Национальная кухня Туниса, алкоголь, где и что поесть. Как называется самое удивительное тунисское мясное блюдо


5 блюд, которые нужно попробовать в Тунисе

Наполненная солнцем Средиземноморья, образованная из смешения кухонь французов, берберов, арабов и итальянцев, национальная кухня Туниса поражает разнообразием. Для тунисцев еда – священный ритуал. Они никогда не будут перекусывать на ходу или есть вчерашнее блюдо – еда должна быть наисвежайшей. После поездки в Тунис вы наверняка начнете сомневаться, что же запомнилось вам больше всего – загадочные руины Карфагена или ароматный кускус, который вам довелось попробовать в небольшом ресторанчике на узкой улочке.

1. Харисса

Это жгучая холодная закуска, изобретенная тунисскими кулинарами несколько веков назад и красиво называемая ими "там, где закат солнца". Изготавливается из размолотого острого перца чили, различных специй, чеснока и оливкового масла. Если хотят сделать этот соус помягче, то добавляют в состав томатную пасту. Положите небольшое количество хариссы себе на тарелку, полейте оливковым маслом и обмакните в соус багет. Закат солнца, последние жаркие его лучи, отражающиеся от глади моря, – все это во вкусе хариссы.

Перед трапезой в ресторанах приносят большое количество и других закусок: оливки, консервированный тунец, мешуя (мелко порубленные и обжаренные с помидорами и чесноком перцы).

2. Таджин

Таджин относится к горячим закускам, но его вполне можно заказывать в качестве основного блюда. Это блюдо из курицы или мяса, картофеля, сыра и зелени с добавлением яиц. Рецепт XIII века, изобретенный еще поварами старинного Магриба, описывает приготовление блюда следующим образом: «Положите несколько кур в большой котел. Добавьте ключевой воды, перца, кориандра, лука, миндаля, каштанов, соли и оливкового масла. Мясо нужно варить, пока оно не будет легко сниматься с костей. Смешайте соус с яйцами, добавьте небольшие кусочки самого лучшего сыра и, переложив в таджин, запекайте в печи. Запекать нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Как только на поверхности блюда начнут лопаться пузырьки жира, оно готово».

3. Супы

Суп шорба популярен во многих странах. На слуху такие его названия, как шурпа или шурбо. Как и в странах Средней Азии, он готовится из мяса с добавлением овощей. Особенность тунисского супа в его густоте, которая добивается добавлением молотых зерен пшеницы или другой крупы.

Тшиш и хсу – это национальные супы-пюре, приготовленные из перетертой крупы и овощей, особенно много добавляется томатов. В суп хсу также добавляют манную крупу и каперсы.

В Тунисе у вас есть возможность попробовать даже суп из дыни. Иногда в этот освежающий суп добавляют персиковый сок и несколько капель ликёра. Это придает блюду еще больший шарм и оригинальность.

4. Кускус

Об этой крупе слышали, наверное, все. Каждый город, каждая небольшая деревушка гордится своим особенным рецептом. Блюдо пришло из кухни берберов. Для приготовления кускуса используют специальную кастрюлю. В самой нижней части ее тушатся овощи (капуста, репа, артишоки, нут), мясо, креветки или рыба. А в верхней части на специальной решётке на пару томится крупа. Когда все готово, на крупу выкладывают мясо, а овощи и поливают получившимся соусом. Этот способ приготовления значительно экономит воду, что в условиях пустыни для берберов очень важно.

В каждом регионе свои особые виды кускуса. Так, например, на острове Джерба вам подадут кускус с тунцом и морепродуктами. Такой кускус готовят уже в трехъярусной кастрюле: в нижнем ярусе кипит ароматный рыбный бульон, во втором ярусе развариваются кусочки рыбы, маринованные в рассоле из листьев фенхеля, мяты и укропа, и наполненный всеми этими ароматами пар поднимается к третьему ярусу, где разложена крупа.

В Тунисе встречаются и довольно экзотические виды кускуса: жгучие с хариссой или с айвой и изюмом, а также со смесью из розовых бутонов и корицы.

5. Десерты

Жители Туниса – настоящие сладкоежки, поэтому ассортимент десертов в этой стране огромен. Попорбуйте млябес – небольшие пирожные, приготовленные из сладкого теста и политые шоколадной глазурью. Или каак эль-уарка – кольцо из белого теста, в которое часто добавляют орехи. Ну и конечно же, десерт из города Кайруан – макруд, "мокрое" пирожное с финиками и орехами.

mishka.travel

национальные блюда, которые стоит попробовать

В национальной кухне Туниса традиционно преобладает говяжье и козлиное мясо, овощи и фрукты, сыры и, конечно же, рыба. Особенно популярен в Тунисе тунец, его тут готовят множеством способов, и число блюд из этой рыбы с трудом поддается воображению. В традиционной кухне Туниса применяется много специй и пряных трав, которые делают вкус местных блюд ярким и насыщенным. Тунисцы едят много хлеба, в основном это лаваши и длинные французские батоны. Хлеб подают почти ко всем блюдам Туниса. Его или едят вприкуску, или используют вместо ложки во время еды, подхватывая куски мяса и обмакивая в соус.

Национальные блюда тунисской кухни

Чорба

Чорба. Этот густой и ароматный суп готовится на основе телятины с добавлением овощей. Одно из распространенных обеденных блюд тунисцев.

Тажин. Это блюдо, по меркам местных жителей, считается омлетом. Но, с точки зрения иностранца, блюдо с таким количеством мяса, сыра и жареного перца скорее напоминает открытый пирог.

Ожжей. Практически тот же омлет, только мясу тут заменяет перечная колбаса.

Тажин эз-Зитун. В этом случае речь идет не об очередной разновидности омлета, а о тушеной с оливками телятине.

Тажин эз-Зитун

Генаойя. В случае с этим блюдом мясо тушится с добавлением кинзы, ломтиков сладкого перца и чили.

Шакенуки. Мясное рагу, но, в отличие от большинства блюд Туниса, этот вариант подается холодным.

Брошет. Под этим названием скрывается мясной или куриный шашлык, приготовленный из очень маленьких кусочков.

Машви. А это блюдо тунисской кухни более, чем основательное. Ведь речь идет о запеченном на вертеле баране.

Брошет

Марка. Для приготовления этого блюда мясо запекают в томатном соусе.

Фельфель махчи. Для этого блюда мясом начинают сладкий перец и зажаривают полученный результат.

