Кляр: секреты приготовления + несколько рецептов. В кляре блюда
Блюда в кляре - рецепты с фото на Повар.ру (353 рецепта блюд в кляре)
Кальмары в кляре 4.4
Рецепт приготовления кальмаров в кляре. Приготовить кальмары по данному рецепту совсем не сложно, а получаются они очень вкусными. ...далее
Добавил: Alteredego 17.12.2012
Морской язык в кляре 4.5
Морской язык - невероятно вкусная рыба, которая отлично подходит для повседневного приготовления, но в то же время подойдет и для праздничного стола. Главное - вкусно приготовить! ...далее
Добавил: Dashuta 23.12.2013
Шампиньоны в кляре 4.6
Интересный рецепт вкусной и необычной закуски - читайте, как приготовить шампиньоны в кляре, и ваш кулинарный арсенал будет пополнен еще одной идеей оригинальной закуски. ...далее
Добавил: Glasha 04.09.2013
Отбивные из свинины классические 4.8
Сочные, ароматные, нежные внутри и хрустящие снаружи! Думаете, о чем я? Конечно об отбивных! Именно их мы хотим увидеть на каждом праздничном столе, ведь превзойти их по вкусу очень сложно. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.10.2016
Зубатка в кляре 4.4
Рецепт приготовления зубатки в кляре. У зубатки очень мягкое, сочное и белое филе. ...далее
Добавил: Alteredego 25.12.2012
Кабачки в кляре с фаршем по-домашнему 4.4
Сегодня предложу вам приготовить настоящее летнее блюдо – кабачки в кляре с фаршем по-домашнему. Кабачки в кляре получаются очень вкусными и сытными. Их можно подавать даже без гарнира! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2017
Филе тилапии в кляре 4.6
Филе тилапии в кляре - отличная идея для простого, но весьма изящного и оригинального ужина или обеда. Рыбка получается нежнее нежного. Попробуйте! ...далее
Добавил: Павел 03.01.2013
Фрукты в кляре 4.8
"Модное" блюдо — фрукты или овощи в кляре. Получается достаточно просто, быстро и вкусно. Можно использовать любые не слишком сочные фрукты, например, яблоки. Смотрим. ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.08.2015
Королевские креветки в кляре 4.1
Добавил: Sauliute 17.09.2013
Лаваш в кляре 5.0
Как приготовить лаваш в кляре? Лаваш сам по себе вкусен. Когда готовишь его в духовке, с начинкой, он становится хрустящим. Можно приготовить его так, чтобы он оставался мягким, но вкусным. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 26.09.2016
Сом в кляре 3.5
Сом в кляре я ела на даче на берегу озера. Хозяин-рыбак порадовал нас своим уловом и сам же приготовил сома. Так что - это чисто мужской рецепт, который заслуживает нашего внимания! Попробуйте! ...далее
Добавил: Galate 04.12.2013
Жареный лаваш с начинкой 4.7
Очень вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Подается в теплом виде, но и в холодном тоже хороша. В качестве начинки может быть все что угодно. ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.08.2015
Тилапия в кляре с пармезаном 5.0
Тилапия в кляре с пармезаном – отличный вариант для легкого обеда или ужина, а также для праздничного обеда. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка, настолько простой и быстрый рецепт. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 26.05.2017
Хрустящий кляр к курице 5.0
Хрустящий кляр можно сделать за счет добавления в кляр крахмала или взбитого белка. Мы используем и то, и другое. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 20.09.2017
Рыба в сырном кляре 4.3
Рыбу можно приготовить в кляре разными способами. Один из моих любимых – это сырный кляр. Рыба приобретает замечательный аромат, получается очень сочной и вкусной. ...далее
Добавил: Povarforlife 26.02.2015
Пакоры 5.0
Пакоры – это популярная индийская закуска, которая представляет собой жаренные в особенном фритюре овощи и фрукты. Сегодня я предлагаю приготовить необычные банановые пакоры. Это неожиданно вкусно! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 28.01.2017
Курица в кляре в духовке 4.3
Благодаря кляру, которой обволакивает мясо курицы, она получается сочной и нежной. На гарнир к куриному мясо я подала овощи. ...далее
Добавил: Vikulia 14.05.2015
Кляр из сметаны 5.0
Приготовить хороший кляр просто, главное - соблюдать простые правила. Смотрим рецепт. ...далее
Добавил: Vikulia 18.05.2015
Кляр из яйца и муки 5.0
В кляре можно жарить любые овощи, грибы, морепродукты, мясо или даже фрукты. ...далее
Добавил: Vikulia 23.05.2015
povar.ru
Как приготовить вкусный кляр: пошаговые рецепты
Кляр – это полужидкое тесто. От того, что входит в его состав, кроме муки, зависит внешний вид и вкус готового блюда. Как приготовить кляр? Сделать его несложно и конечный результат оправдает затраченные усилия. Даже обычная колбаса, пожаренная в кляре, может стать изысканным блюдом.
Классический рецепт
Продукты
- яйцо 1 шт.;
- вода или молоко 1 ст. л.;
- постное масло 1 ст. л.;
- соль щепотка;
- мука 100 г.
Рецепт
- Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
- Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
- Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.
Мы разобрались как сделать кляр — это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.
Сладкий кляр для выпекания яблок
Продукты
- сметана 100 мл;
- мука 1 ст.;
- сахар 50 гр;
- молоко 150 мл;
- яйца 3 шт.;
- ванилин.
