Вкусная кухня. Карри блюдо индийское рецепт
Курица карри по-индийски и по-тайски с рисом, ананасом, бананом
Курица карри – пикантное блюдо из индийской кухни, давно завоевавшее любовь и почитание среди потребителей вдали от территориальной Родины. Тому виной удивительные вкусовые характеристики и непередаваемый аромат яства, который не может оставить никого равнодушным.
Курица в соусе карри
Курица карри, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения, в большинстве своем готовится элементарно и предполагает выполнение простых и доступных рекомендаций:
- Использовать можно куриные ножки, бедра, разделанную на порции куриную тушку или филе куриной грудки, нашинковав его кусочками.
- Если рецептурой не предусмотрено иное, мясо обжаривают предварительно на сковороде, а затем добавляют в емкость с соусом для дальнейшего тушения.
- В зависимости от технологии соус готовят из томатной, сливочной, кисломолочной или молочной основы с добавлением приправы карри и спассерованного на масле перетертого имбиря, нарезанного лука и чеснока.
- Курица под соусом карри подается зачастую с рисом, реже с картофелем или другим гарниром.
Курица карри – рецепт по-индийски
Курица карри по-индийски готовится на основе кокосового молока или как в данном случае натурального йогурта без добавок. Густоту блюда можно регулировать, добавив больше или меньше воды, а остроту количеством перца. Потратив примерно час времени, можно сделать сытное блюдо для шестерых желающих.
Ингредиенты:
- куриные голени или бедра – 12 шт.;
- консервированные помидоры – 250 г;
- имбирь – 1,5 ч. ложки;
- чеснок – 1,5 головки;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1-3 стакана;
- приправа карри – 3 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- йогурт – 350 г;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, перец черный и кайенский.
Приготовление
- Подготовленную курятину заправляют двумя ложками йогурта, добавляют ½ ложки имбиря и три перетертых чесночных зубца, размешивают, дают пропитаться и подрумянивают со всех сторон.
- К обжаренному в масле луку, оставшемуся чесноку и имбирю добавляют карри, все специи, томаты, а через 3 минуты йогурт.
- Протушивают компоненты до отделения масла, после чего вливают воду, закладывают румяную курятину, подсаливают содержимое и томят до готовности мяса.
Курица карри по-тайски
Далее вы узнаете, как приготовить курицу карри с таиландским акцентом. Рецептура предполагает использование зачастую недоступных продуктов, которые вероятнее всего не у всех есть в наличии. При желании их можно приобрести в специализированных магазинах или отделах крупных супермаркетов.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- листья банана – 50 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- молоко кокосовое – 80 мл;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- листья лимона и лимонная трава – по 5 г;
- перец чили – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- паста чили – 10 г;
- соль.
Приготовление
- Филе нарезают, приправляют половиной пасты чили, кориандром, оборачивают банановыми листьями и дают промариноваться.
- Подрумянивают на масле чеснок, лук и имбирь, добавляют мясо и обжаривают.
- Вливают немного воды и после ее испарения закладывают остальные компоненты, томят 20 минут.
Курица карри с ананасами – рецепт
Курица карри с ананасами придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Нежная мякоть птицы, дополненная ломтиками тропического фрукта, прекрасно гармонирует с пряными специями и овощами, создавая оригинальное и достойное по всем параметрам яство. Для создания двух-трех порций уйдет всего полчаса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- ананасы – 200 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- приправа карри – 1 ст. ложка;
- соус соевый – 50 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, острый перец.
Приготовление
- Мясо нарезают, обваливают в крахмале и обжаривают.
- Пассеруют на сковороде лук, чеснок, добавляют томаты, а через 3 минуты закладывают все остальные компоненты, карри и филе.
- Через 10 минут томления курица, приправленная карри с ананасами будет готова.
Курица карри с кокосовым молоком – рецепт
Курица с приправой карри зачастую дополняется кокосовым молоком, что обогащает вкусовые характеристики яства и придает ему индийский акцент. В таком исполнении одинаково лакомым и ароматным удается и мясо и подлива, которой сдабривают гарнир при подаче. Потратив всего полчаса, можно оформить блюдо на 6 персон.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 2 шт.;
- карри и куркума – по 1 ч. ложке;
- мука – 1 ст. ложки;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, острый перец.
Приготовление
- К спассерованному с чесноком и имбирем луку добавляют специи, ломтики курятины и подрумянивают.
- Вливают воду, протушивают 15 минут, выпаривают влагу, всыпают муку и вливают молоко.
