Мармит - что это такое, обзор керамических, электрических или напольных с ценами и фото. Блюдо для горячего с подогревом свечами
Выбираем надежный и качественный мармит с подогревом от свечи
Исстари известно: гурманы привыкли оперировать горячими закусками. Как удовлетворить требования высокого вкуса? Это очень непростая задача.
Возможно поэтому, полномочиям домашних хозяек при организации обедов завидуют короли.
Шеф-поварам, как правило, не предоставляют таких возможностей, их власть основывается лишь на искусстве волшебства.
Для чего используют мармит
Чтобы еда попала на стол горячей, профессионалы используют мармит. Слово это французского происхождения (как и положено кулинарному термину) и означает «котелок». За непонятным названием скрывается устройство, которое поддерживает температуру блюда в пределах 70-80 градусов. Этого обычно бывает достаточно, чтобы сохранить вкусовые качества кушанья и пищевую ценность.
Основные функции
Мармит настольный с подогревом представляет собой каркас, на котором закреплены: нагревательный элемент, емкость для еды (или несколько емкостей), вспомогательные девайсы. Все устройство может быть помещено в закрытый корпус. Профессиональные изделия в большинстве случаев работают от электричества, однако могут использовать и другие источники энергии. Существуют мармиты, которые функционируют, как термосы, однако большой популярности они не получили.
Электрические термиты наиболее функциональны. В конструкции этих устройств реализованы все достижения современной электроники. Они оборудованы таймерами, терморегуляторами, прерывателями, интегральными микросхемами и программным обеспечением. Трудно назвать функцию, которую эти агрегаты не могли бы выполнить, когда они установлены в электрифицированных помещениях.
Если горячие кушанья необходимо доставить к месту вечеринки в парке, лесу или на берегу, нужен мармит с автономным подогревом – от открытого огня.Такие изделия также способны обеспечить качественный подогрев блюд и комфортное пользование; при этом их большим достоинством является эмоциональное удовольствие, которое при вечерней трапезе может доставить пламя свечи.
Виды мармитов
Мармиты изготавливаются в различных вариантах – для различных способов эксплуатации. Если устройства предназначены для стационарного размещения в заведениях общепита, то они представляют собой металлические шкафы-столы высотой до 1 м. Часто их встраивают в линии раздачи питания. Шкафы оборудованы нагревателями – тэнами или газовыми форсунками, в зависимости от типа подключения. В качестве теплоносителя используется водяной пар, который вырабатывается в парогенераторах.
На столешнице такого устройства располагаются посадочные места для пищевых емкостей. Первые блюда помещаются в ведерные нержавеющие короба, которыми комплектуется мармит. Если для приготовления жидких кушаний используются варочные многолитровые котлы, то для поддержания их температуры применяют конструкции с подставками-тэнами. Чтобы сохранить тепло вторых блюд, мармиты раздаточных линий оснащаются мелкими емкостями, похожими на подносы. В стойках-мармитах предусмотрено место и для напитков.
В последнее время в заведениях общепита пользуются популярностью мармиты-витрины, которые могут быть, как стационарными, так и переносными. Их особенностью являются источники ИКИ, используемые в качестве нагревателей.
В мармитах с преимущественно электрическим питанием хранится разогретая пища в ресторанах, практикующих шведские столы. Эти приборы выполняются из металла и стекла.
Многообразие изделий непрерывно расширяется. Изготовителями непрерывно выпускаются новые комбинированные универсальные приборы:
- такие, которые используют одновременно несколько типов нагревательных элементов;
- мармиты витринного типа с герметичными дверцами;
- приспособленные для подогревания блюд различных типов и выпечки.
Набирают популярность настольные мармиты. Некоторые из них называют чафингдиш. Различные конструкции этих устройств применяются для подачи блюд непосредственно в ресторанных залах, для доставки в гостиничные номера или организации выездного пикника (фуршета).
Еще одна разновидность мармитов – сервировочные. При их изготовлении компании стараются не нарушать сложившихся стилей интерьеров и столового убранства. Материалом для мармитов могут служить не только современные стали, но и стекло, серебро, гранит, керамика.
Керамический мармит считается особенно утонченным изделием – внутреннее свечение чаши, покрытой глазурью, необыкновенно гармонично сочетается с матовым блеском серебра и искристостью хрусталя.
Отдельно, особняком стоит мармит для фондю (расплава, по-французски). Его называют «какелон». Это небольшое настольное приспособления для подачи к романтическому ужину изысканного горячего сырного или шоколадного соуса. В качестве гарнира к разным фондю полагаются креветки, фрукты или просто сухарики. В какелоне, который часто выполняется из керамики, нагревательным элементом служит свеча или другой источник горения; реже — электрический элемент.
Принцип работы мармитов с подогревом от свечи
Мармит со свечами состоит из чаши, в которую помещаются кушанья; подставки, на которой закрепляются свечи; прочной стильной крышки. Чаши таких мармитов часто выполняются из керамики. Уникальные качества керамики: тепловая емкость, температурная статичность, равномерность распределения тепла ценятся на протяжении всей истории человечества.
Чаши могут иметь секции для разных блюд, могут быть и одинарными – для подачи только одного вида еды. Их объем редко превышает 5 литров. Эти изделия достаточно универсальны, их используют не только для поддержания температуры супов и лангетов. Керамические изделия давно в почете у мастеров кулинарии, они многофункциональны.
Мангал для ресторана представляет собой, как правило, гриль закрытого типа.Как выбрать хорошую франшизу по продаже мороженого из всего многообразия? Полезную информацию вы найдете по http://vkusologia.ru/franchajzing/33-pinguina.html ссылке.
