Чего больше в кукурузе для похудения — вреда или пользы? Советы по применению. Блюда из кукурузы диетические
польза и вред, варианты диет, рецепты
Вокруг этого продукта постоянно ведутся споры. Одни считают его зерновой культурой (что совершенно оправданно с научной точки зрения), другие — овощем. И почти все источники исключают его из любого диетического питания за достаточно высокую калорийность и слишком большое содержание крахмала и сахара в составе.
Но некоторые специалисты утверждают, что для похудения кукуруза даже полезна и может поспособствовать заметному снижению веса. Попробуем выяснить, какая же информация о царице полей является наиболее правдивой и объективной?
Польза и противопоказания для похудения
Самый спорный вопрос — можно есть кукурузу при похудении или всё-таки воздержаться от столь сладкого и крахмалистого злака? Для ответа на этот вопрос нужно понять, что происходит с организмом, когда он начинает получать его в качестве основного продукта в больших количествах.
Из-за довольно богатого химического состава золотистых зёрен в початке, их польза в этом плане сомнений не вызывает:
- в свежей кукурузе, калории не так высоки, как расписывают многие: 101 ккал на 100 гр продукта — не такая уж и большая цифра, а для диеты она и вовсе идеальна, так как не позволит голодать;
- работа кишечника постепенно нормализуется под влиянием клетчатки и грубых волокон;
- они же прочищают органы от шлаков и токсинов, что очень важно для похудения: забитый мусором организм никогда не сможет избавиться от лишнего веса;
- это ведёт к нормализации водно-солевого баланса, в результате чего уменьшается отёчность, а вместе с ней начинают вырисовываться красивые изгибы тела;
- ускоряется метаболизм, который получает новое дыхание, благодаря обилию в этом злаке минералов и витаминов, являющихся активными участниками обмена веществ;
- чувство голода не мучает, благодаря тому самому крахмалу, за который этот овощ все ругают;
- также некоторые источники заявляют, что в молодых початках содержатся ферменты, расщепляющие жир, и поэтому именно их необходимо использовать в рамках диеты для коррекции фигуры (однако данный факт научно никак не подтверждается).
Остаётся только сделать вывод о том, что кукуруза в какой-то мере, действительно способствует похудению. Конечно, она не может составить достойную альтернативу в этом деле той же гречке или овсянке, но и исключать этот уникальный продукт из диетического рациона, возможно, не стоит.
Такое решение можно будет принять только после того, как вы объективно взвесите все за и против, учитывая при этом и противопоказания для активного употребления початков.
Противопоказания:
- повышенная свёртываемость крови;
- склонности к тромбозам;
- тромбофлебит;
- низкая масса тела;
- пониженный аппетит;
- обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
- индивидуальная непереносимость.
При наличии данных проблем со здоровьем для похудения придётся подыскать какой-то другой продукт.
За и против
Несмотря на достаточную полезность кукурузы, учёные видят в ней и недостатки. Каждый из них может обернуться серьёзными и нежелательными последствиями для здоровья. И если 1-2 початка в неделю в сезон будут совершенно безопасны, то во время диеты продукт придётся употреблять в больших количествах, что может нанести вред организму.
Плюсы:
- благотворно воздействует на кишечник;
- доступна диабетикам и аллергикам;
- нормализует работу желудка;
- понижает давление;
- очищает организм;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- уменьшает отёчность;
- является эффективным способом похудения.
Минусы:
- слизистая оболочка кишечника получает сильнейшее раздражение;
- организм реагирует на пшеничный белок как на клейковину, что нарушает работу иммунной системы;
- высокий гликемический индекс провоцирует инсулиновый ответ на частое употребление кукурузы;
- есть данные, что 85% всей кукурузы — генетически модифицированный продукт;
- в ней содержится так называемый «плохой» белок — лектин, который желудок не умеет переваривать;
- целлюлозное волокно проходит транзитом, так как в организме нет ферментов, способных её переработать;
- эту культуру в больших количествах обрабатывают пестицидами, так как вредители очень любят её уничтожать.
Исходя из таких неприятных и серьёзных недостатков кукурузы, оказывается, что не зря она подвергается критике со стороны диетологов. Так что хорошо подумайте, прежде чем выбрать данный продукт для борьбы с лишним весом.
Какая лучше?
Чтобы составить рацион питания для диеты, нужно решить для себя, какой именно кукурузой вы будете питаться, худея.
Многие интересуются, можно ли есть варёную кукурузу (123 ккал) на диете, ведь она калорийнее свежей, да и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств?
Какие-то микроэлементы и витамины всё-таки попадут в организм, а калорийность всегда можно снизить за счёт уменьшения объёма порций. Поэтому, если вы любите этот продукт именно в отварном виде, грамотно используйте его для похудения — и результат не заставит себя ждать. Единственный совет: в процессе приготовления старайтесь не солить воду.
- Консервированная
Кто не любит сладкую, нежную и тающую во рту консервированную кукурузу? Услышав, что этот продукт можно использовать для похудения, многие с удовольствием открывают заветные баночки и вкушают золотые зёрна целыми ложками и добавляя их внушительными горками в салаты.
Но если узнать мнение диетологов… Именно такой вид маиса оказывается под запретом для всех, кто хочет стать стройной. Во-первых, в нём отсутствуют все те полезные вещества, которые содержатся в молодых початках и хоть в каких-то количествах сохраняются в отварных. Во-вторых, пищевые добавки при консервации — главный враг здорового рациона, а значит — и похудения тоже.
- Кукурузные рыльца
В диетологии очень ценятся рыльца кукурузы — те самые ниточки, которые обычно свисают с початков. На их основе готовятся всевозможные отвары и настойки, обладающие мочегонным эффектом. А выведение избыточной жидкости из организма, как известно, — прямой путь к похудению. Сырьё можно собрать и засушить самостоятельно. Если такой возможности нет, в аптеках можно приобрести соответствующий препарат.
Самый оптимальный вариант для похудения — сырая кукуруза, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. При этом нужно понимать, что в ней очень много грубых волокон и плохого белка, которые в итоге приводят к многочисленным кишечным расстройствам. Поэтому диетологи не рекомендуют худеть на ней более 3 дней. Если выбираете более долгосрочную диету, продукт лучше отваривать.
Схемы для похудения
Существуют разные системы питания, позволяющие похудеть с помощью маиса. Рекомендуется начать с отвара или разгрузочного дня. При отсутствии побочных эффектов можно будет перейти уже на более серьёзные диеты — щадящую, а потом и строгую.
- Отвар из кукурузных рылец
Как вариант похудения — выпивать во время любой диеты отвар из кукурузных рылец. Стакан целебной жидкости за полчаса до приёма пищи утолит голод, и вы не будете наедаться до отвала. Её можно употреблять и вечером, примерно за час до сна, вместо того же кефира. Но при этом помните о мочегонном эффекте такого отвара.
- Во время диеты
У кукурузы есть одно свойство, которое позволяет давать себе маленькие послабления во время любой диеты. Очень часто ситуация складывается таким образом, что в течение дня чувство голода заставляет сорваться и съесть-таки что-то запретное, из списка вредных продуктов. После этого мучает совесть и страх о том, что все результаты пойдут прахом.
И вот тут как раз пригодится молодой початок, который действует на организм в качестве щётки для уборки. Если съесть его на ночь (лучше в свежем виде), считайте, что ничего запрещённого вы и не ели, так как грубые волокна маиса устроят чистку организма, пока вы спите.
- Разгрузочный день
В течение дня небольшими порциями (разделить на 5-6 приёмов пищи) нужно съесть 1 кг варёной или свежей кукурузы и выпить 3 стакана отвара из рылец.
Инструкцию по проведению разгрузочных дней для быстрого и эффективного похудения, найдёте здесь.
- Строгая диета
В течение 3 или 5 дней кукуруза должна стать основным продуктом вашего рациона. Чтобы не сорваться, можно разбавить её: яйцом на завтрак, лёгким диетическим супом на обед и салатом из свежих овощей на ужин. Напитки — отвар из рылец, чёрный кофе, зелёный чай без добавок, настои из трав.
- Щадящая диета
Для её соблюдения нужно нормализовать питание (исключить из рациона все вредные продукты) и за полчаса до каждого приёма пищи выпивать по столовой ложке настойки из кукурузных рылец. А ужин вечером заменять 1-2 початками.
Рекомендации
Несколько полезных советов от диетологов помогут вам извлечь из кукурузы максимум пользы для похудения и свести на нет все её вредные свойства.
- Она должна быть свежей, молодой и, по мере возможности, выращенной на своём садовом участке.
