Грузинские лепешки из кукурузной муки — Мчады. Грузинское блюдо чади
Грузинские лепешки (мчади) - рецепт с фото
Мчади (кукурузные лепешки) - блюдо грузинской кухни. Их можно есть сами по себе, а можно использовать, как хлеб, прикусывая с чем-то. Эти грузинские лепешки можно печь на сковороде с маслом, а можно запекать в духовке. Лично мне больше нравятся мчади со сковороды, есть их нужно горячими. Они очень вкусные, при этом готовятся очень быстро. Попробуйте открыть для себя рецепт этого вкуснейшего грузинского блюда, мчади вам непременно понравятся.
Ингредиенты
Для приготовления грузинских лепешек (мчади) понадобится:
мука кукурузная - 3 стакана;
вода горячая - 1 стакан;
молоко горячее - 0,5 стакана;
соль - 1 ч. л.;
масло растительное для жарки - 0,5 стакана.
Этапы приготовления
Приготовить кукурузную муку.
Подогреть воду с молоком до температуры, как могут терпеть руки (чтобы тесто замешивать). В смеси воды и молока развести соль и вылить полученную жидкость в муку.
Замесить мягкое, пластичное тесто. При необходимости можно добавить еще жидкости. Тесто будет очень податливое, приятное.
Из теста сформировать лепешки толщиной не более 1 см (иначе они могут не пропечься), обвалять каждую лепешку в кукурузной муке.
Разогреть в сковороде растительное масло и в горячее масло опустить мчади. Жарить с каждой стороны грузинские лепешки до желаемой вами румяности на среднем огоньке. Пекутся они быстро, примерно по 5-7 минут.
Готовые мчади снимать со сковороды и сразу подавать на стол. В горячем виде они наиболее вкусны. Этот рецепт грузинских лепешек настолько хорош, что Вам захочетсяготовить их снова и снова.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Грузинские лепешки мчади из кукурузной муки рецепт с фото пошагово
Вкуснейшие мчади прямиком из Грузии! Спеши попробовать лично!В каждом народе есть свои обычаи и свои кулинарные рецепты. Например, китайцы не могут сесть за стол без риса, также как и узбеки без лепешки. Мчади – это то, без чего в Грузинская кухня не может обойтись, и без чего не едят например сыр. Мчади – это издавна известный, широко распространенный вид блюда, которое приятно есть и легко готовить. Это почти тоже самое, что и блины или оладьи. Если у вас дома нет ничего кроме масла, кукурузной муки и варенья. И вы не знаете что приготовить, не расстраивайтесь, вы можете до сыта накормить своего ребенка и мужа если приготовите эту еду.
Грузинские лепешки мчади из кукурузной муки
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4 порции
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Вода
100 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 373 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 42 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 31 / 63 |
Н0 / С0 / В100 |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Ингредиенты
Шаг 2:
Воду смешать из солью
Шаг 3:
Аккуратно вылить смесь в муку постоянно помешивая
Шаг 4:
Приготовить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Шаг 5:
Разогреть сковородку и добавить масло
Шаг 6:
Лепим тоненькие лепешки (чем тоньше, тем лучше) и кладем их в горячее масло.
Шаг 7:
Подрумянить их до золотистого состояния и перевернуть.
Шаг 8:
Снять мчади со сковороды и промокнуть салфеткой лишнее масло. Приятного аппетита))
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Как приготовить мчади - грузинские лепешки
Как приготовить мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Мчади в Грузии готовят почти в каждой семье и подают к столу вместе с лобио, едят вместо хлеба. Сегодня не встретишь ни одного грузина, который бы не любил к завтраку горячие мчади с сыром. Как правильно приготовить мчади вы узнаете в данном пошаговом рецепте с фотографиями.
Как приготовить мчади — грузинские лепешки
Ингредиенты (на 6 порций)
- 400 г белой кукурузной муки мелкого помола,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 1 стакан холодной воды (может понадобится чуть больше, зависит от муки).