Мергуз. Так в Тунисе называют небольшие копченые колбаски.

Харисса. Соус, приготовленный в виде пасты из оливкового масла и красного перца. Дополнительно в него кладут чеснок, тмин или петрушку. Подается харисса практически ко всем блюдам и служит приправой.

Кус-кус

Мешуйа. Салат с тунцом, сардинами, обжаренным перцем и томатами.

Брик. Закрытые блинчики из пресного теста с начинкой из тунца или крабового мяса.

Кус-кус. Блюдо, распространенное во всех арабских странах. Готовится из просяной крупы с мясом, овощами и разнообразными соусами. В каждой стране кус-кус готовят на свой лад.

Сладости Туниса, как любой восточной страны, заслуживают отдельного упоминания. Сладкоежки найдут здесь традиционную пахлаву, а также огромное число пирожных с финиками, миндалем, курагой, черносливом, фисташками и с другими начинками. Но есть несколько особых десертов, которые вы сможете попробовать только в Тунисе.

​Самса

Самса. Это не привычная для нас слойка с мясом или сыром, а булочка из тонкого теста. В качестве начинки в самсу кладут жареный миндаль и кунжут.

Малбия. Это пирожное в Тунисе делают из риса и орехов. Хотя сочетание, на первый взгляд, кажется далеким от сладости, вы быстро убедитесь, что это не так.

Махруд. Это пирожное создается из манной крупы. В качестве начинки в него кладут финики и апельсиновые цукаты, щедро сдабривая эту смесь корицей.

Буза. Основой для этого пирожного служит сорго, а начинкой — орехи.

Знаковым напитком Туниса является чай, заваренный с мятой и кедровыми орешками. Готовят его тут очень крепким, а аромат этого необычного чайного сочетания передать просто невозможно. Кофе в Тунисе пьют крепким, кладя при варке много кардамона. Среди прочих безалкогольных напитков Туниса можно назвать разнообразные свежие соки, которые тут пьют в больших количествах, минеральную воду, а также пальмовое молоко, весьма популярное в южных регионах страны.

В Тунисе неплохое винное производство, здесь делают разнообразные красные, белые и розовые вина. А еще в Тунисе выпускается пиво «Сельтия», ликер из фиников под названием тибарин, и водка на основе фиников и инжира с названием буха.

Интересное в блоге

tripmydream.com

Что попробовать в Тунисе - традиционная кухня

В первый же мой день в Тунисе получилось так, что нужно было подождать заселения в отель, и мы отправились гулять по улочкам медины в Монастире. Первой остановкой стало кафе, где нам приготовили на гриле только что пойманную рыбку. Подавали эту вкусноту с закусками, оливками и всевозможными соусами. Так первое утро в Тунисе дало мне понять: в этой стране любят поесть вкусно и сытно! А мы разве против?

О еде, блюдах и прочих радостях для желудка

Если мы говорим о Тунисе курортном (Хаммамет, Сусс, Монастир), то туристов, в первую очередь, привлекает питание в отелях по системе «Все включено». Если вам, как мне в свое время, не хочется сидеть сутки в отеле, то лучше взять питание «завтрак + ужин», а днем обедать в местных кафе.

Ценник на блюда здесь весьма приемлемый: обед из рыбы с закусками и напитками обойдется примерно в 5 USD с человека. Порции довольно большие, и вполне можно брать их на двоих.

В Тунисе я не заметила такой популярности у уличной еды, как в турецком Стамбуле, например, где на каждом шагу встречаешь лавки и лотки с разнообразными вкусами и запахами.

Кухня Туниса очень разнообразна: во многих блюдах чувствуется влияние Франции, а некоторые являются традиционной пищей арабов.

Что стоит попробовать в Тунисе? Что, по моему мнению, заставит желудки вспоминать о поездке в эту страну со священным трепетом:

  1. Фаворит для меня — это брик. Это пирожок из очень тонкого теста фило (разновидность слоеного теста). Внутри него находится начинка (в основном, ветчина с сыром или морепродукты) и яйцо. Яйцо должно быть «слегка схваченным». Есть брик нужно горячим! Лучшие брики делает Мухамед (хозяин кафе в самом сердце монастирской медины).
  2. Кускус. Блюдо на большого любителя, но будучи в Тунисе, стоит его попробовать, так как оно считается национальным, излюбленным специалитетом берберов и жителей стран Магриба. Основа кускуса — пшеничная крупа. В Тунисе ее обычно готовят на мясном бульоне с бараниной или курицей, обязательно добавляются острые приправы.Честно говоря, меня кускус не особо впечатлил, так как сама крупа казалась слишком твердой. Плюс обязательное условие в блюде — это зира, которую я не люблю. Но повторюсь: кускус стоит попробовать, так как это историческое и знаковое блюдо для Туниса.
  3. Салат нисуаз — типичное французское блюдо, позаимствованное тунисцами. Очень сытный салат, его можно взять в качестве основного блюда! При этом он подойдет тем, кто считает калории и следит за фигурой.В нисуаз идет тунец, отварные яйца, латук, артишоки, перец и любимые тунисцами бобовые. Заправляется салат винным уксусом или лимонным соком. Мне нисуаз очень понравился, так как сочетание продуктов необычно и одновременно вкусно звучит!
  4. Кефта. Кто-то называет это блюдо «кефте». Похоже по вкусу на наши тефтели или фрикадельки (только из баранины). Также его можно попробовать в турецком Стамбуле.
  5. Пахлава. Традиционное арабское лакомство из слоеного теста с медом и орехами также можно встретить в Тунисе. На фото можно увидеть пахлаву Иссвара («браслет»): начинка стандартная (орехи с медом), форма необычная.
  6. Щорба или шорба — сытный суп с добавлением баранины или курицы и огромным количеством овощей.

Особенности кухни

Находясь в этой стране, я заметила, что тунисцы очень любят сам процесс трапезы: отводится определенное время для приема пищи, редко, когда этот народ ест на ходу, именно поэтому культура фаст-фуда здесь не прижилась.

Тунисцы очень любят готовить рыбу и мясо (баранину, свинину в этой мусульманской стране есть запрещено). Шашлык из ягненка или запеченную на углях рыбу сибаса также настоятельно рекомендую отведать! К любому блюду вам предложат харрису: острую приправу. Лично мне она показалась СЛИШКОМ пряной и острой, пожалуй, напоминает соус чили.

Как в любой жаркой стране особенное внимание уделяется фруктам. В Тунисе множество финиковых пальм, поэтому привезите друзьям в подарок коробочку с финиками.

