Топ 10 турецких блюд. Названия турецких блюд


Названия продуктов на турецком языке - Кухня - Каталог статей

Süt Ürünleri Сют урюнлери Молочные продукты
Ayran Айран Айран
Beyaz peynir Бейаз пейнир Белый сыр
Dondurma Дондурма Мороженое
İnek sütü Инек сютю Коровье молоко
Kaşar Кашар Сыр (желтый)
Kaymak Каймак Каймак, очень густые сливки, похожие на сливочное  масло
Keçi sütü Кечи сютю Козье молоко
Kefir Кефир Кефир
Koyun peyniri Коюн пейнир Овечий сыр
Krema Крема Сливки
Krem peynir Крем пейнир Плавленый сыр
Lor peyniri Лор пейнир Вид сыра, по структуре похожий на творог
Margarin Маргарин Маргарин
Peynir Пейнир Сыр
Peynir altı suyu Пейнир су алты Сыворотка
Süt Сют Молоко
Tereyağı Тереяы Сливочное масло
Yağı alınmış süt Йаы алынмыш сют Обезжиренное молоко
Yoğurt
Йоурт
Йогурт
Yumurta Юмурта Яйца
     
Etler Этлер Мясо
Bıldırcın Былдырджын Перепел
Dana Дана Говядина
Deve Kuşu Деве кушу Страус, мясо страуса
Domuz Домуз Свинина
Geyik Геик Олень, лось
Hindi Хинди Индейка
Karaca Караджа Косуля
Kaz Каз Гусь, мясо гуся
Kuzu Кузу Баранина
Ördek Ордек Утка, мясо утки
Tavşan Тавшан Кролик
Tavuk Тавук Курица
Yabandomuzu Ябандомузу Кабан
Yabani Tavşan Ябани тавшан Заяц
     
Et ürünleri Эт урюнлери Мясные продукты
Füme Фюме Копченое мясо
Jambon Жамбон Ветчина
Pastırma Пастырма Бастурма
Salam Салам Колбаса
Sosis Сосис Сосиски
Sucuk Суджук Суджук, вид сырой колбасы с большим количеством специй
     
Deniz mahsulleri Дениз махсуллери Морепродукты
Alabalık Алабалык Форель
Ançüez Анчюез Анчоусы
Dilbalığı Дильбалыы Камбала
Morina balığı Морина балыы Треска
Istakoz Ыстакоз Омар
İstiridye Истиридье Устрица
Karides Каридес Креветка
Kerevit Керевит Рак
Kılıçbalığı
Кылыч балыы
Рыба-меч
Kırmızı balık Кырмызы балык Красная рыба
Köpekbalığı Копек балыы Акула
Midye Мидье Мидия
Mürekkep balığı Мюреккеп балыы Каракатица
Pisibalığı Писибалыы Палтус
Ringa balığı Ринга балыы Сельдь
Sardalya Сардалья Сардины
Sazan balığı Сазан балыы Карп
Somon balığı Сомон балыы Лосось
Sudak Судак Судак
Tonbalığı Тон балыы Тунец
Uskumru Ускумру Скумбрия
Yılanbalığı Йылан балыы Морской угорь
     
Tahıllar Тахыллар Крупы
Arpa Арпа Ячмень
Bakla Бакла Бобы
Buğday Буудай Пшеница
Bulgur Булгур Булгур, крупа из пшеницы
Çavdar Чавдар Рожь
Darı Дары Просо
Glüten Глютен Глютен
Karabuğday Карабуудай Греча
Mercimek
Мерджимек Чечевица
Mısır Мысыр Кукуруза
Nohut Нохут Нут, турецкий горох
Pirinç Пиринч Рис
Soya fasulyesi Соя фасульеси Соевые бобы
Yulaf Юлаф Овсянка
Makarna Макарна Макароны
Mantı Манты Манты (маленькие пельмени)
Nişasta Нишаста Крахмал
Maya Мая Дрожжи
Kabartma Tozu Кабартма тозу Разрыхлитель
Un Ун Мука
 
   
Demlenmiş içecekler Демленмиш ичеджеклер Заварные травы
Ihlamur çiçeği Ыхламур чичеи Липовый цвет
Kahve Кахве Кофе
Kuşburnu Кушбурну Шиповник
Papatya Папатья Ромашка
Siyah çay Сиях чай Черный чай
Yeşil çay Йешиль чай Зеленый чай
     
