Рататуй — 9 рецептов приготовления вкусного блюда дома! Рататуй блюдо


Классический рататуй — рецепт с фото и 7 вариаций

Сегодняшнее блюдо — очередное подтверждение того, как можно стать популярной звездой, не будучи ни богачом, ни экзотическим фриком. Рататуй — классический рецепт с фото — любимая трапеза бедных прованских крестьян. Сегодня это простое в приготовлении рагу блистает во французских ресторанах по всей планете и уверенно закрепилось в комфортном меню для похудения.

Что такое рататуй? Это овощная нарезка в элегантной укладке, запеченная в духовке. Очарование его опирается на важный кулинарный принцип для салатов и сате: «Нарезаем основные компоненты в одинаковом размере». Аппетитная изюминка приготовления родом из окрестностей современной Ниццы — оливковое масло и душистые прованские травы в соусе.

Блюдо подходит как для вегетарианства, так и для низкоуглеводной диеты, отлично вписывается в правильное питание и всегда привлекает внимание изысканным внешним видом.

Что вы узнаете из нашего рассказа?

Классический рецепт с фото по шагам. Какими продуктами можно вкусно  расширить состав блюда. Как использовать для похудения (Да-да! Красавец рататуй низкокалорийный!)

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений в легкости затеи! Но сначала определимся с подбором овощей.

Для традиции важно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в эффектную пеструю спираль.

Какие ингредиенты нам нужны

На 4-5 порций:

  • Кабачок (обычный или цуккини) — 1 шт. длиной 20-25 см
  • Баклажан — 1 шт. (примерно такой же, как кабачок) или 2 штучки поменьше
  • Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
  • Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)

Или 2 перца поменьше лучше красного цвета (в нем больше сладости)

  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Важный секрет классики — специи:

  • Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе.

Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» — самый очевидный вариант. Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.

Как мы готовим классический рататуй

Баклажаны

  • Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.

Кабачок

  • Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан.

Помидоры

  • Моем. 3 штуки режем кружками — снова так же тонко, как баклажаны.
  • 2 помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого нам нужно почистить их от кожицы. Делаем крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и ошпариваем кипятком. Шкурка отойдет мгновенно — можно измельчать томаты мелким кубиком.

Перец

  • Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами со стенок внутри. Режем мелким кубиком.

Лук

  • Чистим, моем и режем мелким кубиком.

Чеснок

  • Чистим, моем и мелко-мелко рубим.

Все ингредиенты подготовлены. Теперь можно поступить по-разному.

Нам нравится делать соус для заливки овощей в форме.

  • Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
  • Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.

Бинго! Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.

  • Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из чередующихся овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать  овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.

Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.

Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы для запекания, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца.

Укладываем спираль овощных кружков «кабачок — баклажан — помидор». Посыпаем измельченными травами, или в нескольких местах перекладываем кружочки свежими листиками.

Последний аккорд — запекание в духовке.

Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180 градусах до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяной готовности без покрытия — еще 15-20 минут.

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Будьте готовы к дразнящему аромату, который, увы, не передают фото. Классический рататуй — рецепт для аппетитного предвкушения!

Подаем рататуй горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.

Приятная новость для фанатов мультиварки. На режиме «Выпечка» приготовление рататуя вряд ли займет более 1 часа.

Как использовать рататуй для похудения

По прямому назначению — кушать с удовольствием. :)

В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.

1 крупная порция — максимум 200 ккал.

Если вы вжились в роль категоричного борца с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.

Но мы не советуем урезать жиры ниже 30 грамм в день, на какой бы диете вы ни находились. Прямой вред репродуктивному здоровью, коже, сосудам и головному мозгу.

В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет — по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.

Состав рататуя не сравнится с богатством сырых овощей. Термическая обработка разрушает многие витамины. Но полезные свойства блюда тоже интересны.

Чем разнообразить рецепт

Не постесняемся восхищения: наш герой грандиозен для творческих вариаций.

Без строгой оглядки на калории первое, что просится — добавки в соус, например, сметана. Еще один подход — пробовать соус перед заливкой и балансировать кислинку сладостью по вкусу (1-3 щепотки сахара).

Если перед вами не стоит задачи похудеть, вы можете положить в него:

  • Картошку или сыр моцарелла. Удачные пошаговые рецепты в видео ниже описывают, как приготовить такой рататуй в домашних условиях.
  • Пикантный вариант — подсыпать в соус подсолнечные семечки (1-2 крупные жмени).

Если же рататуй привлек вас как удобный рецепт на диете для похудения, то вкусно добавить следующее.

  1. Половину луковицы из рецепта не измельчать, а нарезать тонкими кружками для закладки в основную спираль.
  2. Брокколи и цветную капусту. Режем средним кубиком, укладываем на дно. Или разделяем на соцветия, отрезаем только кудрявую часть и нарезаем ее пластинами, чтобы перекладывать после кабачка в череде овощных кружков.
  3. Белокочанную капусту. Режем тонкими пластами поперек, подрубаем по форме кружочков и включаем их четвертым ингредиентом в овощную спираль. Или шинкуем капусту для укладки на дно.
  4. Куриная грудка или телятина. Перекручиваем в фарш с луком и чесноком, сдабриваем прованскими травами и укладываем первым слоем в слегка смазанную маслом форму.
  5. Грибы, в первую очередь шампиньоны: их легко порезать на роль 4-го участника спиральной укладки.