Цены на фрукты в Тунисе зависят от сезона. Зимой дешевле покупать цитрусовые и яблоки, а летом груши, дыни, персики. Осень — это сезон для фиников, чернослива, инжира.

Примерные цены на фрукты в Тунисе:

  • Яблоки — 1 USD за килограмм,
  • апельсины —1 USD за килограмм,
  • кактусы — 0,5 USD за штуку,
  • финики — 3 USD за коробочку с ними,
  • инжир — 2 USD за килограмм.

Также обязательно лично оцените кактусы и варенье из них! Мне оно очень понравилось: нежная мякоть с кисловатым вкусом, ощущений «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус» не было.

Что пьем

Если попадете в Тунис в священный месяц Рамадан (как мы), то в магазинах сложно будет что-то найти. Остаются варианты: либо отель (зависит от выбранного типа питания), либо ждать «дьюти фри».

В Тунисе производятся и ценятся розовые вина: в основном, они сухие и обладают терпким привкусом. Отлично подходят к блюдам как из птицы и рыбы, так и из мяса.

От себя могу рекомендовать вино Gris de Tunisie, оно является самым известным и распространенным из местных.

Любителям напитков покрепче однозначно рекомендую буху. Это самогон, настоянный на инжире, крепостью 30–40 °. Он является тунисским достоянием.

Из безалкогольных напитков фаворитом тунисцев является зеленый чай с мятой и сахаром, так как он утоляет жажду. Также мы пробовали берберский чай: он тоже зеленый, заваривается с миндалем и медом. Жажду утоляет отлично, но довольно приторно.

Тунисцы очень и очень любят пить кофе. Сами зерна не выращивают, завозя из Бразилии, но выпускают свой под маркой Ben Yedder. Нередко кофе варится на апельсиновом соке или розовой воде.

Любителям кофе советую привезти и оценить кофе Ben Yedder, но чего-то шикарного и невероятного, как, например, от вьетнамского кофе, ждать не стоит.

Где купить и стоимость

Алкоголь смело можно покупать в супермаркетах, если не попадаете в Рамадан. Или в дьюти-фри: там он выходит дешевле и выбор больше. Вино, в частности, Gris de Tunise, обойдется в 10 USD за бутылку. Вообще стоимость вина стартует от 7 USD и выше. Цена за бутылку бухи составит 2 USD и больше.

Кофе лучше покупать в супермаркетах, там он дешевле (стоит около 2 USD за пачку).

Напоследок

Тунисская кухня запомнилась мне разной: что-то от французов, что-то самобытное, магрибское. Пожалуй, я могу охарактеризовать ее как простую и сытную (кочевники все-таки), и довольно вкусную. Потому как кому не понравится отлично приготовленная рыбка на гриле со свежими овощами?

Если хотите оценить настоящую тунисскую кухню, то мой совет: не сидите в отелях, а ходите по небольшим курортным городам, заходите в медины и пробуйте еду в небольших ресторанчиках, и вы обязательно найдете свой вкус и запах Туниса.

P.S. Искала фотографии для статьи и нашла ее: настоящий тунисец, бербер, Мохамед в пустыне. После чашки кофе с бриком (тем самым прекрасным пирожком с яйцом и начинкой). Вот, наверное, таким мне и запомнился Тунис: люди, пустыни и вкусы.

travelask.ru

Кухня Туниса - еда в Тунисе больше чем еда.

tunisia_photo_food_dishes_fruits (21)

Вкусная еда зачастую становится настоящей приманкой для туристов. Планируя путешествие, мы интересуемся местной кухней – ведь в каждом регионе готовят традиционные, свойственные именно этому месту, блюда, при одном взгляде на которые текут слюнки.

По правде говоря, Тунис не является исключением. Хотя Тунис довольно широко известен своим экзотическим климатом, историей и культурой, мало кто представляет, какие кулинарные сокровища таит в себе эта восточная страна. Распробовав национальные блюда Туниса, вы, без преувеличения, захотите туда вернуться.

В основе большинства блюд лежат баранина и морепродукты, щедро сдобренные оливковым маслом и специями.

Давайте поближе познакомимся с девятью уникальными блюдами кухни Туниса. Итак…

Брик

brik-tunisia

Это, наверное, одно из самых популярных тунисских блюд, которое можно заказать в любом ресторане. Главная причина популярности брика – то, что его традиционно подают в качестве второго блюда во время Рамадана.

Это одна из самых легких в приготовлении закусок, а значит, вам, вряд ли попадется невкусный брик. Блюдо состоит из тонких круглых листов теста «мальсуки», которое готовят вручную.

Для знаменитого мучного изделия тунисские повара используют разнообразные начинки. Очень многим приходится по вкусу брик с начинкой из тунца, яиц и сельдерея – так называемый яичный брик. Также очень популярна начинка из сыра и каперсов.

Определившись с начинкой, брик сворачивают в форме треугольника и подают с лимонным соком.

Кускус по-тунисски

couscous-tunisia

Все слышали о кус-кусе, но традиционный способ приготовления этой крупы в Тунисе имеет свои особенности. В отличие от брика, кус-кус не праздничное блюдо, подающееся по особым поводам. Эта повседневная пища является частым гостем на столе самих тунисцев.

Местные жители предпочитают, есть кус-кус с бараниной и овощами, среди которых обязательно будут присутствовать разные сорта тыквы, артишоки, бобы.

К размеру зерен не предъявляются особые требования. Тунисцы с удовольствием едят как мелкозерновую, так и средне — и крупнозерновую крупу.

Вдобавок, в приготовлении кус-куса используют разнообразные специи, выбор которых зависит от региона. Например, где-то в качестве приправы традиционно используют измельченные засушенные розовые бутоны, а где-то блюдо приправят корицей.

Салат Мечуя (Salade Mechouia)

Salad-Mechouia-tunisia

Это блюдо, состоящее преимущественно из томатов и перца, традиционно считается летним.

Степень остроты блюда остается на усмотрение повара и варьируется в зависимости от количества использованного в процессе приготовления перца.

Именно степень остроты определяет, с какими блюдами подается салат. Если вы заказали салат поострее, скорее всего, его вам принесут в  сочетании с приготовленной на гриле рыбой или бараниной.

Менее пряная версия блюда обычно выступает в качестве закуски и подается, например, с тунцом и яйцами.

Тунисский салат

Tunisian-Salad

В продолжение темы салатов, давайте уделим внимание Тунисскому салату.  Салат достаточно прост; его основу составляют сырые нарезанные овощи — томаты, огурцы и лук.

