Японская кухня - рецепт приготовления. Японские блюда
названия (список). Японская еда для детей
Японская кухня – это пища для людей, которые хотят жить долго. Еда из Японии во всем мире является эталоном правильного питания. Одна из причин долгого закрытия Страны восходящего солнца от мира – это ее география. Она же во многом определила своеобразие питания ее жителей. Как называется японская еда? В чем ее оригинальность? Узнаете из статьи!
Еда японская – это оригинальность не столько в ингредиентах каждого блюда, сколько в проверенных веками способах приготовления и подачи. Внимание к деталям – вот главный секрет и отличительная особенность кухни Японии. Важен каждый нюанс, ритуал и правило. Еда японская готовится исключительно из свежих продуктов, поэтому каждое блюдо – это часть природного цикла, продолжение мысли о вечной смене времени года.
Сервировка и подача блюд
Наверное, ни в одной кухне мира не уделяют столь много внимания к подаче блюд и сервировке стола, как в японской. Красота и минимализм – это то сочетание, которым обладает традиционная столовая утварь, разнообразная по форме, материалам и размерам. Еда японская обладает теми же качествами, что и посуда: ярчайший пример – это суши и сашими и их украшения – листьями, цветами, травой. Каждая тарелка японских лакомств – это настоящий шедевр.
Продукты японской кухни
Смена времен года молниеносно отражается на столе жителей Страны восходящего солнца. После термической обработки и приготовления каждый ингредиент обязан сохранить свою натуральную текстуру и цвет. Аромат лишь подчеркивается многочисленными специями и приправами.
Для кухни Японии характерно сохранение вкуса овощей, рыбы, мяса, фруктов, даров моря, тофу и иных продуктов естественным путем.
Главные приправы – это соевый соус и мисо, которые сделаны по традиционной технологии. Они различаются по цвету и вкусу, существуя в трех основных вариантах.
Еда японская – это в первую очередь рис. Он является основным ингредиентом кухни Страны восходящего солнца и входит в состав большинства блюд.
Около 150 лет назад жители Японии побаивались есть мясные продукты. Их современная кухня по-прежнему строится в основном на морепродуктах и блюдах, которые приготовлены из бобовых соевых продуктов, например юба, тофу, натто, мисо суп и соевый соус.
Немалую роль в японской кулинарии играют свежие ингредиенты. Например, овощи, морепродукты и грибы, набор которых зависит от времени года за окном. Помимо этого, в каждом из регионов Японии существуют местные блюда, которые также можно отведать и в Токио.
Японская еда, названия которой нередко очень сложно запомнить и произнести, становится все более популярной в России. Сейчас мы подробнее расскажем о тех блюдах, которые с удовольствием едят в Стране восходящего солнца.
Основные блюда
Японская еда, список которой весьма разнообразен, несмотря на весьма ограниченный набор ингредиентов, придется по нраву многим гурманам и просто любителям экзотики. Кухня этой страны насчитывает тысячи рецептов блюд, непохожих друг на друга. Расскажем о некоторых из них.
Удоном называют один из видов пшеничной лапши, в составе которой не используется яйцо. В большинстве случаев удон подается горячим, как суп-лапша в бульоне.
Соба – это лапша из гречневой муки серовато-коричневого цвета. Чаще всего подается в холодном виде без бульона.
Суши – традиционное блюдо Страны восходящего солнца, которое готовится из различных морепродуктов и риса.
Сасими, или сашими, – одно из национальных блюд японской кухни. Под этим "страшным" названием кроется не что иное, как филе из различных сортов рыбы, которые порезали на мелкие кусочки. Иногда используются и другие морепродукты. Рыба подвергается минимальной термической обработке или же подается сырой. Подается с васаби, имбирем и соевым соусом.
Мисо суп – национальное блюдо японской кухни. Готовится из водорослей вакамэ, лука, мисо (соевая паста) и абураагэ.
Японское блюдо из кусочков курицы вместе с внутренностями, которые поджарили над углями на шампурах из бамбука, – это якитори. Это блюдо подается либо только с солью, либо с соусом «тарэ», который изготавливается из соевого соуса, сахара и мирина. В этом случае мясо поливают соусом, жарят до готовности, а затем подают, политое тем же соусом. Иногда это кушанье подается с лимонным соком. Якитори является очень популярным японским блюдом.
