Праздничные блюда. Горячие блюда к праздничному столу рецепты


рецепты, особенности приготовления и отзывы :: SYL.ru

Праздник – на то и праздник, чтобы побаловать себя и близких кулинарными шедеврами. Меню отличается от будничного, как и повседневная одежда отличается от роскошной вечерней. Новый год, Рождество, именины и годовщины – серьезный повод и для повышенных расходов, и для трудозатрат на приготовление. Готовясь к торжеству, стоит расстараться на полную!

Наша статья расскажет о рецептах горячих блюд для праздничного стола, которые обычно играют главную партию. Надеемся, наша подборка поможет вам обрести вдохновение, а простые пошаговые инструкции позволят легко справиться с любой задачей. Результатом непременно станут восторженные похвалы гостей.

Что такое горячие блюда?

Кулинары называют так кушанья, которые подаются в горячем виде к гарнирам. Не следует путать их с горячими закусками, примером которых являются кулебяки, фаршированные грибы, блины с начинкой, жульены и блюда в кокотницах, а также пирожки. Подают закуски тоже в горячем виде, но перед основным блюдом, а гарнирования они не требуют. Немаловажен и размер: закуски обычно некрупные, а если продукт и готовился целым куском, то нарезают его перед сервировкой.

горячие блюда на праздничный стол рецепты

К горячим блюдам относят мясные и рыбные угощения, которые могут иметь подливу. Порционная нарезка осуществляется непосредственно перед трапезой. Для праздничного стола обычно выбирают те горячие блюда, которые не только вкусны и сытны, но и выглядят нарядно и торжественно. Примеров подобных угощений немало: это запеченная целиком рыба, фаршированная яблоками утка, мясные рулеты с соусами и многое другое.

Рассмотрим несколько популярных вариантов. Некоторые из них успели полюбиться уже многим поколениям, а какие-то могут удивить собравшихся за столом гостей своей необычностью.

Мясо по-французски

Во многих семьях этот рецепт горячего мясного блюда для праздничного стола считается обязательным. Для него подойдет свинина, телятина, филе индюка или куриная грудка.

горячие блюда на праздничный стол простые рецепты

Рецепт имеет огромное количество вариаций, но в целом ход приготовления схожий:

  1. Нарежьте мясную вырезку на стейки, около 1 см толщиной.
  2. Слегка отбейте, подсолите и добавьте немного черного перца.
  3. Уложите мясо в емкость, чередуя с кружками лука. В качестве маринада можно использовать апельсиновый сок, соевый соус, домашний йогурт, минеральную воду, столовое вино или пиво (но сочетать в одном маринаде несколько ингредиентов нежелательно).
  4. На увлажненный жиром противень уложите лук.
  5. Следующим слоем выложите мясо, плотно прикладывая куски друг к другу. Смажьте поверхность майонезом или сметаной.
  6. Поверх каждого мясного кусочка поместите кружок помидора, колечко болгарского перца. При желании можно добавить чернослив и полоски бекона.
  7. Отправьте емкость в разогретую духовку и выпекайте 30 минут.
  8. В это время натрите на крупной терке сыр. Уложите по пригоршне сыра на каждый кусок и подрумяньте еще минут 10.

Для приготовления блюда из килограммового куска мяса понадобится: 4 луковицы, по 2 помидора и перца, 250 г сыра.

Запеченный гусь

Пожалуй, этот рецепт горячего блюда для праздничного стола можно назвать одним из самых любимых в мире еще со времен Средневековья.

вкусные горячие блюда на праздничный стол рецепты

Освоив рецепт, вы сможете вполне обоснованно впредь именовать себя умелым кулинаром, достигшим определенных высот.

Подготовка начинается дня за 4 до праздника:

  • С ощипанной тушки срежьте весь видимый жир, в нескольких местах сделайте подкожные проколы.
  • Аккуратно удерживая за ножки, окуните гуся в крутой кипяток шеей вниз, затем переверните птицу и вновь опустите ее в кипяток еще на минуту, уже обратной стороной.
  • Натрите гуся смесью соли и перца (1 ч. л. на кило веса) и оставьте на три дня. Желательно хранить тушку в подвешенном состоянии.

Для фарширования используют яблоки "антоновку", сваренную до полуготовности гречку или рис, яблочное пюре, дольки апельсинов. Начинки должно быть не более двух третей от объема внутренней полости тушки.

Сшейте кожу, свяжите ножки и отправьте гуся в максимально разогретую духовку. Через 15 минут убавьте жар до среднего и запекайте лакомство около двух часов, периодически поливая стекающим жиром.

