Единственная. Мясные блюда французской кухни за 15 минут


Французская кухня, 2403 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

15 характерных блюд французской кухни

Многие мечтают купить яхту во Франции и наслаждаться выходными на лазурных морских просторах знаменитой Ривьеры, которые здесь всегда будут солнечными. Взять с собой бутылочку превосходного вина станет отличным дополнением отдыха на природе, а традиционные блюда местной кухни украсят ваш ужин.

Только ради того, чтобы попробовать знаменую гусиную печенку, или фуа-гра, многие туристы готовы заказать гастрономический тур, купить билеты из Москвы в Париж и иметь возможность дегустировать различные виды местных деликатесов.

Вот только 15 «вкусных» причин, чтобы побывать во Франции.

  1. Фуа-гра

блюдо французской кухни Фуа-гра

 

Вопреки всем самым распространенным теориям и догадкам, история  фуа-гра восходит к очень далеким временам и связана с Древним Египтом. Существующая здесь практика кормления гусей затем перекочевала в Римскую Империю и дошла вплоть до еврейских общин Центральной Европы.

В настоящее время фуа-гра безусловно ассоциируется в первую очередь с юго-западным регионом Франции, где знаменитая печенка зарекомендовала себя как одно из самых распространенных праздничных блюд.

Здесь принято употреблять ее в качестве закуски в холодном виде, которую кладут на обыкновенный бутерброд или хлеб с пряностями. Но фуа-гра также очень вкусна в теплом виде — жареная или в качестве ингредиента во всевозможных рецептах с фруктами.

  1. Утка-конфи

блюдо французской кухни Утка-конфи

Конфи из утки — это традиционный рецепт, что зародился в Гаскони, так же как и конфи из гуся.

Мясо утки готовится в растопленном жиру и покрывается пикантной хрустящей корочкой. В Перигоре принято есть такое конфи с картофелем, который нарезан тонкими полосками и также обжарен на утином жиру.

Утка-конфи является типичным французским региональным и очень вкусным блюдом, но не стоит употреблять его слишком часто, учитывая число калорий в нем!

  1. Утиная грудка

блюдо французской кухни Утиная грудка

Используя очень часто в кулинарии гусиную печень или готовя традиционное конфи, французы, видимо, забыли об остальных ее частях! Именно поэтому рецепт вкуснейшей утиной грудки был изобретен сравнительно недавно. По некоторым сведениям, впервые идея приготовления этого лакомства возникла у Андре Дагена, шеф-повара Отель дэ Франс в Оше (Жере) в 1965 году.

  1. Улитки

блюдо французской кухни Улитки

Известно, что улиток стали использовать в пищу еще с доисторических времен. С тех пор культура их потребления была возведена в ранг принадлежности к изысканным блюдам традиционной французской, и в частности бургундской кухни. Существует несколько видов знаменитых улиток: малые серые, большие серые и истинные бургундские улитки, которые традиционно готовятся в панцире в сливочном масле.

  1. Говядина по-бургундски

блюдо французской кухни Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски — это традиционное блюдо французской кухни. В течение длительного времени оно было популярным в качестве домашнего праздничного блюда. Рецепт довольно прост и состоит в основном из говядины и красного вина, с которым отлично сочетаются разнообразные гарниры — макароны, картофель, овощи. Но обычно это традиционные бургундские составляющие — грибы, лук и бекон.

  1. Блинчики

блюдо французской кухни Блинчики

Блинчик являются одним из специфических блюд региона Бретань, где их чаще всего подают горячими, с солеными или сладкими начинками и с обязательным дополнением в качестве небольшого количества сидра. Кроме того, блинчики часто встречаются в других регионах Франции — их с удовольствием едят в Эльзасе, и всюду от Нормандии до Па-де-Кале. Панкейки являются вариантами блинчиков. Их едят в Канаде и США.

  1. Вино

блюдо французской кухни. Вино

Вот уже в течение нескольких тысяч лет вино является самым популярным алкогольным напитком если не на всем земном шаре, то уж точно в Европе. Оно было в центре крупных празднеств в античной Греции, а также известно, что первые виноградные лозы выращивались на территории Прованса в третьем тысячелетии до н.э. До сих пор Франция считается одной из самых благоприятных зон для культивирования винограда. Вместе с Италией они считаются двумя самыми крупными производителями вина в мире. Лишь в течение последних десятилетий к ним присоединились такие страны как Испания, США, Аргентина и Чили, которые также широко экспортируют свою продукцию.

  1. Будэн

блюд французской кухни Будэн

Именно так называют специфический региональный деликатес во Франции, который очень популярен в Арденнах и в Орне,  — белая кровяная колбаса. Традиционно она изготавливается из мясного фарша, яиц, хлебных крошек, молока и лука. Известно, что это блюдо было популярно уже в Средние века, но в то время оно еще не имело форму колбасы. Существует множество вариаций приготовления будэн — с грибами, орехами и изюмом.

Есть такие разновидности как черный или креольский будэн, что представляет собой идеальное рождественское блюдо.

