рецепты первых блюд восточной кухни. Восточные первые блюда
На одну порцию: |
цельный или лущеный маш - около 60-70 гр. (можно маш по-полам с чечевицей красной или коричневой, или в любом соотношении) |
Порезанные кубиками овощи, любые. В данном варианте: кабачок, морковь, сладкий перец. |
Кора корицы - 1-2 см. |
Семена кумина или тмина - по вкусу, около 1/3 ч.л. |
Свежий корень имбиря - по желанию 1/2- 1 ч.л. |
Асафетида - на кончике ножа. |
Семена черной горчицы - 1/3 -1/2 ч.л. |
Сушеные листья кари - 2-4 шт. |
Куркума - 1/3 - 1/2 ч.л. (можно меньше) |
Сливочное или топленое масло |
Вода - количество необходимое для желаемой густоты (можно добавлять в процессе) |
Показать все (14) |
Первые блюда восточные. Восточный суп шурпа – рецепт наслаждения
Восточный суп шурпа – рецепт наслаждения
Шурпа в переводе с тюркского означает попросту «суп». С османским завоеванием это блюдо «продвинулось» (вместе с турецким войском) далеко на север и вглубь Европы. Благодаря этому появились региональные разновидности: шорпо, сорпа и другие. И даже в Молдавии есть своя «чорба» - она готовится на квасе, как окрошка. Однако нигде блюдо не достигло таких кулинарных высот, как в Средней Азии. Там существует несколько его видов – с бараниной, говядиной, рыбой. Вашему вниманию предлагается рецепт супа «Шурпа» с фотографиями готовой продукции.
Главной чертой блюда является его наваристость, густота и аромат. Чтобы «ложка стояла», не жалейте овощей, мяса, нута. Для запаха используйте традиционные восточные пряности и зелень: кинзу, зиру, красный перец, а также базилик, петрушку, укроп. Иногда в суп «Шурпа» рецепт рекомендует класть айву или пасту из алычи. Из мяса традиционно используют баранину – ее характерный запах придаст блюду дополнительный восточный аромат. В технологическом плане главное отличие шурпы от европейского супа состоит в том, что в Азии все ингредиенты сначала обжаривают в казане на жире, а потом заливают водой. У нас же, если вы помните, мясо варится в воде, а потом овощи добавляются в бульон.
Итак, суп «Шурпа из баранины» - рецепт узбекской кухни. Нам не обойтись без казана. Если у вас его нет, начинайте готовить суп на большой сковороде с высокими краями. С баранины (грудинка, шейная часть, но можно и другие куски туши) срезать жир, а мясо (около 400 г) порезать крупными кубиками. Растопить сало в казане до появления сизого дымка, обжарить в нем баранину до золотистой корочки. Половинку луковицы порезать мелко, а морковь – крупными кружочками. Сначала кладем в казанок к мясу лук, а когда тот зарумянится, добавляем морковь и щедрую щепоть зиры. Обжариваем до появления вкусного запаха, заливаем водой и варим около часа, как обычный бульон.
Если вы хотите положить нут в суп «Шурпа», рецепт рекомендует замочить турецкий горох с вечера в холодной воде. Поутру жидкость слить. Нут кладут в казан сразу же перед заливанием мяса и зажарки водой. Пока готовится бульон, чистим и крупно режем 4 картофелины. Спустя десять минут после их закладки в суп добавляем половинку болгарского перца и помидор. Эти овощи также нарезаются крупными дольками или брусочками. Также добавляем ложку томатной пасты, а еще лучше «Краснодарского соуса».
Через пять минут после закладки овощей в суп «Шурпа» рецепт предписывает посолить блюдо и добавить в него раздавленный ножом зубчик-другой чеснока, целый перчик чили и листик лавра. Варить нужно до готовности картофеля и мяса. Из казана не забудьте вытащить перчик, иначе спустя некоторое время он придаст шурпе немыслимую остроту. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью: базиликом, кинзой, укропом. Едят шурпу очень горячей с тандырными лепешками или лавашем.