Закуски
Закуски Японии также весьма разнообразны.
Весьма популярное в Стране восходящего солнца блюдо – такояки – готовят из кусочка осьминога и жидкого теста. Жарится закуска в специальной сковороде, которая имеет полусферические выемки.
Такуан – это не менее популярная традиционная закуска в Японии. Готовится она из редьки дайкон.
Приправы
Европейские повара добавляют специи и травы в блюдо во время его приготовления. А кулинары Японии используют их только для того, чтобы готовое блюдо приобрело дополнительные вкусовые или ароматические оттенки. Можно посыпать пряностями пищу, а можно добавить их в соус для макания.
Самые известные приправы Страны восходящего солнца – это имбирь, васаби и сисо. Помимо них, повара Японии используют и разнообразные дикорастущие травы, которые называют сансаи. Каждая из них отличается уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.
Гари является разновидностью маринованных овощей – цукэмоно. Это молодой имбирь, нарезанный тонкими ломтиками, который мариновали с добавлением сахара и уксуса.
Гари имеет своеобразный острый вкус, который часто ассоциируют с парфюмерией. Его обычно подают к суши вместе с соевым соусом и васаби. Гари необходим для того, чтобы перебить послевкусие после перехода от одного вида суши к другому. Нет необходимости есть много имбиря или гари – вполне достаточно маленького кусочка. Кроме того, можно использовать кусочек имбиря как кисточку для того, чтобы смазать суши соевым соусом.
Десерты
Японская еда для детей – это в первую очередь, конечно, десерты и сладости. Кулинары Страны восходящего солнца готовят сладкое из различных ягод, фруктов, орехов, а также молока и молочных продуктов. Рис в Японии используют даже для десертов.
К десерту в обязательном порядке подается зеленый чай без сахара. Этот напиток дает возможность насладиться вкусом сладостей, раскрывая его в полной мере.
Один из наиболее популярных десертов в Японии – это вагаси, традиционные японские сладости. При их приготовлении используют исключительно свежие натуральные ингредиенты, такие как бобовые, рис, бататы, каштаны, разнообразные травы и чаи.
Напитки
Жители Страны восходящего солнца очень любят различные фруктово-ягодные и прохладительные напитки. Но обязательным и самым любимым здесь, несомненно, является чай. В Японии этот напиток заваривают вовсе не в маленьких и пузатых заварочных чайниках, а прямо в кружках, откуда и пьют.
Чаевники из Японии уверяют, что лучшее время для того, чтобы попить чай, – это момент через несколько минут после заваривания напитка. Тогда, когда скрученные чайные листья расправятся, а чай наберет вкус. О последнем можно судить по цвету напитка: зеленовато-коричневому.
Японская еда из порошка
Это недавнее изобретение жителей Страны восходящего солнца. Набор еды состоит из ингредиентов в виде порошка. Так, например, вафли с джемом выглядят как пакетик с содержимым, которое нужно разбавить водой, чтобы получилось тесто и джем разных вкусов. Кроме того, есть формочки для выпечки вафлей. Японская еда из порошка является альтернативой фаст-фуду в других странах мира.
fb.ru
Японская кухня, рецепт приготовления
Японская кухня
Японская кухня весьма проста, но, вместе с тем, невероятно разнообразна. Такого многообразия нет ни в одной национальной кухне. Блюда японской кухни предпочитают любители рыбы и мяса, а также сторонники здорового и вегетарианского питания.Японцы едят продукты в то время года, когда они особенно вкусны и полезны. В Стране восходящего солнца особенно чтут эту кулинарную особенность, и свято верят, что ростки бамбука хороши весной, а корни лотоса – весной и осенью, тушеные кусочки угря и жареная форель – лучше всего восстанавливают силы летом.
Японские блюда с каждым годом завоевывают все большую и большую популярность. Почему люди, которые придерживаются правильного образа жизни, выбирают для себя имено этот восточный образ питания? Ответ прост! По статистике, Япония – страна долгожителей. Это – лучшее доказательство, того, что продукты, которые там едят, идеально подходят для человеческого организма. Так в чем же секрет японского долголетия? Секрет – в национальной кухне.
Многие привыкли думать, что японская гастрономия – это традиционные суши, роллы, рис, соя. На самом деле, разнообразных деликатесов и необычных блюд в японской кухне существует великое множество. Сводить все лишь к суши и роллам неправильно и даже оскорбительно!