- Во время диеты воды нужно выпивать в день по 2 л, чтобы клетчатка сработала в качестве очищающего вещества.
- Если надоест питаться кукурузой в чистом виде, начните готовить из неё разные блюда — кашу, овощные салаты, супчики.
- Курс похудения не должен составлять больше месяца (например, именно такой срок можно пить отвары). Повторить можно будет только через полгода.
- Активно занимайтесь спортом, чтобы убрать все лишние калории, поглощённые с кукурузой.
Придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы похудение оказалось эффективным и безвредным.
Рецепты
Для разнообразия меню, научитесь готовить из кукурузы различные диетические блюда.
Варёная
Ингредиенты:
- 2 початка;
- 5 гр соли;
- 2 л питьевой воды.
Приготовление
- Очистить кукурузу от листьев, промыть под проточной водой. Подгнившие ряды зёрен сразу вырезать. Початки должны быть одинакового размера, чтобы проварились равномерно.
- Сложить их в кастрюлю. Если она окажется маленькой, поломать початки пополам.
- Оборванные листья перебрать, отобрать свежие и неиспорченные. Промыть, прикрыть ими сверху початки.
- Залить водой, поставьте на огонь.
- После закипания убавить температуру до минимума, закрыть крышкой.
- Время варки: молодых початков — полчаса, созревших — 2-3 часа.
- Если без соли не можете, то присолить за 10 мин до готовности.
- Початки извлечь из кастрюли, слегка остудить.
Салат
Ингредиенты:
- 600 гр консервированной кукурузы;
- 200 гр сельдерея;
- 100 гр кочанного салата;
- пучок петрушки;
- 50 гр маслин без косточек.
Для заправки:
- 10 гр горчицы;
- 10 мл мёда;
- 50 мл винного уксуса;
- 60 мл куриного бульона;
- зубчик чеснока.
Приготовление
- Тщательно перемешать все приправы для заправки.
- Сельдерей нарезать кружочками, салат — соломкой, маслины — на половинки, петрушку измельчить.
- Смешать все ингредиенты.
Кукурузная каша
Ингредиенты:
- 100 гр кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- щепотка соли.
Приготовление
- Перебрать и слегка подсушить крупу.
- Засыпать в кастрюлю.
- Залить кипятком.
- После закипания огонь уменьшить.
- Варить 5-7 мин, постоянно размешивая и разбивая образовывающиеся комочки.
- Можно слегка присолить, чтобы каша не казалась слишком пресной.
Отвар из кукурузных рылец
Ингредиенты:
- стакан кипятка;
- 1 ч. ложка сухих кукурузных рылец или 1ст. ложка свежих.
Приготовление
- В кипящую воду положить рыльца.
- Варить 1 мин.
- Снять с огня.
- Настаивать около часа в месте, не доступном для солнечных лучей.
- Процедить.
Рекомендуемая схема похудения: принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Отвар не хранится, поэтому на каждый день нужно готовить его заново.
Настой из кукурузных рылец
Ингредиенты:
- стакан кипятка;
- 60 гр рылец.
Приготовление
- Залить рыльца кипятком в термосе или под крышкой в кастрюле, укутанной в полотенце.
- Настаивать 3 часа.
- Процедить, отжать хорошенько.
От предыдущего рецепта обладает более высокой насыщенностью. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Можно хранить 2 дня в холодильнике.
Настойка из кукурузных рылец
Ингредиенты:
- 100 гр рылец;
- 100 мл медицинского спирта.
Приготовление
- Залить рыльца спиртом.
- Плотно закупорить в посуде из тёмного стекла.
- Настаивать 3 недели.
- Процедить.
Пить по 30 капель за полчаса до еды. В холодильнике хранится 2-3 недели.
Кукуруза, по сути, не является диетическим продуктом из-за своей высокой калорийности, да и сахара с крахмалом в ней многовато. Поэтому включать её в диеты специалисты не рекомендуют. И в то же время, при наличии больших нагрузок (интеллектуальных и физических), когда низкокалорийный рацион просто противопоказан и может привести к истощению и изнеможению, такой вариант похудения вполне возможен. Главное — правильно выбрать схему голодовки и научиться готовить початки. Соблюдая рекомендации и здоровый образ жизни, можно добиться снижения веса даже с помощью царицы полей.
hudeyko.ru
Блюда из кукурузы консервированной: худеем со вкусом
Добрый день, друзья! Сегодня мы поговорим о том, как могут нам помочь в нашем стремлении к идеальным формам блюда из кукурузы консервированной, и о том, как. Та самая, вкусная и сладкая кукуруза, салаты с которой мы привыкли заправлять супер-калорийным майонезом, на самом деле может оказаться полезным помощником на трудоемком пути избавления от нежелательных «пары килограмм». Удивлены? Главное знать, как. Давайте разбираться!
Содержание статьи
О полезных свойствах
На самом деле, консервированная «царица полей» — продукт диетический, если не употреблять ее в качестве дополнения к уже готовому рациону, а заменить что-либо из этого рациона на кукурузу. Сбалансированное питание – наше кредо в погоне за идеальной фигурой.
За время консервации кукурузные зерна впитывают в себя воду, а это значит, что содержание основных органических компонентов – жиров, белков, и углеводов – становится меньше, чем в свежей кукурузе. Вместе с этим снижается и её калорийность. Поэтому в консервированном виде её можно смело назвать низкокалорийной. Хотя содержание полезных микроэлементов и витаминов от этого ничуть не уменьшается.
Наоборот, её солнечные зерна просто изобилуют полезными для организма веществами, а это – огромный плюс! Чего там только нет: половину элементов таблицы Менделеева вы там точно найдете. Кроме этого, такая кукуруза благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, иммунную и сердечно-сосудистую системы, помогая активно выводить холестерин и шлаки из организма. И вкусно, и с пользой. Однако, надо помнить, что кукуруза в жестяных банках способствует снижению аппетита – поэтому не переусердствуйте.
Готовим «налегке»
Законсервировать кукурузу можно и дома, но это большие затраты по времени и усилиям. Поэтому, чтобы не заморачиваться, предлагаю отправиться в магазин и купить готовую. Если правильно определиться с магазинным вариантом, отличий от приготовленной дома вы не особо ощутите. Итак, главный критерий, по которому выбираем консервацию — это дата производства.
Берем ту, что произведена летом, но не позднее осени – это свежие зерна. Зимняя кукуруза чаще состоит из восстановленных зерен, засушенных и размоченных в процессе консервации; а значит, и полезных свойств в ней меньше, чем в свежеконсервированной. Да, и не забудьте найти на банке отметку, которая подтверждает, что продукт изготовлен по ГОСТу – это тоже важный пункт при выборе товара.
И вот, следующий пункт назначения – кухня! И, соответственно, некоторые рецепты, которыми хочу с вами поделиться. Одни из самых популярных рецептов – вегетарианские, с них и начну.
Диетический салат из кукурузы, маслин и сельдерея
Нам потребуется:
- 2 банки кукурузы консервированной
- 50гр маслин (без косточек)
- 1 кочан салата
- 250гр черешков сельдерея
- Петрушка
- 1 ст.ложки льняного масла
Черешки сельдерея нарезаем кружочками, маслины – пополам. Салат лучше нарвать вручную, — так в нем сохранится больше полезных свойств. К измельченной петрушке отправляем сельдерей и маслины, перешиваем все с кукурузой. Не забываем посолить по вкусу. Заправляем оливковым маслом. Даем настояться некоторое время, и, вуаля! — салат готов. Элементарно, правда?
Диетический салат из кукурузы и фасоли
Нам потребуется:
- 1 банка кукурузы консервированной
- 1 банка фасоли красной консервированной
- 100гр китайской капусты
- 200гр помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 50гр греческого йогурта
Фасоль и кукурузу перемешиваем в салатнице. Шинкуем капусту, помидоры режем кубиками, чеснок нарезаем тонкими пластинами. Отправляем к кукурузе и фасоли. Солим и заправляем греческим йогуртом. Перемешиваем, и готово! Усилий – минимум, результат определяем по уменьшающимся сантиметрам в талии.Такие незамысловатые салатики еще и постные, между прочим.
