Вкусные блюда из баранины: кухни стран мира. Восточное блюдо из баранины


Баранина по-восточному / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление баранины по-восточному:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
продукты для блюдаДля этого блюда идеально подойдет молодой ягненок от трех до восьми месяцев отроду. Можно использовать любые части туши: окорок, ребра, лопаточную либо шейную часть или как в нашем варианте – ногу. Для начала промываем ее под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, срезаем лишний жир, пленку и кухонным топориком рубим поперек на порционные куски величиной от 5 до 6 сантиметров.

Дальше очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок, кусочек имбиря, а зеленый острый перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Потом промываем все вместе с помидорами под струйками воды, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.нарезка лука

Репчатый лук измельчаем полукольцами или кубиками толщиной в 5–7 миллиметров, острый перец рубим тонкой соломкой, чеснок и корень имбиря мелко шинкуем, а каждый томат разделяем на 4, 6 или 8 долек. Раскладываем нарезки по отдельным мискам, ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления баранины по-восточному, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: тушим овощи.
овощи на сковородеУменьшаем огонь под сковородой до среднего уровня, кладем туда нарезанный репчатый лук, острый зеленый перец, имбирь и чеснок. Обжариваем их вместе до мягкости, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–3 минуты.овощи и специи на сковородеЗатем сразу добавляем к овощам куркуму, кардамон, тмин, анис, корицу, перец чили, шафран и готовим все вместе еще 30 секунд, не соединяя с остальными тушащимися продуктами, пускай томятся посередине сковороды.
Шаг 5: подаем баранину по-восточному.
баранина по восточномуБаранина по-восточному после приготовления настаивается. Затем сервируется порциями на тарелках вместе с овощами и соусом, в котором тушилась, а также мелкорублеными листиками свежей петрушки, укропа, кинзы, базилика или стрелками зеленого лука.баранина по восточномуВ качестве дополнения к этому ароматному кушанью можно предложить любой гарнир, например, пюре, запеченный либо отваренный картофель, макаронные изделия, каши из любимых круп, салаты из свежих овощей, маринады, соленья, но идеальный вариант – рис «Басмати» со сливочным маслом или аришта-плов. Наслаждайтесь вкусной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– прекрасная альтернатива топленому маслу – растительные жиры;

– очень часто сметану заменяют кисломолочным йогуртом без добавок или жидкими сливками, а очищенную воду – белым сухими вином, овощным либо мясным бульоном;

– если не любите острую еду, поменяйте довольно крепкий зеленый перец на салатный сладкий либо болгарский;

– вместо сковороды можно использовать казан или глубокий вок.

www.tvcook.ru

Восточные блюда из баранины

Баранина по-восточному

Основные ингредиенты: Баранина, Лук, Помидор, Чеснок, Сметана

Баранина по-восточному – великолепное сочетание ингредиентов и специй, покоряющее своей насыщенностью, пряностью и аппетитностью! Такое блюдо может стать украшением любой трапезы, особенно если сервировать его со свежими овощами, душистой зеленью и каким-нибудь легким гарниром!

Ингредиенты для приготовления баранины по-восточному:

  1. Баранина (ягненок) 600–700 грамм
  2. Масло топленое 3 столовые ложки
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Имбирь (свежий корень) 1 кусочек (длина 1,5 сантиметра, примерно 10 грамм)
  6. Перец зеленый (острый) 1 штука (длина 10 сантиметров)
  7. Помидоры 4 штуки (средние)
  1. Сметана 280 миллилитров
  2. Вода очищенная 100 миллилитров
  1. Куркума 1 чайная ложка
  2. Кардамон 1 чайная ложка
  3. Тмин 1/2 чайной ложки
  4. Анис 1 звездочка
  5. Корица 1/2 чайной ложки
  6. Чили (порошок) 1/2 чайной ложки
  7. Шафран 1 щепотка
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, кухонный топорик, плита, миска – 3–4 штуки, глубокая сковорода с крышкой, деревянная кухонная лопатка, тарелка.

– прекрасная альтернатива топленому маслу – растительные жиры;

– очень часто сметану заменяют кисломолочным йогуртом без добавок или жидкими сливками, а очищенную воду – белым сухими вином, овощным либо мясным бульоном;

– если не любите острую еду, поменяйте довольно крепкий зеленый перец на салатный сладкий либо болгарский;

– вместо сковороды можно использовать казан или глубокий вок.

Источник: Баранина по-восточномуБаранина по-восточному – великолепное сочетание ингредиентов и специй, покоряющее своей насыщенностью, пряностью и аппетитностью! Такое блюдо может стать украшением любой трапезы, особенно если сервировать его со свежими овощами, душистой зеленью и каким-нибудь легким гарниром!http://www.tvcook.ru/recipes/baranina/baranina-po-vostochnomu.html

Бельдеме из баранины

Бельдеме из баранины

500 г баранины, 1 ст. ложка кулинарного жира, 1 1/2 стакана риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, зелень, соль, специи.

Из целой туши молодого барана вырезать по позвоночнику поясничную кость (от тазовой кости до первого ребра), не разрубая на две половины, обрезать с обеих сторон пашину, оставшуюся часть натереть солью и перцем, обжарить на жире в жарочном шкафу до готовности. Мясо срезать с позвонков, нарезать ломтиками, уложить на блюдо, украсить помидорами, огурцами, веточками зелени.

На гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу.

Суп из баранины и айвы Ингредиенты:400 г баранины, 200 г айвы, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 30 г риса, 20 мл оливкового масла, 40 г томатной пасты, 1 пучок зелени кинзы, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Баранину промыть, нарубить порционными кусками.