Надеемся, наше описание вдохновит вас на классический рататуй. Рецепт с фото вряд ли оставил место для вопросов, но если они есть — ждем вас в комментариях!

Какие овощи вы любите запекать? Согласны ли, что из всех видов обработки, запекание лучше всего подходит для диет? Удается ли обойтись малым количеством масла? Приятного аппетита и до встречи в полезном диалоге! :)

Миниатюра к статье Рататуй — красиво запеченные овощи, мало калорий и много вкусных вариантовМиниатюра к статье Рататуй — красиво запеченные овощи, мало калорий и много вкусных вариантов

dietdo.ru

Рататуй — 9 рецептов приготовления вкусного блюда дома!

Содержание материала:

Рецепт рататуя несложный, но требует наличия многих ингредиентов. Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, но какой бы вы ни выбрали, он обязательно станет вкусным ужином, идеально сочетающимся с бокалом вина.

Классический рататуй в домашних условиях

Классический рататуй – базовый рецепт, по которому блюдо делается в духовке.

Необходимые продукты:
  • 3 зубчика чеснока;
  • три помидора;
  • баклажан и кабачок;
  • по ложке сливочного и растительного масел;
  • луковица;
  • по 3 веточки розмарина и тимьяна;
  • приправы.
Процесс приготовления:
  1. Перед тем как начать выкладывать ингредиенты в форму, можно сразу включить духовой шкаф на 180 градусов.
  2. Блюдо для запекания промазываем сливочным маслом, сверху покрываем слоем нарезанного лука, чеснока и присыпаем травами.
  3. Оставшиеся овощи нарезаем тонкими кружками и отправляем к луку, выкладывая их по очереди. Между пластинками прокладываем оставшиеся веточки трав. Все содержимое приправляем специями и маслом.
  4. Покрываем блюдо фольгой и выпекаем 50 минут. Затем покрытие убирается, а процесс продолжается еще около 30 минут.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Рататуй в мультиварке – это уже не традиционный рецепт. Да и тепловая обработка происходит иначе. Но от этого блюдо совершенно не проигрывает своими вкусовыми качествами классическому.

Необходимые продукты:
  • один садкий перец и луковица;
  • два кабачка и баклажана;
  • три помидора;
  • бокал белого сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • различные травы и специи;
  • 2 ложки томатной пасты и столько же оливкового масла.
Процесс приготовления:
  1. Все выбранные овощи нужно нарезать на небольшие кусочки или как вам больше нравится. Если овощи старые, то уберите с них шкурку и жилки. Молодые можно резать сразу.
  2. Промажьте чашу указанным количеством масла, выложите туда подготовленные ингредиенты, залейте содержимое вином, томатной пастой и заправьте различными травами и специями. Включите прибор на 60 минут, поставив режим «Тушение», и ждите, когда все будет готово.

Овощное рагу, запеченное в духовке

Рататуй в духовке, или просто овощное рагу, делается почти так же, как и по классическому рецепту. Получается сытное и малокалорийное блюдо.

Необходимые продукты:
  • лимон и перец сладкий;
  • травы и специи;
  • по одному кабачку и баклажану;
  • 0,1 литра белого вина;
  • ложечка оливкового масла;
  • два помидора.
Процесс приготовления:
  1. По своему вкусу вы можете добавить и другие овощи. Все их нужно очистить, если в этом есть необходимость, и порезать на тонкие кружки или ломтики. Перемешать между собой.
  2. Отдельно готовится заливка, для которой соединяется вино вместе с маслом. Хорошо все приправляется специями и обязательно какими-нибудь травами, например, розмарином.
  3. В форму кладется фольга, на нее помещаются овощи, поливаются сделанным соусом и сверху снова покрываются фольгой. Готовить блюдо около 20 минут, заранее нагрев духовку до 180 градусов.

Быстрый рецепт на сковороде

Если совсем нет желания возиться с духовкой, то попробуйте приготовить рататуй на сковороде.

Необходимые продукты:
  • базилик и тимьян по веточке;
  • 2 зубика чеснока;
  • две луковицы;
  • ложка масла растительного или оливкового;
  • один перец и помидор;
  • два кабачка и баклажана;
  • приправы.
Процесс приготовления:
  1. Для данного рецепта понадобится достаточно глубокая и большая сковорода с крышкой. Нагреваем в ней масло, добавляем порезанные на тонкие кружочки кабачки и баклажаны, жарим несколько минут до того, как они не начнут менять цвет.
  2. Выкладываем туда порезанный на кубики чеснок и лук, держим еще около пяти минут, а дальше на очереди измельченные помидоры и сладкий перец.
  3. Содержимое заправляем травами и специями по вкусу, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется около 25 минут.
  4. Затем «доводим» блюдо еще пять минут без крышки, подняв уровень нагрева, чтобы испарилась лишняя жидкость.

В молочно-сырном соусе

Еще одна вариация. И очень вкусная! Ведь сыр замечательно сочетается с овощами.

Необходимые продукты:
  • травы и специи на свой вкус;
  • кабачок и баклажан;
  • 15 миллилитров масла оливкового;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • один сладкий перец и помидор;
  • около 80 грамм любого сыра;
  • ложка муки;
  • стакан молока.
Процесс приготовления:
  1. Все овощи хорошо промыть, если нужно, удалить шкурку, нарезать тонкими кружками и выложить в форму для запекания. Приправить специями и убрать рататуй в духовку на 40 минут, при этом не забыв прикрыть овощи фольгой. Температура – 180 градусов.
  2. Пока ингредиенты доходят до нужного состояния, делаем соус: топим масло вместе с мукой, вливаем молоко, добавляем немного перца, соли и тертого сыра. Перемешиваем до однородности.
  3. Заливаем этой массой уже размягченные овощи, убираем фольгу и держим в духовке еще 15 минут. Перед подачей, пока блюдо еще горячее, посыпаем его оставшимся сыром.

Оригинальный рецепт с виноградом

Обычно рагу готовится из овощей, но в этом варианте предлагается сделать его с виноградом, попробуйте – это вкусно!

Необходимые продукты:
  • гроздь белого винограда;
  • яблоко;
  • два помидора;
  • травы и специи;
  • два кабачка и сладкий перец;
  • одна луковица и картофель;
  • 4 ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
  1. Все указанные овощи нужно нарезать на небольшие кубики, кроме кабачков. Их превращаем в тонкие кружки.
  2. Яблоко очищаем, убираем сердцевину, разрезаем на четыре части. Виноград просто отделяем от ветки и промываем.
  3. Все составляющие блюда перемешиваем, выкладываем в форму. Сверху посыпаем травами, солью, перцем, маслом и добавляем немного простой воды. Готовим полтора часа на 200 градусах.

Со сметано-яичным соусом

Слегка разнообразить вкус овощей можно при помощи соуса.

Необходимые продукты:
  • по два кабачка, помидора и баклажана;
  • лук и перец;
  • специи;
  • ложка оливкового масла;
  • три яйца;
  • прованские травы по вкусу;
  • 0,2 кг сметаны.
Процесс приготовления:
  1. Лук, помидор и перец нарезать на небольшие кубики и тушить несколько минут. Затем влить пол-литра воды, всыпать выбранные специи и тушить до мягкости.
  2. Оставшиеся овощи превратить в кружки, выложить в блюдо и утопить в подготовленным бульоне. Прикрыть фольгой и готовить 40 минут на 200 градусах.
  3. Сметану перемешать с яйцами, добавить специи на свой вкус и этой заправкой полить овощи в духовке. Убрать фольгу и держать еще 15 минут до румяности.

Сытное овощное рагу с куриным филе

И перед вами уже далеко не французский рататуй, но зато вкусный и полноценный ужин.

Необходимые продукты:
  • перец, кабачок, помидор – по одной штуке;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • зубчик чеснока и луковица;
  • три ложки томатной пасты;
  • ароматные травы и специи;
  • 2 большие ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
  1. Нарезаем лук и чеснок любыми кусочками, жарим до румяности, а затем соединяем с филе, предварительно измельченным. Держим на плите, пока оно не начнет менять цвет.
  2. Выкладываем туда же порезанный перец, помидоры, томатную пасту, вливаем немного воды и тушим около 10 минут, сделав низкий уровень нагрева. На этом же этапе в овощи добавляются специи. Подать такое блюдо можно со свежей зеленью.

Рататуй с картофелем

В классическом рецепте картофеля нет, но многие из нас привыкли делать рагу именно с ним, так почему бы не попробовать?

Необходимые продукты:
  • три картофелины;
  • два кабачка и баклажана;
  • 0,1 литра вина белого;
  • сок половины лимона;
  • два помидора, луковица;
  • травы и специи.
Процесс приготовления:
  1. Картошку очищаем, измельчаем на кубики и обжариваем до мягкости.
  2. В отдельной емкости пассеруем нарезанный лук, кусочки баклажанов и кабачков. Когда они начнут менять цвет, добавляем чеснок. Держим, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
  3. В кастрюле смешиваем картошку и овощи, добавляем туда порезанные помидоры, вино, специи с травами и лимонный сок. Готовим 20 минут под крышкой, установив слабый уровень нагрева плиты.

attuale.ru

Рататуй (классический рецепт) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 1

Подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равных порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 2

Сначала нужно приготовить соус. Для этого порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности на 2 столовых ложках оливкового масла. Добавьте щепотку соли.

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 3

Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости всех овощей.

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 4

Соус готов.

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 5

Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, не более 5 мм.

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 6

Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли.

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 7

На дно огнеупорной формы выложите и разровняйте овощной соус.

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 8

Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура — 180 градусов.

Рататуй (классический рецепт) - фото шаг 9

Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Рататуй готов! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

"Рататуй" - это... Пошаговый кулинарный рецепт

Как готовить «Рататуй», и что это такое? Ответы на эти кулинарные и другие вопросы касательно упомянутого блюда будут представлены в материалах данной статьи.рататуй это

Общая информация

Блюдо «Рататуй» - что это такое? Согласно утверждениям специалистов, упомянутое название имеет французское происхождение. Оно состоит из двух частей: rata и touiller, что в переводе означают «еда» и «мешать».

