Грузинская кухня: ТОП-10 простых и вкусных рецептов. Топ грузинских блюд
Топ-5 грузинских блюд без мяса
Грузию посещает множество туристов, и если вы спросите у них, что им здесь нравится больше всего, то большинство из них признается в любви к грузинской кухне
C чем у вас ассоциируется грузинская кухня? В голову, конечно же, сразу приходят хинкали, сациви, шашлыки и другие мясные блюда. Но если такое меню вас не устраивает, потому что вы вегетарианец или просто не любите мясо, то и для любителей овощных блюд есть чем полакомиться.
Каждый год 20 марта отмечается Международный день без мяса. Многие рестораны по всему миру в этот день отказываются от мяса, а активисты ходят по городу, предлагая людям фрукты и овощи.
Чтобы разрушить стереотип о том, что в Грузии вкусно готовят только мясные продукты, Sputnik Грузия подготовил топ-5 грузинских блюд без мяса.
1. Баклажаны с орехами
Эта закуска является одним из самых популярных грузинских национальных блюд. Если вы не знаете, какое блюдо попробовать первым — берите баклажаны с орехами, вы точно не ошибетесь.
Блюда грузинской кухни, баклажаны с грецкими орехами
Тонко нарезанные вдоль баклажаны обжариваются на сковороде. После обжарки внутрь кладут ореховую пасту со специями и заворачивают баклажан в рулетик.
Кстати, начинка может быть самой разнообразной, и содержать, например, сыр.
2. Грибы с сыром на кеци
Кеци — это глиняная сковорода, позволяющая готовить блюда практически без жира, что способствует сохранению уникального вкуса и аромата. Шампиньоны, запеченные в кеци, фаворит многих гурманов на грузинском застолье.
Тушеные грибы на кеци
Блюдо это довольно сытное, вкусное и готовится легко: отберите крупные крепкие шляпки грибов, например, шампиньонов. Шляпки вымойте, обсушите, а позже присыпьте солью и, по желанию, перцем. После чего необходимо смазать кеци сливочным маслом или водой и выложить грибы. В каждую шляпку добавляем кусочек сливочного масла и мелконарезанный сулугуни. Вместо сулугуни можно использовать и пармезан.
3. Пхали
Пхали — это холодная закуска, с приготовлением которой справится даже начинающий кулинар.
Пхали из шпината с орехами
Блюдо, которое может порадовать вегетарианцев, готовится из отварных овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из отварной капусты, зеленой фасоли, баклажанов, свекольной батвы, но чаще всего в качестве главного ингредиента используют шпинат.
Подается оно как гарнир к мясным блюдам, так и как самостоятельное блюдо и закуска.
4. Аджапсандал
Если вы думаете, что грузинская кухня — это обязательно вредно, то вы ошибаетесь.
© video: Sputnik . STRINGER
Вкусные рецепты: как приготовить аджапсандали
Это овощное рагу, в том числе из баклажан, моркови, картофеля, не только вкусно, но и полезно. Овощи для аджапсандал тушат в большом чугунном казане без добавления воды. Подают как в холодном, так и горячем виде. Блюдо особенно вкусно на следующий день.
5. Лобио
Есть ли люди, которые не любят грузинское лобио? Даже известный американский еженедельник New York Times посвятил статью одному из самых знаменитых грузинских блюд.
Блюда грузинской кухни, лобио в глиняных горшочках
Самый главный ингредиент этого блюда из фасоли — это зелень, а если быть точнее — кинза. Именно она придает блюду особый аромат и вкус. Кроме того, не нужно забывать о грузинских приправах, которые нужно добавлять по вкусу. Лобио можно есть с хлебом, мчади (кукурузная лепешка), а также с гоми (кукурузная каша).
sputnik-georgia.ru
ТОП-5 грузинских блюд, которые нужно попробовать!
Сколько в вашем городе ресторанов грузинской еды? Знаю, много. Грузинская кухня отличается от любой другой, которую мы пробовали. The Independent назвала Грузию родиной лучших кулинарных традиций мира. Поэтому мы поехали в Грузию в поисках вкусов. И местных традиций, которые неразрывно связаны с угощением дорогого гостя.
Самые грузинские
Хачапури – это гордость Грузии, и в каждом регионе свои секреты приготовления. Бывают хачапури по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски. Любопытно, что в большинстве случаев они готовятся из теста без дрожжей. В названиях кроется подсказка – именно в Аджарии стоит побаловать себя хачапури по-аджарски. Пирог в форме лодки наполнен сыром, сырым яйцом и кусками тающего масла. Его подают насколько горячим, что вы не сразу решаетесь взяться за «рога» и окунуть их в ароматное озеро посередине. Мы попросили «средний» хачапури. Он оказался таким большим, что пришлось его делить на несколько человек.
Хинкали – грузинский ответ украинским вареникам вкупе с китайскими супными пельменями – тоже едят руками. Начинкой служит фарш из говядины-свинины или баранины с большим количеством черного перца. Заказывая хинкали, не принято сдерживаться, как, ксатти и в вопросе вареников. Чтобы съесть хинкали, держите его за «ручку», прокусите тесто и выпейте бульон. Затем трапезу можно продолжить вкуснейшей начинкой. Хвостик (куди) оставляют на тарелке. Грузины говорят — если хинкали остывают, значит вы слишком медлительны или много говорите.
Фото: www.katherinebelarmino.comЛобио – фасоль, лук и травы. По легенде, в числе первых это блюдо дегустировала сама царица Тамара. В ресторане Тбилиси нам подавали лобио с консервированным перцем и огурцом. Каждый рецепт, который мы пробовали, был немного другим. Лобио обычно подается в традиционном небольшом глиняном горшочке.