Можно приготовить слегка иначе суп «Шурпа». Рецепт крымско-татарской кухни предлагает снять шкурку с помидор. Это легко сделать, ошпарив томаты кипятком, а потом переложив их в ледяную воду, – кожица сползет сама собой. Потом помидоры нужно мелко порезать и добавить в зажарку к луку с морковкой и мясу. Томаты дадут сок. Прежде чем залить казан водой, дайте массе немного протушиться под крышкой вместе с томатной пастой.
fb.ru
Первые блюда восточной кухни
Суп гороховый с фрикадельками
(азербайджанская кухня)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баранина на косточке – 650 г,
- горох (нут) – 100 г,
- рис – 60 г,
- курдючное сало – 80 г,
- алыча свежая – 80 г,
- или суше- ная – 40 г,
- картофель – 600 г,
- репчатый лук – 80 г,
- шафран, перец, мята сушеная, соль – по вкусу.
Горох (нут) замачивают заранее с ночи. На следующий день варят мясной бульон с горохом. Мякоть баранины отделяют от косточки и вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. Затем соединяют с рисом, добавляют соль, Советуем приготовить специи и разделывают достаточно большие шарики (фрикадельки), закатывая в каждый несколько штук алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук кладут в бульон, за 10-15 минут до готовности добавляют мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец, мяту и настой шафрана (шафран разводят в небольшом количестве воды). Подают суп, украсив мелко порезанной зеленью.
Суп горский с бараниной, чечевицей и картофелем
(дагестанская кухня)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баранина (лопаточная часть, грудинка) – 450 г,
- чечевица – 140 г,
- картофель – 500 г,
- курага – 70 г,
- репчатый лук – 60 г,
- томатное пюре – 40 г,
- вода – 1,7 л
- петрушка (зелень) - по вкусу
Чечевицу залить холодной водой и оставить при комнатной температуре минимум на пять часов, а еще лучше на ночь.
Суп с клецками «Кюфта»
(армянская кухня)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 л крепкого мясного бульона,
- 3/4 стакана риса,
- 500 г фарша из баранины или свинины,
- 3 яйца,
- 1 большая луковица,
- 1 ст. ложка сливочного масла, немного молока, перец, соль, петрушка, укроп, кориандр – по вкусу.
В кипящий мясной бульон положите промытый рис и поджаренный на сливочном масле мелко нарезанный лук.
Для клецек мясной фарш перемешайте с яйцом, перцем и зеленью, добавьте 3 ст. ложки риса, сваренного до полуготовности (предварительно процедив жидкость). Скатайте восемь круглых клецек, опустите их в бульон и варите суп до готовности, на медленном огне. В конце, помешивая, вылейте в суп тонкой струйкой смесь из яиц и молока. Разлейте горячий суп по тарелкам, положите клецки и посыпьте зеленью.
Дэшхолэпс – суп с фасолью и орехами
(адыгейская кухня)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- фасоль – 100 г,
- орехи – 100 г,
- масло сливочное – 10 г,
- лук репчатый – 25 г,
- кинза – 5 г,
- перец красный молотый, соль – по вкусу.
Фасоль отварить до мягкости. Лук поджарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю с фасолью и долить воды. Когда вода закипит, добавить очищенные и размятые орехи. Дать покипеть еще несколько минут, затем посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.
cooking.hozvo.ru
Восточный суп "Шурпа" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.
Приятного аппетита. Через 15 минут наша шурпа готова. Когда шурпа готова добавляем в кастрюлю зелень, выключаем огонь и даем настояться минут 10-15.
Когда картошка полуготова добавляем в кастрюлю помидоры, острый перец. Помидоры режем полумесяцами. Зелень (петрушка, кинза, укроп и т. д. какую Вы любите и хотите) рубим.
После обжарки добавляем в кастрюлю. Выдавливаем через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и наслаждаемся запахом. Солим и перчим немного. На растительном масле в разогретой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем морковь и перец болгарский. Лук режем мелко или крупно кому как нравится.
Морковь полумесяцами.
Перец нарезаем квадратиками.
Если бульона по Вашему мнению маловато можно добавить кипяченой воды. Добавляем в кастрюлю к баранине уже порезанной на кусочки, то есть через 3, 5 часа. Картофель нарезаем кубиками.
Пока варится баранина, моем и чистим картофель, морковь, перец болгарский (перец нужно взять 2 цветов: желтый и красный), лук репчатый.