Рецепт
- Чтобы приготовить это тесто для кляра, яичные белки необходимо взбивать отдельно от желтков. Разбиваем яйца, отделяем белок от желтка. Если нет специального приспособления, можно отделить желток при помощи яичной скорлупы. Для этого необходимо надбить ячную скорлупу примерно посредине, и разломив ее аккуратно на две половинки, оставить в одной яичный желток, а белок вылить в миску для взбивания.
- В чистой сухой посуде необходимо взбить белковую пену. Поставить взбитые белки в холодильник, и заняться приготовлением теста для кляра.
- Растереть три яичных желтка с двумя ложками сахара. Добавить ванилин на кончике ножа для запаха. Влить к желткам густую сметану (можно заменить майонезом) и полстакана молока. Добавить просеянную муку. Вымесить тесто, оно будет довольно густым. Постепенно влить оставшееся молоко, растирая, чтобы в тесте не было комочков.
- В конце приготовления выложить в тесто взбитые белки, и аккуратно перемешать массу ложкой. Обмакивать яблоко, нарезанное кружочками, накалывая его на вилку.
- Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле на среднем огне.
Приготовленные яблочки можно посыпать сахарной пудрой.
Кляр из творога
Продукты
- творог нежирный 150 гр;
- сметана 1 ст. л.;
- яйца 3 шт.;
- мука 100 гр;
- сахар 4 ст. л.;
- соль щепотка;
- ванилин.
Рецепт
- Этот кляр напоминает нежные сырники. В нем можно приготовить любые фрукты: яблоки, бананы; груши и даже апельсины.
- Для кляра необходимо отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую, белую пену, и поставить в холодильник.
- Желтки растереть с сахаром, маленькой щепоткой соли и ванилином. Просеянную муку смешать с творогом и желтками. Творог можно заменить творожной массой (тогда сметану класть не нужно) или хорошо взбить со сметаной блендером, чтобы в кляре не было комков.
- В полученное тесто аккуратно ввести белки и перемешать. Обмакивать кружочки фруктов или дольки апельсина в кляр, и жарить в раскаленном растительном масле на среднем огне.
Приготовление вкусного кляра – творческий процесс. В основной рецепт можно добавить вместо растительного масла майонез или сметану. Если блюдо предназначено для взрослых, вместо воды можно добавить вино или пиво. Для вкуса в некоторых рецептах в тесто добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, грибы и различные овощи. Чаще всего его используют для мяса и рыбы, так как это самый верный способ получить вкусное блюдо без особых хлопот. Но фрукты в таком жидком тесте – это вкусный и легкий в приготовлении рецепт десерта, который заслуживает внимания.
Желаем вам творческих успехов на кухне!
Похожие материалы
testosam.ru
Все секреты правильного кляра. 25 рецептов!!! Для всех продуктов
Как и многие изысканные блюда, кляр скорее всего придумали во Франции, да и слово на французском звучит именно так claire, что в переводе означает жидкий. Известно, что в Японии нечто подобное называется темпура. Самое забавное, что готовить темпуру японцев научили португальцы еще в 16-м веке. Распробовав европейский кляр, повара Востока превратили его в один из главных атрибутов японской кухни. Самым распространенным и горячо любимым блюдом считаются отбивные в кляре из свинины или курицы. А кроме того, в кляре можно жарить сыр, куски сырой рыбы, мясо (предварительно отбитое), отбивные, котлеты, грибы, кальмаровые колечки, креветки, бараньи сваренные мозги, телячьи ножки, крокеты из риса и яиц, даже голубцы.И, конечно, в кляре обжаривают овощи и фрукты. Цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий перец и огурцы, помидоры колечками. Кружочки и ломтики яблок, груш, слив, целые вишни и черешни. А еще листья шпината, салата, щавеля, петрушки и сельдерея. Луковые колечки. Бананы. Только помните, что твердые овощи нужно заранее отварить до полуготовности.
Кляр — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью. Другими словами, кляр представляет собой просто жидкую панировку : в полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.
В состав любого кляра обязательно входят мука, яйцо и какой либо наполнитель, как правило ароматный. Часто, для придания определенного вкуса, кляр готовят с использованием дрожжей.
Разводится кляр на воде (в простейшем случае) или молоке. Иногда вместо обычной воды используют минеральную или газированную воду. Но наиболее продвинутые повара зачастую используют другие жидкости, как то - , пиво, вино, водку, коньяк. В этих случаях выбор обычно делают в пользу сочетающегося с начинкой напитка, либо используют часть того же напитка, который будет подаваться с этим блюдом.
Например, ЕСЛИ ВЫ ГОТОВИТЕ КРЕВЕТКИ, КАЛЬМАРЫ ИЛИ ДРУГИЕ МОРЕПРОДУКТЫ В КЛЯРЕ, то уместно использовать пиво или белое вино. Если мясо - то красное вино или водку. Прекрасно подходят к применению в клярах домашние вина и настойки. Особенно ароматными получаются кляры на яблочных или сливовых винах.
В КАЧЕСТВЕ АРОМАТНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПРИДАНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВКУС ИСПОЛЬЗУЮТ сушеные и свежие мелкорубленные травы и пряности. Можно добавить в кляр (в густые вариации, жидкие не удержат) вкусовые добавки - пассерованный лук, грибы, болгарский перец, зелень. Главное - очень мелко нарезать.Очень интересные оттенки вкуса можно получить, добавив, например, отварной картофель или тыкву, перетертые в пюре.Можно также применить некоторые сорта ароматного твердого сыра, измельченные на терке.Оригинальны кляры с молотым орехом (грецким, мускатным).
