Готовим овощи в горшочках в духовке в различных сочетаниях. Тушеные блюда в духовке
Овощное рагу в духовке: 4 рецепта, особенности приготовления
Овощное рагу – особое блюдо. Его готовят во всем мире по самым разным рецептам. Множество возможных комбинаций овощей позволяет получать каждый раз новые вкусы. Однако вкус блюда зависит не только от входящих в его состав ингредиентов и их соотношения. Во многом на него влияет и способ приготовления. Овощное рагу в духовке готовят не все хозяйки, и совершенно напрасно, так как этот способ приготовления делает блюдо неповторимо вкусным и ароматным. Особенно приятным оно получится, если учитывать несколько важных моментов при его приготовлении.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусное овощное рагу, недостаточно порезать овощи, сложить их в кастрюлю, залить водой и потушить. Без знания некоторых правил вместо соблазнительного овощного блюда получается бесформенная масса, не вызывающая никакого аппетита. Так что, прежде чем приступать к готовке, необходимо узнать несколько простых, но важных правил. Тем более что технология приготовления овощного рагу в духовке имеет свою специфику.
- Для приготовления овощного рагу лучше подходят молодые овощи. Они и полезнее, и нежнее, и быстрее готовятся.
- На доведение до готовности некоторых овощей может потребоваться разное время. По этой причине долго готовящиеся овощи целесообразно или обжаривать до соединения с другими ингредиентами, или закладывать первыми.
- Для приготовления овощного рагу в духовке нарезать их рекомендуется достаточно крупными кусками. Тогда они получаются вкуснее и более аппетитно выглядят.
- Если хочется, чтобы блюдо получилось диетическим, запекать овощи в духовке можно без предварительного обжаривания, используя для смазывания формы минимальное количество масла. Придать сытность овощному рагу помогут сыр, сливочное масло, сливки. Еще сытнее оно будет, если в его состав включить мясо или грибы.
- Готовить овощное рагу в духовке можно с использованием различных соусов, которые придают ему уникальные вкусовые оттенки.
- Чтобы овощи во время запекания в духовке не подгорали, их можно прикрывать фольгой.
Овощное рагу в духовке можно приготовить как в форме, так и в горшочках. Технология приготовления блюда в этих случаях будет несколько различаться. По этой причине ориентироваться необходимо на указания, сопровождающие выбранный вами рецепт.
Классическое овощное рагу в духовке
Состав:
- картофель – 1 кг;
- кабачок – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- сушеная молотая паприка – 20 г;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Молодой кабачок измельчите кружочками толщиной около 2–3 мм.
- Очистите луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами.
- Помидоры помойте, обсушите, порежьте кружочками или полукружьями (в зависимости от размера плодов).
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Мелко порубите ножом зелень.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- Смажьте форму маслом.
- Выложите на дно формы картофель, посыпьте его небольшим количеством паприки, соли и перца.
- На картофель положите лук, посыпьте его зеленью.
- Следующим слоем выложите кабачки. Подсолите их и поперчите.
- Выложите на кабачки капусту, на нее высыпьте зеленый горошек.
- Покройте все слоем помидорных кружочков. На помидоры положите чеснок. Посыпьте все оставшейся паприкой.
- В форму влейте воду.
- Полейте овощи оставшимся маслом.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
- Включите духовку. После того как температура в ней достигнет 180 градусов, готовьте рагу в течение часа.
Овощное рагу, запеченное в форме в духовке, выглядит очень ярко и аппетитно. Гармоничный вкус овощей никого не оставит равнодушным. К тому же в этом блюде нет ничего лишнего, оно не принесет вам ничего, кроме пользы.
Овощное рагу с мясом в горшочках
Состав:
- свинина – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- кабачок – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- сметана – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, удалите у нее пленки, срежьте лишний жир. Обсушите кусок мяса и нарежьте кубиками среднего размера.
- Очистив луковицу, нарежьте ее тонкими четвертинками колец.
- Очистите картошку и нарежьте ее кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
- С кабачка овощечисткой снимите шкурку. Разрежьте овощ вдоль, ложкой извлеките из него семена. Нарежьте кабачок кубиками. Если овощ у вас совсем молодой, его можно не очищать: достаточно помыть и высушить, после чего уже можно нарезать.
- Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
- Помидоры нарежьте некрупными кубиками.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мясо, пока оно не покроется аппетитной корочкой. Добавьте лук, посолите и поперчите. Пожарьте еще 5 минут и разложите по горшочкам.
- На мясо положите кубики картофеля, на него – кабачки. На кабачки выложите помидоры. Приправьте и подсолите. Посыпьте измельченным чесноком, смажьте сметаной.
- Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
- Готовьте овощное рагу в горшочках 70 минут при температуре 200 градусов.
Овощное рагу с мясом, приготовленное в горшочках в духовке, – это очень сытное блюдо, которое заменит собой полноценный обед.
Овощное рагу в духовке по-французски (рататуй)
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- сыр пармезан – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- свежий базилик – 20 г.
Способ приготовления:
- Молодые кабачки и баклажаны нарежьте дисками толщиной около 3–4 мм. Такими же примерно кружочками нарежьте помидоры.