Кладу обратно в кастрюлю. Если мясо готово, то есть мягкое, вынимаю его из кастрюли и нарезаю кусками. Через 3, 5 часа пробую готовность баранины. Посолить (на 5 литровую кастрюлю я сразу беру 1, 5 столовой ложки соли). Все это время снимать пену, которая будет образовываться при варке. После закипания нужно обязательно уменьшить огонь и варить нужное время, примерно 3, 5 часа. Поставила варится на огонь в 5 литровой кастрюле. Баранину я купила на рынке (не доверяю магазинам) помыла, осушила. В интернете очень много рецептов приготовления шурпы. но для себя я не нашла подходящего, поэтому объединив воедино всю собранную информацию опубликовываю получившийся рецепт. Мой дебют в приготовлении пикантных блюд восточной кухни.

100vkusov.ru
www.eda-mira.ru
ароматное блюдо на вашем столе
Этот суп принято варить практически во всех странах Ближнего Востока, и у него поэтому много различных названий, которые отличаются совсем незначительно. Рецепты приготовления также немного отличаются — узбекский суп варится немного не так, как туркменский или турецкий. В переводе со всех языков означает просто — суп. Сделать его еще могут в Молдове и на Балканах, куда он пришел из Турции.
Что же это такое
Шурпа — это название не одного конкретного супа. Это целая линия мясных супов, преимущественно из слегка прожаренного мяса. Рецепты и виды супа-шурпа составляют великий список — больше полусотни. По сути это заправочный мясной бульон, в котором следует варить различные овощи, иногда даже сухофрукты. В ней никогда не бывает никаких круп. Суп-шурпа часто выглядит весьма непривлекательно, особенно для тех, кому его приготовление внове. Но на деле суп-шурпа очень вкусный, ароматный и сытный. И, как часто бывало на Востоке, готовить блюдо разрешалось только мужчинам. А женщинам разрешалось приготовить шурпу только для женщин. (Сейчас этот обычай не соблюдается, это уже в прошлом!)
Шурпа очень жирная, особенно та, в которой использовалось жареное мясо. И для того чтобы она легче усваивалась, в нее добавляют много острых специй и пряностей. Правильно готовить шурпу из баранины, и есть ее надо горячей, иначе при остывании поднимется жир, и это испортит вкус супа.
Показания и противопоказания
Шурпу могут есть все, и ее любят готовить, и ею охотно угостят в любом доме в Средней Азии. И без проблем дадут рецепт. Но все же следует иметь в виду, что не для каждого подойдет рецепт шурпы, для этого супа есть свои ограничения.
Рецепт идеально подходит:
- в спортивном питании;
- людям, занятым тяжелым физическим трудом;
- с анемией, кому надо набрать вес;
- если надо быстро и надолго наесться.
не рекомендуется:
- людям после продолжительной, тяжелой болезни — в это время лучше что-то более легкое;
- кормящим мамочкам — шурпа очень острая и жирная, у ребенка из-за этого может болеть животик;
- детям до 7-8 летнего возраста;
- с болезнями печени и желчевыводящих путей;
- с избыточным весом.
Это интересно
На Ближнем Востоке овощи, которые растут в земле, считаются «нечистыми», их в национальной кухне никогда не используют в сыром виде. Они должны пройти обработку огнем. Поэтому в супы, перед тем как готовить, эти овощи часто жарят или наполовину запекают. В то же время «надземные» овощи разрешено употреблять в свежем виде.
Как готовить
Так исторически сложилось, что это была еда пастухов овец. На высокогорных пастбищах брали свежайшую баранину и долго варили, пока мясо не начинало отставать от костей. В этот бульон добавляли любые овощи и травы, которые были под рукой. Интересно и то, что в правильно приготовленную шурпу кладется большое количество лука, гораздо больше, чем в другие супы.
Встречаются рецепты шурпы из птицы, мелкой дичи, даже с рыбой.
Рецепты шурпы, как и плова, разнообразны. Но у нее есть своя основа, которая присутствует во всех без исключения рецептах. А уж потом в различных регионах к ней добавляют разные ингредиенты:
- 300 граммов баранины;
- 300 граммов говядины;
- 500 граммов картофеля;
- 100 граммов курдючного сала — с ним получается особенно вкусно;
- 4 головки репчатого лука;
- стручок красного жгучего перца;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2,5 литра воды;
- зелень кинзы, укропа, лавровый лист;
- соль;
- различные виды сухофруктов, по желанию — 150-200 граммов. Готовить можно с любыми, это даже приветствуется!