  1. Андуй

блюд французской кухни. Андуй

Если уж речь и зашла о колбасе, то нельзя не упомянуть и другой известный во Франции деликатес — это андуй, а вернее мясной рулет, который готовят вручную из свиного рубца с добавлением других внутренностей: желудка, толстой кишки и почек. В зависимости от региона различают несколько сортов андуй — например, Гемене, дэ Вир, Валь д’Ажоль или Жарго. Андуй прекрасно сочетается с капустой, картофелем или зеленым салатом.

  1. Сыр

Сыр блюдо французской кухни

Конечно же, Францию невозможно представить без сыра, который считается очень древним продуктом, который люди научились изготавливать уже в восьмом тысячелетии до н.э. Известно, что первые сорта появились на Ближнем Востоке, прежде, чем их стали производить в Древней Греции и Риме. Сыр можно классифицировать на три основные семейства: прессованные, мягкие и свежие. Во Франции насчитывается около 350-400 видов сыров, что сделаны на основе коровьего, козьего или овечьего молока. В каждом регионе есть свои традиционные сорта — например, голубой из Овернь, кабешу из Перигора, эмменталь из Савои и т. д.

  1. Кассуле

Кассуле блюдо французской кухни

Это одно из самых знаменитых и сытных блюд во Франции, распространенное на территории Лангедок, откуда оно родом. Кассуле — это рагу из фасоли, что традиционно готовится в глиняных горшках, приобрело свою популярность во времена Столетней войны. Сегодня Тулуза, Каркассон и Кастелнодари до сих пор спорят о том, кому из них удалось довести это блюдо до совершенства. Ранее кассуле было популярным местным деликатесом в сельской местности среди фермеров и состояло из бобов или белой фасоли, что тушились с мясом. В настоящее время существует множество разновидностей рецептов в зависимости от регионов. Готовят в основном кассуле в Южной Франции.

  1. Устрицы

Устрицы блюдо французской кухни

Устрицы являются одним из гастрономических деликатесов Франции, известных с XVIII века. Большая часть годовой добычи устриц потребляется во Франции во время новогодних праздников. Чаще всего их едят свежими, поливая лимонным соком или специальным соусом на основе уксуса с луком-шалот. Во Франции можно также попробовать горячие устрицы, приготовленные в духовке или на барбекю.

  1. Буйабес

Буйабес блюдо французской кухни

Буйабес является традиционным блюдом марсельской кухни, происхождение которого идет из Древней Греции. Буйабес — своего рода рагу или суп из остатков рыбы, что принято есть с гренками из хлеба с чесноком или запеченной рыбой. В Марселе существует специальный “Устав буйабес” — рецепт, который гарантирует традиционный вкус этого блюда.

  1. Салат Нисуаз

Салат Нисуаз блюдо французской кухни

Сегодня многие мечтают купить дом на Лазурном Берегу во Франции, чтобы жить, например, на Английской набережной в Ницце, откуда открывается захватывающий вид на море и где круглый год можно наслаждаться превосходными шедеврами местной кухни, среди которых почетное место занимает салат Нисуаз родом из этого блистательного курорта. Известный и любимый в настоящее время по всему миру салат состоит из нескольких простых продуктов и овощей: помидоры, бобы, сельдерей, фиолетовые артишоки, перец, вареные яйца, анчоусы, оливки, зеленый лук и оливковое масло. Официальный рецепт салата не является очень строгим и может быть дополнен такими ингредиентами как рис, картофель, зеленая фасоль или тушеные овощи.

  1. Киш из Лотарингии

Киш из Лотарингии блюдо французской кухни

Это традиционный соленый пирог региона Лотарингии известный в его нынешнем виде с XIX века. Первоначальный вариант киша представлял собой слой теста, на который выкладывали тонкий пласт начинки из сыра, яиц, молока, сливочного масла и сливок. Традиционный пирог мог быть также дополнен салом или беконом.

Спешите оформить визу во Францию, ведь именно в этой стране очень приятно можно провести новогодние или семейные праздники, наслаждаясь изысканными местными блюдами, деликатесами и вином, которых нет ни в одной другой стране в мире.

knogg.net

5 простых рецептов французской кухни

Однако, многие ошибочно полагают, что шедевры французской кулинарии не доступны простым смертным из-за редких и дорогостоящих ингредиентов, таких как фуа-гра, всевозможных сыров с плесенью или без, и на худой конец, лягушачьих лапок (хотя вот это уж точно не редкость). Сегодня мы поделимся с тобой несколькими крайне простыми рецептами типичных французских блюд, ингредиенты для которых можно без труда найти в любом продуктовом магазине.

Луковый суп

Подготовка: 15 минут, приготовление: 20 минут

Итак, не стоит путать «высокую кухню» с традиционными «повседневными» блюдами. Луковый суп – отличный тому пример, и тем не менее, является одним из самых распространенных блюд, подаваемых в бистро Парижа.

французская кухня, рецепты французской кухни, луковый суп, французские блюда

Тебе понадобятся:

Для супа:

400 г репчатого лука40 г сливочного масла20 г муки1 л куриного или овощного бульона(20 мл белого вина – по желанию)Соль, перец.