- Баклажаны положите в подсоленную воду на полчаса, после чего тщательно их промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Смажьте круглую форму из жаропрочного стекла оливковым маслом.
- По спирали выложите в форму овощи, чередуя их следующим образом: баклажаны, кабачки, помидоры. Чтобы в форму поместилось больше овощей, кладите их внахлест.
- Посолите и поперчите овощи, сбрызните их оставшимся маслом.
- Поставьте форму с овощами в духовку и включите ее на 180–200 градусов. Форму лучше накрыть фольгой, чтобы овощи не подгорели.
- Через полчаса снимите фольгу. Продолжайте запекать рагу еще 15 минут.
- Мелко натрите пармезан и посыпьте им овощи. Разложите сверху листики базилика. Верните форму с овощным рагу в духовку еще на 15 минут.
Несмотря на простоту рецепта, овощное рагу, приготовленное по нему, отличается изумительным вкусом, а выглядит настолько празднично и аппетитно, что его не стыдно предложить гостям.
Овощное рагу с яблоками
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- томатная паста – 50 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружками, посолите и сложите в сито. Спустя 20 минут промойте под струей воды, обсушите.
- Яблоки помойте. Не разрезая плоды, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты тонкими кольцами.
- Помойте и острым ножом нарежьте кружочками помидоры.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с томатной пастой, мелко порубленной ножом петрушкой, растительным маслом.
- Баклажаны слегка обжарьте на сковороде в растительном масле, поделите их пополам.
- Первую половину баклажанов выложите в форму, смажьте соусом. На них выложите яблоки, тоже смажьте соусом. Третьим слоем выложите оставшиеся баклажаны, смажьте и их. Последним слоем выложите помидоры и покройте их оставшимся соусом.
- Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте овощное рагу полчаса.
Овощное рагу с яблоками имеет немного необычный, но очень гармоничный вкус. Не бойтесь экспериментировать – в данном случае вы ничем не рискуете.
Овощное рагу в духовке получается особенно вкусным и аппетитным. К тому же такой способ его приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в овощах.
onwomen.ru
тушеные и запеченные, мои любимые рецепты
Для тех, кто любит вкусную и полезную домашнюю пищу, но не располагает временем для ее приготовления, просто необходимо иметь на кухне керамические горшочки. В них можно готовить мясо, рыбу, крупы, овощи, грибы и составные блюда. Особенно хороши и разнообразны тушеные овощи в горшочке в духовке — рецепты приготовления просты, но результат восхитителен!
Готовить в горшочках можно практически любые овощи, которые традиционно подвергаются термической обработке.
Готовят картофель, морковь, свеклу, капусту (бело-и краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую), тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, репу, шпинат, помидоры, лук, брюкву, чеснок, патиссоны, бобовые (горох, чечевицу, фасоль, в том числе стручковую), артишоки, спаржу.
Овощи отлично сочетаются с крупами: гречневой, рисовой, перловой, пшенной, ячневой.
Крупы предварительно стоит замочить, а перловую – отварить до полуготовности.
Также урожай с грядки чудесно соседствует с мясом, птицей и рыбой.
Очень вкусными удаются также блюда только лишь из овощей – рагу, соте, жаркое, густые супы.
В горшочек можно положить только то, на что сейчас сезон, это будет экономично и просто. Но можно сочетать любые овощи для разнообразия стола.
Рецепты
Цветная капуста с овощами
Овощи, запеченные в горшочках, отличаются нежной текстурой и насыщенным вкусом. Их можно отнести к диетическим блюдам. Они получаются сочными и ароматными, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Капустные соцветия с овощным миксом готовятся легко. Долго стоять у плиты, перемешивать или следить, чтобы не подгорело, нет необходимости.
После небольшой предварительной подготовки, лук, морковка и всё остальное закладывается в горшочки и отправляется в духовку. На 20 минут про них можно просто забыть. Если кто-то из членов семьи не любит тот или иной ингредиент, его можно просто не класть в порционный горшочек. Это очень удобно.
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Тип блюда:вторые блюда
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 1 ч
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г
- баклажаны – 2 шт.
- 1 небольшая морковка
- сладкий перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- укроп – 5-6 веточек
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
- красный перец – 1 щепотка
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Цветную капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия. Иногда в них встречаются жучки. Чтобы избавиться от насекомых, следует залить всё холодной соленой водой. Подождав 10 минут, воду нужно слить, а капусту промыть. Сразу отправлять ее в горшочек не стоит, иначе она может получиться безвкусной и сухой. Соцветия лучше сперва залить кипятком и поварить 5 минут с момента закипания. Соцветия необходимо откинуть на дуршлаг.Пока варится капуста, можно подготовить баклажаны. Их очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Если они горчат, необходимо кубики щедро посолить и оставить на 15 минут. Затем баклажаны следует промыть и обсушить.
Морковь (очищенную и вымытую) трём на крупной терке. Помидор следует ошпарить и снять с него кожицу, а затем мелко нарезать. Из перца вырезаем семена. После этого шинкуем его соломкой.