Суп из баранины с черносливом Ингредиенты:400 г баранины, 80 г риса, 130 г чернослива, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Баранину промыть, нарубить

Суп из баранины Мясо нарезать небольшими кусками, капусту соломкой, морковь и петрушку — кубиками. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Мясо отварить в 0,5 л подсоленной воды до полуготовности, добавить морковь, петрушку, капусту, через 10 минут после этого

Котлеты из баранины Куски баранины отбить и очистить от жил, сделать котлетную массу (только без лука). Сформовать котлеты, запанировать их в толченых сухарях.Жарить в масле, которым и полить при подаче.Вместо булки можно добавить вареный размятый

Шашлык из баранины Мякоть баранины нарезать кусочками массой 15 г, посолить, посыпать перцем, смочить столовым уксусом, добавить небольшое количество тонко нарезанного лука, перемешать и мариновать в глиняной посуде 4–5 часов. Затем мясо надеть на шпажку и жарить над

Суп из баранины 300 г баранины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3/4 кочана капусты, 500 г помидоров, 1 сладкий болгарский перец.Мясо нарезать небольшими кусками, капусту — соломкой, морковь и петрушку — кубиками. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Мясо отварить в 1/2 л

Из баранины 1 кг баранины, 1 ч. ложка перца, 300 г репчатого лука, 100 мл уксуса, 10 г сахара, 15 г соли.Мякоть баранины нарезать кусочками массой 15 г, посолить, посыпать перцем, смочить столовым уксусом, добавить небольшое количество тонко нарезанного лука, перемешать и

Бельдеме (седло барашка) седло барашка, 2 ст. л. топленого жира, 2 огурца, 2 помидора, 15 г соли, по 20 г зелени петрушки и зеленого лука, перец по вкусу. Для гарнира: 1 пиала риса, 2 ч. л. сливочного масла, щепотка соли. Из туши молодого барашка по позвоночнику вырезать поясничную

Суп из баранины Взять 400 г молодой баранины, разрезать на порционные куски, вымыть, сложить в кастрюльку, посолить, покрыть крышкою и поставить на огонь; когда сок из баранины выкипит и сама баранина получит желтый колер, налить кипятком, положить 1 луковицу, морковь, порей

291. КАРБОНАД ИЗ БАРАНИНЫ Карбонад из баранины приготовляют так же, как из свинины

276. Карри из баранины продукты 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. красной карри-пасты, 350 г постной баранины, нарезанной кубиками, 1 мелко нарезанный побег лимонного сорго, 115 г стручков фасоли, нарезанных кусочками по 4 см, 6 кусков сушеных китайских черных грибов,

Азу из баранины Баранина – 500 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы маринованные – 4 шт., помидоры – 2 шт., лавровый лист – 2 шт., маргарин для обжаривания, специи – по вкусу, свежая зелень, сольВключите программу «жарка-овощи» («выпечка»), растопите маргарин. Нашинкуйте лук и

Суп из баранины с горохом Ингредиенты: 2 л бульона из баранины, 50 г гороха, 1 картофелина, 1 луковица, 20 г томатной пасты, 20 мл растительного масла, 1 столовая ложка сушеной зелени (любой), соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками.Лук

Суп из баранины по-туркменски Ингредиенты: 500 г баранины, 5 картофелин, 500 мл черного чая, 250 г муки, 3 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 пучок кинзы, перец, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой, выложить в чашу, обжарить в

Манту из баранины 200 г баранины, 100 г пшеничной муки, 1 луковица, 50 г воды, 1 ст. ложка жира, на кончике ножа красный молотый перец, 1 щепотка соли.Баранину и лук пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем и тщательно перемешать. Замесить обычное пресное тесто,

Суп из баранины 600 г баранины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 800 г картофеля, 3 л воды, 1 ст. ложка муки, 2 дольки чеснока, рубленая зелень, 1 ст. ложка топленого масла.Сварить мясо до готовности. К концу варки добавить лук, морковь и петрушку. Посолить бульон. Вынуть

Источник: Бельдеме из бараниныБельдеме из баранины 500 г баранины, 1 ст. ложка кулинарного жира, 1 1/2 стакана риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, зелень, соль, специи. Из целойhttp://eda.wikireading.ru/113116

Как правильно приготовить бешбармак из баранины — рецепт блюда по-казахски с пошаговыми фото

Как правильно приготовить бешбармак из баранины — рецепт блюда по-казахски с пошаговыми фото

Бешбармак из баранины мы будем готовить в соответствии со всеми традициями и обычаями казахской кухни.

Готовят бешбармак во многих странах, но рецепт его остается неизменным. Каждый элемент этого блюда варится в насыщенном бульоне и имеет неповторимый вкус и аромат. Именно поэтому мы будет в течение трех часов варить кусочек сочной свежей баранины и насыщать наш бульон её вкусом.

Пошаговый рецепт бешбармака из баранины представлен ниже и из него вы узнаете, как правильно приготовить это потрясающе вкусное и сытное блюдо по-казахски в домашних условиях.

Очень часто бешбармак готовят на открытом воздухе в большом чугунном котелке: так он получается просто невероятно аппетитным и ароматным. Но даже дома вы с легкостью сможете повторить весь процесс и создать собственный незабываемый бешбармак с бараниной.

Лук мы будем использовать репчатый также можно взять и другие сорта лука. Экземпляры подберите крупные и круглой формы: так блюдо будет выглядеть эстетичнее.

Приступим к приготовлению бешбармака из баранины на ужин.

