Жаренная мраморная говядина на сковороде. Блюда из мраморной говядины рецепты
Стейк из мраморной говядины (дома и на углях): рецепты
25 марта 2017 2057
Мраморная говядина получила свое поэтичное название благодаря внешнему виду – тонкие жировые прослойки мяса причудливо переплетаются на поверхности среза, напоминая своей структурой рисунок мрамора. На этом сходство с каменной твердыней заканчивается, поскольку данное мясо очень нежное и сочное.
Кулинарная справка
Понятие «мраморная говядина» вошло в обиход еще в 19 веке, зародившись в Японии. Именно в стране восходящего солнца, в городе Кобэ, с давних пор занимаются выращиванием и разведением коров породы Вагиу, что дают особое мясо, высоко ценимое гурманами всего мира.
Длительное время животные разводились только в Японии и были запрещены к вывозу из страны. На сегодняшний день производством этого уникального продукта занимаются также в США, Австралии и ряде других мест.
Технология выращивания скота в этих странах несколько отличается от японской. Традиционно мраморной говядиной наивысшего качества, и, соответственно, самой дорогой, считается мясо коров из Японии.
Особенности разведения коров Вагиу на фермах Кобэ:
- особая диета меню: телята едят только молоко, далее молодые бычки живут вольной жизнью на диких лугах, и последний год откармливаются исключительно отборным зерном, для повышения аппетита получая в свой рацион пиво;
- дабы избежать наращивания мышечной массы, бычков ограничивают в движении, а потому они регулярно получают вибромассаж;
- животные выращиваются под мелодии классической музыки.
Эти нюансы в рационе, образе жизни и уходе, по мнению японцев, улучшают мраморность и вкусовые свойства продукта. В результате чего мраморная говядина становится своеобразной «говяжьей фуа-гра», с деликатным мягким вкусом.
Как приготовить стейк из мраморной говядины
мраморная говядина - | 600-800 г |
рафинированное оливковое масло - | 3 ст. ложки |
зубчики чеснока - | 6 шт. |
веточки розмарина - | 2 шт. |
соль некрупного помола - | по вкусу |
черный перец - | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Повара ресторанов Японии, следуя обычаям, готовят стейк из мраморного мяса в присутствии клиента, на специальных столах жаровнях, возле посетителей.
Однако, для того чтобы попробовать нечто новое, иногда следует отступить от принятых правил. Например, приготовить мраморный стейк в домашних условиях на сковороде.
Существует много способов создания этого блюда, разнящихся между собой продолжительностью готовки и используемыми приправами, ниже предложен оптимальный вариант по времени, который придется по вкусу большинству любителей мяса.
Подготовка
Заранее размороженные стейки толщиной от 2,5 до 3,5 см промокнуть бумажной салфеткой, для удаления воды.
Натереть солью и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Соль вытянет лишнюю влагу и размягчит белок, после чего соль обратно впитается в мясо, что сделает его сочнее.
В выбранную для жарки сковороду налить оливковое масло, положить розмарин. Неочищенные и раздавленные ножом зубчики чеснока добавить туда же. Оставить на 15-20 минут, пока масло не вберет их аромат, после чего вынуть.
Жарка
Равномерно разогреть сковороду, не допуская шипения масла. Выложить стейки на поверхность, оставив расстояние между ними, для выделения сока.
Обжарить оба куска по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая 4 раза. Это подходящее время для средней обжарки.
Снять мясо со сковороды, поперчить, и положив на тарелку, укрыть фольгой, оставив на 7-10 минут. Так стейки из мраморной говядины «дойдут», и станут еще нежнее.
Рецепт стейка из мраморной мякоти бедра
Мякоть бедра – вырезка с тазобедренной области. Считается, что мясо этой части более жесткое, из-за частого напряжения мышц животного.
Но к настоящей мраморной говядине это правило не относится, поскольку принципы выращивания бычков для данного продукта отличаются от стандартных методов.
За счет этого, а также обилия жировых прожилок, мясо этого сорта все равно остается сочным и податливым, и также подходит для приготовления стейка.
Ингредиенты на 2 порции:
- стейки мякоти бедра — 400-600 гр;
- масло сливочное — 2 небольших кусочка;
- масло оливковое — 2 ч. ложки;
- несколько веточек тимьяна, розмарина, базилика;
- соль среднего помола по вкусу;
- черный перец по вкусу.
Время приготовления: подготовка — 30 минут, жарка — 20 минут. Калорийность блюда — 320 Ккал на 100 гр.
Подготовка
Мясо комнатной температуры избавить от влаги с помощью бумажных салфеток или полотенца. В неглубокое блюдце налить оливковое масло, добавить соль и перец. Поместить вырезку в емкость и равномерно обмазать полученной смесью, оставить мясо на тарелке на 20-25 минут, для пропитки.
