Сицилийская кухня. Рецепты и блюда сицилийской кухни. Национальные блюда сицилии


КУХНЯ СИЦИЛИИ | Лучшие рестораны и кафе в Сицилии, куда сходить покушать

Aci Castello Sicily Главной особенностью сицилийской кухни остается ее многогранность. Знатоки кулинарии без труда узнают типичные греческие, испанские и арабские черты, гармоничное сочетание которых и определяет национальную кухню. В этой статье речь пойдет о самых популярных сицилийских блюдах, попробовать которые обязательно стоит всем гостям острова. Прекрасные пляжи, сказочно красивые природные заповедники, современные развлекательные центры и многочисленные торговые комплексы не перестают привлекать на Сицилию многочисленных … Открыть В местных ресторанах подают восхитительную пасту «alla norma», подобную которой не удастся попробовать ни в одном другом итальянском городе. Готовят ее с добавлением баклажанов и рикотты, а также традиционного томатного соуса. Более утонченным натурам понравится паста «alla palermitana» с изюмом, анчоусами, фенхелем и пармезаном. Также типичным сицилийским блюдом является «pasta con la mollica», этот вид пасты готовят с панировочными сухарями и подают с соленой килькой. Вкус у некоторых национальных блюд весьма необычный, однако, назвать его не привлекательным нельзя. Почетное место в национальном меню занимают морепродукты, на любом местом рынке посетителям предложат не только свежие дары моря, но и оригинальные блюда из них. Настоящим местным деликатесом считается «рыба-меч», ее готовят самыми разнообразными способами. Самый простой вариант изысканного блюда – приготовленное на гриле филе «pesce-spada». Копирайт www.orangesmile.com 1. Отправляясь в поездку, не лишним будет взять с собой итальянский разговорник, далеко не все местные жители владеют иностранными языками. Стоит учесть, что значительная часть коренного населения … Открыть В национальных ресторанах и небольших уличных кафе разнообразные блюда из морепродуктов часто имеют одно название – «antipasti», что дословно можно перевести как «закуска». Обычно такое угощение подается на большой плоской тарелке и включает самые разные виды рыбы, креветок, мидий и моллюсков. Стоит отметить, что моллюсков подают исключительно в раковинах, чтобы клиент не сомневался в их свежести и высоком качестве. Etna
Поклонникам мясных блюд помимо традиционных угощений из свинины и телятины предложат довольно оригинальные блюда из конины. Традиционным угощением является шницель «cotolette» и небольшие рулеты из телятины «involtini alla siciliana», в которые могут добавлять самые разнообразные начинки. Выбор овощных блюд в сицилийских ресторанах и вовсе огромен, в дополнение к мясным и рыбным угощениям всегда предлагают заказать свежие салаты и интересные овощные гарниры. Отдельно стоит упомянуть и о десертах, среди которых у отдыхающих особой популярностью пользуются освежающая гранита и хрустящие трубочки с нежнейшей начинкой «cannoli». Эта статья по кухне и ресторанам Сицилии защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com. Сицилия - разделы гида 1 2 3 4 5 6 7 8

Алло, справочная?

Уникальные достопримечательности в Сицилии и неподалеку

Церковь Санта-Мария-делло-Спазимо

Из серии “Знаменитые незаконченные здания” Строительство святыни начали в 1509 году, но полностью достроить монастырь так и не удалось. На пути монахов становились многочисленные военные конфликты и угрозы, все силы Палермо в этот период были брошены на защиту и укрепление города. В 1569 году правительство города выкупило земельный участок у монахов и впоследствии использовало его для военных нужд, лишь чудом расположенным здесь историческим постройкам удалось полностью сохраниться. В церкви, которую монахам все-таки удалось построить, был сформирован военный лагерь, но уже в конце 16 века она утратила свое военное значение. … Читать полностью

orangesmile.com

Сицилийская кухня. Рецепты и блюда сицилийской кухни

О кухне

Для нас прекрасная Сицилия ассоциируется в первую очередь с могущественной и коварной сицилийской мафией, фильмами о крестном отце и фразой "Cosa Nostra" (итал. наше дело).

Но это всего лишь стереотипы, которые из фильма в фильм используют режиссеры для того, чтобы картина имела успех. Ведь, что может быть лучше захватывающего сюжета, где красавец главный герой спасается сам и защищает свою любовь роковую красотку от сицилийской мафии.

Давайте взглянем на Сицилию как на прекрасный регион Италии, который имеет богатые традиции, культуру и кулинарию с древними рецептами сицилийской кухни. Блюда сицилийской кухни относятся к Средиземноморской кухне.

Это обусловлено и регионом, в котором находится Сицилия и климатическими условиями. Зима на Сицилии короткая и абсолютно не холодная, а вот лето продолжительное и жаркое. Такой климат позволяет выращивать фруктовые и оливковые деревья, а так же круглый год использовать свежие овощи для приготовления блюд сицилийской кухни.

На сицилийскую кухню повлияли  испанцы, греки, арабы и конечно же жителях других регионов Италии. Греки были первыми мореплавателями, которые достигли сицилийских берегов. Они подарили блюдам сицилийской кухни такие новые ингредиенты как оливки, оливковое масло и вино.

После греков на Сицилию наведались римляне, которые научили местных жителей выращивать пшеницу и готовить из нее муку. Теперь сицилийская кухня не мыслима без пшеничного хлеба, который посыпают кунжутными семечками.

Считается, что именно эллины первыми приготовили сицилийскую Рикотту (сыр). А вынужденная необходимость древних людей собирать хлебные крошки и добавлять их в еду для сытности, трансформировалась в национальное блюдо сицилийской кухни пасту с хлебными крошками.

Арабские колонисты научили сицилийцев готовить блюда с добавлением абрикосов и цитрусовых. До настоящего времени в рецептах сицилийской кухни вы без труда отыщите арабские блюда. К примеру рис с изюмом и шафраном. Именно арабы стали высаживать фруктовые сады, пальмовые деревья, дыни и сахарный тростник на плодородных сицилийских землях.

Теперь предлагаем вам небольшой хит-парад самых популярных и любимых блюд жителей и гостей Сицилии. На первом месте всегда будут пасты, для сицилийца так же как и для итальянца нет ничего лучше макарон. В пасты часто добавляют мясо животных, птицы, рыбу и морепродукты. Ни одна паста не подается без соответствующего и подходящего к ней на все сто соуса (сырного, сливочного, томатного и т.д.).

В рецептах сицилийской кухни часто используют рыбу и морепродукты. Настоящим деликатесом считаются блюда из рыбы-меч, красной кефали, сардины или тунца. Знаменитые мясные блюда сицилийской кухни - Польпе'ттэ, небольшие мясные пирожки, Скалоппи'не, телячий шницель с вином Марсала, Котоле'ттэ, обжаренный шницель с Пармезаном.

Знамениты на весь мир сладости сицилийской кухни. Канно'ли хрустящие трубочки с нежной сырной начинкой. Кассата - это фруктовый торт, а знаменитое сицилийское мороженое Гранита считается прекрасным десертом в жаркую погоду. Еще одно известное мороженное в итальянской и сицилийской кухне Джела'то. Его изготавливают из фруктов, миндаля, фисташек или шелковицы.

Для любителей конфет Сицилия просто сладкий Рай на земле. Самые известные лакомства это конфеты с цельными орехами внутри (фундук, миндаль), с начинкой из нуги. Сицилийская Frutta di martorana это настоящий шедевр сицилийской кухни. Искусная имитация уменьшенных в размере фруктов (лимоны, апельсины, арбуз, виноград и т.д.), которые на самом деле сделаны из миндальной пасты.

findfood.ru

Сицилийская кухня

Сицилийская кухня

Несмотря на то, что Сицилия тесно связана с Италией, их кухни совершенно различны. Символами Сицилии стали апельсиновые и оливковые деревья, артишоки, виноградная лоза. Кухня сочетает в себе кулинарные традиции многих народов: вино и оливки пришли от греков, сладкий перец — от испанцев, специи и рис — от арабов.

Мясо по-сицилийски

Мясные блюда Сицилии стоит попробовать обязательно — знаменитое «фальсомагро» (мясной рудет, фаршированный вареным яйцом, ветчиной, рубленым мясом и сыром «качкавал»), сосиски из кролика.

Несмотря на то, что сейчас мясо стало доступнее, многие семьи предпочитают использовать в пищу внутренности и субпродукты. Самое народное мясное блюдо Сицилии — маритата. Это кусочки селезенки на лепешке, накрытые творогом и сыром. Пикантным вкусом отличаются барашек на вертеле, обмазанный медом, а затем тушеный в красном вине, зажаренные на углях колбаски, улитки с оливковым маслом…

Почти на всем острове очень часто едят шашлык из мяса козы и барашка, обязательно кастрированного.

Рыба

Сицилию омывают три моря — Ионическое, Тирренское и Средиземное — поэтому вполне естественно, что рыбу здесь готовят тысячами различных способов. Сицилийцы едят раков, лангустов, мидий, морских ежей. А про выбор блюд из рыбы и говорить нечего — «скоппуларикки» (жаркое из кальмаров и миниатюрных каракатиц), «стумми аббуттунати» (фаршированная скумбрия), «стокку а миссннизи» (сушеная треска с овощами). Все это рыбное великолепие приправляют различными соусами, например, соусом «сальморильо», приготовленным из оливкового масла, лимона, соли, перца, петрушки и чеснока.

Сицилийский хлеб

Кроме простого хлеба, на Сицилии из особой муки выпекают невероятно сложные и разнообразные блюда. Они необычайно ароматные и вкусные, что объясняется добавлением всевозможных специй и трав. Иногда вместо того, чтобы хлеб печь, его жарят в масле. Придают ему особую форму в зависимости от назначения — для какого торжества он предназначен.

В любом случае, хлеб — основа сицилийской кухни, без него стол никогда не будет считаться богатым.

Сицилийские сладости

Самое необычное сицилийское сладкое блюдо — варенье из зеленых кабачков. А еще залитые медом фисташки, фундук и миндаль. Национальный десерт — канноли, сладкие трубочки из теста, начиненные творогом или кремом. В творог добавляется шоколад, иногда цукаты и сахар. Раньше канноли были довольно большого размера, потому что тесто наматывали на бамбуковые стебли. Вершина кондитерского искусства Сицилии — кассета, что-то наподобие торта. Бисквит пропитывается сиропом, сваренным из ликеров мараскино или мандарино, на него укладывают кусочки миндального коржа и того же бисквита. Сверху слой творожного крема. Таким образом чередуют несколько слоев. Торт покрывают сахарной глазурью, кремом и цукатами.

Очень любят жители этой страны и небольшие пирожные кассатине. И все же самое популярное лакомство — марципан фрутта Марторана, пирожные из миндальной муки в форме фруктов, которые могут храниться до полугода при комнатной температуре. Назвали их так в честь придумавшей это блюдо монашки из монастыря Марторана.

Сицилийские вина

О сицилийских винах, знаменитых на всю Европу, забывать нельзя. Фирменное вино Сицилии — марсала (по названию сорта винограда, который растет на западе острова). Необычайно вкусно «Молоко Венеры» — крепкий 30-градусный напиток белого цвета с тонким ароматом меда и трав. По легенде, его рецепт хранится в тайне с первого века до н. э., когда его подносили путникам в храме Венеры Эрицийской.

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

www.mmenu.com

Традиции сицилийской кухни, лучшие блюда

Большинство из нас, услышав название восхитительного итальянского острова Сицилия, сразу вспоминает две вещи – фильм-трилогию «Крестный отец», а также фразу «Cosa Nostra» (в переводе с итальянского – «наше дело»). В большинстве случаев мы сталкиваемся с распространенными стереотипами, которые используются режиссерами при создании успешных лент. Ведь сюжет станет гораздо интереснее, если томный красавец-герой будет на протяжении всего фильма спасаться и защищать столь же восхитительно томную красавицу от посягательств сицилийской мафии.

Но Сицилию можно рассматривать и с другой точки зрения. Это великолепный уголок Италии, имеющий богатые культурные традиции, и столь же интересную и богатую кухню, в основе которой лежат древние рецепты местных блюд, являющиеся частью более обширной средиземноморской кулинарной традиции.

История сицилийской кухни

Местная кулинарная традиция складывалась под влиянием климата и особых условий самого региона. Местная зима не отличается низкими температурами и длится недолго, а лето не только очень жаркое, но и долгое. Подобный климат идеально подходит для культивирования оливковых и фруктовых деревьев, а также он позволяет использовать свежие фрукты и овощи в приготовлении блюд в течение всего года.

Сицилийская кухня складывалась под влиянием греков, испанцев, арабов и представителей остальные итальянских регионов. Первыми мореплавателями, попавшими на остров, стали греки, которые принесли на сюда вино, оливки и способ изготовления их них оливкового масла.

Вслед за греками остров посетили римляне, научившие местное население возделывать пшеницу и делать муку. Именно благодаря им местная кухня немыслима без пшеничного хлеба, посыпанного семенами кунжута.

Принято считать, что появлением сицилийского сыра Рикотта местная кухня обязана именно эллинам. А сицилийское блюдо – паста с хлебными крошками появилось благодаря привычке древних обитателей острова подбирать хлебные крошки и для сытности добавлять их в приготовленную еду. С приходом на остров арабов в местной кухне появились цитрусовые и абрикосы. И сегодня в местных рецептах можно встретить блюда с арабскими корнями, например, рис с шафраном и изюмом. Благодаря арабам плодородные земли острова были засажены плантациями пальмовых деревьев, сахарного тростника, фруктами и дынями.

Лучшие блюда сицилийской кухни

Давайте поближе познакомимся с наиболее известными блюдами сицилийской кухни, любимыми местными жителями и гостями острова. Первое место неизменно занимает паста, которую любой итальянец считает лучшим блюдом. Обычно она не только подается с соответствующим именно ей соусом (томатным, сливочным, сырным и др.), но и дополняется птицей, мясом животных, рыбой и прочими морепродуктами.

Сицилийская кухня невозможна без рыбы и морепродуктов. Среди деликатесов наиболее популярными здесь являются красная кефаль, рыба-меч, тунец и сардины. К числу популярных местных блюд можно отнести Польпе'ттэ (маленькие пирожки с мясом), Скалоппи'не (телячий шницель с вином Марсала), Котоле'ттэ, (шницель, обжаренный в Пармезане).

Столь же известные во всем мире и сицилийские сладости: фруктовый торт Касатта, трубочки с тающей на языке сырной начинкой Канно'ли и мороженое Гранито. Одним из известных десертов как сицилийской, так и итальянской кухни является мороженное Джела'то, которое является смесью из фруктов, миндаля, фисташек или шелковицей.

Сладкоежки всего мира обожают местные конфеты с начинкой из нуги или с цельными орехами (миндалем или фундуком). Еще одним изыском сицилийской кухни является Frutta di martorana – изготовленные из миндальной пасты миниатюрные фрукты (виноград, лимоны, апельсины и т.д.).

www.poedim.ru

достопримечательности, история, отдых, кухня, как добраться

Сицилия – самый большой остров Средиземного моря и одновременно немаловажная часть Италии. Расположенный около самого «носочка итальянского сапога», он омывается сразу тремя морями – Средиземным, Тирренским и Ионическим.

Остров известен как великолепной природой, способствующей отличному отдыху, так древними памятниками истории, занимающими ведущие позиции среди достопримечательностей Италии. Уже только названия сицилийских городов способны вызвать в голове прекрасные образы из древних легенд. Стоит лишь вслушаться в эти названия: Мессина, Сиракузы, Агридженто.

Происхождение названия

Древние племена, населявшие остров тысячелетия назад называли себя сиканами, а место своего проживания соответственно Сиканией. Позже, название претерпело небольшое изменение, и остров стал называться Сикелой (Сицилией), сохранив это имя до наших дней.

Расположение и география

Остров расположился в самом сердце Средиземного моря. Примерно одинаковое расстояние отделяет его как от Суэцкого канала, так и от пролива Гибралтар. От итальянского полуострова Сицилия отделена Мессинским проливом, ширина которого в самой узкой части составляет примерно 3 км. А добраться на пароме до острова можно где-то за 20 минут.

Сицилия летом

Сицилия летом

Прямое расстояние до берега Африки составляет 140 км. А общая протяженность береговой линии острова (включая прилегающие островки) равна 1500 км. По большому счету Сицилию можно отнести к горным странам. Ее единственная достаточно большая равнина находится в провинции Катания. Наиболее скалистый рельеф местности на севере, к югу он становится песчаным и холмистым.

В восточной части острова находится самый высокий из действующих вулканов Европы – загадочная Этна. Сам вулкан и прилегающая к нему территория площадью 1250 метров квадратных находятся под государственной защитой как природный заповедник.