В глубокую кастрюлю заливаем воду наполовину всего объема или немного больше. Баранину промываем в холодной воде, затем сушим и отправляем в кастрюлю. Доводим жидкость до кипения, снимаем первый налет на поверхности жидкости, после чего оставляем баранину вариться в течение 3 часов. Солим бульон, а также добавляем в него указанное количество лавровых листов и несколько штук черного перца горошком тогда, когда до окончания готовки останется 30 минут. Во время варки мяса можно приготовить тесто для бешбармака. Всю муку просеиваем в глубокую миску, туда же добавляем два куриных яйца и соль, порционно вливаем половник остывшего бульона. Тщательно вымешиваем тесто так, чтобы оно стало эластичным и достаточно упругим. Раскатываем довольно тонкий блинчик и нарезаем тесто на крупные квадраты.

Для соуса очистим лук и нарежем его довольно толстыми кольцами или так, как показано на фото. Выкладываем кольца лука в небольшой сотейник, добавляем туда всю измельченную зелень, чуть солим и перчим. С поверхности бульона снимаем жирный налет и вместе с бульоном заливаем его в сотейник. Томим кольца лука с зеленью на самом маленьком огне и до кипения не доводим: нам нужно, чтобы лук только слегка пропитался бульоном, но остался хрустящим.

Сваренную баранину немного остужаем и нарезаем крупными ломтиками. Подготовленные квадраты теста варим практически до готовности в бульоне, в котором варилось мясо.

Лук из сотейника вынимаем, а сам бульон с зеленью будем подавать вместе с бешбармаком.

Сервируем блюдо следующим образом: выкладываем на тарелку сваренные кусочки теста, поверх них опускаем брусочки отварной баранины, а сверху кольца репчатого лука. Бешбармак из баранины по-казахски готов.

Источник: Как правильно приготовить бешбармак из баранины — рецепт блюда по-казахски с пошаговыми фотоБешбармак из баранины мы будем готовить в соответствии со всеми традициями и обычаями казахской кухни.http://xcook.info/recipe/beshbarmak-iz-baraniny.html

anekt.ru

Восточные блюда из баранины

Восточная кухня

Любимым мясом для жителей востока является баранина, которую там готовят самыми различными способами: тушат с овощами и фруктами, варят с добавлением специй, запекают, готовят супы, плов, жаркое и многие другие, вкусные и питательные блюда из баранины. Баранина относится к мясу, которое при длительной термической обработке становится сухим, твердым и при этом исчезает его особый аромат. Поэтому, чтобы мясо оставалось сочным и розовым, его нельзя слишком долго жарить или запекать. Из огромного количества известных специй, в блюда из баранины добавляют майоран, чеснок, орегано и перец.

Очень необычный вкус имеет баранина, которую готовят с айвой. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся айва и баранина, которую можно купить на рынке. Лучше всего это блюдо готовить на даче, где можно разжечь костер и приготовить это замечательное блюдо в казане. Хотя и на своей обычной кухне такое блюдо приготовить можно запросто. Для этого запаситесь следующими продуктами:

  • 1 кг баранины;
  • 100 г бараньего сала;
  • 4 айвы;
  • 5 головок репчатого лука;
  • черный перец;
  • корица;
  • сахар;
  • соль.

Лук очистите и мелко нашинкуйте. Измельчите баранье сало и пожарьте на нем лук. Айву вымойте, снимите кожуру и нарежьте небольшими дольками. Выложите айву к луку и потушите до полуготовности. После этого айву и лук добавьте в казан с мясом и продолжайте готовить еще минут 10, добавив специи. Следите за тем, чтобы айва была мягкой, но не превратилась в кашу.

Невероятно вкусный зимний суп, который готовят в Армении, называется Бозбаш и стоит того, чтобы приготовить его для своей семьи. Вам понадобятся:

  • 300 г бараньей грудинки;
  • ? стакана нута;
  • 2 небольших картофелины;
  • ? стакана чернослива;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 помидора;
  • 1 ст. л. масла;
  • перец;
  • соль.

Запеканку из бараньего фарша с баклажанами готовится с минимальными временными затратами. Вам понадобятся:

  • 2 небольших баклажана;
  • 1 кг бараньего фарша;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. тмина;
  • ? ч. л. корицы;
  • 800 г консервированных томатов;
  • 1/3 стакана пшеничной муки;
  • 3 стакана молока;
  • 4 яйца.

1ст. л. растительного масла разогрейте в сковороде и выложите фарш, измельченный чеснок и лук. Готовьте приблизительно 15 минут, после чего добавьте специи. Снимите с плиты и введите пюре из консервированных томатов. В кастрюле разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте в нем 1ст. л. муки. Вливайте молоко, непрерывно помешивая и готовьте, пока соус не загустеет.

В миске взбейте яйца и аккуратно соедините их с молочным соусом. Добавьте соль, перец и мускатный орех. В жаропрочную форму выложите половину запеченных баклажанов, а потом половину обжаренного фарша. В той же последовательности выложите оставшиеся продукты и залейте молочно-яичной смесью. Поставьте в духовку и запекайте до золотистой корочки около 40 минут.

Источник: Восточная кухняЛюбимым мясом для жителей востока является баранина, которую там готовят самыми различными способами: тушат с овощами и фруктами, варят с добавлением специй,http://vkusno.tv/blog/vostochnaya-kuxnya-blyuda-iz-baraniny/

Рецепты вкусных блюд

Лагман — блюдо восточной кухни, есть варианты его приготовления по-узбекски, по-уйгурски, по-татарски, существует также киргизский лагман. Каждый рецепт лагмана имеет свои особенности,

Плов — это блюдо узбекской кухни, но теперь оно широко распространено во многих странах Европы и даже зарубежья. Пусть оригинальный

Чебуреки — это блюдо кавказкой кухни, по-простому это лепешки в форме полумесяца с мясным фаршем, жаренные в растительном масле. Не

Тем, кто любит плов, но хочет немного больше оригинальности и каплю узбекской экзотики, предлагаю попробовать приготовить машкичири – кашу-плов с