- Когда соус загустеет, карри с курицей и кокосовым молоком готово.
Курица с карри и сливками
Курица карри в сливочном соусе готовится из всегда доступных и простых продуктов, а получается не менее вкусной, ароматной и аппетитной. При использовании филе грудки весь процесс займет не более получаса. Другие части птичьей тушки готовятся немногим дольше, но получаются сочнее и питательнее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- сливки – 200 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 2 шт.;
- карри – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают овощи с имбирем, добавляют мясо, а через 5 минут сливки.
- Через 20 минут томления под крышкой курица карри будет готова.
Рецепт карри с курицей и рисом
Курица, приправленная карри и протушенная вместе с рисом – вариант блюда с индийским акцентом, адаптированный под вкусовые потребности потребителей, для которых более привычна европейская или славянская кухня. Всего за 40 минут можно оформить самодостаточное яство и накормить им четверых желающих.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- рис – 200 г;
- бульон – 600 мл;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- карри – 1 ст. ложка;
- корица – ¼ ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают филе, приправив карри, выкладывают на тарелку.
- Пассеруют лук, чеснок и имбирь, добавляют специи, рис, бульон.
- Готовят содержимое под крышкой практически до готовности, добавляют мясо, перемешивают.
- Через 7 минут курица карри с рисом будет готова.
Курица карри с овощами
Далее вы узнаете, как готовить курицу карри с овощами. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно или дополнять рисом или другим гарниром. Овощной набор можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и наличие продуктов. Из указанного количества составляющих получится 4 порции яства.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец, лук и морковь – по 2 шт.;
- стебли сельдерея, крупные помидоры – по 4 шт.;
- карри – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают поочередно овощную нарезку и курятину.
- Соединяют компоненты, бросают приправы, перетертые томаты, оставляют томиться под крышкой.
- Через 20 минут курица карри с овощами будет готова.
Курица карри с бананами – рецепт
Курица карри с бананами – блюдо экзотическое для наших широт, но, попробовав его единожды, вы навсегда останетесь среди его верных поклонников. Кроме потрясающих вкусовых характеристик подкупает и простота исполнения рецептуры, занимающая не более получаса. Указанного количества продуктов хватит на 6 порций.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- бананы и лук – по 4 шт.;
- сливки – 500 мл;
- имбирь – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- карри – 1 ст. ложка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и овощи.
- Соединяют составляющие в общей емкости, добавляют бананы, сливки, специи и томят 5 минут.
womanadvice.ru
Блюда индийской кухни. Курица карри по-индийски: рецепт
Друзья, знакомы ли вы с таким фактом, что индийцы, живущие в России, болеют редко. В самые тяжелые эпидемии гриппа для уроженцев этой далекой страны болезнь — редкость. Иммунитет им обеспечивает практически незнакомая россиянам индийская кухня, в основе которой – вегетарианство. Давайте подробнее рассмотрим культуру и традиции индийской кухни, узнаем ее национальные блюда и даже приготовим знаменитое блюдо — курицу карри.
Будучи до середины XV века колонией, эта большая страна впитала самые разные кулинарные традиции. Португальцев можно поблагодарить за то, что они привезли в Индию перец, французов — за рецепты суфле, англичане, привили традиции английской кухни — научили местных поваров готовить пудинги и сэндвичи.
Антисептическая трапеза
Обед в индийском стиле предполагает наличие на столе вегетарианских блюд. Если вы не можете обойтись без мяса, то и оно в Индии диетическое — курица или баранина. Говядину здесь не едят: корова — священное животное, а вот молоко индийцы очень любят, так же как и йогурт. Индийцы едят руками, естественно чисто вымытыми, справедливо полагая, что это гораздо гигиеничнее, чем пользование столовыми приборами: вилку мыл кто-то другой и неизвестно, насколько хорошо. Пищу кладут в рот только правой рукой.
Пряные премудрости
Индии мы обязаны рождением многих специй, которые в XV ценились на вес золота. Ради них Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл, как всем известно, Америку. Кроме общеизвестных специй, таких как тмин, корица, гвоздика, кориандр, кардамон, индийцы применяют в своей кухне много экзотических пряностей, например, асафетиду (приправа с очень острым вкусом и сильным чесночным запахом) или порошок манго. Блюда в Индии подают в основном горячими, обжигающими, чтобы были наверняка убиты все микробы. Есть руками удобнее сидя на полу за низким столиком. Еда сервируется в красивой металлической посуде — больших глубоких чашах или маленьких плошечках. Холодная закуска обычно одна — салат. Это просто разнообразные нарезанные овощи. Гостей обносят горячим, раскладывая порции по тарелкам.
