Рецепты приготовления радужной форели. Форель радужная блюда
как приготовить вкусные блюда из рыбы
Чтобы приготовить вкусное блюдо, которое отличается полезными свойствами, кулинары рекомендуют использовать речной вид лососевых – форель радужную. Она содержит богатый минерально-витаминный комплекс, который нормализует работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Рыба отлично подходит для повседневного рациона питания или праздничного стола.
Что такое радужная форель
Форель радужная известна под названием стальноголовый лосось – Oncorhynchus mykiss. Камчатская семга – это выносливая пресноводная рыба семейства лососевых. Она отличается удлиненным телом и чешуей оранжевого цвета вдоль боковой линии туловища. Главная особенность – продольная полоса, которая меняет цвет с алого оттенка на ярко-фиолетовый во время нереста. В зависимости от среды обитания окрас рыбы может варьироваться: от светло-серебристого до черного.
Где обитает
Красная форель радужная – Salmo irideus – обитает в горных реках и озерах с температурой воды 14-20 градусов. Ее обилие отмечается в пресных водах тихоокеанского побережья, камчатских, мурманских и карельских водоемах, реках Прибалтийского региона. В Норвегии она является популярным объектом для спортивной рыбалки. В холодноводном индустриальном хозяйстве штучное выращивание лосося относится к методике увеличения рыбопродуктивности пруда.
Виды форели и чем они отличаются
Разновидности пресноводного лосося в большей степени зависят от природы обитания. Специалисты различают озерный, ручьевой, речной и озерно-речной подвид. Маленькая пеструшка, обитающая в горных ручьях, достигает веса до 500 грамм. В низменных реках дикий тихоокеанский лосось отличается красивым окрасом чешуи. Хищный вид может достигать огромных размеров, длиной до 1 метра. Самец уступает массой тела самке.
Полезные свойства и состав
Мясо радужной форели относится к экологически чистым продуктам. Это объясняется высокой чувствительностью рыбы к загрязненной среде. Она не станет водиться в водоемах с наличием вредных веществ, поскольку погибнет там. Это позволяет применять ее не только в кулинарии, но и для диагностирования системы фильтрации сточных вод. Полезные свойства форели радужной представлены следующим витаминно-минеральным комплексом:
- полиненасыщенными аминокислотами;
- омега-3, омега-6;
- водорастворимыми витаминами группы В;
- калием;
- фосфором;
- магнием;
- железом.
Употребление блюд из радужной форели рекомендуется для снижения уровня холестерина, укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Наличие калия в составе лосося поддерживает водный баланс, кальций укрепляет костную ткань, цинк улучшает функционирование иммунной системы. Низкая калорийность – всего 119 ккал/ 100 г – делает рыбу незаменимым элементом диетического питания.
Цена форели
В горно-курортных комплексах предоставляется возможность самому поймать рыбу на удочку в коммерческом водоеме, после чего купить улов, приготовить его или заморозить. Любители рыбалки могут ловить рыбу на перекатах горных рек. Форель радужная – микижа, представленная на полках магазинов, бывает охлажденной или свежемороженой. Ее итоговая стоимость зависит от веса. Чтобы купить отменного лосося с икрой, необходимо обратить внимание на цену и характеристики определения качества:
- наличие равномерной, без повреждений чешуи;
- отсутствие липкости, желтизны;
- упругость при нажатии.
Супермаркет, г. Москва | Форель радужная | Цена, руб. |
Ашан | охлажденная | 480,00 |
Утконос | мороженная | 533,00 |
Перекресток | охлажденная | 490,00 |
Метро | охлажденная | 350,00 |
Пятерочка | охлажденная | 425,00 |
Как приготовить радужную форель в духовке целиком
Запеченная в духовке тушка лосося обладает неоспоримой пользой для здоровья и отменными вкусовыми качествами. Кулинары советуют, как запечь радужную форель в духовке:
- Размораживать естественным образом. Помещение тушки в горячую воду или микроволновку сделает мясо рыхлым и сухим.
- Запекание в фольге с добавлением оливкового масла или сметаны добавит сочности блюду.
- Для образования румяной корочки янтарного цвета, необходимо вынуть рыбу из фольги за 10 минут до готовности.
