постный кекс из муки, сахара, апельсинового сока, орехов и изюма, цукатов или сушеной вишни.В мире салатов
Знаменитый греческий салат имеет много вариаций. Как рассказывают, его создал вынужденный греческий эмигрант, который приехал на свадьбу племянника. К несчастью, у него сильно разболелся зуб, и он не мог есть ничего. Тогда он взял разные продукты, порезал их, смешал, соединил с оливковым маслом, сыром и оливками. Салат попробовала сестра, и он так ей понравился, что уже на следующей день гости на свадьбе ели этот салат.
Салаты занимают в греческой кухне важное место. Они могут быть горячими, сделанными из цветной капусты или брокколи, свеклы с ботвой, листьев одуванчика или цикория. Заправкой салатам является традиционное оливковое масло и лимонный сок.
Самым популярным из салатов является греческий или деревенский салат, состоящий из помидор, огурцов, лука, перца, оливок, орегано, оливкового масла и сыра фета. Салат из руколы подают с помидорами (вялеными или свежими) и сыром пармезан.
Салат дакос представляет собой круглый критский сухарь, который размачивают и укладывают на него помидоры и мягкий сыр типа фета или анфотиро. Сверху смесь поливают оливковым маслом и посыпают орегано. Далеко за пределами страны известны мелидзано салаты из мякоти баклажан и розовый тарамосалата из рыбной икры и хлебного мякиша либо вареной картошки. Из острого перца и мягкого сыра готовят тирокафтери.
Что такое закуска по-гречески?
В Греции огромное количество закусок, и не всегда можно понять, что речь идёт именно о закуске, а не о втором блюде – то того они разнообразны, сытны и вкусны. Так, в серию овощных закусок относятся котлетки из кабачков, баклажан, нута, грибов и даже помидоров. Жарят также баклажаны, кабачки, болгарский перец. Последний могут запечь и подавать в горячем виде, приправив оливковым маслом с уксусом.
Баклажаны здесь часто запекают с сыром и помидорами. Даже грибы греки иногда запекают на гриле. В греческой кухне немалое место занимает сыр. Поэтому из него делают крокеты, добавляют его в виноградные голубцы, в слоеные пирожки или делают запеканку из фета, помидор и перца.
В овощные закуски входит картофельное пюре с чесноком. Обычно оно идёт в качестве гарнира к жареной рыбе. Крохотные мясные шарики – это тоже закуска, как и кусочки запеченной на гриле печенки. Критяне любят есть виноградных улиток, из числа самых вкусных блюд из них известны тушеные улитки с розмарином в виноградном уксусе.
Мусакас, или, как ее называют для приезжих, просто мусака, представляет собой запеканку из баклажан, картофеля, сыра, фарша и соуса бешамель. Аналогичный принцип приготовления у запеканки пастицио, приготовленной из фарша и макарон с сыром.
Мясные деликатесы
Греки очень любят мясное, но часто ограничиваются тем, что запекают мясо на углях или гриле. Бризолес представляет собой запеченное мясо с косточкой, сувлаки – небольшие шашлыки, панцетес – тонкие ломтики мяса, в котором есть немного сала. Оригинальное, хотя и необычное блюдо представляет собой кокореци, приготовленное из завернутых в кишки внутренностей ягненка и запеченное на углях.
Бифтеки (своеобразные котлеты) отличаются размером и составом. В них могут положить помидоры, сыр, различные специи. Очень вкусны и оригинальны мясные колбаски. Их рецептура так же разнообразна, в нее входят порей, оливки, а порой даже апельсины.
Мясо часто тушат в глиняных горшках, как самостоятельный продукт либо с добавлением овощей. Для каждого вида мяса свой соус. Так, белое вино добавляют в куриное мясо, баранину готовят с лимонным соусом, говядину – с помидорным, а разные виды – с небольшими лучками.
Рыбные блюда и морепродукты
Крупную рыбу запекают часто на углях, и подают, освободив от косточек, с традиционной смесью лимона и оливкового масла. А маленькие сорта рыб жарят. Хотя треску, рыбу-меч, ската и средиземноморскую акулу тоже подают к столу жареной.
В духовке рыбу также могут запекать с добавлением овощей и специй. Из морепродуктов наиболее популярны запеченные на углях либо отваренные с уксусом осьминоги. Кальмары могут жарить, запекать на углях с сыром, каракатицы – тушить со шпинатом. Зато креветок и запекают на гриле, и тушат с сыром и помидорами, и готовят на пару. Мидии готовят либо на пару, либо в помидорно-сырном соусе. Пирамиду рыбных блюд венчает невероятно вкусный и дорогой лангуст со спагетти.
Сыры и молочные продукты
Сыры греки едят двух видов: твердые и пастообразные. Самый популярный греческий сыр – фета. Он относится к категории мягких сыров и делается из козьего молока. Из мяса наиболее часто употребляют в пищу баранину и свинину, сочетая их часто с виноградными листьями и цуккини. Особая речь пойдет о греческом йогурте, непохожем на другие. Он отличается особой густотой и ароматом. Говорят, что когда-то один пастух забыл в пещере в бурдюке молоко. Сквасившись, молоко приобрело неповторимый вкус. Так и родился греческий йогурт.
Вообще козьи и овечьи сыры очень распространены в Греции, поскольку, ввиду гористого рельефа, тут не разводят крупный рогатый скот. В зависимости от технологии есть такие сыры как гравьера, касери, мецовон и многие другие.
Просто, быстро и вкусно – основной девиз греческих кулинаров. Возможно, они и выглядят поэтому такими подтянутыми и стройными?
1000.menu
Десять лучших блюд греческой кухни, которые вы должны попробовать
Как часто вы пробуете что-то новое? Необычные и непривычные блюда открывают двери в совершенно новый мир вкусов, ароматов и сочетаний. И вот уже жизнь кажется чуточку ярче и веселее!
Самый простой способ себя удивить — поэкспериментировать и приготовить классное блюдо какой-нибудь национальной кухни, например, греческой. Мы не зря вспомнили именно про эту страну. Одного упоминания Греции достаточно, чтобы пробудить в воображении ассоциации с летом, теплом, уютом, радушием и гостеприимством. И это подходит не только для описания страны и местных жителей, но и для гастрономии.
KitchenMag составил список из 10 крутых блюд греческой кухни. Самое время позвать в гости друзей и устроить тематическую вечеринку-дегустацию. Не забудьте про греческую музыку для атмосферы.
1. Греческий салат
Без классики не обойтись! Этот салат, пожалуй, стал своеобразной иконой гастрономического стиля Греции. Некоторые даже и не знают, что на этом блюде местная кухня не заканчивается. Греция — это рай для любителей мяса, рыбы и морепродуктов. Правда, легкий, свежий и одновременно с этим довольно питательный греческий салат все равно остается фаворитом для многих гурманов.
2. Мусака
Готовы к экспериментам? Тогда в подробностях рассказываем и показываем, как приготовить греческую мусаку самостоятельно. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша под соусом бешамель. Звучит довольно аппетитно, не правда ли? На вкус мусака такая же крутая. Сверху соус делает ее нежной и воздушной, а внутри она сочная и сытная. Существуют также и вегетарианские варианты этого блюда.
3. Аши по-гречески
Греки в принципе очень любят всевозможные запеканки и готовят их по поводу и без. Каждая гречанка уж точно знает не один и даже не два рецепта этого блюда. Если мусаку вы уже успели оценить по достоинству, тогда готовьте аши по-гречески. Изюминка и главная фишка этого блюда заключается в том, что поверх фарша запекается нежнейшее картофельное пюре.
4. Апельсиновый пирог
В Греции десерты не такие, как в Париже. И это не повод расстраиваться. Скорее, наоборот: радуйтесь и пробуйте! Греки обожают сладкие пироги из тонкого многослойного теста под названием "фило" и охотно готовят их из сочных фруктов и сиропов. Советуем обязательно попробовать апельсиновый пирог. Его невероятный вкус вы будете вспоминать еще долго.
5. Ореховая баклава
Впрочем, на пирогах сладкая греческая жизнь не заканчивается. Ореховую баклаву вы сможете найти в любом кондитерском магазине в Греции, но что делать, если в ближайшее время в отпуск вы не собираетесь? Попробуйте свои силы и приготовьте этот крутой десерт самостоятельно. Как и многие другие греческие десерты, баклаву готовят из нежного многослойного теста.
6. Оливки, фаршированные сыром
На родине оливок точно знают в них толк. Греки, конечно же, подают их к столу не только в качестве закуски к вину. Они охотно экспериментируют и делают классные оливки в маринаде. Как правило, это оливковое масло и травы. А еще оливки фаршируют необычными начинками, например, сыром. Берите рецепт на заметку.
7. Суп из шпината и лимона с рисом
В Греции очень любят традиционный суп авголемоно. Он встречается также и в других национальных кухнях: турецкой, итальянской, еврейской, арабской. Авголемоно известен кулинарии еще с древних времен, поэтому ничуть не удивительно, что есть масса вариаций на тему его приготовления. Наша альтернатива — это суп из шпината и лимона с рисом.
8. Кефта с йогуртовым соусом
Кефта — это европейское блюдо, которое особой популярностью пользуется в центральной части региона. Готовят его и в Греции. Очевидно, что в национальной кухне оно приобретает особый местный колорит. Предлагаем проверить это самостоятельно, приготовив кефту с йогуртовым соусом на греческий манер.
9. Пита с бараниной
В Греции обожают мясные блюда. Пита с бараниной — это доказательство того, что мясо там не только любят, но и умеют хорошо готовить. По сути, это популярный в Европе кебаб, который вы приготовите самостоятельно и из самых полезных ингредиентов (как раз в греческом стиле!). Традиционный греческий соус дзадзики можно заменить на сметану или греческий йогурт.
10. Креветки по-гречески
Греция — это средиземноморская страна с большим количеством рыбы и морепродуктов. Именно они и преобладают в рационе местных жителей. Нередко этим фактом пытаются объяснить долголетие и здоровье греков. В рыбе и морепродуктах действительно содержатся ценные витамины, минералы и жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет и оздоравливают организм. Берите пример с греков и готовьте на ужин креветки.
kitchenmag.ru