Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ. Грузинское блюдо лобиани
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ. Лобиани — любимый всеми грузинами, еще одна разновидность пирога. Готовят лобиани почти каждый день во всех грузинских семьях, а особенно на праздник «Барбароба» — 17 декабря, в день Святой Варвары. Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт лобиани, готовьте на здоровье!
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ
Ингредиенты (для начинки)
- 500 г фасоли,
- 300 г копченой ветчины (по желанию),
- 100 г сливочного масла,
- 4 лавровых листа,
- 2 зубчика чеснока (по желанию),
- соль.
Фасоль для самого вкусного лобиани варят вместе с копченой ветчиной, это придает фасоли особенный вкус. Но можно, конечно, обойтись и без копчености — просто сварить фасоль.
Ингредиенты (для теста)
- 1 кг муки,
- 25 г сухих дрожжей,
- 0,2 ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 400 мл теплой воды.
Приготовление начинки для лобиани
Фасоль перебрать и замочить на ночь (если нет времени, то хотя бы на 3 часа). Это поможет сварить фасоль побыстрее.
Поместить фасоль в кастрюлю с водой, довести до кипения и поварить в течение 3-4 минут. Затем слить всю воду. Добавить к фасоли ветчину, лавровый лист, соль и чеснок. Залить водой и сварить до готовности. Кстати, в скороварке фасоль варится около часа.
Вот так должна выглядеть ваша сваренная фасоль:
Для лобиани нам нужна только фасоль, без ветчины, лаврушки и чеснока. Посолить по вкусу и добавить 70 грамм сливочного масла. Если вы варили фасоль без ветчины, то следует добавить масла побольше — 100 гр.
Смешиваем фасоль с маслом, она должна принять консистенцию густого пюре.
Приготовление теста
В миску просеять 800 гр муки, добавить 25 гр дрожжей, 1/2 ч.л. соли и 1 яйцо.
Добавить 400 мл теплой воды.
Замесить тесто.
Тесто накрыть и поставить подниматься — на 1 час в теплое место.
Добавить 100 г муки и замесить крутое тесто. Разделить на 4 части.
Каждый шар раскатать в круг толщиной 1 см.
Начинку из фасоли также делим на 4 части. В центр кружка из теста кладем начинку (1/4 часть от общей массы).
Заворачиваем края.
Разравниваем тесто, начинка должна отступать от края лепешки на 5-6 мм.
Придавливаем ножом, но не разрезаем! Так мы утрамбовываем начинку.
Лобиани выпекать в духовке на среднем огне в течение 15-20 минут. Также можно печь и на сковороде — без добавления масла, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.
Традиционный пирог лобиани обычно бледного цвета, не зажаренный и не блестит, как остальные пироги (имерули, кубдари и тд).
Готовый лобиани достать из духовки и смазать кусочком сливочного масла. Подавать в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Лобиани - типичное грузинское блюдо, приготовлению которого меня научил мой хороший знакомый, настоящий грузин Теймураз из Кутаиси. Номинально лобиани - это закуска, хотя по своей сытности лобиани не уступает многим горячим блюдам (фасоль как-никак). Важный факт: если пренебречь использованием специй (точнее, кинзы), то у вас получится не лобиани, а черт знает что. Кинза - ключевой ингредиент этого блюда, поэтому потрудитесь добавить ее в лепешки. И тогда у вас получится лобиани как в лучших домах Кутаиси :) Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Кинза Блюдо: Выпечка / Закуски География кухни: Грузинская / КавказскаяФасоль необходимо замочить в воде на ночь.
В теплом кефире растворяем дрожжи, туда же добавляем соль, сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем. Параллельно этому, ставим вариться фасоль (воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем - варить надо в новой, чистой) - она будет вариться примерно 1,5-2 часа (готовность проверяйте, пробуя на вкус).
В кефирную смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в теплое место подходить, когда тесто поднимется - обминаем его руками еще раз и вновь ставим подходить.
Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости в растительном масле.
Готовую фасоль с небольшим количеством воды, в которой она варилась, разминаем до консистенции пюре, а затем смешиваем с луком, сливочным маслом и мелко рубленой кинзой. Солим по вкусу.
Теперь тесто необходимо разделить на 8 частей, каждую из которых раскатываем в небольшой (около 15 см в диаметре) кружок. В центр кружка кладем пару ложек начинки, аккуратно защипываем тесто от краев к центру, чтобы получился шарик.
Теперь каждый шарик нужно очень осторожно раскатать в лепешку - так, чтобы тесто не порвалось, и начинка осталась внутри. Слишком тонко раскатывать не надо - до толщины примерно в 1,5-2 см.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем в сковороде нашу лепешку - с обеих сторон примерно по 2-3 минуты, до румяности. Горячие лобиани смазываем сливочным маслом. Готово! Подавать можно и теплыми, и холодными.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Лобиани- пошаговый рецепт приготовления в духовке и на сковороде
Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин. Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки. Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.