На сковородке необходимо разогреть растительное масло. В нем 3 минуты пассеруем морковь.
Затем добавляем туда перец.
А ещё через 3 минуты – помидор.
В последнюю очередь на сковородку следует переложить баклажаны. Овощи нужно тушить еще 5 минут, посолить, поперчить, а потом снять с огня.
В горшочки необходимо разложить цветную капусту. Она должна заполнить объем наполовину. Укладывать соцветия следует довольно плотно, чтобы осталось меньше пустот. Капусту не забываем посолить.
Сверху необходимо уложить тушеные овощи и влить к ним по 50 мл воды или овощного бульона. Ёмкости прикрываем крышками и ставим в духовку. После этого ее нужно разогреть до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.
Подавать блюдо горячим, посыпав измельченным укропом. Можно к нему на стол поставить какой-нибудь соус на основе хрена.
Тушеная картошка с овощами
Это, пожалуй, самое популярное блюдо в нашей стране.
Картошка «дружит» со всеми овощами, поэтому скомпоновать можно всё, что выросло на грядке или есть в ближайшем супермаркете.
Очень аппетитно получается приготовить, если добавить жирную сметану.
Продукты:
- картошка – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- кабачок – ½ шт.
- лук – ½ шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- сладкий перец – ½ шт.
- чеснок – 2-3 дольки
- укроп — небольшой пучок
- сметана — 3 ст.л.
- черный перец молотый — по вкусу
- лавровый лист — 3 шт.
- растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
- Очистить все овощи, нарезать кубиками, а чеснок размять в прессе. Помидоры тоже желательно освободить от кожицы.
- Нарубить зелень укропа.
- Смазать маслом стенки посуды изнутри.
- Уложить слоями или вперемешку овощи, посыпая укропом и мятым чесноком.
- Добавить специи, соль и лавровый лист, влить 50 мл воды.
- Сверху положить сметану.
- Накрыть крышкой и готовить около часа.
- Подавать с любыми соленьями, салатами. Очень вкусно с квашеной капустой, заправленной душистым маслицем.
Фасоль, грибы и овощи: идеальное сочетание
Очень сытное постное блюдо с нежным соусом и насыщенным вкусом.
Нам понадобится:
- фасоль – 1 ст.
- сушеные грибы – 100 г
- лук – 1 шт.
- полморковки (или 1 маленькая)
- капуста — 200 г
- чеснок – 3-4 дольки
- томатная паста – 2 ст. л.
- сушеная или свежая зелень.
Пошаговый процесс:
- Замочить фасоль на ночь, а грибы на несколько часов.
- Слить воду и отварить фасоль. Отдельно сварить грибы – почти до готовности.
- Лук, чеснок и морковь нарезать и обжарить слегка в масле с томатной пастой.
- Капусту просто нашинковать.
- Сложить в горшочек все ингредиенты, добавить немного грибного бульона и зелени. Поставить под крышкой в духовку примерно на полчаса.
Совет
Если сушеных грибов нет, возьмите любые. Обычные шампиньоны тоже подойдут — обжарьте их предварительно до золотистой корочки.Овощное рагу с фаршем
Невероятно вкусное и сытное блюдо, которое заменит на столе и первое, и второе.
Предварительной подготовки требует только фарш, если он не готов.
Остальные продукты нужно просто почистить и порезать.
Понадобится:
- фарш – 200 г
- лук – ½ шт.
- морковь среднего размера — 1 шт.
- шпинат – пучок
- кабачок – ½ шт.
- баклажан – ½ шт.
- помидоры – 2 шт.
- сладкий перец – ½ шт.
- перец чили – ¼ шт.
- йогурт — 200 мл
- сыр — 100 г.
Сделать легко:
- Нарезать кубиками все овощи, а листья шпината порубить ножом.
- Специи и соль добавить в йогурт.
- Сложить все продукты в глубокую миску, перемешать. Разделить по горшочкам.
- Поставить на 1-1,5 часа в духовку, накрыв крышками, при температуре 180 градусов.
- Потом достать, посыпать тертым сыром и оставить в остывающей духовке ещё на 15 минут.
Жаркое с тыквой
Традиционно из тыквы варят сладкие каши, жарят оладьи, запекают ее с медом и сухофруктами или готовят супы-пюре.
Но тыква хороша также в запеченном виде с овощами и даже мясом.
Данный рецепт весьма полезен для работы желудка и кишечника, улучает состояние кожи и насыщает организм витаминами.
Компоненты:
- тыква – 300 г.
- куриная грудка — 1 шт.
- яблоки зеленые – 2 шт.
- морковь – ½ шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- чеснок – 3-4 дольки.
- соевый соус — 2 ч.л.
- хмели-сунели — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и яблоки крупно натереть.
- Тыкву, кабачок, перец и курицу нарезать произвольно.
- Раздавить чеснок.
- Сложить все в горшочек, добавить хмели-сунели и соевый соус.
- Добавлять воду не нужно – все компоненты очень сочные и приготовятся в собственном соку.
- Готовить 40-50 минут.