Японская кулинарная технология
Японцы минимально обрабатывают продукты, чего нельзя сказать о соседних странах, где выбор соуса к блюду играет наиважнейшую роль. Например, в Китае соус и способ приготовления меняет одно и то же блюдо до неузнаваемости.
Японцы огромное значение придают внешнему виду и высокому качеству своих блюд. В блюде все должно быть гармонично: и вкус, и внешний вид, и польза. Местные повара всегда стараются сохранить первозданный вкус и вид продуктов. Например, рыба для японцев прекрасна сама по себе, ей необходимо лишь немного соли и свежего воздуха. В этом – главный принцип и отличие японской кухни от кулинарных традиций всех других стран.
Рис – всему голова!
Для японцев «рис» – все равно, что для русского человека «хлеб». Этот злак является основным ингредиентом японской кухни и основой японского питания. В среднем, японец съедает около 100 килограммов риса в год.
Если мы привыкли готовить на гарнир рассыпчатый рис, то в Японии отдают предпочтение клейкому и сильно разваренному рису, ведь именно такой удобно есть палочками. Японцы рис не солят и не добавляют в него масло. А еще они верят, что рис, как и человек, имеет душу, поэтому относиться к нему нужно с уважением и почтением. Повседневное блюдо японца – рис с яичным омлетом, с соевым соусом и рыба.
Из риса готовят известный на весь мир алкогольный напиток сакэ, японское пиво и делают много разных вкусных десертов.
Рис - основа японской кухни
Каждый день – рыбный!
Блюда из рыбы, морских животных и разных моллюсков в японской кухне на втором месте по популярности после риса. Как правило, при приготовлении рыба подвергается минимальной термообработке. А популярное японское блюдо сасими готовится вообще из сырой, слегка замаринованной рыбы. Ломтики сасими подаются на плоской тарелке с гарниром из свежих овощей, например, с белым редисом дайкон, который в Стране восходящего солнца едят так же часто, как и рис.
Сасими
Суши – нет пищи лучше!
В последние годы суши конкурируют с итальянской пиццой и американским бургером. Японские рестораны открываются с завидной регулярностью по всему миру. Только, в отличие от конкурентов, суши – это эталонная здоровая еда! Готовят их из сваренного риса и сырых морепродуктов. Можно выделить два основных вида: первый – сами суши, второй вид – роллы, которые принципиально по-другому готовятся. Рис и морепродукты выкладывают слоями на листе водорослей, затем их скатывают в тонкий рулет. Рулет разрезают поперек на небольшие кусочки острым ножом. Роллы подаются на плоской тарелке или деревянной подставке, с хреном васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Суши
Настоящий деликатес – ядовитая рыбы!
Быть в Японии и не попробовать блюдо из рыбы фугу – непростительная ошибка. Местные жители очень любят эту рыбу, несмотря на то, что блюдо может быть смертельно опасным. Ежегодно японцы съедают свыше 2 тыс. тонн ядовитой фугу. Человеку достаточно просто прикоснуться рукой к ее внутренностям, чтобы получить смертельную дозу яда. Если в меню ресторана есть фугу, это говорит о наличии высококлассного повара: к мастеру, который готовит фугу, выдвигают жесткие требования – он должен отучиться два года в специальной школе, где раскрывают секреты и особенности приготовления столь опасной рыбы. После школы повара сдают сложный государственный экзамен. Готовят это блюдо так: повар отделяет плавники быстрыми ударами острого и тонкого ножа, после чего осторожно вынимает ядовитые части и снимает кожу. Филе нарезается очень тонко, как лист бумаги. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое, поскольку на тарелке из кусочков рыбы повар создает настоящие художественные пейзажи. Высшим мастерством считается, когда повар оставляет в рыбе точную дозу яда, чтобы у гостей ресторана появилось едва заметное ощущение наркотического опьянения.
Рыба фугу
Популярные японские блюда
Блюдо кусияки обычно готовят из даров моря. Небольшие рыбные кусочки нанизывают на деревянную палочку и жарят на гриле – это блюдо похоже на наш шашлык. Еще один кулинарный изыск – якитория(в переводе жареная курица),готовят так же как и кусияки, на гриле,только изкуриных внутренностей, с добавлением перепелиных яиц и овощей.