А вот еще один рецепт и для тех, кто без мяса ну никак не может:
Овощное рагу
Нам потребуется:
- 500гр куриного филе
- 1 банка кукурузы консервированной
- 1 банка зеленого горошка консервированного
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 3 луковицы
- 5 морковок
- 2 красных перца
- 3 стебля сельдерея
- 2 ст.ложки кунжутного масла
Морковь, лук и перец очищаем и мелко нарезаем. Капусту разбираем на соцветия и режем их полосками. Обжариваем морковь, лук, перец и куриное филе на оливковом масле; после чего тушим на умеренном огне, и не забываем помешивать! Спустя 10-15 минут кидаем туда цветную капусту и тушим еще минут 5, но уже на сильном огне. Убавляем огонь, и еще минут через 10 добавляем кукурузу и горошек. Солим по вкусу, и оставляем еще минут на 15. Помешиваете? Правильно, не забывайте. Через 15 минут выключаем. Можно подавать к столу!
Ну и напоследок держите рецепт салата с крабовыми палочками. Отнюдь не классический, но очень вкусный и практически безвредный для фигуры!
Салат с крабовыми палочками
Нам понадобится:
- 1 банка кукурузы консервированной
- 1 огурец
- 300гр крабовых палочек
- 100гр пекинской капусты
- 1 луковица
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 50гр обезжиренного йогурта (для заправки)
- 1 пучок укропа
Капусту шинкуем; огурец, крабовые палочки, яйца и лук мелко режем. Перемешали? Отлично! Складываем все в салатницу. Туда же отправляем кукурузу. Заправляем все обезжиренным йогуртом и высыпаем сверху измельченный укроп. Перемешиваем. Охапка дров, и плов готов!
Вообще, вариаций в кулинарии с использованием кукурузы видимо-невидимо. Главное не заедать ее зажаренным куском говядины с белым хлебом, — тогда и польза будет очевидна.
Все в меру. Не забываем о приоритетах сбалансированного питания и активно включаем консервацию в свой рацион! Надеюсь, мои любимые рецепты пришлись вам по вкусу и вы обязательно поделитесь ими в соц.сетях с друзьями и подпишитесь на мой блог. Удачи в погоне за прекрасными формами, и до встречи!
blabla-blog.ru
Кукуруза – польза и вред для организма, калорийность, рецепты
Кукуруза – это самое популярное в нашей стране злаковое растение, которое было привезено еще в 17 веке из Мексики.
Сегодня кукуруза как кулинарный ингредиент стала настолько востребованной, что ее используют в различных салатах, супах, в выпечке и просто едят в початках с солью в вареном виде.
Сорта кукурузы – пищевая ценность и калорийность каждого
В середине 19 века ученые попытались сделать первую классификацию видов кукурузы. Но тогда специалисты не смогли оценить всю внутривидовую разнообразность злаковой культуры, поэтому их информация была неполной.
Разделение кукурузы на подвиды было основано на количественных характеристиках растений, поэтому классификация выглядела несовершенной. В 1885 году Ф. Кёрнике изучил морфологические особенности зерна кукурузы, детально рассмотрев почти семь сотен видов этого растения. Ученый сделал свою классификацию кукурузы, которая состоит из шести самых главных групп.
Спустя некоторое время Н. Кулешов дополнил работу своего предшественника еще одной разновидностью кукурузы, и сегодня мы имеем самую полную и точную классификацию этого продукта.
Вид | Пищевая ценность | Полезные свойства |
Зубовидная | Крахмал – 70-75 % Белки – 15 % Жиры – 3 % | Кукуруза богата белками, поэтому она способствует борьбе с избыточным весом. |
Кремнистая | Крахмал – 65-83 % Белки – 18 % Жиры – 3-7 % | Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу этот вид помогает справиться с такими неприятными заболеваниями как нефрит, подагра, эпилепсия. |
Крахмалистая | Крахмал – 80 % Белки – 12 % Жиры – 5 % | Так как в состав этой злаковой культуры входит глутаминовая кислота, ее регулярное употребление помогает улучшить память и работу головного мозга. Пектины же, содержащиеся в этом виде кукурузы, предотвращают возникновение онкологических заболеваний, а у тех, кто уже находится на стадии лечения, не допускают метастазирования и увеличения опухолей. |
Восковидная | Крахмал – 72 % Белки – 10 % Жиры – 5 % | Молодая кукуруза способствует выведению из человеческого организма токсинов, укрепляет нервную систему после пережитых стрессов и неврологических расстройств. |
Лопающаяся | Крахмал – 70 % Белки – 16 % Жиры – 3 % | Крахмал, который содержится в кукурузе в значительном количестве, помогает спортсменам набирать мышечную массу за максимально короткий срок. |
Сахарная | Углеводы – 64 % Белки – 18-20 % Жиры – 8-9 % | Зерна этого вида кукурузы стимулируют и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров и метеоризмов. |
Пленчатая | Крахмал – 67 % Белки – 13 % Жиры – 3 % | И вареная, и консервированная кукуруза этого вида снижает уровень холестерина в крови. |
Чем так полезна кукуруза – полезные свойства консервированной и вареной кукурузы
Кроме внутривидовой классификации, по разнице в пищевой ценности и калорийности кукурузу можно поделить на вареную и консервированную.
Так, калорийность вареной кукурузы составляет 96 килокалорий, а консервированной – 56 килокалорий.
Тип по способу приготовления | Пищевая ценность 100 г | Витамины, микро- и макроэлементы |
Вареная | 3,41 г – Белки.20,98 г – Углеводы.1,5 г – Жиры.2,4 г – Пищевые волокна.73,41 г – Вода.0,71 г – Зола. | 2,07 мг ‒ Витамин PP.0,06 мг ‒ Витамин B2.0,79 мг ‒ Витамин B5.0,14 мг – Витамин В6.5,5 мг ‒ Витамин С.0,4 мкг – Витамин К.0,09 мг ‒ Витамин E.13 мкг – Витамин А. 0,62 мг – Цинк.0,2 мкг – Селен.0,45 мг – Железо.77 мг – Фосфор.218 мг – Калий.1 мг – Натрий.3 мг – Кальций.26 мг – Магний.0,17 мг – Марганец.0,05 мг – Медь. |
Консервированная | 2,2 г – Белки.11,2 г – Углеводы.0,4 г – Жиры.0,5 г – Пищевые волокна.87 г – Вода.1,9 г ‒ Моно- и дисахариды.9,3 г ‒ Крахмал.1,4 г – Зола. | 0,95 мг ‒ Витамин PP.0,02 мг – Бэта-каротин.3,3 мг ‒ Витамин А.0,02 мг ‒ Витамин B1.0,05 мг – Витамин В2.4,8 мг – Витамин С. 41 мг – Фосфор.400 мг – Натрий.42 мг – Кальций.13 мг – Магний. |
Интересный факт! Кукуруза – злаковый продукт, во время термической обработки которого сохраняется 80 % всех полезных веществ.
Вред кукурузы – кому, почему и какую кукурузу есть нельзя?
Конечно, кукуруза является очень ценным и полезным продуктом, но существует и ряд противопоказаний к ее употреблению.
Кому и почему нельзя есть кукурузу:
- Не рекомендуется есть кукурузу ни в каком виде людям, склонным к тромбозам или имеющим чрезмерную свертываемость крови. Это объясняется тем, что кукуруза очень богата витамином К, который отлично сохраняется даже во время термической обработки, и способен повысить свертываемость крови.
- Кроме того, вареная кукуруза может стать причиной головной боли и нарушений работы желудка, в особенности ее нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и тем, у кого вырабатывается недостаточное количество ферментов.
Диетологи отвечают на вопросы
Кукуруза – универсальный продукт. Ее можно употреблять в любом виде — консервировать, варить, тушить для различных блюд, а молодые початки нравятся многим из нас даже в сыром виде.
Но есть и группы людей, которым важно соблюдать определенные правила приема кукурузы. Речь идет об аллергиках, диабетиках, беременных и кормящих женщинах, а также о детях.
Кукуруза в детском питании – как правильно начать прикорм?
Дети очень любят кукурузу за ее приятный сладковатый вкус и аппетитный внешний вид. Но пробовать этот продукт малышам нужно начинать не с зерен, а с кукурузной каши.
Многие производители детского питания предлагают родителям кукурузную кашу в виде смеси, которую нужно просто разводить водой или молоком в указанных на упаковке пропорциях.
Кукурузная каша является гипоаллергенной и не содержит глютен. Поэтому ее можно вводить в прикорм сразу же после гречневой и рисовой — приблизительно в 8-9 месяцев.
Продукт сначала дают ребенку в очень маленькой дозе – 1 чайная ложка. Если реакции детского организма (диареи, высыпаний и других) на новый ингредиент питания нет, то порцию постепенно доводят до 100-120 г.