Хозяйкам на заметку
- Готовка овощей таким способом сводится к минимуму действий: помыть, почистить, нарезать, положить в посуду, поставить в духовку. Все, можно заниматься собой или иными делами. Перемешивать, переворачивать или иными способами вмешиваться в процесс приготовления не придется.
- Блюдо получается густым, наваристым, как будто объединяет в себе сразу и первое, и второе. А если выключить духовку и ещё полчаса-час не доставать кушанье и не открывать дверку, то запах из-за томления будет как из русской печи!
- Несколько штук копчёного чернослива добавят аромат костра овощным рагу и соте.
- Подается блюдо в той же посуде, в которой было приготовлено. По этикету горшочек ставится на плоскую тарелку, его содержимое понемногу выкладывается на глубокую тарелку и постепенно поедается. Но дома можно есть прямо из него – так интереснее и почему-то вкуснее.
- Ее толстые стенки сохраняют еду теплой в течение нескольких часов после окончания готовки.
- Ставить посудину нужно в холодную духовку. Во-первых, это поможет избежать растрескивания стенок и глазури из-за перепада температур, во-вторых, вкуснее и полезнее, когда продукты нагреваются равномерно и постепенно. Вынутый горшочек надо ставить на деревянную поверхность либо на теплую керамическую или стеклянную.
Полезное видео
В горшочки с овощной смесью можно добавить ещё и рис с сыром — отличная идея для гарнира:
na-mangale.ru
Овощное рагу в духовке | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Овощное рагу в духовке на Kyxapka.suЧто же может быть для почитателей блюд из овощей лучше, чем овощное рагу. А уж если оно приготовлено из овощей, взращенных на своем огороде, ему просто нет цены. Готовится сие блюдо поразительно просто – справится и начинающая юная хозяюшка. А приготовить его можно как в духовке, так и на конфорке. В состав овощного рагу могут входить самые разные овощи (как говорится, все, что попало под руки). И чем больше в блюде наличествует разных овощей, тем ароматнее, вкуснее и ярче будет его вкус. Да и пропорции разных овощей могут быть как равные, так и варьировать (чего-то больше, а чего-то меньше). Помимо овощей овощное рагу также допускает присутствие мяса или грибов. Это уже по желанию. Я же отдаю предпочтение чистому овощному вкусу и стараюсь класть все овощи в одинаковых пропорциях.
Овощное рагу в духовке на Kyxapka.suА готовлю только в духовке и без капли подсолнечного масла.
Стандартный набор продуктов для овощного рагу:
капуста, картофель, кабачок, помидор, баклажан, лук, перец болгарский, морковь, соль.
Стандартный набор продуктов для овощного рагу на Kyxapka.suПриготовление в духовном шкафу овощного рагу по фото шагам рецепта:
Подготавливаем овощи. Для начала очищаем и промываем все овощи.
Овощное рагу в духовке на Kyxapka.suИзмельчаем овощи: лук шинкуем не совсем мелко, на крупной терке трем морковь (а можно порезать кубиками), картофель нарезаем небольшими пластинками, перец и капусту – соломкой.
Овощное рагу в духовке на Kyxapka.suКабачок и баклажан тоже нарезаем крупной соломкой, а помидоры – пластинками.
Овощное рагу в духовке на Kyxapka.suи
Овощное рагу в духовке на Kyxapka.suЗакладываем овощи в кастрюлю керамическую (Керамический горшочек для запекания). Закладка овощей, как правило, производится рядами. В основном вниз кладутся белые овощи, сверху – цветные. Я начинаю с капусты, затем кладу немного моркови и перец.
Овощное рагу в духовке на Kyxapka.suи
Овощное рагу в духовке на Kyxapka.suДалее баклажаны, лук и картофель.
Овощное рагу в духовке на Kyxapka.suи
Овощное рагу в духовке на Kyxapka.suНу а сверху остальную морковь и помидоры.
Овощное рагу в духовке на Kyxapka.suи
Овощное рагу в духовке на Kyxapka.suВ стакане воды разводим соль с чайную ложку (лишняя соль ни к чему) и выливаем в кастрюлю с овощами.
Овощное рагу в духовке на Kyxapka.suи
Овощное рагу в духовке на Kyxapka.suЗакрываем крышкой кастрюлю (если нет – фольгой) и в разогретом до 220°C духовом шкафу держим час – полтора. Когда овощи станут мягкими, блюдо готово. Проще некуда. Я обычно готовое овощное рагу сразу выкладываю в более просторную сковороду и перемешиваю. Так все овощи приобретают приятный оттенок.
Овощное рагу в духовке на Kyxapka.suОстается разложить рагу по тарелкам и посыпать зеленью.
Овощное рагу в духовке на Kyxapka.suПриправить овощное рагу можно сметаной, домашним майонезом или же использовать в виде гарнира к рыбе или к мясу на вечерний ужин в кругу семьи.Приятного аппетита!