Из этого количества можно приготовить 8-10 порций супа.
Способ приготовления
Это показаться сложным только поначалу, но попрактиковавшись, вы убедитесь, что готовить его просто и интересно. Можно даже изобрести собственный рецепт на основе классического.
- Режем маленькими кубиками сало и растапливаем его до получения шкварок. Шкварки достаем и откладываем.
- Режем маленькими кусочками мясо и обжариваем его в этом жире до золотистой корочки.
- Режем соломкой репчатый лук и добавляем к мясу. Жарим лук до полупрозрачности.
- Режем достаточно крупными кусками картофель (примерно четвертинками) и добавляем в котел.
- Добавляем томатную пасту либо помидоры.
- Тушим 15-20 минут.
- Добавляем воду и доводим до кипения.
- Уменьшаем газ до минимума и варим час.
- За несколько минут до готовности можете положить любых сухофруктов.
- Перед самым выключением добавляем измельченную зелень, лавровый лист, солим и перчим. При желании можно добавить маленький стручок острого перца.
- Кладем в котел шкварки и выключаем огонь.
- Дальше закрываем крышкой и оставляем на полчаса, чтобы шурпа настоялась.
При подаче в каждой тарелке должен быть кусок мяса.Можно отварить рис и подать его в отдельной тарелке, чтобы каждый мог его взять себе индивидуально.
Это интересно
В Молдове не растут травы и фрукты нужной кислоты, поэтому там шурпу научились готовить на квасе.
А в Татарстане в шурпу кладут мало овощей, а бульоном заливают самодельную лапшу — очень тонкую и длинную. Зелени по рецепту туда также кладут мало.
Калорийность
- Суп-шурпа очень калорийный. И у него отличная питательная ценность — кроме сложных углеводов, в нем есть много белка и жиров. А благодаря свежей зелени, получите все необходимые витамины.
- На 100 граммов супа приходится примерно 120-130 килокалорий.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
рецепты первых блюд восточной кухни
^Наверх « НазадВосточная кухня
Восточная кухня включает в себя национальные блюда: Индии, Азии, Китая, Японии, различных кочевых народов и пр. Основными продуктами для блюд кухни Востока считаются: рис, баранина, различные овощи. А самые популярные блюда - плов, шурпа, долма, шаверма. И конечно же Восточные сладости: шербет, рахат-лукум, халва и пахлава. читать полностьюВосточная кухня, рецепты с фото
Восточная кухня включает в себя национальные блюда: Индии, Азии, Китая, Японии, различных кочевых народов и пр. Основными продуктами для блюд кухни Востока считаются: рис, баранина, различные овощи. А самые популярные блюда - плов, шурпа, долма, шаверма. И конечно же Восточные сладости: шербет, рахат-лукум, халва и пахлава.В этом разделе мы постарались собрать самую большую подборку рецептов восточной кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями от наших кулинаров.





5 самых вкусных супов восточной кухни
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Подписка. Отписаться можно в любой момент.5 самых вкусных супов восточной кухни Восток – это не только сладости. Все блюда здесь настолько вкусные, что невозможно оторваться. Предлагаем 5 рецептов супов, которые поразят потрясающим вкусом и простотой приготовления.Египетский суп с карамелизованным луком
Египетский суп с карамелизованным луком• чечевица - 150 г• сок лимона 2 ст. л.Пассеровать одну луковицу и морковь, нарезанные кубиками, добавить измельчённый чеснок и протёртые томаты, прогреть.Залить кипящим бульоном, перелить в кастрюлю, добавить чечевицу и варить 10-12 мин. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок.Вторую луковицу нарезать кольцами.Выложить в сковороду, добавить масло и сахар и лимонный сок, готовить помешивая, до карамелизации лука.Подавать суп, посыпав карамелизованным луком.Азербайджанский фасолевый суп с лапшой
Азербайджанский фасолевый суп с лапшой • Телятина или говядина (грудинка) – 500 г• Фасоль мелкая– 1 ст.• Масло сливочное – 100 г• Соль, перец, куркума. Это блюдо обычно готовится в холодное время года. Для начала мясо моем, рубим на кусочки, лук нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюле разогреваем масло и немного обжариваем лук минут 5. Дальше кладем мясо и готовим, периодически помешивая минут 10. Добавляем нарезанную соломкой морковь и картофель, помешивая, готовим еще минут 10. Теперь засыпаем с вечера промытую и замоченную в холодной воде фасоль. Заливаем мясо, овощи и фасоль 3 литрами кипящей воды. Доводим до кипения и, как обычно, снимаем шумовкой пену. Варим где-то около часа-полтора. За это время мясо и фасоль должна свариться. Солим, перчим суп, добавляем чуть-чуть куркумы, только для цвета. Добавляем в суп лапшу, варим еще минут 5, выключаем под кастрюлей, всыпаем нарезанную зелень и закрываем кастрюлю крышкой.Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)
Марокканская харира. Это одно из классических блюд марокканской кухни. Харира –пряный суп, в котором сочетаются яркие вкусы нута, чечевицы, спелых помидоров и пряностей. И все это на наваристом мясном бульоне.На 2,5 литра воды:• 300 г говядины (желательно баранины)• 1 /2 стакана сухого нута (или баночка консервироваанного)• 1 /2 стакана коричневой чечевицы• 1 /2 стакана круглого риса• 1 красная паприка• щепотка шафрана (можно заменить куркумой)• 1 /2 перчика чили• черный молотый перец, соль по вкусу• Зелень сельдерея, петрушки или кинзы и лимон для сервировки. Для настоящей хариры берут баранину, лопатку с косточкой. Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь). С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на умеренном огне около часа. Мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями. Положить в кастрюлю к нуту. Пока варится нут и мясо, нужно приготовить пряную овощную заправку для супа.Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры, с которых предварительно снята шкурка. Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15. На этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона и веточке зелени.Средиземноморский томатный суп с фасолью и фрикадельками
Средиземноморский томатный суп с фасолью и фрикадельками• 300 г смешанного фарша• 2 баночки томатов без кожицы• 1 баночка красной фасоли• 2 ч.л. смеси итальянских трав• соль, сахар, молотый перец по вкусудля сервировки:• сметана Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Половину измельченного лука и одну чайную ложку смеси итальянских трав добавить к фаршу, фарш посолить-поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Из фарша скатать небольшие шарики-фрикадельки и обжарить их на оливковом масле со всех сторон. Готовые фрикадельки выложить на тарелку, а в оставшемся жире обжарить до прозрачности лук с чесноком.Помидоры из баночки слегка измельчить и выложить в кастрюлю, добавить к помидорам ? овощного бульона или воды, чайную ложку смеси итальянских трав и довести до кипения.Добавить в суп обжаренный лук с чесноком и проварить суп минуть 10. Суп посолить, поперчить по вкусу, подрегулировать вкус сахаром.Фасоль из баночки промыть и добавить к супчику, туда же положить обжаренные фрикадельки, проварить еще минут 5. Снять с огня разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по ложке сметаны и можно подавать к столу. К супу идеально подойдут гренки с сыром.Армянский суп кололак
Готовится он чуть дольше обычного супа с фрикадельками, норезультат поражает. Варится бульон на кости, солится по своему вкусу.В фарш добавляется мелконарезанный лук (можно обжарить его предварительно). Добавляют несколько ложек отварного пшона и тщательно перемешиают массу. Отдельно в рис измельчают зелень, добавляют соль,перец. Снимают пену с бульона и добавляют картофель брусочками.Для фрикаделек смачивают руки, берут ложку фарша на правую ладонь, расплющивают, в центр кладут немного начинки из риса,соединяют швы второй, смоченной в воде рукой и катают шарик,чтобы не развалился в супе. Осторожно погружают шарик в горячий бульон и не трогают,пока не всплывёт! Фрикадельки должны быть большими,такова традиция!Разводят томатную пасту водой и выливают в бульон. Варят до готовности. Суп можно мешать только, когда схватятся шарики.Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:







Восточная кухня - рецепты известных блюд с фото
Восточная кухня – это обобщенное понятие, которое соединяет в себе кухню азиатскую, арабскую, кавказскую и даже кухню Балканского полуострова. Особенность, которая объединяет их, заключается в частом использовании для приготовления блюд таких продуктов, как баранина и рис, а также специй. Последние делают восточную кухню действительно уникальной! Еще одна весьма значительная особенность восточной кухни – это отсутствие «жидких супов. Здесь они, как правило, больше напоминают густую подливу. Благодаря этому первые блюда получаются довольно калорийными и сытными. Вторые же блюда весьма разнообразны, но самое популярное, которое первым приходит на ум является плов! Итак, для того, чтобы понять всю специфику восточной кухни мы обратимся к каждой ее составляющей!Начнем с азиатской кухни, в которую входят такие страны:- Казахстан, Киргизия, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан (страны Центральной Азии): для кухонь этих стран характерно повсеместное использование мяса, в частности баранины, конины, говядины, козлятины и даже верблюжатины. Также довольно популярными продуктами являются молоко, кисломолочные продукты, а также прочие продукты на основе молока. Кроме того для этих стран характерно использование большого количества специй и пряностей. Что же касается овощей, то они практически не применяются. Выпечка представлена всевозможными лепешками, запеченными в тандырах. Сладости также присутствуют в кухнях этих стран, например, наиболее популярной является халва, которую, кстати, запивают чаще всего чаем, зеленым либо черным.
- Китай, Тайвань, Япония, Корея (страны Дальневосточной Азии): для кухонь этих стран характерно использование риса, как основного ингредиента блюд, а также сои и морепродуктов, могут использоваться в рецептах приготовления блюд и мясо животных, которые обитают в том или ином регионе, такая же ситуация с фруктами, овощами и грибами. Также отметим, что особенность корейской кухни заключена в применении большого количества красного острого перца.
- Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Сингапур (страны Юго-восточной Азии): кулинарная особенность этих стран – это использование риса в приготовлении многих блюд. Отношение же к дарам моря и мясу разнится от страны к стране, так, например, в Индонезии они играют второстепенную роль. Овощи и фрукты применяются в приготовлении блюд часто и охотно. В целом, кухни этих стран не такие «острые и пряные», как все прочие азиатские.
- Индия, Пакистан, Непал, Бирма, Шри-Ланка (страны Южной Азии): объединены эти страны в кулинарном плане тем, что в рецептах приготовления традиционных блюд используют большое количество разнообразных пряностей. В остальном же кухни этих азиатских стран разнятся существенно. Так, например, индийская кухня скорее вегетарианская, в то время как пакистанская напротив, использует всевозможное мясо в приготовлении блюд (кроме свинины).

Плов
Домашний Плов — это, пожалуй, самое популярное восточное блюдо! Его готовят во многих странах от Ирана до Узбекистана, и в каждой стране есть свои, совершенно особенные рецепты. А вот требования к основным ингредиентам везде одинаковы. Считается, что залог вкусного плова — это качественный рис, хорошее масло и правильный набор специй. Все остальное может сильно отличаться. Вам лишь остается выбрать рецепт по вкусу и вперед — в гастрономическое путешествие по странам Востока!Манты
Домашний Это блюдо из теста с разными начинками очень похоже на грузинские хинкали и даже немного на русские пельмени. Впрочем, готовится оно иначе, да и по вкусу заметно отличается от себе подобных. Тесто используют очень простое — из муки, воды, яиц и соли, а вот любую начинку рубят исключительно вручную. Манты делают в специальной мантоварке («мантышнице) или же в пароварке. Готовить манты нужно сразу, а вот заморозить их для долгого хранения не получится, да и зачем откладывать? Главное — не забудьте подать к ним правильный соус, который дополнит вкус блюда!Шаурма
Shutterstock Шаурма — это, своего рода, восточный фаст-фуд, который пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Технология приготовления везде одинакова: в лаваш или питу заворачивают ломтики жареного на вертеле мяса и свежие овощи, а потом заправляют все это чесночно-кефирным соусом — пальчики оближешь! Это блюдо легко повторить даже дома, так что шаурма — отличный вариант для ужина на скорую руку.Хачапури
thinkstockphotos Наверное, невозможно найти человека, который не любит хачапури! Это грузинское блюдо представляет собой невероятно вкусную лепешку с сыром. Разновидностей хачапури существует огромное множество: они отличаются названиями, формой, начинками. Например, аджарские — самые эффектные, напоминают лодочку с сыром и яйцом. Мегрельские имеют круглую форму, но в отличие от имеретинских, сверху покрыты сыром. А если вам не хочется долго стоять у плиты, приготовьте ленивые хачапури. Самые лучшие рецепты хачапури — в нашей подборке.Харчо
Shutterstock Густой суп харчо — традиционное блюдо грузинской кухни. В классическом варианте его готовят из говядины с добавлением риса, грецких орехов и большого количества специй, благодаря чему суп получается наваристым, сытным и очень ароматным! Еще одна его особенность — приятная «кислинка. Этот вкусовой эффект достигается за счет добавления ткемали или ткали — соусов из кислых слив, которые часто заменяются гранатовым соком, помидорами или томатной пастой. Рецепт супа харчоОсетинские пироги
Осетинские пироги скорее похожи на плоские лепешки с начинками, чем на обычные пироги. Их история насчитывает не одно столетие, и с каждым годом этот вид выпечки становится все более популярным, причем, не только на своей родине, но и в других странах. Рецептов и секретов приготовления блюда существует множество! Но есть два важных критерия удачного осетинского пирога: тонкое тесто и большое количество начинки. Именно по этим параметрам зачастую оценивают опытность и кулинарные способности хозяйки. Попробуйте приготовить и вы!Кебаб
thinkstockphotos В восточной кухне словом «кебаб называют самые разные виды блюд из жареного мяса, ведь именно так оно переводится с персидского. А вот различные приставки дают нам более конкретные представления о рецептах и способах приготовления. Например, все знают, что люля-кебаб — это нанизанные на шампур «колбаски из мясного фарша. Любимый всеми шашлык еще называют шиш-кебаб. А денер-кебаб или просто донер — это не что иное, как шаурма. Кебабы получили большое распространение во всем мире, а их рецепты постоянно меняются под воздействием других культур. Например, сейчас их готовят не только из всех видов мяса, птицы и даже рыбы, но и овощей.Долма
Shutterstock Долма — еще одно блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать! Оно является ближайшим родственником наших голубцов: для начинки чаще всего используется мясной фарш и рис, которые заворачиваются в виноградные листья. Впрочем, в разных кухнях мира вместо листьев также используют овощи. Долму подают как в холодном, так и в горячем виде с различными соусами, которые подчеркивают необычный вкус блюда.Лобио
Домашний Эту восточную закуску оценят как мясоеды, так и вегетарианцы! Лобио готовят из стручковой зеленой или отварной красной фасоли. Впрочем, чтобы не тратить много времени на приготовление этого блюда, можно использовать даже консервированную фасоль. Благодаря большому количеству зелени, орехов и зерен граната она приобретает невероятный вкус и аромат. Подают лобио чаще всего со свежеиспеченным хлебом.Пахлава
thinkstockphotos Пахлаву можно смело назвать самым известным восточным десертом! В ней гармонично сочетаются орехи, специи и тонкое слоеное тесто. Все это пропитывается тягучим сахарным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес, перед которым невозможно устоять! Перелистав множество книг и журналов по кулинарии, я нашла это блюдо в кулинарии и востока, и запада, и средиземноморья, и даже азиатской кухне. Великие шеф-повара и крутые блогеры готовят сегодня фаршированные цветки цукини, относя это блюдо к различным кухням мира. Поэтому и я сегодня рискнула выставить эти цукини в разделе конкурса восточной кухни. Технология приготовления мной взята у Шефа Лимонеля Леви, рецептом которого поделилась Ника Белоцерковская (Белоника) в своей книге «Гастрономические рецептыши. Категория: Очарованная телепередачами о