Кусияки
Часто «вне Японии» словом якитория называют все виды блюда кусияки, что вызывает недоумение у японцев, путешествующих по миру. Из рыбного бульона хондаси и соевых бобов мисо, готовится традиционный японский суп, который так и называется мисо. Часто в него добавляют грибы шиитаке, водоросли и соевый творог тофу. Многие ошибочно думают, что японцы – строгие вегетарианцы. Это неправда, обед для них невозможен без рыбы или мяса.
Мисо суп
За праздничным столом, когда собирается много гостей, японцы готовят знаменитое блюдо сукияки. Особенность его в том, что колдуют над его приготовлением не хозяева, а сами гости. На стол ставят котелок на электрической плитке. Гости кладут в посудину продукты (тонко порезанная говядина, или свинина, зеленый лук-батун, грибы, удон, китайскую капусту). Степень готовки определяет гость, в зависимости от личных пристрастий: кто-то сильно зажаривает, а кто-то предпочитает сохранить вкус и оставить блюдо полусырым!
Как правило, на праздничный стол подают сразу все блюда, которыми планируется угощать гостей. Понятие «главное блюдо» отсутствует в японском гостеприимстве, вместо него существует много разнообразных закусок. Важная особенность японской кухни – все блюда подаются маленькими порциями, чтобы гости могли попробовать все, а не наедаться одним. Кроме того, размер порции зависит от времени года и возраста гостей… Может быть, поэтому японцы – самая стройная нация, где проблема ожирения отсутствует. Секрет их изящности – маленькие порции.
Нельзя забывать, что Япония – страна чая. Зеленый чай пьют постоянно: перед, во время и после еды. Японцы верят, что зеленый чай помогает пищеварению.
Зеленый чай
РЕЦЕПТ «КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ЯПОНСКИ»
Блюдо приготовить просто, поскольку рецепт несложный. А основной ингредиент – куриная печень, продается в любой мясной лавке.
НАДО:
500 г охлажденной куриной печени3 ст. л. соевого соуса2 ст. л. растительного масла2 шт. зеленого перца50 г зеленого лука3 зубчика чеснокаРедис дайкон (вместо дайкона можно использовать обычный)Молотый имбирь и перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Куриную печень замариновать в соевом соусе. Затем обжарить ее на сковородке в течение нескольких минут.
2. К печени добавить полосками нарезанный перец, чеснок, зеленый лук и редис. Жарить еще 5 минут.
3. Готовое блюдо украсить редисом и свежим луком. К готовому блюду подается соевый соус, смешанный с сахаром.
www.domashniy.ru
Японская кухня, японские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (234 рецепта японской кухни)
О японской кухне
Традиционная японская кухня, которую еще называют «вашоку», практически полностью сформировалась до 1868 года – начала эпохи вестернизации. Несмотря на то, что японская кухня очень оригинальна, аутентична и специфична, очень многие блюда Японии хорошо известны и за пределами Страны восходящего солнца – к примеру, суши, сашими, темпура и гречневая лапша соба. Более того, японская кухня настолько интересна и необычна, что при посещении страны является едва ли не наибольшей ее достопримечательностью.В принципе, кухня Японии основана на сочетании всего нескольких основных продуктов питания – сваренного на пару белого риса с теми или иными вторыми блюдами. Трапеза может сопровождаться супом мисо или цукэмоно – соленьями. Завершается японская трапеза, как правило, традиционным чаепитием.
Очень любопытен способ сервировки, практикуемый в традиционной кухне этого народа. Рис всегда подают в отдельной маленькой миске, большинство вторых блюд или ингредиентов – на отдельных. Японцы не любят, когда различные продукты и блюда соприкасаются друг с другом на одной тарелке, потому разбивают их по разным посудам.
Традиционные рецепты японской кухни характеризуются, в первую очередь, экономным использованием мяса млекопитающих, масла, жиров и молочных продуктов. Вместо этого, японцы активно используют соевый соус, мисо и умебоши, что делает здешние деликатесы довольно-таки солеными. Поскольку Япония является островным государством, окруженным океаном, с древности люди здесь любят и умеют готовить морепродукты. По мнению многих авторитетных кулинаров, японская диета полагается в основном на крупы с овощами или морские водоросли в качестве основного блюда, небольшое количество мяса млекопитающих или птицы, а также морепродукты. Наиболее часто используемые ингредиенты – рис, фасоль, яйца, мука, фрукты, мясо, грибы, лапша, соевые продукты, овощи и, разумеется, морепродукты.