Рецепты с фото готовим дома
kyxapka.su
Овощное рагу в духовке рецепт – основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Рагу в духовке / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Рагу в духовке – возбуждающее аппетит чудо, обязательно приготовленное из разных некрупно нарезанных кусочков овощей и, по выбору мяса, рыбы, птицы, дичи либо грибов. Чаще это кушанье тушат либо запекают в густом томатном, сливочном или сметанном соусе с добавлением огромного количества специй. Сделать его нетрудно, а набор ингредиентов можно менять по вкусу, в итоге получая всегда новое блюдо с одним и тем же названием. Если у вас есть желание побаловать свою семью такой аппетитной едой, тогда не будем терять ни минутки и приступим!
Ингредиенты для приготовления рагу в духовке
Основные продукты:
- Свинина (шея или нога) 400 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Морковь 100 грамм
- Перец сладкий салатный 100 грамм
- Баклажаны 100 грамм
- Капуста цветная 100 грамм
- Горошек (свежезамороженный) 100 грамм
- Фасоль стручковая (замороженная) 100 грамм
- Картофель 500 грамм
- Томаты в собственном соку 250 грамм
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Петрушка по вкусу
Специи:
- Паприка 1 столовая ложка (без горки)
- Гранулы чесночный 1/2 чайной ложки
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
-
Основные ингредиенты
Свинина, Капуста, Картофель, Лук, Морковь, Перец
-
Порционность
1 порция
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, столовая вилка, мерный стакан, миска – 4–5 штук, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, духовка, противопригарная металлическая форма для выпечки, алюминиевая пищевая фольга, деревянная кухонная лопатка, кухонные прихватки, порционная тарелка.
Приготовление рагу в духовке:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Итак, для начала выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты и разогреваем духовку до 200-т градусов Цельсия. В моем случае будет использоваться промытый бланшированный замороженный горошек и прошедшая такую же обработку зеленая стручковая фасоль. Поэтому с ними все просто, распределяем по отдельным мискам, ставим на столешницу вместе с размятыми столовой вилкой томатами в собственном соку и занимаемся другими продуктами.Промываем свинину, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом удаляем с куска излишки жира, прожилки, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Потом нарезаем его небольшими порциями величиной от 2-х до 3-х сантиметров.Воспользовавшись чистым ножом, избавляем картофель, морковь и репчатый лук от кожуры, салатный перец и баклажаны от плодоножек, а белокочанную капусту от ветвистой кочерыжки и листьев. Промываем эти овощи вместе с петрушкой под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Например, салатный перец нарезаем соломкой.Морковь – кольцами или кубиками размером до 5–7 миллиметров.Капусту просто разбираем на соцветия.Баклажаны шинкуем полукольцами толщиной в 1 сантиметр.Лучок – как большие нравится, можно колечками, либо их полукольцами или четвертинками.Картофель – кубиками величиной от 2-х до 3-х сантиметров.В принципе, как видите, форма нарезки не принципиальна, но желательно, чтобы кусочки были не слишком крупные, среднего размера.Шаг 2: подготавливаем обработанные овощи и мясо к запеканию.
Дальше берем глубокую миску и отправляем в нее все измельченные овощи, то есть картофель, морковь, репчатый лук, сладкий салатный перец, баклажаны, цветную капусту, стручковую фасоль и горошек. Туда же добавляем кусочки сырой свинины, немного растительного масла, рубленой петрушки, размятые помидоры в собственном соку, а также томатную пасту. Приправляем все по вкусу паприкой, чесночными гранулами, солью, черным молотым перцем и аккуратно разрыхляем деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции.Потом перекладываем получившуюся смесь в противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки, разравнивая ее ровным слоем, и затягиваем эту посуду листом алюминиевой пищевой фольги, так чтобы не было щелей.Шаг 3: готовим рагу в духовке.
Теперь проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое рагу. Не открывая, запекаем его в течение одного часа, за которые все составляющие блюда дойдут до полной готовности.Затем очень аккуратно при помощи кухонных ножниц разрезаем фольгу, удаляем ее и выдерживаем ароматное кушанье в духовом шкафу еще 10–15 минут, чтобы испарилась большая часть влаги, скопившаяся на дне формы. Если у вас есть функция «Верхний гриль», можно ее включить, от этого овощи покроются нежной корочкой, а если нет – не расстраиваемся, и так все выйдет очень вкусно!Спустя нужное время натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем пахучей смеси слегка остыть. После этого при помощи кухонной лопатки раскладываем рагу порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 4: подаем рагу в духовке.
Рагу в духовке подают в горячем виде как второе основное блюдо. Сервируют его порциями в тарелках, по желанию перед этим приправив каждую нашинкованным твердым сыром или свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука. Также прекрасным дополнением к такому кушанью может стать сметана, сливки, домашний майонез и, конечно, свежий хлебушек или лаваш. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– фасоль и горошек не являются принципиальными ингредиентами. Их можно не класть вообще либо заменить любым другим овощем или консервированной фасолью. Но, а если вы собрались взять свежие варианты данных продуктов, сначала их желательно обработать, промыть, пробланшировать в кипятке пару минуты и только потом смешивать с остальными подготовленными ингредиентами;
– альтернатива томатам в собственном соку – густой помидорный сок домашнего либо заводского производства. Также по желанию можно использовать смесь из томатов в собственном соку и сметаны либо сливок в соотношении 1:1, то есть по 125 миллилитров данных ингредиентов;
– свинину можно заменить курицей рубленой на крупные порционные куски, в этом случае блюдо будет запекаться чуть меньше, всего примерно 50–60 минут. Неплохой вариант – говядина с бараниной, но выдерживать их в духовке надо дольше, примерно 2 часа, за которые овощи могут превратиться в кашу. Поэтому, чтобы уменьшить время, лучше перед смешиванием с овощами такое мясо довести до полуготовности на сковороде в хорошо разогретом растительном масле;
– специи, указанные в рецепте, не принципиальные, используйте любые, которые подходят для мясных либо овощных блюд, например, кориандр, базилик, шалфей, иссоп, чабер и другие.