Такая кукурузная каша отлично влияет на работу кишечника малыша, стимулируя его функциональность. Как правило, она помогает бороться с запорами и хорошо воспринимается детским организмом.
Конечно, можно приготовить кукурузную кашу для малыша и самостоятельно, но это достаточно трудоемкий процесс, ведь сначала нужно убедиться, что крупа не обрабатывалась специальными химическими веществами для лучшего хранения, а сама кукуруза была выращена в экологически чистой среде. А вот производители детского питания тщательно следят за всеми важными нормами, поэтому многие родители небезосновательно им доверяют.
Если вы все же решили приготовить кашу самостоятельно, сначала необходимо перемолоть зерна с помощью кофемолки, а затем в кипящей воде варить полученную смесь, тщательно помешивая, до ее полной готовности – около 50-60 минут.
Если же говорить о кукурузе в початках, то ее можно пробовать давать детям с 3-х лет. В таком возрасте кишечник уже привыкает к разнообразию пищи и лучше переваривает зерна кукурузы. Но родители должны быть готовы и к тому, что употребление этого продукта может стать причиной запора, поэтому в первый раз лучше давать малышу совсем небольшой початок.
Консервированную кукурузу также можно давать детям с 3-х лет, но в зависимости от ее вида. От консервация с добавлением уксуса лучше отказаться, а вот варианты, где рафинад состоит из соли, специй и сахара, вполне подходят для детей этого возраста.
Чем полезна кукуруза при беременности?
Чтобы понять, как влияет кукуруза на организм беременной женщины, давайте рассмотрим Топ-5 ее полезных свойств.
Польза кукурузы для беременных:
- Вареная кукуруза помогает бороться с проявлениями токсикоза на ранних сроках беременности. Всего один початок после пробуждения — и вы забудете об утренней тошноте и непереносимости парфюмерных и гастрономических ароматов.
- Кукуруза снижает утомляемость, которая проявляется во время беременности из-за распространенного явления — анемии.
- Злаковые снижают отечность в последнем триместре беременности.
- Кукуруза ускоряет метаболизм, чем улучшает процесс поступления полезных веществ и витаминов к плоду.
- Зерна кукурузы помогают бороться с запорами, поэтому уменьшают риск проявления геморроя во время беременности.
Как видите, регулярное употребление кукурузы в пищу делает беременность менее проблемной, дает возможность насладиться ожиданием малыша и забыть о проблемах со здоровьем, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.
У вас диабет? Ешьте кукурузу!
Диетологи настоятельно рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, хотя бы раз в неделю употреблять по 150-200 г кукурузы, поскольку продукт очень полезен для таких больных.
Польза кукурузы для диабетиков:
- В кукурузе содержатся все необходимые витамины и минералы, способствующие снижению холестерина и уровня сахара в крови.
- Кукуруза ускоряет обмен веществ, выводя шлаки и токсины, которые накапливаются у диабетиков гораздо быстрее, чем у здорового человека.
- Кукурузная каша богата на амилозу, которая замедляет процесс попадания глюкозы в кровь.
- Людям, болеющим сахарным диабетом, не всегда можно употреблять антидепрессанты, а кукуруза обладает антиоксидантными свойствами, которые благоприятно влияют на состояние нервной системы.
Специалисты рекомендуют диабетикам есть не только зерна этого злака. Очень полезен также и отвар из волосков кукурузы — он быстро и эффективно снижает уровень глюкозы в крови.
Аллергия на кукурузный белок – от каких продуктов следует отказаться?
Аллергию на кукурузный белок специалисты считают одной из самых сложных из-за ее последствий. Кукуруза недорогая и общедоступная, поэтому покупает ее почти каждый из нас, добавляя во многие рецепты как в чистом виде, так и в виде того же масла или муки.
Аллергия на кукурузу проявляется:
- Экземой.
- Волдырями.
- Сыпью.
- Заложенным носом.
- Осложненным дыханием.
- Астмой.
- Опухлым языком.
- Диареей.
- Рвотой.
- Мигренью.
Симптомы, как правило, возникают очень быстро и развиваются стремительно. Зачастую в первую очередь распухает лицо, опухает горло, возникает сыпь и появляется боль в животе. Все это сопровождается низким артериальным давлением, рвотой или диареей.
Что делать, если у вас аллергия на кукурузный белок:
- При аллергии на кукурузный белок следует отказаться от продуктов, которые содержат кукурузный крахмал, муку или масло, а также от некоторых алкогольных напитков, таких как пиво, эль.
- Кукурузу очень часто используют в качестве загустителя в кремах, заправках и соусах, поэтому внимательно изучайте этикетки продуктов в магазине, и обязательно уточняйте у официантов в кафе и ресторанах, нет ли в выбранных вами блюдах кукурузного белка в любом виде.
Кукурузная диета для похудения — можно ли есть кукурузу при диете?
Специалисты утверждают, что во время кукурузной диеты можно сбросить от 3 до 5 кг всего за 4-5 дней. Основу диеты составляют созревшие початки злаковых, которые эффективно расщепляют и сжигают жиры.
Главное, о чем следует знать желающим похудеть с помощью кукурузы — эта диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта!
Достоинства кукурузной диеты:
- Эффективное избавление от подкожного жира.
- Ускорение метаболизма.
- Омоложение организма.
- Высокое содержание клетчатки в кукурузе способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков.
- Насыщение организма полезными витаминами и минералами.
Существуют и недостатки в кукурузной диете, но они заключаются не во вреде продукта для организма, а в строгости соблюдения правил питания. Если другие диеты позволяют некоторые отклонения от правил, то во время кукурузной диеты нельзя нарушать ни единого пункта. В противном случае такая диета будет неэффективна.
Во время кукурузной диеты употреблять в пищу можно только:
- Блюда из кукурузы.
- Овощи и фрукты.
- Молочные продукты.
Из рациона полностью исключаются:
- Мясо, рыба и морепродукты.
- Яблоки.
- Любые сдоба, мучные изделия и сладости.
Как видите, сложность диеты заключается в монотонности пищи. Также сказывается и отсутствие белков, которое проявляется быстрой утомляемостью и вялостью.
Для максимального эффекта нужно придерживаться некоторых правил и во время выхода из диеты:- Нельзя употреблять консервацию, соленья, сладости, копченую, острую пищу, алкоголь и газированные напитки на протяжении как минимум 7-10 дней после диеты.
- Ежедневно на ночь необходимо выпивать стакан минеральной воды.
- Также важно включать в свой рацион белковую пищу в небольшом количестве, постепенно доводя размеры порций до нормы. Нельзя в первый же день по окончанию диеты есть много белков — это чревато проблемами в работе кишечника (запорами, вздутием).
- Повторять кукурузную диету можно не ранее, чем спустя полгода после выхода из нее.
Кроме того, кукурузу как диетический ингредиент можно употреблять в пищу во время похудения при соблюдении следующих диет: спортивная, диета по цветам радуги, диета по группе крови, кремлёвская.
Что приготовить быстро и вкусно с кукурузой – популярные рецепты с кукурузой
Сегодня кукуруза используется в кулинарии достаточно часто – и в приготовлении салатов, и как начинка для пирогов или пиццы, и в качестве декоративного элемента.
Вот перечень самых популярных рецептов с кукурузой:
- Кукурузные лепешки
- Рыба в кукурузной муке
- Овощное рагу с кукурузой
- Запеченная кукуруза в початках со специями
- Кукурузные блины
- Рыба по-мексикански с кукурузой
- Кукурузная запеканка
- Жареные молодые початки кукурузы
- Салат «Крабовый»
- Салат «Семь лепестков»
- Салат с ананасом, курицей и кукурузой
Вы уже убедились в том, что кукуруза – это невероятно вкусный и популярный ингредиент. Она способна не только насытить организм витаминами, но и стать украшением любого блюда.
Используйте кукурузу в своих рецептах, создавайте новые блюда с этим продуктом, и пусть ваши кулинарные шедевры радуют родственников и гостей своим разнообразием!
specialfood.ru
Как похудеть на кукурузной диете быстро и без
Кукурузная диета – одна из самых неоднозначных и противоречивых в списке похудательных пищевых программ. Если одни женщины остаются в восторге от такого питания и получают заметные результаты, то другие отзываются о диете скорее негативно.
Все дело в способности организма усваивать этот продукт. Отмечены случаи индивидуальной непереносимости кукурузного зерна. Конечно, в этом случае похудеть на кукурузной диете вряд ли получится. Кроме того, если зерна кукурузы старые, перезревшие, а кожица на них очень грубая и плотная, то воспринять полезные качества этого продукта организму будет очень сложно. Плохо усваивается и недоваренная кукуруза.