- Убрать запах пресноводных источников поможет тимьян и розмарин, смешанный с морской солью.
- Панцирь для запекания на основе соли, прованских трав и взбитого белка позволит легко очистить рыбу при подаче.
Сколько времени запекать
Традиционный вариант приготовления лосося в духовке предусматривает строгое соблюдение температуры, режима и времени запекания. Кулинары рекомендуют ограничивать температурный режим 180°C. Время запекания не должно превышать 40 минут, иначе мясо получится суховатым. Рыбу в панцире с солью следует помещать в духовой шкаф на 60 минут. Чтобы проверить, испеклась рыба радужная или нет, необходимо проколоть ее железной шпажкой, выдержать 1-2 минуты, вынуть и приложить к ладони. Горячее железо свидетельствует о готовности блюда.
Как пожарить радужную форель на сковороде
Отвечая на вопрос, как приготовить радужную форель на сковороде, кулинары рекомендуют поместить ее в соляно-сахарный раствор на 20 минут перед термической обработкой. Это поможет избежать прилипания к сковороде в процессе жарки и добиться плотности готового блюда. На литр воды потребуется по 2 столовых ложки соли и сахара. Кулинарные эксперты не советуют мариновать рыбу в лимонном соке, который сокращает белки. Лимон следует добавлять к готовому блюду.
Жареное блюдо будет обладать изумительным вкусом, если совмещать процесс жарки с приготовлением французского соуса Бер Нуар – Черное масло:
- За 5 минут до готовности форели слить лишнюю жидкость.
- Добавить 70-100 г сливочного масла, сок половины лимона и порубленную петрушку.
- Жарить 5 минут на небольшом огне, дав рыбе хорошо пропитаться соусом.
- Декорировать готовое блюдо половиной карамелизированного лимона. Для его приготовления разрезать лимон пополам, срезом положить на горячую сковородку до образования золотистого цвета. При подаче положить фрукт на тарелку, чтобы гости могли выдавливать сок и приправлять лосося.
Радужная форель - рецепты приготовления
Популярная в кулинарии радужная форель считается деликатесом. Она сочетается с базиликом, тмином, укропом, сливками, плавленым сыром, гранатовым соком, орехами, белым вином. Чтобы блюдо порадовало отменным вкусом, главное – купить тушку или стейк рыбы отличного качества.
Запеченная в фольге в духовке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 256 ккал/100 г .
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская, голландская.
- Сложность приготовления: легкая.
Форель радужная, запеченная в духовке, самодостаточна, однако можно приправить ее вкусным соусом. Например, терпкий Холландез с грейпфрутовой кислинкой и ароматом кориандра добавит рыбке пикантную нотку. Подавать такое блюдо лучше с бокалом холодного рислинга.
Ингредиенты:
- Рыба - 1 кг;
- Лимон – 1 шт;
- Соль- по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубка;
- Укроп – 1 пучок;
Для соуса:
- Грейпфрут – 1 шт;
- Кориандр – 0,5 ч.л;
- Яйцо – 2 шт.;
- Оливковое масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Сделать на тушке крестообразные надрезы, посолить, поперчить.
- Пучок петрушки и чеснок заложить в брюхо.
- Смазать оливковым маслом.
- Завернуть рыбу в фольгу.
- Запекать 40 минут при температуре 180-190 градусов.
- Для соуса отделить желтки от белков, добавить кориандр. Выдавить из половины грейпфрута сок. Варить смесь на водяной бане пока она не загустеет, постоянно помешивая венчиком. Добавить ложку оливкового масла. Продолжать взбивать до образования густой консистенции. Посолить.
На пару в мультиварке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 178 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Форель радужная на пару с салатом из брюссельской капусты – изумительное блюдо, которое отлично подойдет в период диеты или для детского питания. Чтобы приготовить вкусный обед, необходима мультиварка. Для пикантного аромата блюда в воду чаши мультиварки можно добавить ¼ лимона, веточку кинзы, базилика, эстрагона, 50 мл белого вина:
Ингредиенты:
- Филе лосося пресноводного – 200 г;
- Лимон – 1 долька;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Зачистить лосося, отделив стейк от кожуры.
- Посолить рыбу, смазать оливковым маслом.
- Отправить на паровую деку в мультиварке, выбрав режим «на пару».
- Для салата отварить брюссельскую капусту и перепелиные яйца. Помидоры черри разделить пополам. Смешать все ингредиенты, добавить 1 ч.л. зернистой горчицы, лимонного сока, оливкового масла.
Фаршированная форель в духовке - рецепт с фото
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 1 персоны.
- Калорийность: 236 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: аргентинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Шеф-повар из Аргентины Ектор Хименес-Браво делится секретом приготовления речной форели радужной, запеченной с лососевым муссом. Как приготовить вкусную рыбку с соусом Бер Блан, подскажет поэтапный рецепт. Вместо филе форели радужной можно использовать тушку. Ее необходимо свежевать перед наполнением фаршем.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 40 г;
- Яичный белок – 1/3;
- Сливки 33% жирности – 1/3 ст.л;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Рыба форель радужная (филе) – 300 г;
- Оливковое масло – 1 ст.л;
- Розмарин – веточка.
Соус Бер Блан:
- Лук шалот – ½ ;
- Зубка чеснока – 1/3;
- Сливочное масло – 40 г;
- Сухое белое вино – 15 мл;
- Винный уксус – 1 ч.л;
- Креветки – 5 шт.
Гарнир:
- Лук порей – 50 г;
- Сливочное масло – 10 г;
- Куриный бульон – 50 мл;
- Картофельное пюре – 100 г;
- Морковь – 50 г;
- Цукини – 50 г;
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Взбить лосось в мусс с яичным белком, солью, перцем, сливками.
- Филе форели радужной приправить специями, сбрызнуть оливковым маслом.
- Используя кондитерский мешок, фаршировать рыбное филе муссом из лосося, свернуть и сколоть зубочисткой.
- Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 10-15 минут.
- Для соуса измельчить лук и чеснок, тушить в сливочном масле с добавлением вина, уксуса и креветок около 5 минут.
- Для гарнира тонко нарезать лук порей, вместе с бульоном и сливочным маслом поставить томиться в сотейнике. Добавить картофельное пюре. Морковь и цукини нерезать тонкими продольными пластами, ошпарить кипятком. Выложить картофель, обернуть его пластами из моркови и цукини, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 180°C на протяжении 4-5 минут.
- Готовый гарнир выложить на тарелку, сверху поместить рыбу, полить соусом Бер Блан, декорировать креветками.
Запеченная на гриле
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 8 персоны.
- Калорийность: 198 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Английский ресторатор Джейми Оливер рекомендует сочетать рыбку с тимьяном, который необходимо сбрызнуть оливковым маслом, после выложить на гриль. В процессе приготовления рыбный стейк поливать белым вином. Лосось в лимонно-чесночном маринаде – нежное по вкусу блюдо, которое отличается ароматной хрустящей корочкой:
Ингредиенты:
- Рыба – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу посолить, поперчить.
- Для маринада мелко измельчить чеснок, выдавить с лимона сок, добавить масло. Лук нарезать тонкими полукольцами и смешать с чесноком.
- Замариновать лосось на 1 час.
- Жарить на гриле 20 минут, по 10 минут с каждой стороны, постоянно поливая маринадом.
Суп из радужной форели
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 147 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп из форели радужной с опятами и пшеном готовится легко и быстро. Чрезвычайно вкусным получается блюдо с добавлением в него сливочного масла, тархуна, твердого и плавленого сыра:
Ингредиенты:
- Рыба – 500 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Опята консервированные - 100 г;
- Пшено – 1/3 ст;
- Вода - 2,5 л;
- Лавровый лист – 3 листка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лимон – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Сметана – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Измельчить лук, морковь нарезать полукольцами, очистить картофель от кожуры.
- Обжарить на сливочном масле морковь и лук.
- Разделить рыбу на 4 части, выложить в кастрюлю, добавить воду, пассерованные овощи, картофель и пшено. Варить до готовности.
- Для укропной сметаны мелко порезать укроп и зеленый лук. Хорошо растолочь в ступе, приправить 4 ложками сметаны.
- Готовую рыбу вынуть из ухи, отделить мясо от косточек.
- Приправить лимонным соком.
- Подавать с укропной сметаной и гренками.
Форель по-царски
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 296 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы удивить гостей изысканным блюдом, рыбку можно фаршировать кабачком, морковкой и креветками. Для начинки овощи нарезать мелкой соломкой, обжарить, добавить креветки, сливки и протушить 10 минут. Однако гораздо роскошнее будет царский рецепт лосося, запеченного с вишней и сыром. Он удивит кулинарным изыском, вкусным сочетанием оригинальных ингредиентов. При запекании вместо лимона можно использовать клюкву.
Ингредиенты:
- Пресноводный лосось – 500 г;
- Вишня – ½ ст;
- Твердый сыр – 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Майонез – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Розмарин – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Очистить живую рыбу от кожуры и костей, порезать порционно на стейки, посолить.
- Для соуса смешать измельченные вишни с майонезом, придерживаясь пропорции 1:1.
- Замариновать в соусе оставить на 30 минут.
- Выложить на фольгу шкурку от рыбы чешуей вниз. На кожицу распределить подушку из лука и стейки лосося.
- Сверху натереть на крупной терке сыр, украсить дольками лимона.
- Закрыть фольгой, запекать 40 минут при 180°C.
Видео
??sovets.net
Как приготовить радужную форель: 6 рецептов, вкусно и очень вкусно
Из всех видов форели радужная является одной из самых любимых кулинарами. Ее мясо нежное и вкусное, не слишком жирное, но в то же время не сухое. Сама радужная форель достаточно крупная, но в то же время не настолько большая, чтобы нельзя было запекать ее в духовке целиком. При этом размер стейков у нее оптимален для приготовления рыбы порционно. Опытные хозяйки знают, как приготовить радужную форель тушкой и кусочками, в духовке и на сковороде. Рецептов так много, что каждый сможет найти вариант блюда по своему вкусу.
Особенности приготовления
Приготовление радужной форели, какой бы способ вы ни избрали, не считается сложным. Однако без знания некоторых секретов кулинарный эксперимент может оказаться неудачным. Поэтому прежде чем начать готовку, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.
- О том, что из свежей рыбы блюда получаются наиболее нежными, большинство хозяек хорошо осведомлены, но не во всех регионах можно приобрести свежую форель. Опытные повара утверждают, что в этом нет большой беды: из замороженного продукта тоже можно приготовить вкусные блюда. Главное — знать, как правильно размораживать рыбу. Самое главное — избежать резкого перепада температур, не погружать продукт в теплую и даже прохладную воду, не подогревать его в микроволновой печи. Если рыба оттает в холодильнике, она сохранит свою сочность.
- При приготовлении форели очень важно ее не пересушить. Радужная форель запекается в духовке в течение 30–40 минут, если ее готовят целиком. На приготовление стейков или филе времени нужно еще меньше. Общее время приготовления радужной форели на сковороде составляет 20–25 минут. Превышать рекомендованное время приготовления не стоит.
- Если форель готовить в кулинарном рукаве или фольге, риск пересушить ее снижается. Также сочной рыба получается в тех случаях, когда для ее приготовления используют соус.
- Для придания радужной форели аппетитного аромата за 20 минут до начала готовки ее следует замариновать. Подчеркнуть вкус рыбы помогут лимонный или другой кислый сок, сухое вино. Не лишними будут розмарин, тимьян, петрушка и другие ароматные травы.
Если следовать приведенным рекомендациям, риск испортить радужную форель будет сведен к нулю: по любому из выбранных рецептов вам удастся приготовить вкусное блюдо.
Радужная форель, запеченная в духовке целиком
Состав:
- радужная форель — 1 кг;
- сливочное масло — 50 г;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 10 мл;
- свежая петрушка — 50 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- розмарин (не обязательно) — 1 веточка.
Способ приготовления:
- Выпотрошенную и почищенную тушку радужной форели промойте, обсушите салфетками.
- Натрите тушку смесью соли и перца.
- Выдавите сок из половины лимона и смешайте его с оливковым маслом.
- Полученной смесью обмажьте рыбу.
- Лимон порежьте мелкими полукружиями.