Şeker ürünleri Шекер урюнлери Продукты из сахара
Bal Бал Мед
Keçiboynuzu Кечибойнузу
Рожковое дерево
Kakao Какао Какао
Şeker Шекер Сахар, конфеты
     
Yağlar Яалар Масла
Ayçiçeği yağı Айчичеи яы Подсолнечное масло
Mısır yağı Мысыр яы Кукурузное масло
Zeytinyağı Зейтин яы Оливковое масло
     
Çekirdek ve tohum Чекирдек ве тохум Семена и орехи
Antep fıstığı Антеп фыстыы Фисташки
Ay çekirdeği Ай чекирдеи Семена подсолнуха
Badem
Бадем Миндаль
Ceviz Джевиз Грецкий орех
Çam fıstığı Чам фыстыы Кедровые орешки
Fındık Фындык Фундук
Haşhaş Хашхаш Мак
Hindistan cevizi Хиндистан джевизи Кокосовый орех
Kabak çekirdeği Кабак чекирдеи Тыквенные семечки
Kaju  fıstığı Кажу фыстыы Орехи кешью
Keten tohumu Кетен тохуму Льняное семя
Susam Сусам Кунжут
Yer fıstığı Йер фыстыы Арахис
 
 
 
Baharat Бахарат Специи
Adaçayı Адачаы Шалфей
Anason Анасон Анис
Ardıç Ардыч Можжевельник
Arnavut biberi Арнавут бибери Кайенский перец
Bayırturpu Байыртурпу Хрен
Beyaz biber Беяз бибер Белый перец
Biberiye Биберье Розмарин
Defne yaprağı Дефне япраы Лавровый лист
Dereotu Дереоту Укроп
Fesleğen Феслеен Базилик
Frenk maydanozu   Кервель ажурный
Frenk soğanı Френк соаны Зеленый лук
Hardal Хардал Горчица
Kakule Какуле Кардамон
Karabiber Карабибер Черный перец
Karanfil Каранфил Гвоздика
Kekik Кекик Тимьян
Kereviz Керевиз Сельдерей
Kimyon Кимьон Тмин
Kişniş Кишниш Кориандр, кинза
Kırmızıbiber Кырмызы бибер Красный перец
Köri Кери Карри
Küçük Hindistan cevizi Кючюк хиндистан джевизи Мускатный орех
Lavanta Лаванта Лаванда
Maydanoz Майданоз Петрушка
Maydanoz kökü Майданоз кекю Корень петрушки
Melisa Мелиса Мелиса
Mercanköşk Мерджанкешк Майоран
Mine çiçeği Мине чичеи Вербена
Nane Нанэ Мята
Pul biber Пул бибер Красный перец крупного помола
Salça Салча Паста из томатов или перца
Safran Сафран Шафран
Sarımsak Сарымсак Чеснок
Sirke Сирке Уксус
Şerbetçiotu Шербетчиоту Хмель
Tarçın Тарчын Корица
Turşu Туршу Соленья
Tuz Туз Соль
Vanilya Ванилья Ваниль
Zencefil Зенджефил Имбирь
Yenibahar Йенибахар Душистый перец
     
Pastalar ve tatlalar Пасталар ве татлылар Выпечка и сладости
Bisküvi Бискюви Печенье, бисквит
Ekmek Экмек Хлеб
Çikolata Чиколата Шоколад
Kek Кек Кекс
Kurabiye Курабье Печенье
Kuru pasta Куру паста Печенье
Pasta Паста Торт, пирожное, выпечка
Puding Пудинг Пудинг
Yaş pasta Яш паста Торт, пирожное

trsk.info

БУДЕТ ВКУСНО!

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Пахлава

Что это: пирог с ореховой начинкой, покрытый медовым сиропом.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Патлыджан кебаб или кебаб в баклажане

Что это: шашлык из говядины, баклажанов, помидоров, перца и лука.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Чечевичные котлеты

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Хюнкяр Бейенди

Что это: мясо баранины с баклажанным пюре.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Кюфта с мясом

Что это: мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Джаджик

Что это: холодный, даже ледяной суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Кадаиф

Что это: пресное тесто в виде тончайшей вермишели, покрытое сиропом.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Дёнер

Что это: рублёное мясо с овощами и соусом в хлебе – блюдо напоминает всем известную шаурму.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Сарма

Что это: фаршированные виноградные листья.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Чи кёфте

Что это: вяленные котлеты с травами и специями.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Искендер-кебаб

Что это: тонко нарезанное мясо в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Жареная хамса

Что это: жареная рыба с руколой и лимоном.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Аслан сютю

Что это: алкогольный коктейль с турецкой водкой Раки (raki).