«Рататуй» - это овощное блюдо прованской кухни (традиционное), которое состоит из болгарского перца, кабачков и баклажанов. Некоторые кулинары утверждают, что такой обед во многом похож на венгерское лечо.

История происхождения

«Рататуй» - это блюдо, упоминание о котором было впервые обнаружено в кулинарной книге 1778 года выпуска. Опытные повара сообщают, что это необычное кушанье первоначально готовили небогатые крестьяне в районе современной Ниццы. Они делали его в летнее время года из свежих овощей.

«Рататуй» - это французское блюдо. В его оригинальный рецепт входили помидоры, кабачки, лук, перец и чеснок. Что касается современного варианта, то для его создания используют еще и баклажаны, а иногда и патиссоны.

Особенности

«Рататуй» - это прованское блюдо, которое очень сильно напоминает традиционное русское овощное рагу. Отчасти это так и есть. Однако оформляется подобное кушанье несколько иначе. Овощи для такого обеда нарезаются не кубиками, а кружочками. При этом в форму они выкладываются по спирали.

Для придания такому обеду особого аромата и вкуса к нему обязательно добавляют французские специи, а точнее прованские травы (в том числе фенхель, трюфели, тмин, розмарин, мяту и базилик). Благодаря таким пряностям, любое блюдо прованской кухни можно преобразить до неузнаваемости.как готовить рататуй и что это такое

Аналоги

Блюдо «Рататуй», рецепт которого будет рассмотрен далее, готовят не только во Франции, но и в других странах. Как правило, такое кушанье в иных государствах имеет другое название. Например, в итальянской кухне это своеобразное овощное рагу называют «Капоната», в турецкой – «Имам баялды», в испанской — «Писто», в венгерской — «Лечо», а в каталонской – «Самфайна».

Следует также отметить, что даже если все перечисленные блюда готовятся из одних и тех же компонентов, они могут иметь заметные вкусовые отличия. Это связано с тем, что большую роль в процессе приготовления данного обеда имеют сорта используемых овощей, применяемые травы, пряности и специи, а также сама технология создания овощного кушанья.

«Рататуй»: рецепты (как приготовить)

Очень многие хозяйки боятся начинать делать такое блюдо, так как считают его сложным и затратным. Но это не так. Рассматриваемое кушанье готовится довольно легко. Более того, для его создания требуются только простые компоненты, доступные каждому.

Как было сказано выше, в оригинальной версии «Рататуй» готовился из помидоров, кабачков, сладких перцев, чеснока и репчатого лука. Сегодня же в блюдо стали добавлять баклажаны и патиссоны.

Нельзя не отметить и то, что готовый обед может подаваться к столу в горячем и холодном виде, а также комнатной температуры. Нередко его используют в качестве самостоятельного блюда. Хотя иногда хозяйки преподносят его, как гарнир к мясу. Также «Рататуй» может послужить отличной закуской, если его употреблять с крекерами или хлебом.

рататуй пошаговый кулинарный рецепт

Так как следует делать «Рататуй»? Пошаговый кулинарный рецепт предусматривает использования:

  • болгарского перца желтого и красного цвета — 2 средние шт.;
  • масла растительного (лучше брать оливковое) — 5 больших ложек;
  • чеснока свежего крупного — 2 долек;
  • луковицы репчатой крупной — 1 шт.;
  • помидоров в собственном соку — примерно 300 г;
  • тимьяна (в веточках) — 3 шт.;
  • петрушки свежей — по своему вкусу;
  • лаврового листа — 1 шт.;
  • цуккини зеленого свежего — 1 шт.;
  • баклажана молодого не очень крупного — 1 шт.;
  • патиссона небольшого размера — 1 шт.;
  • помидоров свежих средних — 5 шт.;
  • соли, перца — по своему вкусу.

Предварительная обработка овощей

Прежде чем приготовить вкусное французское блюдо, следует обработать все необходимые компоненты.

Баклажаны, патиссон и цуккини тщательно моют в горячей виде. При это их хвостики и пупки сразу же срезают, а кожицу оставляют. Далее все овощи шинкуют в виде тонких кружочков. Кстати, для получения максимально вкусного и нежного блюда такие ингредиенты берут только в свежем и молодом виде.блюдо рататуй что это

Также отдельно обрабатывают и болгарский перец. Его хорошенько моют, разрезают пополам и убирают семечки. Далее перчик шинкуют дольками. Что касается свежих помидоров, то их режут тонкими кружочками. При этом кожицу обязательно оставляют.

Подготовка продуктов

Формировать «Рататуй» желательно в глубокой форме (жаропрочной), предназначенной для духовки. Ее дно полностью застилают пекарской бумагой. Далее на пергамент выкладывают дольки болгарского перца срезами вниз. В таком виде посуду отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов. Спустя 20 минут перец вынимают. После этого с него аккуратно снимают жесткую кожицу и мелко нарезают.

Влив в чугунную сковороду несколько ложек масла, ее хорошенько разогревают. Далее в нее бросают репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками, а также пропущенные через пресс дольки чеснока. В таком виде ингредиенты жарят на медленном огне около 8 минут. По прошествии времени к ним добавляют измельченные помидоры в собственном соку (то есть консервированные), их рассол, две веточки тимьяна, лавровый лист и столовую ложку измельченной петрушки.

Выложив все ингредиенты, их тушат на средне-медленном огне около 10 минут. После этого к ним добавляют мелко нашинкованный болгарский перец. Спустя пару минут из практически готового соуса удаляют лавровый лист и тимьян. При этом 2 большие ложки овощной массы выкладывают в мисочку, а остальное – снимают с огня.блюдо рататуй рецепт

Процесс формирования

Как следует правильно формировать «Рататуй»? Для начала следует взять широкую жаропрочную форму с высокими бортами, в которую необходимо поместить весь приготовленный соус. Далее в нее требуется выложить все заранее нашинкованные овощи. При этом свежие помидоры, баклажан, цуккини и патиссон требуется помещать в посуду по кругу, внахлест. Для красоты и необычного внешнего вида разные цвета овощей следует чередовать.

После того как все ингредиенты будут выложены, их посыпают оставшимся измельченным чесноком, добавляют листик тимьяна и масло. В самом конце посуду с овощами полностью накрывают кулинарной фольгой. Это необходимо для того, чтобы блюдо хорошо приготовилось и при этом не покрылось пригоревшей корочкой.

Тепловая обработка в духовочном шкафу

Для запекания французского блюда температуру духовки следует обязательно понизить до 135 градусов. Поместив в форму с овощами в разогретый шкаф, их готовят на протяжении двух часов. По прошествии этого времени фольгу снимают. В таком виде «Рататуй» готовят еще 30 минут.

В том случае если в процесс термической обработки в посуде с блюдом образуется слишком много жидкости, ее аккуратно сливают.рататуй рецепты как приготовить

Процесс украшения обеда и его правильная подача к столу

Для украшения такого французского блюда ранее оставленный овощной соус смешивают с солью, перцем, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Полученную смесь красиво разливают по тарелке, а точнее по ее боковым частям. Что касается центра блюда, то на него аккуратно укладывают «Рататуй». При этом следят за тем, чтобы овощные слои остались в том виде, в котором они запекались.

fb.ru

5 вкусных рецептов в домашних условиях

Пять столетий назад французские крестьяне из южной провинции Прованс стали готовить овощное блюдо под названием рататуй. А может готовили его и раньше, но об этом в данный момент времени история умалчивает. И как бы они удивились сейчас, если бы узнали, что это популярное летнее блюдо готовят все знаменитые шеф-повара во всех известных ресторанах мира.

Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь, греческая мусака.

Как-то в одном из журналов случайно наткнулась на ответ, хотя к тому времени еще не был задан вопрос, который помню и по сей день. Мысль звучала примерно так — «самыми популярными являются те блюда, которые может приготовить абсолютно любой человек, даже тот, кто никогда вообще не готовил. А название такого блюда должно быть запоминающимся, его хочется произносить снова и снова. Оно как песня, которая звучит в голове. И от этой песни сложно отвязаться, и ты вновь и вновь произносишь это название.»

ratatuj

Название у всех этих блюд действительно очень поэтические. И только услышав их, сразу чувствуешь, что вкусно, и даже если никогда не пробовал, то обязательно хочется приготовить и попробовать.

Помню, мама еще в детстве готовила это блюдо. Когда я спрашивала, что она готовит, она неизменно отвечала — «Это блюдо — рататуй! Съешь его, и потанцуй!» А ведь так и есть, его название неизменно вызывает улыбку и хорошее настроение, поэтому можно и потанцевать.

И видимо под этим же впечатлением американский режиссер Бред Берд создал свой знаменитый мультфильм — комедию с одноименным названием, получивший премию Оскар. Где крысенком Реми также готовится блюдо — рататуй.

Давайте же, именно с улыбкой, и хорошим настроением мы также будем сегодня готовить это французское блюдо. И даже не одно, а несколько.

Как приготовить рататуй по классическому рецепту

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

Нам понадобится:

  • баклажан  — 1 — 2 шт ( в зависимости от размера)
  • кабачок  — 1 — 2 шт ( в зависимости от размера)
  • помидоры  -4-5 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок  — 2 зубчика
  • смесь прованских трав  — 1-1,5 ч. ложки
  • паприка  — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 4 ст. ложки (можно и 5)
  • соль, перец черный молотый  — по вкусу

Приготовление:

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

ovochi

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук. Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

luk

luk

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

perec

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

luk-perec

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

pomidor

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

bulion

bulion

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

chtsnok

checnok-specii

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

sous

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

kabachok

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

baklagan

9. Подготовить форму, в которую и будем выкладывать овощи. Форма может быть и круглая, и квадратная; и большая , и маленькая — всего на одну порцию.

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

ratatuj

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои —  с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

ratatuj

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

ratatuj

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

ratatuj

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

ratatuj

Кушать рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

Как приготовить рататуй с мясным фаршем, куриным филе и другими мясными продуктами

Я не знаю можно ли называть такие блюда словом -рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!

Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:

  • с использованием куриного филе. Филе порезать тонкими пластинами, схожими по размеру с кружочками овощей и заложить их дополнительным слоем в спираль.
  • с использованием фарша. Фарш обжарить вместе с луком, перцем и помидорами. Весь соус выложить на дно формы. Затем выложить по спирали овощи. Заливать ничем не надо, но выпекать, закрыв фольгой. Иначе овощи будут сухими.
  • с использованием фарша — вариант 2. Приготовить фарш, вмешать туда белок от одного яйца, посолить и поперчить. Фарш хорошо вымешать и отбить. Затем сформировать небольшие тонкие котлетки и закладывать их в овощную «спираль» отдельным слоем. Соусом полить сверху, и в этом случае фольга может не понадобиться.
  • с использованием бекона. Бекон закладывать в овощную «спираль», свернув кусочек пополам.
  • с использованием сала.  В Лангедоке в рататуй добавляют для сытности кусочки копченого сала (лярдон). Никогда не пробовала, но, наверное, это должно быть вкусно! Да и запах копчености тоже, скорее всего, не лишний!

Рецепт «Домашний» с молочно–сырным соусом

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 — 2 шт (450 гр)
  • цукини — 1 — 2 шт (450 гр)
  • красный перец — 1 шт
  • желтый и зеленый  перец — по 1 шт
  • помидоры — 2-3 шт (крупные)
  • томатный сок — 1,5 стакана
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • смесь прованских трав — 1,5-2 ч. ложки
  • мята — листочки
  • зелень — для украшения

Для соуса:

  • твердый сыр — 80 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • мука  — 1 ст. ложка
  • молоко — 220 мл
  • соль, перец — по вкусу

ratatuj

Приготовление:

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи  оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении.

Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

tomat

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

baklajany

baklagan

3. Цукини также нарезать кружочками. И выложить сверху на баклажаны.

kabachki

kabachki

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена. Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

perec

perec

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода — очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

pomidory

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно -сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

ratatuj

ratatuj

11. Кушать с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно–сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

sous

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука.  Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

sous

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

sous

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

sous

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Рататуй со сметанно–яичным соусом

Нам понадобится:

  • баклажан — 1-2 шт
  • кабачок — 1-2 шт
  • помидор  — 4 шт
  • перец болгарский — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • прованские травы — 1,5 ч. ложки
  • паприка — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Для соуса:

  • яйцо — 3 шт
  • сметана — 200 гр
  • соль. черный молотый перец — по вкусу

ovochi

Приготовление:

1. Порезать лук и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец  кубиками. С одного помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и тоже порезать кубиками.

2. Обжарить лук, добавить болгарский перец и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанный помидор. Потушить все вместе 2-3 минуты. Добавить 0,5 литра воды или овощного бульона. А также специи, соль и перец.

3. Порезать кружочками баклажан, кабачок и три помидора.

4. Форму смазать сливочным маслом и выложить овощи либо в форме спирали, либо слоями.

5. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

6. Приготовить соус. Для этого смешать при помощи вилки сметану, яйца, соль и перец.

7. Достать форму, убрать фольгу и залить овощи соусом.

8. Выпекать еще 10-15 минут, до тех пор, пока рататуй не покроется румяной корочкой.

ratatuj

9. Достать форму, дать постоять 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. А затем разложить по тарелкам.

ratatuj

Это блюдо получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде. И мне оно даже больше нравится, когда оно остынет.

Быстрый рецепт в сковороде

Как я уже говорила выше, рататуй можно готовить и кусочками, как соте. Делается это гораздо быстрее, тем более, что в этом рецепте мы овощи не запекаем в духовке, а тушим на сковороде.

Нам понадобится:

По рецепту дается достаточно большое количество ингредиентов, поэтому Вы можете их пропорционально уменьшить по своему усмотрению.

  • баклажан — 3 шт
  • цукини — 6 шт
  • лук — 3 шт
  • перец болгарский -3 шт
  • томатный соус — 400 гр
  • чеснок — 3 зуб
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • базилик — 50 гр
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук режем кубиками. Чеснок измельчаем. И обжариваем на сковороде с высокими бортиками на масле.

2. Все овощи нарезать кусочками среднего размера и добавить в сковороду. Немного потомить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

3. Добавить томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

4. Тушить до готовности овощей, примерно 30-40 минут.

По этому рецепту рататуй готовится очень быстро и получается вкусным. Его можно кушать и как самостоятельное блюдо , а также подавать в качестве гарнира к мясу.

Рататуй по–лангедокски

Нашла этот рецепт в интернете, где было написано, что это он принадлежит шеф-повару Аннет Теч из ресторана в Лангедоке. Информации о ней , к моему глубочайшему сожалению, я не нашла, но вот рецепт мне понравился. Поэтому делюсь им с большим удовольствием.

Нам понадобится (на 6 порций):

  • баклажан — 2 шт
  • цукини — 6 шт
  • болгарский перец трех цветов — 3 шт (по одному)
  • помидоры — 1 кг
  • лук  — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — для обжаривания
  • тимьян свежий — 4 веточки
  • лавровый лист — 3 шт
  • малиновый уксус — 1 ст. ложка ( я использовала обычный 9%)
  • петрушка — 4-5 веточек
  • сок половины лимона
  • сахар — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.

3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.

Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.

4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны при обжарке полить соком лимона.

В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.

5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим.  Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.

6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3 — 4 минуты посолить, если потребуется.

7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.

8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.

ratatuj

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.

Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.

Особенности приготовления

Рататуй — это вегетарианское блюдо, которое в оригинале готовится из помидоров, кабачка, болгарского перца. лука и чеснока. Впоследствии в него добавился еще и баклажан, который внес в эту палитру свою незабываемую нотку вкуса.

При приготовлении оно должно быть обязательно приправлено прованскими травами, включающими в себя базилик, тимьян, фенхель, розмарин, мяту, тмин… Без них блюдо просто немыслимо! От количества добавленных трав и от их состава зависит то, каким в результате получится и само блюдо! Добавляют в блюдо еще и трюфели, но для нас это уже роскошь!

Нарезка ингредиентов осуществляется кружочками, которые выкладываются поочередно. Но, чтобы убыстрить процесс приготовления, можно резать их и кубиками. Рататуй  по сути — это овощное рагу, так его привыкли называть в России, а в Болгарии его называют -лечо. В других странах у блюда имеется другие названия.

Нужно также отметить, что хоть это блюдо и считается вегетарианским, но есть рецепты, где в него при приготовлении добавляется и мясо, и курица, бекон и даже сало. Мой муж, например, вообще не воспринимает вегетарианские блюда. И он может кушать только тот рататуй, который содержит мясные продукты. Поэтому я стараюсь его особо не мучить, и готовлю либо с фаршем, либо с курицей. В этом случае и овощи , и мясо готовятся одновременно.

Я также знаю многих мужчин, которые не воспринимают блюда без мяса. Так не отказываться же в этом случае от рататуя вообще!  Можно приготовить овощи и мясо отдельно — это также неплохой вариант. И если вместе с овощами подается еще и запеченная отдельно курица, тогда мужчина точно останется сытым и, что немаловажно, довольным!

ratatuj

В последнее время с этим блюдом шеф-повара по всему миру стали много экспериментировать. И если раньше состав продуктов был строго регламентирован основными ингредиентами, то сейчас в него стали добавлять и картофель, и тыкву и даже стручковую фасоль. Стали добавлять также рис и другие крупы. Готовят его и с сыром, и с соусом «Бешамель», запекают, тушат, готовят на пару и на гриле.

Что поделать? Это популярность! Люди хотят кушать любимые блюда и не хотят повторяться! Разве можно в этом кого-нибудь упрекнуть? Может это только добавит еще больше популярности одному из самых известных овощных блюд.

Ведь даже если состав ингредиентов у всех может быть один и тот же, но вкус всегда будет получаться совершенно разным. Что в общем-то и здорово! Потому что овощи любят все, и их каждый раз можно готовить по-разному.

И я очень надеюсь, что и Вы будете готовить рататуй, и может быть в этом поможет Вам один из моих рецептов. А если рецепты Вам понравились, то мне будет очень приятно получить от Вас отклик в виде комментария или клика в соцсетях! Заранее Вам спасибо!

И приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3129Публикации: 490Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Овощной Рататуй | Пошаговый рецепт с фото и видео

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, что такое овощной Рататуй, рецепт его распишу подробно и так, чтобы он у вас несомненно получился волшебно вкусным и красивым! Давно у меня не было многопроцессных блюд, но, честно скажу, ничего сложного в приготовлении Рататуя нет, хоть это и французское блюдо, а французы, как мы знаем, отличаются любовью к усложнениям 🙂

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Так что такое Рататуй и почему он достаточно прост в приготовлении? На самом деле, овощной Рататуй - еда бедных французских крестьян. Когда-то так было, а теперь, как и многие другие национальные вкусняшки, стало блюдом высокой кухни. Название блюда в переводе с французского просторечного - "перемешивать еду".  Раньше Рататуй выглядел как лечо или рагу, но уже давно его подача стала невероятно красивой, в чем сегодня вы сами убедитесь.

Блюдо Рататуй традиционно готовится из кабачков, помидоров, лука, болгарского перца и прованских трав, но уже давно не встретишь его без баклажанов, поэтому запасаемся вкусными, сочными, спелыми овощами и приступаем. Если будете пошагово следовать всем руководствам и фотографиям, все получится легко и относительно быстро!

Итак, как приготовить Рататуй, фото-рецепт пошаговый!

Сначала предлагаю посмотреть вам мой видео-рецепт с моего YouTube-канала! На нем постоянно выходят новые рецепты и другие интересные видео, связанные с едой, здоровьем и путешествиями. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

Овощной Рататуй: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Как это сделать почти мгновенно и облегчить себе жизнь навсегда, я рассказывала в руководстве как быстро почистить болгарский перец.  Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй - блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка по руководству бланширование помидоров, а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке - вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем. Я выбрала вариант с теркой, которому научила меня когда-то свекровь 🙂

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками (почитайте еще, как очень быстро почистить чеснок двумя способами), берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Достаем блендер, кладем в него запеченный перец - можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем. В приготовление "Рататуй" рецепт с фото - отличный помощник, так вы можете наглядно просмотреть, как должны проходить процессы, чтобы ни в чем не ошибиться.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Начинается самый печальный для меня процесс - выкладывание овощей. Овощной Рататуй готовить легко, но выкладывать овощи немного нудно. Однако красота требует жертв! 🙂 Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.

Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем - второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: овощной Рататуй

  1. Включаем духовку на 240 градусов.
  2. Моем овощи, чистим и режем большими пластинами болгарский перец для соуса этим способом.
  3. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем, а градусы уменьшаем до 160.
  4. Открываем банку томатов в собственном соку или используем порезанные свежие, очистив от шкурки по этому способу или натерев на крупной терке.
  5. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом.
  6. Очищаем чеснок, режем крупными кусками, отрываем листья базилика и тимьяна, мелко режем стебли, кладем все в сковороду и жарим, перемешивая, 3 минуты.
  7. Выливаем помидоры в сковороду, добавляем воду, тщательно солим, перчим, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим 15 минут.
  8. Кладем в блендер запеченные перцы и томатную смесь, перемалываем до однородности.
  9. В глубокую форму для выпекания выливаем соус для Рататуя, распределив равномерным слоем.
  10. Нарезаем кружками в 3-4 мм кабачки, баклажаны, очищенный репчатый лук, помидоры, пластинками - болгарский перец, а чеснок - очень мелко.
  11. Кладем в миску кабачки, баклажаны, чеснок и перец, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешивая, распределяя специи и масло по всем овощам.
  12. Выкладываем все нарезанные овощи по одному в форму, чередуя их друг с другом в несколько рядом или по кругу (зависит от формы).
  13. Сбрызгиваем сверху бальзамическим уксусом и накрываем листом пергаментной бумаги.
  14. Ставим блюдо Рататуй в духовку на 30 минут, затем снимаем лист бумаги, увеличиваем градусы до 220 и запекаем еще 30 минут.
  15. Мелко нарезаем петрушку.
  16. Достаем овощной Рататуй из духовки, посыпаем зеленью и раскладываем по тарелкам.
  17. Теперь вы знаете, как приготовить Рататуй!

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Овощной Рататуй - блюдо, рецепт которого может отличаться в каждой французской семье своими особенностями, как у нас рецепт Борща! Я взяла рецепт с французского канала на youTube, поэтому мне он показался наиболее аутентичным 🙂 Если у вас есть какие-то другие варианты, обязательно делитесь ими в комментариях! Кстати, в прошлый раз я рассказывала о том, как готовить плов из перловки с кальмарами, если еще не пробовали, очень рекомендую!

Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплощать в жизнь рецепт Рататуя.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте овощной Рататуй, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

rightfood.net

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рататуй – традиционное блюдо французской кухни родом из Прованса. Родиной блюда является территория современной Ниццы. Готовить Рататуй начали в небогатых фермерских семьях и подавали летом в сезон свежих овощей.

В оригинальной и простой форме Рататуй готовился из кабачков, помидоров, сладких перчиков, лука и чеснока. Сегодня в блюдо начали добавлять баклажаны. Рататуй может подаваться горячим, холодным или комнатной температуры, как самостоятельное блюдо, как гарнир или как закуска с хлебом или крекерами. Рататуй можно сравнить с венгерским Лечо, эти блюда очень похожи.

Рататуй - фото шаг 1

1. Баклажан, цуккини и патиссон промойте. Нарежьте тонкими кружочками. Кожицу оставьте. Желательно использовать свежие молодые овощи.

Рататуй - фото шаг 2

2. Болгарский перец промойте, разрежьте вдоль наполовину. Выберите семечки. Помидор промойте и нарежьте тонкими кружочками.

Рататуй - фото шаг 3

3. Духовку включите нагреваться на 220-230 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на противень приготовленный болгарский перец срезом вниз. Запекайте в разогретой духовке 20 минут. Затем снимите кожицу и мелко нарежьте. В сковороду влейте пару ложек масла, добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок и жарьте на медленном огне минут 8. Добавьте измельченные консервированные помидоры, их сок, 2 веточки тимьяна, измельченную петрушку (ложку), лавровый лист.

Рататуй - фото шаг 4

4. Тушите 10 минут на средне-медленном огне, затем добавьте нарезанный болгарский перец. Через пару минут выберите тимьян и лавровый лист. Две столовые ложки овощной заправки выложите в мисочку. Снимите с огня.

Рататуй - фото шаг 5

5. Температуру духовки понизьте до 135 градусов. Нарезанные помидоры, цуккини, баклажан и патиссон выкладывайте в сковороду с овощами внахлест по кругу, чередуя цвета. Сверху посыпьте выложенные овощи оставшимся измельченным чесноком, маслом, добавьте листик тимьяна.

Рататуй - фото шаг 6

6. Накройте сковороду фольгой и запекайте в течение 2 часов. Затем снимите фольгу и запекайте еще 30 минут. Если в сковороде образовалось много жидкости, аккуратно слейте ее.

Рататуй - фото шаг 7

7. Для украшения рататуя смешайте оставленные пару ложек овощного рагу, соль, перец, ложку оливкового масла и бальзамический уксус. Украсьте тарелку по краям. В центр выложите рататуй. Приятного аппетита!

povar.ru


Смотрите также