Мчади – плотная кукурузная лепешка. Перед поездкой я прочитала, что особенно вкусные мчади подают в ресторане Театра кукол Тбилиси. Их выпекают в сковороде на углях. Кукурузные лепешки действительно подают здесь чудные – советую!
Фото: www.katherinebelarmino.comГрузинские специи. Особый вкус и аромат грузинской еды обеспечивается благодаря специям. Грузины не мыслят свою кухню без сванской соли, хмели-сунели, кинзы, эстрагона. Если хочется увезти с собой часть грузинских вкусов, идите на местный рынок. Можно и поторговаться – местные жители поддерживают «игру», предлагая снизить цену и попутно докупить что-то еще. Предпочтение здесь отдается смесям сухих молотых специй – сунели (аромат). Хмели-сунели – самая популярная из них, и именно ее добавляют в лобио. Почти для каждого блюда используют и сванскую соль, а туристы нередко покупают ее в качестве сувенира.
Сладости и фрукты Грузии
Еще одно открытие вас будет поджидать на городских улицах – здесь растут киви, мандарины, гранаты, инжир! Вдоль дорог, как у нас яблони, встречается хурма. Мы не удержались и приобрели джем из фейхоа, мандаринов, киви. А еще на рынке в Мцхете обнаружили лечебное варенье из шишек.
Чурчхела. Она продается на каждом шагу. Это традиционное лакомство из грецких орехов, нанизанных на нитку, в оболочке загущенного виноградного сока. Дегустацию этой сладости можно дополнить чашкой ароматного чая. Когда-то, кстати, чурхчхела считалась «пищей воина», поскольку она долго хранится. И, конечно, не забудьте про пастилу – в Грузии это лакомство продается на каждом шагу.
Фото: www.katherinebelarmino.comВино и безалкогольные напитки
Дегустация вина должна стать отдельным пунктом в вашей программе. Грузины уверяют, что в их стране производится 500 сортов вина из 2 тысяч существующих в мире. Если вас интересует конкретно виноделие, стоит побывать в Кахетии – именно здесь проводят винные туры.
Любителям сухого красного вина стоит обратить внимание на Саперави. Легкое пино нуар – это Тавквери. Знаменитое аджарское Оджалеши – это сладкий пряный вкус. Белые Мцване или Цинандали подарят яркие солнечные нотки. И советум поискать «янтарное» вино из домашних виноделен. В нем много танина, формирующего особый «грузинский» вкус вина.
Безалкогольные напитки – это минеральная вода («Боржоми», «Саирме», «Бакуриани»), лимонады («Задазени», «Натахтари», «Лагидзе»), натуральные соки. Лавочки с выжималками стоят прямо на улице – можно за несколько минут получить гранатовый или апельсиновый сок.
Лимонады в Грузии тоже особенные, и самое главное в них – натуральность. Это экологический продукт – только фруктовый сироп, сахар и вода. Вкусы разные: тархун, фейхоа, груша, роза, виноград.
Советы
Если будете в Тбилиси, поднимитесь на гору Мтацминда и пообедайте в ресторане с видом на город – там можно наслаждаться вкусом лимонада, рассматривая окрестности с высоты. Советую также заглянуть в «Воды Лагидзе», «прикоснуться» к столетней истории бренда и попробовать легендарный напиток.
Если вы хотите продегустировать все и сразу, приурочьте поездку к одному из гастрономических фестивалей в Грузии. Среди самых популярных следующие:
Фестиваль грузинского вина (середина мая, дата плавающая). Проходит в Тбилиси на территории Этнографического музея под открытым небом. На празднике представлены как крупные компании, так и малые погреба – участники строго отбираются. Попробовать можно вино из разных регионов страны.
Фото: www.ambebi.geФестиваль сыра (июль). Ежегодный фестиваль «путешествует» по Грузии, каждый год меняя расположение – эту возможность получает регион-победитель. Организаторы праздника преследуют благородную цель – возрождают утерянные виды сыра.
Фото: www.georgia-tour.netФестиваль пива (август). Два дня в Тбилиси пиво льется рекой – грузинские бренды стараются максимально прорекламировать свою продукцию. Праздник дополняется вкусной едой, песнями и танцами.
Фестиваль фруктов (сентябрь). Сластенам стоит побывать в Мцхете в начале осени, когда здесь дегустируют разнообразные фрукты и лакомства. Не обходится гуляние без щербетов и чурчхелы.
Фото: mary-tbilisi.livejournal.comwww.mandria.ua
5 крутейших блюд грузинской кухни
Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите «Грузия»? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали… Названия, звучащие, как музыка! Наверное, нет другой такой страны, где еда, застолье и вино значили бы так много, как тут.
Мы предлагаем вам 5 лучших рецептов грузинской кухни.
Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете вдохновиться и уехать в гастрономический тур по этой чудесной стране.
В любом случае будет оооочень вкусно! 🙂
Хачапури по-имеретински
Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром.
Ингредиенты:
- Мацони или кефир 500 мл
- Молоко 200 мл
- Яйцо куриное 3 шт.
- Растопленное сливочное масло 100 г
- Растительное масло 100 г
- Мука 800-1000 г
- Сухие дрожжи 10 г
- Сахар 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
- Сливочное масло 75 г
- Сметана 1 ст. л.
- Желток 1 шт.