Обзор популярных брендов
Gipfel
Название: Gipfel (Германия, Бельгия, Россия).
Производитель: Российское представительство, производственные мощности расположены в разных странах.
Основой мармитов от Gipfel является стеклянная емкость. Ее отличает высокая степень стойкости к термическим нагрузкам и механическая прочность. Компания изготавливает чаши разных форм, которые могут быть использованы для подачи одного горячего блюда. Предусмотрены варианты чаш для двух видов кушаний. Диапазон моделей предусматривает различные размеры емкостей, вместимостью от 1,5 до 3 л.
Каркас мармита выполнен из полированной легированной медицинской стали. Нагревательного устройства применена свеча.
На рынке представлены 12 изделий, стоимостью от 1036 до 5086 рублей. Цена большинства моделей составляет: 2082 – 2599 рублей.
Л. Гниломедова, директор клуба «Ажур рассказывает: «Наш принцип – это открытое приготовление пищи в режиме «фри-фло», использование качественной посуды, мармитов уровня Gipfel» на глазах у посетителей.
Arctic Hot Line
Название: Arctic Hot Line.
Производитель: концерн SKYCOLD OY, Финляндия.
Технические характеристики:
- Тепловые шкафы изготовлены из стали AISI 304.
- Габариты – 338*338*303 мм;
- Сеть – 220 В; 50 Гц;
- Мощность – 500 Вт;
Средние цены по рынку составляют: 58 000 рублей на декабрь 2014; ориентировочно – 76 000 рублей.
И. Зорин, гендиректор корпорации «Деловая Русь Санкт-Петербург» делится впечатлениями: «С использованием этого мармита, который обеспечивает непрерывную конвекцию внутри рабочего пространства, нам фуа-гра удалась на 100%».
vkusologia.ru
Мармиты настольные с подогревом с доставкой по РФ
Мармит 1,6 л.
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 1,6 литраНазначение: для вторых блюд
товар на складе
1.802 руб.
ХитМармит 1,8 л.
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 1,8 литраНазначение: для вторых блюд
товар на складе
1.847 руб.
ХитМармит 2 л.Размеры в сборе 36х24х...
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 2 литраНазначение: для вторых блюд
товар на складе
1.847 руб.
Мармит 1,8 л.
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 1,8 литраНазначение: для вторых блюд
товар на складе
1.806 руб.
ХитМармит 1,8 л.
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 1,8 литраНазначение: для вторых блюд
товар на складе
1.847 руб.
ХитМармит 1,8 л.
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 1,8 литраНазначение: для вторых блюд
товар на складе
1.847 руб.
Форма для горячего, 50 х 30 х 17....
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 3 литраНазначение: для вторых блюд
товар на складе
3.749 руб.
Мармит на 2 свечи МВ(x4). Материа...
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 2 литраНазначение: для вторых блюд
товар на складе
2.979 руб.
Объем: 3 л. Мармит на 2 свечи. Ма...
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 3 литра
нет на складе
3.267 руб.
Объем: 2 л.Мармит на 2 свечи...
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 2 литра
нет на складе
2.559 руб.
НовинкаОбъем: 1,5 л. Мармит на 1 свечу. ...
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 1,5 литра
товар на складе
2.220 руб.
НовинкаОбъем: 2 л.Мармит на 1 свечу.Мате...
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 2 литра
товар на складе
2.203 руб.
НовинкаМармит двойной МВ(x4). Материал ч...
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 3 литра
нет на складе
3.343 руб.
НовинкаМармит+половник МВ(x4). Материал ...
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 4 литраНазначение: для первых блюд
товар на складе
2.832 руб.
НовинкаМармит+половник 5 пр МВ(x4).Матер...
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 4 литраНазначение: для первых блюд
товар на складе
2.967 руб.
Мармит на 2 свечи 5 пр МВ(x4). Ча...
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 2 литра
товар на складе
2.113 руб.
НовинкаВес: 2,3 кг.Мармит на 1 свечу. Ча...
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 1,5 литра
товар на складе
1.618 руб.
Мармит на 2 свечи 5 пр МВ(x4). Ча...
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 3 литраНазначение: для вторых блюд
товар на складе
2.248 руб.
НовинкаМармит на 2 свечи 5 пр МВ(x4).Чаш...
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 3 литраНазначение: для вторых блюд
товар на складе
2.203 руб.
НовинкаМармит на 2 свечи. Чаша+крышка+по...
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 2 литра
товар на складе
2.068 руб.
НовинкаМармит на 1 свечу. Чаша+крышка+по...
Коллекции: СтальМатериал: стеклянныйПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 1,5 литра
товар на складе
1.618 руб.
НовинкаОбъем: 2 л.Мармит на 2 свечи. Мат...
Коллекции: Корейская розаМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 2 литра
товар на складе
1.456 руб.
Мармит на 2 свечиМатериал чаши: к...
Коллекции: Корейская розаМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 1,9 литра
нет на складе
1.225 руб.
НовинкаМармит 3л Mayer Boch 24232 на 2 с...
Коллекции: Корейская розаМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 3 литра
товар на складе
1.675 руб.
НовинкаОбъем: 2 л.Мармит на 2 свечи Maye...
Коллекции: Корейская розаМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 2 литра
товар на складе
1.439 руб.
НовинкаМармит на 2 свечи МВМатериал чаши...
Коллекции: Корейская розаМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 1,9 литра
товар на складе
1.461 руб.
НовинкаМармит на 2 свечи Материал чаши: ...
Коллекции: Корейская розаМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 2,3 литра
товар на складе
1.763 руб.