КЛЯР БЫВАЕТ СЛАДКИМ, ПРЕСНЫМ, СОЛЕНЫМ.
Искусство приготовления кляра состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и, особенно, в том, как смешиваются эти компоненты.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛЯРА• Готовят кляры путем тщательного перемешивания ингредиентов (при помощи венчика, миксера или просто вилкой) до однородного состояния кляра.
• К пропорциям продуктов, из которых делается кляр, можно и нужно подходить творчески. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка:
• Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно — если оно простоит 1 ч при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом.
• Взбитые белки. Взбитые белки придают кляру легкость и пышность, их следует прибавлять в тесто перед самым жареньем и сразу ставить кастрюлю с кляром в холодную воду.
• Прибавка пива или вина. Как уже говорилось, иногда в кляр вместо воды добавляют пиво или в водку для получения хрустящей корочки.
• Во многих рецептах указывается, что кляр обязательно должен быть холодным. Потому для его приготовления использовать нужно холодные жидкости, лучше всего, прямо-таки ледяные.
• Мало того, еще и выдержать готовый кляр не менее часа в холодильнике: жидкое тесто становится более однородным и эластичным.• Здесь важен контраст температур. Холодный кляр и хорошо разогретый фритюр. И обжаривание в хорошо разогретом масле должно быть быстрым. Потому, обжариваемый продукт должен быть уже практически готовым.
• Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки, кляр может быть густым или жидким:- Жидкие кляры обыкновенно более легки и хрустящи, но пропускают в обжариваемый продукт слишком много масла. Это хорошо, если продукт «суховат».- Густые кляры – более тяжеловесны, однако, они хорошо «прилипают» к поверхности продукта и создают для него замечательную пушистую хлебную оболочку. Такой кляр хорош для сочных продуктов. Я, например, для отварной цветной капусты предпочитаю, именно такой.
• Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки. Чтобы проверить качество кляра, возьмите большую ложку и обмакните в посуду с кляром. Если кляр равномерно покрыл ложку и не просвечивается ее поверхность, значит кляр нужной консистенции.
• В этом процессе важны два момента – сцепление кляра с кусочком того, что вы жарите и нестекаемость кляра в процессе жарки.
СУЩЕСТВУЕТ НЕБОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ:1. Сцепление можно улучшить, если кусочек промокнуть до того, как опускать в кляр.2. Чтобы кляр не стекал с продуктов, нужно продукты «подсушить»: для этого кусочки уложить на доску в один слой и припудрить через сито мукой или крахмалом, лучше рисовым, очень тонким слоем и лишь потом опускать в кляр. . На вкусе это не отразится, а кляр течь будет меньше.3. Газированная минеральная вода — это один из секретов отличного кляра. Лучше, если такая вода будет не ароматизирована. Кляр получается воздушный, румяный и не жирный — всё дело в волшебных пузырьках!4. Количество кляра для обжаривания продуктов рассчитать не сложно. Только следует помнить, что чем суше продукты, тем меньше нужно замешивать кляра для их обжарки.Обычное соотношение это 1:1, т.е., например 200 г кляра и 200 г кусочков овощей, фруктов, мяса и т.д.5. Все продукты обычно жарят во фритюре, животном или растительном жире, либо их смеси. Фритюр тщательно разогревают в толстостенной посуде, а затем в него поочередно опускаются кусочки продуктов в кляре. Если масла достаточно и оно хорошо разогрето, кляр «схватится» быстро и будет прекрасно держаться.6. Масло должно быть хорошо разогрето, проверить температуру масла можно, капнув капельку жидкого теста. Если оно сразу «затанцевало», температура подходящая.7. Продукт, жареный в кляре лучше выкладывать на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы салфетка забрала лишний жир.
Если у вас есть фритюрница – жарьте в ней. Но на самом деле это не обязательное условие. Можно жарить на сковородке с толстым дном и высокими стенками в большом количестве масла.И ещё один совет: при обжарке в кляре очень важно, как стоят ёмкости. Порядок должен быть таким (справа налево): миска с подготовленным продуктом, миска с кляром, фритюр, тарелка для готового. Всё на минимальном расстоянии, чтобы совершать минимум движений и кляр не успевал стечь.
25 РЕЦЕПТОВ КЛЯРА.Существует множество рецептов кляра и вот некоторые из них.
1. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КЛЯРА.
Такой вид кляра позволяет сохранить натуральный вкус продукта, а корочка получается красивого золотистого цвета.яйцо -4 шт.пшеничная мука - 125 г,масло растительное - 0.5 ст. л.кипяченая вода - 0.5 стакана.соль - по вкусуОтделяем белки от желтков. Это очень важно при приготовлении кляра, когда белки взбиваются отдельно и добавляются в общую массу в процессе приготовления.Белки отправляем в холодильник.В отдельной миске соединяем желтки, масло и теплую воду, хорошо перемешиваем. Добавляем соль по вкусу ( немного)Просеиваем муку для того, чтобы кляр получился воздушным.В желтковую смесь всыпаем по-немногу муку и размешиваем венчиком.Как только смесь станет однородной, нужно добавить взбитые белки.Для этого достаем из холодильника яичные белки. Посыпаем щепоткой соли и взбиваем их миксером до воздушной пены.Соединяем взбитые белки с тестом.Совет: Не следует добавлять сразу всю взбитую массу в тесто,Лучше вводить небольшими порциями, тщательно размешивая тестоГотовый кляр охлаждаем.Полученный кляр лучше держать в мисочке, поставленной в холодную воду.Можно использовать не простую, а минеральную воду. Получается очень вкусно и нежно.Для экстремалов: вместо простой воды вы можете использовать "колу" или "фанту". Первый вариант придает готовому блюду ореховый привкус, а второй - слегка цитрусовый. Во втором случае кляр будет изумительного оранжевого оттенка.