Процесс:
В теплое молоко добавить щепотку сахара и дрожжи, налить 2 ст. л. подсолнечного масла, присыпать мукой и поставить в тёплое место на 15 минут. Добавить в дрожжевую смесь мацони, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымесить, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Сформировать из теста шар, присыпать мукой и дать ему подойти 1 час. Вымесить и снова оставить на 1 час. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло. Тесто и начинку разделить на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатать в лепешку толщиной 1 сантиметр, выложить начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединить края, перевернуть защипами вниз и аккуратно раскатать до толщины 1 сантиметр. Смазать хачапури смесью желтка и сметаны, накалоть несколько раз вилкой. Выпекать 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазать сливочным маслом, даем немного остыть.
Хинкали
«Мешочки» из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Хинкали едят только руками, никаких вилок и ножей. По количеству оставшихся от хинкали хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 500 г
- Вода 300 мл
- Смешанный фарш (жирная свинина + говядина)500 г
- Луковица 2 крупные
- Чеснок 2-3 зубчика
- Кинза 1 пучок
- Соль по вкусу
Процесс:
Приготовить фарш, добавить в мясо нарубленные лук, чеснок и кинзу. Затем понемногу вмешать в фарш воду. На 500 граммов фарша потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. Замесить тесто из муки, соли и 150 граммов муки. Раскатать тесто. В середину каждого листа теста положить по 1 ст. л. с горкой мясного фарша. Собрать края теста гармошкой, в идеале должно получиться 19 складочек. Оторвать сверху лишнее тесто и поставить хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Опустить хинкали в кипящую воду или бульон. После всплытия варить ещё 2-3 минуты. Выложить на блюдо и посыпать свежемолотым перцем.
Сациви с курицей
Кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием.
Ингредиенты:
- Курица 1 шт.
- Очищенные грецкие орехи 500 г
- Луковица 4-5 шт.
- Чеснок 1/2 головки
- Кинза 1 большой пучок
- Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
- Молотый кориандр 1 ст. л.
- Молотый имеретинский шафран 1 ст. л.
- Молотая корица на кончике ножа
- Соль, перец по вкусу
- Сливочное масло для смазывания
Процесс:
Отварить курицу. Бульон процедить и остудить. Лук мелко нарезать и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарезать. Измельчить орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешать их со специями и измельченной кинзой. Бутоны гвоздики растолочь, добавить в ореховую смесь вместе с корицей. Развести орехи остывшим бульонов до состояния кашицы. Чеснок растереть с солью, добавить к орехам и перемешать. Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставить снова на огонь. Когда бульон закипит, убавить огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавлять ореховую массу. Довести соус до кипения и дать ему покипеть несколько минут. Добавить лук и кусочки отварного филе курицы, дать блюду снова закипеть, добавить уксус. Перемешать и готовить ещё минут 5. Выключить, накрыть крышкой и дать настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом.
Чахохбили
Чахохбили — горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Но и курица отлично к нему подойдёт.
Ингредиенты:
- Курица 1,5-2 кг
- Луковица 3-4 шт.
- Крупные помидоры 4 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Свежий острый перчик 1 шт.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Аджика 1 ч. л.
- Кинза 1 пучок
- Уцхо-сунели и кориандр по 3/4 ч. л.
- Растительное масло
Процесс:
Курицу разделать и нарезать на куски. Лук мелко нарезать и жарить до прозрачности. Выложить курицу в кастрюлю с толстыми стенками, добавить растительное масло и соль и тушить на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавить лук к курице. Помидоры нарезать кубиками и тушить 3-4 минуты, затем добавить туда томатную пасту и тушить ещё несколько минут. Добавить томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды. Нарезать половину кинзы. Добавить в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушить курицу ещё 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавить уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Посолить, добавить оставшуюся кинзу, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Сацебели
В переводе с грузинского означает «соус». Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.
Ингредиенты:
- Помидоры 1 кг
- Перец красный стручковый1 шт.
- Кинза или кориандр 1 большой пучок
- Чеснок 1/2 головки
- Хмели-сунели 1 ст. л.
- Кориандр молотый1 ст. л.
- Соль по вкусу
Процесс:
Спелые помидоры очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком. Нарезать и дать немного постоять. За это время выделится сок, который нужно слить. Помидоры поставить тушиться до тех пор, пока они немного не загустеют. Затем добавить измельченный чеснок, нарезанный острый перец, зелень, соль и специями. Проварить буквально пару минут и выключить. Дать постоять под крышкой ещё 30 минут.
Рекомендуем ещё 5 блюд итальянской кухни, которые не оставят вас равнодушными.
e-w-e.ru
Топ-10 блюд грузинской кухни и их краткие рецепты
Лобио
Лобио из красной фасоли — любимый многими рецепт национальной грузинской кухни. Для приготовления лобио замачиваем на ночь 400 г фасоли и отвариваем ее в соленой воде. В сковороде с маслом пассеруем до золотистого цвета 2 измельченные луковицы и смешиваем их с бобами. Опускаем в кипящую воду на пару минут 4–5 томатов, снимаем кожицу, разминаем мякоть в пюре и смешиваем с фасолью. Добавляем 100 г толченых грецких орехов, по ½ пучка кинзы и орегано, солим, дополняем кориандром и хмели-сунели. Часто помешивая, тушим фасоль на слабом огне 20 минут. Роскошное лобио — идеальная пара для жареной свинины или кукурузной каши.
Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы — хит грузинской кухни. Рубим кусочками тушку курицы и жарим в чугунной сковороде под крышкой 30 минут. Затем вводим зажарку из 3–4 луковиц. В другой сковороде томим 3–4 томата без кожицы с добавлением 2 ст. л. томатной пасты. Вливаем этот соус к курице, при необходимости добавляем немного воды. Сюда же кладем ½ пучка кинзы, 1 ч. л. аджики и острый перчик колечками. Томим курицу еще 30 минут, в конце закладываем оставшиеся полпучка кинзы, 3–4 дольки чеснока, по ½ ч. л. уцхо-сунели и кориандра. Дайте чахохбили настояться 15 минут — курица напитается ароматами и станет потрясающе вкусной.
Суп харчо
Суп харчо — национальное блюдо грузинской кухни, которое украсит стол и в будни, и в праздники. Первым делом замачиваем в воде 150 г риса. Варим 500 г говяжьей грудинки крупными кубиками 40 минут под крышкой. Пассеруем в масле смесь из 2 луковиц, 3 томатов и сладкого перца. Вместе с набухшим рисом закладываем зажарку в кастрюлю с мясом и варим еще 20 минут на сильном огне без крышки. За 5–7 минут до конца добавляем в суп 2 ст. л. соуса ткемали, ½ ч. л. хмели-сунели, щепотку соли и черного перца. Следом кладем 3–4 толченых зубчика чеснока и пучок сельдерея. Пряный сытный харчо покорит даже тех, кто равнодушен к супам.
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски — визитная карточка грузинской кухни. Замешиваем тесто из 150 мл кефира, 150 мл воды, 1 кг муки, 6 ст. л. сливочного масла, 10 г дрожжей, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Даем ему отдохнуть в течение часа. Смешиваем по 200 г тертого сулугуни и брынзы с 3 раскрошенными вареными яйцами и делим на 4 части. Из теста тоже раскатываем 4 пласта, лепим лодочки и заполняем сырной начинкой. Делаем в центре углубление, смазываем хачапури желтком с молоком и убираем в духовку на 20 минут при 220 °C. Затем разбиваем в углубление по яйцу и выпекаем еще 7 минут. Финальный штрих к этому великолепию — декор из свежей зелени.
Шакарлама
Сладкоежек грузинская кухня порадует изысканным печеньем шакарлама. Прокалим на сухой сковороде по 100 г миндаля и грецких орехов и измельчим блендером в крошку. Взбиваем миксером 3 яйца с 350 г сахара в пенистую массу, добавляем 300 г муки, орехи, 200 г растопленного сливочного масла, 200 г сметаны и ¼ ч. л. кардамона. Постепенно подсыпая еще 500 г муки, замешиваем плотное мягкое тесто. Раскатываем его в пласт и вырезаем стаканом кругляшки. Украшаем каждый цельным миндалем, укладываем на противень с пергаментом и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Задушевное чаепитие с таким чудесным печеньем обеспечено.
Эларджи
В холодную воду тонкой струйкой всыпьте кукурузную муку — вначале грубого помола, а потом мелкого, постоянно мешая, чтобы не было комков. Получившуюся смесь поставьте на средний огонь и варите 2 часа, тщательно помешивая и растирая комки о стенки кастрюли. Когда каша загустеет и потеряет вкус сырой муки — снимите кастрюлю с огня.
Порежьте сыр на куски и киньте в горячую кашу. Можно использовать обычный или копченый сулугуни, а можно смешать несколько видов сыра. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, варите, пока сыр полностью не растворится. Подавайте горячим
Сациви
Сациви – культовая западногрузинская еда в виде курицы с ореховым соусом. В ресторанах не попадается никогда. Разве что в очень дорогих.
Курицу промыть, срезать лишний жир. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить 30 мин. Затем вынуть курицу из бульона, бульон сохранить. Смазать тушку 0,5 ст. л. сливочного масла, посолить и обжарить в разогретой до 190°C духовке до готовности, 20 мин., постоянно переворачивая и обливая вытопившимся жиром.Приготовить соус. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить лук, 7 мин. Постепенно всыпать муку и готовить еще 2 мин. Влить бульон и тщательно размешать.рецкие орехи размолоть в блендере, добавить хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.Всыпать смесь в сковороду с луком и влить уксус. Нагревать соус на маленьком огне 7–8 мин., не давая закипеть.Курицу очистить от кожи и костей, мякоть нарезать небольшими кусочками. Положить в соус и прогреть, 5 мин.Кинзу промыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить, положить в сациви вместе с кинзой. Дать остыть и убрать в холодильник. Подавать закуску холодной.
Пхали по-грузински
Пхали – это не конкретное блюдо, а целая группа блюд грузинской кухни, которая отличается разнообразием вариантов используемых ингредиентов. Это некая закуска, которая готовится из основы, смешиваемой с заправкой. Для приготовления пхали по-грузински возьмите ядра грецкого ореха. Внимательно пересмотрите каждое ядрышко на предмет наличия перепонок. Все лишнее удалите. Нам нужны идельные ядра грецкого ореха без примисей. Поместите ядра в блендерВ блендер добавьте кинзу, петрушку, зеленый лук и чеснок. Все хорошо взбейте на высокой скорости.Отварную очищенную свеклу нарежьте на среднего размера кусочки и поместите в блендер. Взбейте все еще раз.Добавьте винный уксус, соль, немного молотого перца. Все как следует перемешайте.Из полученной свекольной массы сформируйте овалы или шарики (на свое усмотрение).Подайте пхали по-грузински из свеклы и орехов к столу. Вкусная закуска в грузинском стиле готова. Это очень вкусно!