www.tvcook.ru
Рецепты овощного рагу в духовке, секреты выбора
Овощное рагу – любимое блюдо многих.
Особенно оно популярно в летний и осенний период, когда изобилие самых разных овощей и зелени.
Это вкусное, ароматное блюдо еще и очень полезное.
Овощное рагу в духовке – основные принципы приготовления
В этом блюде можно сочетать практически любые овощи, зелень и даже фрукты. Овощное рагу в духовке получается еще нежнее и ароматнее. Все благодаря тому, что овощи закладываются сразу, а не по очереди. В процессе выпекания они пропитываются ароматами специй и друг друга, что делает вкус блюда еще более гармоничным.
Еще один плюс в пользу приготовления овощного рагу в духовке, это использование минимального количества масла. Кроме того, сверху блюдо можно присыпать тертым сыром, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка.
Овощи чистят и измельчают ломтями или небольшими кусочками. Нарезанные овощи ломтями, укладываются слоями в огнеупорную форму. Каждый слой слегка солят и приправляют перцем. Овощи, измельченные кусочками, приправляют перцем и солят. Перемешивают и выкладывают в форму.
Овощное рагу запекают в духовке на протяжении часа. Время приготовления может изменяться в зависимости от используемых ингредиентов.
Если вы хотите сделать блюдо сытнее, можете добавить в него майонез, мясо или сливки.
Рецепт 1. Овощное рагу в духовке «Летнее ассорти»
Ингредиенты
семь картофелин;
черный перец – щепотка;
две морковки;
соль – 20 г;
половина кочана молодой капусты;
сметана – 100 мл;
кабачок;
питьевая вода – полстакана;
зеленый горошек – горсть;
оливковое масло – 75 мл;
говядина – 400 г;
зеленый лук, петрушка и укроп – по пучку.
Способ приготовления
1. Говядину помойте, обмокните салфеткой и порежьте тонкими ломтями. Каждый кусок слегка отбейте, измельчите и замаринуйте: посолите, поперчите и залейте все на полчаса сметаной.
2. Почистите и помойте все овощи. Кабачок и картофель накрошите кубиками. Морковку порежьте кружками. Капусту тонко нашинкуйте полосками, выложите ее миску, присыпьте солью и обомните руками, чтобы она дала сок. Горошек освободите от стручков.
3. Жаропрочную форму смажьте маслом и выкладывайте рагу слоями:
- картофель. Посолите;
- мясо вместе с маринадом;
- молодая капуста;
- кружки морковки и горошек;
- измельченный зеленый лук;
- кабачки. Посолите;
4. Влейте немного воды. Форму накройте листом фольги и поставьте в разогретую до 180 С духовку на час. Незадолго до окончания приготовления присыпьте рагу измельченной зеленью и полейте оливковым маслом.
Рецепт 2. Овощное рагу в духовке из баклажанов и яблок
Ингредиенты
полкилограмма баклажанов;
300 г яблок;
соль морская.
Соус
два зубка чеснока;
500 г плотных помидоров;
50 мл оливкового масла;
50 г пасты томатной;
25 г измельченного тимьяна;
40 г мелко нарубленной петрушки;
Для украшения веточки петрушки и тимьяна.
Способ приготовления
1. Баклажаны помойте, оботрите и нарежьте кружками. Выложите их в сито, присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем ополосните и слегка отожмите. Выложите на бумажное полотенце и обсушите.
2. Яблоки очистите от кожуры и с помощью специального приспособления удалите сердцевину, не разрезая фрукт. Мякоть порежьте кольцами.
3. Чеснок освободите от шелухи. Помидоры помойте, обдайте их кипятком и снимите тонкую кожицу. Разрежьте пополам. Петрушку и тимьян ополосните, стряхните и мелко покрошите. Выложите все подготовленные ингредиенты в емкость блендера, добавьте туда же оливковое масло и томатную пасту. Перебейте все до пюреобразного состояния.
4. Духовку разогрейте до 220 С. На среднем огне разогрейте сковороду, налейте масла и обжарьте в нем баклажаны с обеих сторон. Половину баклажанов выложите в форму, сверху полейте двумя ложками соуса. Следующим слоем выложите яблоки и снова полейте соусом. Последним слоем разложите баклажаны и полейте оставшимся соусом. Выпекайте на протяжении получаса. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки и тимьяна.