Свиная шея в медовой глазури

Это красивое и ароматное кушанье украсит рождественский или новогодний стол.

рецепт горячих мясных блюд на праздничный стол

Попробуйте приготовить шейку с медовой глазурью, и ваш список лучших рецептов горячих блюд к праздничному столу наверняка пополнится этим чудесным блюдом:

  1. Понадобится крупный целый кусок мяса с шеи, вес которого должен составлять в среднем 1,5 кг. А чтобы рулет получился красивым, туго обвяжите его кулинарным шпагатом.
  2. Смажьте свинину оливковым маслом.
  3. Смешайте соль и раздавленный в ступке перец, щедро натрите мясо со всех сторон.
  4. Сверху аккуратно еще раз полейте маслом и отправьте в духовку.
  5. Готовьте кушанье около часа на среднем огне.
  6. Смешайте по 70 граммов меда, горчицы о соевого соуса.
  7. Удалите нитки. Смажьте рулет сверху и по бокам, верните в духовку и подрумяньте еще четверть часа.

Аппетитная рулька с чесноком

В Европе, особенно в Германии, это блюдо часто подают на праздничный новогодний стол.

рецепты горячих вторых блюд на праздничный стол

Рецепт горячего блюда довольно стар:

  • Рульку тщательно скребут ножом, очищая шкурку, а затем маринуют. Немцы нередко используют для этой цели пиво.
  • Чтобы мясо было мягче, желательно предварительно отварить рульку до полуготовности.
  • Затем ее укладывают в жаропрочную посуду, со всех сторон обмазывают горчицей, солят и добавляют специи.

Для этого блюда отлично подойдет розмарин, орегано, сушеный чабрец, смесь прованских или итальянских трав. Если вы любите острое, можно нашпиговать ножку кусочками чеснока, сделав в коже несколько проколов.

Способов запекания существует много. Можно установить посудину с рулькой в холодную духовку, чтобы температура повышалась постепенно, а мясо прогревалось равномерно.

Потребуется около полутора часов, чтоб рулька пропеклась. Готовность проверяют проколом бамбуковой шпажкой: вытекающий светлый сок говорит о том, что мясо полностью пропеклось. Отличным дополнением к угощению станет соус наршараб.

Судак в молочном соусе

Это изысканное кушанье отлично подойдет тем, кто даже в праздники не желает срываться на слишком жирные продукты и предпочитает здоровую кухню. Но оно выглядит не менее роскошно, нежели другие горячие блюда на праздничном столе.

горячие блюда на праздничный новогодний стол рецепты

Простой рецепт судака в молоке по плечу даже юной хозяюшке или холостяку, желающему произвести впечатление. Если вы не имеете большого опыта, это как раз то, что нужно:

  1. Нарежьте рыбу на куски, размером с небольшое яблочко, совсем немного припылите мукой.
  2. Прогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием, поджарьте кусочки со всех сторон, не давая им подрумяниться.
  3. Для приготовления судака, весом в 1,5 кг (подойдет как одна крупная рыбина, так и парочка небольших) понадобится 400 граммов лука, полпачки сливочного масла и 2 литра молока.
  4. Пропассеруйте лук, добавьте часть масла.
  5. Поверх лука уложите всю рыбу. Если сковороды для этих целей недостаточно, можно использовать гусятницу или казан.
  6. Влейте молоко, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Готовить кушанье нужно на маленьком огне, понемногу добавляя выкипающее молоко.
  7. В конце приготовления добавьте масло, отрегулируйте соль. Со специями лучше не переусердствовать, вкус получится выразительным и без них. Но небольшая щепотка хорошего душистого перчика не помешает.

Для этого рецепта подойдет треска, пеленгас, рыба-заяц, кинг-клип и другая морская рыба с небольшим содержанием костей и светлым мясом.

Семга в маковой панировке

По виду этого кушанья сложно определить, из чего оно сделано. Можно принять необычную панировку за черный кунжут или икру летучей рыбы.

рецепты оригинальных горячих блюд на праздничный стол

На самом деле это зернышки мака. Они не только гармонично сочетаются с благородным лососевым оттенком, но и выполняют ряд практических задач. Стейк, приготовленный в такой панировке, сохранит все соки внутри и полностью пропечется за небольшое время.