Некоторые повара добавляют в блюдо такие ингредиенты, как  бобовые, тунец и яйца – для сытности и чтобы оттенить свежий вкус салата.

В большинстве вариаций тунисский салат заправлен оливковым маслом и лимонным соком.

Кефта

Kefta

Переходя к мясным блюдам, нельзя не отметить традиционное лакомство кефте. Его основным ингредиентом является фарш из баранины с добавлением мелко нарезанного лука и всевозможных специй.

Из фарша формируют шарики наподобие фрикаделек и затем их обжаривают. Традиционно готовое блюдо подают с томатным соусом и морковным салатом.

Кобз Мелла

Khobz-Mella

Об известном блюде Кобз Мела говорят, что «нельзя умереть, не успев его попробовать». Что еще можно добавить к такой исчерпывающей характеристике?

Одна из причин такой популярности блюда – это то, что его практически невозможно воспроизвести в домашних условиях, так как для этого требуются особые условия и оборудование.

Для приготовления Кобз Мелла нужен открытый огонь, который, к тому же, должен соприкасаться с горячим песком и тлеющими углями. Плоскую лепешку помещают в центр костровища и готовят особым способом.

Приготовленный таким образом хлеб имеет такую восхитительную корочку, ради которой все и затевалось. Идеальным компаньоном к блюду выступит острый густой пряный соус харисса, в который обмакивают хрустящую лепешку.

Баранина а ля Гаргульетт

Lamb-a-la-Gargoulette-tunisia

Как можно предположить из названия, основным ингредиентом для этого блюда является баранина. И снова, очень немногие смогут повторить этот кулинарный шедевр самостоятельно. Ведь для его приготовления понадобится раскаленный казан, погруженный до самых краев в яму, вырытую в песке и выложенную горячими углями. Котел и все вокруг него настолько пышет жаром, что приготовившееся блюдо открывают при помощи длинного и тяжелого предмета наподобие ухвата.

Любопытен тот факт, что секреты приготовления этого блюда описаны в средневековой книге рецептов, которую не достать за пределами Туниса.

Определенно, это не простое в приготовлении жаркое из баранины, паприки и томатов, приправленное несколькими видами перца, имеет просто божественный вкус.

Таджин по-тунисски

Tunisian-Tajine-tunisia

Таджин по-тунисски представляет собой запеканку с бараниной в качестве главного ингредиента. А входящие в состав блюда яйца и специи (чаще всего кориандр с корицей) вызывают у многих ассоциации с итальянской фриттатой.

И напоследок, чтобы придать запеканке более плотную консистенцию, добавляют картофель и хлеб.

Вся эта смесь затем запекается до румяной корочки. Готовый таджин при подаче обычно разрезают на небольшие квадратики и посыпают сверху тертым сыром, превращая блюдо в эффектную закуску.

Благодаря такому большому количеству ингредиентов в составе – от мяса до овощей и сыра – блюдо является одним из любимых лакомств жителей Туниса.

Кобз Табуна

Khobz-Tabouna-tunisia

Последнее блюдо из нашего списка называется Кобз Табуна. Это еще одна разновидность хлеба и снова это блюдо практически нереально приготовить в типичной европейской квартире.

В первую очередь потому, что для приготовления и вымешивания теста потребуется порядка пяти часов и кухонное оборудование, которое можно найти только в Тунисе. Этот хлеб готовят в специальной печи табуна, которая напоминает по строению тандыр и представляет собой высокий сужающийся кверху конус.

Табуна изготавливается из обожженной глины и образует печь особой формы, внутри которой хлеб выпекается в вертикальном положении. В основании табуны расположены специальные камни, помогающие удерживать тепло, необходимое для выпечки хлеба.

Технологию приготовления точно не назовешь простой, но это того стоит – ведь на выходе получается исключительно вкусный хлеб Кобз Табуна, заслуживший славу далеко за пределами Туниса.

Если вы хотите:
  • Узнать о самых выгодных ценах на туры в Тунис
  • Получить полную профессиональную консультацию менеджера по туризму
  • Подобрать и забронировать тур в Тунис
Вы можете обратиться к партнерам сайта "Едем в Тунис" - туристическое агентство LJ Tours позвонив по телефону:+7(965)261-12-90 или в WhatsApp/Viber Анжелика Компания работает с туристами по всей России. Мы гарантируем Вам, что цены в нашем турагентстве будут дешевле чем у туроператоров.

edemvtunis.ru

Национальная кухня Туниса, алкоголь в Тунисе

Национальная кухня Туниса очень разнообразна и многопланова. Она впитала в себя кулинарные «пристрастия» римлян, арабов, турок и французов во времена их господства над страной. И поэтому, европейская кухня здесь отменным образом сочетается с восточной традиционной, отличающейся остротой и пряностью блюд.

С развитием некоторых отраслей сельского хозяйства Тунис обеспечивает потребности населения в продуктах питания, однако, еще не в полном объеме. В основном здесь выращивают пшеницу, оливки, фрукты, овощи. Среди продуктов животноводства представлены говядина и баранина, ведется лов рыбы и морепродуктов. Благодаря этому продукты питания используются местные, хотя не исключается и импорт.

Что покушать в Тунисе?

Кухня Туниса

Как и во всех мусульманских странах, поедание свинины категорически запрещено. Среди мясного разнообразия используется, в основном, баранина и говядина, а также козлятина, верблюжатина (как деликатесное) и мясо птицы. Мясо можно приобрести только в парном виде (никакой заморозки!!!). Для приготовления различных мясных блюд мясо готовится, как правило, на сильном огне в сковороде без добавления масла, и либо мелко рубится (кебаб), либо нарезается на порционные кусочки (шашлык) или подается целиком (никакого фарша). Традиционные блюда: ягненок в горшочке, щорба (шорба) – острый суп с овощами и телятиной, брик – чебурек из пресного теста с начинкой из яйца, рубленого мяса или рыбы; пальчики Фатимы – блинчики с начинкой из рубленого мяса и яиц.