Жарка
Используемая сковорода может быть обычной или гриль. На среднем огне разогреть посуду, и, не добавляя масла, выложить на дно уже пропитанные стейки. Обжаривать по 3 минуты с каждой стороны, перевернуть 3 раза. При необходимости добавить небольшое количество оливкового масла.
За 3-4 минуты до конца приготовления, выложить в сковороду сливочное масло, и растопив, добавить ароматные травы. Наклонять сковороду так, что бы масло попадало на стейки. Выключить огонь, оставив говядину на сковороде еще на несколько минут.
После чего выложить готовое блюдо на тарелки, и подготовить к подаче. Можно добавить небольшое количество овощей, приготовленных на пару, мякоть допускается порезать на несколько частей.
Стейк рибай на углях
Необычный, но очень простой способ с потрясающим результатом – жарка мяса непосредственно на углях, без использования решетки. Все что необходимо – минимум компонентов, хорошо раскаленные угли и соблюдение времени.
Ингредиенты на 6 порций:
- вырезка мяса толстого края, без кости — 2 кг;
- оливковое или другое растительное масло — 6 ст. ложек;
- соль крупного помола по вкусу;
- черный перец по вкусу.
Время приготовления: 10 минут. Калорийность блюда — 250 Ккал на 100 гр.
Подготовка
Настоящий древесный уголь, дабы избежать в готовом блюде посторонних привкусов, хорошо раскалить, до появления пепла. Мясо порезать на куски толщиной 2-3 см, натереть солью, перцем и маслом.
Жарка
Сдуть пепел с углей, и, не применяя решетку, выложить стейки прямо на уголь. При помощи щипчиков перевернуть мясо спустя 3-5 минут, после прожарки с одной стороны, и обжарить с другой.
В зависимости от толщины стейков и желаемой степени готовности, можно увеличить время до 8-10 минут. Масло и специи не просто придают корочку и вкус, но и защищают от излишнего жара. Вынуть мясо с углей, пепел и частицы угля, попавшие на рибай, стряхнуть и выложить на деревянную доску для подачи.
Можно не использовать при подготовке большую часть приправ, а солить и перчить уже приготовленное блюдо, что добавит пикантности вкусу.
Полезные советы
- перед приготовлением мраморной говядины любым способом, для повышения вкусовых свойств мясу необходимо насытиться кислородом;
- заранее выбрать степень прожарки, и учитывать время в процессе готовки;
- толсто нарезанные куски образуют корочку, получить ее от тонких стейков гораздо сложнее;
- мясо мраморной говядины не отбивают перед приготовлением, чтобы оно не потеряло сок;
- стейки нельзя размораживать в СВЧ печи или с помощью горячей воды;
- после снятия с плиты мясо рекомендуется выдержать несколько минут, так оно станет мягче.
Появившаяся несколько столетий назад мраморная говядина и по сей день находит своих ценителей не только на родине, но и по всему миру.
Учитывая восхитительные вкусовые свойства продукта, находится немало желающих добавить разнообразные блюда из этого мяса в свой рацион. Тем более что большинство рецептов доступно и выполнимо.
А приняв во внимание различные подсказки, приготовить стейки из мраморной говядины в домашних условиях становится еще проще.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как приготовить мраморную говядину?
Мы сегодня расскажем вам, как приготовить самое дорогое и вкусное мясо - мраморную говядину, чтобы не испортить его, а напротив удивить гостей идеальным и вкусным блюдом.
Как правильно и вкусно приготовить мраморную говядину в духовке?
Ингредиенты:
- мраморная говядина – 1,3-1,6 кг;
- маринованные грибочки – 125 г;
- одна средняя морковь;
- одна крупная репчатая луковица;
- три-четыре зубца чеснока;
- мед – 90 г;
- майонез – 90 г;
- растительное масло без запаха – 75 мл;
- молотая смесь пяти перцев;
- крупный пучок свежей зелени на выбор;
- соль.
Приготовление
Для приготовления рулета выбираем плоский и широкий ломоть мраморной говядины и разрезаем его таким образом, чтобы максимально расширить его площадь, развернув книжкой. Далее отбиваем совсем немного ломоть кулинарным молоточком, обязательно прикрыв мясо пищевой пленкой, а после этого сдабриваем его по всей поверхности молотой смесью пяти перцев, подсаливаем и оставляем на некоторое время для маринования.
В это время принимаемся за приготовление начинки для рулета. Для этого пассеруем на сковороде нашинкованный четвертькольцами репчатый лук с натертой морковью, а через минут семь снимаем сковороду с огня, добавляем нарезанные маринованные грибочки, меленько нарубленные зубцы чеснока и свежую зелень, сдабриваем массу по вкусу солью и смесью перцев и перемешиваем.
На отбитый пласт мраморной говядины выкладываем подготовленную начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности и формируем рулет, туго сворачивая пласт с начинкой. Обмазываем рулет медом и закрепляем при помощи шпагата, перетянув им изделие по кругу. Помещаем блюдо в промасленную емкость для запекания и готовим при температурном режиме 200 градусов в течение пятидесяти пяти минут, поливая периодически соками.