А вот если отварить молодые початки, приготовить нежную кашу из кукурузной муки, то желудок легко справится с такой пищей, она пойдет лишь на пользу. Благо польза от кукурузного зерна на самом деле немалая.
Эффективность кукурузной диеты
Эффективность кукурузной диеты вызвана тем, что одно из свойств этого зерна – расщепление и сжигание жиров. Если учесть невысокую калорийность этого пищевого продукта (от 90 до 120 кКал на сто граммов веса), становится понятно, почему многие девушки остались в восторге от того вкусного способа вернуть себе стройный силуэт. Диетическая ценность кукурузного зерна – в высоком содержании полезных веществ, витаминов и минералов.
Принципы кукурузной диеты
Варианты кукурузной диеты разнообразны. Причем худеть можно не только на натуральных кукурузных початках, но и на кукурузных хлопьях, каше и муке. За четыре дня такого питания, не очень-то и похожего на диету, можно избавиться от пяти килограммов лишнего веса.
По возможности диету нужно проводить все-таки летом, в кукурузный сезон. Употреблять в пищу нужно нежные, спелые початки. Это поможет сделать ее более эффективной и быстро получить нужный результат. Кукурузу отваривают, кушают сырой, жарят на гриле, консервируют. Дело в том, что консервированные початки сохраняют практически все свои полезные вещества: кальций, калий, биотин, железо, клетчатка, фолиевая кислота, фосфор, крахмал, витамины группы В.
Выбрав кукурузную диету для похудения, нужно придерживаться следующих принципов питания:
• запрещено превышать суточную норму кукурузы в 800 граммов;
• это количество следует равномерно разделить на четыре части;
• в первые два дня диеты употреблять по двести граммов злаковой культуры на один прием пиши;
• на третий и четвертый день норму употребления зерен снизить в два раза, до 400 граммов в сутки;
• все белковые продукты (рыбу, мясо, яйцо, морепродукты) из рациона исключить, так как кукуруза содержит высокий процент протеина;
• кисломолочные продукты допускаются;
• ежедневно и строго обязательно следует выпивать до двух литров чистой воды, не минеральной и не газированной;
• сахар исключается, хотя чай и кофе пить можно.
Диета получается довольно строгой. Сладости, алкоголь, прочие пищевые излишества запрещены. Разнообразить рацион следует за счет употребления некрахмалистых овощей: огурцов, капусты, моркови, томатов. Готовить можно овощные салаты, рагу, суп, похлебку. Иногда можно позволить себе яблоко, апельсин, киви.
Польза кукурузной диеты довольна велика:
• эффективное сжигание жиров;
• ускорение обменных процессов;
• омоложение организма;
• очищение от токсинов, шлаков, пестицидов за счет грубой клетчатки;
• насыщение организма витаминами, питательными веществами;
• профилактика опухолевых заболеваний.
Отказаться от такой диеты должны люди, страдающие заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы. Запрещен такой тип питания беременным и кормящим женщинам, подросткам и детям, старикам и ослабленным болезнью людям.
Классический вариант кукурузной диеты
Кукурузный початок молочной спелости – основа классической кукурузной диеты. Именно такое зерно наиболее эффективно расщепляет жировые клетки и борется с жировыми отложениями.
Меню рассчитано на четыре дня. Готовясь к диете, нужно помнить, что первые два дня объем злаковой культуры должен составлять 800 граммов, оставшиеся два дня (третий и четвертый) – 400 граммов. Помимо свежих початков можно употреблять консервированные. Норма кукурузы на один прием пищи – 20 граммов.
Первый день
• Завтрак: свежий салат из кукурузных початков с тертой морковью. Заправку можно приготовить из лимонного сока, перца и соли. Стакан чая или кофе без молока.
• Обед: отварная кукуруза с тушеной морковью или свеклой. Вариант: тушенная на воде с луком и морковью белокочанная капуста с консервированными початками или зернами кукурузы.
• Полдник: любой фрукт (киви, яблоко, апельсин) плюс норма кукурузы в любом виде. Можно просто отварить початок в подсоленной или несоленой воде.
• Ужин: салат из кукурузы, томатов, зелени, заправленной ложечкой растительного масла, солью и перцем.
Второй день
• Завтрак: норма кукурузы, запеченная в фольге или на гриле. Зеленый чай.
• Обед: салат из кукурузы и отварными или консервированными грибами, заправленный сметаной или лимонным соком.
• Полдник: фрукт и кукуруза.
• Ужин: тертая морковь с кукурузой, заправленная сметаной, лимонным соком (на выбор).
Третий день и четвертый день
• Завтрак, ужин, полдник: салаты из кукурузы с любыми овощами и заправкой по вкусу.
• Обед: кукурузная похлебка с помидорами и сметаной.
Пить чистую воду обязательно (не менее двух литров). Хорошо выпивать дополнительно до двух чашек травяных сборов, зеленого чая, отвар плодов шиповника, садовых или лесных ягод. Сахар употреблять нельзя.
Несомненный плюс такой диеты в том, что фигура всего за четыре дня придет в норму. Кроме того, способ довольно экономный: никаких серьезных расходов не требуется. Все довольно просто, быстро, удобно, эффективно.
Но есть и минусы. Нельзя пользоваться таким планом питания чаще одного раза в месяц, так как длительное пребывание на кукурузной диете опасно для здоровья. Рацион далек от сбалансированного, перегружен трудноусваиваемой клетчаткой.
Кукурузная диета на хлопьях
Другой вариант кукурузной диеты основан на регулярном употреблении хлопьев из кукурузы в течение одной недели. Придется порядком поголодать, зато в результате можно потерять до четырех килограммов массы. Единственное правило: кукурузные хлопья должны быть натуральными и несладкими, без сахара или сахарной глазури.
Допускается употребление фруктов, кисломолочных продуктов, цельного молока. Овощи, мясо, рыба под запретом.
Понедельник и четверг
• Завтрак: две столовые ложки хлопьев кукурузы с баночкой несладкого низкокалорийного натурального йогурта (не более 150 граммов кисломолочного продукта).
• Перекус: две-три мандаринки.
• Обед: три ложки кукурузных хлопьев, полстакана цельного молока, щепотка корицы.
• Ужин: две ложки хлопьев, стакан ряженки.
Вторник и пятница
• Завтрак: две столовые ложки хлопьев из кукурузного зерна, полстакана натурального фруктового сока.
• Перекус: одна штучка хурмы (или яблоко).
• Обед: три ложки кукурузных хлопьев, полстакана фруктового сока (ананасовый, грушевый, яблочный, апельсиновый).
• Ужин: три столовых ложки хлопьев, стакан зеленого чая.
Среда и суббота
• Завтрак: две столовых ложки хлопьев, стакан апельсинового сока (желательно свежевыжатого, натурального).
• Перекус: персик (или яблоко).
• Обед: три столовых ложки кукурузных хлопьев, стакан свежевыжатого яблочного сока.
• Ужин: две ложки хлопьев, стакан кефира или ряженки.
Воскресенье
• В течение дня выпить полтора литра минеральной воды, зеленый чай – без ограничений.
Кукурузная диета на каше
Более мягкий вариант диеты, продолжающейся четыре дня. Обещанный эффект – два-три килограмма. Большая часть из них уйдет за счет воды, остальное – расщепленный жир. Запрещено добавлять в рацион что-либо помимо указанных продуктов или заменять их. Под полным запретом соль, сахар, масло, приправы.
Ежедневно следует съедать кукурузную кашу, сваренную на молоке. Размер одной порции – 400 граммов.
Первый и третий день
• Завтрак: кукурузная каша с добавлением изюма, стакан негазированной минеральной или чистой питьевой воды.
• Обед: кукурузная каша, один средний огурец, стакан зеленого чая.
• Полдник: средний томат
• Ужин: каша кукурузная, яблоко, стакан зеленого чая.
Второй и четвертый день
• Завтрак: каша кукурузная с добавлением чернослива и кураги, стакан воды.
• Обед: каша кукурузная, среднее яблоко, стакан зеленого чая.
• Полдник: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный лимонным соком.
• Ужин: порция каши с черносливом и курагой, стакан зеленого чая.
Польза кукурузной крупы в том, что она сохраняет полезные свойства высушенного злака после термической обработки практически в полном объеме. Существует несколько измененный вариант диеты на кукурузной каше. Можно варить крупу на воде и сдабривать щепоткой соли и ложкой кунжута.