- Охлажденное масло нарежьте тонкими ломтиками.
- На тушке рыбы сделайте надрезы, в каждый вложите масло, вставьте ломтик лимона.
- Петрушку крупно порубите. Нафаршируйте ей рыбу. Вместе с петрушкой положите в брюшко оставшиеся масло и лимон. Для аромата можно добавить и веточку розмарина.
- Поместите форель в кулинарный рукав. Завяжите его с двух сторон. В пленке сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Это нужно, чтобы пар не порвал пленку во время запекания форели.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой на 30 минут.
Несмотря на простоту рецепта, приготовить по нему вам удастся очень вкусное блюдо, причем в банкетном исполнении.
Фаршированная радужная форель
Состав:
- радужная форель — 1 кг;
- вяленые томаты — 20–25 г;
- ломтики бекона — 50–60 г;
- петрушка свежая — 50 г;
- сельдерей стеблевой — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте очищенную и потрошеную тушку форели к запеканию, хорошо ее вымыв и обсушив.
- Натрите солью, перцем, смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться.
- Пока форель маринуется, приготовьте фарш. Для этого пропустите через пресс чеснок, мелко порубите петрушку, томаты порежьте небольшими кусками, некрупно нарежьте сельдерей и все это смешайте.
- Порежьте бекон небольшими кусками, смешайте с начинкой.
- Нафаршируйте форель и заверните ее в фольгу.
- Готовьте форель в духовке при 180 градусах. Время приготовления — 30 минут.
Приготовленную по этому рецепту форель можно подавать и целой, и нарезанной порционными кусками.
Жареная радужная форель
Состав:
- радужная форель — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдет;
- мука — сколько уйдет;
- арахис (не обязательно) — 100 г.
Способ приготовления:
- Из лимона выдавите сок, добавьте в него соль и перец.
- Форель порежьте кусками толщиной 1–1,5 см.
- Смажьте куски со всех сторон маринадом из лимонного сока.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Обваливайте рыбные стейки в муке и обжаривайте в кипящем масле с двух сторон в течение 10–12 минут в общей сложности.
Перед подачей жареную форель можно посыпать дробленым арахисом.
Радужная форель в винном соусе с грибами
Состав:
- радужная форель (стейки) — 0,6 кг;
- белое сухое вино — 150 мл;
- свежие грибы — 150 г;
- лимон — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- вода — 0,2 л;
- соль, перец — по вкусу;
- мука — 20 г.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку, перемешайте.
- Выложите поперченные и подсоленные стейки форели.
- Влейте вино, воду, сок из лимона.
- После того как жидкость в сковороде закипит, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой, томите рыбу 20 минут.
При подаче к столу форель неплохо полить соусом, в котором она тушилась.
Филе радужной форели, запеченное в духовке
Состав:
- филе радужной форели — 0,8 кг;
- репчатый лук — 50 г;
- тертый имбирь — 10 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидор — 150 г;
- соевый соус — 20 мл;
- лимон — 1 шт.;
- зеленый лук — 30 г;
- укроп — 20 г;
- петрушка — 20 г;
- свежий базилик — 10 г;
- оливковое масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе форели нарежьте порционными кусками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Измельчите ножом петрушку, укроп, базилик и зеленый лук.
- Сок из лимона выжмите, смешайте с соевым соусом. Цедру натрите.
- Мелко порубите ножом чеснок. Натрите имбирь.
- Смажьте противень, выложите рыбное филе.
- Посыпьте перцем или другими приправами по вкусу, полейте смесью соевого соуса и лимонного сока.
- Смешайте чеснок, цедру, имбирь, посыпьте этой смесью кусочки форели.
- Разложите репчатый лук, посыпьте зеленью. Сбрызните маслом.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 25 минут.
По этому незамысловатому рецепту стоит приготовить радужную форель хотя бы раз. Ее соблазнительный аромат и сбалансированный вкус наверняка вам понравятся.
Радужная форель, жаренная в кляре
Состав:
- филе радужной форели — 0,5 кг;
- сливочное масло — 40 г;
- лимонный сок — 40 мл;
- свежая петрушка — 20 г;
- молоко — 120 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука пшеничная — 60 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе форели натрите смесью соли и перца, обильно сбрызните лимонным соком.