Долма — это блюдо очень уважаемо в нашей семье. Похоже на наши голубцы, но завернутые не в капустные листья, а

Манты — восточное блюдо, которое очень напоминает пельмени, но есть несколько нюансов, которые их отличают. Например, настоящие манты готовят из

Я очень редко готовлю баранину и вообще такое мясо редко бывает в нашем доме, но вот сегодня довелось стушить его

Источник: Рецепты вкусных блюдЛагман — блюдо восточной кухни, есть варианты его приготовления по-узбекски, по-уйгурски, по-татарски, существует также киргизский лагман. Каждый рецепт лагмана имеет свои особенности,http://chefcook.ru/category/%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0/

Супы из баранины, рецепты бозбаша

Нарезать баранью грудинку на куски весом по 50-60 грамм и варить в путуке (порционной глиняной посуде) вместе с крупным горохом, перебранным и промытым. Варить суп нужно в открытой посуде и постепенно добавлять костный бульон по мере испарения жидкости.

За 20-30 минут до готовности мяса положить картофель, нарезанный кубиками, лук-порей и репчатый лук , посолить содержимое кастрюли, добавить красный перец, нарезанные дольками помидоры, мелко нарезанную зелень и варить блюдо до готовности. Путук подать в той же посуде; в тарелки суп наливать перед едой.

На 100 г баранины: 100 г картофеля, 20 г гороха, 25 г лука-порея, 20 г репчатого лука, 60 г помидоров или 10 г томата-пюре; перец красный, соль, разная зелень по вкусу.

Нарезанную на куски весом по 30-50 г баранью грудинку положить в кастрюлю, залить водой и, периодически удаляя пену, варить до готовности. Бульон процедить. Положить в процеженный бульон куски вареной баранины, мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, очищенный и нарезанный картофель, нарезанный эстрагон, перец, соль. Суп из баранины с эстрагоном варить до готовности картофеля.

На 125 грамма баранины: 100 грамм картофеля, 25 грамм репчатого лука, 50 грамм эстрагона, 10 грамм топленого масла; перец и соль добавьте по вкусу.

Куски бараньей грудинки весом по 30-40 грамм положить в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне до полуготовности, периодически снимая пену.

Вынуть сваренную баранину из бульона и поджарить в кастрюле на масле, а бульон процедить. Обжаренную баранину залить горячим процеженным бульоном; добавить в бульон мелко нарезанный репчатый лук, поджаренный на масле, баклажаны и нарезанную кубиками картошку, также добавить стручки фасоли, очищенные и нарезанные поперек, болгарский перец, мелкую бамию. Варить суп до готовности. Эчмиадзинский бозбаш за 15 минут до подачи на стол посолить, положить в него нарезанные дольками помидоры и пряную зелень.

На 125 г баранины: 100 г картофеля, 100 г помидоров, 20 грамм лука репчатого, 10 грамм масла топленого, стручков фасоли 30 грамм, 20 г болгарского перца, 30 г баклажанов, 20 г бамии, кинзы, петрушки, базилика по 3 г; соль, перец по вкусу.

Нарезать баранину средней величины кусками, сварить из них бульон.

Положить в процеженный бульон куски баранины, поджаренную и разведенную бульоном муку, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, довести суп до кипения.

Настой шафрана готовится заранее. Для этого всыпать шафран в стакан, залить его примерно 1/2 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на 2 часа в теплое место , после чего процедить. Запах настоя должен быть ароматный, цвет — темно-коричневый.

В отдельной посуде тщательно растереть желтки яиц, постепенно добавляя теплый бульон, чтобы не свернулись желтки. После этого влить в кастрюлю с супом белый винный уксус, ранее приготовленный настой шафрана, добавить также мелко нарезанную кинзу, а перед подачей размешать и влить подготовленные желтки. До кипения не доводить.

На 150 г баранины: 1 желток, 80 г репчатого лука, 10 грамм муки, 15 грамм топленого масла, 15 грамм винного белого уксуса; кинза, соль, шафран по вкусу.

Нарезать баранью грудинку мелкими кусочками (примерно по 25-40 грамм), залить водой и, снимая периодически пену, варить баранину до готовности. Положив сваренное мясо в кастрюлю, залить его горячим процеженным бульоном, добавить рис, промытую желтую сливу (албухару), мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, перец, соль и варить до готовности риса. Посыпать петрушкой при подаче.

На 125 грамм баранины берут 30 грамм риса, по 25 грамм репчатого лука и албухары, 10 грамм топленого масла; перец, соль, зелень петрушки по вкусу.

Нарезать баранью грудинку на куски весом по 50-60 грамм и положить их в кастрюлю. Залив куски баранины водой, варить их до половинной готовности, периодически снимая пену. Бульон процедить. Мясо положить в кастрюлю с подогретым топленым маслом, добавить нарезанный и обжаренный с томатом-пюре репчатый лук, поджаренную муку и, помешивая, довести массу до готовности мяса. После этого залить бульоном, добавить промытые кислые сливы, нарезанный кубиками картофель, соль, зелень, перец. Как только картофель сварится, сисианский бозбаш готов.

На 125 г баранины: 25 г репчатого лука, 160 г картофеля, 3 г муки, 15 г томата-пюре, 25 г свежих кислых слив (алыча), 10 г топленого масла; соль, зелень разная, перец по вкусу.

Порционные куски баранины (корейку или грудинку) положить в кастрюлю с холодной водой и, удаляя пену, варить до полуготовности мяса. Затем вынуть мясо, процедить бульон. В кастрюле поджарить с разогретым маслом репчатый лук, добавить томат-пюре и жарить до тех пор, пока на поверхности томата-пюре не появится масло, после этого влить в кастрюлю процеженный бульон, добавить дзавар (очищенную пшеничную крупу) и варить суп ещё 20-30 минут. Затем добавить мясо, соль, нарезанный кубиками картофель и довести суп до готовности.