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Чечевичный суп

Что это: суп-пюре из красной чечевицы.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Пиде с сыром

Что это: выпечка из слоёного теста с сыром.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Лахмаджун

Что это: лепёшка с рублёным мясом, которую часто называют «турецкой пиццей».

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Манты

Что это: миниатюрные пельмени под острым соусом из йогурта.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Адана кебаб

Что это: мясной фарш, очень остро поперчённый и обжаренный на вертеле.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Кюнефе

Что это: горячий десерт из подслащённых пшеничных хлопьев с плавленым сыром.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Турецкий кофе

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Турецкий чай

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Источник: http://www.buzzfeed.com/

vkusno.mirtesen.ru

Краткий турецко-русский словарь продуктов питания

Сегодня продолжаем кулинарно-магазинно-ресторанную тему на турецком языке.

Давно хотела написать небольшой турецко-русский словарь на тему «Пищевые продукты», и вот свершилось.))

Знание названий продуктов на турецком языке, если вы собираетесь поехать отдыхать или жить в Турции, позволит существенно упростить поход в магазин или ресторан. Обратите внимание на то, что некоторые продукты (например, суджук, каймак) не имеют аналогов в русском языке, некоторые продукты (например, паста) обозначают совсем не то, что все привыкли подразумевать. Часть продуктов (например, приправ) имеют несколько названий, которые различаются в зависимости от словаря.

Некоторые называния нам уже встречались в предыдущих темах, мы просто их немного систематизировали и дополнили. Данный турецко-русский словарь продуктов содержит основные названия продуктов, которые необходимы в повседневной жизни.

Если у вас возникли вопросы, предложения или дополнения, вы всегда можете написать их в комментариях.

Süt Ürünleri Сют урюнлери Молочные продукты
Ayran Айран Айран
Beyaz peynir Бейаз пейнир Белый сыр
Dondurma Дондурма Мороженое
İnek sütü Инек сютю Коровье молоко
Kaşar Кашар Сыр (желтый)
Kaymak Каймак Каймак, очень густые сливки, похожие на сливочное  масло
Keçi sütü Кечи сютю Козье молоко
Kefir Кефир Кефир
Koyun peyniri Коюн пейнир Овечий сыр
Krema Крема Сливки
Krem peynir Крем пейнир Плавленый сыр
Lor peyniri Лор пейнир Вид сыра, по структуре похожий на творог
Margarin Маргарин Маргарин
Peynir Пейнир Сыр
Peynir altı suyu Пейнир су алты Сыворотка
Süt Сют Молоко
Tereyağı Тереяы Сливочное масло
Yağı alınmış süt Йаы алынмыш сют Обезжиренное молоко
Yoğurt Йоурт Йогурт
Yumurta Юмурта Яйца
     
Etler Этлер Мясо
Bıldırcın Былдырджын Перепел
Dana Дана Говядина
Deve Kuşu Деве кушу Страус, мясо страуса
Domuz Домуз Свинина
Geyik Геик Олень, лось
Hindi Хинди Индейка
Karaca Караджа Косуля
Kaz Каз Гусь, мясо гуся
Kuzu Кузу Баранина
Ördek Ордек Утка, мясо утки
Tavşan Тавшан Кролик
Tavuk Тавук Курица
Yabandomuzu Ябандомузу Кабан
Yabani Tavşan Ябани тавшан Заяц
Et ürünleri Эт урюнлери Мясные продукты
Füme Фюме Копченое мясо
Jambon Жамбон Ветчина
Pastırma Пастырма Бастурма
Salam Салам Колбаса
Sosis Сосис Сосиски
Sucuk Суджук Суджук, вид сырой колбасы с большим количеством специй
     
Deniz mahsulleri Дениз махсуллери Морепродукты
Alabalık Алабалык Форель
Ançüez Анчюез Анчоусы
Dilbalığı Дильбалыы Камбала
Morina balığı Морина балыы Треска
Istakoz Ыстакоз Омар
İstiridye Истиридье Устрица
Karides Каридес Креветка
Kerevit Керевит Рак
Kılıçbalığı Кылыч балыы Рыба-меч
Kırmızı balık Кырмызы балык Красная рыба
Köpekbalığı Копек балыы Акула
Midye Мидье Мидия
Mürekkep balığı Мюреккеп балыы Каракатица
Pisibalığı Писибалыы Палтус
Ringa balığı Ринга балыы Сельдь
Sardalya Сардалья Сардины
Sazan balığı Сазан балыы Карп
Somon balığı Сомон балыы Лосось
Sudak Судак Судак
Tonbalığı Тон балыы Тунец
Uskumru Ускумру Скумбрия
Yılanbalığı Йылан балыы Морской угорь
Tahıllar Тахыллар Крупы
Arpa Арпа Ячмень
Bakla Бакла Бобы
Buğday Буудай Пшеница
Bulgur Булгур Булгур, крупа из пшеницы
Çavdar Чавдар Рожь
Darı Дары Просо
Glüten Глютен Глютен
Karabuğday Карабуудай Греча
Mercimek Мерджимек Чечевица
Mısır Мысыр Кукуруза
Nohut Нохут Нут, турецкий горох
Pirinç Пиринч Рис
Soya fasulyesi Соя фасульеси Соевые бобы
Yulaf Юлаф Овсянка
Makarna Макарна Макароны
Mantı Манты Манты (маленькие пельмени)
Nişasta Нишаста Крахмал
Maya Мая Дрожжи
Kabartma Tozu Кабартма тозу Разрыхлитель
Un Ун Мука
 
Demlenmiş içecekler Демленмиш ичеджеклер Заварные травы
Ihlamur çiçeği Ыхламур чичеи Липовый цвет
Kahve Кахве Кофе
Kuşburnu Кушбурну Шиповник
Papatya Папатья Ромашка
Siyah çay Сиях чай Черный чай
Yeşil çay Йешиль чай Зеленый чай
Şeker ürünleri Шекер урюнлери Продукты из сахара
Bal Бал Мед
Keçiboynuzu Кечибойнузу Рожковое дерево
Kakao Какао Какао
Şeker Шекер Сахар, конфеты
Yağlar Яалар Масла
Ayçiçeği yağı Айчичеи яы Подсолнечное масло
Mısır yağı Мысыр яы Кукурузное масло
Zeytinyağı Зейтин яы Оливковое масло
Çekirdek ve tohum Чекирдек ве тохум Семена и орехи
Antep fıstığı Антеп фыстыы Фисташки
Ay çekirdeği Ай чекирдеи Семена подсолнуха
Badem Бадем Миндаль
Ceviz Джевиз Грецкий орех
Çam fıstığı Чам фыстыы Кедровые орешки
Fındık Фындык Фундук
Haşhaş Хашхаш Мак
Hindistan cevizi Хиндистан джевизи Кокосовый орех
Kabak çekirdeği Кабак чекирдеи Тыквенные семечки
Kaju  fıstığı Кажу фыстыы Орехи кешью
Keten tohumu Кетен тохуму Льняное семя
Susam Сусам Кунжут
Yer fıstığı Йер фыстыы Арахис
Baharat Бахарат Специи
Adaçayı Адачаы Шалфей
Anason Анасон Анис
Ardıç Ардыч Можжевельник
Arnavut biberi Арнавут бибери Кайенский перец
Bayırturpu Байыртурпу Хрен
Beyaz biber Беяз бибер Белый перец
Biberiye Биберье Розмарин
Defne yaprağı Дефне япраы Лавровый лист
Dereotu Дереоту Укроп
Fesleğen Феслеен Базилик
Frenk maydanozu Кервель ажурный
Frenk soğanı Френк соаны Зеленый лук
Hardal Хардал Горчица
Kakule Какуле Кардамон
Karabiber Карабибер Черный перец
Karanfil Каранфил Гвоздика
Kekik Кекик Тимьян
Kereviz Керевиз Сельдерей
Kimyon Кимьон Тмин
Kişniş Кишниш Кориандр, кинза
Kırmızıbiber Кырмызы бибер Красный перец
Köri Кери Карри
Küçük Hindistan cevizi Кючюк хиндистан джевизи Мускатный орех
Lavanta Лаванта Лаванда
Maydanoz Майданоз Петрушка
Maydanoz kökü Майданоз кекю Корень петрушки
Melisa Мелиса Мелиса
Mercanköşk Мерджанкешк Майоран
Mine çiçeği Мине чичеи Вербена
Nane Нанэ Мята
Pul biber Пул бибер Красный перец крупного помола
Salça Салча Паста из томатов или перца
Safran Сафран Шафран
Sarımsak Сарымсак Чеснок
Sirke Сирке Уксус
Şerbetçiotu Шербетчиоту Хмель
Tarçın Тарчын Корица
Turşu Туршу Соленья
Tuz Туз Соль
Vanilya Ванилья Ваниль
Zencefil Зенджефил Имбирь
Yenibahar Йенибахар Душистый перец
Pastalar ve tatlalar Пасталар ве татлылар Выпечка и сладости
Bisküvi Бискюви Печенье, бисквит
Ekmek Экмек Хлеб
Çikolata Чиколата Шоколад
Kek Кек Кекс
Kurabiye Курабье Печенье
Kuru pasta Куру паста Печенье
Pasta Паста Торт, пирожное, выпечка
Puding Пудинг Пудинг
Yaş pasta Яш паста Торт, пирожное

Успешных покупок!