- Взбейте яйцо с молоком, просейте муку.
- Соединив муку с молочно-яичной смесью, сделайте кляр. Если он получился слишком жидким, добавьте еще муки.
- Филе нарежьте небольшими кусками.
- На сковороде подогрейте масло.
- Окунайте куски форели в кляр, обжаривайте в большом количестве кипящего масла.
- Выложите на салфетку, чтобы она вобрала лишнее масло. Переложите в тарелку и подавайте.
Форель в кляре можно приготовить к фуршету. Неплохо ее брать и на работу, чтобы подогреть в микроволновке и хорошо перекусить.
Радужную форель можно приготовить разными способами. Удачно выбранный рецепт и знание нескольких секретов гарантируют превосходный результат.
onwomen.ru
Блюда с радужной форелью: 12 рецептов что приготовить с радужной форелью
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
eda.ru
рецепты приготовления, калорийность. Блюда из радужной форели
Salmo irideus – популярная разновидность семейства Лососевых. Форель радужная, по мнению ученых, произошла от тихоокеанских лососей, является пресноводной представительницей своего рода. Данный вид отличается удлиненным телом, наличием широкой и яркой полоски, которая расположена вдоль по бокам. Свое необычное название радужная форель получила из-за одной отличительной особенности своего внешнего вида: наличия алой полоски на фоне серебряного тела, которая во времена нереста меняет свой оттенок на красный или фиолетовый. Взрослая рыба достигает массы до 2-х кг, а длина ее тела – около 80-ти см.
В кулинарии
Форель радужная в меню разных народов мира является довольно часто используемой рыбой. Ее можно применять и для приготовления будничных блюд, и для кулинарных яств-изысков. Мякоть Salmo irideus практически без мелких косточек, поэтому данную представительницу водных просторов можно применять и в рационе для деток. А калорийность форели радужной – 119 ккал в ста граммах этого природного продукта. И для людей, нуждающихся в животном белке, но старающихся следить за своим здоровьем, она – отличная составляющая рациона питания.
Как вкусно приготовить форель радужную
Данный вид лососевых можно готовить различными способами. Форель радужную и варить, и запекать, и жарить на сковородке (в гриле), и на пару можно. А еще: солить, мариновать. Эту рыбу хорошо использовать и для готовки основных блюд, и как составляющую салатов, закусок, первых блюд и даже выпечки. Наиболее вкусной она, конечно же, получается в духовке. И вот вам подходящий и несложный рецепт.
В фольге и целиком
Радужная форель в духовке в фольге готовится достаточно быстро и просто. Нам потребуются следующие продукты: тушка рыбы весом в килограмм, сыр твердых сортов – грамм 150, шампиньоны – 300 грамм, головка чеснока, полстакана сливок и ложка масла, сок половинки лимончика, приправы с солью, свежая зелень. И начинаем готовить!
Как приготовить
Рыбу хорошенько промываем в проточной воде, удаляя внутренности с жабрами (голову тоже можно отрезать). Затем натираем тушку солью и лимоном и оставляем на полчасика для пропитывания. Чеснок чистим и мелко рубим, а шампиньоны промываем и нарезаем пластами. Противень духовки застилаем фольгой и делаем своеобразные бортики с каждой из сторон (чтобы впоследствии сок не растекался). Укладываем в ложе подготовленную форель радужную. Подворачиваем фольгу и ставим в духовку минут на 20 (температура 180-200). В конце приготовления рыбку надо развернуть и посыпать ее тертым сыром.
Отдельно на сковородке растапливаем масло, выкладываем туда грибочки и чеснок, солим-перчим по индивидуальным предпочтениям, обжариваем минут 5-7, постоянно помешивая. В эту же сковороду вливаем полстакана сливок и еще минут пять протушиваем. В финале действа рубим мелко свежую зелень и вводим в соус, тщательно перемешав. Выключаем огонь и накрываем крышечкой – пусть немного настоится.
Вот уже и радужная форель в духовке в фольге подоспела, а тертый сыр расплавился. Вытаскиваем рыбу из оболочки и помещаем ее на блюдо. Сверху ложкой выкладываем густой соус. Можно подавать на стол. Хорошо сочетается данное блюдо с овощами и картошкой в варенном или запеченном виде (можно и пюре сделать).