путешествиях в Марокко, мне очень захотелось приготовить дома тажин. Тажин-это и специальная посуда, и само блюдо, которое готовится в нем. Тажин-посуда бывает и глиняной, и чугунной. Широкая сковорода, которая накрывается специальной вытянутой крышкой с маленькой дырочкой сверху. Тажин-блюдо в тажин-посуде готовят на углях и готовят очень долго, порой, целый день. Блюдо томится в собственном соку под действием не высокой температуры и становится вкусным, сочным, тающим во рту. У меня дома нет углей, ни тажина, но зато есть огромное желание угостить семью и Вас таким вкусным блюдом. Поэтому, я решила тажин приготовить своими руками из подручных продуктов. Посмотрите, что из этого получилось. Категория: Кисломолочные продукты и блюда с ними встречаются практически у каждого народа Востока. Наряду с густыми, жирными, сытными, мясными, крупяными и овощными блюдами, сдобренными специями и пряностями, они составляют основу рациона. Предлагаю вашему вниманию турецкий суп на основе йогурта, дополненный ароматным мятным маслом. Категория: Восточная кухня - это очень обширное понятие, оно охватывает кухни разных народов мира от ближнего Кавказа и Балкан, Турции, Индии и исламских стран, до дальневосточных стран и стран Азии. В целом для нее характерны пряные густые, сытные блюда, крупяные, мясные и овощные, питательные супы, похлебки, рагу, пловы и сладости. Но для меня восточная кухня - это в первую очередь - ароматные приправы. От индийских специй до пряной зелени, используемой на Кавказе. Так, в качестве блюда восточной кухни я выбрала грузинское сытное мясо-овощное блюдо - Чанахи, с ярким пряным ароматом свежей зелени. Несмотря на то, что на сайте уже имеются рецепты Чанахи, ни один из них не содержит рис. Признаюсь - я не сильна в тонкостях Востока, и в таких случаях предпочитаю обращаться к источникам, проверенным временем. Чанахи с рисом я нашла у В. Похлебкина, результат мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с этим рецептом. Категория: Плов, в традиционном понимании - мясной, жирный и добротный - я предпочитаю есть с костра, а вот дома я стараюсь чаще готовить более легкие, овощные или вегетарианские пловы. Такие пловы называются "пилав"ами или "пулао". и имеют корни и в турецкой и арабской кухнях, но наиболее характерны для Индии. Такие пловы пряны, ароматны и полезны. Многим известен тот факт, что индийская кухня тесно связана с аюрведой (наукой о здоровой и долгой жизни). Именно с таким полезным пловом по-индийски я и предлагаю вам познакомиться. Он наверняка понравится любителям вкусной и здоровой пищи и любителям помидоров. А для любителей восточных ароматов я расскажу о приготовлении популярной южно-индийской смеси специй - самбар-масале, которая широко используются для приготовления блюд из риса. Категория: Сегодня я хочу познакомить вас с удивительным древним еврейским супом - хамин. Невероятное сочетание мяса, бобовых, риса и картофеля просто завораживает своим вкусом. К тому же хамин у евреев- это не просто густой суп, но и жаркое. Готовить хамин просто, но метод, с помощью которого его сохраняют теплым в течение всей субботы, необычен. Суп готовится долго в духовке в течение суток. Для тех, кому не терпится попробовать хамин в тот же день, мы сократим время готовки до 11 часов. Категория: Известный особой нежностью, круглозерный рис Италика Мистраль при приготовлении впитывает вкус и аромат других ингредиентов блюда. Рис белый длиннозерный «Индика Благодаря красивой форме зерен и мягкому вкусу Индика является наиболее популярным в мире сортом длиннозерного риса. Рис коричневый длиннозерный «Индика Brown Индика Brown Мистраль - это рис Индика, подвергнутый бережной шлифовке, которая сохраняет отрубевую оболочку и зародыш зерна. Рис пропаренный длиннозерный «Индика Gold Индика Gold Мистраль - это рис Индика, пропаренный перед шлифовкой. Рис белый ароматный «Жасмин Жасмин - особый сорт ароматного риса, произрастающий на высокогорных плато Таиланда. Рис белый среднезерный «Арборио Арборио Мистраль - один из лучших сортов итальянского среднезерного риса и имеет крупные полупрозрачные зерна с белой сердцевиной. Рис белый среднезерный «Японика Белый, словно снег, и очень клейкий рис Японика является компонентом большинства японских блюд. Рис белый ароматный «Басмати Благодаря длинным тонким зернам, нежному аромату и изысканному вкусу во всем мире Басмати заслуженно считается Королем Риса. Рис пропаренный ароматный «Басмати Gold Рис Басмати Gold Мистраль - это выращенный у подножий Гималаев рис Басмати, прошедший процедуру пропаривания.proreceptyblyud.ru