Объем: 2 л.Мармит на 2 свечи. Мат...
Коллекции: ВерсачеМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 2 литра
товар на складе
1.320 руб.
НовинкаОбъем: 1,9 л.Мармит на 2 свечи. М...
Коллекции: ВерсачеМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 1,9 литра
нет на складе
1.145 руб.
НовинкаОбъем: 3 л. Мармит на 2 свечи. Ма...
Коллекции: ВерсачеМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 3 литра
нет на складе
1.864 руб.
НовинкаОбъем: 2 л.Мармит на 2 свечи. Мат...
Коллекции: ВерсачеМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 2 литра
нет на складе
1.461 руб.
НовинкаОбъем: 1,9 л.Мармит на 2 свечи. М...
Коллекции: ВерсачеМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 1,9 литра
товар на складе
1.320 руб.
НовинкаОбъем: 2,3 л.Мармит на 2 свечи. М...
Коллекции: ВерсачеМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 2,3 литра
нет на складе
1.682 руб.
Мармит на 2 свечи МВ(x6). Материа...
Коллекции: ФруктыМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 1,9 литраНазначение: для вторых блюд
товар на складе
1.272 руб.
НовинкаОбъем: 2 л.Мармит на 2 свечи. Мат...
Коллекции: ФруктыМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 2 литра
товар на складе
1.240 руб.
НовинкаОбъем: 3 л.Мармит на 2 свечи. Мат...
Коллекции: ФруктыМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 3 литра
товар на складе
1.450 руб.
НовинкаОбъем: 2 л.Мармит на 2 свечи. Мат...
Коллекции: ФруктыМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 2 литра
товар на складе
1.240 руб.
НовинкаОбъем: 1,9 л.Мармит на 2 свечи. М...
Коллекции: ФруктыМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 1,9 литра
товар на складе
1.490 руб.
НовинкаОбъем: 2,3 л.Мармит на 2 свечи. М...
Коллекции: ФруктыМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 2,3 литра
товар на складе
1.420 руб.
Мармит на 2 свечи МВ(x6). Материа...
Коллекции: ЦветыМатериал: керамическийПодогрев от свечи: с подогревомОбъем: 1,9 литра
товар на складе
1.320 руб.
zauber-rus.ru
Мармиты настольные с подогревом: форма, материал, применение
Среди большого разнообразия посуды, которую используют дома и в заведениях общественного питания, мармиты занимают почетное место. Также этот вид посуды еще называют чафиндишами или мармитницами. Что такое мармит? Многие этого не знают. С французского это слово означает «котелок». В такой емкости хранят полуфабрикаты, продукты, готовые блюда и напитки в горячем состоянии. Использование такого вида посуды уместно на светских приемах, фуршетах и даже домашних праздничных обедах.
Преимущества посуды
Всем известна ситуация, когда стол накрыт, но появляются неотложные дела. Когда же все проблемы решены, вы обнаруживаете, что блюда остыли. Вот для таких ситуаций предназначены мармиты. Они гарантируют сохранность температуры приготовленной пищи в течение 2-3 часов.
Плюсы мармитов:
- Разнообразие форм.
- Автономность работы.
- Привлекательный дизайн.
- Непередаваемая атмосфера ужина.
- Простой уход.
Принцип работы мармита
Что такое мармит? Он состоит из контейнера или кастрюли, которые ставят на специальную подставку и нагревательный элемент под ней. Мармит работает таким же образом, как и аромалампа или фондю. За счет горения горелки или свечи, расположенной внизу, происходит подогревание верхней емкости. Иногда используют несколько нагревательных приборов.
Особой популярностью пользуются и нержавеющие пищевые емкости. Область использования этой посуды широка. Ее приобретают для дачи, дома, ресторанов и кафе, пельменных и т. д.
Благодаря электрическому мармиту блюда домашней кухни всегда будут теплыми и горячими. Такую посуду выбирают практики. Ведь благодаря постоянному источнику питания в течение длительного времени поддерживается необходимая температура блюд. Регулируемый термостат позволяет устанавливать температурный режим от +300. На сегодняшний день на рынке представлены модели как настольные, так и напольные. Таким образом, владельцы кафе и ресторанов могут существенно повысить доходность заведения и не беспокоиться о холодных блюдах у своих постояльцев.
Виды посуды
Различают мармиты по форме, материалу и назначению.
По форме мармиты могут быть:
- Овальными.
- Прямоугольными.
- Круглыми.
- Квадратными.
Некоторые мармиты могут включать в себя одновременно до 3 блюд благодаря расположенным отдельным контейнерам внутри.
По назначению различают мармиты для:
- Первых блюд (супницы).
- Вторых блюд.
- Напитков.
- Соусов.
- Кейтеринга.
Для супов есть специальные мармиты-супницы, которые имеют особенную форму с тонким дном. В мармитах для напитков часто подают готовый кофе или чай. В отличие от самоваров, эта посуда не предназначена для кипячения жидкости, ведь температура недостаточна. Мармиты для соусов обладают небольшими размерами по сравнению с посудой для первых блюд. Благодаря минимальной площади посуды обогревать содержимое может всего лишь одна свеча.
Также выделяют и мармиты с герметичной крышкой для кейтеринга. Они имеют такой же принцип действия, как и термос с двойными стенками. Основное назначение – поддержка температуры содержимого.
Материалы
Для изготовления настольных мармитов с подогревом используют такие материалы:
- Нержавеющую сталь.
- Алюминий.
- Керамику.
- Стекло.
- Фарфор.
- Гранит.
- Мрамор.
- Серебро.