Благодаря расположению Туниса вдоль побережья Средиземного моря, здесь активно ведется лов рыбы и морепродуктов. Оттого, широко представлены блюда из различных сортов рыбы и морепродуктов. Правда, и стоят они немного дороже мяса (например: килограмм свежей говядины стоит 8-10 динар, а килограмм рыбы – 10-14 динар), зато используются в рационе тунисцев довольно часто. Встречаются такие виды рыб, как тунец, скумбрия, сардины, морской угорь, морской карась, лещ, барабулька и пр. Морепродукты представлены креветками, крабами, осьминогами, кальмарами. К числу деликатесных относят осьминога и каракатиц. По стоимости морепродукты значительно дороже, чем рыба. Особой популярностью у тунисцев считается тунец, он недорогой и вкусный, а потому его часто используют в различных блюдах. Это и рыбный кус-кус, различные салаты и даже выпечка. Обязательно попробуйте салат с тунцом и свежими овощами, а также с тунцом и обжаренными овощами - «мешуйа».

Также в меню обязательно присутствуют блюда из яиц с добавлением различных ингредиентов: рыба, овощи, сосиски, мясо. Например, омлет с курицей, яйцо с разными добавками - оджа.

Несомненным фаворитом любого стола является любимейшее блюда тунисцев – «кус-кус» - блюдо из манной крупы, обработанной специальным образом, и приготовленной на пару с тушеными овощами и мясом или рыбой. Это традиционное арабское блюдо является как повседневным, так и подается на большие праздники, разница их в количестве и наборе ингредиентов, входящих в блюдо. Чем значимее повод, тем дороже и больше продуктов, входящих в состав кус-куса. Обязательно попробуйте!!!

В качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам используют бобовые, рис, лапшу и овощи. Овощи подают как в свежем виде (салаты), так и тушат с различными ингредиентами (мясо, рыба, специи, острый перец). Попробуйте мешуе – тушеные перец, баклажаны и морковь с чесноком, шакшука – жареное яйцо со сладким перцем, помидорами, луком, острым перцем, зеленью и специями, салата батата - острый горячий картофельный салат с тмином.

Из молочных продуктов можно встретить сыр, зато множество разных сортов. Молоко и творог не пользуются особым почетом у местного населения.

И какая же восточная кухня без всевозможных пряностей и специй: лук, чеснок, перец чили, имбирь, пряные травы, кориандр, анис, шафран и прочие. Ни одно основное блюдо не обходится без хариссы (harissa) – приправы из острого перца с чесноком и оливковым маслом. Ее подают в отдельной миске, и кушают вместе с хлебом, обмакивая его в приправу. Кстати, в Тунисе, как и у нас, принято есть хлеб. Он представлен двух видов: длинный французский батон и лаваш, которые в процессе трапезы разламывают исключительно руками.

Подводя итог, отметим популярные тунисские блюда:

  • Кус-кус (Couscous) - блюдо из манной крупы с тушеными овощами и мясом (рыбой)
  • Тажине (Tagine) – жаркое с бараниной, овощами и яйцом
  • Мергез (Merguez) - пряные колбаски
  • Пальчики Фатимы (Мaacem) – блинчики с начинкой из рубленного мяса и яиц
  • Брик (Brik) – чебурек из пресного теста с начинкой из яйца, рубленого мяса или рыбы
  • Щорба или шорба (Chorba) – острый суп с овощами и телятиной
  • Лалабли (Lalabli) - густой суп из чеснока и гороха
  • Салата батата (Salata batata) - острый горячий картофельный салат с тмином
  • Мешуйа (Mechouia) – салат с тунцом и обжаренными овощами
  • Тунисский салат (Tunisian Tuna Salad) – салат с тунцом и свежими овощами
  • Фелфел махши (Felfel mahchi) - сладкий перец, фаршированный бараниной
  • Шакшука (Chakchouka) – яйцо со сладким перцем, помидорами, луком, чесноком и острым перцем

Но и это еще далеко не все. Пробуйте и наслаждайтесь!

Сладости в Тунисе

Любителям сладкого в Тунисе раздолье. Здесь вы встретите множество всяких вкусностей, приготовляемых на основе финиковой патоки с добавлением орехов. Все сладости очень нежные и потрясающе вкусные.

На десерт вам предложат разные виды пахлавы - пирожное ромбовидной формы из нескольких слоев теста с ореховой начинкой и медом. Обязательно отведайте махруд (makroud) – пирожное из манки с ореховой начинкой, корицей и цукатами; самсу (samsa) – булочки из теста с измельченным жареным миндалем и кунжутом; пирожное из риса и орехов под названием «малбия» (mhalbya). Очень вкусные жареные в масле пончики на апельсиновом соке и глазированные медовым сиропом – йо-йо. А чего стоят разнообразные ароматизированные пирожные, пахнущие цветами апельсина, с миндалем, фисташками, финиками или медом… Пальчики оближешь! Еще попробуйте нежнейший заварной крем с орехами – «ассида». Изысканные восточные сладости - рахат-лукум и халва. И не забудьте про настоящие тунисские финики, которые будут отличным гостинцем вашим близким.

Фрукты в Тунисе

Большого разнообразия фруктов в Тунисе не встретишь. Однако, все, что есть, произрастает на территории страны. Это яблоки, апельсины, мандарины, дыни, арбузы, персики, абрикосы, виноград, лимоны, инжир. Маслины и оливки – визитная карточка Туниса, собирают в октябре-ноябре. Кушать их лучше в маринованном виде. В качестве экзотического блюда стоит попробовать плоды кактуса, которые встретишь только летом. Из-за крохотных колючек, которые легко обламываются и впиваются в кожу, собирать их самостоятельно не стоит. В пищу употребляют только сочную мякоть. А еще, плоды кактуса запекают и даже варят варенье.

Напитки в Тунисе

Безалкогольные напитки Туниса

Традиционным тунисским напитком является зеленый чай с мятой, который пьют, как правило, горячим и сладким. В чай могут добавлять кедровые орешки, из-за чего он становится еще более насыщенным и вкусным. Наряду с чаем, здесь очень популярен кофе с кардамоном.

Благодаря произрастанию разных фруктов (апельсинов, персиков, лимонов, винограда и пр.) всегда в наличии предлагаются свежевыжатые соки из них. Можно даже попробовать пальмовое молоко.

Хотя, водопроводная вода в стране и соответствует санитарным нормам, однако, употреблять ее все же мы не советовали. Лучше приобретать бутилированную воду (бутылка 1,5 л. стоит около 0,5 динара).

Алкоголь в Тунисе

Тунисское пиво Стелла

Употребление алкоголя в Тунисе по религиозным канонам запрещено. Однако к питию тунисцы относятся спокойно и иногда даже сами нарушают запреты. Купить крепкие спиртные напитки в Тунисе можно не на каждом шагу, однако все же возможно. В основном их продают в государственных супермаркетах «Женераль» (General) и «Монопри» (Monoprix), а также в барах, ресторанах и отелях.