Абрикосовый торт с чачей
Чача — гордость Грузии, горцы пили ее перед трапезой, так как считалось, что чача — залог крепкого здоровья и долголетия. Этот напиток настолько хорош, что во время Ялтинской конференции Сталин подарил бутылочку чачи Черчиллю, назвав ее при этом самой лучшей водкой в мире. Чача относится к одной из разновидностей виноградного бренди, только за основу берется не сам виноград или его сок, а виноградная мезга после отжима. По вкусу чача похожа на граппу, ракию или писко. В Грузии чачу пьют повсеместно и даже добавляют в варенье и десерты.Яйцо взбить с сахаром до пышной массы. Изюм и курагу помыть, нарезать мелко вместе с грецким орехом. Соду смешать с мукой добавить во взбитые яйца и замесить тесто. Соединить тесто с грецким орехом и сухофруктами. Отпечь в форме, предварительно смазанной сливочным маслом, при температуре 170 градусов в течение 30-40 минут. Охладить и пропитать сахарным сиропом с добавлением чачи.
Желатин замочить. Варенье пробить в блендере, добавить размоченный желатин и йогурт. Сливки взбить, соединить с общей массой и залить в форму поверх бисквита. Поставить в холодильник и дать застыть. Перед подачей нарезать на порции.
Калмахи
Калмахи — это форель. Это как раз то, за чем стоит ездить в Грузию. Хинкали можно и дома сделать, а калмахи живет только в кавказских горных реках. Считается элитной и дорогой едой, может стоить 10 — 15 лари за рыбину, но есть места, где готовая продается за 4.
alwaysbusymama.com
Грузинская кухня: ТОП-10 простых и вкусных рецептов
Все в Грузии связано с едой, застольями. Мы подобрали для вас все самые лучшие блюда, включая хачапури, сациви, хинкали, лобио, пхали, которые обязательно стоит приготовить дома.
Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для себя.
Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите “Грузия”? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали… Названия, звучащие, как музыка!
Мы предлагаем вам 10 лучших рецептов грузинской кухни!
1. Хачапури
Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.
Ингредиенты:
- мацони или кефир 500 мл
- молоко 200 мл
- яйцо куриное 3 шт.
- растопленное сливочное масло 100 г
- растительное масло 100 г
- мука 800-1000 г
- сухие дрожжи 10 г
- сахар 1 ч. л.
- соль по вкусу
- имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
- сливочное масло 75 г
- сметана 1 ст. л.
- желток 1 шт.
Как приготовить хачапури:
- В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
- Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки.
- Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку.
- Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
- Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
- Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края.
- Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр.
- Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах.
- Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
2. Пхали
Воистину – грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали – закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!
Ингредиенты:
- листья шпината 500 г
- очищенные грецкие орехи 75-100 г
- крупная луковица 1 шт.
- чеснок 2-3 шт.
- кинза 1 пучок
- гранат 1 шт.
- уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч. л.
- белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- масло грецкого ореха по желанию
Как приготовить пхали:
- Тщательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. Отжимаем.
- Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем специи, соль и перец. Вымешиваем.
- Отжатый шпинат также пропускаем через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отжимаем.
- Смешиваем шпинат с ореховой заправкой. Добавляем немного винного уксуса.
- Получившуюся массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха.
3. Лобио
Лобио в переводе с грузинского означает “фасоль”. Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.
Ингредиенты:
- фасоль 500 г
- крупные луковицы 2 шт.
- кинза 1 большой пучок
- чеснок 3-4 зубчика
- соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотый по вкусу
Как приготовить лобио:
- Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезаем достаточно крупно, добавляем к фасоли и варим с закрытой крышкой до готовности бобов.
- За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус.
- Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту.
- Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
- Разомнем фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой.
- Постоянно помешивая, добавляем аджику, кориандр, хмели-сунели, солим.
- Затем выключаем плиту и сразу же добавляем измельченную зелень, лук и чеснок.
- Перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20.
- Подайте лобио с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).
4. Сациви с курицей
Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.
Ингредиенты:
- курица 1 шт.
- очищенные грецкие орехи 500 г
- луковица 4-5 шт.
- чеснок 1/2 головки
- кинза 1 большой пучок
- белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
- молотый кориандр 1 ст. л.
- молотый имеретинский шафран 1 ст. л.
- молотая корица на кончике ножа
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло для смазывания
Как приготовить сациви с курицей:
- Отварите курицу. Бульон процедите и остудите.
- Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.
- Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн.
- Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей.
- Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте.
- Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу.
- Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут.
- Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5.
- Выключите, накройте крышкой и дайте настояться.
- Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей).
5. Чахохбили
Чахохбили – горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова “хохоби”, что в переводе означает “фазан”. Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.
Ингредиенты:
- курица 1,5-2 кг
- луковица 3-4 шт.
- крупные помидоры 4 шт.
- томатная паста 2 ст. л.
- свежий острый перчик 1 шт.
- чеснок 4-5 зубчиков
- аджика 1 ч. л.
- кинза 1 пучок
- уцхо-сунели и кориандр по 3/4 ч. л.
- растительное масло на усмотрение
Как приготовить чахохбили:
- Курицу разделываем, нарезаем на куски. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности.
- Выкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавляем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице.
- Помидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут.
- Добавляем томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды.
- Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут.
- Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок.
- Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем.
- Даем постоять 15 минут и подаем.
6. Харчо
Харчо в переводе означает “говяжий суп”. Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка 1 кг
- грецкие орехи 200 г
- рис 1 стакан
- луковица 4-5 шт.
- кинза 1 большой пучок
- петрушка 1 большой пучок
- чеснок 3-4 зубчика
- острый перец 1 шт.