Для гренок:

Несколько ломтиков черного хлеба100 г твёрдого тёртого сыра.

Почисти и нарежь лук тонкими колечками. В большой кастрюле растопи масло и пропассеруй в нём лук с мукой – лук должен стать слегка золотистым. Хорошенько перемешай, добавь по вкусу соли и перца и залей бульоном и вином. Доведи до кипения и оставь вариться на маленьком огне еще около 20 минут. Поджарь гренки, посыпь их сыром и несколько минут разогревай в духовке. Можно накрывать на стол!

В ТЕМУ: Французская кухня: 4 лучших недорогих рецепта (фото)

Запеченные баклажаны

Подготовка: 15 минут, запекание: 30 минут

Простейшее блюдо прямиком из Прованса, где всегда пахнет летом и солнцем.

французская кухня, рецепты французской кухни, луковый суп, французские блюда

Тебе понадобятся:

4 небольших баклажана1 кг помидоров1 зубчик чеснокаПровансальские травыОреганоБазиликНемного оливкового маслаСоль, перец

Нарежь кружочками баклажан и слегка поджарь их в оливковом масле с мелко нарезанным чесноком, орегано и базиликом. Посоли и поперчи. Выложи золотистый баклажан, чередуя с кольцами помидоров, посыпь провансальскими травами и оставь на полчаса в духовке, разогретой на 180 градусов. Замечательный гарнир к любому мясному блюду.

В ТЕМУ: Франция: все под соусом

Курица по-баскски

Подготовка: 20 минут, приготовление: 1 час 15 минут

Еще одно типичное блюдо Юга Франции, а именно Страны Басков, о чьей кухне можно создавать отдельный увесистый том.

французская кухня, рецепты французской кухни, луковый суп, французские блюда

Тебе понадобятся:

4 куриных окорочка2 красных перца2 зеленых перца2 головки репчатого лука2 зубчика чеснока50 г сливочного масла150 мл белого вина150 мл куриного бульона (или же просто воды)2 столовых ложки оливкового масласоль, перец

Нарежь тонкими ломтиками перец, лук и чеснок. В казане растопи сливочное масло с оливковым и прожарь в нем несколько минут овощи и куриные окорочка, чтобы они покрылись тонкой корочкой. Переложи всё содержимое казана в другую ёмкость, а сам в казан налей бульон с вином, доведи их до кипения и снова переложи в него овощи и курицу. Посоли и поперчи. Оставь казан на маленьком огне на час с небольшим. Подавать лучше всего с картофельным пюре.

В ТЕМУ: Похудей с помощью кухонь разных стран

Лотарингский киш

Подготовка: 15 минут, запекание: 35 минут

За жутким названием скрывается пирог с беконом, и это идеальное блюдо, когда нужно срочно что-нибудь придумать на скорую руку. Как и луковый суп, киш - одно из самых знаменитых и часто встречаемых простых блюд во Франции.

французская кухня, рецепты французской кухни, луковый суп, французские блюда

Тебе понадобятся:

200 г ломтиков копченого бекона3 яйца250 мл молока250 мл сливок20 г сливочного масла (для смазки противня)125 г тёртого твёрдого сыраупаковка готового песочного теста

Смажь противень маслом, постели на нем песочное тесто и пройдись по тесту вилкой. Запекай тесто в духовке при 180 градусов около пяти минут, и дай ему остыть. Выложи на тесте ломтики бекона. Взбей яйца с молоком, сыром и сливками, поперчи, добавь по желанию тертый мускатный орех и залей тесто получившейся смесью. Запекай в духовке еще полчаса. Горячий или холодный - Лотарингский киш вкусен одинаково.

Крем из яблочного сока

Подготовка: 15 минут, приготовление: 20 минут, охлаждение: 3 часа

И, напоследок, элементарный десерт родом из Французских Альп. По идее для его приготовления нужно использовать определенные яблоки из региона Савойи, но мы можем прекрасно обойтись тем, что есть у нас под рукой.

французская кухня, рецепты французской кухни, луковый суп, французские блюда

Тебе понадобятся:

6 яиц70 г сахара110 г сливочного масла1 крупное яблоко (например, сорта Айдаред)200 мл яблочного сока

Взбей яйца с 50 г сахара до получения однородной массы. Добавь яблочный сок и тщательно перемешай. На маленьком огне перемешивай яблочную смесь до тех пор, пока она не превратиться в крем. Разлей крем в маленькие ёмкости и оставь в холодильнике на несколько часов. Очисть яблоко от кожуры, нарежь на мелкие кубики и разогрей на сковородке вместе с остатками сахара и сливочным маслом. Укрась горшочки с кремом сладкими кубиками яблока.

Вот и всё. Ни сыров-деликатесов, ни неизвестных морепродуктов, ни ювелирных кондитерских изделий. Bon appétit!

В ТЕМУ: 10 вещей, которые нужно сделать в Париже, если ты там впервые

edinstvennaya.ua


Смотрите также