Разумеется без проблем можно купить алкоголь в отелях. А если вы проживаете по системе "все включено", то с алкоголем вообще никаких проблем не будет.

Производство и продажа спиртных напитков и пива находится под контролем государства. Спиртное самое дешевое в государственных супермаркетах "General".

В Тунисе производят разные виды столовых и сухих вин:

Среди национальных тунисских вин на первом месте стоит красное вино «Магон» (Magon), «Шато Морнаг» или «Шато Морна» (Chateau Mornag), «Вье Магон» (Viex Magon), «Картаж» (Carthage). Белые вина - «Мускат де Келебия» (Muscat de Kelibia), «Блан де Блан» (Blanc de Blanc), «Сиди Саад» (Sidi Saad), «Сиди Райс» (Sidi Rais), а также розовые «Грис де Тунисие», «Вью де Тибар» и «Шато Росси».

Пиво местного производства представлено лишь одним сортом под названием «Сельтия» (Celtia).

Тунисцы особо рекомендуют попробовать крепкий (40% ал.) местный финиковый ликер «Тибарин» (Tibarin), водка из инжира «Буха» (Boukha).

Где покушать в Тунисе?

Покушать в Тунисе в туристических районах можно практически на каждом шагу, будь то закусочная, кафе или ресторан. В среднем за обед в кафе (мясо с гарниром плюс напиток) придется заплатить около 15 динаров (валюта Туниса) за одного. Ужин в ресторане обойдется подороже – около 20-25 динаров за одного.

Большинство отелей Туниса работает по системе все включено. Вот тут есть где разгуляться избалованным Турцией и Египтом русским туристам. Блюда, предлагаемые в отелях, рассчитаны в первую очередь на туристов, а потому и кухня, в основном, европейская. Но в меню ресторанов можно встретить блюда разных мировых кухонь.

nashaplaneta.net

Тунис национальная кухня, что едят в Тунисе

Национальная кухня Туниса получила свое начало благодаря смешению берберской, арабской, итальянской, турецкой и французской кухонь. Местные блюда отличаются большим ассортиментом и разнообразием. Их основными отличительными особенностями являются:

  1. Особый аромат мясных и рыбных блюд, достигаемый за счет добавления специй и пряностей в больших количествах.
  2. Незаменимым продуктом является оливковое масло, на котором принято готовить большинство блюд.
  3. Независимо от того, какие блюда подаются на стол, они традиционно употребляются в пищу с тунисским соусом «харисса». В его состав входят красный перец, оливковое масло, петрушка и чеснок. По вкусовым свойствам схож с кавказской аджикой.
  4. Местные жители не приемлют трапезу без хлеба, который съедается в больших количествах. Излюбленными хлебобулочными изделиями являются лаваш и батон, который даже в ресторанах подается в целом виде. В Тунисе хлеб не принято подавать в нарезанном виде, его нужно отламывать руками.
  5. Большинство жителей Туниса мусульмане, поэтому кушать свинину на территории страны не принято. Коренное население отдает предпочтение баранине, козлятине, говядине, птичьему мясу, а также рыбной продукции.
  6. В африканской стране не принято кушать молочные изделия. Исключением является сыр, который продается в магазинах в нескольких видах.
  7. Популярными ингредиентами для гарниров на территории страны являются бобовые культуры, рис, овощи и фрукты в различных вариациях.

Отправиться на отдых самостоятельно может оказаться гораздо дешевле, чем через турфирму. Для этого нужно правильно выбирать отель и авиабилеты в Тунис.

Холодные закуски в Тунисе

Перекусы в Тунисе

Любая трапеза, независимо от того, пришел турист пообедать или поужинать, начинается с подачи на стол хариссы. Она бывает различных видов: подкопченная и обычная, домашнего приготовления и производственного выпуска, а также классифицируется по способу помола. Обязательной составляющей закусок является тунец и оливки. Тунец принято употреблять в консервированном виде, оливки черные или зеленые выкладываются в пиалы с косточками. Закуски могут быть дополнены салатами:

  • «Омак хурия», основными ингредиентами в котором выступают отварная морковь и тыква, заправленные специями;
  • «Мешуйя». Для приготовления салата рубятся острые и сладкие перцы квадратиками небольших размеров и обжариваются на гриле, к ним добавляют жареные помидоры и чеснок;
  • «Слата тунсия» - блюдо, рецепт которого включает помидоры, огурцы, репчатый лук и перец.

Супы в африканской стране

Тунисские супы

Независимо от ингредиентов, входящих в состав супа, они имеют красноватый оттенок цвета и отличаются умеренной густотой, поскольку готовятся с использованием томатной пасты. Традиционно во время обеда тунисский народ предпочитает кушать «шорбу». Бульон данного вида супа имеет баранью или рыбную основу. В редких случаях может быть приготовлен исключительно из овощей. Получение оптимальной густоты возможно благодаря добавлению в суп тщательно перемолотых зерен пшеницы. Для тунисцев характерны свои особенности приготовлений супов: в емкость, пригодную для готовки на открытом огне, наливают небольшое количество оливкового масла, обжаривают в нем ингредиенты, входящие в рецепт, и потом заливают данный состав нужным объемом воды с разведенной томатной пасты до необходимой консистенции.

Мясо в Тунисе

Мясные блюда в Тунисе

На рынках Африки и в специализированных магазинах, продается исключительно парное мясо. Самое широкое распространение получила баранья и говяжья продукция, хотя увидеть на прилавках можно и верблюжатину. Единственным блюдом, состоящим из мелко нарезанного мяса, является «кебаб». В основном, местные жители предпочитают готовить мясо крупными кусками на вертеле, шпажках или в жаровнях. Мясные изделия в африканской стране всегда отличаются особой сочностью и непревзойденным вкусом, поскольку они обжариваются без масла на тщательно разогретой сковороде.

Рыбные блюда

Рыбные блюда

В Тунисе мясным продуктам предпочитают рыбу, хотя её стоимость значительно превышает цены на мясо. В Средиземном море обитают разнообразные виды рыб. Большое количество традиционных блюд готовится из меру и тунца. Угорь, креветки и моллюски – дорогое удовольствие как для местных жителей, так и для туристов. Для тех путешественников, которые желают отведать деликатес, в ресторанах можно заказать мясо осьминога и морских каракатиц. Оказавшись в ресторане, нужно быть готовым самостоятельно выбрать рыбу с ледяной витрины. После того, как выбор сделан, повара запекут рыбу в фольге, под крупной солью, обжарят во фритюре или на гриле. Местные жители предпочитают кушать рыбу, немного сбрызнув её соком лимона.