Подставку для мармитов чаще всего делают из металлических прутьев.
Для подогрева используют разнообразные нагревательные элементы от свеч до горелок со специальным топливом. Их принцип действия также различен. Иногда они греют емкости с водой по принципу водяной бани. Пар нагревает емкость с содержимым. Если же в настольном мармите с подогревом греется воздух, а не жидкость, то со временем второе блюдо может подгореть или пересушиться.
Крышка
Важным элементом конструкции настольного мармита с подогревом является крышка. Используют такие виды крышек:
- Откатывающуюся.
- Откидывающуюся.
- Снимающуюся.
Первые два варианта являются более удобными. Ведь классическую снимающуюся крышку с ручкой в центре необходимо куда-то класть, когда хочется что-то себе насыпать в тарелку. А эта процедура может немного озадачить гостя. Но такие модели характеризуются меньшей стоимостью.
Выбирая модель с откатывающейся или откидной крышкой, следует выбирать ту, у которой угол открытия составляем 1800. Уход за ней будет намного проще.
Настольный мармит с подогревом удобен тем, что помогает женщинам экономить время на подогреве блюд. Актуально использование этой посуды на торжествах с большим количеством гостей, которое длится более 2 часов. Для семейного использования лучше выбирать керамические мармиты небольшого объема – от 2 до 4 л. Лучше выбирать модели с ручками, для удобного перемещения посуды.
Оптимальная температура подачи первых блюд – 75 градусов, гарниров и вторых блюд – 65 градусов.
Мармиты с подогревом от свечи
Подогрев блюд от свечи позволит не только полакомиться теплой едой, но и создаст удивительную атмосферу домашнего уюта. Незабываемое впечатление оставит после себя ужин при свечах, дополненный керамическими мармитами.
Особенно востребованными мармиты с подставкой для свечей являются для проведения фуршетов и ланчей на открытых площадках. Преимущество – независимость от источника электроэнергии. Поэтому использование такого вида посуды возможно в любом месте.
Вывод
Мармиты – посуда, которую используют как в ресторанах и кафе, так и дома. Это удобно и быстро. Для домашнего использования лучше приобрести небольшие модели, которые требуют минимум источников обогрева. А вот для ресторанов и кафе следует задуматься о приобретении изысканных больших моделей, которые станут незаменимыми при проведении фуршетов.
fb.ru
Мармиты с подогревом от свечи
Если вы или ваши близкие не работаете в системе общепита или в ресторанном бизнесе, то вам, скорей всего, незнакома такая посуда, относящаяся скорей к профессиональной кухонной сфере, как мармит для горячих блюд.
Настольный мармит с подогревом свечами
Каково же его основное предназначение? В каких случаях целесообразно его применение? Насколько это удобно и нужна ли такая посуда в обычных домашних условиях? Вопросов много, но ответы на все есть у профессионалов. Узнаем их авторитетное мнение.
Итак, мармиты с подогревом часто применяются в ресторанном деле и в системе общественного питания. Они представляют собой посуду различной формы и размера с крышкой. Обычно их изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или термоустойчивого стекла. Хотя существуют также и керамические мармиты, хотя и редко. Чаще они не предназначены для нагрева свечами или горелками и в них хранят холодные продукты.
Основное предназначение мармитов с подогревом – это сохранение нужной температуры приготовленного блюда. Если говорить о домашнем применении, то именно мармиты с подогревом от свечи подойдут лучше всего. Тогда как в профессиональной среде чаще используют мармиты с горелками или с электроподогревом. Горелки для мармитов отапливаются при помощи специального топлива, экологически чистого и безопасного для здоровья. А электрический подогрев удобен на линии раздачи.
Мармиты для горячего
В зависимости от формы, размера, высоты стенок, мармиты могут предназначаться для первых и вторых горячих блюд. Вы можете удивить своих гостей, приобретя такое чудо кухонной утвари и на торжественном обеде выставив свои блюда в центр стола. Уверены, это вызовет массу восторгов и положительной критики.
Главные преимущества тепловых мармитов в том, что они на протяжении долгого времени могут сохранять тепло ваших горячих блюд. Вы можете наливать или насыпать в них не только первые и вторые блюда, но и гарниры, соусы, горячие закуски, мясо, рыбу и многое другое.
В мармитах еда не пересыхает, не подгорает, не меняет вкусовых качеств. Есть мармиты универсальные, пригодные для любых блюд, а также производители их часто оснащают дополнительными функциями.
Обычно мармит состоит из корпуса, специально смоделированного под свечи или горелки, гастроемкости и нагревательных элементов. Профессиональные мармиты могут быть рассчитаны под несколько емкостей. Но в домашних условиях их обычно не используют, довольствуясь компактными моделями.
womanadvice.ru
что это такое, основные характеристики, разновидности и особенности, как выбрать и применение
Читая описания изысканных приемов, часто можно наткнуться на слово мармит - а что это такое, знают далеко не все. Мармит - это емкость, которая используется для хранения продуктов питания и готовых блюд в теплом или горячем виде. С французского это слово переводится просто - кастрюля. Первоначально керамическая посуда подогревалась древесным углем, такие приспособления практиковались уже в 17 веке. В настоящее время в основном используются в заведениях общественного питания, реже в домашних условиях. Они очень удобны при проведении фуршетов, банкетов, свадеб, корпоративов. Это оборудование необходимо компаниям, занимающимся выездным обслуживанием.