Очень важную роль японская кухня отводит натуральным ароматизаторам – это даши, соевый соус, сакэ, мирин, уксус, сахар и соль. Для удаления рыбного запаха при использовании сырой рыбы используются имбирь и красный перец. А вот чеснок японцы не едят вообще – так повелось еще со времен буддийских монахов.
Что до способа приготовления блюд, то отличительной чертой японской кухни является очень широкое использование сырых блюд – сашими. Японцы не понимают, зачем подвергать тепловой обработке те продукты, которые вкусны и съедобны сырые. Считается, что именно сыроедение – причина долголетия и хорошего здоровья японцев. Помимо этого, очень популярны блюда, приготовленные на гриле или на пару, а также маринованные в уксусе.
Японскую кулинарную традицию отличает еще и достаточно широкий список классических блюд, считающихся настоящим достоянием Японии. Однако есть блюда, которые любят и едят все японцы – это всевозможные вариации риса с разными ингредиентами, суши и сашими, супы мисо, тэмпура (продукты, обжаренные в кляре), кусияки (что-то вроде здешнего шашлыка) и тонкацу (свиной стейк).
povar.ru
Японская кухня
Японская кухня — кухня долгожителей. Во всем мире японская кухня признана эталоном здорового питания. География — одна из причин многовековой закрытости Японии от мира — во многом определила и своеобразие японской еды. Оригинальность проявляется даже не столько в ингредиентах, а в проверенных временем способах приготовления и подачи. Но главная особенность и отличительная черта японской кухни — это внимание к деталям. В ней важны нюансы и полутона, ритуалы и правила. Японские повара готовят лишь из свежих ингредиентов, поэтому каждое блюдо становится частью природного цикла, продолжением мысли о вечной смене времен года.
Пожалуй, ни в одной кухне мира не уделяют столько внимания сервировке и подаче блюд, как в японской. Традиционная столовая утварь, многообразная по размерам, форме и материалам, являет собой сочетание красоты и минимализма. То же самое можно сказать о раскладке еды, к примеру, сасими и суси, и ее украшении — цветами, травой, листьями. Каждая тарелка — настоящий шедевр!
Смена времен года мгновенно отражается у японцев на столе.
После приготовления продукты должны сохранять свой натуральный вкус и текстуру, а многочисленные приправы и специи лишь подчеркивают и усиливают аромат. Среди главных приправ — сделанные по традиционной технологии соевый соус и мисо. Они существуют в трех основных вариантах, различаясь по вкусу и цвету.
Для японской кухни характерны естественные способы сохранения вкуса рыбы, овощей, фруктов, бобов, даров моря, соевого творога тофу.
Основной продукт японской кухни, лежащий в основе практически всех блюд, — это рис. Любопытно, что даже само слово «блюдо» — гохан — в буквальном переводе с японского означает «вареный рис». В деревнях рис до сих пор едят по 3 раза в день, вместе с обычной рыбой, тарелкой супа о-мисо и маринованными овощами.
Еще 150 лет назад японцы побаивались есть мясо, и современная японская кухня до сих пор базируется в основном на морепродуктах и блюдах, приготовленных из богатых протеинами бобовых соевых продуктов — таких, как тофу, юба (пенка, снятая с соевого молока), натто (блюдо из перебродивших бобов), соевый соус и мисо суп.
Большую роль в японской кухне играют также и свежие ингредиенты — морепродукты, овощи и грибы, ассортимент которых зависит от времени года. Кроме того, в каждом регионе Японии есть и свои местные блюда, которые также можно запросто отведать в Токио.
visitjapan.ru
Традиционные блюда Японии
Многие уже пробовали суси, японские супы и креветки в кляре. Но для знакомства с японской кухней этого мало, ведь многообразие блюд поистине безгранично. В зависимости от региона меняется и выбор блюд в меню ресторанов, но есть и традиционные японские блюда, которые можно найти практически в любом уголке Японии.
Кайсэки рёриЯпонская высокая кухня: последовательность небольших блюд, как правило, довольно простых, но при этом тщательно приготовленных и изысканно украшенных в зависимости от времени года.
Куси-агэШашлычки из мяса, морепродуктов или овощей, обваленные в сухарях и обжаренные до хрустящей корочки.