Приготовление
Кукурузную муку насыпать в миску, добавить воду. Тщательно перемешать и руками сформировать лепешки, похожие на котлетки.
Кукурузные лепешки или мчади жарить на сковороде, предварительно разогретой, с добавлением растительного масла. Разложив мчади, поверхность каждой лепешки разровнять мокрой ложкой.
Жарим на среднем огне 5 минут, сначала под крышкой, затем перевернуть лепешки и жарить уже без крышки (5-6 минут).
Мчади должны получиться золотистого цвета, как на фотографии ниже.
Подавать к столу в горячем виде. Подавать вместе с сыром (имеретинским, сулугуни, моцареллой, брынзой и тд). Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
МЧАДИ (чади) кукурузный хлеб.По просьбам трудящихся )))) рецепт с фотографиями
Идеально печь мчади на кецах (глиняные сковородки) в камине ,на углях, но…
Поэтому:
ВАРИАНТ 1-ый ,традиционный:
Муку просеять через дуршлаг, сито для пшеничной муки не подойдет – мелковаты дырочки в нем.
Добавить жидкость, замесить тесто. Оно не похоже на привычное нам тесто на пш. муке,- не липнет к рукам, не тянется.
Суковородку сильно нагреть, огонь убавит. Сформировать
овальные лепешки шириной ~2-3см, выложить на СУХУЮ сковородку, накрыть крышкой.
Через минут 10 посмотреть, если нижний почок подрумянился, перевернуть . Но не сразу, подождите пока верхний бочок изделия чуть подсохнет.
Перевернули, накрыли, ждем… Через 10-15 мин. смотрим, -готово? Нет. Дальше печем…. И так пока изделие не приобретет «хлебный» цвет.
Готовые хлебца положено заворачивать в кухонное полотенце. Но я люблю, чтоб корочка чувствовалась, поэтому подаю сразу.
ВАРИАНТ -2, на любителя :
Все тоже самое,только лепешки обжарить на растительном масле.
Я приверженец традиционной выпечки Мчади, не люблю, чтоб на масле . А вы попробуйте и выберите по своему вкусу.
Если будете добавлять сыр в лепешки, покрошите его руками (не очень мелько) и добавьте в уже готовое тесто.
Важно : не готовьте впрок! Мчади вкусно горячие, « с пылу,с жару». Остывшие или разогретый очень теряют во вкусе! И не режьте мчади ножом,- отламывайте руками!!! Мчади можно печь и одной круглой лепешкой на всю ширину сковородки, но так проще регулировать количество... Мчади вкусно и так : руками покрошите сыр, залейте рыночными сливками или просто сметаной, отломите кусочек мчади и …. Вообщем, приятного аппетита! P.S. Вспомнила: можно мчади покрошит крупно в глубокую тарелку и залить горячим молоком,как гречу. Тоже вкусно. ))))И с лобио,и с пхали...www.koolinar.ru
Мчады грузинская кухня
В грузинской кухни мчади используется как второй хлеб. Если придерживаться всех правил Грузинской кухни , то мчади делается только на воде и кукурузной муке. Но мы люди современные, и любим себя побаловать. И добавляем масло, соль, некоторые молоко, соду. Познакомьтесь с моим рецептом:
Ингредиенты:
- Кукурузная мука 500 гр
- Соль щепотка
- Масло 30 гр
- Сода
- Теплая вода
Как приготовить
Из указанных продуктов замесите тесто, Сформируйте мчади той формы которая Вам нравится , и жарьте с 2х сторон на растительном масле.
receptimari.com
Грузинская кухня — Википедия РУ
Хачапури по-аджарскиГрузинская кухня — национальная кухня грузинского народа. Одна из древнейших кухонь мира. Большинство блюд и напитков которой были придуманы в древнегрузинских государствах Колхида (Эгриси) и Диаоха во втором тысячелетии до н.э., впоследствии они практически не изменялись (диаохские: шотиспури, хинкали, суп-харчо, чурчхела, колхские: сулугуни, хачапури, мжаве, сациви, бадриджани и т.д.). Некоторые продукты мирового значения были созданы протогрузинскими племенами ещё в пятом тысячелетии до н.э.( мёд, сыр и вино). Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными.
В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.
В Грузии, как и во многих странах мира есть региональные кухни. Существуют различия между традиционными кухнями западной и восточной Грузии.
Региональные отличия
В кухне западной Грузии характерно употребление лепёшек мчади из кукурузной муки особого помола и из особого вида проса — чумизы, которую применяют вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Из кукурузной муки таже варят кашу гоми, которую едят горячей с сыром внутри. В западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица, в основном индейки и куры. Гусей и уток в Грузии готовят редко. В западногрузинской кухне применяют более острые соусы; так, в состав аджики входит до 25 % острого перца, тогда как в соусах восточной Грузии до 5 %[1]. Крепкий алкоголь здесь закусывают чурчхелой, сухофруктами, фруктами.
В кухне восточной Грузии более распространено употребление пшеничного хлеба. Что же касается мяса, то в восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом — говядиной — едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров. В качестве закуски к крепким алкогольным напиткам используют солёные и маринованные овощи (мжавеули).
Традиции грузинской культуры питания
Культуру питания Грузии лучше всего познавать во время застолья под названием супра, где предлагается огромный ассортимент национальных блюд, большое количество вина. Такое действо сопровождается национальными танцами, хоровым пением и может продолжаться часами. Во время супры выбирается тамада, который и руководит всем мероприятием.
Ингредиенты растительного происхождения
В состав многих блюд грузинской кухни входят фасоль, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, свёкла, помидоры, много грецких орехов. Это так называемые основные овощи. Чаще всего фасоль и баклажаны готовят с различными приправами и грецкими орехами, в результате чего получаются множество видов лобио и блюд из баклажанов (бадриджани). Наравне с сельскохозяйственными культурами используют и дикорастущие травы — крапиву, чину (бобы), портулак, мальву (молодые побеги и листья), а также молодую ботву огородных культур — свёклы, цветной капусты.
-
Бобы чины посевной
-
Портулак огородный
-
Молодая ботва свёклы
-
Мальва лесная
Пряные травы
Большое значение в грузинской кухне приобрели пряные травы, которые употребляют в течение всего года.
Закуски
Соленья мжавеулиХолодные блюда из бобов (лобио), блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (испанахи) называются пхали. Баклажаны готовятся с орехами и чесноком, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи. Из грибов самым употребляемым и излюбленным является хис соко (вёшенки), также употребляются шампиньоны, в Западной Грузии одним из излюбленных и вкуснейших грибов является цезарский гриб.
Из горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи — из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей — печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.
Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов (бадриджани), из печёной свеклы и сушеного кизила (чоги).
Джонджоли — квашенные соцветия колхидской клекачки-является одним из любимейших солений в Грузии. После 4 — 6 недель закваски их отжимают, прополаскивают водой, приправляют растительным маслом, винным уксусом, репчатым луком и кинзой.
На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мжавеули — зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — петрушка, кинза, базилик, цицмати, зелёный лук, тархун и т. д.
Супы
Грузинские супы готовятся почти без овощной гущи, но консистенция их намного плотнее. Достигается это добавлением яиц. Чтобы яйца при нагревании не свернулись, их смешивают с какой-нибудь кислой средой, в качестве которой применяют уксус, кислые фруктовые соки или мацони. Но чаще всего в роли кислой среды используется загущенное и высушенное пюре сливы ткемали. Кислая среда значительно повышает усвояемость блюда. Она используется либо с яйцами, либо с большим количеством мяса и жира. Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и шечаманди из мацони (мацвнис супи). Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш.
Соусы и специи
Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов. Среди кислых основным сырьём выступают соки и мякоть слив ткемали, тёрна, граната, ежевики, кизила или барбариса. Соки уваривают на треть или половину и добавляют зелень и специи. Также частым компонентом в соусах являются кинза, чеснок и грецкие орехи. Особым праздничным соусом считается бажу, очень пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе. Из ткемали готовят сладко-кислый лаваш тклапи. Он представляет собой лаваш толщиной не более 3 мм и хранятся в сушённом виде. В нужный момент разводят в горячей воде или бульоне. Является обязательным элементом в знаменитом супе харчо[2]. Соус киндз-дзмари подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» — кинза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить кинзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.
Список соусов и специй грузинской кухни
Молочные продукты и блюда
Мацони очень популярен на Кавказе и в Грузии в частности. Он используется как компонент теста для хачапури, приготовления соусов и супов.
Что же касается сыров, то в Грузии многие домашние сорта на протяжении веков превратились в общенациональные. А такие сыры как имеретинский и сулугуни, известны далеко за пределами страны. На долю этих двух видов приходится 80% от всего производимого в стране сыра[3][4]. В основном в Грузии распространены рассольные сыры[1], приготовленные бурдючным или кувшинным методом. Причём их могут употреблять отдельно или в качестве добавки в первые и вторые блюда. Грузинские сыры отваривают в молоке, запекают в тесте, вымачивают, выдерживают в мёде или растительном масле, коптят и даже жарят на вертеле или сковороде. Такой жареный сыр неплохо подходит, например, к вину.
С 2010 года в Тбилисском этнографическом музее каждую осень проходит фестиваль сыра[5], на который приезжают производители со всей Грузии, из Армении и Азербайджана.
Грузинские сыры[3]
- Имеретинский сыр (чкинти квели / имерули квели) — молодой слабосоленный сыр
- Сулугуни — рассольный сыр из региона Самегрело
- Тенили — кулинарная гордость Месхетии, сыр из овечьего молока
- Гуда (гудис квели) — овечий сыр из региона Тушети, созревающий в овечьем бурдюке
- Надуги — сливочно-творожный сыр, подобный итальянскому рикотта
- Тушинский сыр
- Картули квели (грузинский сыр) — сыр из коровьего, овечьего, козьего либо буйволиного молока, либо из их смеси
- Коби (кобийский) – подобный по технологии изготовления осетинскому сыр производят из овечьего молока в муниципалитете Степанцминда
- Дамбалхачо – сыр с плесенью
- Чоги – сыр из жирного овечьего молока, созревающий в мешках из овечьей шкуры
- Чечили – сыр из обезжиренного коровьего молока в виде тонких верёвок
- Калти – твёрдый сыр из высохшего надуги
Надуги в листе тонконарезанного сулугуни
Копчёный сулугуни
Блюда из сыра:
- Гадазелили — блюдо, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке.
- Гебжалия — закуска из сыра, мацони и мяты.
- Ташмиджаби (груз.)русск. — сванское блюдо из имеретинского сыра и картофельного пюре.
- Чемква — западногрузинский вариант распространенного на Северном Кавказе молочного блюда из сочетаний молока, имеретинского сыра и кукурузной муки.
- Эларджи — это каша из кукурузной муки с добавлением большого количества сыра, традиционно сваренная на воде.
Мясные блюда
Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем. Хинкали едят руками. Обычно хинкали подают как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали».
Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом. Также часто готовится гочи — зажаренный в печи поросёнок. Шашлык (по-грузински «мцвади») готовят как правило из свежей вырезки говядины, но также и из предварительно замаринованного мяса. Такое блюдо как цыплята табака известно на всём постсоветском пространстве. Есть в Грузии своё подобие холодца, название которого мужужи. Отличается добавлением в бульон винного уксуса. Особый вид пресервированных сырых колбас в Грузии называют купаты, их сначала отваривают, а затем обжаривают. Чашушули (или остри) — ароматное, острое блюдо из мяса (говядина или телятина), тушённое в томатах. Абхазури — котлеты из бараньего мяса завёрнутые в жировую сетку.
В кухне рачинцев популярна рачинская ветчина (рачули лори), изготавливаемая из свиного окорока. В местных блюдах её применяют в качестве добавки в начинку для лобиани и мчади.
Мясо-овощные блюда
Чанахи — блюдо, получаемое в результате томления мяса с овощами в глиняных горшочках в духовом шкафу или печи. Среди повседневных блюд одним из самых популярных является оджахури — жареное мясо с картофелем, и чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями. Чахохбили — блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, но чаще из домашней птицы (обычно из курицы). Наиболее подходит для него молодое мясо хорошей упитанности, с жирком.
Мучные блюда
Традиционные грузинские хлебные изделия разнообразны. Они включают в себя Тонис Пури, Шотис Пури (в виде лодки). Грузинские хлеб традиционно пекут в большой, круглой печи под названием тонэ. В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади), испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а также горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша гоми. Из сладкой выпечки наиболее известна када. Сладкие булочки назуки, которые пекут в посёлке Сурами также известны на всю страну.
-
Тонис пури готовится в печи тонэ
-
Грузинский лаваш (мадаури)
Пироги
В различных местах Грузии пекутся разнообразные виды лепёшек с сыром — хачапури, самые известные из которых хачапури по-аджарски (с яйцом), по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоёного теста) и ачма — варёное тесто с сыром. Наряду с хачапури в Грузии популярен и пирог лобиани с начинкой из варёной фасоли. Сванская лепешка с мясом называется кубдари.
Десерты
К сладким блюдам относятся козинаки (гозинаки) — конфеты из поджаренных орехов и загустевшего мёда, чурчхела — похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши — густой кисель из виноградного сока, который едят охлажденным, баты-буты — кукурузные хлопья в виде небольших шариков, политых сахарным сиропом.
Напитки
Алкогольные напитки Грузии
В Грузии широко распространено виноделие и существует большое количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина.
Безалкогольные напитки Грузии
«Воды Лагидзе» являются популярными газированными напитками на постсоветском пространстве, среди которых самый известный «Тархун». В Грузии также производят лимонады на заводах «Натахтари» и «Задазени». Также популярны минеральные воды «Боржоми», «Набеглави», «Саирме» и «Ликани», самые популярные из которых «Боржоми» и «Саирме» экспортируют.
См. также
Примечания
Ссылки
Литература
- ბარბარე ჯორჯაძის. «სრული სამზარეულო». — 1874, 1914.
- Н.М.Н. «Грузинскiя кушанья, варенья и разныя приготовленiя». — Тифлис: типография Е.И. Хеладзе, 1898 (2-е издание).
- «Блюда грузинской и европейской кухни». — 1903.
- Схиртладзе В.И (Сост. С. И. Месропян и В. И. Схиртладзе). «100 блюд грузинской кухни.». — М. Н.-и. ин-т торговли и обществ. питания НКТ СССР: Госторгиздат, 1940.
- Т.П. Сулаквелидзе. «Кухня для хозяек». — Тбилиси, 1949.
- К. Бакрадзе. «Блюда грузинской и восточной кухни». — 1957.
- Т.П. Сулаквелидзе. «Грузинские блюда». — Тбилиси, 1959.
- ნინო ხოპერია. «საოჯახო წიგნი». — 1965.
- Т.П. Сулаквелидзе. «Овощные блюда». — Тбилиси, 1967, 1988.
- თამარ ლომიძე. «კულინარიის ხელოვნება და ქართული კერძების სამზარეულო». — თბილისი: «მეცნიერება», 1990.
- коллектив авторов. «Грузинская кухня». — Книга-Парк, серия: Приятного аппетита, 2000. — ISBN 5-901347-01-3.
- Г.А. Дубовис. «Грузинская кухня». — М.: actФолио, 2003. — С. 479.
- Тинатин Мжаванадзе. «Грузинская домашняя кухня». — Эксмо, серия Книга гастронома, 2009. — С. 256. — ISBN 978-5-699-41599-1.
http-wikipediya.ru