Питаться вязкой кашей нужно три раза в день, не превышая объема порции в 350-400 граммов. Запивать стаканом несладкого зеленого чая. Через три дня потеря веса должна составить до пяти килограммов. Побочным оздоровительным эффектом такой программы питания станет исчезновение отеков.
На основе кукурузной крупы можно приготовить муку, измельчив в кофемолке. Можно просто купить готовую кукурузную муку и готовить на ее основе диетические блюда: лепешки, блинчики, оладьи. Это поможет разнообразить стол, повысит настроение.
Ежедневно можно придерживаться такого плана питания:
• На завтрак любое блюдо из кукурузной муки (оладьи, блины или лепешки) плюс стакан кефира.
• Перекусить до обеда можно фруктовым салатом или одним фруктом по вкусу.
• На обед кукурузное блюдо на выбор плюс стакан свежих ягод или фруктового сока.
• Пополдничать разрешается горстью сухофруктов или ягод.
• На ужин приготовить блюдо из кукурузной муки, салат из свежих овощей.
Для приготовления оладий нужно смешать стакан кукурузной муки с пакетом кефира (450-500 мл), двумя яйцами, десертной ложкой соли и сахара, все взбить на 15 минут оставить в покое. Ввести полтора стакана пшеничной муки, полчайной ложки соды, перемешать и жарить на растительном масле или вовсе без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Блины на кукурузной муке делаются из расчета 200 граммов муки на 250 мл молока и два яйца.
За семь дней любого варианта кукурузной диеты можно потерять от трех до пяти килограммов веса. Дольше использовать ее нет смысла, так как довольно скудный стол начнет раздражать. К тому же отсутствие полноценного белка может повредить здоровью.
Важно закрепить полученные результаты. Большой ошибкой будет сразу же накинуться на солененькое, сладенькое и мучное. Вес мгновенно вернется, еще и с прибавкой. Нельзя употреблять алкоголь и сладкую газировку. Отказаться придется и от натурального зернового кофе – хотя бы в первые две-три недели.
Повторить кукурузную диету можно через полгода. Если после начала курса начинает преследовать сильная тошнота, головные боли или головокружение, появляются проблемы с желудком и кишечником, диету нужно немедленно прекратить.
zhenskoe-mnenie.ru
Рецепт кукурузной каши для похудения
Более 60 лет назад Никита Хрущев дал приказ засеивать поля кукурузой, желая дать гражданам страны сытную и вкусную злаковую культуру. Но мог ли генсек СССР предположить, что через десятилетия кукурузная каша будет использоваться для похудения? А ведь диета на кукурузной каше по праву считается одной из самых эффективных. Кукурузная каша содержит в своем составе около 75 г углеводов на 100 грамм каши и тем самым она прекрасно насыщает человека энергией.
О том, как готовить кашу из кукурузы, чтобы худеть, мы сегодня и поговорим.
Содержание статьи
В чем польза кукурузной каши? Почему с ее помощью худеют?
Эта каша очень вкусная сама по себе, ее часто вводят в качестве второстепенного прикорма для детей. Во время похудения кашу полезно употреблять из-за сложных углеводов, которые содержатся в ее составе. Блюдо долго усваивается, обеспечивая на длительное время чувство насыщения.
Важно! Позавтракав кукурузной кашей вы не захотите есть в течение ближайших 4-6 часов.
Эта каша обеспечивает воздействие на организм:
- Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает вывести из организма вредные вещества.
- Каша увеличивается в размерах после употребления, поэтому у человека не возникает желание съесть что-то другое.
- В крупе содержится много железа и кремния, а также витамины А, В, Е, РР. Поэтому во время похудения организм не страдает от недостатка полезных веществ.
- Из-за высокого содержания углеводов блюдо рекомендуют для пожилых людей и детей, которые ведут малоподвижный образ жизни.
- Регулярное употребление блюда помогает вывести жиры из организма.
- Калорийность сухой крупы составляет 337 ккал/100 грамм, но она практически полностью усваивается.
- Кашу можно готовить с любыми низкокалорийными добавками. Это еще больше улучшает ее вкусовые характеристики.
Такую кашу можно употреблять в составе комплексной диеты, комбинируя ее с овощными салатами. Но если хотите быстро похудеть, то используйте экспресс-диету, главным и единственным продуктом которой будет кукурузная каша.
С чем можно сочетать кукурузную крупу?
Кукурузная каша по питательности схожа с манной, но ее калорийность намного ниже. В качестве добавок для готовой каши вы можете использовать:
- Обезжиренное молоко для варки крупы.
- Мед или малое количество сахара.
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).
- Тыква.
- Малое количество сливочного масла.
- Орехи (грецкие, кедровые, кешью и другие).
Каша может подаваться как соленой, так и сладкой. Ее можно включать в диетическое меню людей, занимающихся спортом. Небольшое количество сахара или орехов поддержит организм во время диеты, повышая выносливость во время физических тренировок.
Экспресс-диета с использованием каши из кукурузы
Экспресс-диета состоит из 4 дней, во время которых можно употреблять исключительно кукурузную кашу. Смысл диеты в том, что в сутки нельзя употреблять более 1000-1200 ккал, поэтому вы можете съедать не более 300-400 г каши в день. Рекомендуется разделить норму на 4 приема пищи, кушая во время каждого по 100-150 г вареной каши. Можно также сокращать каждый день порцию, придерживаясь следующей схемы:
- 1-2 день употреблять по 300-400 грамм каши.
- Во время 3-4 дня сократить количество каши на 50%.
В качестве напитков лучше использовать травяные и зеленые чаи. Они ускоряют процесс расщепления жиров, выводят из организма лишнюю воду и помогают процессу очищения кишечника.
Важно! Диета безопасна, но она не подходит для беременных и кормящих женщин, людей, которые страдают от гастрита и хронических заболеваний ЖКТ.
Диетический рецепт
Во время диеты кашу готовят по следующему рецепту:
- 1,5 стакана кукурузной крупы и такое же количество воды.
- Соль.
Если каша на воде совсем не кажется вам вкусной, то воду можно заменить обезжиренным молоком. Особенно это полезно в случае, когда человек страдает от регулярных запоров. В готовую кашу не рекомендуется добавлять мед, сахар и другие подсластители.
Совет! Первую порцию каши обязательно съедают на завтрак, предварительно выпив 200 мл чистой воды. Завтрак пропускать нельзя, в противном случае чувство голода будет мучить вас целый день.
За 4 дня вы можете похудеть на 4-5 кг. Чтобы закрепить результат в течение 5-7 дней после окончания диеты продолжайте кушать на завтрак кашу из кукурузной крупы.
Вкусная каша с изюмом
Если вы любите все сладкое, то чтобы похудеть, можно приготовить ля себя сладкую кукурузную кашу. Для сладости используйте изюм, в 20 г этого сухофрукты содержится около 52 ккал, что не критично. Такая сладкая каша поможет похудеть, а глюкоза ускорит работу мозга и даст энергию, которая потребуется во время занятий спортом.
Чтобы приготовить такую сладкую кашу следуйте инструкции:
- На 3-4 часа замочите в теплой воде 15-20 г изюма.
- Стакан крупы залейте 400 мл воды.
- Потом варите кашу в течение 10 минут на медленном огне, добавьте изюм и варите еще 5 минут.
- Также вы можете залить воду в глубокую тарелку, добавить в нее крупу и изюм, а потом отправить смесь на 20-35 минут в духовой шкаф.
Полученную кашу разделите на 3-4 порции, употребляйте их каждые 3-4 часа. Длительность диеты составляет 3 дня, за это время можно похудеть на 4-5 кг.
Тыквенно-кукурузная каша
Распространенная проблема всех диет – чувство голода, которое днем и ночью не дает покоя. Если вы не хотите мучиться, то используйте следующий диетический рецепт:
- На хорошо нагретой сковороде без масла прокалите кукурузную крупу.
- В отдельной посуде вскипятите обезжиренное молоко, потом влейте его в крупу.
- Выключите огонь и дайте крупе разбухнуть (примерно 30 минут).
- Пока крупа разбухает, займитесь тыквой, очистив ее от семян и шкурки. Нарежьте мякоть кусочками, посыпьте 1 ст. л. сахара или залейте 2 ст. л. меда. Когда появится сок, в мякоть заливают 50-100 мл воды, потом варят на медленном огне четверть часа.
- Когда мякоть будет готова, ее стоит добавить в разбухшую крупу, потом нужно довести смесь до кипения и выключить.
- Каша настаивается в течение 30 минут, употребляют ее 2-3 раза в день по 150 грамм.
Интересно знать! В 100 граммах этого питательного блюда содержится около 80-120 ккал, поэтому его можно употреблять без вреда для фигуры.
Готовим блюдо в мультиварке
Вы можете значительно сэкономить время, готовя кашу для похудения с помощью мультиварки. Чтобы испробовать этот рецепт вам понадобиться мультиварка и следующая инструкция:
- Промойте крупу водой, дайте стечь жидкости, откинув крупу на дуршлаг.
- Чашу из мультиварки стоит смазать кусочком сливочного масла, которое можно заменить половиной чайной ложки оливкового масла. Масло не даст блюду пригореть.
- Крупу переложить в чашу.
- Следует растворить в молоке половину чайной ложки соли и 1 ч. л. сахара, а потом залить смесь в кашу.
- Смесь перемешивают, потом варят 15 минут в режиме «Молочная каша», «Каша» или «Мультиповар».
Важно! Берите на 100 г крупы 120-150 мл молока или воды. Если хотите получить не густую кашу, то добавляйте 200 мл молока на 100 г крупы.
Совет! После варки настаивайте блюдо в течение 15 минут, либо можно подержать кашу в течение 10 минут в режиме подогрева.
Обогащение белком
Чтобы сделать кашу питательной добавьте в нее любой вид сыра, но лучше использовать классический Адыгейский:
- Промойте крупу, дайте стечь воде, используя дуршлаг.
- Натрите 200 г сыра на терке.
- Измельчите 40-50 грамм ароматной зелени (петрушка, укроп).
- В глубокую сковороду высыпьте кашу, прокалите ее, добавьте закипевшее молоко(из расчета 1 стакан молока на 1 стакан крупы).
- Кашу варите 10 минут, потом в нее засыпьте сыр и зелень, поварите еще на медленном огне 5 минут.
Такое блюдо предпочтительно употреблять на завтрак или ужин, запивая зеленым чаем.
Важно! Если отсутствует нужный сорт сыра, то используйте плавленый сырок с низким содержанием жиров.
Наиболее эффективна для похудения каша из кукурузы, приготовленная на воде с минимальным количеством соли. Если вам необходимо поддерживать форму и черпать энергию для тренировок, то готовьте кашу с обезжиренным молоком и сухофруктами. Рекомендуется сахар заменить медом, ведь последний отлично усваивается и очень полезен.
Во время похудения также придерживайтесь следующих правил:
- Худейте на каше, но не забывайте о «тарелке салата». Каждый прием пищи дополняйте салатом из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленным растительным маслом и соком лимона. Но в этом случае избегайте каши на молоке, в противном случае может возникнуть диарея.
- Избегайте кофе, запивая диетические блюда белым или зеленым чаем. Также можно употреблять кисломолочные напитки.
- Не добавляйте в кашу острые приправы, ведь они задерживают воду в организме.
- Считайте калории, стараясь употреблять в сутки не более 1200-1500 ккал.
Надеемся, что наши рецепты кукурузной каши помогут вам быстро достичь отличных результатов!
Видео рецепты кукурузной каши
womanvip.ru
Диета на кукурузной муке для похудения: отзывы
Поколение, жившее в далекие 50-е, хорошо помнит, что кукурузу растили на всех полях Советского Союза. В те времена она была одним из основных блюд на столах советских людей. Сегодня культура используется в разных блюдах, а диета на кукурузной муке — один из способов, к которому диетологи советуют обратиться при желании сбросить пару лишних килограммов.
Диета на кукурузной муке для похудения
Польза кукурузной муки
Медики настойчиво рекомендуют муку и блюда из нее для разработки детского рациона питания и меню для пожилых людей, так как эта культура обычно не провоцирует аллергических реакций.
Кукурузная мука для похудения содержит в себе важные для организма человека кальций и калий, магний и железо, фосфор и витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту. Более того, для правильной организации пищеварения важно функционирование сердечно-сосудистой системы, для поддержания которой из кукурузы в организм поступает незаменимый витамин К. Он является условием для эффективного синтеза белка при диете и прослыл жирорастворимым веществом.
Что интересно, у муки из кукурузы при диете достаточно большие показатели калорийности, но этот продукт не приводит к накоплению ненужных килограммов. 100 г продукта соответствует 300 ккал.
Ненасыщенные кислоты, способные регулировать показатели холестерина в крови, — это около 80% состава кукурузного продукта. Входящие в состав сельскохозяйственной культуры углеводы питают нервные клетки, а в процессе нормализации веса она выводит из организма радионуклиды и токсины, а ее клетчатка чистит кишечник и желудок.
Помимо этого, содержащиеся в кукурузной муке вещества повышают сопротивляемость организма к заболеваниям и поддерживают необходимый организму баланс, улучшают состояние кожных покровов.
Фолиевая кислота и марганец помогают организму восстановиться, а антоцианы эффективно борются с жировыми отложениями, стабилизируя метаболические процессы. Волокна кукурузы повышают работоспособность кишечного тракта, избавляя от колитов и освобождая организм от отходов пищеварения.
Как нужно худеть на кукурузной муке
Очень часто в процессе похудения при диете диетологи ставят цель для пациентов считать калории и правильно разрабатывают меню, чтобы белковые, жировые и углеводные составляющие эффективно гармонировали между собой, насыщая организм и одновременно запуская процессы похудения. К слову сказать, кукуруза — это одна из составляющих во всем известной диете доктора Дюкана.
Кукурузная мука в похудении — не исключение. Благодаря своему составу она способна дать все витамины и минералы, растительный белок и клетчатку, одновременно не провоцируя организм к накоплению лишних килограммов. При этом худеть на кукурузной муке можно, подсчитывая калории при приготовлении из нее разнообразной выпечки и вторых блюд.
Усвояемость кукурузной муки составляет в среднем более 90%.
Для того чтобы продукт в похудении был полезен, он должен быть из тонкого помола. Из него можно готовить лепешки, пироги и запеканки. Содержащаяся клетчатка способна насытить организм и долгое время не вызывает чувства голода. Благодаря ее высокому проценту содержания калорийность кукурузных блюд в аналогичных объемах иной пищи значительно ниже. Углеводы в виде крахмала при переваривании расходуют жировые запасы организма, снижая вес.
Противопоказания к диете
Худеть на кукурузной муке можно практически всем без каких-либо ограничений, но противопоказания все-таки есть.
- Кукурузная мука и блюда из нее не подходят тем, чей организм склонен реагировать на инсулин. В этом случае диетологи не исключают полностью употребление продукта из рациона, но советуют разбавлять муку, смешивая ее с отрубями.
- Запрещено употреблять в пищу продукты из кукурузной муки в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.
- Аккуратно заменять обычные хлебобулочные изделия и каши продуктами, в которых использовалась кукурузная мука, следует тем людям, у которых обнаружены повышенные показатели свертываемости крови.
- Очень редко пациенты, которые в качестве диеты выбрали себе рацион на кукурузной муке, отмечают аллергические реакции на данную сельскохозяйственную культуру.
Во всех остальных случаях кукурузная мука и блюда из нее — отличный диетический продукт.
Рецепты из кукурузной муки для похудения
Чтобы контролировать вес и сбросить несколько ненужных организму килограммов, можно составить меню из блюд, в основе которых есть кукурузная мука.
Каша
Называется кукурузная каша "мамалыга" и готовится она в чугунке с толстыми стенками. Для приготовления каши из кукурузной муки потребуется только вода, соль и диетический продукт крупного помола. Варится блюдо густым, потому что из сварившейся мамалыги впоследствии формируется цилиндр, который при подаче нарезается подобно хлебу. К кукурузной мамалыге можно подать зелень и овощи. На 2 ст. муки потребуется около 6 ст. воды.
Полента
Популярное в Италии блюдо готовят с применением морковки (2 шт.), шпината и петрушки (по 200 г), сельдерея (2 стебля) и репчатого лука (2 головки). Все основные ингредиенты измельчают и тушат с 4 ст. л. оливкового масла, добавляя чеснок и соль с перцем по вкусу. По истечении 5 минут к ним вливают растворенную в 750 мл горячей воды кукурузную муку. Через 20 минут загустевшую поленту выкладывают в прямоугольную формочку и накрывают пленкой. Остывшее блюдо нарезают ломтиками и посыпают пармезаном.
Как я худею 2015. Ужин в 250 ккал.Кукурузная каша с сыром"фета".
Кукурузная Диета! Можно ли быстро похудеть на кукурузе | #edblack
Чем полезна кукурузная мука?