Также вместе с этой темой будет полезно вспомнить похожие темы:

Если вы хотите получать новые статьи сайта, узнавать о курсах валют, событиях и новостях Мармариса, подпишитесь на RSS или получайте их на электронную почту! А также все новости сайта, все события и погода в Мармарисе теперь в нашей ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ! Присоединяйтесь!

Теперь поделиться интересной статьей с другом проще простого!Просто нажмите кнопочку любимого сервиса!

data-yashareType="link" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus"

>

marmarisinfo.ru

Турецкие и Персидские блюда Archives

КУЗУ ТАНДЫР  - это популярное Турецкое блюдо из баранины. Традиционно готовится в “тандыре” - специально вырытой в земле яме, которая извнутри имеет глиняное покрытие с горящими углями на дне. В Турции много мест где всё ещё готовят это блюдо в традиционном стиле, но в домашних условиях, его обычно готовят на плите и в духовке. Подаётся Кузу Тандыр...

Read more

ДОНЕР-КЯБАБ Нет такого Бакинца, который хотя бы однажды не попробовал бы одно из самых популярных Турецких блюд  Донер-кябаб, приготовленный  из мяса или курицы, нанизанных на вертикальный вертел и обжаренных на открытом огне. Все любят это сытное блюдо, но не все знают кто является его создателем. Имя этого человека - Кадыр Нурман, турок по происхождению, проживший всю жизнь в...

Read more

ИСКЕНДЕР КЯБАБ (Турецкое блюдо) Искендер Кябаб – это одно из самых известных блюд турецкой кухни. Существует две легенды происхождения его названия. Первая легенда гласит, что придумал Искендер Кябаб один кябабщик-повар из Турции, по имени Искендер Ефенди. Его идея была – жарить кябаб не горизонтально, а вертикально. Нанизанное мясо на вертел он прожаривал и срезал кусочки, которые падали в...

Read more

Имам Баялды (Баклажаны начинённые овощами) – одно из самых известных блюд турецкой кухни. В переводе с турецкого, название этого блюда означает «имам в обмороке». Существует несколько легенд связанных с названием этого блюда. Самая красивая из них та, которую рассказывают в Турции. Это история об Имаме, который был большим гурманом и очень любил вкусно поесть. В один прекрасный...

Read more

AЛБАЛЫ ПЛОВ - Вишнёвый Плов. Плов с вишней – это Перситское блюдо, которое называется “Албалы плов” (Albaloo Polow). Вишня придаёт этому плову не только неповторимый вкус и аромат, но и красоту яркого сочетания цветов - красного с белым. Нет гурмана, которому не понравился бы Албалы плов. Его подают с любым гарниром - куриным, мясным, и даже с кябабом...

Read more

flavorsofbaku.com

Топ 10 турецких блюд

Турецкая кухня весьма разнообразна и всемирно известна. Она вобрала в себя кулинарные традиции нескольких народов мира и переплавила их в нечто удивительно гармоничное и вкусное. Если окажетесь в Турции, не отказывайте себе в удовольствии попробовать традиционные блюда! С чего же начать? Воспользуйтесь нашими советами!

Кую-кебаб

Блюдо под названием кую-кебаб впервые стали готовить в древнем турецком городе Кастамону. «Кебаб»- это стиль приготовления блюд из жареного мяса, а «кую» означает «колодец». Причем тут колодец? А вот причем: это блюдо готовиться в колодце глубиной в человеческий рост, стены которого выложены камнем. Сначала на дно колодца укладывают дрова из лиственных либо фруктовых деревьев, затем разводят огонь и несколько часов разогревают «печь». Позже на дно кладут металлический поддон, на который будет стекать лишний жир, а целые тушки барашков (без внутренних органов) подвешивают на решётку и накрывают крышкой. Все стыки промазывают слоем глины, чтобы не попадал воздух. В колодце может печься по 2-3 барашка, а в больших ресторанах в колодцах вмещается до 10 тушек одновременно. В зависимости от возраста барашка, блюдо готовится от полутора до трёх часов. Благодаря приготовлению без контакта с открытым огнём тушки приобретают красивый румяно-золотистый цвет, а уж какой вкус!