Посыпать зеленью при подаче на стол.

На 125 грамм баранины нужно брать 100 грамм картофеля, по 20 грамм крупы пшеничной и репчатого лука, 15 грамм томата-пюре, 10 грамм топленого масла; зелень, соль по вкусу.

Отделить от костей мякоть задней ноги бараньей туши. Из костей сварить и процедить бульон. Мясо пропустить через мясорубку два раза. В измельченное мясо добавить рис, соль, яйцо, зелень петрушки, мелко нарезанный репчатый лук, перец, тщательно перемешать и скатать фарш в небольшие шарики . Положить в горячий процеженный бульон зелень эстрагона, обжаренный на масле мелко нарезанный репчатый лук, мясные шарики, перебранный и промытый рис. Варить кололик до готовности риса.

Развести холодной водой взбитые яйца. Перед подачей кололика на стол влить тонкой струей взбитые яйца в суп, непрерывно помешивая ложкой, затем дать супу закипеть.

На 125 г баранины: 1/2 яйца, 30 грамм риса, 40 грамм репчатого лука, по 10 грамм зелени эстрагона и топленого масла, 5 грамм петрушки; соль, перец черный по вкусу.

Нарезать баранью грудинку на куски весом по 100-125 г. Бульон сварить, как для бозбаша «сисианского». Положить в процеженный бульон подготовленный горох и довести до готовности. Добавить нарезанный дольками картофель, обжаренный репчатый лук и пюре из томатов, очищенные от сердцевины и разрезанные на четыре части яблоки, кусочки мяса, промытый чернослив, соль, перец. Варить бозбаш ещё 10-15 минут.

На 125 грамм баранины приходится 100 грамм картофеля, по 30 грамм яблок и гороха, 25 грамм репчатого лука, 15 грамм пюре из томатов, 10 грамм чернослива; перец, соль, разная зелень по вкусу.

Нарезать жирную баранину на куски весом 35-40 г, посолить, положить куски в кастрюлю с разогретым маслом, добавить нарезанный кубиками репчатый лук и жарить, пока баранина не станет мягкой, а лук не станет золотистым. Затем добавить зернышки граната и тушить до их обесцвечивания. Залить массу горячей водой, добавить сахар, дать закипеть. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью за пять минут до подачи на стол.

Соответственно 125 грамм баранины: 30 г топленого масла, 35 г зернышек граната, 200 г репчатого лука, 3 г сахара; зелень, соль по вкусу.

Нарезать баранью грудинку на куски небольшого размера — по 35-40 грамм весом. Залив водой куски грудинки, варить их до половинной готовности, периодически снимая пену. Бульон процедить, а мелко нарезанный репчатый лук и мясо обжарить на масле, затем добавить муку и варить до тех пор, пока мука не станет темно-коричневой.

Обжаренное с луком и мукой мясо залить процеженным бульоном, добавить соль, перец, очищенный и нарезанный картофель, а также айву, очищенную от сердцевины и нарезанную дольками. Варить шушинский бозбаш до половинной готовности айвы. Затем добавить в него зелень, яблоки, нарезанные дольками и очищенные от сердцевины и кожуры, и на слабом огне бозбаш довести до готовности.

На 125 г баранины: 60 г картофеля, 50 г яблок, 3 грамма пшеничной муки, 10 грамм топленого масла, 50 грамм айвы, 25 грамм репчатого лука, разной зелени по 3 г; перец, соль по вкусу.

Сварить баранину. Бульон процедить, нарезать мясо вместе с костями и хрящом на куски весом до 40-50 г, положить в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованную морковь, нарезанную кружочками, мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, посолить, полить процеженным бульоном эту массу, добавить перебранный и нарезанный просвирняк и варить на слабом огне до готовности.

Подать суп мсапур, посыпав зеленью петрушки; мясо подать отдельно.

На 125 г баранины: 80 г картофеля, 20 г репчатого лука, 120 г просвирняка, 20 грамм топленого масла, 15 грамм моркови; соль, зелень по вкусу.

Из нарезанной на кусочки весом по 30-40 г бараньей грудинки сварить бульон, процедить. Положить в отдельную кастрюлю перебранный и промытый горох, залить горох холодной водой и варить до готовности на слабом огне. В кастрюлю со сваренным горохом положить вареную баранину, добавить процеженный бульон , томат-пюре и обжаренный мелко нарезанный репчатый лук, крупно нарезанный картофель, сушеную курагу, зелень, соль, перец. Закрыв крышкой кастрюлю, варить зимний бозбаш ещё 10-15 минут.

На 125 г баранины: по 10 грамм кураги, картофеля и топленого масла, 50 грамм гороха, 15 грамм томата-пюре, 25 грамм репчатого лука; красный перец, соль, сушеная зелень по вкусу.

Пропустить баранину через мясорубку два раза. В замоченную мелкую пшеничную крупу положить рубленую баранину, свежую или сушеную зелень, сырые яйца, мелко нарезанный лук, черный перец, соль и все хорошо перемешать. Скатать из приготовленной массы махох (шарики величиной с грецкий орех) и положить в приготовленный из костей баранины бульон. Добавить очищенные мелкие картофелины, равные по величине, соль, чаман и варить до тех пор, пока на поверхность бульона не всплывут шарики.

Подать махох, посыпав зеленью.

На 100 г баранины: 20 г масла топленого, 30 г крупы, 1/4 яйца, 80 г картофеля (4 штуки), 25 грамм лука репчатого; чаман, соль, перец, разная зелень добавляются в суп махох по вкусу.