Филе в духовке
Для приготовления по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты: полкило филе форели, постное масло, лимон, свежая зелень (петрушка с укропом, к примеру). А еще для «сопровождения»: салат из морской капусты и рис. И того, и другого нужно по 100 грамм.
Как приготовить
Филе в фольге необычайно мягкое, не только весьма вкусное, но и сохраняет свои полезности в полной мере. Итак, кладем сырой продукт в фольгу (если купили мороженное – то надо предварительно разморозить). Солим-перчим по вкусу. Посыпаем порезанной мелко зеленью.
Добавляем сверху ломтики лимона (режем вместе с цедрой). Поливаем немного постным маслом (лучше брать оливковое). Заворачиваем в конвертики. Ставим на лист в духовку (20 минут, температура – 200).
Для гарнира отдельно отвариваем рис (добавьте при варке щепотку шафрана). Филе в фольге готовится довольно быстро. Достаем противень из духовки, разворачиваем «упаковку». Филе лучше подавать к столу с рисом, который поливается рыбным «соком», образовавшимся в конвертиках, с водорослями (морской капустой).
Пропеченная в соли
Блюда из радужной форели, конечно, разнообразны. Если вы желаете получить самый простой вариант, то воспользуйтесь старинным народным способом запекания рыбы. Для него нам понадобится форель радужная в количестве до 2-х килограммов, базилик, лимон, довольно большое количество крупной соли.
Тушку выпотрошенной и промытой рыбы начиняем ломтиками лимона и листиками базилика. Противень духовки застилаем фольгой. На фольгу довольно щедро засыпаем соль и слегка смачиваем ее водой. Можно на соль положить несколько кусочков лимона. А сверху – форель.
Разравниваем подушку из соли по бокам тушки, заворачиваем фольгу и сверху также посыпаем. Не забываем смачивать водой. Конверт с рыбой на противне ставим в духовой шкаф (180 градусов, 30-40 минут). За это время форель должна как следует пропечься. Достаем рыбу в фольге из духовки, разворачиваем и взламываем соляную корку. На гарнир можно подать пюре или жареную картошку.
Форель радужная на сковороде
Для приготовления этого блюда нам потребуется филе, очищенное от костей (1 килограмм), мука, панировка, соль, масло постное, перец. В неглубокой емкости смешиваем сухари панировочные и просеянную муку. Филе посыпаем солью с перцем. Обваливаем рыбу в смеси панировки. Большую сковородку разогреваем, предварительно смазав постным маслом. Выкладываем кусочки на сковороду, жарим примерно 5 минут с каждой стороны. Затем перекладываем жареную форель на тарелку, накрывая, чтоб сохранить теплой.
Можно приготовить шикарный соус. Сковородку разогреваем хорошенько, смазываем постным маслом. Высыпаем туда толченые грецкие орехи (половину стакана) и обжариваем несколько минут. Снимаем сковородку с огня, наливаем туда рюмку бурбона (можно заменить коньяком или виски), вводим ложечку сахара и половину стакана воды, доводим до кипения и сразу же выключаем огонь. Затем вводим ложку сливочного масла и щепотку красного жгучего перца, постоянно помешивая. Жареную форель подаем порционно, на тарелках, поливая пикантным соусом. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи или пюре картофельное.
Засолка
Как засолить радужную форель в домашних условиях самостоятельно? Ведь в малосольном виде эта рыба очень вкусна, но магазинное качество приготовления не всегда нас устраивает (или просто-напросто мякоть может быть слишком уж переполнена специями). Классика жанра предусматривает использование самых простейших продуктов для посола. Но получится самый настоящий изыск. Данный продукт можно подавать к столу как отдельное блюдо, а можно добавлять в салат, в первые блюда. Кстати, данный рецепт отлично подходит и для сельди. Итак, нам потребуются: килограмм форели, морская соль крупного помола, пара ложечек сахара, перец горошком – душистый и черный, лаврушка.
Как приготовить
Обдаем охлажденную форель радужную водой, удаляя плавники и внутренности. Острым ножиком отрезаем также и хвост с головой. Брюшко тоже можно вырезать и затем использовать, к примеру, для ухи. Разрезаем тушку по хребту вдоль, удаляя ребра с позвоночником. Получится два куска филе. Делаем засолочную смесь, смешивая соль и сахар. Выкладываем филе на дощечку и слегка просушиваем кухонным полотенцем. Дно емкости покрываем слоем смеси сахара и соли и выкладываем филе кожей вниз. Сверху укладываем перец с лавром и снова засыпаем засолочной смесью. Прикрываем рыбку тарелкой и ставим груз сверху. Через 6-8 часов форель малосольная уже будет готова. После того снимаем пресс, накрыв крышкой, убираем продукт вниз холодильника на хранение. До употребления форели рыбу достаем и сливаем рассол, убирая остатки смеси для засолки, а филе протираем салфеткой или кухонным полотенцем. Пряный и пикантный деликатес – к вашим услугам. Приятного всем аппетита!
fb.ru
Рецепт приготовления радужной форели
Радужная форель – представительница семейства лососевых, иначе именуемая микижа, обладает белым мясом, отличающееся своей нежностью и меньшей жирностью, чем ее сестра голден форель. Основные рецептуры приготовления – запекание данной рыбы целиком. Мы предлагаем рецепт приготовления радужной форели в кляре. Если Вам кажется, что это обыденно, поверьте, вкус радужной форели отлично подчеркнется и ничуть не испортится от кляра.
- Форель разрезаем, освобождаем от плавников и головы, снимаем кожу. Нам потребуется только филе.
- Режем рыбу на средние куски, по предпочтению. Рыба должна быть сухая, если нужно промакиваем лишнюю жидкость бумажными салфетками.
- В меру натираем солью и перцем, отставляем немного пропитаться.
- Готовим кляр: смешиваем муку с молоком, соль перец, вбиваем яйцо, тщательно вымешиваем – кляр должен быть без мучных комков.
- На сковороде раскалить масло, до закипания.
- Рыбу опускаем, затем отправляем на сковороду. Жарим в течении шести минут, переворачивая микижу периодически.
- Форель в кляре, при подаче поливают топленым сливочным маслом, украшают зеленью петрушки и сбрызгивают лимонным соком, для пущей пикантности. Приятного аппетита.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Радужная форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания. Форель, запеченная в фольге
Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции. Ингредиенты для запеченной форели:Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление запеченной форели
Запеченная форель целиком (рецепт)
Следующий рецепт прекрасно подойдёт для постпраздничного меню. Ингредиенты для запеченной форели:
Приготовление запеченной форели
Запеченное филе форели
Рецепт рассчитан на 4 порции. Ингредиенты для запеченной форели:Вам понадобятся ингредиенты:
Приготовление запеченной форели
Форель, запеченная с картофелем
В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем. Ингредиенты для запеченной форели:Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:
Приготовление запеченной форели
Текст - Соня |
ona-znaet.ru
Радужная форель в духовке рецепт с фото, как приготовить радужную форель в духовке, рецепт форели в фольге запеченной в духовке
Рыбу моем, чистим, потрошим.
Хорошо натираем форель с обеих сторон и внутри солью и свежемолотым перцем
Острым ножом делаем поперечные надрезы с одной стороны - у меня по 5 надрезов на каждой рыбке.
Мелко рубим петрушку и начиняем каждую тушку. У меня петрушка уже была измельченная и замороженая. Если вы используете такую - ее не нужно размораживать.
Лимон режем дольками
В каждый надрез на рыбе вкладываем дольку лимона. Оставшиеся дольки произвольно кладем в брюшко к петрушке.
Заворачиваем нашу форель в фольгу и убираем в заранее разогретую духовку до 180° на 30 минут. Затем достаем, приоткрываем фольгу сверху, чтобы не потёк образовавшийся под рыбкой сок и убираем еще на 5 минут в духовку для зарумянивания.
Достаем чудо-рыбу и зовем всех к столу! Подавайте с любимым гарниром или вовсе без него, с овощным салатом. Форель по этому рецепту получается невероятно сочная и ароматная. Приятного аппетита!
kamelenta.ru