Африканские десерты и сладости

Африканские десерты

Кухня Туниса поражает обилием сладостей и десертов, которые выставляются на продажу в кондитерских под названием «patisserie». Главными ингредиентами в выпечке и десертах являются миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи, мед, выступающий в качестве связующего звена, и тесто, являющееся основой. Тесто готовят из муки высшего сорта и сахарной пудры. Распространенными среди отдыхающих других стран являются следующие сладости:

  • «Млябес» - небольшие по размерам пекарные изделия, приготовленные из сахарного теста и политые шоколадом;
  • «Каак эль-уарка» - песочное кольцо, основу которого составляет белое тесто, по желанию в него можно добавлять любые виды орехов;
  • «Каабер» - сладкие круглые изделия, небольшие в диаметре;
  • «Макруд» - печенье с орехами и финиками, по консистенции и вкусовым качествам представляет собой «мокрое» тесто.

Перед тем, как отправиться в страну стоит заранее позаботиться о получении визы в Тунис.

Еда в Тунисе, видео:

Блюда в местах общественного питания

  • В меню ресторанов, расположенных на территории страны, можно встретить следующие блюда:
  • • Couscous — национальное блюдо африканкой страны, основными ингредиентами в котором выступают тщательно потушенный мясной продукт, перловая крупа, овощи и обильное количество специй;
  • • Chorba — суп, сваренный с добавлением перца, телячьего мяса и овощных ингредиентов;
  • • Brik — блюдо, готовящееся следующим образом: мясо ягненка или говядины, рубится как можно мельче, к нему добавляются овощи и яйца, подготовленные ингредиенты заворачиваются в тесто, раскатанное тонким пластом, и тщательно прожариваются;
  • • Felfel mahchi — сладкие перцы, фаршированные мясом ягненка.

ticketforplane.ru

Кухня Туниса: от уличной еды до изысков ресторанных фьюжн-блюд

Вот уж где раздолье для гастро-туриста, так это в Тунисе! Тут тебе и до слез в глазах острая арабская харисса, и по-французски изысканная фуа-гра, и запеченный по-тунисски целый ягненок, и американский сэндвич, и странная на вкус буза, и... стоп! А давайте обо всем по порядку!

Для любопытного туриста еда — это еще один способ познать страну, дополнительный канал проникновения в культуру, историю, обычаи и нравы народа. И в Тунисе гастрономического туриста ждет настоящий праздник познания, ведь за время существования этих земель тут прошлись и турки, и арабы, и испанцы, и французы... И каждая нация внесла свою лепту в местную кухню, которая, к слову, и без того была хороша. Сегодня кухня Туниса — это фьюжн острой восточной кухни и утонченной европейской, в котором турист-гурман может найти блюдо под свой вкус.

Национальная кухня Туниса

«Пища, напоенная солнцем» — так говорят сами тунисцы о своей еде. И что-то в этом есть, ведь в Тунисе насчитывается 320 солнечных дней в году, а пляжный сезон длится с апреля по ноябрь! У тунисцев нет особых ритуалов принятия пищи, как, скажем, в Японии. Жители Туниса любят хорошо поесть, при этом у них не принято есть стоя или на ходу. Для них еда — это способ насытиться, насладиться вкусом простых и натуральных блюд.

Практически все блюда в Тунисе готовятся из натуральных продуктов — преимущественно из тех, которые выращены на территории страны. Чаще всего это что-то наподобие рагу — мясо, овощи, оливки, соусы и острые приправы.

Французский протекторат слегка «приглушил» остроту арабской кухни, добавив в нее «нейтральные» в плане специй блюда и расширив выбор европейских, более привычных для нас блюд — например, всевозможные пасты, паэльи... Если спросить тунисца, какое блюдо его любимое — с вероятностью в 90% он скажет, что второе любимое — макароны. Первое — конечно, кус-кус!

Да, если вы хотите отведать истинно тунисской кухни, то вам обязательно стоит попробовать именно кус-кус — блюдо из просяной крупы со всевозможными дополнениями (мясом, овощами, специями и травами). Кус-куса в Тунисе насчитывается более 50 видов и при этом каждая хозяйка уверена, что именно она готовит по правильному рецепту и именно ее кус-кус самый вкусный.

К слову, местные пряности и травы ценятся во всем мире — туристы не только наслаждаются их вкусом в блюдах, но и везут в качестве сувенира из Туниса. Если вы хотите на себе ощутить силу тунисских специй, попробуйте хариссу — очень острый соус, который готовится из одноименной специи. Он подается в кафе и ресторанах вместе с сыром, салатом «мешуя» и оливковым маслом и, как правило, вымакивается хлебом — лавашем или батоном.

Соусов в тунисской кухне — великое множество, при этом некоторые настолько сложны в приготовлении, что готовятся по 4-5 часов.

Из национальный блюд стоит попробовать «палец Фатимы» — обжаренную трубочку из теста с начинкой из специй, овощей и мяса (по вкусу хороший «палец Фатимы» напоминает домашний чебурек).

Закажите еще пряную баранью сосиску на углях «мергез», своеобразное тунисское рагу «шенуки», ягненка, тушенного в горшочке с травами и овощами, пышный и сытный омлет с мясом и овощами «тажин», суп «шорба» с телятиной и овощами. Кстати, супы в Тунисе готовят на французский манер — из протертых овощей, наподобие супа-пюре. Национальным блюдом считается суп из дыни.

Тунис — страна мусульманская, поэтому найти свинину в кафе или ресторане будет непросто. В основе мясного меню тунисцев превалирует баранина. Излюбленный способ приготовления — обжарка на углях или гриле. Проезжая в первой половине дня по улицам тунисских городов, вы можете быть шокированы видом висящих прямо на улице, у магазинов, бараньих туш. Это нормальная для Туниса картина — так здесь продается свежее мясо. Тунисцы выбирают понравившуюся часть, которая тут же отрезается и упаковывается. Как правило, к 12 часам мясные и рыбные лавки Туниса закрываются — вся продукция, которая еще утром бегала и плавала, к этому времени распродается.

Кроме баранины, тунисцы любят индюшатину, телятину, говядину и, конечно, рыбу, которая здесь, как ни странно, дороже мяса. Самые бюджетные виды — тунец, сардины. Чуть дороже дорада, креветки.