Рецепт приготовления лобиани
- Тесто для лобиани выбирают по собственному желанию. Оно может быть слоеным, приготовленным на мацони или кефире, а также на дрожжах.
- Грузинские лепешки могут быть начинены фасолью любого цвета.
- Здесь не используют соусов.
- Разрешено применение консервированной фасоли, которую надо предварительно промыть.
Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает хачапури. Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.
Как сделать тесто для лобиани?
Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.
Ингредиенты для мягкого теста:
- рассыпные дрожжи — 2 ст. л.,
- сахарный песок — 2 ст. л.,
- щепотка соли,
- теплая вода — 2 стакана (200-250 г),
- майонез — 1 ст. л.,
- подсолнечное масло — 1 кофейная чашка;
- муку берут пшеничную из такого расчета, чтобы готовое тесто не прилипало к пальцам, но и не было сильно крепким.
Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:
- В миску соответствующих размеров засыпают дрожжи, сахарный песок, соль, добавляют майонез, подсолнечное масло, теплую воду.
- Массу тщательно перемешивают до полного растворения дрожжей.
- В полученную жидкую смесь постепенно вводят муку. В итоге должно получиться мягкое тесто для лобиани, свободно отлипающее от пальцев.
- Помяв его в руках на протяжении 10 минут, формируют его в один большой комок, потом выкладывают в эмалированную посуду с крышкой. Рекомендация: чтобы тесто быстро поднялось, кастрюлю с содержимым помещают в полиэтиленовый пакет, укутывают сверху теплым одеялом и откладывают в сторону на 40-60 минут.
- Спустя некоторое время тесто становится пышным. Значит оно готово к использованию. Представленная пропорция ингредиентов рассчитана на получение 6-7 лепешек среднего размера.
Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или сделать самостоятельно слоеное тесто.
Ингредиенты для слоеного теста:
- вода холодная — 2 стакана (200-250 гр),
- щепотка соли,
- водка — 1 ст. л.,
- лимонная кислота — половина чайной ложки,
- уксус любой — 1 ст. л.,
- подсолнечное масло — 2 кофейные чашки,
- маргарин — 2 пачки по 250 гр.,
- мука пшеничная берется из расчета на получение мягкого теста, отлипающего от рук.
Готовка слоеного теста требует немало времени. Его необходимо трижды раскатывать через каждые 30 минут и каждый раз смазывать маргарином в одинаковом количестве.
Как сделать начинку для лобиани?
Инструкция по приготовлению начинки для лобиани простая. Наш рецепт лобиани включает использование красной фасоли в отваренном виде с добавлением специй, вы же можете использовать белую, каштановую или любую другую.
Ингредиенты для начинки:
- фасоль красная сухая — 500 гр.,
- подсолнечное масло или топленый жир для «связки» фасоли- пару-тройку больших ложек;
- перец молотый — по вкусу,
- соль по желанию.
Схема приготовления начинки следующая:
- Фасоль с вечера замачивают в горячей воде.
- Утром выливают грязную воду, в которой была замочена фасоль.
- Набухшие фасолинки промывают, заливают новой чистой водой и ставят на огонь.
- По истечении 2-3 часов фасоль должна свариться, после чего ее перекладывают на дуршлаг.
- Оставляют немного воды, в которой варилась фасоль для получения пюре.
- Начинают разминать бобы в горячем виде с постепенным добавлением воды.
- Должна получиться относительно однородная масса, куда добавляют масло, соль, перец.
- Образовавшуюся смесь хорошо перемешивают, оставляют остывать в стороне.
Как сделать лепешки лобиани?
- Сырое тесто делят на 6-7 комков.
- Берут один комочек, раскрывают его пальцами, придавая форму небольшого круга.
- В середину кружка выкладывают немного начинки.
- Края лепешки собирают в круговом направлении в »котомку», защепляют.
- Переворачивают всю заготовку обратной стороной, раскатывают.
Как выпекать лобиани?
Рецепт лобиани из мягкого теста уникален тем, что лепешки можно готовить, как сверху на газовой конфорке, так и в духовке.
Приготовление на сковороде:
- Сковороду нагревают на среднем огне, выкладывают одну лепешку без добавления масла.
- Верхнюю сторону пирога прокалывают вилкой в нескольких местах.
- По истечении нескольких минут лепешку переворачивают обратной стороной.
- По мере того, как блюдо приготовилось, пирог выкладывают на тарелку, сверху смазывают маслом.
Приготовление в духовке:
- На большой противень выкладывают несколько лепешек, сверху смазывают их взбитым яйцом.