Что такое мармиты в кулинарии
Основными характеристиками являются способ нагревания, размеры и форма прибора, количество емкостей, материал и дизайн изделия. Приспособления различаются в зависимости от видов пищи, для которой они предназначены. Емкости для первых блюд поддерживают оптимальный уровень влажности, а в емкостях для вторых блюд пища не пригорает, не засыхает и не меняет своего вкуса. Кроме супов и гарниров в мармитах могут храниться соусы. Существуют специальные устройства для напитков.
В основном мармиты предназначены для сохранения еды теплой в гастроемкостях после приготовления на плите или в духовке, но существуют и агрегаты, в которых можно готовить методом томления. Существуют специальные модели для фондю, там готовят сырные или шоколадные соусы. Любой мармит рассчитан на недолговременное хранение пищи, не более трех часов.
Классификация
Можно классифицировать этот вид посуды по назначению и способу эксплуатации, способу сохранения тепла, материалам, форме, размерам, количеству емкостей для установки кастрюль, глубиной мармитниц.
В зависимости от назначения изделия бывают разные способы подогрева или поддержания температуры. Мармиты для выездного обслуживания, как правило, герметичные и без подогрева. Для линий раздачи заведения общественного питания - электрические или с газовыми форсунками шкафы-столы из металла и стекла высотой до метра. В моделях для домашнего использования предусмотрен подогрев от свечи или горелки. Существуют инфракрасные мармиты и комбинированные варианты.
Приспособления для подогрева бывают различной формы: прямоугольные, круглые, овальные. Изготавливают мармиты из следующих материалов: как из алюминия, жаропрочного стекла, нержавейки, так и из серебра, керамики и даже гранита.
Виды мармитов
Мармиты можно условно разделить на виды в зависимости от способов нагрева, наличия или отсутствия тэнов, материалов, из которых они изготовлены. Мармиты, нагревающиеся по принципу водяной бани, снабжены специальными отводами для набора и слива воды. Существуют установки, работающие без нагревательных элементов по принципу создания дополнительного давления.
Настольные мармиты
Не зависят от электросетей, что удобно при выездных мероприятиях. Такие устройства можно устанавливать на стол, а можно встраивать в прилавок, куда также монтируется пульт управления. Состоят из подставки, емкости-вставки и крышки. Элегантный дизайн современных мармитов позволяет ставить их на праздничный стол, не перекладывая еду в сервировочные тарелки.
-
Название модели: Agness Арти-М;
-
цена: 1396 рублей;
-
характеристики: объем 1,5 л. 38,5*19, 5 см., высота 14,5 см, материал - стекло, металл, страна-производитель Китай;
-
плюсы: емкость-вставку из жаропрочного стекла можно использовать для запекания в духовом шкафу;
Электрические
Используются в заведениях общепита на линиях раздач. Их применение не слишком повышает затраты, т.к. они экономно расходуют электроэнергию. В отличие от моделей с подогревом на свечах или на газовых горелках, электрические мармиты дают возможность регулировать степень подогрева пищи. Блюдо будет настолько горячим, насколько необходимо: диапазон температуры может колебаться от 30 до 95 С. Электрические мармиты бывают разной мощности.
-
характеристики: мощность электрическая 0,75 кВт; габаритные размеры - длина 40 см, высота 47 см, ширина 76 см, страна- производитель Россия;
-
плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 30 до 85 градусов;
-
минусы: необходимо подключение к электричеству, системе водоснабжения.
С подогревом на свечах
Такая модель хорошо подходит для домашнего использования. Блюдо с подогревом на свечах экономит электричество и время хозяйки, которой не нужно отвлекаться от стола. Имеет стильный дизайн, красиво смотрится на столе, создает романтичную атмосферу. Состоит из основания-подставки, на которую крепятся одна или несколько свечей, емкости для еды и крышки.
-
Название модели: Loraine;
-
цена: 1616 рублей;
-
характеристики: объем 2,2 литра, материал чаши, крышки - керамика, материал подставки - сталь, габаритные размеры - длина 39 см, высота 27 см, ширина 13 см, страна-производитель Китай;
-
плюсы: изящный элегантный дизайн;
-
минусы: небольшой объем, подойдет только для домашнего использования.
Без подогрева
Мармиты без подогрева работают по принципу термосов и сохраняют пищу теплой длительное время за счет герметичности крышки и двойных стенок с воздушным пространством между ними. Используются, когда необходимо сохранить теплым относительно небольшой объем пищи. Эти кулинарные приспособления удобны для выездных мероприятий на свежем воздухе. Существуют сервировочные мармиты без подогрева, которые по сути представляют собой просто красивую стальную посуду. Этот вид пользуется меньшей популярностью, чем модели с подогревом.
-
характеристики: объем 2.2 л, глубина 5.5 см, материал корпуса - стекло, крышка, основание-подставка - нержавеющая сталь, страна-производитель Китай;
-
плюсы: стильный современный дизайн
-
минусы: небольшой объем, отсутствие подогрева.
На спиртовой горелке
Использование спиртовых горелок удобно, так как не предусматривает доступа к электросети и напряжения. Такие мармиты используются на банкетах, фуршетах и прочих выездных мероприятиях. Спиртовые горелки изготавливают из высокопрочных материалов. Они, как правило, продаются отдельно. Срок эксплуатации горелки составляет несколько часов, от двух до шести. Бывает разное количество конфорок в зависимости от размера устройства и количества емкостей.
-
Название модели: GASTRORAG;
-
цена: 7677 рублей;
-
характеристики: габаритные размеры - длина 65 см, высота 37 см, ширина 45 см; откидывающаяся, роликовая крышка, поддон для пищи, поддон для воды, 2 спиртовые горелки, материал - нержавеющая сталь;
-
плюсы: надежный механизм роликовой крышки типа Roll Top;
-
минусы: источник питания - сухое топливо, необходима постоянная замена спиртовых горелок.