Кроме того, для тех, кто не может отказаться от хлебных изделий, отличным выходом для похудения станут лепешки из кукурузной муки, которые заменят привычный продукт.
Бисквит
Готовится из 1 ст. кукурузной муки, 5 яиц и 0,5 ст. сахарного песка. Отделенные желтки взбиваются с сахарным песком, отдельно в пену взбивают яичные белки. Все это смешивается с основными ингредиентами, добавляется гашеная уксусом щепотка соды и выпекается в формочке в течение получаса.
Хлеб
Его можно приготовить из смеси пшеничной и кукурузной муки, добавив туда 3 яйца, 1 ст. сметаны и пару измельченных луковиц. Выпекают вымешанное тесто на противне в духовке полчаса.
Поставь оценку
dietamigom.ru
Кукурузная мука: полезные свойства для похудения
Кукурузная мука — это продукт питания, получаемый после перемалывания зерен (или крупы) кукурузы. Ее используют для приготовления напитков и выпечки, панировки мяса или рыбы и в качестве загустителя для супов или соусов, для приготовления лапши или каши.
Это часто используемый продукт не только у диетологов, но и у косметологов. Она входит в состав очищающих и питательных кремов.
В муке кукурузы немало калорий (в 100 г находится 331 Ккал), но при умеренном применении, она может стать нашим союзником в снижении веса. Также это великолепный источник витаминов В5, В1, С, марганца, фосфора, фолиевой кислоты, пищевых волокон и белка (его 60%).
Чем полезна для снижения веса
- В состав кукурузной муки входят каротиноиды. Это антиоксиданты, известные под названием антоцианы, способные сжигать жировые клетки.
- Входящая в состав клетчатка обеспечивает чувство сытости на более длительный период, так как на переваривание требуется больше времени. Сдержанный аппетит не требует устраивать перекусы между основными приемами еды.
- Еще одним плюсом можно считать наличие в продукте резистентного крахмала.
- Также в состав входят пантотеновая кислота и витамины (А) и (В), которые усиливают усвояемость белков и углеводов, улучшают пищеварение и обменные процессы, положительно влияют на стабилизацию веса даже у диабетиков.
Польза кукурузной муки
Улучшает пищеварение и метаболизмСодержание пищевых волокон способствуют хорошему пищеварению и лучшему очищению кишечника от токсинов. Что хорошо для профилактики развития рака толстой кишки.
Применяется при целиакииНе содержит глютен и поэтому служит хорошей альтернативой пшеничной муке для людей с целиакией.
Польза для кишечникаБлагодаря большому количеству клетчатки (на 100 г муки — 4,36 г клетчатки) поддерживает нормальное функционирование кишечника, предотвращает запоры, помогает при симптомах раздраженного кишечника, диарее и болях в животе.
Для кожиПри регулярном употреблении улучшает состояние и цвет кожи.
Для сосудовУкрепляет кровеносные сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек.
Для костной тканиПомогает поддерживать кислотно – щелочной баланс организма благодаря содержащемуся фосфору, благотворно влияет на костную ткань.
Для мышцСодержит достаточно белка (его в кукурузе 60%), который способствует укреплению мышечной ткани.
При анемииСодержание большого количества железа делает ее полезной при анемии.
При холециститеБлагодаря желчегонным свойствам полезна при заболеваниях желчного пузыря. Исключением является только желчекаменная болезнь.
Поднимает иммунитетВ состав муки входит много селена, который повышает иммунитет, тем самым помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, положительно влияет на мужскую фертильность.
Очищает кровьВ муке маиса содержатся пальмитиновая кислота и ниацин. Эти кислоты очищают кровь от токсинов и улучшают ее показатели.
ПредостережениеВ период роста растение может накапливать в себе нитраты, далеко не полезные для нашего организма. А муку может поражать желтая плесень, в которой находится много канцерогенных веществ. Именно поэтому не следует покупать муку у недобросовестных продавцов, с просроченным сроком годности или отсыревшую.
Качественный продукт должен быть герметично упакован, иметь нежный желтый цвет и не содержать посторонних включений. После вскрытия упаковки, продукт необходимо хранить в стеклянной, плотно закрытой таре. При повышенной влажности мука быстро плесневеет и приобретает неприятный прогорклый вкус.
Как приготовить кукурузную муку в домашних условиях
Муку можно купить в магазине или приготовить самому. Для этого кукурузную крупу среднего помола мелют в кофемолке до консистенции муки.
Вкусно и без калорийМало ем, но не худею 10 причин почему вес стоит на месте при минимальном рационе.Диетические рецепты из кукурузной муки
Мамалыга
Мука кукурузная среднего помола – 400 г Соль – по вкусу Вода – 1 л. 300 мл
В толстостенный казанок влить воду, довести до кипения и тонкой струйкой, помешивая, всыпать муку, добавить соль. Варить около тридцати минут, постоянно мешая до полного загустения. Затем перевернуть казанок на тарелку. Мамалыгу порезать на порции. Подавать полив нежирным кефиром и посыпать нежирной брынзой или творогом.
Мексиканский напиток чампуррадо с шоколадом
Кукурузная мука мелкого помола – 2 ч. лож. с горкой Молоко нежирное – 500 мл Черный шоколад тертый – 120 г Сахар коричневый (при желании) – 1 ч. лож.
В стакане смешать муку с небольшим количеством молока. Хорошо перемешать, чтобы получилась сметанообразная масса. Оставшуюся порцию молока налить в небольшую кастрюлю и хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Снять с плиты, добавить в молоко тертый шоколад и смесь молока с мукой, хорошо размешивать до растворения шоколада. Затем поставить на огонь и варить, пока смесь слегка не загустеет. Разлить в чашки и подавать с палочкой корицы.
Полента
Мука кукурузная – 250 мл Вода – 750 мл Баклажан -1 шт. Цуккини – ½ шт. Лук большой белый – ½ шт. Перец болгарский – 1 шт. Помидор – 1 шт. Петрушка – 3 веточки Оливковое масло – 2 ст. лож. Соль – по вкусу
Очистить баклажан и нарезать мелкими кубиками, также нарезать и остальные овощи. В сковородку влить оливковое масло, сложить туда лук и петрушку, слегка поджарить. Затем добавить туда же перец, немного потушить, далее добавить баклажан и цуккини. Тушить пять минут. В заключение добавить помидоры. Тушить все вместе минут десять.
Теперь приступаем к приготовлению поленты. В казанок с толстым дном влить воду, добавить одну чайную ложку соли, довести до кипения. Далее постепенно в воду, помешивая, всыпаем муку среднего помола. Варить нужно около десяти минут, постоянно мешая, чтоб не образовалось комков. После того, как полента будет готова, выкладываем ее на тарелку, а сверху кладем овощи. Диетическая полента с овощами готова.
Сырники с кукурузной мукой
Творог нежирный – 300 г Яйцо – 1 шт. Мука кукурузная – 3 ст. лож. Сахар коричневый – 1 ст. лож. Ваниль – 1/3 ч. лож. Цедра лимона – 1 ч. лож.
Смешать с творогом, сахаром и ванилью. Все хорошо растереть до однородной массы. Далее добавить две столовые ложки кукурузной муки и замесить тесто. Сформовать сырники и обвалять в кукурузной муке среднего помола (для этого нужна одна столовая ложка муки в качестве панировки).
Хлеб из кукурузной муки диетический
Кукурузная мука — 1 ст. Кислое молоко – 1 ст. Сахар – 1 ст. лож. Вода – 1 ст. Сливочное масло топленое – 1 ст. лож. Яйцо – 1 шт. Разрыхлитель – 1 пакетик Сода – ¼ ч. лож. Соль – ½ ч. лож.
В миску всыпать две столовые ложки муки, залить неполным стаканом кипятка, хорошо взбить, добавить кислое молоко и яйцо, хорошо перемешать. В другой миске смешать оставшуюся муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду. Затем смешать все вместе, добавить растопленное масло. Форму смазать и поместить туда тесто. Выпекать до готовности. Такой хлеб содержит гораздо меньше калорий, чем пшеничный и считается диетическим.
Передозировка
Блюда из кукурузной муки (из-за наличия большого количества грубой клетчатки) не рекомендуется употреблять в больших количествах. Чтобы не спровоцировать запор, не забывайте пить достаточное количество жидкости (не меньше полутора литров в день).
Противопоказания
Нельзя употреблять кукурузную муку при серьезных заболеваниях печени, так как она усиливает отток желчи и этим ухудшает работу печени. Также она в некоторой степени сгущает кровь и поэтому не рекомендуется при тромбофлебите.
lovely-ledy.ru