Манты

Или «турецкие равиоли», если хотите. Эти пельмешки в классическом анатолийском стиле должны быть сделаны из тонкого теста и с очень большим количеством начинки из говядины или баранины, лука, соли и перца. Впрочем, в наши дни вы можете заказать манты с лососем, шпинатом или даже курицей. Манты варят в воде или томатном соусе либо запекают со сливочным маслом, но в любом случае подают с йогуртом, чесноком и томатным соусом.

Искандер-кебаб

Искендер-кебаб весьма похож на шаурму, но отличается от нее наличием красного соуса и подачей. Искендер-кебаб всегда подают с йогуртом или кисломолочным соусом, который подчеркивает вкус и смягчает остроту. Для приготовления берут баранину или говядину, в самых редких случаях – курицу. Родина этого блюда - город Бурса, на северо-западе Турции.

Адана-кебаб

Это блюдо вы просто обязаны попробовать. Названо оно в честь города Адана, расположенного на юго-востоке страны. Настоящий адана-кебаб могут сделать только в заведениях, утвержденных и проверенных Торгово-промышленной палатой Аданы. Все очень серьезно, да! Ингредиентов в блюде мало, но процесс подготовки и приготовления пищи весьма специфический. Необходимо взять мясо ягненка, желательно не старше одного года, и жир из хвоста. Мясо смешивают с сухим красным и зеленым острым перцем, а так же свежим красным перцем, и формируют из фарша колбаски, которые надевают на шампуры и ставят на гриль. Подается блюдо на лаваше с жареным луком, помидорами и зеленым перцем.

Менемен

Менемен – это вкусный омлет в турецком стиле. Жареный лук и перец отваривают с помидорами и затем смешивают с яйцами, петрушкой и перцем. Прекрасный завтрак! Блюдо названо в честь района в Измире. Основной ингредиент – томаты- начали выращивать в этих краях в начале 1920-х годов. Этому блюду примерно столько же лет.

Люфер

Если вы спросите любого местного жителя, что вам следует попробовать в первую очередь, то он, наверняка, посоветует отведать рыбки И люфер (или луфарь) станет блестящим выбором. Эта рыба довольно большая, очень вкусная и ее легко чистить. Маленьких рыбок-люферов называют «сариканат» - и блюда с ней еще более сочные, правда, не всегда доступные.

Куру фасулье

Что же такого особенного в фасоли? Да, звучит не очень празднично. Но такой простой ингредиент, мастерски приготовленный с другими продуктами хорошего качества - маслом, помидорами и томатной пастой – превращается в чудесное блюдо! Куру фасулье могут готовить с мясом или без мяса или даже с бастурмой.

Мезе

Мезе - холодные закуски, а не полноценное блюдо, хотя одной тарелкой мезе можно вполне накушаться. Рестораны-эксперты в мезе называются «мейхане». Тарелки с мезе ставят на середину стола, чтобы каждый гость мог дотянуться. Наиболее частый набор мезе включает в себя: томатную пасту (эзме), жареные баклажаны с йогуртом (патликан эзмеси), салат с баклажанами на гриле (патликан салатаси), жареные баклажаны с томатным соусом (шакшука), йогуртовый соус (хайдари), фасоль пинто (барбунья) и артишок (зейтиналы энгинар).

Кюнефе

Перейдем к сладостям. Кюнефе - кондитерское изделие родом из Шхема (Палестина). Несоленый сыр кладется между двумя слоями основы под названием кадаиф, тонкого слоеного теста. После приготовления изделия замачивают в сиропе. Пробовать теплым! Десерт янтарного цвета посыпан размолотыми фисташками, а сыр «успокаивает» приторный вкус. Необыкновенное ощущение: почувствовать различные текстуры - мягкий сыр и твердое тесто.

Баклава

Баклава (или пахлава) - лучший пример страсти турок к сладкому. Ингредиенты (слоеное тесто, орехи и сироп) довольно просты, но для приготовления десерта требуется мастерство: нужно, чтобы слои теста были тоненькие! Вид орехов в начинке - грецкие, фундук или фисташки - варьируются от региона к региону, но в любом случае размолотые орешки распределяются между слоями теста, торт заправляется маслом, запекается и, наконец, пропитывается сиропом. Пальчики оближешь!

turtella.ru


Смотрите также