Металлические
Большая часть такого металлического оборудования имеет существенные габариты для обеспечения больших объемов и используется в заведениях общественного питания с наплывом клиентов. Существуют и компактные металлические мармиты, которые удобно использовать в небольших кафе или буфетах.
-
Название модели: мармит для первых блюд Contivo;
-
цена: 3175 рублей;
-
характеристики: мощность 0,3 кВт, объем 5,7 литров, габаритные размеры - длина 23,5 см, ширина 23,5 см, высота 34 см, материал - черный металл;
-
плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 35 С до 95 С
-
минусы: не универсальный, подходит только для первых блюд.
Керамические
Керамические изделия красивые и изысканные. Чаши их украшены глазурью, они привлекательно смотрятся на празднично сервированном столе. Керамика издавна используется для изготовления посуды и до сих пор ценится профессиональными кулинарами за такие качества, как теплоемкость, равномерность распределения тепла, многофункциональность.
-
цена: 1694 рубля;
-
характеристики: объем 2,6л, длина 27 см, высота 22,8 см, ширина 12,3 см, материал крышки - стекло, материал ручки нержавеющая сталь, подставка-каркас металлическая под розовое золото, материал корпуса - жаропрочная керамика;
-
плюсы: изысканный дизайн;
-
минусы: металлическая подставка и ручка из нержавейки стилизованы под розовое золото, из-за этого использование в СВЧ и посудомоечной машине без крышки.
Стеклянные
Стеклянные модели выглядят очень стильно и современно, например:
-
Название модели: мармит двойной 1,5+1,5 литра Mayer&Boch;
-
цена: 3591 рубль;
-
характеристики: материал чаш - стекло, материал крышек, подставки - сталь, габаритные размеры - длина 48,5 см, высота 28 см, ширина 15,5 см;
-
плюсы: привлекательный дизайн, две чаши для разных блюд;
-
минусы: отсутствие возможности регулировать температуру.
Как выбрать мармит
Выбор зависит от назначения и от того, где планируется эксплуатация изделия. Для кафе, ресторанов самообслуживания и прочих заведений общепита с высокой проходимостью и большими объемами реализуемых продуктов питания лучше всего подойдут стационарные мармиты с электрическими электронагревателями. При покупке стационарной модели для обеспечения санитарно-гигиенических норм важна ее совместимость с системой водоснабжения заведения общественного питания.
Для выездного обслуживания и организации питания по типу шведского стола подходят настольные приспособления. Для небольших объемов пищи предназначены герметические изделия, сохраняющие температуру за счет своей конструкции. Мармиты, работающие по принципу паровой бани, необходимы для нежных блюд, которые нельзя пересушивать. В изделиях такого типа термостат должен иметь функцию блокировки, защищающую от функционирования без воды.
Важным элементом, на который стоит обратить внимание при выборе, является крышка. От типа крышки зависит стоимость изделия и удобство его эксплуатации. Самый простой и дешевый классический вариант - снимающаяся крышка. Но как показывает практика, она не так удобна в эксплуатации. Откидные крышки дороже, удобнее, практичнее. При выборе важно обратить внимание на угол, на который может открываться крышка. Если крышка открывается меньше, чем на 180 градусов, могут возникнуть сложности с мойкой и заменой контейнеров.
Купить мармит для домашней кухни можно в стационарном магазине хозяйственных товаров или выбрать в каталоге на сайте производителя. Часто можно удачно заказать понравившуюся модель с хорошей скидкой в интернет-магазине по выгодной акции или во время распродажи. Жителям регионов осуществляется доставка из Москвы и Санкт-Петербурга транспортными компаниями или по почте. Продажу изделий для профессионального использования осуществляют специализированные магазины оборудования и посуды для общепита.
Видео
Отзывы
Надежда, 56 лет
Я часто, почти каждый день, готовлю в духовке. К тому же мы любим собирать у себя гостей. Поэтому для меня мармит - незаменимая вещь на кухне. Единственный недостаток, крышка тяжелая, поэтому надо быть очень аккуратной. В остальном мне нравится, по сравнению с противнем из духового шкафа его легко мыть, и он интересно смотрится на сервированном столе.
Николай, 44 года
Перед открытием своего кафе я уделил много времени выбору того, какое тепловое оборудование купить для линии раздачи. Остановился на модели с откатывающейся крышкой на роликовом механизме, он самый надежный, хотя это не так дешево. Лучший диапазон термостата от 30 до 90 градусов, больше ни к чему, этого вполне хватает.
Ирина, 31 год
Мармит нам с мужем подарили на годовщину свадьбы. Мне понравилось устраивать романтические ужины на двоих с изысканными кушаньями при свечах. Жаль только, что в скором времени из-за мытья в посудомойке с крышки и кастрюли облезла краска, хотя в инструкции говорится, что мыть в посудомоечной машине можно.
sovets.net
Изучаем и выбираем мармит
Чего только не встретишь на современной кухне! Некоторые плоды научно-технического прогресса даже трудно опознать с первого взгляда, не то что придумать им название. Именно к таким предметам относится мармит. Многие из нас видели его в ресторанах или на шведских столах в отелях, но постепенно он начинает просачиваться и на обычные кухни, потому что это удобное и практичное приспособление. Что же это такое, мармит?
Что представляет собой мармит и зачем он нужен
Мармит – это устройство для хранения готовой пищи при определенной температуре. Описание похоже на холодильник, но у мармита есть одна принципиально отличающая его особенность – он поддерживает блюда подогретыми, а крышка не позволяет им обветриться. Таким образом, еда в мармите в течение долгого времени выглядит так, как будто ее только что сняли с плиты.