Рецепт 3. Овощное рагу в духовке
Ингредиенты
восемь картофелин;
стакан питьевой воды;
кабачок;
50 мл постного масла;
две луковицы;
три щепотки черного лука;
200 г капусты;
6 г соли;
два помидора;
20 г сушеной паприки;
стакан зеленого горошка;
два лавровых листа;
четыре зубка чеснока;
веточка тимьяна;
50 г зелени петрушки и укропа.
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры картофель и нарежьте небольшими кусочками. Переложите измельченный овощ в жаропрочную форму с высокими бортами.
2. Зелень помойте, обсушите и измельчите. Луковицы очистите и нашинкуйте мелкими кусочками. Выложите все это на картофель.
3. Кабачок помойте. Если кожура овоща жесткая, очистите ее. Затем покрошите кабачок маленькими кубиками.
4. Капусту тонко нашинкуйте полосками. Помидоры помойте, оботрите салфетками и крупно нарежьте. Отправьте все к стальным овощам.
5. Приправьте блюдо солью, молотым перцем, паприкой и добавьте лавровый лист. Сверху выложите свежий зеленый горошек. Положите веточку тимьяна или другие травы на ваш вкус.
6. Зубки чеснока очистите и порежьте тонкими ломтиками. Добавьте чеснок к остальным ингредиентам. Влейте воду и полейте все растительным маслом. Форму закройте крышкой или листом фольги и поставьте ее в духовку на час. Готовьте при температуре 180 С до мягкости картофеля.
Рецепт 4. Овощное рагу в духовке с мясным фаршем
Ингредиенты
три крупные картофелины;
оливковое масло;
кабачок;
300 г свинины;
патиссон;
соль;
две морковки;
черный перец;
две луковицы;
специи;
150 г сыра;
крупное яблоко;
четыре помидора;
200 мл натурального йогурта;
80 мл кетчупа.
Способ приготовления
1. Очищенные овощи помойте и измельчите небольшими кусками. Яблоко и морковку крупно натрите. Залейте на несколько минут помидоры кипятком. Снимите с них тонкую кожуру, а мякоть натрите.
2. В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в него все овощи, кроме томатов. Посолите, приправьте специями и солью. Огонь скрутите. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут десять. Время от времени перемешивайте овощи. Затем залейте кетчупом, перемешайте и тушите еще столько же времени.
3. Свинину помойте и порежьте кусками. Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку. Обжарьте фарш в отдельной сковороде на оливковом масле. Готовьте фарш, постоянно помешивая, десять минут. Добавьте в фарш тертые помидоры, перемешайте и тушите еще столько же времени.
4. Духовку разогрейте до 200 С. В огнеупорную форму выложите половину овощей, залейте половиной натурального йогурта, поперчите и посолите. На овощи выложите обжаренный фарш. Накройте его оставшимися овощами и залейте йогуртом. Приправьте специями и присыпьте все мелкой стружкой сыра. Запекайте в духовке 20 минут. Выньте рагу, нарежьте его порционными кусками и подавайте в глубокой посуде.
Рецепт 5. Овощное рагу в духовке с грибами
Ингредиенты
200 мл бульона;
восемь клубней картофеля;
три морковки;
укроп и петрушка – по половине пучка;
600 г цветной капусты;
специи;
три болгарских перца;
100 г майонеза;
700 г свежих грибов;
300 г твердого сыра;
три головки лука.
Способ приготовления
1. Чистим и моем все овощи. Морковку и картошку нарезаем тонкими ломтями. Болгарский перец режем полосками. Грибы крошим не слишком тонкими пластинами. Цветную капусту разбираем на соцветия. Лук шинкуем полукольцами.
2. Смазываем кусочком сливочного масла форму и укладываем овощи слоями в следующем порядке:
- ломтики картошки;
- кружки моркови;
- цветная капуста;
- болгарский перец;
- пластинки грибов;
- репчатый лук.
3. Мясной бульон соединяем с майонезом и специями. Хорошо все взбалтываем вилкой и поливаем полученной смесью овощи.
4. Накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку, разогрев ее до 200 С, минут на сорок. Затем присыпаем все сырной стружкой, зеленью и держим в духовке, пока сыр не возьмется румяной корочкой.
Рецепт 6. Овощное рагу в духовке с белым вином
Ингредиенты
два баклажана;
соль;
два кабачка;
сладкий перец;
две луковицы;
50 мл оливкового масла;
морковка;
четыре клубня молодого картофеля;
150 мл белого сухого вина;
3 г перца черного.
Способ приготовления
1. Чистим болгарский перец от семян и нарезаем его мелкими кусочками. Морковь чистим и мелко натираем. Очищенные луковицы мелко шинкуем. Снимаем с кабачка кожуру и режем его кусочками средней величины. Баклажан так же очищаем от шкурки и нарезаем его как и кабачок. Очищенный картофель нарезаем небольшими кусками.
2. В жаропрочную форму с высокими бортами выкладываем все овощи и перемешиваем. Заливаем все белым вином. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на час.
3. Готовность блюда определяем по картошке. Если она стала мягкой, значит блюдо готово. В конце приправляем все специями и солью.