Если вы решили приготовить это вкусное горячее блюдо на праздничный стол, рецепт с подробным описанием поможет вам справиться с задуманным:

  • Разбейте вилкой сырое яйцо, не пытаясь взбить его в пену.
  • Четыре стейка семги (размером чуть меньше ладони каждый) смажьте яйцом, а затем хорошенько обваляйте в маке.
  • В разогретом оливковом масле поджарьте рыбу со всех сторон на максимальном огне.
  • Перегрузите рыбу на простеленный пекарской бумагой противень, прогрейте в разогретой до 160 оС духовке четверть часа.

Царевна-рыба

Коллекцию рецептов оригинальных горячих блюд для праздничного стола можно пополнить еще одним великолепным кушаньем. Для этого рецепта подойдет крупная рыба: щука, пеленгас, стерлядь, осетр.

лучшие рецепты горячих блюд к праздничному столу

Для фарширования можно использовать размоченную в молоке белую булочку, перемешанную с жареными грибами и луком. Еще один вариант начинки – смесь поджаренных на гриле овощей. Подойдет для фарширования рис с черносливом.

Надрезать тушку лучше не снизу по брюшку, а по спине. Во-первых, таким образом легко получится избавиться от хребта и спинного плавника. Во-вторых, жирок не вытечет и мякоть брюшка не будет сухой. В-третьих, удалить нитки будет значительно легче.

Плотно уложив начинку, стяните кожу нитью или сколите зубочистками. Кожицу рыбы смажьте смесью сметаны и майонеза. Время запекания зависит от размеров рыбины, в среднем оно составит 40 минут.

Украшая кушанье перед подачей, можно не сдерживать творческие порывы. Этому блюду можно и даже должно выглядеть помпезно и нарядно. Подспорьем станут нарезанные кружочками маслины и оливки, яркие кружочки цитрусовых, ягоды брусники или клюквы, зеленый горошек и многое другое.

Подать рыбу можно как на противне, на котором она пеклась, так и на сервизном блюде, простеленном листьями айсберга или латука.

Гарниры для праздничного стола

Рецепты горячих вторых блюд стоит дополнить перечнем подходящих гарниров. Классикой считается картофельное пюре, но этот вариант не единственный. Можно приготовить гарнир из отварного риса или тушеных овощей. Весьма достойно выглядит на праздничном столе хорошая паста из твердых сортов пшеницы.

Рекомендации по сервировке

Продумывая меню, позаботьтесь о подходящей посуде. Желательно предложить гостям столовые ножи. Вилки должны соответствовать главному блюду (для рыбы нужны рыбные).

горячие блюда на праздничный стол рецепты

Учитывайте цвет главного блюда, подбирая посуду. Красное мясо отлично выглядит и на ярких тарелках, а вот для рыбы лучше подходит белая посуда. Позаботьтесь и о салфетках, которые непременно пригодятся гостям.

Продуманная до мелочей сервировка не менее важна, чем приготовление угощений. В этом случае гостям ничто не помешает насладиться праздником.

www.syl.ru

Праздничный стол – Праздничные рецепты. Что приготовить на праздничный стол

Закуски из лаваша на праздничный стол

Закуски из лаваша на праздничный стол

Закуски из лаваша отлично подходят к праздничному столу, и это вполне закономерно, ведь готовить их крайне легко, временные затраты минимальны, а самое главное – они получаются очень аппетитными и предлагают большое разнообразие вариаций начинки. ›

Простые салаты на день рождения

Простые салаты на день рождения

День рождения – праздник, в который хочется сытно накормить всех собравшихся за столом гостей, удивив их собственноручно приготовленными кулинарными шедеврами, и при этом не оставить все силы на кухне, чтобы к моменту торжества сохранить бодрость и хорошее настроение. И здесь вам на помощь придут простые салаты на день рождения, приготовление которых не составит особого труда, а результат порадует вас и ваших близких. Чтобы ваш праздник получился вкусным и запоминающимся, «Кулинарный Эдем» поможет вам сориентироваться в выборе подходящих салатов. ›

Закуски к праздничному столу

Закуски к праздничному столу

Любой праздничный стол традиционно ломится от обилия самых разных закусок, как горячих, так и холодных. Ведь новогодняя ночь очень длинная, а сил для веселья и танцев нужно много! Готовя закуски к праздничному столу, старайтесь соблюсти некое равновесие. ›

Салаты на день рождения

Салаты на день рождения

До чего же всё-таки это удивительный праздник – день рождения! Подарки, поздравления и всякие-разные вкусности, которыми щедро украшен праздничный стол. Чего тут только нет! Однако салаты на день рождения всё же остаются главными блюдами праздничного стола, его украшением. ›