Французы изобрели кляр на ледяном светлом пиве. Светлые сорта пива предпочитаются потому, что они не дают лишней горечи. Такой кляр будет более нежным и хрустящим! Есть два способа приготовления пивного кляра – с яйцами и без них.
2. КЛЯР НА ПИВЕ (БЕЗ ЯИЦ)
Мука пшеничная - 250 грПиво - 500 грПетрушка - по вкусуПерец черный - по вкусуКуркума - 3 грсоль - по вкусуВ посуду для приготовления кляра добавляем муку, черный перец и куркуму.Далее добавляем пиво и мелко нарезанную зелень петрушки.Все взбиваем миксером до однородной массы.
3. КЛЯР ПИВНОЙ125 грамм просеянной муки,соль по вкусу,1/8 литра светлого пива,2 яичных желтка,40 грамм сливочного масла,2 яичных белка.Для начала просеиваем муку, затем понемногу вливаем в муку тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая до образования однородной массы. После этого добавляем к получившейся массе сливочное масло, 2 яичных белка и соль по вашему вкусу, всё тщательно перемешиваем.
4. КЛЯР ПИВНОЙ БЕЗ ЯИЦ КЛАССИЧЕСКИЙТакой кляр готовится очень просто в пропорции один к одному - 1 стакан муки на 1 стакан пива. Можно добавить соль и перец по вкусу.Вначале в пиво добавьте соль и перец. Потом постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся. Но если будет очень густо можно капнуть еще пива до нужной консистенции.
5. КЛЯР С ПИВОМ ИЛИ ВИНОМЭтот кляр подходит для морепродуктов и рыбы1 куриное яйцо100 гр. МукиСпеции по вкусуПиво или вино до необходимой консистенции.
6. КЛЯР С ВОДКОЙ И ВИНОМДля различных видов мяса. Если готовится говядина или баранина, то белое вино можно заменить красным.1 яичный желток50-100 гр. МукиСпеции по вкусу.20 граммов водкиБелое вино или пиво до нужной консистенции.
7. КАРТОФЕЛЬНЫЙ КЛЯР.картофель - 3штяйцо - 1штмука - 2 ст.л.соль - по вкусуТри крупных клубня картофеля почистить и натереть на крупной терке. Добавить одно яйцо, две столовые ложки муки. Солло вкусу. Продукт для обжарки (например, рыбу) запанировать в картофельной «подушке», крепко прижимая кляр и обжарить с двух сторон.
8. КЛЯР ПО-КИТАЙСКИ.яйцо - 1 шткрахмал кукурузный - 2 ст.л.соль - по вкусуСмешиваем взбитое яйцо, кукурузный крахмал и соль. Продукты обмакиваем в этот кляр и на очень сильном огне быстро обжариваем. Кстати, в этом кляре очень вкусно получаются замаринованные куриные крылышки.
9. СЫРНЫЙ КЛЯР.2-3 столовые ложки майонеза,4 яйца,100 г твердого сыра.соль - по вкусуСыр натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом и яйцами. Вмешать соль, перец и 4 столовые ложки муки.Продукты в этом кляре получаются очень сытными и вкусными.
10. КЛЯР С СЫРОМ1 куриное яйцо1 чайная ложка сушеной зелени в порошке100 гр белого сухого вина1 столовая ложка тертого пармезанасоль и перец по вкусуМука до нужной консистенцииСыр натереть на терке, добавить яйцо, вино, специи и соль-перец по вкусу. всё хорошо перемешать. Добавить муку до нужной консистенции.11. КЛЯР СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ2 яйца,3 ст. ложки сметаны,соль и сахар по вкусу,мука - 4-6 ст. л.Сыр натрите на мелкой тёрке Отделите белки от желтков. Белки взбейте.Муку смешайте с желтками, посолите, добавьте сахара, сметану. Мелко натертый твердый сыр нужно ввести в массу до того, как добавите белки. И в конце – смешайте с белками. Добавлять их нужно осторожно, постоянно помешивая, чтобы не осели
Но тут есть дополнительное условие:*Белки перед тем, как взбивать, нужно особенно тщательно охладить, лучше даже поставить в морозилку на минут пять. Только следите, чтобы они не промерзли! После этого их легче будет взбивать, и они выдержать тяжесть сыра.
12. БЕЛКОВЫЙ КЛЯР.Самый нежный из всех предложенных.4-5 белков.мука - 2-3 ст.л.водасоль - по вкусуБелки хорошо взбивают с солью Добавляют 2-3 столовые ложки муки и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины. Продукты обмакивают в эту нежность. Обжаривают. Наслаждение!
13. КЛЯР С ОРЕХАМИ:1 куриное яйцо50-100 гр. молотых орехов1 чайная ложка сушеной зелени в порошке100 гр белого сухого винаСпеции по вкусуМука до нужной консистенции.Орехи (миндальные, грецкие) растереть в крошку - они обязательно должны быть довольно мелко измельчены. . Яйцо смешать с вином, подсыпать орехи, Перемешивая, подсыпать муку. Добавить специи.
14. МОЛОЧНЫЙ КЛЯРПодходит для приготовления фруктов.яйцо - 3 шт.,молоко - 6 ст. л,масло растительное - 1 ч. л,мука пшеничная - 125 г,сахар по вкусу.Взбиваем миксером белки до образования белой пены. Смешиваем в емкости желтки, масло, муку и молоко. Солим по вкусу. Взбиваем смесь до однородной массы и аккуратно вливаем белки.До введения белков можно добавить немного разрыхлителя. Это позволит кляру стать совершенно воздушным.
15. КЛЯР НА МОЛОКЕмолоко - 400 г.яйца - 6 шт.растительно масло - 2 ст.л.мука - 400 г.Разделить желтки и белки. В теплое молоко вбиваются яичные желтки, добавляется соль, немного растительного масла, мука и замешивается негустое тесто. Затем вводят в него взбитые в крепкую пену белки и осторожно перемешивают. Этого количества кляра хватит, например, на 1,5 кг рыбного филе.
16. КЛЯР НА СМЕТАНЕпол стакана сахара1стакан муки3 яйцапол стакана сметанысоль по вкусуОтделяем желтки от белков, взбиваем белки. Смешиваем желтки ,муку, сахар и сметану., солим. Соединяем постепенно взбитые белки с тестом, тщательно размешивая тестоМожно ввести вместо сметаны - йогурт. Особенно пикантным кляр получается с фруктовым йогуртом, причем использовать такой кляр можно не только для фруктов, но и для мяса и рыбы.
17. КЛЯР НА МАЙОНЕЗЕМайонез 2 ст. ложкиЯйца 2-3 штМука 3-4 ст. ложкиПриправы и соль - по вкусуРазотрите яйца с майонезом, добавьте приправы, соль-перец по вкусу. Затем добавте муки до густоты сметаны
18. КЛЯР СО СЛИВКАМИ И САХАРОМЭтот кляр очень плотный. Он позволяет полностью сохранить вкус продукта.3 яичных желтка,пол стакана жирных сливок,соль, сахар,мука – сколько войдет.Разотрите яичные желтки с солью, смешайте со сливками. Можно добавить чуть-чуть сахара. При помешивании досыпьте муку. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.
19. КЛЯР НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕМинеральная вода делает кляр более рыхлым, ноздреватым, воздушным.Яйцо – 4 шт.Мука – 1-1,5 стаканаМолоко, сливки или кефир – 0,5 стаканаМинеральная вода – 0,5 стаканаСоль, сахар, перец черный молотый – по вкусуДля начала отделим белки от желтков.Желтки растираем с солью и сахаром ( примерно, 1/2 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара), добавляем немного черного перца ( на любителя), далее добавляем минеральную воду и молоко (или сливки, кефир). Все это тщательно перемешиваем.Белки (предварительно охлажденные) взбиваем в густую пену миксером (2-2,5 минуты). Тонкой струйкой добавляем взбитые белки в уже почти готовую смесь
Источни
vkusno.mirtesen.ru
Кляр: секреты приготовления + несколько рецептов
Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Чаще всего в кляр обмакивают кусочки продуктов и жарят во фритюре. Блюдо получается с ароматной, румяной, хрустящей корочкой. Именно за аппетитность этой корочки весь мир любит такой способ приготовления.В японской кухне кляр называется темпурой, причем готовить темпуру японцев научили португальцы в XVI веке. С тех пор это важнейшая часть японской кухни.
В составе любого кляра всегда есть мука, яйцо и ароматный наполнитель. Его можно готовить с помощью дрожжей. Есть три варианта кляра: сладкий, пресный и соленый. В зависимости от используемых продуктов выбирают наиболее подходящий.
Что можно приготовить
Самые популярные блюда – это отбивные из свинины или курицы в кляре. Часто готовят и рыбу, которая благодаря кляру сохраняет форму, даже если вы используете размороженное нежное филе. При помощи кляра можно жарить практически все – сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров, кольца из лука, картофель, грибы, овощи, овощные или мясные крокеты, рисовые шарики.Одно из самых любимых блюд из десертного меню – фрукты с начинками в кляре. Бананы, клубника, вишня – настоящее лакомство для любителей сладкого.
Из овощей очень вкусными получаются цветная капуста, баклажаны, кусочки тыквы, кабачки, болгарский перец, томаты. Делают в кляре и листья щавеля, салата, сельдерей, спаржу. Любые твердые овощи лучше всего отваривать заранее до полуготовности.
На какой жидкости готовить кляр
Кляр всегда готовится на основе жидкой составляющей. Самые простые варианты – это вода или молоко. Некоторые повара предпочитают минеральную или газированную воду, а некоторые делают более интересный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно, чтобы напиток сочетался с начинкой.
Можно использовать часть той жидкости, которая подается в качестве питья к блюду. Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе уместно использовать белое вино или легкое пиво. К мясу советуем попробовать красное вино или водку. Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Любые морсы, соки также подойдут для сладких кляров. Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.Ароматные добавки для кляра
В кляр можно добавлять сушеные травы и специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец. Правда, лучше добавлять их в густой кляр, жидкий просто не удержит их при жарке внутри.Оригинальным получится вкус кляра, если добавить пюрированные картофель или тыкву. Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кляру. Также в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.
Тонкости приготовления
- Важно тщательно перемешивать все ингредиенты до максимальной однородности. При добавлении яйца взбивают отдельно белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.
- Лучше всего использовать очень холодные жидкости.
- Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости. Он получается совсем не жирный.
- Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.
- Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке. После приготовления выдерживать кляр лучше в холодильнике, тесто становится более эластичным и однородным.
- Нужную консистенцию кляра проверить не сложно – надо всего лишь обмакнуть в него ложку, и если он равномерно ее покрыл и не просвечивает поверхность ложки, значит, все как должно быть.
И еще несколько маленьких хитростей
- Сцепление продукта и кляра можно улучшить, если продукт промокнуть от лишней влаги, до того как опускать в кляр.
- Чтобы кляр не стекал, продукты предварительно нужно выложить в один слой на деревянной доске и слегка присыпать мукой или рисовым крахмалом.
- Чем суше продукт по вкусу, тем меньше кляра для него нужно. Если продукт сухой, например куриная грудка, то правильнее использовать жидкие кляры, которые легче пропускают внутрь продукта масло и делают их сочнее. Для сочных продуктов используют густой кляр. Например, для брокколи или долек апельсина.
- Масло должно быть хорошо нагрето, тогда кляр схватится быстро и будет держать форму. Проверить степень нагрева можно, капнув каплю кляра. Если он сразу схватится, то масло подходящей температуры.
- Жаренное в кляре нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Ингредиенты:
- Яйца4 шт.
- Пшеничная мука125 г
- Масло растительное1 ст. л.
- Вода0,5 стакана
- Сольпо вкусу
- Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.
- Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком.
- Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены.
- Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая.
- Кляр охлаждаем.
Ингредиенты:
- Майонез3 ст. л.
- Яйца4 шт.
- Твердый сыр100 г
- Мука4 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Готовим классический кляр по первому рецепту.
- Натираем сыр, смешиваем с майонезом.
- Вводим сырную массу в кляр и охлаждаем.
Кляр со сливками и сахаром
Этот десертный кляр очень плотный по консистенции и позволяет сохранить вкус даже самого нежного продукта. Ингредиенты:- Желтки3 шт.
- Жирные сливки0,5 стакана
- Соль, сахарпо вкусу
- Мукапо ситуаци
- Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками.
- Добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем.
- Правильная консистенция этого кляра – жидкая сметана.
kitchenmag.ru
Блюда в кляре - рецепты с фото на Повар.ру (353 рецепта блюд в кляре) / страница 2
Кляр для куриных ножек 4.1
Вкусные куриные ножки в кляре - это здорово. Особенно, если они хрустящие. Но подавать их нужно сразу. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 04.06.2015
Рыба в кляре 5.0
Как приготовить рыбу в кляре? Для этого вам нужна рыба, 30 минут свободного времени и хороший рецепт. И такой рецепт, простой и недорогой по составляющим ингредиентам, я вам сейчас расскажу. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 29.04.2017
Кляр из майонеза и яиц 5.0
Оригинальный вариант кляра предлагаю вашему вниманию. Получается очень нежно. Майонез можно заменить на сметану. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.06.2015
Вегетарианский кляр 5.0
Это особый вид кляра, где нет яиц, животных жиров. Существует несколько видов подобных кляров. Один из таких - на пиве - представлен ниже. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.06.2015
Сулугуни в кляре 4.2
Сулугуни - соленый сыр, поэтому солить кляр для его обжарки не следует. Сулугуни в кляре очень вкусный. Попробуйте! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.05.2015
Тесто для кляра к курице 3.5
Вкусный кляр всегда пригодится. Хороший рецепт каждая хозяйка должна иметь. Я предлагаю свой. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.05.2015
Треска в кляре 3.8
На закуску или как основное блюдо - треска в кляре всегда будет вашим беспроигрышным вариантом. Читайте, как приготовить треску в кляре! ...далее
Добавил: Bamby 05.09.2013
Кляр из крахмала 2.7
Заменив в кляре муку на крахмал, можно добиться особой его тягучести. Благодаря которой кляр из крахмала полностью обволакивает продукты, и они получаются необычайно вкусными. ...далее
Добавил: Bestpovar 26.11.2014
Мороженое в кляре 2.8
Да, вы не ошиблись – мороженое и именно в кляре. То есть жареное. Хотя может показаться – как можно сочетать несовместимые вещи – мороженое и жарку? Но все возможно и получается очень вкусно. ...далее
Добавил: Povarforlife 11.06.2015
Кольраби в кляре 3.8
Хрустящая, аппетитная корочка, под ней сочная и нежная капуста кольраби, да еще и с чесночным соусом. Такое мало кого оставит равнодушным. Обязательно приготовьте. ...далее
Добавил: Bestpovar 01.12.2014
Кабачки, обжаренные в кляре 4.7
Кабачки полезны для нашего организма, как и другие овощи. Есть неплохой вариант приготовить их вкусно и необычно. А именно поджарить в кляре. Пробуйте! ...далее
Добавил: Povarforlife 03.06.2015
Черешня в кляре 3.8
Вкус получается как жареные пирожки с вишней. ...далее
Добавил: Eliana 21.09.2012
Мойва в кляре 4.4
Хочется чего-то такого, прям не знаете чего? Тогда предлагаю фирменное блюдо прибережных одесских кафе - мойву в кляре. Обещаю, будет вкусно! Особенно мойва в кляре понравится мужчинам ;) ...далее
Добавил: Gertruda 24.04.2013
Мясо отбивное в духовке 4.5
На праздничный стол, а может обед или ужин предлагаю повторить удивительно вкусный и простой рецепт мяса отбивного в духовке под овощной корочкой. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.01.2015
Бананы в кляре 4.6
Интересный, вкусный и очень простой рецепт десерта, как приготовить бананы в кляре. Готовое блюдо получается мягким и нежным, поэтому его смело можно давать даже самым маленьким деткам. ...далее
Добавил: Антон Сорока 22.09.2016
Осьминоги в кляре 4.4
Блюда в кляре получаются очень нежными и аппетитными. Сегодня вы узнаете, как приготовить осьминогов в кляре. Результат стоит того, ведь морепродукты вкусны сами по себе. А кляр украшает блюдо! ...далее
Добавил: Маргарита 13.04.2016
Семга в кляре 3.1
Семга в кляре - наивкуснейшее быстрое простое блюдо. Я всегда считала, что семга хороша сама по себе и нет необходимости ее приукрашивать, но в кляре она получается настоящим лакомством. ...далее
Добавил: Galate 10.09.2013
Кляр для отбивных 4.3
Предлагаемый вариант кляра позволит сделать ваши отбивные очень нежными, сочными и вкусными. Он надежно окутает мясо и сохранит все соки и аромат. ...далее
Добавил: Povarforlife 20.06.2015
Кальмар в кляре по-китайски 4.1
Кальмар в кляре по-китайски - очень вкусная штука, подавать которую можно и как закуску к напиткам (с пивом - просто шик), и как элемент основного горячего блюда. Рассказываю, как приготовить. ...далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Рыба в кляре на сковороде 3.3
В кляре для рыбы мы не будем использовать яйца, так как эти два продукта не совмещаются. Их заменит небольшое количество крахмала. А в остальном ничего сложного – рыбка вкусная и сочная. ...далее
Добавил: Povarforlife 01.03.2015
povar.ru
Рыба в кляре: пошаговый рецепт с фото
В нашей семье, в холодное время года, рыба в кляре – очень популярное блюдо, которое я готовлю довольно часто. Но, так было не всегда, потому что вкусный кляр для рыбы у меня получился в результате череды долгих экспериментов с пропорциями ингредиентов и техникой приготовления.
В итоге, филе рыбы в кляре я готовлю в основном только по нижеприведенному рецепту, за исключением ресторанных рецептов, где используются совсем другие ингредиенты и другой способ приготовления.
Мой рецепт рыбы в кляре на сковороде предусматривает двойную панировку, за счет чего, в готовом виде, рыба в кляре получается очень сочной и вкусной. Ниже я расскажу вам как приготовить кляр для рыбы, а также, раскрою все секреты, как пожарить рыбу в кляре на сковороде вкусно.
Рекомендую попробовать: Красная рыба в духовке в имбирно-чесночном маринаде
Очень надеюсь, что мой рецепт вам непременно понравится, и вы попробуете приготовить филе рыбы в кляре таким же способом у себя на кухне. Итак, рыба в кляре — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг. филе рыбы (минтай, окунь, хек)
- 3 яйца
- 5 ст.л. муки
- соль и черный перец
- растительное масло для жарки
Рыба в кляре: рецепт теста, правила приготовления и пропорции
Филе рыбы предварительно размораживаем, и нарезаем на порционные кусочки. Дальше, прямо на разделочной доске, рыбу солим и перчим.
Как сделать кляр для рыбы:
Существует много всяких и разных рецептов кляра для рыбы, но у меня прижился только один: кляр на основе яиц и муки. Весь секрет этого кляра в правильной последовательности наложения кляра, чтобы жареная рыба получилась сочной и вкусной.
Для кляра отдельно взбиваем яйца, и насыпаем в плоскую тарелку муку.
Обратите внимание: мы не добавляем соль и перец в взбитые яйца. Если это сделать – яйца станут очень жидкими, и будут быстро стекать из кусочков рыбы. Поэтому мы солим кусочки рыбы, а яйца оставляем как есть.
Дальше обваливаем кусочки рыбы сначала в муке. Остатки муки нужно струсить.
Потом окунаем кусочек рыбы в яйцо.
Дальше снова обваливаем рыбу в муке.
И в завершении окунаем рыбу снова в яйцо. Должен получиться двойной кляр для рыбы, благодаря которому размороженное филе во время жарки не потеряет сочность и мягкость.
Очень быстро отправляем нашу рыбу в кляре на разогретую сковородку с растительным маслом, шкуркой кверху.
Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки на максимальном огне чтобы кляр быстро «схватился».
Обжаренную рыбу выкладываем на плоскую тарелку. Подаем рыбу в кляре сразу с гарниром, или овощным салатом.
Теперь вы знаете, как жарить рыбу в кляре на сковороде, чтобы она получилась сочной и вкусной. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатлениями в комментариях на сайте, или в социальных сетях.
home-restaurant.ru
Блюда в кляре - рецепты с фото на Повар.ру (353 рецепта блюд в кляре) / страница 5
Рыба в пивном кляре 4.7
Рыба в кляре блюдо довольно распространенное. Для него нужно филе морской рыбы. Можно брать любую на ваш вкус. А кляр я готовлю с добавлением пива. Получается очень вкусно и необычно. Рекомендую! ...далее
Добавил: Sauliute 16.02.2014
Свиные отбивные в кляре 2.7
Рецепт свиных отбивных в кляре пригодится каждому домашнему кулинару. Это - одно из популярнейших блюд из свинины, пользующееся спросом практически в каждой семье. Рассказываю, как его приготовить. ...далее
Добавил: Catalonia 04.12.2013
Пикша в кляре 5.0
Попробуйте пожарить пикшу в кляре. Полученное блюдо порадует вас своим оригинальным вкусом и полезными свойствами. Может быть рекомендовано для людей пожилого возраста и детей. Блюдо очень вкусное! ...далее
Добавил: Ольга Макарова 03.11.2016
Пакора из лука
Вы когда-нибудь слышали про такое блюдо? На самом деле, все довольно просто:) Пакора - важная часть индийской кухни, это овощи в хрустящем кляре. Основой может быть абсолютно все, мы сделаем из лука. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.11.2017
Кета в кляре 4.3
Кета в кляре может быть замечательным блюдом как к обеду, так и к ужину. Этот рецепт понравится каждой хозяйке, ведь рыбка в кляре получается нежной и очень аппетитной, а готовится - очень просто. ...далее
Добавил: Zoskyn 10.04.2013
Кляр для сосисок в тесте 5.0
Наверное, все хоть раз ели сосиски в тесте. А знаете, как сделать кляр для сосисок в тесте? Да при этом такой, чтобы настоящие получились сосиски - румяные и в пышном сдобном тесте! Рассказываю! ...далее
Добавил: Даша Петрова 03.03.2015
Сяочи закуска 5.0
Сяочи — что-то вроде перекуса на скорую руку, это может быть сладкий перекус, солёный или острый. В каждой провинции Китая своя сяочи. У меня острая хрустящая рыба — сяочи провинции Сычуань. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 06.11.2017
Замороженная цветная капуста в кляре 1.0
Рецепт замороженной цветной капусты в кляре - прекрасная закуска на все случаи жизни: хрустящая, ароматная и вкусная. Смотрим и записываем! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 08.07.2015
Сосиски в кляре на палочке 1.5
Сосиски в кляре на палочке отличное блюдо для веселой компании. Его можно делать на кухне и на природе. Вам понадобится что-то типа фондю, а лучше взять фондю с чугунной кастрюлькой и спецвилочками. ...далее
Добавил: Galate 04.12.2013
Отбивные в сметане 4.8
Очень нежные отбивные в сметане в домашних условиях готовятся всего за полчаса. В качестве основы можно взять свинину, куриное филе и даже телятину. Сметана должна быть не слишком жирная. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 22.01.2015
Свинина (отбивная, жаренная на сковороде в кляре) 5.0
Быстрый и сытный обед в виде свиной отбивной придется по вкусу всем мясоедам. На гарнир к такому мясу можно сделать салат из свежих овощей или приготовить любую кашу. Все просто и легко. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.06.2017
Кальмаровые кольца в кляре 5.0
Я думаю, что многие из вас знакомы с тем, как приготовить кальмаровые кольца в кляре. Это достаточно простое блюдо полюбилось многим людям. Оно подойдёт для многих ситуаций. В основном — как закуска. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.10.2016
Свиная отбивная с розмарином 4.8
Когда я готовлю отбивные, то хочется не просто зажарить мясо, а как-то его дополнить, выгодно подчеркнуть его вкус. Поэтому я решила добавить пряные нотки и сделать блюдо более изысканным. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.05.2016
Кольца кольмара в мультиварке 4.3
Кальмары должны в обязательном порядке присутствовать в рационе каждого человека, ведь в них много белков, а жира совсем мало. ...далее
Добавил: Nufica 31.05.2014
Рыба в кляре с сыром 4.3
Рыба в кляре с сыром - потрясающее блюдо, которое можно приготовить за один час. Нередко рыбу в кляре готовят на праздничный стол - отличное решение для торжества. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.08.2015
Креветки в кляре по-тайски 5.0
Креветки в кляре по-тайски - очень пикантное и необычное блюдо одноименной кухни. Готовое блюдо подается с острым тайским соусом чили, который прекрасно дополнит хрустящие креветки. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 29.08.2015
Цветная капуста с помидорами и сыром 4.3
Для цветной капусты мы приготовим отменный сырный кляр, благодаря которому овощи получат красивую хрустящую корочку. Дополнит блюдо вкусный соус из помидоров. ...далее
Добавил: Bestpovar 20.08.2015
Баклажаны жареные в кляре 4.6
Баклажаны жаренные в кляре - это отличная возможность быстро и легко сделать обед, гарнир к мясным или рыбным блюдам, ингредиент для салатов или аппетитную закуску. ...далее
Добавил: Kovaliova 07.11.2013
Рецепт кляра для кальмаров 4.5
Кальмары в кляре — идеальная закуска для дружеских вечерних посиделок или для шикарного праздничного стола. Готовить кольца кальмаров в кляре легко, они получаются сочными, а корочка — хрустящей. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 06.10.2017
Кляр для кабачков с майонезом 4.5
Хочу с вами поделиться замечательным рецептом приготовления кляра для кабачков с майонезом! Блюдо получается неимоверно вкусным, а ингредиенты все очень простые! Так что рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.04.2015
povar.ru