Погода на острове

Климат на Сицилии типично средиземноморский, т.е. достаточно мягкий. Летом бывает умеренно жарко, а зимой, кстати, достаточно короткой, наступление минусовой температуры было бы аномальным явлением. Основная масса осадков выпадает с октября по март.

Среди итальянских курортов на Сицилии самое большое в году количество солнечных дней (до 2500 солнечных часов за год). Их даже больше чем на любом другом средиземноморском курорте Европы. Оптимальная температура морской воды – это именно то, что позволяет намного продлевать сезон отдыха на острове. Ведь даже зимой температура воды не опускается ниже +16°C, а летом и вовсе доходит до +27°C. Т.е. купаться на сицилийском курорте можно спокойно с мая по ноябрь.

Растительность

На холмах и небольших равнинах в центральных и южных провинциях преобладают плодовые культуры. Среди них в основном цитрусовые, такие как апельсин, лимон и мандарин. Также многочисленны виноградники, оливковые сады, гранат, миндаль и инжир.

На гористых территориях растут каштаны, буки, тамариск, встречается пробковый дуб. Хвойные деревья же напротив достаточно редки. Большинство гористых склонов покрыто кустарниками лаванды, розмарина, масличной фисташки, олеандра и карликовой пальмы.

Так как дикие леса веками вырубались, то сегодня насладиться уголками дикой природы возможно лишь в специальных государственных заповедниках. Такие, защищенные законом зоны дикого леса находятся вокруг вулкана Этны и на побережье в провинциях Агридженто, Мессины и некоторых других.

Население, экономика, административное деление

Сицилия является самым большим из итальянских островов и всего Средиземного моря не только по площади, а и по численности населения. Общая численность населения приближается к 5 миллионам жителей, а площадь равна 25 460 километрам квадратным.

Сицилия – автономный регион Италии, с собственным гербом, флагом и парламентом. Палермо – столица острова. Весь остров разделен на девять провинций: Палермо, Кальтаниссетта, Катания, Мессина, Агридженто, Рагуза, Энна, Сиракуза, Трапани.

Основным источником дохода острова является туризм и сельское хозяйство. Последние время власти более пристальное внимание стали уделять экологическому туризму. Активно развиваются направления винных и гастрономических туров.

История острова

История этого древнего острова началась еще в эру палеолита. Именно тогда появились первые постройки, о чем свидетельствуют находки во время археологических раскопок в пещерах Леванцо и Пеллегрино.

Наиболее известен археологический памятник в виде вырубленных в скале гробниц. Называют его некрополь Панталика и датируют 13 веком до н.э. Кроме того, некрополь находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Начиная с 8 века до н.э на Сицилии появляются колонии, основанные греками и переселенцами с Карфагена. Самые древние из греческих колоний были обнаружены в восточной части острова, прямо у подножия вулкана. Позже именно греки основали Мессину и Сиракузы. Остатки греческой цивилизации и по сей день можно увидеть по всему острову в виде разрушенных городов, храмов и просто дорог.

В 241 году до н.э. Сицилия становится одной из провинций Рима, и продолжает быть таковой до 440 года до н.э. Эпоха раннего Средневековья была ознаменована для острова поочередным гнетом то вандалов, то Византийской империи, то арабов. В 11 веке нашей эры остров захватили норманны, а уже 12 веке власть захватили короли Анжуйской династии. Спустя век на Сицилии правила уже Арагонская династия.

Ближе к нашему времени правление островом переходило от Австрии к Наполеону, а от него к королям Габсбургам. Народное восстание 1861 года под предводительством Джузеппе Гарибальди избавило остров от Бурбонов. Это позволило Сицилии войти в состав Итальянского королевства.

В 1947 году Сицилия становится автономной частью Италии. От других областей ее отличает наличие собственного парламента.

Праздники

Праздники на острове не заканчиваются весь год. Это могут быть ярмарки или карнавалы, или фестивали, или даже религиозные процессии. В каждом городе имеется свой покровитель, которому и посвящены в основном уличные шествия.

Летом (15 августа) на Сицилии отмечают всеобщий итальянский праздник – Феррагосто. Ежегодный кинофестиваль и летний сезон кино, театра и музыки проходят в июле в Таормине. 10-16 июля в Палермо отмечается праздник святой Розалии, а 13-14 августа в Мессине проходит процессия из гигантских кукол Маты и Грифона (согласно легенде основатели города).

Осенью весь остров отмечает Праздник Урожая.

Общими праздниками зимы являются Рождество и Эпифания. В феврале отмечают Праздник цветущего миндаля в Агридженту. 3-5 февраля вся Катания чтит Святую Агату. Накануне Великого поста в Ачиреале проходит карнавал. В это время огромные повозки, высота которых достигает 12 метров, двигаются по узким улицам древнего города. На каждой повозке представлена какая-нибудь картина сицилийской жизни.

Весной Сицилия празднует Пасхальную неделю. 25 апреля в Рагузе отмечают праздник Святого Рагузе. Первое воскресенье мая – день Святой Лючии, покровительницы Сиракуз. Третье майское воскресенье в Ното – Праздник цветов. В этот день главная улица города (длиной 122, шириной 6 метров) украшается цветами. Конец мая в Чефалу – Праздник веселых выдумщиков.

Отдых

Побережье Сицилии просто усыпано отличными курортами. Каждый сможет выбрать что-то для себя. Здесь объединились лучшие пляжи Средиземноморья и местные достопримечательности, которые расположены достаточно близко.

Например, в провинции Агридженто Вы сможете насладиться прекрасными песчаными пляжами и девственной природой островов Линоза, Лампионе и Лампедуза. Курорт Скьячча предложит Вам отдых на термальных водах. Самым популярным из островов провинции Агридженто принято считать Лампедузы. На нем можно как просто порыбачить, так и заняться дайвингом или прокатиться на скутере. На пляже Рэббит Вас ожидает незабываемое зрелище – белоснежный песок и чистейшая бирюзовая вода. А арендовав каноэ, можно увидеть пещеры с большими морскими черепахами.

Сиракузы ассоциируются у туристов с прекрасной природой, разнообразным отдыхом и современным сервисом. Именно сюда стремятся попасть любители дайвинга. Их манят Скалистые берега с глубокими пещерами и разнообразие подводного мира. Для тех же, кто предпочитает отдыхать над водой, курорты Сиракуз готовы предложить, защищенные от ветра, песчаные пляжи с прекрасными видами на древнюю крепость.

Увидеть провинциальную жизнь Сицилии и отдохнуть Вы сможете на побережье Катаньи. Просторные пляжи обеспечат уединенный отдых и спокойную атмосферу. Если Вам наскучит лежать на пляже, можно будет понаблюдать за рыбной ловлей местных жителей или посетить птичий заповедник.

Для тех же, кто просто жаждет движения, лучше всего будет отправиться в Палермо. Лучший курорт этой провинции – Монделло. На выходные и по праздникам, кроме иностранцев сюда съезжаются и сами сицилийцы. Ведь лучшие рынки, рестораны и бары находятся именно здесь.

Лучшим курортом всей Сицилии по праву считается Таормина. Этот город расположился недалеко от Мессины. И здесь Вы сможете попробовать все. И классический пляжный отдых, и занятия водным спортом, и множество разнообразных SPA-салонов, а также большой выбор экскурсионных программ. Благодаря такому разнообразию и великолепному сервису, здесь можно встретить даже голливудских звезд.

Достопримечательности

Вулкан Этна

Вулкан Этна – главная достопримечательность Сицилии, созданная самой природой. Этот самый большой действующий вулкан Европы расположен в восточной части острова.

Etna_vylkan_SiciliaEtna_vylkan_Sicilia

Его размеры превышают даже Везувий. Высота Этны составляет 3300 метров над уровнем моря. На склонах находятся сотни кратеров, периодические извергающие лаву. Раз в несколько месяцев происходят небольшие извержения. А раз в несколько лет бывает крупное извержение. Каждый раз существует вероятность разрушений и жертв, для тех, кто живет у подножья горы. Но почва в этих местах настолько плодородна и насыщена минералами, благодаря извержениям, что многие идут на этот осознанный риск. Ведь хорошая почва гарантирует и отличный урожай.

Пещера «Ухо Дионисия»

Второй природной достопримечательностью Сицилии является пещера, носящая название «Ухо Дионисия». Расположена пещера недалеко от города Сиракузы.

пещера на Сицилии

пещера на Сицилии

По одной из версий, свое название пещера получила благодаря своей форме, похожей на ухо человека, а также очень хорошей внутренней акустике. Другая версия отсылает нас к древней легенде Сиракуз. Согласно мифу, по приказу правителя Дионисия I в пещере была устроена тюрьма для государственных преступников. Заключенные, находящиеся внутри, не могли удержаться и продолжали обсуждать свои планы. Однако природные свойства пещеры разносили звук на дальние расстояния. И то, что было сказано глубоко внутри, слышали стражники у входа. Они и передавали ценную информацию своему правителю. К сожалению, время не щадит никого. Из-за эрозии почвы часть пещеры была разрушена, а ее удивительное свойство пропало.

Ботанический сад Палермо

Еще одну достопримечательность острова можно отнести к природной. Это Ботанический сад Палермо. Его стоит увидеть не только любителям растительного мира.

ботанический сад, дерево, Сицилия

ботанический сад, дерево, Сицилия

Начинавшийся когда-то с нескольких грядок, засеянных лекарственными растениями, сегодня сад занимает территорию 10 гектар. Там Вы сможете увидеть огромное количество разнообразных тропических растений, кактусовые рощи, красивые водоемы, разнообразие прекрасных лилий и многое другое.Сицилия во все времена была притягательна для различных народностей. Именно из-за этого она и пережила огромное количество завоеваний. Каждые захватчики оставили после себя следы своей культуры. Большая часть памятников культурного наследия оставлена греками, но также широко встречаются остатки арабской, норманнской и финикийской культур.

Мир Древней Греции

Приехав в Агридженто или Селинунт (Selinunte), Вы сможете попасть в мир Древней Греции. В Селинунте наибольший интерес представляют руины неизвестного храма. Предполагается, что когда-то он был посвящен великому Зевсу и был подобен Панфенону в Афинах. Сегодня на месте храма сохранилась лишь одна колона. В городе находиться множество других остатков древних храмов. Когда каждый из них принадлежал одному из богов греческого пантеона. Но природные катаклизмы и большая война с Карфагеном сыграли свою разрушительную роль. На сегодняшний день археологи уже не могут определить, во славу кого из богов  был выстроен каждый конкретный храм. Чуть западнее границ города можно увидеть Сантурио дела Малофорос. Это сооружение было построено в 575 году до н.э. В нем даже сохранился до наших дней алтарь, принадлежащий богине Деметре Малофоросской.

Долина Храмов

Дорога между Селинунтом и Агридженто очень живописна. В основном она окружена пустынными пляжами и редкими поселениями рыбаков. Самым удивительным местом на этой дороге является Долина Храмов – архитектурный комплекс, составленный из храмовых сооружений 5-4 веков до н.э. Вся долина разделена на две части – восточную и западную. Попав сюда, забываешь о времени. Вас полностью поглощают шедевры человеческих рук – храмы древних богов.