Рецепт 7. Овощное рагу в духовке с печенью
Ингредиенты
четыре небольших кабачка;
оливковое масло – 80 мл;
картофель – 4 шт.;
соль;
морковка – две шт.;
черный перец;
лук – две головки;
зелень петрушки – 100 г;
болгарский перец – 2 шт.;
куриная печень – полкилограмма;
спелые, плотные помидоры – 2 шт.
Способ приготовления
1. Очищенный лук измельчаем и обжариваем его на медленном огне, помешивая, до прозрачности.
2. Печень моем, зачищаем от пленок и выкладываем к луку. Вливаем немного кипяченой воды и тушим, помешивая, пока печень не станет мягкой.
3. Тем временем займемся подготовкой овощей. Хорошенько их моем. Помидоры заливаем кипятком на пару минут и снимаем с них кожицу. Морковь чистим. Болгарский перец зачищаем от семян. Все овощи крупно шинкуем.
4. В глубокую форму выкладываем обжаренную с луком печень. Сверху выкладываем овощи Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на час. Когда картошка станет мягкой, добавляем мелко нарубленную петрушку, перчим и солим. Отправляем в духовку еще на десять минут. Перед подачей рагу перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Овощное рагу в духовке – хитрости и советы
-
Овощи для рагу лучше не резать слишком мелко, чтобы блюдо не превратилось в кашу.
-
Если вы добавляете чеснок, то кладите его в самом конце приготовления.
-
Кроме зелени лука, укропа и петрушки, можете добавить в рагу шпинат, щавель или любую другую зелень.
-
Если вы готовите овощное рагу в духовке, выложив овощи слоями, перед подачей перемешайте блюдо, или нарежьте его порционно.
-
Чтобы блюдо получилось сытным, залейте овощи сметаной или сливками.
zhenskoe-mnenie.ru
Тушеные овощи в духовке
Пользуясь летним разнообразием урожая овощей, не упустите шанс приготовить ароматное овощное рагу в духовом шкафу. Благодаря длительному томлению в соусе и собственном соку, овощи получаются потрясающе вкусными даже в холодном виде.
Тушеные баклажаны с овощами в духовке
Ингредиенты:
- баклажаны - 230 г;
- сладкий перец - 165 г;
- чеснок - 4 зубка;
- оливки- 16 шт.;
- репчатый лук - 90 г;
- каперсы - 3 ст. ложки;
- яблочный уксус - 15 мл;
- томаты - 560 г;
- сушеный орегано - 1 ст. ложка;
- горсть листьев мяты, базилика и петрушки.
Приготовление
Баклажан известен тем, что может горчить после приготовления, потому, дабы избежать неприятного сюрприза, перед тем, как приготовить тушеные овощи в духовке, нарежьте плод, щедро посолите его и оставьте пустить сок приблизительно на полчаса. По прошествии времени слейте жидкость, кусочки ополосните, обсушите и приступайте к обжарке. Когда баклажан подрумянится, добавьте к нему полукольца репчатого лука, пюрированный чеснок и зелень. Как только зелень увянет, положите в рагу томаты, сладкий перец, оливки и каперсы, сбрызните все яблочным уксусом и отправьте запекаться в разогретом до 160 градусов духовом шкафу на полчаса.
Подавать итальянское овощное рагу следует поверх толстого ломтя хлеба смазанного рикоттой.
Овощи, тушеные в духовке на противне
Ингредиенты:
- чеснок - 12 зубков;
- красное сухое вино - 210 мл;
- шампиньоны - 475 г;
- морковь - 340 г;
- репчатый лук - 210 г;
- говяжий бульон - 115 мл;
- томатная паста - 35 г;
- кабачки - 260 г;
- сладкий перец - 320 Г4
- веточка тимьяна и розмарина;
- томаты в собственном соку - 430 мл;
- лист лавра.
Приготовление
Пока духовой шкаф доходит до температуры в 155 градусов, необходимо подготовить все овощи, предварительно ополоснув и произвольно нарезав их. На сковороде спассеруйте крупные кольца репчатого лука до зарумянивания, добавьте чеснок, а когда он пустит аромат, залейте все вином, положите сушеные травы и дайте жидкости выпариться наполовину. К зажарке с вином добавьте и остальные подготовленные овощи, тщательно все перемешайте и переложите на покрытый фольгой противень. Залейте овощи бульоном, накройте листом фольги сверху и отправьте тушиться в духовом шкафу на полчаса.
Тушеные овощи в горшочке в духовке
Ингредиенты:
- растительное масло - 25 мл;
- репчатый лук - 110 г;
- чеснок - 2 зубка;
- спаржа - 260 г;
- морковь - 280 г;
- овощной бульон - 235 мл;
- сметана - 140 мл;
- листья шпината - 2 горсти.
Приготовление
Быстро спассеруйте овощи до зарумянивания, добавьте шпинат и разложите все по горшочкам. Залейте содержимое горшочков разведенной в бульоне сметаной и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Овощи, тушеные в сметане в духовке будут готовы спустя полчаса.
womanadvice.ru