Как вкусно приготовить стейк из мраморной говядины?
Ингредиенты:
- мраморная говядина;
- смесь перцев свежесмолотых;
- оливковое масло;
- смесь ароматных французских трав;
- соль.
Приготовление
Чтобы приготовить вкусные стейки из мраморной говядины, разрезаем мясо поперек волокон на куски толщиной два сантиметра. Приправляем их молотой смесью перцев и солью, посыпаем с двух сторон ароматными французскими травами, среди которых обязательно должны быть чабер, эстрагон, базилик, розмарин и тимьян, Через тридцать минут промазываем пропитанные куски мраморной говядины растительным маслом, воспользовавшись силиконовой кистью и выкладываем на раскаленную чугунную сковородку. После того как стейки обжарятся на самом сильном огне по три минуты с каждой стороны, отправляем их на семь минут в прогретую до максимальной температуры духовку.
womanadvice.ru
Как жарить мраморную говядину на сковороде
С помидоров счищаем кожицу, удаляем остатки плодоножки, а мякоть нарезаем на мелкие кусочки.
Перекладываем все в отдельную емкость и заливаем помидоры томатным соком – это придаст легкую маринованость.
- Когда болгарский перец остынет, у него так же счищаем шкурку, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в помидорную смесь.
- Мелко режем зелень – кинзу, укроп, петрушку, тархун – вашу любимую, и тоже добавляем в сальсу.
- Добавляем 1 ложку винного уксуса (при желании можно заменить ложкой лимонного сока), острый соус (остроту регулируйте на свой вкус), немного соли и перца. Все перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре.
Твой Поваренок уверен — жареные стейки из мраморной говядины понравятся вам так же, как и нам! Легко, необычно и невероятно вкусно.
Небольшой совет: сальсы желательно приготовить побольше, ведь она прекрасно сочетается с мраморной говядиной и уходит «на ура». Желаем всем приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА Рецепт Как приготовить стейк из мраморной говядины Фото
Автор: admin | Дата: 14 июля 2013 | Просмотров: 10,368 | Комментариев нет
Мраморная говядина – самое дорогостоящее мясо в мире. Этот деликатес ставят в один ряд с фуа-грой, черной икрой и хамоном. Поэтому такое ценное мясо нужно готовить по особому рецепту. Само приготовление мраморной говядины процесс довольно таки сложный, но если все сделать правильно, то мясо получится очень вкусным и ароматным.
Для приготовления мраморной говядины, Вам понадобится:
— свежее мраморное мясо (лучше брать австралийское) – 800 г,
— смесь перцев белого с черным в мельнице,
— соль,
— масло оливковое,
— смесь французских трав (чабер, базилик, эстрагон, розмарин, тимьян).
Для начала вынимаем мясо с упаковки, хорошенько промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мясо разрезаем на стейки, толщина которых должна быть примерно 2 см. Затем выкладываем его на тарелку и перчим. Смесь перцев для приготовления мраморного мяса нужно использовать только свеже-молотую. Если вы берете для блюда замороженное мясо, то предварительно его разморозьте. Поставьте замороженное мясо на сутки в холодильник, оно и разморозится. Категорически запрещается размораживать мраморную говядину в микроволновке, этим вы только все испортите.
Ну, вернемся к нашему мясу. После того, как мясо обильно поперчили, его нужно в меру посолить. Также не забудьте натереть мясной стейк смесью французских трав. Даем мясу постоять пол часа, чтобы оно хорошенько пропиталось.
Тем временем разогреваем духовку до максимума. Затем берем чугунную сковороду и ставим ее на огонь прогреться, около 3-4 минут. Мясной стейк хорошенько смазываем оливковым маслом. Замечу, что мясо нужно именно смазывать, а не поливать маслом. Кладем мясо на разогретую сковороду и обжариваем его с обеих сторон, по три минуты на каждую сторону. После этого сковороду с мясом отправляем в духовку печься еще около 5 минут. Затем вынимаем мясо и проверяем с помощью ножа и вилки стадию прожарки. Если мясо не достаточно прожарилось, ставим его еще в духовку на 5 минут. Вот и все приготовление мраморной говядины завершено.
Тем временем, готовим гарнир к мраморному мясу. Для этого в сковороду вливаем немножко подсолнечного масла. Чистим лук и нарезаем полукольцами. Чистим болгарские перцы от сердцевины и плодоножек. Затем нарезаем перец соломкой. Когда лук прожариться добавляем к нему перец . В таком виде оно должно готовиться еще 15 минут. В сковороду с овощами добавляем соевый соус и мелко порубленную петрушку, тщательно перемешиваем. Гарнир готов.
К столу, «мраморные стейки» подаем вместе с гарниром горячими на подогретых тарелках.
Приятного всем аппетита!
topkuhnya.com