На фото: тунец, лаврак, дорада

А лангусты, осьминоги, каракатицы и моллюски и вовсе считаются деликатесом. За рыбными блюдами стоит идти в мавританские ресторанчики, которые щедро разбросаны вдоль побережья, у портов.

На фото: мидии, лангуст, рис с чернилами каракатицы

А вот попробовать верблюда в Тунисе не так просто, как кажется — его мясо мало где подается. Нам, будучи в Тунисе, отведать, какова верблюжатина на вкус, так и не удалось.

Уличная еда Туниса

Познание любого города, любой страны будет неполным без уличной еды. Кто-то называет ее дополнением к духу города, кто-то — просто возможностью колоритно перекусить по пути от одной достопримечательности к другой... И в первом, и во втором случае определение верно. От себя мы бы добавили, что уличная еда — самая туристическая еда в мире. И в Тунисе она представлена в разнообразии.

Конечно же, арабскую страну сложно представить без шаурмы — смеси мяса, овощей и соуса, завернутых в питу или лаваш. И в Тунисе она есть! Как и, собственно, кебабы. Те же, кто опасается подобной еды, в туристических местах можно купить вполне съедобные сэндвичи. Сами же тунисцы любят «брик» — чебурек, который готовится из пресного теста и начиняется яйцом, овощами и мясом.

Среди гастрономических предложений можно встретить «леблеби» — турецкое блюдо, которое готовится из обжаренных на огне бобов нут. Может быть как острое, так и соленое. Либо может быть вовсе без приправ.

«Чапатти» — разновидность хлеба, напоминающая что-то среднее между питой и лавашом. Принято отламывать руками и, сделав своеобразную ложечку из чапатти, черпать соус или закуску. Похожи чем-то на чапатти и марокканские блинчики «малауи» — с той лишь разницей, что они заворачиваются с маслом внутри и посыпаются, например, сахаром.

Как у туристов, так и у самих тунисцев в качестве уличной еды популярны разные виды пиццы. Правда, это не классическая пицца, которую, согласитесь, было бы не очень удобно есть на ходу. Это небольшие прямоугольные куски со всевозможными начинками, как открытые, так и закрытые — на ваш выбор. Кроме того, всегда можно перехватить по дороге кусочек тунца или омлета с этой популярной в Тунисе рыбой.

Продается на туристических улочках и «чуррос» — сладкая продолговатая выпечка, рецепт которой достался Тунису от испанцев.

Кстати, о выпечке...

Сладости и выпечка

Чем по праву может похвастать Тунис, так это изумительной выпечкой! Круассаны со всевозможными начинками, ароматные булочки с хрустящей корочкой — выпечка здесь продается и в виде уличной еды, и в магазинчиках, и подается на завтрак в тунисских отелях. И она вкусна везде. Но это, скорее, отголоски европейских традиций. Как и многослойные пирожные, которые вам предложат на десерт в вашем отеле.

Чтобы оценить арабские сладости, попробуйте, например, «макруд» — арабское печенье, основными ингредиентами которого являются манная крупа, мед и финики. Вместе с макрудом стоит отведать медовые пончики и «каабер», «млябес» — пирожные, приготовленные на основе марципана.

Есть в Тунисе и уже знакомые многим туристам сладости — пахлава, халва, лукум... Лукум, к слову, лучше покупать в мединах, на рынках — там он свежий и безумно вкусный в противовес лукуму, который продается в магазинах Туниса.

Необычный вкус имеет местная сладость «ассида» — нежный крем, который готовится на основе молока, яиц, орехов с добавлением семечек. Чем-то похожи на него «буза» и «балуза» с крахмалом. Но, сразу скажем, сладость — на любителей...

Будучи в Тунисе, обязательно попробуйте финиковое варенье! Эта божественная амброзия бывает нескольких видов — из разных сортов фиников и, следовательно, разных вкусов. Чем светлее, тем слаще и тем больше похоже на... мед.

Стоит продегустировать в Тунисе и варенье из инжира, граната — словом, есть где разгуляться настоящим сладкоежкам!

... и пару слов о напитках

Обязательно закажите кофе! Тунисский кофе несказанно хорош, вкусен и ароматен. Причем как в дорогом ресторане, так и в придорожном кафе.

Если же душа просит национального напитка — закажите чай с мятой или кедровыми орешками.

Как вы помните, Тунис — страна мусульманская, а по сему алкоголь там не в чести. Но из национального можно попробовать «буху» — местную финиковую водку, и «Тибарим» — финиковый ликер. Последний, к слову, также везут в качестве сувенира из Туниса. Правда, найти его в магазинах не так просто и стоит он немало. Хорошими считаются тунисские вина. Если вы являетесь пивным фанатом и неплохо разбираетесь в этом напитке, тунисское пиво вас вряд ли впечатлит. Местный же крепкий алкоголь и вовсе не заслуживает внимания.

Если вы дочитали наш обзор до конца и решили купить тур в Тунис, то по прибытии в местных кафе и ресторанах вам пригодятся наши советы:

— Если ваша цель — национальная кухня, аутентика, дух Туниса, заходите в те кафе, где много местных. Ведь сами тунисцы отлично знают места, где можно сытно, вкусно и недорого поесть. Однако! В каждом городе Туниса вы будете видеть кафе, где сидят только мужчины. Туда заходить не стоит. Это места, где собираются неработающие тунисцы, праздно проводящие время за бутылкой дешевого вина. А пить любой алкоголь в Тунисе, к слову, считается дурной привычкой.— В тунисских кафе не в пример Минску — огромные порции! Если вы заказываете рыбу, то учтите, что в стоимость блюда априори уже включен гарнир — картофель, рис, бобы, овощи. Рассчитывайте свои силы, делая заказ.— Просите меню. Не доверяйте официанту, если он говорит «Я меню». Официант в противном случае не упустит возможности «заработать» на вас лишние чаевые, назвав заведомо завышенную сумму счета. А не видя меню, вам очень сложно будет проверить итог.— В любом случае, внимательно пересчитывайте счет.— Если вас таки надули со счетом в кафе и не хотят признавать свою неправоту, пригрозите полицией. Это моментально решит проблему — счет перепроверят в вашу пользу.

Читаем еще интересное о Тунисе:

Присодиняйтесь к нашей дружной команде в facebook и vk.

Текст и фото: Татьяна Данилушкина

traveling.by


Смотрите также