Десерт готовят из молока и подают предпоследним. После него, в финале любой индийской трапезы, нужно съесть немного отварного риса, смешанного с кефиром.
Вегетарианский юг
Поскольку в большинстве районов Индии климат очень жаркий, мясо быстро портится, а вот урожай овощей в некоторых районах собирают по три-четыре раза за год. «Строгие» вегетарианцы, которые являются поклонниками ведической кухни, не едят лук, чеснок, картофель и другие плоды, которые растут в земле, а значит, недостаточно насыщены солнечной энергией. Также они отказываются от помидоров и свеклы из-за их красного цвета — цвета крови. Основу пищи составляют финики, сладкий перец, отварной рис и желтая чечевица. Заслуженной популярностью в индийской кухне пользуются карри, они здесь разнообразные, преимущественно овощные и острые. Карри — это не только приправа, но и блюдо, напоминающее наше жаркое или рагу, которое не обходится без изысканной комбинации свежесмолотых специй, делающих одно блюдо непохожим на другое.
Приправа карри обладает тонким и нежным вкусом смеси полезных пряностей: куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха и мака. Именно благодаря специям блюда индийской кухни так полезны и ароматны. Почти все используемые пряности обладают лекарственными свойствами.
В североиндийской кухне много блюд азиатского происхождения. Основной особенностью местной кулинарии является распространенность блюд из пшеницы и широкое использование топленого масла.
Как и другие продукты, получаемые из молока, масло в Индии — священный продукт. Индийцы считают, что присутствие в блюдах большого количества сливочного масла свидетельствует о благополучии и состоятельности.
Жуй кокосы, ешь чечевицу
Кокос в Индии очень любят, он является компонентом многих блюд. На юге обязателен рис, а на севере его часто заменяют пресные лепешки — чапати, пури, нан. Самая любимая еда здесь — кушанья из чечевицы, например дал – суп, который готовят из дробленой чечевицы с овощами. Любят индийцы и другие бобовые. Также в меню жителей западного побережья всегда присутствуют рыба и морепродукты.
Пьют в Индии в основном просто чистую воду. Самый популярный кисломолочный напиток — дхай, который готовят из простокваши или йогурта и подают с карри. Распространен напиток нимбу панч, отлично утоляющий жажду, — вода, смешанная с лимонным соком. Популярен также сок манго. Спиртное в Индии почти не употребляют из религиозных соображений, еду во время обеда запивают водой. И конечно, любимым напитком здесь является чай. Его пьют обязательно свежезаваренным, из пиалы или обычной чашки, добавляя молоко.
Индийская кухня — одна из самых популярных в мире. Может быть, благодаря разнообразию и пользе она когда-нибудь станет самой модной.
Курица карри по-индийски
Если поездка в Индию пока является у вас голубой мечтой, то ничто не может помешать отведать вам блюда индийской кухни. Вкусная кухня предлагает приготовить простое, изысканное и популярное блюдо — карри с курицей.
Для приготовления курицы карри по-индийски вам понадобятся продукты.
Ингредиенты
500 г курицы
100 г растительного масла
2 луковицы
2 помидора
2 зубчика чеснока
Специи: куркума, кориандр, зира
Соль по вкусу
Пучок свежей кинзы
Приготовление курицы карри по-индийски
1. Вначале очистим репчатый лук, мелко его нарежем и поставим пассировать в масле до золотистого цвета.
2. Добавить к нему разрезанные на дольки помидоры и измельченный ножом чеснок.
3. Затем положим кусочки курицы, куриное мясо можно брать как из филе грудки, так и мясо на кости, освободив его от последней.
4. Тушим 20 минут и в самом конце всыпаем специи.
5. Через 5 минут курица карри по-индийски готова.
6. Осталось только готовое блюдо украсить свежей зеленью кинзы.
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить индийский хлеб чапати, который напоминает лаваш.
Друзья, если вам понравилась статья, то проголосуйте за нее, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.С уважением, Любовь Федорова.
Еще статьи на эту тему:
Английская кухня: известные блюда и традиции
Кухня Бразилии. Рецепт фейжоада
Кухня Марокко. Рецепт марокканского чая
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Соус карри, пошаговый рецепт с фотографиями – индийская кухня: соусы и маринады. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru
Индийская кухня с курицей и карри, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru