Кавказские соусы: легендарные рецепты. Кавказский соус к шашлыку. Кавказский соус к мясным блюдам


легендарные рецепты. Кавказский соус к шашлыку

Кавказская кухня давно и прочно поселилась в наших сердцах. Без шашлыков не обходится ни один пикник, цыплята тапака часто готовятся на праздники (а иногда и в ничем не примечательные дни), а от курицы сациви не отказываются даже вечно вредничающие подростки. И самое главное в этой кухне – кавказские соусы, способные придать очарование самому обыденному блюду.кавказские соусы

Аджика

Это, пожалуй, самый известный и популярный соус кавказский. Рецепт у каждой хозяйки свой. И каждый из них имеет право на существование. Но очень хотелось бы попросить кулинаров не портить эту замечательную приправу томат-пастами и кетчупами. Следует помнить, что кавказские соусы тем и привлекательны, что делаются исключительно из свежих фруктов-овощей, без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Попробуйте приготовить аджику по предлагаемому рецепту и сравните, насколько ярче и богаче получится у нее вкус по сравнению с использованием кетчупов. Берется полкило спелых помидор, большой пучок кинзы (граммов на 200), две крупные головки чеснока, большой болгарский красный перец, тоже красный острый – как вы любите, но хотя бы один стручок должен присутствовать, и стакан грецких орехов. Все это мелется на мясорубке, присаливается – и аджика готова. По правилам, никакими специями ее дополнять не надо, только травы и овощи. Но полет фантазии и усовершенствования кулинарией приветствовались всегда.кавказский соус к шашлыку

Аджика ореховая

Такой соус кавказской кухни вообще готовится без помидор. Берутся три перчика-чили, очень мелко режутся, смешиваются с пучком нарубленной кинзы, ложкой хмели-сунели, чайной ложечкой шафрана, парой толченых чесночных долек, стопкой винного уксуса и половиной стакана дробленых грецких орехов. Получается довольно плотная масса. Главное в ее приготовлении – не пользоваться ничем, кроме ножа. Приправа и должна состоять из кусочков всех компонентов.

Зеленая аджика

Все кавказские соусы делаются острыми и пряными, но этот – в особенности. Потребуются четыре длинных, крайне острых зеленых перца, полторы головки чеснока и просто огромный пучок кинзы. Все это закладывается в блендер и пюрируется им. Конечный продукт подсаливается и употребляется. Получается настолько ароматный и увлекательный соус, что его вкусно кушать даже просто намазанным на дольку помидора.соус кавказский рецепт

Сацебели

Теперь опишем другие, не менее знаменитые кавказские соусы. Сацебели подается и к рыбе, и к мясу. В зависимости от того, какое именно блюдо планируется подать на стол, варится соответствующий крепкий бульон. Полтора стакана орехов перетираются, заливаются стаканом-двумя бульона (смотря какой соус вы больше любите – жидкий или погуще), сдабриваются измельченными четырьмя луковицами, парой ложечек соли, половинкой – молотого красного перца, мятой и кинзой.

Ткемали

Этот легендарный соус по-кавказски делается на основе слив. Желательно найти фрукты соответствующего сорта, имеющие аналогичное название. Но в их отсутствие подойдут и другие. Полкило слив варится в небольшом объеме воды до мягкости и протирается сквозь мелкий дуршлаг. Пюре немного разбавляется отваром из фруктов; в него всыпается нарубленная зелень (кинза – в обязательном порядке, остальную подбираете в соответствии со своими предпочтениями). Плюс добавляется непременный чеснок (много, до трети килограмма), соль и пара измельченных горьких перцев. Кастрюля возвращается на огонь. Как закипит – ткемали готов.соус кавказской кухни

Гранатовый соус Наршараб

Как и остальные кавказские соусы, готовится из натуральных плодов, магазинный сок не годится. Из двух гранатов надо отжать сок, в который вмешать кашицу из кинзы (пара веточек), чеснока (зубчик), соли и маленького острого перчика. Чтобы не получился приторным, соус разводят половиной стакана воды.

Соус гаро

Для него два с половиной стакана орехов толкутся вместе с солью и кинзой (ложки три в нарубленном виде). Затем потихоньку, с перемешиванием, вливаются три ложки винного трехпроцентного уксуса, а следом – пара стаканов куриного бульона. В подготовленную основу мелко рубятся две луковки и четыре чесночные дольки, кастрюлька ставится на огонь и тихо кипятится минут десять. Под конец два желтка взбиваются с ложкой теплого соуса и вливаются в массу, постепенно, помешивая, чтобы яйца не свернулись. К птице – просто идеальный выбор.

Сациви

В этот соус кавказской кухни сначала готовится зажарка из измельченного лука (три средние головки) и чеснока (две дольки) со сливочным маслом. Когда цвет овощей вас устроит, всыпается пара ложек муки и вливаются два стакана бульона. Как закипит – убрать с огня. Полная ложка сухой зелени соединяется с двумя стаканами растертых грецких орехов, желтками трех яиц, половиной стакана винного уксуса и специями: лаврушкой, красным молотым перцем, корицей, гвоздикой и шафраном. Эта смесь помещается в жидкую основу; когда соус повторно закипит – он готов.соус по кавказски

Шашлык – это не просто блюдо. Это процесс, священнодействие, которое должно сопровождаться правильными дополнениями. В качестве них выступают печеные на огне овощи и кавказский соус к шашлыку. Наиболее любим горцами следующий: пара огурцов (свежих!) режутся очень-очень мелкими кубиками. К ним прибавляется большое количество нашинкованной зелени (по два базарных пучка каждого вида): лук-перо, укроп, петрушка, кинза. Две-три чесночные дольки трутся на самой мелкой терке и забрасываются в массу. Смешиваются стакан майонеза с таким же объемом выпаренного томатного сока (в полевых условиях допустима замена кетчупом). Посолить-поперчить и макать кусочки мяса.

Приятных вам открытий в кавказской кулинарии!

fb.ru

Жгучий кавказский соус к шашлыку

Шашлык и острый соус — самый яркий пример идеального сочетания продукта и приправы. Без ароматной подливы сложно оценить по достоинству вкус мягкого и сочного жареного мяса. Жгучий кавказский соус к шашлыку имеет самостоятельный насыщенный вкус, при этом великолепно дополняет нежный тонкий мясной аромат. Острый пикантный соус — универсальная приправа к шашлыкам из любого мяса и рыбы.

Острый соус

Рецепт приготовления

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 10 (500 мл)Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Острая аджика (готовая) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Орегано — 1 веточка
  • Базилик — 1 веточка
  • Соль (крупная) — 1 щепотка
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Приготовление соуса

  1. Налить в кастрюлю несколько литров воды и довести до кипения.
  2. Спелые помидоры нужно хорошо промыть в холодной воде и аккуратно опустить в кастрюлю с кипятком.
  3. Дайте томатам прокипеть в течение 2–3 минут, после чего их нужно будет переложить в другую посуду с холодной водой. Для удобства можно откинуть помидоры на дуршлаг и поставить под кран с проточной водой.
  4. Охлажденные томаты очистить от кожицы, разрезать на две части и протереть через сито, чтобы удалить все семена и остатки твердых волокон возле плодоножки. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  5. Полученный томатный сок с мякотью перелить в кастрюлю и варить на медленном огне 20–25 минут. Количество томатной смеси должно уменьшиться в два раза.
  6. Свежую зелень помыть и порубить ножом как можно мельче.
  7. Чеснок очистить и каждый зубок натереть на крупной терке.
  8. Когда сок загустеет, добавить в него подготовленную зелень, аджику и специи.
  9. Хорошо перемешать, добавить соль по вкусу и довести смесь до кипения.
  10. Сразу же снять с огня.
  11. Готовый соус охладить до комнатной температуры, перелить в удобную посуду и поставить в холодильник.
  12. Когда смесь полностью остынет, подать к столу.

Острый кавказский соус

Полезно знать

  • Жители Кавказа предпочитают использовать для приготовления соуса домашнюю аджику. Если готовой приправы не оказалось под рукой, можно добавить вместо нее смесь из измельченного жгучего перца и грецких орехов.
  • Приправу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение трех дней. Чтобы продлить срок хранения, за несколько секунд до конца приготовления в соус добавить несколько капель виноградного укуса.
  • Жгучий соус подойдет не только к шашлыку, но и к любому мясному блюду из свинины, баранины или курицы, приготовленному на гриле.
  • Острый вкус приправы хорошо сочетается с морской и речной рыбой.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Кавказский соус

Рецепты кавказских соусов У многих людей кавказская кухня ассоциируется с вкусными приправами и соусами к мясу, овощам и другим кулинарным шедеврам. Ни один народ не может похвастаться таким же обилием всевозможных соусов, которые делают пищу более острой и придают ей особый пикантный вкус. С их помощью обычное блюдо можно представить совершенно в другом свете, сделать его интереснее и аппетитнее.

Многие традиционные блюда Кавказа подаются исключительно с соусами. В наше время и в нашей стране все чаще стали использовать их для улучшения вкуса готового блюда. Кавказский соус также очень популярный, некоторые покупают его в магазине, а многие готовят самостоятельно в домашних условиях. Существует множество различных рецептов, которые подойдут к мясу, птице, рыбе, овощам, пельменям и даже выпечке. Из предложенного вам не трудно будет подобрать несколько интересных соусов и для своей кулинарной книги.

Рецепты кавказских соусов

Ягодный соус

  • красная смородина – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль –. ч. ложки
  • сахар –. ч. ложки

Пропускаем через мясорубку смородину с чесноком, вымешиваем до однородной массы, добавив немного соли и сахара. Этот соус подходит для мяса и рыбы, а также в качестве намазки на бутерброды.

Пряный томатный соус

  • помидоры спелые – 1 кг
  • горчица – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ст. ложка
  • молотый красный перец –. ч. ложки
  • мускатный орех –. ч. ложки
  • корица – щепотка
  • уксус – 1 ст. ложка
  • гвоздика – 2 шт.

Очищаем помидоры от шкурки, варим в соленой воде около 20-25 минут. Затем перетираем их через сито, добавляем уксус и все пряности и варим еще минимум полчаса. Идеально подходит к шашлыкам, люля-кебабу и соленым пирогам.

Чесночный соус

  • чеснок – 1 головка
  • бульон – 2-3 ст. ложки
  • зелень – 20 г

Толчем чеснок. заливаем бульоном и добавляем рубленую зелень. Можно использовать для мясных и рыбных изделий.Рецепты кавказских соусов

Сметанно-чесночный соус

  • сметана – 200 мл
  • соль – щепотка
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • укроп – 50 г

Выдавливаем чеснок через пресс, перетираем с солью, добавляем сметану и измельченный укроп. Подаем к долме или хинкале.

Соус из терна

  • терн – 500 г
  • кинза, петрушка и укроп – по 20 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль –. ч. ложки
  • стручковый перец – 1 шт.

Варим чистые ягоды терна до тех пор, пока не разварятся. Снимаем с огня, убираем косточки и протираем через сито. Затем добавляем измельченный стручковый перец, чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем и посыпаем соус рубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.

Сацебели

  • грецкие орехи – 300 г
  • мясной или рыбный бульон – 2 стакана
  • лук – 4 шт.
  • винный уксус – 100 г
  • соль – 2 ч. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • красный молотый перец –. ч. ложки
  • мята и кинза – 20 г

Толчем орехи. разбавляем уксусом и бульоном. Если соус подавать будете к мясу, то бульон берите мясной, если к рыбе – рыбный. Мелко рубим репчатый лук, толчем чеснок, измельчаем зелень и добавляем в соус. По вкусу добавляем соль и перец.Рецепты кавказских соусов

Соус Ткемали

  • ткемали (сливы) – 500 г
  • зелень – 100 г
  • чеснок – 300 г
  • стручковый перец – 2 шт.
  • соль – 1,5 ч. ложки

Отвариваем сливы, потом протираем через сито, размешиваем с водой, в которой они варились. Добавляем рубленую зелень и чеснок, перец, соль и доводим смесь до кипения. Этот густой соус идеально подходит к рыбным блюдам.

Ореховый соус

  • грецкие орехи – 100 г
  • вода – 100 мл
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • кинза – 2 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • болгарский перец – 1 шт.
  • винный уксус – 30 г

Через мясорубку пропускаем орехи, перец, чеснок и кинзу, разводим водой и уксусом. Соус должен получиться, как густая сметана. В конце добавляем приправу хмели-сунели, перемешиваем.

Гранатовый соус

  • гранат – 2 шт.
  • вода – 100 мл
  • кинза – 2 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец стручковый – 1 шт.
  • соль — щепотка

Выдавливаем из гранатов сок. добавляем измельченную зелень кинзы, перец, чеснок и соль. Разводим холодной водой. Подходит к любым рыбным и мясным блюдам.Рецепты кавказских соусов

Винный соус

  • красное сухое вино – 200 г
  • лук –. шт.
  • морковь –. шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • корень петрушки –. шт.
  • корень сельдерея –. шт.
  • сливочное масло – 1 ч. ложка
  • черный молотый перец – щепотка

Мелко рубим лук и провариваем его в вине 3-5 минуты. После этого вводим муку и добавляем перец. Все овощи трем на терке и тушим на сливочном масле. Затем все смешиваем и измельчаем в блендере до однородной массы.

Томатно-чесночный соус

  • томатная паста – 100 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • лимон – 20 г
  • укроп и петрушка – 15-30 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль и сахар — щепотка

Измельчаем чеснок и растираем его с сахаром, солью и растительным маслом. Добавляем его в томатную пасту, заправляем лимонным соком и посыпаем мелко порезанной зеленью.

Соус Сациви

  • масло сливочное – 100 г
  • лук – 3 шт.
  • желтки – 3 шт.
  • грецкие орехи – 400 г
  • винный уксус – 120 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • бульон – 2 стакана
  • шафран –. ч. ложки
  • сушеная зелень – 1 ст. ложка
  • корица –. ч. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец красный — щепотка

Мелко рубим чеснок и репчатый лук, пассеруем их на сливочном масле. Затем добавляем муку и бульон, доводим до кипения и снимаем с печки. Смешиваем сухую зелень с толчеными орехами, желтками, винным уксусом и специями. Перемешиваем все вместе и доводим соус до кипения.Рецепты кавказских соусов

Густой соус к мясу

  • кислое молоко – 2 стакана
  • сметана – 1 стакан
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1 ч. ложка

Соединяем молоко со сметаной и добавляем измельченный чеснок и соль.

Гранатово-ореховый соус

  • гранатовый сок – 1 стакан
  • чабер – 1 веточка
  • кинза – 2-3 веточки
  • грецкие орехи – 100 г
  • перец стручковый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • холодная вода – 3-4 ст. ложки
  • зелены лук – 50 г

Толчем орехи, чеснок, перец и зелень. Перетираем все вместе с солью, добавляем гранатовый сок и воду. В конце добавляем мелко порезанный зеленый лук.

Кавказский соус «Кварцаг»

  • томатный сок – 1 литр
  • петрушка, укроп и кинза – по 50 г
  • чеснок – 1 головка
  • болгарский перец – 2 шт.
  • соль – 1 ч. ложка

Режем перец. зелень и чеснок, добавляем все в томатный сок, предварительно прокипяченный около 7-10 минут. Все перемешиваем и подаем к шашлыку.Рецепты кавказских соусов

Быстрый соус к мясу

  • майонез – 50 г
  • кетчуп – 50 г
  • огурец – 1 шт.
  • зеленый лук – 50 г
  • укроп и петрушка – 40 г
  • чеснок – 3-4 зубчика

Измельчаем зелень со свежими огурцами, перемешиваем с майонезом и кетчупом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Аджика

  • перец чили – 3 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • шафран – 1 ч. ложка
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • винный уксус – 50 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • грецкие орехи – 150 г

Сильно измельчаем красный перец, добавляем рубленую кинзу, хмели-сунели и шафран. Потом смешиваем все с толчеными грецкими орехами, чесноком и винным уксусом.

myvkusno.ru

легендарные рецепты. Кавказский соус к шашлыку

Еда и напитки 8 мая 2015

Кавказская кухня давно и прочно поселилась в наших сердцах. Без шашлыков не обходится ни один пикник, цыплята тапака часто готовятся на праздники (а иногда и в ничем не примечательные дни), а от курицы сациви не отказываются даже вечно вредничающие подростки. И самое главное в этой кухне – кавказские соусы, способные придать очарование самому обыденному блюду.кавказские соусы

Аджика

Это, пожалуй, самый известный и популярный соус кавказский. Рецепт у каждой хозяйки свой. И каждый из них имеет право на существование. Но очень хотелось бы попросить кулинаров не портить эту замечательную приправу томат-пастами и кетчупами. Следует помнить, что кавказские соусы тем и привлекательны, что делаются исключительно из свежих фруктов-овощей, без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Попробуйте приготовить аджику по предлагаемому рецепту и сравните, насколько ярче и богаче получится у нее вкус по сравнению с использованием кетчупов. Берется полкило спелых помидор, большой пучок кинзы (граммов на 200), две крупные головки чеснока, большой болгарский красный перец, тоже красный острый – как вы любите, но хотя бы один стручок должен присутствовать, и стакан грецких орехов. Все это мелется на мясорубке, присаливается – и аджика готова. По правилам, никакими специями ее дополнять не надо, только травы и овощи. Но полет фантазии и усовершенствования кулинарией приветствовались всегда.кавказский соус к шашлыку

Аджика ореховая

Такой соус кавказской кухни вообще готовится без помидор. Берутся три перчика-чили, очень мелко режутся, смешиваются с пучком нарубленной кинзы, ложкой хмели-сунели, чайной ложечкой шафрана, парой толченых чесночных долек, стопкой винного уксуса и половиной стакана дробленых грецких орехов. Получается довольно плотная масса. Главное в ее приготовлении – не пользоваться ничем, кроме ножа. Приправа и должна состоять из кусочков всех компонентов.

Видео по теме

Зеленая аджика

Все кавказские соусы делаются острыми и пряными, но этот – в особенности. Потребуются четыре длинных, крайне острых зеленых перца, полторы головки чеснока и просто огромный пучок кинзы. Все это закладывается в блендер и пюрируется им. Конечный продукт подсаливается и употребляется. Получается настолько ароматный и увлекательный соус, что его вкусно кушать даже просто намазанным на дольку помидора.соус кавказский рецепт

Сацебели

Теперь опишем другие, не менее знаменитые кавказские соусы. Сацебели подается и к рыбе, и к мясу. В зависимости от того, какое именно блюдо планируется подать на стол, варится соответствующий крепкий бульон. Полтора стакана орехов перетираются, заливаются стаканом-двумя бульона (смотря какой соус вы больше любите – жидкий или погуще), сдабриваются измельченными четырьмя луковицами, парой ложечек соли, половинкой – молотого красного перца, мятой и кинзой.

Ткемали

Этот легендарный соус по-кавказски делается на основе слив. Желательно найти фрукты соответствующего сорта, имеющие аналогичное название. Но в их отсутствие подойдут и другие. Полкило слив варится в небольшом объеме воды до мягкости и протирается сквозь мелкий дуршлаг. Пюре немного разбавляется отваром из фруктов; в него всыпается нарубленная зелень (кинза – в обязательном порядке, остальную подбираете в соответствии со своими предпочтениями). Плюс добавляется непременный чеснок (много, до трети килограмма), соль и пара измельченных горьких перцев. Кастрюля возвращается на огонь. Как закипит – ткемали готов.соус кавказской кухни

Гранатовый соус Наршараб

Как и остальные кавказские соусы, готовится из натуральных плодов, магазинный сок не годится. Из двух гранатов надо отжать сок, в который вмешать кашицу из кинзы (пара веточек), чеснока (зубчик), соли и маленького острого перчика. Чтобы не получился приторным, соус разводят половиной стакана воды.

Соус гаро

Для него два с половиной стакана орехов толкутся вместе с солью и кинзой (ложки три в нарубленном виде). Затем потихоньку, с перемешиванием, вливаются три ложки винного трехпроцентного уксуса, а следом – пара стаканов куриного бульона. В подготовленную основу мелко рубятся две луковки и четыре чесночные дольки, кастрюлька ставится на огонь и тихо кипятится минут десять. Под конец два желтка взбиваются с ложкой теплого соуса и вливаются в массу, постепенно, помешивая, чтобы яйца не свернулись. К птице – просто идеальный выбор.

Сациви

В этот соус кавказской кухни сначала готовится зажарка из измельченного лука (три средние головки) и чеснока (две дольки) со сливочным маслом. Когда цвет овощей вас устроит, всыпается пара ложек муки и вливаются два стакана бульона. Как закипит – убрать с огня. Полная ложка сухой зелени соединяется с двумя стаканами растертых грецких орехов, желтками трех яиц, половиной стакана винного уксуса и специями: лаврушкой, красным молотым перцем, корицей, гвоздикой и шафраном. Эта смесь помещается в жидкую основу; когда соус повторно закипит – он готов.соус по кавказски

Огуречный соус к шашлыку с Кавказа

Шашлык – это не просто блюдо. Это процесс, священнодействие, которое должно сопровождаться правильными дополнениями. В качестве них выступают печеные на огне овощи и кавказский соус к шашлыку. Наиболее любим горцами следующий: пара огурцов (свежих!) режутся очень-очень мелкими кубиками. К ним прибавляется большое количество нашинкованной зелени (по два базарных пучка каждого вида): лук-перо, укроп, петрушка, кинза. Две-три чесночные дольки трутся на самой мелкой терке и забрасываются в массу. Смешиваются стакан майонеза с таким же объемом выпаренного томатного сока (в полевых условиях допустима замена кетчупом). Посолить-поперчить и макать кусочки мяса.

Приятных вам открытий в кавказской кулинарии!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Приготовим маринад и соус к шашлыкуЕда и напитки Приготовим маринад и соус к шашлыку

Соевый соус – это одна из самых древних приправ, используемая в приготовлении пищи до наших дней. Он был создан в Китае 2500 лет назад. В Японии этот продукт распространился гораздо позже, да и то благодаря будд...

Соус к пельменям: рецептыЕда и напитки Соус к пельменям: рецепты

Что дополнит вкусные домашние пельмени, которые приготовила мама? Конечно же, ароматный соус. Он сделает блюдо еще более вкусным. Правильно подобранный соус к пельменям может замаскировать недостатки кушанья.Ко...

Креветки жареные с чесноком и соевым соусом - рецепт. Соус к жареным креветкамЕда и напитки Креветки жареные с чесноком и соевым соусом - рецепт. Соус к жареным креветкам

Креветки жареные с чесноком и соевым соусом по праву считаются одной из вкуснейших горячих закусок в мире. Если вы хотите произвести неизгладимое впечатление на гостей, приготовьте это блюдо на праздник. Кстати, креве...

Какой выбрать соус к спарже: рецепт на любой вкусЕда и напитки Какой выбрать соус к спарже: рецепт на любой вкус

Спаржа – уникальный овощ. Она обладает приятным вкусом и может служить отличным гарниром к разным горячим блюдам. Обычно этот продукт подают к столу в отварном, жареном или консервированном виде с различными соу...

Рецепт сливового соуса к мясу: грузинская и китайская темаЕда и напитки Рецепт сливового соуса к мясу: грузинская и китайская тема

Кулинары многих стран в различных частях мира еще издавна обратили внимание на эти сочные и нежные плоды. А рецепт сливового соуса к мясу присутствует сразу в нескольких национальных кухнях. Так называется, к примеру,...

Томатный соус для шашлыка в домашних условиях: рецептЕда и напитки Томатный соус для шашлыка в домашних условиях: рецепт

Приготовить соус для шашлыка в домашних условиях можно из разных ингредиентов. Самые простые рецепты такой заправки мы рассмотрим в данной статье.

Соусы к рыбе: рецепт приготовленияЕда и напитки Соусы к рыбе: рецепт приготовления

При приготовлении блюд в кулинарии очень часто используют различные соусы. Ими заправляют салаты, украшают блюда и их подают в качестве приправы. При этом часто именно от качества и консистенции подливы зависит вкус е...

Курица в сливочном соусе с грибами. Рецепты приготовления соусов к птицеЕда и напитки Курица в сливочном соусе с грибами. Рецепты приготовления соусов к птице

Курятина - один из самых любимых хозяйками продуктов для приготовления праздничного и повседневного стола. Разнообразить свое меню можно при помощи использования разнообразных соусов, в которых можно готовить птицу, л...

Соус к спагетти: рецепт приготовленияЕда и напитки Соус к спагетти: рецепт приготовления

Разнообразие соусов к спагетти просто поражает. Они могут быть с мясом и с рыбой, фруктами и овощами. Можно каждый день готовить спагетти и каждый день есть их как в первый раз благодаря разным соусам. Соус для...

Вкуснейший рецепт соуса к мясу и птицеЕда и напитки Вкуснейший рецепт соуса к мясу и птице

Мясо и птица - это традиционные полуфабрикаты для приготовления вкусных и аппетитных блюд. Но многое будет зависеть от тех соусов, с которыми они подаются. Рецепт соуса к мясу, которым можно полить блюдо перед подачей...

monateka.com

КАВКАЗСКИЕ СОУСЫ И ПРИПРАВЫ

Самые вкусные соусы кавказской кухни.Кавказскую кухню сложно представить без соусов,именно они придают ей тот неповторимый колорит,сочность и изысканный вкус

Приправа из ягод смородиныСтакан ягод красной смородины пропускается через мясорубку вместе с двумя-тремя дольками чеснока, соль и сахар добавить по вкусу.Это прекрасная приправа к рыбным и мясным блюдам, ее также можно есть, просто намазав на черный хлеб.

Соус томатный пряныйПомидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 минут с солью, затем протереть сквозь сито. В полученное пюре ввести все пряности и уксус и варить на медленном огне 30—45 минут без крышки.1,5 кг помидоров, 15 г соли, 1 ч. ложка русской (промышленной, готовой) горчицы, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, щепотка тертого мускатного ореха, 2 гвоздики, 1/2 ч. ложки корицы, 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса.

Соус чесночныйОчищенный чеснок посолить, истолочь в ступке, выложить в соусник, залить бульоном или водой и перемешать. Добавить немного зелени. 6—8долек чеснока, 2 ст. кипяченой холодной воды или бульона.

Соус из тернаТерн перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить, пока ягоды не разварятся. Снять с огня, удалить косточки, откинуть и протереть с отваром через сито. В массу добавить истолченный с солью стручковый перец, чеснок, мелко порезанную зелень. Все перемешать.

500 г терна, 3—4 веточки кинзы, петрушки и укропа, долька чеснока, перец, соль по вкусу.

Соус томатныйСтоловую ложку томатной пасты разбавить ст. кипяченой воды, добавить толченый стручковый перец, половину чайной ложки сахарного песка, три рубленых зубчика чеснока, мелко порезанную зелень и соль по вкусу.Особая заправка для салата 1/4 ст. уксуса смешать с 1—2 ст. ложками растительного масла и 1 ч. ложкой сахарной пудры. Соль и перец по вкусу. Есть и другой вариант.На 2 ст. ложки уксуса 4—5 ст. ложек растительного масла, 1/2 ч. ложки сахарной пудры, соль и перец по вкусу.

Соус сацибелиТолченые орехи разводят уксусом, добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.1,5 ст. грецких орехов, 4—5 луковиц, 1 ст. уксуса винного, чеснок, перец, молотый красный, зелень мяты и кинзы, 2 ст. бульона или воды, 2 ч. ложки соли.

Соус сацивиМелко рубленый лук и чеснок пассеруют в сливочном масле и жире, снятом с куриного бульона, добавляют муку, разводят бульоном, проваривают и снимают посуду с огня. Толченые орехи смешивают с сушеной, и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченым винным уксусом со специями. Полученную смесь вводят в пассеровку и, помешивая, нагревают, не доводя соус до кипения.1/2 ст. сливочного масла, 2 ст. грецких орехов, 5 луковиц, 3 ч. ложки пшеничной муки, 3 яйца (желтки), 1 зубчик чеснока, 1/2 ст. уксуса винного, 5 гвоздик, корица, красный перец, лавр, шафран, свежая зелень, сушеная зелень, 2 ст. бульона, соль.

Соус ткемалиПлоды ткемали(сливы)перебирают, промывают, отваривают в небольшом количестве воды и протирают через сито. Массу разводят отваром, посыпают рубленой зеленью, чесноком, перцем и солью, доводят до кипения и охлаждают. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны. Подается к разнообразным отварным и жареным мясным и рыбным блюдам.

700 г ткемали (сливы), 300 г чеснока, 100 г зелени, 50 г перца свежего стручкового или 4 г сухого, 1,5 ч. Ложки соли.

Соус ореховый

Пропустить через мясорубку орехи, чеснок, кинзу и перец, перемешать и развести уксусом и водой до густоты сметаны. Добавить соль и порошок хмели-сунели, еще раз размешать.

200 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2 веточки кинзы, 1 сладкий перец, 50 г винного уксуса, 200 мл воды, хмели-сунели, соль.

Соус гароОрехи, измельченную кинзу и соль истолочь вместе, постепенно развести уксусом, затем бульоном, размешивая. Добавить мелко нарезанный лук, кипятить 10 минут. Развести взбитые желтки небольшим количеством теплого соуса и постепенно влить смесь в соус, помешивая, чтобы яйцо не свернулось. Подавать, заливая жареную курицу или индейку.2 ст. куриного бульона, 2,5 ст. грецких орехов, 3 ст. ложки 3%-го винного уксуса, 2 луковицы, 2 желтка, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки кинзы.

Шхыущипс (адыгейская приправа)Соединяют кислое молоко и сметану, заправляют по вкусу солью с чесноком. Шхыущипс служит гарниром к отварному мясу. Его подают отдельно на маленьких тарелочках.

2 ст. кислого молока, 1 ст. сметаны, соль, чеснок по вкусу.

АджикаВАРИАНТ 1Петрушку и укроп мелко режут ножом, все остальные продукты пропускают через мясорубку, смешивают, добавляют соль (по вкусу), затем раскладывают по банкам, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодном месте не более двух месяцев. Если нужно дольше сохранить ее, массу проваривают в течение 5 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.На 3 литра аджики: 8 головок чеснока среднего размера, 10 красных болгарских перцев, 2 кг красных твердых помидоров, 5 горьких перцев, 4 палочки хрена, 400 г петрушки, 200 г укропа.Нашараби — Нар шэраб Нашараби — грузинское название уваренного сока граната.В азербайджанской кухне называется «нар шэраб» (букв, «гранатовое вино»). Эту густую черную тягучую жидкость используют как приправу для мясных и рыбных блюд восточной кухни, которым он придает кисло-сладкий вкус. Особенно хорош он под отварную или жареную осетрину.Однако есть еще ряд соусов на базе гранатового сока, который несложно получить в домашних условиях.

Соус из гранатового сокаВАРИАНТ 1Этот соус превосходно сочетается с мясными и рыбными блюдами.Выжать сок из граната, добавить к нему истолченную с солью зелень кинзы,стручковый перец, чеснок, охлажденную кипяченую воду, перемешать и слить всоусник.1/2 ст. сока граната, 1/2 ст. воды, 1—2 веточки зелени кинзы, 1—2 дольки чеснока, стручковьй перец и соль по вкусу.

ВАРИАНТ 2Из граната выжать сок. Зелень кинзы и чабера, укроп, чеснок и соль хорошо истолочь вместе, с гранатным соком, добавить нашинкованный лук. 1 ст. сока граната, 2 веточки зелени кинзы, по 1 веточке чабера и укропа, 1—2 дольки чеснока, 1 головка лука репчатого, соль по вкусу.

Соус из гранатового сока с орехамиЭтот соус прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд.Выжать сок из граната. Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, стручковый перец и соль вместе хорошо истолочь, добавить сок граната, охлажденную кипяченую воду (1/2 ст.) и перемешать.Если соус готовится для рыбных блюд, в него добавляется очень мелко нарезанный репчатый или зеленый лук.1 ст. сока граната, 1/2 ст. очищенных грецких орехов, 2—3 веточки зелени кинзы, 1 долька чеснока, стручковый перец и соль по вкусу.

Острая приправа к шашлыкамКрасные перцы разрезать вдоль и поджарить слегка на сковороде. Затем разрезать на куски. Помидоры пробланшировать. Остудить и протереть через дуршлаг. Чеснок измельчить. Горький перец мелко нарезать. Все смешать с маслом, добавить сахар, специи, уксус и слегка прогреть. Посолить, остудить. Подавать к шашлыку в отдельной посуде.3 шт. перца красного болгарского, 500 г томатов, 3 головки лука репчатого, 12—14 зубков чеснока, 100 г растительного масла, 100 г сахара, 6 ст. ложек винного уксуса,1 ст. ложка острой горчицы, 1 ч. ложка кайенского перца, 1 стручок перца горького стручкового, соль по вкусу.

Острый томатный соусПомидоры подавить, протереть сквозь сито. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и стручок горького, петрушку, а потом все это проварить. Добавить давленый чеснок, соль.

Винный соус1 небольшая луковица, 300 г красного сухого вина, 2 ст. ложки муки, 1 морковь, корень петрушки и сельдерея, перец черный молотый, 1 ст. ложка сливочного масла.Очистить лук, мелко нарубить, проварить в вине буквально 5 минут. Постепенно ввести муку, добавить пряности и дать соусу закипеть.2 ст. ложки жира нагреть в сотейнике, всыпать в него 2 ст. ложки муки и спассеровать ее при умеренном огне до светло-коричневого цвета и появления аромата каленого ореха. Отдельно спассеровать с жиром мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку. К спассерованным кореньям добавить 50 г томатной пасты, предварительно разбавленной бульоном. И все это пассеровать еще 10 минут. В мучную пассеровку при непрерывном помешивании влить горячий процеженный бульон. Полученную однородную массу проварить, затем добавить к ней пассерованные коренья и перец и продолжать варить, периодически снимая жир. После этого соус процедить, разваренные коренья протереть. В соус добавить соль, сахар, влить 100 г красного сухого вина, довести до кипения, снять с огня и заправить 1 ст. ложкой сливочного масла.

Соус чесночно-томатныйВ томатное пюре добавляют измельченный чеснок, растертый с солью, сахаром и растительным маслом, мелко нарезанную зелень и заправляют соком лимона. Зелень петрушки или укропа, сахар, соль добавляют по вкусу.100 г томат-пюре, 5 долек чеснока, 1 ст. ложка масла растительного, 20 г лимона, зелень петрушки или укропа, сахар, соль.

mealoman.com

Соус для шашлыка — 10 лучших рецептов дополнения к мясу

Соус для шашлыка – неотъемлемое дополнение, которое способно дополнить блюдо или скрыть незначительные огрехи повара. Купить можно любой кетчуп в магазине, но всегда вкуснее соус, приготовленный собственноручно, к тому же ингредиенты для него нужны вполне доступные.

Соус для шашлыка в домашних условиях

Самый простой рецепт соуса для шашлыка – на основе томатной пасты. Но даже если вы уже купили готовый кетчуп, а удивить друзей хочется чем-то новым и необычным, смешайте его с разными специями, зеленью и майонезом. Результат точно всем понравится, а вкус дополнения выгодно подчеркнет вкус любого мяса.

Ингредиенты:

  • кетчуп «Для шашлыка» — 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежий базилик – 10 г;
  • перец черный, хмели-сунели — по вкусу.

Приготовление

  • Зелень мелко порубите, чеснок пюрируйте.
  • Смешайте кетчуп, майонез, зелень, чеснок и специи, перемешайте.
  • Оставьте соус для шашлыка в холодильнике на 20 минут.
  • Соус из томатной пасты для шашлыка — рецепт

    Соус для шашлыка из томатной пасты – самый распространенный рецепт, которым часто дополняют свинину или говядину. Состав его очень минималистичный, но и универсальный. При желании можно добавить любимые специи, зелень кинзы, петрушки, базилика или укропа. Готовится соус для шашлыка своими руками не более 20 минут, но перед подачей он должен полностью остыть.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 100 г;
    • лук – 1/2 шт.;
    • вода – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, хмели-сунели;
    • базилик – 20 г.

    Приготовление

  • В сотейнике разведите пасту водой, подогревайте на малом огне до закипания.
  • Бросьте мелко порубленный лук, специи, перемешайте.
  • Добавьте пюрированный чеснок и мелкорубленый базилик.
  • Прокипятите массу пару минут, соус томатный для шашлыка должен полностью остыть.
  • Соус для шашлыка как в шашлычной

    Многие думают, что лучшие соусы для шашлыка готовят в специальных шашлычных, а ведь сделать такой же собственноручно совершенно не хлопотно. Его рецепт на удивление простой и содержит самые доступные ингредиенты. Можно соус проварить, но практика показывает, что это вовсе не обязательно. Этот томатный соус для шашлыка получается вкусным и в сыром варианте.

    Ингредиенты:

    • томатный соус «Краснодарский» — ½ б.;
    • томатный сок или морс – 1 ст.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – ½ шт.;
    • петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
    • соль, перец молотый (черный и красный).

    Приготовление

  • Смешать томатный сок и соус, добавить специи.
  • Мелко порубить зелень, измельчить чеснок через пресс.
  • Соединить все ингредиенты и подавать через 30 минут, соус для шашлыка должен настояться.
  • Белый соус к шашлыку — рецепт

    Белый соус для шашлыка, как правило, готовят на основе майонеза, лучше, если у вас есть домашний, результат будет лучше. Для более оригинального и насыщенного вкуса в состав добавляют сухое вино и горчицу. Такой соус точно не оставит никого равнодушным, он подойдет к любому мясу, рыбе на углях или к овощному шашлыку.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 50 г;
    • майонез – 150 г;
    • белое вино – 100 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • сахар, соль, перец черный;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • лук – ½ шт.;
    • чеснок – 3 зубка.

    Приготовление

  • Лук и чеснок пробейте блендером, спассеруйте на масле, помешивая.
  • Влейте вино, томите до уменьшения объема в два раза.
  • Добавьте лимонный сок, сахар, специи, отставьте сковороду и дайте соусу полностью остыть.
  • Смешайте майонез с горчицей и пересыпьте массу со сковороды, тщательно перемешайте, подавайте сразу.
  • Армянский соус к шашлыку — рецепт

    Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.

    Ингредиенты:

    • томатная паста – 100 г;
    • вода – 50 мл;
    • соль, перец;
    • кинза и фиолетовый базилик – по 1 пучку;
    • лук – ½ шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка.

    Приготовление

  • Смешайте воду с пастой.
  • Блендером измельчите зелень, чеснок и лук.
  • Соедините зеленую и томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.
  • Грузинский соус к шашлыку

    В отличие от других подобных приправ, кавказский соус к шашлыку выходит более насыщенным и острым. Для его приготовления вам понадобится специальная «жгучая» грузинская аджика. Сделать соус можно и из готового томатного морса или пасты, но из свежих помидоров получится вкуснее. Он прекрасно дополнит любой шашлык: из свинины, баранины или курицы.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 800 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • кинза, петрушка – 1 пучок;
    • орегано и базилик – по 1 веточке;
    • аджика – 1 ч.л.;
    • соль, перец молотый.

    Приготовление

  • Бланшируйте в кипятке томаты, порежьте их на половинки. Удалите семена, мякоть пробейте блендером.
  • Варите сок на минимальном огне 20 минут.
  • За 5 минут бросьте мелко порезанную зелень, пюрированный чеснок, аджику и специи. Перемешайте.
  • Соус кавказский для шашлыка должен полностью остыть перед подачей.
  • Соус к рыбному шашлыку

    Соус к шашлыку из рыбы редко делают на основе томатов. Чаще это сливочные белые приправы, которые готовят на основе йогурта, сыра или майонеза. Идеально к такому блюду на углях подходит соус, на подобие тар-тара. Основу можно оставить классическую – йогурт и соленый огурец и дополнить какими-нибудь ароматными специями, зеленью.

    Ингредиенты:

    • йогурт густой – 200 мл;
    • соленый огурец – 1 шт.;
    • укроп, петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубка.

    Приготовление

  • Огурец натрите на крупную терку, отожмите жидкость, зелень мелко порубите.
  • Смешайте йогурт с пюрированным чесноком, бросьте рубленую зелень и огурец, перемешайте.
  • Соус можно подавать сразу.
  • Соус для шашлыка из сметаны

    Если вам не по душе томатные дополнения к мясу и просто хочется разнообразить стол еще одной ароматной приправой, сметанный соус для шашлыка – идеальное решение поразить гостей новым вкусом. Такой соус хорошо дополняет шашлык из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов или овощи, обжаренные на углях.

    Ингредиенты:

    • сметана 25% — 250 мл;
    • бульон мясной – ½ ст.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • укроп, петрушка – по 50 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • В сковороде прогрейте масло, бросьте муку и обжаривайте до кремового цвета.
  • Влейте бульон, варите до загустения.
  • Добавьте сметану, рубленную зелень, соль, перец и варите пару минут.
  • Подают такой соус полностью охлажденным.
  • Острый соус к шашлыку

    Для любителей пикантных блюд приготовьте самый вкусный соус для шашлыка на основе перца, томатов и кавказской аджики. Дополнить состав можно пряностями на свой вкус и большим количеством зелени. Такая приправа дополнит любое мясо: свинину, говядину или баранину. К рыбе и морепродуктам этот соус лучше не подавать.

    Ингредиенты:

    • томатный соус – 200 г;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • аджика абхазская – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • хлопья чили – 1 щепотка;
    • зелень любая – 1 пучок.

    Приготовление

  • Смешайте томатный соус с аджикой, бросьте хлопья чили.
  • Порубите мелко зелень, перец, продавите через пресс чеснок.
  • Смешайте все ингредиенты и подавайте соус незамедлительно.
  • Чесночный соус для шашлыка

    Почти в любой шашлычный соус добавляют чеснок, но в малом количестве, чтобы просто добавить пикантную нотку приправе. Но если сделать это ингредиент основным – результат может всех приятно шокировать. Этот соус для шашлыка с зеленью и чесноком можно сделать как с томатом, так и с майонезом (йогуртом). Подойдет приправа к блюду с «дымком» из любого мяса, рыбы или овощей.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 5-6 зубков;
    • укроп, петрушка, базилик – 1 пучок;
    • соус томатный – 200 г;
    • майонез – 100 г;
    • соль, перец, хмели-сунели.

    Приготовление

  • Чеснок продавите через пресс, смешайте со специями.
  • Соедините соус и майонез, добавьте чесночную массу и рубленую зелень.
  • Подавайте соус спустя 20 минут.
  •  Источник

    8vkusov.ru

    Острый кавказский соус к мясу

    Острый красный соус к мясу который можно приготовить как из домащних, так и из магазинных продуктов.

    перец черный и красный 1 ч. л.

    базилик 1 ч. л.

    майонез 1 ч. л.

    Острый кавказский соус к мясу - приготовления блюда - шаг 1 Приятного аппетита! Он станет менее густым и более вкусным. Прямо перед подачей поставьте тарелочку с соусом в горячуюю воду чтобы нагреть его.

    Острый кавказский соус к мясу - приготовления блюда - шаг 2 Но если вы будете все внимательно делать и часто, на каждом этапе, пробовать блюдо - все получится замечательно! Из домашних аджики и кетчупа такой соус готовить сложнее поскольку они имеют специфический вкус и каждый раз могут получатся по разному. Заметьте, соль мы не используем - ее и так достаточно в магазинных соусах. Если чего-то не хватает можно добавить. Не забывайте, что это не основное блюдо, а только соус которого берется на тарелку совсем немного и его вкус должен быть сильным. Чеснок должен чувствоваться. Соус должен быть острым! Пробуем. Майонез даст не столько вкус, сколько нужную консистенцию. Теперь добавляем одну чайную ложку майонеза (чем жирнее - тем лучше) и перемешиваем. Выкладываем это все в соус и перемешиваем. Отложенный зубчик нарезаем крупно так, чтобы он чувствовался в соусе. Остальные измельчаем почти в порошок. Откладываем один зубчик. Тут есть одна хитрость. Дальше измельчаем чеснок.

    Острый кавказский соус к мясу - приготовления блюда - шаг 3 Кроме того досыпать сухого сладкого красного перца (он продается там же, где и все приправы). Также досыпаем 1/4 ч. л. черного перца и 1/3 ч. л. перца красного. Подойдут как свежие так и сушеные травы. Я предпочитаю базилик, укроп и петрушку. Сверху засыпаем травы которые сочетаются с красным мясом.

    Острый кавказский соус к мясу - приготовления блюда - шаг 4 В теплую мисочку наливаем кетчуп.

    Острый кавказский соус к мясу - приготовления блюда - шаг 5 Кетчуп я беру всегда нежный. Просто добавьте больше перца. Если острой не оказалось - не беда. Итак, нам понадобиться острая аджика (магазинная или домашняя). Я такой соус использую также для пиццы. Само собой, к салатам он не подойдет. Такой соус хорошо подавать к красному мясу (особенно шашлыку), тушить в нем макароны и просто на праздничный стол. Это позволяет брать его с собой на пикники, на дачу или просто в дорогу. Среди преимуществ этого соуса есть одно очень важное свойство - он долго храниться и долго не обветривается и не подсыхает. Но из магазинных - поверьте мне на слово - получается тоже очень вкусно. Конечно бабушка делает его из своей домашней аджике и своего кетчупа, приготовленного на томатной пасте. Соус весьма своеобразный хотя бы уже потому, что очень острый. Такой соус практически к каждому блюду подает моя бабуля, которая живет на северном Кавказе.

    30 Апреля 2014 04:3230 Апреля 2014 04:320:15

    100vkusov.ru


    Смотрите также