Романтический ужин для двоих

Романтический ужин для двоих

Главная цель романтического ужина – удивить и заставить вашего избранника, с которым провели много лет, взглянуть на вас по-новому. А тем, у кого этот романтический ужин будет первым, получится не только поразить своими кулинарными способностями, но и показать, насколько вы интересны, многогранны и обладаете той самой «изюминкой», которую каждый мужчина стремится разглядеть в своей избраннице. ›

Праздник в офисе. Что приготовить

Праздник в офисе. Что приготовить

Офис – это маленькая жизнь. Впрочем, почему маленькая? Для кого-то, несомненно, большая. Многие люди проводят в офисе, что называется, «полжизни». Что поделаешь – работа есть работа. Не все же могут и хотят перестроиться и уйти во фрилансеры. Помимо работы случаются в офисе и праздники. ›

Закуски с красной икрой на праздничный стол

Закуски с красной икрой на праздничный стол

Какой Новый год без икры? Да и любой мало-мальски значимый праздник не обходится без неё! В нашей стране, пожалуй, не найдёшь ни одной семьи, на столе у которой не стояли бы закуски с красной икрой, хотя бы те же бутерброды. А ведь красную икру можно подать не только на ломтиках хлеба с маслом! ›

Бутерброды на праздничный стол

Бутерброды на праздничный стол

Если вы думаете, что сегодня бутерброды на праздничный стол вряд ли кого-то удивят, то уверяем вас – вы очень ошибаетесь. Мы постарались найти для вас несколько простых, вкусных, проверенных рецептов бутербродов на праздничный стол из вполне доступных ингредиентов. ›

Блюда для романтического ужина

Блюда для романтического ужина

Нежные чувства требуют постоянного вложения сердечных сил и наличия хорошей фантазии. Иначе получится как в известном стихотворении Маяковского: «Любовная лодка разбилась о быт»… Чтобы быт и обыденность не съели романтику с потрохами, а чувства как можно дольше оставались горячими, нужно научиться устраивать романтические вечера. Настоящий сюрприз тем и хорош, что сваливается на голову внезапно. ›

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. ›

Простые бутерброды на праздничный стол

Простые бутерброды на праздничный стол

Как это часто бывает в нашей жизни, самое лучшее оказывается самым простым. Вот, к примеру, бутерброды – что уж может быть проще, а как украшают стол! Конечно, любой праздничный стол невозможно представить без парадно-выходного блюда, гордости хозяйки, на которое тратится масса времени и сил, но и без демократичных бутербродов тоже никуда не денешься. Бутерброды могут стать просто палочкой-выручалочкой: ухватил кусочек – и снова плясать! ›

Постные блюда на праздничный стол

Постные блюда на праздничный стол

Бытует мнение, что приготовить постные блюда на праздничный стол невозможно. Ну а, действительно, как будет выглядеть праздничный стол без румяной курочки или без щедро сдобренных любимым майонезом салатов? Отвечаем: великолепно! Постные блюда на праздничный стол можно приготовить так, что и выглядеть они будут ярко, и по вкусу ничуть не уступать скоромной пище. ›

Куличи в хлебопечке

Куличи в хлебопечке

Хлебопечка – вещь удобная, полезная и невероятно самостоятельная. Шутка ли – достаточно заложить все продукты для выпечки хлеба, и всё – ни забот, ни хлопот. Руки чистые, и времени свободного море. ›

Блины с икрой

Блины с икрой

Блины с икрой – всеми любимое лакомство. Если блины появляются в нашем рационе достаточно часто, то с икрой дела обстоят несколько сложнее. Хоть она и является вполне доступным продуктом, но балуем себя мы ей чаще всего только по праздникам. Блинчики, фаршированные таким дорогим, но неприлично вкусным деликатесом, во время Масленицы можно увидеть практически на каждом столе. ›

Мини закуски на новогодний стол

Мини закуски на новогодний стол

Мини закуски на новогодний стол – это удобно, вкусно и эффектно. Главное правило: мини закуски должны быть представлены как минимум в трёх видах. Ещё лучше в пяти, тогда ваш стол будет выглядеть богатым и разнообразным. Как известно, чем больше выбор, тем довольнее гости. ›

kedem.ru

Праздничные блюда - рецепты с фото на Повар.ру (16947 рецептов праздничных блюд)

Салат "Мимоза" классический 4.6

Салат "Мимоза" классический

Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза - классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. ...далее

Добавил: Lisiu 13.06.2017

Торт "Медовик" 4.6

Торт "Медовик"

Каждому прекрасно известный торт "Медовик" - это удовольствие, от которого не могут отказаться даже люди, равнодушные к сладкому. Рассказываю, как приготовить торт "Медовик" в домашних условиях. ...далее

Добавил: Виталия 15.02.2018

Чак-чак 4.6

Чак-чак

Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак. ...далее

Добавил: Cuoco 13.06.2017

Сельдь под шубой 4.5

Сельдь под шубой

Какой салат первым приходит на ум, когда речь идёт о праздничном столе? Уверена, что это сельдь под шубой. Её готовят в каждом доме, и я не исключение. Смотрите, как приготовить сельдь под шубой! ...далее

Добавил: Elleo 26.11.2012

Блинчики с мясом 4.5

Блинчики с мясом

Рецепт блинчики с мясом - приготовление блинчиков с мясной начинкой. Невероятно вкусная закуска популярная в России и странах Европы. ...далее

Добавил: Veron 08.09.2014

Лагман 4.6

Лагман

Лагман - традиционное блюдо Средней Азии. Это суп из баранины или говядины и овощей.Подаётся такой суп с лапшой, желательно домашней. Заходите и смотрите как приготовить этой наваристый ароматный суп. ...далее

Добавил: Povarru 19.02.2018

Пирожки в духовке 4.5

Пирожки в духовке

Помните в детстве запах сдобы и свежеиспеченных пирожков? Так и хотелось стянуть с пылу жару еще горячий пирожок, а бабушка не дает, пока не остудит. Пышные, мягкие, с разной вкусной начинкой пирожки. ...далее

Добавил: Алиса 12.03.2018

Мясо по-французски с картофелем 4.5

Мясо по-французски с картофелем

Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать! ...далее

Добавил: Deemmaq 05.12.2013

Торт "Черепаха" 4.4

Торт "Черепаха"

Хочу предложить рецепт приготовления оригинального праздничного торта в виде черепахи. Невероятно вкусный торт из легкого печенья с нежным кремом украсит любой праздничный стол. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Евгений Лем 15.02.2018

Блины на кислом молоке 4.3

Блины на кислом молоке

Вашему вниманию - рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье - когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее, чем из обычного. ...далее

Добавил: Jess 13.02.2018

Салат Цезарь с курицей и сухариками 4.4

Салат Цезарь с курицей и сухариками

Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата «Цезарь». Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но всё же получается очень изысканным. Пробуем! ...далее

Добавил: Deemmaq 15.01.2013

Торт "Прага" 4.5

Торт "Прага"

Рецепт приготовления праздничного пражского торта - вашему вниманию. Торт Прага в нашей семье уже множество лет является самым желанным, поэтому мы научились готовить его в домашних условиях. ...далее

Добавил: Евгений Лем 07.10.2013

Торт "Дамские пальчики" 4.5

Торт "Дамские пальчики"

Торт "Дамские пальчики" - нежнейший торт с глубоким шоколадно-сливочным вкусом. Свое название торт получил от вытянутого печенья, которое входит в его состав и выглядит, как изящный дамский пальчик. ...далее

Добавил: Jess 11.04.2014

Салат Подсолнух 4.6

Салат Подсолнух

Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день. ...далее

Добавил: Евгений Лем 14.02.2018

Курица с картофелем в духовке 4.4

Курица с картофелем в духовке

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото. ...далее

Добавил: Павел 25.03.2014

Торт "Черный принц" 4.5

Торт "Черный принц"

Перед вами - простой пошаговый рецепт приготовления шоколадного торта с кремом. Каждый шаг проиллюстрирован фотографиями. Такой торт подойдет для любого праздника. Торт"Черный принц" - объедение. ...далее

Добавил: Jess 28.03.2014

Лагман в мультиварке 4.6

Лагман в мультиварке

Лагман - одновременно и первое, и второе. Насыщенный вкус - вот его отличительная черта. Чаще всего лагман готовят в казане, я же предлагаю вам приготовить лагман в мультиварке. ...далее

Добавил: Liuka 16.04.2013

Рафаэлло 4.7

Рафаэлло

Рецепт приготовления рафаэлло по-домашнему. Удивительно простой и очень вкусный десерт, который органично завершит романтическую трапезу (например, в День влюбленных). ...далее

Добавил: Alteredego 17.10.2012

Шоколадный торт на кефире "Фантастика" 4.6

Шоколадный торт на кефире "Фантастика"

Любите сладкое или хотите побаловать своих гостей? Шоколадный торт на кефире "Фантастика" в домашних условиях подойдет для этого наилучшим образом! Это очень простой рецепт выпечки. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.01.2015

Кулич "Краффин" 4.8

Кулич "Краффин"

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.03.2018

povar.ru


Смотрите также