НабэмоноТушеное мясо, приготовленное в специальной железной или керамической кастрюле (набэ) прямо на вашем столе.
Лапша: соба, удон и рамэнСоба - тонкая серая лапша из гречишной и пшеничной муки. Удон – более толстая лапша из пшеничной муки, обычно белого цвета. Соба и удон подаются горячими или охлажденными. Рамэн – извилистая, желтоватого цвета лапша, обычно подается с густым мясным бульоном.
ОдэнРыбное филе, тофу, овощи и яйца, сваренные на медленном огне в бульоне с соевым соусом.
СасимиАккуратно нарезанная и красиво разложенная на блюде сырая рыба, обычно подается с соевым соусом.
СукиякиТонкие ломтики мяса, овощей, тофу и других ингредиентов, слегка отваренные в сладком соевом соусе.
СусиСырая рыба, уложенная на приправленные уксусом «подушечках» из вареного риса; лучше всего пробовать в многочисленных ресторанах кайтэн, где суси подаются на специальном конвейере.
ТэмпураМорепродукты и овощи, обжаренные во фритюре.
Тэппанъяки, окономияки и моньяТэппанъяки – говядина, жаренная на плоском гриле тэппан. Окономияки, что в переводе означает «жарить на гриле как угодно» - нечто среднее между блином и омлетом с начинкой из мяса, брюссельской капусты, нарезанной белокачанной капусты и других ингредиентов. Мондзя – токийская версия окономияки.
ТонкацуСвинина, обваленная в муке с яйцом и сухарями и сильно поджаренная.
УнагиФиле пресноводного угря, политое жиром и обжаренное на медленном огне (обычно на углях).
ЯкиториКуриные шашлычки, приготовленные на гриле с приправами на основе соевого соуса.
visitjapan.ru
Японская кухня: особенности и традиции
Долгое время оставались закрытыми многие внутренние социальные и бытовые аспекты жизни японцев. До середины ХХ века о кухне Японии было известно мало. Сегодня рецепты японской кухни с фото и подробным описанием можно найти в любом источнике (журналы, буклеты, интернет).
Особая стать
Рецепты традиционной японской кухни могут показаться необычными и отличаются от других азиатских блюд. Минимальная термообработка, свежие продукты, малые порции, этикет – краткая характеристика рецептов приготовления японской кухни.
Сохранение изначальных, природных свойств продукта – основное умение японских поваров. Не создавать, а находить и открывать – важнейшая заповедь мастеров кухни. Но, чтобы приготовить блюда японской кухни в домашних условиях, особой сноровки и профессионального оснащения кухни не потребуется.
Основной состав
Лучшие рецепты японской кухни содержат малое количество продуктов. Для японцев фраза «японская кухня» означает приверженность к старинным продуктам, употребляемых в пищу до прорыва культурной изоляции.
Набор продуктов обусловлен климатом, характером земледелия, доступностью моря, сезонностью.
В рецепты блюд японской кухни входят:
- Рис – главный ингредиент, пищевая основа японцев. Его ассоциируют с общим понятием еды. Популярны сорта с высокой клейкостью (удобно есть палочками). Блюда из риса в японской кухне неотъемлемая часть национальной культуры.
- Продукты моря – блюда Японии не обходятся без рыбы и другой морской живности. Не брезгуют японцы и водорослями.
- Соя – традиционный продукт, заимствованный из Китая. В рецептах японской национальной кухни служит как питательная масса, в виде приправы (соуса), как первое блюдо (мисо-суп) и в качестве ферментов (бобы).
- Фасоль – выступает ингредиентом для супов и начинки.
- Растительность – повсеместные огурцы, салат, капуста, морковь. Своеобразные: васаби, дайкон (необычный по форме и цвету редис), бамбук являются частью многих соусов и гарниров. Побробнее расскажет сайт японской кухни.
- Лапша – используется нескольких видов различных по составу. Соба – гречневая, тюкасоба – пшеничная, удон – из пшеничной муки без яиц. Многие рецепты салатов японской кухни, супов и гарниров содержат лапшу как основную составляющую.
- Мясо – национальные блюда японской кухни его редко содержат. Продукт – позднее заимствование из китайских и европейских рецептур.