Положить жирные куски баранины в кастрюлю, смазанную маслом, добавить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, немного воды (20 грамм на порцию супа), закрыть кастрюлю и тушить мясо 15-20 минут. Добавить сушеные сливы, нарезанные ломтиками сладкие яблоки, тушить до готовности фруктов; налить после этого в кастрюлю воды (500 г на порцию), добавить томат-пюре, поджаренный с мукой, сахар, варку продолжать до полной готовности всех продуктов.

На 135 г баранины: 60 г лука репчатого, 80 г яблок или айвы, 15 г сушеных слив, 3 г муки, 3 г сахара, 10 г томата-пюре; соль по вкусу.

Источник: Супы из баранины, рецепты бозбашасупы из баранины, рецепты бозбаша, армянские и восточные супыhttp://fca.narod.ru/bozbash.html

anekt.ru

Горячая шурпа из баранины – восточное блюдо, которое полюбили все народы | Женский сайт

Шурпа – это суп заправочный, тот, что подают основному блюду – мясу отварному либо жаренному. В разных странах его называют по-различному. В Восточных странах – шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в Балканских странах – чорба.

Рецепт такого блюда многообразен, от того что в всей семье его готовят на свой вкус.

Но всё же существует несколько отличительных знаков шурпы:

  • Очень высокая жирность. Такую пищу не съешь в большом числе. Это из-за обжаренного мяса и овощей, которые применяют при приготовлении шурпы.
  • Применяется в большом числе зелень, пряности и специи. Это может быть петрушка, укроп, кинза, алый, черный перец, зира, базилик, хмели–сунели, чабрец, кориандр либо эстрагон.
  • Крупно нарезаются овощи. Типовой комплект их состоит из моркови, картофеля и лука. Добавочные – чеснок, помидоры, приторный перец, капуста и баклажаны.
  • Можно приготовить данное блюдо с применением ещё фруктов и сухофруктов – абрикос, яблок, кураги, сливы либо айвы.
  • Такой суп в основном готовят из баранины, но некоторым нравится использовать говядину, свинину, птицу либо даже рыбу.
  • Вместо воды дозволено применять бульон, в котором варилось мясо, либо квас.
  • Заправочный суп по-узбекски готовят двумя методами: жаренным (каурма), когда овощи с мясом вначале обжариваются в казане, а потом добавляется вода и все варится до готовности; варенным (кайнатма), ничего не жарится, а сразу варится на малом огне.

    Рецепт шурпы с бараниной по-узбекски

    Ингредиенты:

    • полкило баранины, не дюже толстой;
    • 100 грамм желтого гороха нут;
    • 2 огромные головки луковицы;
    • несколько морковок;
    • 5 картофелин;
    • 2 помидорки;
    • 2 перца болгарских;
    • головка чеснока;
    • 1 репа – шалган;
    • 50 грамм масла подсолнечного.
    • специи: зира, кориандр, молотый острый перец, соль;
    • зелень: укроп, кинза, петрушка.

    Кстати, число овощей вы можете корректировать на свое усмотрение.

    Готовим в шурпу из баранины в казане. Наливаем масло, обжариваем порезанную на куски баранину с полукольцами лука до корки. После этого засыпаем специи, соль. Наливаем кипяченую воду, где-то два стакана на долю. Когда закипит, снимаем пену.

    Второй лук разрезаем на 4 части, морковь – на брусочки. Чеснок чистим, оставляем зубчиками. С гороха, заблаговременно замоченного на ночь, сливаем воду.

    Эти ингредиенты закидываем к мясу, варим в казане около часа.

    Очищаем помидоры, репу от кожуры, перец от семечек. Режем помидоры и перцы на огромные ломтики, добавляем к мясу.

    Через 30 мин добавляем велико нарезанный картофель. Варим до готовности. В конце кладем рубленную зелень. Пробуем на специи, если чего-то не хватает – досыпаем. После этого снимаем с огня, накрываем, настаиваем 15 минут.

    Шурпа с бараниной по-узбекски – замечательное сытное блюдо для огромный компании друзей и родных.

    Польза. Толстая, жгучая шурпа из баранины помогает бороться с туберкулёзом, воспалением легких, ревматизмом, малокровием, а также с утренним похмельем. Вареный суп на говядине пригоден при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Не густое блюдо с перетертыми овощами рекомендуют позже операции больным. Острый жгучий суп выступает стимулятором потенции, и выработке молока у кормящих женщин.

    Рецепт шурпы с бараниной в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 500 грамм баранины;
    • ложечка базилика;
    • 3 картофеля;
    • 3 дольки чесночка;
    • овощи: морковка, перчик приторный, лук, помидор;
    • 2 ложки масла растительного;
    • 0,5 стакана гороха нут;
    • соль.

    Шурпа подготавливается в казане на свежем воздухе, на жгучем костре, так это делают в восточных странах. Как приготовить в мультиварке шурпу из баранины? Есть крайне странный метод.

    Мы отступим от традиций, применим современную технику:

  • На ночь заливаем водой горох в соотношении 2:1. Перед готовкой воду сливаем.
  • Мясо, овощи, один лук режем велико, 2-й – мелко.
  • Вливаем в чашу масло, кладем мясо с мелко порезанным луком. Включаем режим «Жарка» на 20 минут.
  • Вливаем 1,5 литра воды. Включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  • Как только закипело – засыпаем горох, морковь, дольки очищенного чеснока.
  • Через час добавляем остальные овощи.
  • За 10 минут до конца насыпаем базилик и соль.
  • Приготовленная в мультиварке шурпа с бараниной подается на стол со свежей зеленью.

    Рецепт шурпы с бараниной и капустой

    Продукты:

    • килограмм баранины;
    • 2 стакана гороха нут;
    • 50 грамм масла подсолнечного;
    • 6 картофелин;
    • 2,5 репчатого лука;
    • головка чеснока;
    • 3 помидора;
    • 2 приторных перца;
    • 5 морковок;
    • ? средней головки белокочанной капусты.