- Духовку предварительно разогревают до 180 градусов. По истечении 10 минут располагают противень с лепешками в духовке.
- Огонь «опускают» до 150 градусов.
- Через 20-30 минут лобиани с фасолью можно достать из духовки.
Грузинские лепешки подают в теплом виде. Это вкусная и насыщенная еда, которая понравится всем гостям.
Видео: Пошаговый рецепт грузинских лепешек- Лобиани
gotovite.ru
Лобиани рецепт – грузинская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
eda.ru
Лобиани с фасолью по-грузински, рецепт с фото
Опубликовано 06.10.2016 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 90 мин Лобиани с фасолью по-грузински - это тонкие круглые пироги с начинкой из фасоли. Лобиани выпекаются на большой сковороде, без использования духовки. Так как лобиани очень тонкие, то и выпекаются они быстро, в два счета. Рецепт лобиани с фасолью очень простой, пирог получается очень сытным. Тесто готовится на кисломолочном продукте - мацони, который можно заменить простоквашей или кефиром. Если вы готовите лобиани в пост, то можно приготовить тесто на опаре из воды, дрожжей и муки. К вкусному грузинскому пирогу также можно приготовить кисленький грузинский соус. Читайте здесь рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински.Ингредиенты:
- 200 мл. кефира,- 230 гр. муки,- 1 ч.л. соды,- 250 гр. отварной фасоли,- 1 ч.л. соли,- 1 ч.л. сушеной кинзы,- 0,5 ч.л. черного перца,- 4 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:Смешиваем сухие ингредиенты: муку и соль.
Вливаем на муку с солью кефир, посыпем кефир содой. Перемешиваем кефир с содой, пока он весь не поднимется пеной.
Затем перемешиваем всё деревянной лопаткой. Получается очень мягкое однородное тесто. Оставим его отдохнуть на один час, а пока займемся начинкой. За это время можно отварить фасоль, но лучше сделать это заранее, чтобы она успела остыть.
Отварную фасоль приправляем солью и специями.
Пюрируем фасоль погружным блендером или разомнем толкушкой для картофеля. Начинка для лобиани не должна быть совсем уж однородной. Добавьте к фасоли 2 ст.л. сливочного масла или любого жира.
Когда тесто отстоялось, отщипываем от него кусочки величиной с небольшое яблоко. Чуть расплющим его на рабочей поверхности стола, присыпанного мукой. Кладем в центр начинку. Размер начинки должен быть почти как размер кусочка теста.
Защипляем края теста сверху.
Расплющиваем шарик с начинкой руками в плоскую лепешку. Можно даже раскатать скалкой. Толщина лепешки с начинкой не должна превышать 1 см, а лучше еще тоньше.
Выкладываем лепешку на раскаленную сухую сковороду. Не нужно ее смазывать маслом. Обжариваем лепешки с двух сторон до румяного цвета.
После того, как перевернули, смазываем румяную сторону сливочным маслом. Затем и с другой стороны.
Выкладываем готовые стопочкой лобиани с фасолью по-грузински, рецепт с фото очень простой, чтобы они не теряли тепло. Подавайте сразу после приготовления в горячем виде. Ко вкусному любиани можно приготовить еще одно национальное блюдо - Лобио по-грузински.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Лобиани | Домашние рецепты
Лобиани — знаменитая грузинская лепешка с начинкой из фасоли. Простая в приготовлении, сытная и действительно вкусная — она настолько же популярна в Грузии, как и хачапури. Впрочем, способ приготовления и того и другого во многом совпадают.
Для лепешек лобиани понадобится
- Фасоль. Готовая. 2 стакана.
- Мацони или нежирный кефир. 1 стакан.
- Мука. 2½ стакана.
- Сахар. 1 ч.л.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Сливочное масло. 30 гр.
- Растительное масло. 50 мл.
- Дрожжи. 1½ чайной ложки.
- Хмели-сунели или уцхо-сунели. 2 ч.л.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим лобиани
При приготовлении лобиани фасоль часто варят вместе с копченой свининой, чтобы добавить вкус. Мне больше нравится без копченостей, так что фасоль варю просто в воде без соли.
Делаем тесто для лепешек лобиани.
В мацони или нежирный кефир комнатной температуры добавляем растительное масло, соль, сахар и дрожжи.
Перемешиваем и постепенно просеиваем муку. Сразу всю муку выкладывать не надо, начините примерно с 2-х стаканов, а затем добавляйте по мере замешивания теста.
Вымешиваем тесто, оно должно не прилипать к рукам и стенкам посуды, но оставаться мягким.
Готовое тесто скатываем в шар, затягиваем емкость пленкой и оставляем в теплом месте на пару часов.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой для лобиани.
Ее приготовление похоже на приготовление знаменитых мексиканских пережареных бобов, разве что состав специй различен.