Обязательно форма
Рецепты японской кухни в домашних условиях освоить несложно. Более внимательно следует отнестись к оформлению блюд. Функция еды не заключается только в насыщении тела. Она должна радовать глаз и духовно наполнять человека.
Меню японской кухни с картинками поможет создать внешний вид, которому придаётся не меньшее значение, чем к свежести продуктов. Изучайте блюда японской кухни с фото. Это поможет быстрее понять и освоить рецепты приготовления японской кухни.
Откуда есть?
Готовим японскую кухню с приборами и утварью простой и эстетичной. Рассмотрев рецепты японской кухни с фотографиями становится заметно множество форм и расцветок национальной посуды. Традиционных столовых сервизов нет. Исключение составляют небольшие, стилизованные наборы для суши и чая. Посуда изготавливается из керамики, дерева и фарфора. Сегодня встречается и пластмассовая посуда. Простые блюда японской кухни едят из простой посуды.
О характере блюд
Как приготовить японскую кухню? Для приготовления некоторых блюд понадобятся специальные принадлежности. Например, коврик из бамбука для суши/роллов. Иногда сам процесс изготовления замысловат. Научить правильно использовать ингредиенты, оборудование помогут видео рецепты японской кухни.
Всюду рис
Категории основных блюд в японской кухне нет. Обед состоит из небольших порций различных кушаний. Самые простые рецепты японской кухни – блюда из риса. Его отваривают в несолёной воде, помешивая деревянной лопаткой. Масло и приправы не добавляют. Объём воды по отношению к рису рассчитывается 1/1,5 литра.
Гохан – варёный рис можно есть сразу, посыпав порцию солью, зеленью или кунжутом. Рецепты национальной кухни Японии, в подавляющем большинстве, содержат гохан.
Интересны названия блюд японской кухни. Помимо коренного названия применяются приставки характеризующие блюдо. Тяхан – японский плов, приставка «эби» означает, приготовление с креветками, а «тори» – с курицей. В списке японской кухни встречаются не совсем благозвучные (для русских) названия. Говядина, жареная на специальной лопате – «сукияки».
Суши
Рецепты блюд японской кухни с картинками объясняют как приготовить еду и оформить порцию. Для изучения приготовления суши и роллов чаще используют видео ролики. Как придать суши нужную форму или грамотно скатать рулет картинка не покажет. Суши – типичные холодные блюда японской кухни.
Интерес представляет не только японская кухня, но и кухни мира. Подробности здесь. Отдельные блюда японской кухни отлично подходят для вегетарианцев. Читайте в этой статье.
На горячее
Основной компонент японских супов – мисо (соевая паста). Бульоны готовятся из рыбы, грибов и водорослей. Горячие блюда японской кухни: кусочки мяса, рыбы, овощей и грибов могут обжариваться в кляре, сухарях, на гриле или лопатке.
Салаты
Приготовление блюд японской кухни происходит при минимальной тепловой обработке ингредиентов (сохраняются состав и свойства). Рецептура позволяет использовать растения, грибы, рис, морепродукты и мясо. Заправляют салаты соевым соусом, сакэ и рисовым уксусом.
Сладости (вагаси)
Кулинарные рецепты японской кухни не содержат сахар и какао. Японцы заменяют их рисом, водорослями и красной фасолью.
Рецепты японской кухни в домашних условиях с фото помещают на сайтах посещаемых людьми увлекающимися кухней.
povarenysh.ru
Национальная кухня Японии
Национальная кухня Японии, многими специалистами и кулинарами, признается эталоном здорового питания. Все блюда можно охарактеризовать тремя словами — необычно, красиво и вкусно. Большое внимание, в японской кухне, уделяют мелким деталям, нюансам, полутонам… Пища должна радовать глаз, обоняние, вкус и, даже, слух. Местные повара придерживаются «правила пяти цветов» — продукты, из которых готовится блюдо, должны иметь красный, желтый, зеленый, черный и коричневый цвет. Также, немаловажную роль играют правила и ритуалы приема пищи. Так, к примеру, уже особым символом, японской кухни, стало применения «хаси» (палочек для приема пищи). Редко используют ложку и уж совсем не принято пользоваться ножом и вилкой. Еще одна интересная особенность — сервировка блюд. Пожалуй, ни в одной кухне мира не уделяют столько внимания украшению и подаче блюд, как в местной кухне. Любое блюдо — настоящий кулинарный шедевр и уникальный натюрморт. Существует японская поговорка — «Еда, подобно человеку, не может появиться, в приличном обществе, голой»
В основе многих блюд, кухни Японии, лежит рис (по-японски — «гохан«). Само слово «гохан» означает не только «вареный рис«, но также — «еду«. По аналогии с русским словом «хлеб» — это не только продукт из теста, но и пища в общем («хлеб наш насущный»). Еще одно интересное японское слово — «коку«. Это — главная мера богатства, определяемая количеством риса, которое необходимо человеку в течении года (традиционно считается, что это 180 литров). Даже японским самураям, «зарплату» выдавали в коку, то есть, платили рисом. Так что в Японии, рис — всему голова.