Храм Темпио ди Эрколе

Старейший храм на Сицилии – Темпио ди Эрколе находиться в восточной части долины. Давным-давно это был величественный свод на 38 огромных колоннах. Сегодня же это лишь руины. Намного лучше смог сохраниться Темпио дела Конкордия (Храм Согласия). А все благодаря тому, что захватчики превратили его в христианский собор, постаравшись уничтожить как можно больше других памятников язычества.

Храм Зевса Олимпийского

Яркой деталью западной части долины является храм Зевса Олимпийского. Величественный храм считается жемчужиной древнегреческой архитектуры Сицилии. Высота его колонн когда-то составляла 15 метров. Однако из-за дождей и ветров, они со временем стали врастать в землю. Ничего не сохранилось и от гигантских статуй, когда-то подпиравших свод храма. В отличие от других сооружений, храм, посвященный Кастору и Поллуксу, выглядит слишком новым. И это неспроста. Сооружение было восстановлено в начале 19 века. И не смотря на то, что это не совсем подлинник, он дает нам возможность насладиться прекрасный образцом древнегреческой архитектуры.

Сам город Агридженто был основан еще в 6 веке до н.э. и поэтому сам по себе является древним памятником культуры. Приехавшим в город, несомненно, будет интересно увидеть церкви Сан-Лоренцо, Святого Доминика, Санта-Мария-дей-Гречи, аббатство Святого Духа и Кафедральный собор.

Достопримечательности Палермо

Немаловажной достопримечательностью острова является город Палермо – столица Сицилии и главный город одноименной провинции. Количество его достопримечательностей таково, что вполне могло хватить на небольшое европейское государство. Благодаря этому Палермо часто называют музеем под открытым небом. Свои сокровища в городе оставили представители древнейших цивилизаций.

Королевский норманнский дворец

Главной достопримечательность города считается королевский норманнский дворец. Взглянув на его западную часть, Вы увидите норманнскую крепость, а с южной стороны перед Вами окажется типичное здание в стиле ренессанса. Ранее дворец был резиденцией для королей, а сегодня в нем располагается правительство Сицилии. Прекрасным образцом арабско-норманнской архитектуры служит Палатинская капелла. В ней до наших дней сохранились прекрасные византийские фрески.

Из других самых значимых достопримечательностей Палермо стоит упомянуть Ораторию Сан-Лоренцо, виллу Джулия, Кафедральный собор успения Богоматери, национальный музей археологии. В международном музее марионеток хранится коллекция из 2 тысяч кукол. Сильное впечатление произведут на Вас Катакомбы капуцинов. Это подземные катакомбы древнего монастыря, в которых представлены мумии и скелеты приблизительно 8 тысяч жителей города, которые умерли с 17 по 19 века.

Таормина

Город Таормина, расположенный в провинции Мессина поражает туристов сказочной красотой. Средневековые дворцы и памятники греко-римской архитектуры можно встретить там на каждом шагу. Чего только стоит греческий театр, рассчитанный на 10 тысяч зрителей. Для его строительства в 3 веке до н.э. пришлось выровнять гору, для чего были перемещены 100 тысяч метров кубических известняковой породы. Это второй по величине, после сиракузского, греческий театр. Здесь же Вы сможете увидеть церковь Святого Панкратия, руины храма Серапиды и древний акведук.

Таормина-отели-BookingТаормина-отели-Booking

Столица одноименной провинции – Мессина была основана греческими поселенцами. Главной достопримечательностью города является древнейший собор Сицилии – Думский собор. Сооружение датируется 12 веком и выполнено в норманнском стиле. На колокольне Соборной площади можно увидеть астрономические часы. Изготовленные в 18 веке, сегодня они считаются самыми большими во всем мире.

Столица провинции Катания была основана греками в 729 году до н.э. В городе расположены развалины Римского театра. Также интересно будет увидеть собор Святой Агаты, датируемый 11 веком, замок Урсино, датируемый 13-м, и дворец Бискари, как образец сицилийского барокко.

Сиракузы

Сиракузы были основаны коринфянами в 734 году до н.э. С тех пор в городе сохранилось множество памятников истории. Это и самый большой на Сицилии Греческий театр, и Римский амфитеатр, и алтарь Иерона, и множество других. Также представляет интерес крупный замок периода античности – Эуриал, датируемый четырехсотыми годами до н.э.

Не менее интересные памятники эпох возрождения, античности и средневековья сохранились в городах провинций Кальтаниссетта и Рагуза.

Сицилийская кухня

Сицилия представляет собой практически идеальное место отдыха и для любителей пляжного отдыха и для поклонников изучать древние памятники. Но при этом не стоит забывать еще об одной немаловажной достопримечательности острова – сицилийской кухне. Много различных сицилийских блюд, традиционно относятся к итальянским. Среди них, конечно же, пицца, паста, а также различные рыбные и сырные блюда.

Как и все традиции и культура в этом месте, она почерпнула для себя по чуть-чуть у каждого народа, жившего когда-либо на этих землях. От арабов, например, пришла любовь к шафрану и рису, от греков – к свежим фруктам и овощам, от римлян – к пасте. К заимствованным блюдам можно отнести традиционный для провинции Трапани, «кускус». У этого блюда явно арабские корни. В провинции Рагуза более популярными являются различные мясные блюда. Самым известным считается «фальсомагро» — рулет с начинкой из яйца, ветчины, мяса и сыра, проваренный в вине с томатным соусом.

В некоторых сицилийских провинциях мясные блюда даже более употребляемы, чем на материке. Особенно любят местные жители блюда из кролика и свинины. Почти повсеместно пользуется популярностью шашлык из молодой козлятины и баранины. И абсолютно все мясные блюда готовятся с большим количеством специй.

Морепродукты

И все таки, несмотря на широкое распространение в кулинарии мяса, Сицилия – это все таки остров. Здесь почти за каждым углом можно найти заведение, подающее рыбу и другие морепродукты. Богатство и разнообразие блюд из рыбы и даров моря просто поражает воображение. Кальмары и каракатицы, треска и скумбрия, рыба-меч и кефаль, лангусты и многое другое. Даже традиционную сицилийскую пасту подают с сардинами. Сама паста изготовляется из пшеницы твердых сортов, выращиваемой здесь же.

Как и по всей территории Италии во время приготовления блюд принято использовать местное продукты. Такие как оливки и оливковое масло, лимоны и ну очень много специй и приправ. Кстати оливковое масло с Сицилии считается одним из лучших в мире.

Мороженное

Отдельное место среди кулинарных изысков Сицилии занимает мороженое и кондитерские изделия. Тот, кто приехал на отдых на Сицилию, просто обязан немного побаловать себя каким-нибудь лакомством. Несомненно, королем сицилийских десертов является мороженое. Именно эта кулинарная достопримечательность особенно любима туристами со всего мира.

Сотни сортов вкуснейшего холодного лакомства. Чистый сливочный вкус или с разнообразнейшими добавками, сладкий шербет с шоколадом или кусочками свежих фруктов. А может быть, Вы любите вприкуску с круассаном. Чтобы Вы ни выбрали, в любом случае несравнимое удовольствие Вам гарантировано. Стоит обратить внимание на фруктовое мороженое с добавлением миндаля, жасмина, фисташек, арбуза или корицы.

Вина

Сицилия лидирует в Италии по производству вин. Дегустация этого национального продукта также оставит у Вас самые приятные впечатления.

вино Сицилия

вино Сицилия

Обязательно стоит попробовать знаменитую сицилийскую Марсалу (Marsala). Это терпкое красное вино по вкусу напоминает портвейн. Однако используется в качестве аперитива и добавок при приготовлении кондитерских изделий. Другие сорта сицилийских вин не меньше известны по всему миру. Среди них Черазуоло ди Виттория, Москато, Неро Д’Авола и Алькамо.

Кстати, Сицилия находится в списке 10 мест, рекомендуемых к обязательному посещению туристами. И если Вы все еще не побывали на этом гостеприимном острове, то обязательно внесите это путешествие в свои ближайшие планы.

гид на Сицилии, экскурсии на русском языке

italy4.me

СИЦИЛИЯ: КУХНЯ БАРОНОВ И МАФИИ

До сих пор сицилийскую кухню легко можно поделить на бедняцкую, народную и кухню баронов. Уже и бедняков на острове нет, и бароны измельчали, а разделение сохраняется неукоснительно строго.

ОБЕД ГРАФА КАЛИОСТРО

Народную кухню приходится искать в старых кварталах Палермо, на засушливых полях Кальтаниссетты, на пропахших рыбой берегах Трапани. Кварталы Палермо не тронуты современными перестройками. Как сто и двести лет назад, на перекинутых через узкие улицы веревках сушится белье. Старинные особняки с колоннами и мраморными скульптурами соседствуют с пропыленными древними соборами из тесаного вулканического туфа и невзрачными жилыми коробками в темных переулках. Запах плохого бензина, вареной рыбы, гнилого дерева, горячего воска, ладана…

А забегаловка-фокаччерия пахнет переваренной требухой, горохом, луком и свежеиспеченным хлебом. Здесь подают дешевые блюда: пышные мини-пиццы сфинчьоне; прессованные в толстый круг вареные макароны с мясом и горохом – паста аль фьорно; рисовые пирожки аранчина с маслом или ветчиной. Порция любого блюда стоит 1 евро – с голоду не умрешь, даже если захочешь.

На маленькой площади – указатель Casa Kaliostro. И доска на трехэтажном доме в девять небольших окон: «В 1743 году здесь родился и жил в ранней молодости Джузеппе Бальзамо, более известный как граф Калиостро. Он прожил 52 года, 2 месяца и 18 дней. Был приговорен судом инквизиции к смерти как еретик и великий грешник и казнен после четырех лет тюремного заключения». Дом Калиостро окутан запахом маритаты. Запах, прямо скажем, на любителя. И если граф сбежал из родного дома, подгоняемый этим запахом, его можно понять. Маритата – самое народное из сицилийских обеденных блюд, это куски селезенки и поджелудочной железы на лепешке, а сверху – жир, творог и сыр. Надо или любить маритату, или бежать с Сицилии – по-другому не получится.

СЛАДКИЙ КУСКУС И ПИСЬМО ДЬЯВОЛА

На Сицилии жмут лучшее в Италии оливковое масло. А лучшее на Сицилии – это VerdeSole, масло из рощи на открытом солнцу и ветрам высоком холме в провинции Агридженто. Сегодня в сельской Сицилии уже не встретишь ни навьюченных осликов, ни расписных телег, ни женщин в черном. Издалека деревни в глубинке выглядят так, как и должны выглядеть сицилийские деревни: дом лепится на дом, кривые ступенчатые улочки круто вгрызаются в отвесную скалу. Ну и еда в деревнях осталась старая, корневая.

Самое древнее из агриджентских блюд – маку, пюре из сушеной фасоли. А табунщики готовили себе похлебку из вареного зерна и творога. Похлебка называлась кучча, но сегодня ее уже никто не ест. А вот баклажаны, фаршированные сыром и чесноком и тушенные в томатном соусе, и теперь популярны. Пасты здесь около трехсот лет заправляют соусом карритера, в составе которого – помидоры, чеснок, оливковое масло и маслины. Чиву из артишоков, набитых петрушкой и анчоусами, – тоже хороший ужин для сицилийца.

Артишок – еще один символ Сицилии. В незапамятные времена кому-то пришло в голову сравнить его льнущие к стеблю жесткие листья с мафиозными семьями. Сравнение прижилось, стало привычным. Артишок – символ мафии.

Сладкий кускус с миндалем и фисташками придумали монахини из монастыря в городке Palma de Monteciaro. Монастырь знаменит не только кускусом. Здесь хранится письмо, которое настоятельница получила от дьявола, а также камень, который этот дьявол в нее и бросил. Обе реликвии можно увидеть, а копию письма взять на память – все равно эти каракули и каббалистические знаки до сих пор никто не разобрал.

К кофе или горькому местному ликеру агриджентцы подают залитые медом фисташки, фундук и миндаль. И – варенье из зеленых кабачков. Так что ближе к осени, когда кабачки будет девать некуда, вспомните этот рецепт и сварите варенье из кабачков.

Для этого надо взять спелые кабачки, очистить их от кожуры и удалить семечки. Опустить в кипящую подсоленную воду на несколько минут, после чего выложить на чистую скатерть и так оставить на сутки. Потом кабачки порезать крупными кусками, положить в кастрюлю и добавить сахар в пропорции 800 г на 1 кг кабачков. Добавить сок половинки лимона. Варить на среднем огне в течение 10 мин., все время помешивая деревянной ложкой. Потом переложить варенье в чистые сухие банки и закрыть пластмассовыми крышками. Из паст для Агридженто, да и для всей Сицилии, типична паста рустика. Если хотите попробовать настоящую сицилийскую пасту, то вот рустику и приготовьте.

ХОРОШИЙ ТУНЕЦ - ЭТО МЕРТВЫЙ ТУНЕЦ

Провинция Трапани – центр промысла тунца. Это единственное место на Средиземном море, где тунца добывают древнейшим способом: несколько лодок загоняют стаю в большую сеть, окружают – и начинают бить гарпунами и колотушками. Огромного тунца можно втащить в лодку только мертвым. Это жестокий и кровавый промысел. От него отказались везде, но только не в Трапани. Местные говорят, что «избитый» тунец гораздо вкуснее выловленного тралом. Тунца на Сицилии готовят с грибами, луком, зеленым горошком и даже со свиным рагу. Но самое популярное блюдо – тунец с миндалем.

И БАРОНАМ НРАВЯТСЯ "СТАРУШЕЧЬИ ЛИЦА"

Барашек, обмазанный медом, жаренный на вертеле, а потом тушенный в красном вине; козленок, фаршированный овощами и сыром; пикантные колбаски, зажаренные на углях; кролик в мускате; виноградные улитки с оливковым маслом; укропные котлеты; ризотто с кусочками окорока и зеленым горошком… И хотя благодаря щедрости ЕС на прежде бедной Сицилии теперь живут неплохо, много мяса все равно не едят, предпочитая более дешевую на Сицилии рыбу и осьминогов, – сказываются старые привычки. Бароны, кстати, тоже разобрались в народной кухне: даже с учетом вареных селезенок она все-таки здоровее баронской. Может, и вам отдохнуть от мяса? Будете на острове, попробуйте «Фачче ди веккья» – «Старушечье лицо», которое готовят на всей Сицилии.

Покончив с сытными народными блюдами, позаимствуем что-нибудь и у баронов. Например, привычку выпивать рюмочку-другую знаменитой сицилийской марсалы или муската из Пантеллерии. Ваше здоровье, Джерландо, Лючия, Антонино, Розамария, Джузеппе и все прочие сицилийцы! Хорошая у вас кухня, белиссимо!

ТУНЕЦ С МИНДАЛЕМ

Photo 4 порцииЧто нужно: 600 г тунца, 70–80 г очищенного миндаля, 1 большая луковица, 1 ст. л. каперсов, оливковое масло, соль, перец петрушка

Что делать: Миндаль мелко растолочь и завязать в матерчатую салфетку, опустить мешочек несколько раз – каждый раз отжимая – в пол-литра воды и получить миндальное молоко. Лук очистить и мелко порезать вместе с каперсами. Поджарить на оливковом масле с ломтиками тунца, пока и лук, и рыба не подрумянятся. Добавить соль, перец, нарезанную петрушку и полить миндальным молоком. Продолжать готовить на медленном огне, сняв крышку, пока соус не загустеет.

Совет: Тунца можно заменить более дешевым и распространенным у нас лафарем.

ПАСТА РУСТИКА

Photo 4 не очень большие порции

Что нужно: 250 г коротких макарон типа «ракушек» или «рожек», 250 г брокколи, 2 ст. л. красного вина, 8 маслин без косточек, 30 г анчоусов из баночки, 1 ст. л. томатной пасты, 7 ст. л. оливкового масла, соль, перец

Что делать: Брокколи почистить и варить в подсоленной воде 5–7 мин. Потом вынуть, воду сохранить, а брокколи пожарить в оливковом масле с чесноком и перцем. В конце жарки добавить красное вино, продолжать тушить еще 2–3 мин. Отдельно слегка поджарить анчоусы и маслины. Добавить томат-пасту, все перемешать и вылить на брокколи. Потом добавить 1 маленький половник воды, в которой варилась брокколи, и поварить 3–4 мин. – получится соус. В оставшейся еще от варки брокколи воде отварить макароны (7 мин. в кипящей воде). Слить воду, добавить соус и перемешать.

Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

kuking.net


Смотрите также