Рыбное мезе на Кипре. Кипрское блюдо мезе
"Закусить" по-киприотски или мезе в Лимасcоле
Киприотская кухня такая же разнообразная, пестрая и самобытная, как и народ, населяющий этот остров.Причудливое сочетание турецкой и греческой кулинарии гордо именуется здесь средиземноморским. Основные ингредиенты - морепродукты, овощи, специи, мясо, вино и кофе.Не стоит выяснять, чем же они отличаются от того, что, подают на стол, к примеру, на Балканском полуострове. Стоит пробовать. И именно на Кипре.MyrensMysco/flickr.com
Средиземноморская закуска
Номинально мезе является набором холодных и горячих закусок, на деле – это бесконечный круговорот тарелок со всевозможными вкусностями. И это ОЧЕНЬ много еды, поэтому перед тем как попробовать мезе стоит хорошенько проголодаться.
Традиционно существует два вида закусок, которые вы можете заказать – мясные или рыбные.Мясное мезе – это колбаски, «тефтели», жареная, запечённая свинина и говядина, в общем, мясо во всем его разнообразии. Рыбное мезе включает различные морепродукты – осьминог, мидии, креветки и непосредственно рыба.
Travel Logger/flickr.comHellebardius/flickr.combpme/flickr.com
На стол подаются также салаты, свежие, маринованные и приготовленные на гриле овощи, в обязательном порядке – оливки, соусы, йогурт и сыр.
Hanniebal Lecter/flickr.comdollie_mixtures/flickr.com
Не существует жестких правил - что должно быть в «классическом» мезе, набор блюд варьируется. В каком-то мезе-баре вам могут предложить даже смешанное рыбно-мясное меню. И, конечно же, важен «авторский почерк» шеф-повара. Мезе для него – это одновременно испытание профессионализма и возможность раскрыть посетителю весь спектр вкусов киприотской кухни.
Minkita y Brunito/flickr.com
Где попробовать мезе в Лимасcоле?
Meze Taverna
Традиционный, «семейный» мезе-ресторан, расположен в нескольких минутах ходьбы от Старого Порта, на St Andrews StreetСтоимость мясного мезе для двоих обойдется вам 8,25 фунтов на человека. Рыбное мезе для двоих - 11, 25 фунтов на человека.Подается 20 различных блюд – Деревенский салат, 8 холодных «стартеров», 6 горячих блюд и 5 блюд, приготовленных на гриле.Стоимость вина от 6 до 10 фунтов за бутылку, к мясному мезе можно взять French Merlot.Кофе и чай от 1-3 фунта за чашку.
Taverna – небольшой и уютный ресторан, достаточно популярен благодаря качеству блюд и дружелюбию персонала. Лучше всего будет позвонить и зарезервировать столик заранее.(+357) 25 367 333(+357) 99 666 887
zoemack/flickr.com. SantiMB ./flickr.com
Karatello Restaurant
Karatello практикует смешение традиционной и новаторской кухонь, и, наверняка, довольно успешно - здесь вы можете встретить много местных, это ли не показатель?
Заведение находится в исторической части Лимасcола, напротив Средневекового Замка.Весной и летом вы можете занять места на терассе и наслаждаться не только вкусом мезе, но и видом вокруг. Осенью и зимой посетителей развлекают живой музыкой.
Телефон +357 25 820464Lanitis 'Carob Mill' Complex, Vasilissis Street
Salomis Tavern
В Salomis Tavern можно попробовать нестандартное мезе и расширить свои вкусовые познания о киприотской кухне.Некоторые блюда действительно непривычны для классического мезе-набора, но это только плюс. По отзывам посетителей в Salomis всегда очень вкусно (даже на придирчивый взгляд тех, кто считает себя истинным гурманом), а «деревенский» антураж и живая музыка создают действительно уютную атмосферу.
highsmith/flickr.comAlasdair Milne/flickr.com
Еще несколько практических советов для приема мезе:
- На столе будет появляться очень много вкусных блюд, но от вас совсем не ждут, чтобы все было съедено.
- На четверых можно спокойно заказать порцию для двоих, никто не уйдет голодным. Во время заказа предупредите официанта, вам просто принесут дополнительные приборы. Это вполне приемлемо для Кипра.
- Какой же прием пищи без достойного сопровождения? Обязательно попробуйте местное вино, если вы не специалист по кипрским сортам - просто спросите у хозяина заведения или официанта, какое вино больше всего подойдет к выбранному вами мезе.
- Если даже при максимуме усилий многие блюда на столе остались не тронутыми, то можно попросить «завернуть их с собой»
- Оставьте место для сладкого "завершения" мезе. Это скорее всего будут засахаренные фрукты или веточка свежего винограда.
meander.together/flickr.com
fusion-travel.livejournal.com
Кипрское мезе: с чем его едят?
smarty_yulia — 30.11.2010 Всем туристам на Кипре обязательно советуют попробовать мезе, и в ответ слышат один и тот же вопрос: "А что это такое?" Попытаюсь в этом посте дать ответ на этот вопрос.У нас наконец-то получилось успеть сфотографировать мезе до того, как на тарелках всё исчезло, поэтому кроме текста будет много фото!Начнём с самого понятия МЕЗЕ. Это набор закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас (кстати, мечтаю попробовать), когда каждый за обедом ухаживает сам за собой. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи (трапеза может затянуться на пару часов, как говорят на Кипре сига-сига) , mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это блюдо также называют mezedhes.
Эти фотографии сделаны в одной глухой кипрской горной деревеньке, где не понимают английский, и где нам отказались подавать мезе. Я три раза переспросила официанта - говорит, нет у них в меню мезе и всё. Расстроившись, я внимательно пригляделась и увидела, что там написано "мезедес", ткнула пальцем, официант повеселел и сказал "А...мезедес, конечно, сейчас будет подано" Так что, имейте в виду это второе название.
Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, репертуар зависит от ресторана! Хотя есть две разновидности мезе: мясное (преобладают мясные блюда) и рыбное (преобладают морепродукты). Мы предпочитаем мясное мезе.
Начинается всё с соусов, в этой таверне почему-то соус был только один, обычно их несколько. Это соус "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян)
Без оливок мезе - не мезе
"луканика" -кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян (полколбаски я уже успела съесть, уж больно они вкусные)
"Лундза" - копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с мягким сыром халуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой. Халуми я распробовала только на второй год жизни на Кипре, очень вкусно!
"долмадес"- мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья
маринованные листья каперса, спасибо умным людям за подсказку
Грибы
"стифадо" -говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями, одно из моих самых любимых кипрских блюд
печень
это наши тефтели, на Кипре они называются кефтедес
"клефтико"
Сувлаки - наш шашлык, только мелконарезанный
Постараемся как-нибудь запечатлеть до исчезновения с тарелок рыбное мезе для сравнения.
Немного интерьера таверны
В этой таверне даже был камин. По вечерам у нас довольно прохладно (до +10), а отопления нет, поэтому погреться у камина очень и очень приятно
В завершениие ещё скажу о стоимости: вот такой огромный набор закусок нам стоил 12 евро на человека. В туристических местах цена может достигать 25 евро за человека. Также в тавернах можно попросить забрать с собой то, что вы недоели ( а такое бывает очень часто, так как количество еды огромно!).
Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя
Приятного всем аппетита!
yablor.ru
Рыбное мезе на Кипре
Если открыть любой путеводитель по Кипру, то в графе «Национальная кухня» на первом месте будет значиться такое блюдо, как мезе. Хотя на самом деле это даже не блюдо. Это целый стол, сервированный множеством различных закусок. Неслучайно само слово mezze переводится, как «что-то погрызть». Планируя свой отдых на Кипре, обязательно включите это блюдо в список того, что нужно увидеть и попробовать.
Мезе бывает мясным или рыбным, в зависимости от того, из чего делаются основные закуски. Причем, закусок этих подается порядка 20-30 штук – в зависимости от ресторана, где вы решите покушать. Нет единых стандартов и в приготовлении отдельных блюд, и в очередности их подачи на стол, и в сервировке. Фактически, на Кипре не найдешь двух мест, где бы мезе готовили абсолютно одинаково.
Что входит в мезе?
Но, несмотря на разнообразие вариантов мезе, трапеза обычно начинается с холодных закусок. На Кипре почти везде вам принесут оливки, несколько сортов сыра (как свежего, так и обжаренного) и традиционные греческие лакомства.
- Хумус – закуска из кунжутной пасты и протертого нута, приправленная лимонным соком, чесноком и оливковым маслом.
- Тарамасалата – это картофельное пюре, перемешанное с соусом из рыбной икры. Подается с лимоном и зеленью.
- Тахини – паста из протертых семян кунжута.
Помимо этого ни одно застолье на Кипре не обходится без свежего хлеба или гренок, салатов и различных соусов. Среди последних особенно рекомендуется попробовать Дзадзики. Это йогуртовый соус с огурцами, чесноком, перцем и оливковым маслом.
Во вторую смену блюд обычно входят различные закуски из морепродуктов. Можно отведать, например, маринованных кальмаров, осьминогов, креветок в кляре, крабовое мясо и много чего еще. И финальным аккордом станут горячие блюда из рыбы и тех же морепродуктов. Киприоты, кстати, не любят жарить еду. Они предпочитают варить, тушить, запекать или готовить на гриле.
Сколько стоит мезе?
Цена опять же зависит от того, сколько блюд вошло в мезе, а также от самого ресторана. Средняя цена порядка 20 евро. Но в элитных заведениях стоимость блюда может доходить и до 80-100 евро – особенно если речь идет о центральных курортах Кипра.
Причем, учтите, что цена указана за одну порцию мезе. Но ее вам никогда не принесут. Надо заказывать минимум две. Таковы уж порядки. И еще одно – с учетом количества закусок, трапеза может затянуться на несколько часов. Так что, планируя заказывать в ресторанах мезе, убедитесь, что вы достаточно голодны и располагаете свободным временем, чтобы все это съесть.
kiw.by