- хмели-сунели, лавровый лист по вкусу
- соль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу
- тклапи 2 кусочка (10х10)
Как приготовить харчо:
- Грудинку нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 1,5 часа.
- В это время тклапи замачиваем в воде в небольшой мисочке.
- Лук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. Рис отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 минут.
- В это время измельчаем чеснок, нарезаем острый перец.
- Орехи измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вмешиваем небольшое количество бульона.
- Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем нарезанную зелень.
- Затем добавляем тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров), соль, перец, лавровый лист, даем провариться 10-15 минут и выключаем.
7. Хинкали
“Мешочки” из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!
Ингредиенты:
- мука пшеничная 500 г
- вода 300 мл
- смешанный фарш (жирная свинина + говядина) 500 г
- луковица 2 крупные
- чеснок 2-3 зубчика
- кинза 1 пучок
- соль по вкусу
Как приготовить хинкали:
- Сначала готовим фарш. Добавляем в мясо нарубленные лук и чеснок.
- Затем понемногу вмешиваем в фарш воду: столько, сколько может взять фарш.
- На 500 граммов фарша нам потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавляем мелко нарезанную кинзу.
- Замешиваем тесто из муки, соли и 150 граммов муки. Раскатываем тесто.
- В середину каждого листа теста кладем по 1 столовой ложке с горкой мясного фарша (перед выкладыванием вымешайте фарш еще раз).
- Собираем края теста гармошкой как можно плотнее. Чем больше у вас получится складочек – тем лучше. В идеале их должно быть 19.
- Отрываем сверху лишнее тесто и ставим хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой.
- Опускаем хинкали в кипящую воду (бульон) и ждем, когда они всплывут. Варим еще буквально 2-3 минуты и вынимаем.
- Выкладываем на блюдо и посыпаем свежемолотым перцем.
8. Аджапсандали
Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.
Ингредиенты:
- баклажаны 1 кг
- помидоры 500 г
- сладкий перец 500 г
- лук 250 г
- морковь 250 г
- острый зеленый перец 1 стручок
- чеснок 1 головка
- кинза, петрушка, базилик по 1 пучку
- уцхо-сунели (хмели-сунели) 2 ч. л.
- имеретинский шафран 1/2 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- растительное масло по усмотрению
Как приготовить аджапсандали:
- Баклажаны нарезаем кубиками 1,5х1,5 сантиметра. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Промываем и подсушиваем.
- Обжариваем баклажаны в сковороде на растительном масле. Откладываем. На этой же сковороде обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавляем морковь, натертую на крупной терке, полоски сладкого перца. Жарим, помешивая, 10 минут.
- У помидоров удаляем кожицу (для этого их можно опустить в кипяток на 30 секунд) и измельчаем.
- Чеснок мелко рубим и добавляем к помидорам. Смешиваем баклажаны и смесь лука, моркови и перца.
- Добавляем помидоры и ставим тушить на небольшом огне 10 минут.
- Измельчаем кинзу, петрушку и базилик. Добавляем в кастрюлю зелень и специи. Тушим еще 10 минут.
- Выключаем и даем остыть под крышкой еще минут 30.
9. Чакопули
В первые недели апреля Тбилиси накрывает вихрь белоснежных лепестков. Цветет ткемали и алыча, которые растут тут на каждом шагу. Пройдет буквально еще пара недель, и на ветвях появятся небольшие плоды с еще не сформировавшейся до конца косточкой. Кислые, с выраженной горчинкой сливы, молодой тархун и молодая баранина – обязательные ингредиенты чакопули. Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!
Ингредиенты:
- ягнятина – 1 кг
- зеленый лук – 500 г
- тархун – 2 пучка
- кинза – 1 пучок
- сливы – 2 стакана
- белое сухое вино 1,5 – 2 стакана
- чеснок – 2 зубчика
- острый зеленый перец – 1/2 стручка
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Как приготовить чакопули:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, помещаем в сотейник.
- Зелень, чеснок, лук измельчаем и делим пополам.
- Одну половину отправляем к мясу, добавляем вино и половину слив.
- Сотейник ставим на сильный огонь, после того как закипит, убавляем огонь и тушим порядка 40-50 минут.
- Добавляем оставшуюся зелень, лук и сливы, накрываем крышкой и томим 10-15 минут.
- Выключаем и даем постоять еще 15 минут.
10. Сацебели
Сацебели в переводе с грузинского означает “соус”. Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- перец красный стручковый – 1 шт.
- кинза (кориандр) – 1 большой пучок
- чеснок – 1/2 головки
- хмели-сунели – 1 ст. л.
- кориандр молотый – 1 ст. л.
- соль по вкусу
Как приготовить сацебели:
- Со спелых помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем и даем немного постоять.
- За это время выделится сок, который мы сливаем. Помидоры ставим тушиться до тех пор, пока они немного не загустеют.
- Добавляем в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец. Измельчаем зелень и добавляем ее к помидорам вместе с солью и специями.
- Провариваем буквально пару минут и выключаем. Даем постоять под крышкой 30 минут.
- В Грузии есть традиция: во время застолья на столе всегда присутствуют приборы и бокалы на случай, если кто-то неожиданно присоединится к трапезе.
Попробуйте приготовить эти блюда национальной грузинской кухни и ждите гостей!
tipichnyjkulinar.com
ТОП-5 грузинских блюд, которые нужно попробовать!