Мармит выглядит как овальная, круглая или прямоугольная емкость на подставке с крышкой. Внутри него имеется несколько отдельных контейнеров (редко больше четырех), где и размещается приготовленная пища. Помимо этого, устройство оснащено термостатом и, иногда, защитой, не дающей включить прибор, если внутри ничего нет.
Следует заметить, что мармит не предназначен для приготовления еды. В нем нельзя ни сварить суп, ни заварить чай – степень разогрева для этого недостаточна. Он служит исключительно для поддержания температуры горячих блюд, поскольку многократный разогрев сказывается на их вкусе не в лучшую сторону, и это известно любому повару.
Современные мармиты изготавливают из экологически чистых и безопасных материалов, которые способствуют сохранению необходимой температуры, отличаются надежностью и долговечностью.
Виды мармитов
Мармиты можно разделить на группы по множеству признаков: форме, назначению (для первых блюд, для вторых, для соусов, для напитков), материалам, количеству рабочих емкостей и так далее. Однако основная классификация основывается на особенностях строения и нюансах функционирования устройств, благодаря которым пища остается теплой.
На сегодняшний день различают три типа мармитов:
- Разновидность, не имеющая дополнительного устройства для подогрева, работающая по принципу термоса. Температура сохраняется за счет герметичности крышки и двойных стенок посуды. Такой мармит рассчитан на недлительное поддержание тепла.
- Подогрев за счет электричества. Такие модели чаще всего можно встретить на шведских столах, в ресторанах и тому подобных общественных заведениях.
- Подогрев за счет свечи-таблетки или газовой горелки – как правило, это компактные устройства, которые можно встретить на обычных кухнях.
В зависимости от способа установки, приборы могут быть настольными и стационарными. Настольные мармиты используются как в быту, так и на выездных мероприятиях. Их отличают небольшие размеры, но, тем не менее, они неплохо поддерживают горячими первые и вторые блюда, а также напитки и соусы.
Подогрев в настольных моделях осуществляется либо благодаря газовой горелке, либо за счет наличия специальных нагревательных элементов. Стационарные мармиты не предназначены для перемещения. Они представляют собой целый комплекс емкостей, где можно найти несколько различных первых или вторых блюд, а также соусов. Именно они обычно присутствуют в крупных точках общественного питания.
Устройство мармитов
Устройство мармитов влияет не только на качество их функционирования, но и на удобство пользования ими. Поэтому некоторые детали мы рассмотрим подробнее.
Материал, из которого изготовлен прибор, может быть самым различным: хромированная сталь, керамика, жаропрочное стекло, гранит и мрамор. Этот параметр влияет не только на внешний вид, но и на качество и длительность сохранения температуры.
Крышка. Она может быть снимающейся, как у кастрюли, откидывающейся и откатывающейся. Последние два варианта, как показывает практика, гораздо удобнее, поскольку не требуют искать место, куда снятую крышку положить. И закрываются откатывающиеся и откидывающиеся крышки более герметично, что позволяет сохранить тепло и аромат еды. Единственный плюс съемной крышки – низкая стоимость приборов, укомплектованных ею. Среди откидывающихся крышек предпочтительнее те, которые имеют угол 180 градусов – они удобнее в использовании и уходе.
Термостат. Этот прибор служит для демонстрации и поддержания оптимальной для каждого блюда температуры. В ряде случаев он напрямую связан с питанием и может включить или выключить нагрев в зависимости от того, повысилась или понизилась температура. Он же предотвращает включение пустого прибора. В идеале диапазон термостата должен лежать в пределах от 30 до 90 градусов, более узкие режимы будут менее удобны. Одной из важных характеристик является расположение термостата – он должен быть легко доступен для повара и скрыт от посетителей, чтобы никто случайно не сбил настройки. Идеальная температура для первых блюд, напитков и соусов – 75 градусов Цельсия, для вторых – 65 градусов.
Подставка-держатель должна быть надежной и устойчивой. Если планируется использовать мармит в «представительских» целях, то есть на шведском столе, в прямой доступности посетителей, то важно, чтобы подставка дополняла общий дизайн прибора.
Дополнительные элементы. Мармит может быть укомплектован увлажнителем, подсветкой, вентилятором, вращающимися полками (они часто используются для демонстрации товара), колесиками для перемещения по кухне, электрическим шнуром, ящичками для хранения столовых приборов и множеством других деталей. При приобретении следует помнить, что большинство из этих комплектующих на непосредственную функциональность не влияют, но при этом увеличивают стоимость. Исходя из этого, перед покупкой сначала нужно точно определиться, какой мармит вам нужен, где он будет стоять, какие блюда в нем планируется хранить и другие важные нюансы. Это поможет вам не потратить лишних денег на ненужные функции.
Не нужно упоминать, что все детали должны быть надежно закреплены, а на самом приборе не должно быть сколов, трещин и других дефектов.
Какими способами обрабатывается пища в мармитах
Как мы уже упоминали ранее, нагрев может осуществляться разными способами: за счет горелки, электричества или просто конструкция не дает пище остывать. Однако в большинстве случаев нагревается не сама емкость с едой, а нагрев производится опосредованно. Например, мармиты «чафинг-диш» имеют емкости с водой, таким образом, еда подогревается как на водяной бане. В других моделях роль воды исполняет воздух, но такие модели менее удобны, поскольку блюда в них могут пересушиваться и подгорать.