Репчатый лук нарезаем маленькими кусочками.
В сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем лук до прозрачности. Солим и перчим по вкусу и добавляем хмели-сунели или уцхо-сунели.
Перемешиваем и на среднем огне жарим до начала карамелизации лука.
Выкладываем лук к готовой фасоли, цвет фасоли не важен, просто красная фасоль в начинке смотрится более контрастно.
Толкушкой для картофельного пюре давим фасоль с луком в более-менее гладкую массу. Если фасоль сухая, то можно добавить или растопленного сливочного масла, или вытопить жир из сала и добавить к фасоли.
Все тщательно перемешать и оставить остывать.
Когда тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно вдвое, достаем его и разрезаем на 3 части. Выкладываем на подпыленную мукой поверхность.
Каждую часть руками разминаем в лепешку толщиной примерно 1 см.
На центр лепешки выкладываем треть фасоли. Объем фасоли и теста должен быть примерно одинаковым.
Собираем и слепливаем края лепешки.
Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно разминаем лобиани в лепешку толщиной около 1 см так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри теста. Точно также поступаем, когда печем мегрельские или имеретинские хачапури, а также осетинские пироги.
Далее возможны 2 варианта приготовления лобиани. Их можно запечь на сухой сковороде или в духовки. По моему личному мнению, в сковороде и быстрее и вкуснее.
Разогреваем на плите толстодонную сковородку и выкладываем на нее лепешку.
Печем на сковородке примерно 4-5 минут на каждой стороне на среднем огне. Тесто должно полностью пропечься, но не начать гореть.
Если запекать лобиани в духовке, нужно разогреть духовку на максимальную температуру. Выложить на противень, можно на бумагу для выпечки. На верхней поверхности лепешки сделать надрезы, чтобы она не вздувалась при запекании.
Запекать 8-12 минут до полной готовности.
Готовые горячие лобиани складывать на блюдо, промазывая каждую лепешку сливочным маслом.
Все, грузинские лепешки с фасолью — лобиани, готовы. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
994
yourmeal.ru
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ. Лобиани — любимый всеми грузинами, еще одна разновидность пирога. Готовят лобиани почти каждый день во всех грузинских семьях, а особенно на праздник «Барбароба» — 17 декабря, в день Святой Варвары. Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт лобиани, готовьте на здоровье!
Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ
- 500 г фасоли,
- 300 г копченой ветчины (по желанию),
- 100 г сливочного масла,
- 4 лавровых листа,
- 2 зубчика чеснока (по желанию),
- соль.
Фасоль для самого вкусного лобиани варят вместе с копченой ветчиной, это придает фасоли особенный вкус. Но можно, конечно, обойтись и без копчености — просто сварить фасоль.
- 1 кг муки,
- 25 г сухих дрожжей,
- 0,2 ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 400 мл теплой воды.
Приготовление начинки для лобиани
Фасоль перебрать и замочить на ночь (если нет времени, то хотя бы на 3 часа). Это поможет сварить фасоль побыстрее.
Поместить фасоль в кастрюлю с водой, довести до кипения и поварить в течение 3-4 минут. Затем слить всю воду. Добавить к фасоли ветчину, лавровый лист, соль и чеснок. Залить водой и сварить до готовности. Кстати, в скороварке фасоль варится около часа.
Вот так должна выглядеть ваша сваренная фасоль:
Для лобиани нам нужна только фасоль, без ветчины, лаврушки и чеснока. Посолить по вкусу и добавить 70 грамм сливочного масла. Если вы варили фасоль без ветчины, то следует добавить масла побольше — 100 гр.
Смешиваем фасоль с маслом, она должна принять консистенцию густого пюре.
В миску просеять 800 гр муки, добавить 25 гр дрожжей, 1/2 ч.л. соли и 1 яйцо.
Добавить 400 мл теплой воды.
Тесто накрыть и поставить подниматься — на 1 час в теплое место.
Добавить 100 г муки и замесить крутое тесто. Разделить на 4 части.
Каждый шар раскатать в круг толщиной 1 см.
Начинку из фасоли также делим на 4 части. В центр кружка из теста кладем начинку (1/4 часть от общей массы).
Разравниваем тесто, начинка должна отступать от края лепешки на 5-6 мм.
Придавливаем ножом, но не разрезаем! Так мы утрамбовываем начинку.
Лобиани выпекать в духовке на среднем огне в течение 15-20 минут. Также можно печь и на сковороде — без добавления масла, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.
Традиционный пирог лобиани обычно бледного цвета, не зажаренный и не блестит, как остальные пироги (имерули, кубдари и тд).
Готовый лобиани достать из духовки и смазать кусочком сливочного масла. Подавать в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
Просмотров 1 967
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
myvkusno.ru