Сколько в вашем городе ресторанов грузинской еды? Знаю, много. Грузинская кухня отличается от любой другой, которую мы пробовали. The Independent назвала Грузию родиной лучших кулинарных традиций мира. Поэтому мы поехали в Грузию в поисках вкусов. И местных традиций, которые неразрывно связаны с угощением дорогого гостя.
Самые грузинские
Хачапури – это гордость Грузии, и в каждом регионе свои секреты приготовления. Бывают хачапури по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски. Любопытно, что в большинстве случаев они готовятся из теста без дрожжей. В названиях кроется подсказка – именно в Аджарии стоит побаловать себя хачапури по-аджарски. Пирог в форме лодки наполнен сыром, сырым яйцом и кусками тающего масла. Его подают насколько горячим, что вы не сразу решаетесь взяться за «рога» и окунуть их в ароматное озеро посередине. Мы попросили «средний» хачапури. Он оказался таким большим, что пришлось его делить на несколько человек.
Хинкали – грузинский ответ украинским вареникам вкупе с китайскими супными пельменями – тоже едят руками. Начинкой служит фарш из говядины-свинины или баранины с большим количеством черного перца. Заказывая хинкали, не принято сдерживаться, как, ксатти и в вопросе вареников. Чтобы съесть хинкали, держите его за «ручку», прокусите тесто и выпейте бульон. Затем трапезу можно продолжить вкуснейшей начинкой. Хвостик (куди) оставляют на тарелке. Грузины говорят — если хинкали остывают, значит вы слишком медлительны или много говорите.
Фото: www.katherinebelarmino.comЛобио – фасоль, лук и травы. По легенде, в числе первых это блюдо дегустировала сама царица Тамара. В ресторане Тбилиси нам подавали лобио с консервированным перцем и огурцом. Каждый рецепт, который мы пробовали, был немного другим. Лобио обычно подается в традиционном небольшом глиняном горшочке.
Фото: www.katherinebelarmino.comМчади – плотная кукурузная лепешка. Перед поездкой я прочитала, что особенно вкусные мчади подают в ресторане Театра кукол Тбилиси. Их выпекают в сковороде на углях. Кукурузные лепешки действительно подают здесь чудные – советую!
Фото: www.katherinebelarmino.comГрузинские специи. Особый вкус и аромат грузинской еды обеспечивается благодаря специям. Грузины не мыслят свою кухню без сванской соли, хмели-сунели, кинзы, эстрагона. Если хочется увезти с собой часть грузинских вкусов, идите на местный рынок. Можно и поторговаться – местные жители поддерживают «игру», предлагая снизить цену и попутно докупить что-то еще. Предпочтение здесь отдается смесям сухих молотых специй – сунели (аромат). Хмели-сунели – самая популярная из них, и именно ее добавляют в лобио. Почти для каждого блюда используют и сванскую соль, а туристы нередко покупают ее в качестве сувенира.
Сладости и фрукты Грузии
Еще одно открытие вас будет поджидать на городских улицах – здесь растут киви, мандарины, гранаты, инжир! Вдоль дорог, как у нас яблони, встречается хурма. Мы не удержались и приобрели джем из фейхоа, мандаринов, киви. А еще на рынке в Мцхете обнаружили лечебное варенье из шишек.
Чурчхела. Она продается на каждом шагу. Это традиционное лакомство из грецких орехов, нанизанных на нитку, в оболочке загущенного виноградного сока. Дегустацию этой сладости можно дополнить чашкой ароматного чая. Когда-то, кстати, чурхчхела считалась «пищей воина», поскольку она долго хранится. И, конечно, не забудьте про пастилу – в Грузии это лакомство продается на каждом шагу.
Фото: www.katherinebelarmino.comВино и безалкогольные напитки
Дегустация вина должна стать отдельным пунктом в вашей программе. Грузины уверяют, что в их стране производится 500 сортов вина из 2 тысяч существующих в мире. Если вас интересует конкретно виноделие, стоит побывать в Кахетии – именно здесь проводят винные туры.
Любителям сухого красного вина стоит обратить внимание на Саперави. Легкое пино нуар – это Тавквери. Знаменитое аджарское Оджалеши – это сладкий пряный вкус. Белые Мцване или Цинандали подарят яркие солнечные нотки. И советум поискать «янтарное» вино из домашних виноделен. В нем много танина, формирующего особый «грузинский» вкус вина.
Безалкогольные напитки – это минеральная вода («Боржоми», «Саирме», «Бакуриани»), лимонады («Задазени», «Натахтари», «Лагидзе»), натуральные соки. Лавочки с выжималками стоят прямо на улице – можно за несколько минут получить гранатовый или апельсиновый сок.
Лимонады в Грузии тоже особенные, и самое главное в них – натуральность. Это экологический продукт – только фруктовый сироп, сахар и вода. Вкусы разные: тархун, фейхоа, груша, роза, виноград.
Советы
Если будете в Тбилиси, поднимитесь на гору Мтацминда и пообедайте в ресторане с видом на город – там можно наслаждаться вкусом лимонада, рассматривая окрестности с высоты. Советую также заглянуть в «Воды Лагидзе», «прикоснуться» к столетней истории бренда и попробовать легендарный напиток.
Если вы хотите продегустировать все и сразу, приурочьте поездку к одному из гастрономических фестивалей в Грузии. Среди самых популярных следующие:
Фестиваль грузинского вина (середина мая, дата плавающая). Проходит в Тбилиси на территории Этнографического музея под открытым небом. На празднике представлены как крупные компании, так и малые погреба – участники строго отбираются. Попробовать можно вино из разных регионов страны.
Фото: www.ambebi.geФестиваль сыра (июль). Ежегодный фестиваль «путешествует» по Грузии, каждый год меняя расположение – эту возможность получает регион-победитель. Организаторы праздника преследуют благородную цель – возрождают утерянные виды сыра.
Фото: www.georgia-tour.netФестиваль пива (август). Два дня в Тбилиси пиво льется рекой – грузинские бренды стараются максимально прорекламировать свою продукцию. Праздник дополняется вкусной едой, песнями и танцами.
Фото: sputnik-georgia.ruФестиваль фруктов (сентябрь). Сластенам стоит побывать в Мцхете в начале осени, когда здесь дегустируют разнообразные фрукты и лакомства. Не обходится гуляние без щербетов и чурчхелы.
Фото: mary-tbilisi.livejournal.comwww.mandria.ua
ТОП-5 самых полезных продуктов в блюдах грузинской кухни
Грузинская кухня часто описывается кулинарными критиками как одна из самых привлекательных в мире.
Во многом это обусловлено сочетанием традиций Востока и Запада, которые сплелись воедино во многих блюдах. Это легко объяснимо, ведь Грузия находится в идеальном, с точки зрения кулинарии, месте: по соседству с Азербайджаном, Арменией, Россией и Турцией. Поэтому в грузинской кухне, с одной стороны, используются средиземноморские и ближневосточные ингредиенты, благодаря раннему принятию христианства на грузинский стол проникли все виды мяса, а черноморская рыба делает многие популярные блюда еще более полезными для здоровья.
Вот лишь несколько самых известных грузинских яств: чурчхела (классический десерт, который непосвященные туристы часто принимают за колбасу), чакапули (тушеная молодая баранина, которая идеально сочетается с бокалом-двумя насыщенного красного вина в самые холодные месяцы года), хинкали (изделия из крутого теста, наполненные пряным мясом).
Однако грузинская еда не только восхитительно вкусная, но еще и полезная для здоровья, поэтому ниже мы расскажем о некоторых самых полезных продуктах, использующихся в грузинской кулинарии.
Грецкий орех
Этот полезный продукт – основной элемент в грузинской кухне. Грецкие орехи можно найти во всем, начиная от десерта – чурчхелы, заканчивая цыпленком в соусе баже и овощными пхали. Грузины часто используют молотые орехи, чтобы придать насыщенность и текстуру супам и тушеным блюдам.Грецкие орехи чрезвычайно полезны для здоровья сердца и укрепления иммунитета, что обусловлено высоким содержанием витамина Е, жирных кислот Омега-3 и L-аргинина.
Гранат
Этот алый фрукт – еще один популярный ингредиент в грузинской гастрономии. Зерна граната часто добавляют в салаты, а также в кучмачи – потроха, тушеные со специями и луком. Гранат – мощный антиоксидант, обладающий антивирусными свойствами. Он содержит множество витаминов: А, С, Е, а также фолиевую кислоту. Хотя о вине и о зеленом чае говорят, как о главных источниках антиоксидантов, в гранатах этих веществ содержится в три раза больше.
Баклажан
Этот овощ со сливочной текстурой содержится во многих блюдах, например, в чанахи (баранина, приготовленная в глиняном горшочке с добавление баклажанов, томатов, лука, чеснока и специй). Баклажаны – отличный источник витаминов АВ1 и В6, аминокислот и клетчатки. Также они содержат множество минералов, включая медь, марганец и магний. Баклажаны – идеальная пища для тех, кто сидит на диете или находится на реабилитации, поскольку их пищевая ценность составляет всего 25 ккал на 100 граммов продукта.
Вино
Грузия известна как одно из старейших винодельческих стран, а уникальный грузинский метод изготовления вина в глиняных кувшинах «квеври» был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Если местные жители предлагают вам бокал вина – не отказывайтесь: мало того, что вы рискуете показаться невежливым, вы еще и упустите возможность попробовать очень полезный для здоровья напиток! Красное вино, как известно, содержит ресвератрол – мощный антиоксидант, который, как показывают исследования, уменьшает воспаления и укрепляет сердце. Но не переборщите с вином, чтобы избежать зависимости. Чтобы извлечь максимальную пользу из его потребления, ежедневно женщинам рекомендуется выпивать до 5 унций (около 150 мл), мужчинам – до 10 унций (около 300 мл).
В качестве ингредиента вино также присутствует в некоторых блюдах, например, в чахохбили – рагу из курицы, тушеной с вином и томатами.
Ткемали
Ткемали в Грузии употребляют в свежем виде, используют для приготовления сладостей, а одна из самых важных их ролей – суп харчо, традиционный суп из говядины, в котором также содержатся грецкие орехи, рис и измельченную зелень. В харчо ткемали добавляют в виде пюре, что придает блюду сладковато-кислый вкус и нежную текстуру. Ткемали богаты калием (минералом, снижающим риск инсульта) и клетчаткой (особенно в сушеном виде). Они относятся к группе фруктов с низким гликемическим индексом, то есть, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Мы упомянули лишь пять основных ингредиентов, использующихся в грузинских блюдах, но есть еще множество других, делающих кухню чрезвычайно полезной: оливковое масло, чеснок, лук, красочные фрукты (мандарины, инжир, шелковица). Поэтому настоятельно советуем вам посетить эту очаровательную страну, культурное наследие которой так же богато, как гастрономическое.
А если прямо сейчас у вас нет такой возможности – просто приготовьте одно из вкуснейших грузинских блюд у себя дома. Рецепты можно найти вот здесь.
Источник
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!
Похожие записи
gruzinskij.ru