Японию омывает океан и несколько морей, которые богаты рыбой, морепродуктами и съедобными водорослями. Поэтому, использование даров моря — важный приоритет японской кухни. В отличии от соседних стран, в Японии не принято подвергать рыбу глубокой термической обработке, чтобы не потерять естественный вкус. Поэтому, чаще всего, маринуют, слегка обжаривают, готовят на пару, тушат или подают в сыром виде. Отдельно хочется сказать о японских суши, которые готовят из риса и морепродуктов (чаще сырых). Существует два основных вида японских суши — собственно «суши» и «роллы«. Суши, а их есть несколько видов (нигири, маки, чираши, татаки и другие), делают из комочка риса, на который сверху кладут рыбу, креветки, овощи и обворачивают плоскими водорослями. Роллы готовят другим способом — на листе водорослей кладут слоями морепродукты и рис, затем сворачивают рулетом и нарезают на порционные кусочки.
Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Японии и, которые необходимо попробовать туристам и гостям этой замечательной страны:
- «сашими» — тонкие ломтики рыбы, кальмара и осьминога, на плоской тарелке с овощами, листами сисо и соусом васаби.
- «тяхан» — японский плов, который бывает со свининой, курицей, креветками и другими морепродуктами.
- «тэмпура» — кусочки рыбы, мяса или морепродуктов, приготовленные в кляре.
- «кусияки» — маленькие шашлычки из рыбы и морепродуктов, приготовленные на гриле.
- «якитори» (жареная птица) — куриные шашлычки с овощами.
- «сукияки» — мясо, нарезанное тонкими кусочками, с овощами, грибами, луком-батуном и удоном (вид лапши). Всё это готовится в котелке, причём, котелок с плитой ставится на середину стола и гости сами кладут в него необходимые продукты. После приготовления, кусочки берут палочками, обмакивают в соус и едят.
- «тонкацу» — отбивная из свинины, обжаренная в сухарях с яйцом.
- «никудзяга» — тушеное мясо с луком и картофелем.
- «суси» — сырая рыба с уксусом, уложенная на рисовые подушечки.
- «унаги» — пресноводный угорь, приготовленный на углях.
- «норимаки» — японские голубцы из рыбы, риса, завернутые в морскую капусту.
Если вы привыкли начинать обед с первого блюда, кухня Японии, предложит вам традиционные японские супы:
- «мисосиру» — суп на основе пасты «мисо» (бобы, рис, пшеница, ячмень).
- «бутадзиру» — это суп мисосиру, только со свининой.
- «одэн» — суп из яиц, «дайкона» (японской редьки), «конняку» (клубневого растения), на бульоне с соевым соусом.
- «дангодзиру» — суп с «данго» (рисовые шарики), овощами, корнем лотоса и водорослями.
- «суимоно» — прозрачный суп из «даси» (особый бульон), с солью и соевым соусом.
- «имони» — осенний суп из корня таро.
- «сируко» — суп из «адзуки» (бобовое растение).
- «дзони» — новогодний суп из мяса, овощей и «моти» (рисовой лепёшки).
Из безалкогольных напитков японцы предпочитают чай, особенно зелёный. С древнейших времён, чайная церемония занимает важное место, в национальной кухне Японии. Причём, в чай не принято добавлять сахар. Традиционным алкогольным напитком является «саке» (напиток самураев). Иногда саке называют рисовой водкой, или рисовым вином, хотя это не совсем верно. Для изготовления саке используют пастеризацию (водка делается на основе дистилляции) и плесневую ферментацию (вместо брожения, которое используют для производства вина).Добро пожаловать, в гостеприимную Японию и всем приятного аппетита!
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Япония.Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru