Лекция на тему " Украшения блюд". Украшения блюд курсы


Студия карвинга проводит обучение по оформлению блюд. Курсы карвинга

О студии 

 

Студия карвинга ЖАР-ПТИЦА была основана в марте 2004 года. Девизом студии стал лозунг - «Любитель станет профессионалом!». Главное условие успешного обучения — желание, творческий подход к делу и правильно подобранный инструмент. 

 

Ведущие специалисты компании ЖАР-ПТИЦА разработали цикл программ обучения и эффективную методику преподавания. Обучающийся осваивает не отдельные приёмы вырезания, а технику работы со специальным инструментом, получая профессиональный результат при минимальных затратах времени и сил. Программу обучения легко освоить даже новичку.  Мастер-классы проводят высококлассные специалисты, победители российских и международных Чемпионатов по карвингу.

 

В студии карвинга ЖАР-ПТИЦА проходят обучение жители Москвы и Московской области, а также других городов России и стран СНГ. Среди них — повара-профессионалы, преподаватели специальных учебных заведений и школ, домохозяйки и просто творческие люди, которые решили овладеть искусством карвинга.

Во время занятий даются подробные схемы, рекомендации и другие поясняющие материалы.Число занимающихся в группе не превышает 10 человек. При практической работе внимание уделяется каждому. Основной принцип занятий — работа до результата. Мастер-классы проходят в офисе, поэтому можно не только попробовать в работе весь инструмент, оценить его удобство и качество, но  и купить его. Для участия в мастер-классе не нужно заранее приобретать инструменты или продукты.

Студия карвинга ЖАР-ПТИЦА ведёт большую работу, направленную на популяризацию карвинга и развитие его прикладного направления. Обучает всех, кто хочет освоить искусство декорирования блюд и карвинга.

 

Студия карвинга ЖАР-ПТИЦА сотрудничает с телевидением, книжными издательствами и популярными журналами. Работы наших мастеров можно увидеть на выставках, страницах журналов и обложках книг.

 

Мастер-классы. 

Мастера студии проводят групповые и индивидуальные занятия, а также выездные мастер-классы с программами под заказ. Более подробную информацию можно получить по тел. 8 (495) 661-6108, 8 (495) 672-7103 

 

Наши мастера

Профессиональный инструмент

 

 

 

www.fire-bird.ru

Программа элективного курса по технологии "Украшение блюд из овощей и фруктов" (10-11 классы)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ №91 Г.О. ТОЛЬЯТТИ

Утверждаю к использованию

Директор ………………… (Т.М……………)

Приказ №…………….. от……………………

ПРОГРАММА

Спецкурса по технологии

«Украшение блюд из овощей и фруктов»

для учащихся 10-11 классов

Составитель: учитель технологии первой категории

Ковалева Валентина Викторовна

Рассмотрена на заседании

Методического объединения

учителей ОО «Технологии»

Протокол №………..от………….

Руководитель МО …………….(О.Л.Ромашова)

Согласована на методическом совете

Протокол №………..от……………

Председатель МС………………(Е.В.Бражкина)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Прием пищи – это не только наша основная потребность, но и приятный повод для того, чтобы собраться дружеской компанией. А если за праздничным столом, то еда и напитки должны быть не только вкусно приготовленными, но и уже своим видом вызывать аппетит и доставлять удовольствие.

Еще в Древнем Риме признавали связь между роскошно накрытым столом и аппетитом. И классические кухни Азии – китайская и японская – на протяжении столетий придавали огромное значение гарниру как украшению блюд.

Тот, кто уже однажды испытал себя в искусстве приготовления гарниров и украшений, без труда составит композицию, украсив одно блюдо или большой стол с холодными закусками.

Украшение блюд – интересное и увлекательное занятие, требующее проявления творчества и фантазии. Пределу совершенства в этом виде творчества нет, оно может перейти в настоящее искусство. Весь процесс обучения должен быть творческим, направлен на изготовление красивых украшений из овощей и фруктов, созданных руками учащихся.

Основной целью данного курса является формирование у обучающихся знаний и умений по оформлению готовых блюд; воспитание трудолюбия, эстетического отношения к действительности; развитие чувства красоты и гармонии.

Обучение по курсу «Украшение блюд из овощей и фруктов» решает следующие задачи:

  • познакомить учащихся с основными технологиями изготовления украшений для различных блюд.

  • привить практические трудовые навыки по изготовлению украшений из овощей и фруктов.

  • развить художественный вкус.

  • формировать духовно-нравственные качества личности.

  • развивать творческий подход к порученному делу.

В процессе занятий учащихся необходимо ознакомить с литературой и иллюстрированным материалом.

Тематическое планирование

№ п/п

ТЕМЫ

КОЛ-ВО ЧАСОВ

1.

Вводное занятие

1час

2.

Изготовление украшений из овощей

6часов

3.

Изготовление украшений из фруктов

1час

4.

Изготовление украшений их яиц

1час

5.

Изготовление украшений из теста

1час

6.

Изготовление украшений из различных колбас

1час

7.

Изготовление украшений из сыра

1час

8.

Изготовление украшений для холодных закусок

1час

9.

Изготовление украшений для мясных салатов

1час

10.

Изготовление украшений для рыбных салатов

1час

11.

Изготовление украшений для мясных блюд

1час

12.

Изготовление украшений для мясного заливного

1час

13.

Изготовление украшений для заливного из рыбы

1час

14.

Изготовление украшений из соленой рыбы

1час

15.

Изготовление украшений для бутербродов

1час

16.

Изготовление украшений из цитрусовых

3часа

17.

Изготовление украшений для пирогов

2часа

18.

Изготовление украшений для десертов

1час

19.

Изготовление цветов из овощей

8часов

ИТОГО:

34 часа

ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ.

Учащиеся должны знать:

  • основные приемы изготовления украшений для блюд;

  • какими инструментами можно работать;

  • технологический процесс изготовления украшений;

  • правила безопасности труда, пожарной безопасности, требования и организацию рабочего места.

Учащиеся должны уметь:

  • владеть инструментами и технологией изготовления украшений из различных продуктов;

  • проектировать изделие и изготовлять его;

  • организовать рабочее место;

  • соблюдать правила безопасности труда.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Украшения блюд из овощей и фруктов. Ода Титц, Хельга Флориан

«МОЙ МИР» г. Москва

2. Как украсить блюда (изысканные украшения из простых продуктов)

Ю.Усова ЭКСПО г.Москва

3. Как украсить блюда (кулинарная библиотека) Рудольф Биллер

АСТ- ПРЕСС г. Москва

  1. Украшаем блюда (вкусные рецепты на скорую руку) АСТ-ПРЕСС

Г. Москва

5. Украшение блюд. Цветы из овощей. М.Кузнецова «ОЛМА-ПРЕСС»

Г. Москва

6. Миллион меню русской кухни. В. Шальникова УРАЛ-Т-Д

videouroki.net

Обучающие курсы по карвингу - Творческая студия Алёны Богдановской. Карвинг /cахарные цветы /флористика.

ВНИМАНИЕ!  

Для жителей других городов России, ближнего и дальнего зарубежья,  желающих овладеть искусством карвинга, мы предлагаем  обучение в "Школе карвинга онлайн".

Все обучающиеся получают Сертификат о прохождении курсов.

Как проходит обучение в "Школе карвинга онлайн": 

  • График занятий и их продолжительность оговаривается индивидуально;
  • Через скайп Вы получаете полноценные практические занятия по выбранному курсу с преподавателями нашей студии, которые поделятся своим богатым опытом и знаниями, раскроют для Вас маленькие и большие секреты мастерства, не встречающиеся в открытом доступе;
  • Вас ждут подробные комментарии на каждом этапе резки, исправление допущенных ошибок и работа до результата;
  • После демонстрации преподавателю готовых изделий Вы получаете Сертификат о прохождении курса;
  • По окончании курса, при необходимости, Вы можете получать индивидуальные скайп-консультации по пройденному материалу; 
  • В закрытой группе в Вконтакте мы с Вами будем делиться своими достижениями и впечатлениями.

       Курс для начинающих.

Программа курса:

Вы узнаете историю возникновения карвинга, ознакомитесь  с правилами выбора овощей и фруктов, а также способами хранения вырезанных изделий.

Вы получите навыки работы основными инструментами  и освоите различные  техники вырезания.

Научитесь вырезать листья, ромашки, маргаритку, кувшинку, антуриум, розу из помидора, бабочку, шишку, флокс, лилию, хризантему, георгину, астру, классическую розу и другие фантазийные цветы.

А главное,  мастер Вам поставит руку!

Продолжительность курса 3 дня по 6 часов или 2 дня по 9 часов.

СТОИМОСТЬ   15 000 РУБ. 

Обучающий курс проводится по предварительной записи!

 

*Этот курс по карвингу предназначен для тех, кто прошел обучение на базовом курсе.

Программа курса:Вы освоите технику резки на больших поверхностях (тыква и арбуз) и научитесь вырезать фигуры птиц, рыб или животных. 

Продолжительность курса 3 дня по 8-9 часов. 

СТОИМОСТЬ  18 000 РУБ. Обучающий курс проводится по предварительной записи! 

 

 Украшение стола красиво оформленными блюдами – это и воспитание вкуса, и самовыражение, и возможность разделить радость творчества с вашими гостями и домочадцами.

 

Программа мастер-класса:

 Вы получите оригинальные идеи для изысканного  украшения блюд , приобретете навыки работы основными инструментами,  освоите различные техники вырезания.

  Вы ознакомитесь  с правилами, которые необходимо соблюдать при украшении блюд: используемые продукты, правильное их сочетание, простота, расположение отдельных элементов, цветовая гармония, сочетание вкуса и цвета, а также способами хранения вырезанных изделий.  

Продолжительность мастер-класса  5 часов. 

СТОИМОСТЬ  4 000 РУБ.  

Обучающий мастер-класс проводится по предварительной записи! 

 

На этом курсе мы предлагаем мамам освоить искусство карвинга для детей.

Оно отличается от обычного карвинга. Но, при помощи нескольких инструментов, Вы научитесь создавать свои собственные шедевры из овощей и фруктов, которые помогут превратить обычный будничный прием пищи в маленький праздник или сказку для Вашего ребенка.

 

Еще лучше, если Вы вовлечете в учебный процесс самого ребенка. Если у вас ребенок маленький, которому нож еще нельзя давать в руки, Вы, под нашим руководством, будете вырезать поделки, а ребенок их собирать. Детям очень нравится быть участниками таких занятий, потом они гордятся этим и с удовольствием дома поедают свои овощные и фруктовые поделки. 

Карвинг может стать прекрасным семейным занятием, которое сплотит Вашу семью за общим делом. Вы сможете развивать у ребенка творческие способности, логическое мышление, мелкую моторику рук. 

Посредством карвинга у ребенка вырабатываются уважение к натуральному продукту, внимательность, усидчивость, трудолюбие, чувство вкуса. 

Продолжительность курса 2 часа. 

СТОИМОСТЬ  2 000 РУБ.  

 Обучающий курс проводится по предварительной записи!

 

*Этот курс предназначен для тех, кто прошел обучение на базовом курсе.

Программа курса:

Вы научитесь вырезать из овощей фигуры птиц, рыб или животных.  Продолжительность курса 8 часов.

СТОИМОСТЬ  5 700 РУБ. 

Обучающий курс проводится по предварительной записи!

 

*Этот курс предназначен для тех, кто прошел обучение на базовом курсе.

Программа курса:

Вы освоите технику вырезания на большой поверхности тыквы, сочетая воедино различные элементы карвинга.

 

Продолжительность курса 8 часов.

СТОИМОСТЬ  6 000 РУБ. 

Обучающий курс проводится по предварительной записи!

 

*Этот курс предназначен для тех, кто прошел обучение на базовом курсе.

Программа курса:

Вы освоите технику вырезания на большой поверхности арбуза, сочетая воедино различные элементы карвинга, научитесь делать надпись или рисунок.

 Продолжительность курса 8 часов.

СТОИМОСТЬ  6 500 РУБ. 

Обучающий курс проводится по предварительной записи!

 

ВНИМАНИЕ Белгородцы!

Записаться на любой обучающий  курс по карвингу Вы можете по тел.:

8-960-629-25-15 

8-910-328-25-04

 

Мы работаем  ежедневно с 9 до 21 ч. и сможем подобрать удобные для Вас дни и время занятий.

Занятия проводятся в "Творческой студии Алёны Богдановской" по адресу:

        Россия, г. Белгород,       ул. Пирогова 36 (ост. "ул. 5 Августа"),   3 этаж.

 

Запись обязательна! 

alenabogdanovskaya.ru

Лекция на тему " Украшения блюд"

Как и чем можно украсить блюдо – это уже зависит от вашей фантазии и навыков, но тем не менее кушанье будет выглядеть более изысканно и аппетитно, если придерживаться основных правил декорирования готовых блюд. А такие, между прочим, существуют. И знать их обязан каждый уважающий себя кулинар.

Правило 1. Сочетаете украшение с блюдом и посудой. Первое и самое важное правило – гармоничное сочетание украшений с основным блюдом, а также с посудой. Если вы когда-то будете стоять перед выбором, купить красивый набор посуды без орнамента или с цветным рисунком, то советую все-таки для начала приобрести однотонную белую праздничную посуду с минимумом декора. Иногда кушанье выглядит так непривлекательно и «наляписто» на красно-сине-желтой тарелке, а представьте себе, если это все еще дополнительно «украсить». Конечно же, такое блюдо не создаст нужного впечатления. .. Кроме этого следует запомнить, что, к примеру, к запеченному мясу подойдут украшения из свежих или отварных овощей (картофель, морковь, свекла, репа), птица и рыба лучше выглядит в наряде из несладких цитрусовых – сделайте украшение из бабочек или корзиночек из лимона. Утку, запеченную целиком можно украсить «яблочными ежиками». Для этого яблоко очистите, разрежьте пополам и аккуратно удалите сердцевину. В каждую половинку яблока сверху воткните «иголки» из орехов или бутонов гвоздики, а «мордочку» ежика сделайте из чернослива. Блюда с рыбой также можно украсить маслинами, разрезанными пополам, в каждую половинку маслины для еще большого эффекта положите ягодку граната. Блюда из морепродуктов принято украшать лимонными дольками и зеленью. А вот для украшения блюд под соусом – не имеет значения – мясо это или рыба, нельзя использовать листья салата и зелень: намокнув, свежая зелень быстро теряет свежесть и привлекательный вид.

Правило 2. Используйте специальные инструменты.Чтобы украшения были по-настоящему красивыми (срезы гладкие, дольки тонкие, а форма идеально ровная) вам необходимо пойти в посудный магазин и купить специальные инструменты. Следующий список на самом деле не так и велик – это всего лишь необходимый минимум. Итак, в кухонном арсенале у вас должно быть как минимум четыре ножа. Для нарезки крупных плодов нужен большой и острый нож, а для «ювелирных работ» понадобится небольшой острый нож с чуть закругленным кончиком. Также очень удобно пользоваться специальным ножом для снятия цедры. Он поможет не только очистить лимон или апельсин, но и сделает длинные и тонкие волнообразные полоски для украшения блюд и коктейлей.  Ножом для очистки свежих овощей действительно намного легче снимать кожуру с овощей, те, кто пользовался этим необычным ножом согласятся со мной. Кухонные ножницы и яйцерезка не требуют особых комментариев, но на так званой парижской ложке остановлюсь поподробнее. Эта ложка выглядит следующим образом – рукоятка напоминает  рукоятку ножниц, а вверху полушарие из нержавеющей стали. Такой «ложкой» (размеры полушария бывают разными – радиусом от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров) очень удобно делать шарики из мякоти овощей и фруктов. Она очень похожа на ложку, которым набирают мороженое в кафе и ресторанах, но более прочная, так как, согласитесь сырой картофель или свежее яблоко по своей консистенции – далеко не мороженое). Присмотрите в магазине специальные выемки для удаления сердцевины яблока, разнообразные металлические формочки для печенья, кондитерский шприц с насадками любой формы. Завершающий штрих – кулинарная кисточка. Ее используют для смазывания готовых блюд растительным малом, яйцом, водой с медом. Блюда из жаренного мяса, рыбы и птицы непосредственно перед подачей необходимо смазать растительным маслом и поджаренная корочка аппетитно заблестит.

infourok.ru

Карвинг- искусство украшения блюд., ГБОУ Школа № 1273, Москва

В переводе с английского слово "карвинг"  означает "вырезание". В кулинарном искусстве этим методом создаются различные композиции из овощей и фруктов.

  

Сам карвинг возник много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. В каждой восточной стране карвинг  имел специфические отличия: например, тайские мастера предпочитают вырезать цветы и цветочные композиции из овощей и фруктов:

 

Китайские и японские  мастера используют трафареты, выемки, формочки, любят они вырезать скульптуры животных и людей,  сценки сражений, а также сказочных драконов и птиц:

Ч   

Население Европы очень долгое время не знало, что такое карвинг, так как не нуждалось в излишнем украшении блюд. На столах королей и простолюдинов было важно иметь полноценную, вкусную и сытную пищу, а таковой было большое разнообразие: это и мясо, и рыба, и птица, и овощи, и фрукты, и злаки.

 Современные мастера по карвингу выполняют резьбу по овощам и фруктам  разного вида ножами и выемками:

Всегда надо помнить, что карвинг- это только украшение блюд, чаще всего украшения не едят, ими наслаждаются, любуются в процессе поедания какого-то блюда, хотя  розы из картофеля можно обжарить во фритюре  и съесть.

 

Самые простые упражнения по карвингу могут быть выполнены из самых обычных продуктов: цветная капуста, редиска, дыня, огурцы, морковка:

   

 

При прилежных тренировках можно будет и подобрать для украшений  композиции посложнее:

  

Много картинок и информации по карвингу вы найдете в Интернете и на сайте: supercook.ru

 

 

 

sch1273uz.mskobr.ru


Смотрите также