    Процесс готовки такой же, как у шурпы с бараниной по-узбекски, вот только взамен репы, кладем капусту. Она придает немножко другой вкус, но также восхитительный и интенсивный.

    Кстати, не заменяйте горох нут нашим горохом. Это идеально различные бобы. У вас не получится надобная консистенция и вкус, тот, что придает нут. Учтите – нут варится около полутора часа.

    Чтоб верно приготовить шурпу с бараниной, надобно томить её на неторопливом огне около 2-х либо 2-х с половиной часов. После этого дать настоятся 15 минут.

    Зелень, на мой взор, отменнее посыпать немножко в конце варки и при подаче. Тогда вкусный запах и многогранный вкус порадует вас и ваших гостей.

    Рецепт шурпы с бараниной и айвой

    Данный рецепт готовим в домашних условиях.

    Вам потребуются такие продукты:

    • 600 грамм ребер баранины;
    • 50 грамм масла подсолнечного;
    • лук репчатый белый;
    • лук репчатый алый;
    • 2 перца болгарских;
    • перчик горячий;
    • 100 грамм нута;
    • 2 айвы;
    • морковка огромная;
    • 4 помидорки;
    • пучок кинзы;
    • по ложечки сумах, зиры, кориандра;
    • соль.

    За несколько часов до приготовления замачиваем нут в холодной воде. Жарим ребрышки до корочки на сковороде. Выкладываем отдельно на тарелочку.

    Нарезаем морковь, айву косыми кусочками, лук полукольцами, перец болгарский соломкой, помидоры ломтиками. Только перед этим их необходимо обдать кипятком и снять кожицу.

    Жарим морковку, лук алый, перец, чуть позднее добавляем помаленьку айву, кориандр, зиру, помидоры. Солим. Тушим ещё 5 минут.

    Затем в чугунной кастрюле либо в мультиварке начинаем тушить наше блюдо в полном составе. Выкладываем на дно мясо, наверх него нут, горячий перчик, тушеные овощи, заливаем все кипятком – 1,5 литрами. Если необходимо – добавляем соль. Тушим приблизительно 60 минут. Проверяем подготовленность, если недоварилось – оставляем на огне.

    Белый лук кладем в мисочку, присыпаем сумахом и немножко солью, мнём руками, прижимаем сверху. Делаем это сразу, как поставили тушить шурпу с бараниной в мультиварке.

    Подаем жгучим с маринованным луком и рубленной кинзой. Приятного вам аппетита с жгучим заливным супом и бараниной!

    Читайте также

    murim.ru

    Рецепт Вкусные блюда из баранины: кухни стран мира

    Фото Вкусные блюда из баранины: кухни стран мира №1

    В нашей стране баранина не является самым популярным мясом – чаще мы покупаем говядину, свинину, курицу, однако любящие ее кулинары всегда охотно готовят с бараниной новые блюда. Если вы любите это мясо, то эта статья – для вас: в ней мы собрали несколько замечательных блюд из баранины, относящихся к разным кухням стран мира.

    Азия и Кавказ известны тем, что там очень много долгожителей, а баранина там – самое популярное мясо. Из-за большого количества полезных веществ кушать ее рекомендуют диетологи и врачи: в ней содержатся витамины группы В, такие микроэлементы как калий, магний, железо (его в ней на 30% больше, чем в других видах мяса), йод, а также лецитин, холин и т.д.

    Баранина – мясо легкоусвояемое, диетическое, даже несмотря на обилие жира, который не только не тяжел для организма, но и оказывает на него общеукрепляющее действие (улучшает состояние при вирусных и простудных заболеваниях, оказывает их профилактику). Также баранину рекомендуют кушать при анемии для улучшения состава крови, при болезнях пищеварения, обмена веществ. В этом мясе мало холестерина, кроме того, его регулярное употребление нормализует уровень этого вредного вещества в организме. Калорийность 100г баранины – 210 ккал.

    Рецепты вкусных блюд из баранины

    Фото Вкусные блюда из баранины: кухни стран мира №2

    Когда речь заходит о баранине, в первую очередь в голову приходят такие блюда как шурпа, плов, бешбармак, люля-кебаб – и не просто так, ведь именно народы Востока чаще всего кушают баранину. Но мы сегодня поговорим о мировых кухнях, а восточные блюда из баранины – это отдельная тема.

    Кушают ее и во Франции, и в Ирландии, и в Грузии, и в Норвегии – и в каждой стране ее готовят с учетом национальных традиций. Так, во Франции это «любящее» травы и специи мясо дополняют популярными там так называемыми травами Прованса, в средиземноморских странах ее готовят с оливковым маслом и т.д.

    Рецепт приготовления баранины по-арабски в яичном кляре

    Понадобится: 500г баранины (задняя нога), 2-5г лимонной кислоты, 5 яиц, 3-4 луковицы, по 2 ст.л. томатной пасты и жира, 1,5 ст.л. муки, укроп, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

    Как приготовить баранину по-арабски. Отбить кусок мяса целиком, натереть перцем, лимонной кислотой, рубленой зеленью и солью и на 1-2ч оставить для маринования. Яйца взбить, лук мелко нарезать и пассеровать, соединить с яйцами и лимонной кислотой, добавив также рубленую зелень и соль. Обмакнуть мясо в яйцо, обвалять в муке, обжарить в сковороде, влить оставшуюся яичную смесь и поставить мясо в разогретую духовку, запекать при средней температуре до готовности. Подается такая баранина с рисом, заправленным обжаренным луком и томатом.

    Рецепт приготовления баранины по-памирски

    Фото Вкусные блюда из баранины: кухни стран мира №3

    Понадобится: 400-500г баранины, 2 моркови, 2 луковицы, 1ст.л. томат-пасты, зелень петрушки, специи по вкусу и соль.