В самых инновационных мармитах используется инфракрасное освещение в качестве подогрева, которое позволяет обеспечить максимальную теплоотдачу без каких-либо недостатков.
Существуют также комбинированные варианты. Они наиболее удобны, так как для разных блюд более предпочтительными являются разные технологии. Например, первые блюда лучше содержать теплыми за счет традиционных водяного и сухого способов. А вот для вторых блюд предпочтительнее будет инфракрасное излучение, которое не даст им подгореть или засохнуть.
Преимущества использования
Все известные рестораторы и владельцы отелей давно оценили плюсы обзаведения таким устройством, как мармит. Но на домашних кухнях он по-прежнему является редким гостем. И зря. Какие несомненные преимущества вы приобретаете вместе с этим интересным предметом кухонной утвари?
- Готовые блюда долго сохраняют свежесть и не требуют повторного разогрева, который отрицательно сказался бы на вкусе.
- Он существенно упрощает работу поваров, которые могут приготовить сразу большой объем того или иного блюда, а затем подавать его по мере надобности свежим и теплым.
- Мармит экономит время клиентов общепита, которые могут получить заказанное блюдо сразу, не тратя времени на ожидание, пока его приготовят.
- Мармит доступен по цене и экономит электричество или газ, которые нужно было бы затратить на приготовление множества маленьких порций одного блюда.
- На пикнике или на выездном мероприятии мармит позволяет привезти готовые блюда и поддерживать нужную им температуру любое количество времени, пока гости не сядут за стол.
- Эти устройства просты в эксплуатации и нетребовательны в уходе.
Правила эксплуатации и уход
В первую очередь, стоит помнить, что мармит предназначен для поддержания температурного режима различных видов пищи, а не для разогрева. То есть туда можно помещать только горячие только что сваренные, поджаренные или иным способом приготовленные блюда. Если же у вас имеются замороженные продукты, их нужно сначала разогреть в микроволновке или духовке, и только потом помещать в мармит.
Не стоит пытаться приспособить стационарный мармит для перемещения. Лучше приобрести специально мобильную модель.
В ресторанах перед каждым употреблением мармиты тщательно осматривают на предмет дефектов и нарушений санитарно-гигиенических норм.
Уход за мармитами несложен. В принципе, его достаточно регулярно мыть. Правда, большинство приборов не переносят агрессивной чистки с помощью абразивных средств и жестких мочалок. Лучше воспользоваться мягкими губками и раствором соды, который достаточно прокипятить и на четверть часа замочить в нем емкости, чтобы все пригоревшие кусочки быстро отстали. Настольные мармиты легко помещаются в посудомоечную машину. Если у вас вариант с принципом работы водяной бани, то после каждого использования воду необходимо сливать, промывать емкость и насухо вытирать ее.
Видео по теме:
mayerboch.com
Мармит — горячее блюдо для теплой компании — Советы Экспертов
Чаще мармиты используются во время больших приемов или фуршетов, в ресторанном деле и общественном питании. Но сейчас, они все больше завоевывают сердца хозяек, у стола которых собираются компании друзей и родственников. Во многих домах этот атрибут стал незаменимым помощником. А производители посуды позаботились о том, чтобы создать домашний вариант мармита.
Мармит или блюдо с подогревом станет незаменимым атрибутом праздничного стола и поможет Вам создать атмосферу изысканности и благородства. Вы удивите гостей, сервируя стол такой посудой.
Так что же такое мармит (блюдо с подогревом)?
Мармит (фр. marmite — кастрюля, котелок) — ёмкость прямоугольной, овальной, круглой формы низкого или среднего профиля с крышкой. Подставка, чаще всего из нержавеющей стали, для емкости и источника тепла для подогрева.
Мармит предназначен для хранения продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи; для приготовления и сохранения пищи в подогретом виде.
Мармит предназначен для горячих блюд, которые подогреваются в процессе подачи.
Емкость (блюдо) может быть из различных материалов:
- Из жаропрочного стекла. Позволяет не только наблюдать за процессом приготовления в духовке или микроволновой печи, но и позволит гостям наслаждаться всем разнообразием продуктов в готовом блюде. Чаще всего, такую емкость можно мыть в посудомоечной машине.
- Из жаропрочной керамики или фарфора. Такое блюдо украсит Вашу кухню разнообразием дизайна и сделает праздничный стол неповторимым. Но обратите внимание: не все керамические емкости можно использовать в микроволновой печи. При покупке керамического мармита ознакомьтесь с инструкцией на упаковке или на сайте, запросите эту информацию у менеджера консультанта.
Важно, что в такой емкости (блюдо или форма для выпечки, запекания) можно готовить, и в нем же подавать блюдо на стол. Вы не только экономите время, но и уменьшаете количество посуды в своей мойке.
Блюдо с подогревом
Подогрев блюда может производиться разными способами: обычная свечка «таблетка» (одна или две штуки), специальный гель или электрический подогрев. Но все-таки, самым романтичным, на наш взгляд, является способ подогрева свечами, которые не только согреют блюдо, но и создадут теплую атмосферу в компании за столом.
Подставка для блюда обычно изготавливается из нержавеющей или хромированной стали. В ее нижней части установлены чаши или специальное приспособление для подогрева.
ВНИМАНИЕ!
В микроволновую печь, емкость нужно ставить без металлической подставки, иначе она может повредить Вашей микроволновке. В духовом шкафу, также рекомендуется готовить без подставки, так она сохранит свой внешний вид. Металлическую подставку лучше использовать при сервировке стола и подачи готового блюда.
Подсказка Tobox: выбрать красивый мармит – с нами это реально. Красивые и качественные мармиты на tobox.ru
blog.tobox.ru