    Как приготовить баранину по-памирски. Некрупными кусочками порезать баранину, обжарить до зарумянивания, положить мелко нарезанные лук и морковь, 5 мин жарить, добавить томат-пасту, довести мясо до готовности на медленном огне. Посыпать зеленью перед подачей.

    В Ирландии баранина очень популярна, она по потреблению этого мяса обгоняет другие европейские государства.

    Рецепт приготовления баранины по-ирландски

    Понадобится: по 500г картофеля и баранины, 250г лука, 1 лавровый лист, ½ ч.л. тимьяна, петрушка, перец, соль.

    Как приготовить баранину по-ирландски. Нарезать мясо кубиками, выложить в кастрюлю, поперчить, посолить, добавить 2/3 нарезанного мелко лук, тимьян, лавровый лист, влить воду – она должна полностью покрыть содержимое кастрюли, поставить тушиться на слабом огне под крышкой. К ставшему мягким мясу положить нарезанный также кубиком картофель, оставшийся лук, продолжить тушить, не перемешивая – кастрюлю можно только встряхивать время от времени. Довести картофель до кашеобразного состояния, положить рубленую петрушку и подать к столу в той же посуде, в которой готовилось блюдо.

    Впрочем, Франция не слишком сильно отстает от Ирландии – там баранину тоже очень любят.

    Рецепт приготовления баранины по-старофранцузски

    Фото Вкусные блюда из баранины: кухни стран мира №4

    Понадобится: 3кг баранины кусочками (мякоти и на кости), 150мл любого коньяка, 5 головок чеснока, 2 ч.л. смеси пряностей для баранины (по вкусу), оливковое масло.

    Как приготовить баранину по-старофранцузски. Очистить головки чеснока, разделить на зубчики, обжарить до изменения цвета (слегка), убрать из сковороды, отложить. Разрубить баранину на кусочки по 100-150г, положить в сковороду, где обжаривался чеснок, поочередно обжарить до корочки. Сложить обжаренное мясо в казан или гусятницу, влить коньяк, включить средний огонь, коньяк поджечь, после того как он прогорит всыпать специи, перемешать, засыпать обжаренным ранее чесноком, не перемешивать после этого, накрыть пергаментом, крышкой, готовить в духовке при 160градусах около 2 часов.

    Очень удобно готовить любое мясо с какими-либо продуктами – сразу получается и основное, и гарнир. Такое блюдо из баранины есть в средиземноморской кухне.

    Рецепт приготовления баранины по-средиземноморски

    Понадобится: 500-700г баранины,5-6 клубней картофеля, 2 луковицы красных, 2 сладких перца, ½ лимона, чеснок, оливки, розмарин, перец-горошек, оливковое масло, соль.

    Как приготовить баранину по-средиземноморски. Нарезать баранину средними порционными кусочками. Розмарин, 1 ч.л. соли, 2-3 зубчика чеснока, 10-12 горошин перца в ступке или в блендере растереть в кашицу, добавить оливковое масло, перемешать. Залить мясо этим маринадом, перемешать, добавив также отжатый из лимона сок, на 2ч оставить или на ночь убрать в холодильник. Снять цедру с отжатой половинки лимона, соломкой ее нарезать. Произвольно нарезать перец, картофель, лук, измельчить чеснок, выложить овощи (кроме чеснока) вместе с оливками и замариновавшимся мясом в форму для запекания, смазанную маслом, перемешать. Сверху посыпать все чесноком, цедрой лимона, розмарином, перцем, запекать около 40мин в разогретой до 200градусоу духовке – сок должен выпариться полностью.

    А в Норвегии баранину готовят, в отличие от Средиземноморья, предельно просто.

    Рецепт приготовления баранины по-норвежски

    Понадобится: 1кг баранины жирной на кости, 1 кочан капусты среднего размера, 3 ч.л. перца-горошка, соль.

    Как приготовить баранину по-норвежски. Средними кусочками порезать мясо, очень крупно нарезать капусту (нарезать ее секторами как арбуз). Слоем в глубокую кастрюлю выложить капусту, затем слой мяса вниз жиром, поперчить и посолить, повторять слои до конца ингредиентов, влить на 2/3 объема кастрюли холодную воду, довести все до кипения, тушить 2ч на слабом огне, не мешая и не переворачивая. Подавать блюдо только горячим.

    Ну а последний рецепт приготовления баранины, о котором мы расскажем – из грузинской кухне.

    Рецепт приготовления баранины по-грузински

    Фото Вкусные блюда из баранины: кухни стран мира №5

    Понадобится: 800г картофеля, 500г баранины, 250мл кефира, 30мл гранатового сока, по 1 луковице, помидору и моркови, специи по вкусу.

    Рецепт приготовления баранины по-грузински. Крупно нарезать мясо (лучше если оно будет с костями), сбрызнуть соком граната, посыпать специями и на полчаса оставить для маринования. В толстостенной посуде разогреть масло, обжарить мясо, подлить воды и тушить 10мин под крышкой. Добавить к мясу морковь и лук, нарезанные произвольно, очищенный от кожицы помидоры, 5 мин потушить, добавить крупно нарезанный картофель, подсолить, влить кефир, довести до кипения, снизить огонь и тушить до готовности картофеля. Посыпать перед подачей свежей зеленью.

    Баранина – мясо специфическое, но для тех, кто его любит и готовит, просто нет мяса лучше, ведь оно ароматное и всегда при правильном приготовлении очень и очень вкусное. Попробуйте приготовить его по одному из предложенных рецептов, и блюдо обязательно покорит даже тех, кто к поклонникам баранины себя не относит!

    receptveka.ru