Кулинарный рецепт Курник Шапка Мономаха. Шапка мономаха блюдо
🍴 Салат Шапка Мономаха рецепт с фото. Как приготовить Салат Шапка Мономаха
19-09-2017 Просто РецептПриготовление:
PT2HPT2HPT2H2 часов
Порции:
6
Описание рецепта
Рецепт Салат Шапка Мономаха с фото
Предлагаем вам еще один рецепт из любимых слоеных салатов – «Шапка Мономаха». Настаивать салат необходимо в холодильнике в течении 2 часов, чтобы он хорошо пропитался.Ингридиенты
- Свекла красная — 1 шт.,
- Морковь средняя — 1 шт.,
- Картофель средний — 7 шт.,
- Яйца куриные — 4 шт.,
- Сыр твердый — 200 г,
- Говядина — 400 г,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Гранат – 1/2 фрукта,
- Орехи грецкие — 100 г,
- Майонез жирный — 250 мл,
- Соль поваренная – 1/2 ч. ложки,
- Перец чёрный молотый,
- Веточки свежей зелени (по желанию).
Пошаговый способ приготовления
- Свеклу надо отварить, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Говядину промыть о варить 40 минут в солёной воде.
- Картофель отварить «в мундире», очистить, натереть на крупную тёрку.
- Отварить «всмятку» куриные яйца. Их почистить и тоже натереть на крупной тёрке (3 шт. для слоя, а в одном отделить белок от желтка и натереть отдельно).
- Твёрдый сыр «Российский» (или любой другой солоноватый) натереть на крупной тёрке.
- Теперь начнём оформлять наш салат. Удобнее всего это будет делать на большом круглом плоском блюде. Слои формировать около 1 см.
- Слой 1: половину варёного картофеля разложить, смазать слой майонезом.
- Слой 2: тёртую свеклу посолить, поперчить, промазать майонезом и посыпать слой рубленным грецким орехом.
- Слой 3: 2/3 твёрдого сыра смещать с раздавленным в чесночнице чесноком, смазать слой майонезом.
- Слой 4: 2/3 вареной говядины, нарезанной соломкой.
- Слой 5: выложить варёные яйца ( 3 шт.), сверху сделать майонезную сетку.
- Теперь нужно слои уменьшать по диаметру, чтобы получилась «шапка».
- Слой 6: выложить морковь, сделать сетку из майонеза.
- Слой 7: сырно-чесночный, как и третий слой, посыпать грецким орехом.
- Если вы любите зелень, то порубите её и выложите поверх орехов.
- Выкласть поверх салата оставшийся картофель и мокрыми руками придать нужную форму, смазать майонезом.
- Верхушку «шапки» посыпать яичным белком, а нижний ярус желтком.
- Зёрнами граната выложить узоры «шапки Мономаха».
- Можно еще украшать дополнительно, используя свою фантазию
- Готовый салат отправить в холодильник.
- Приятного аппетита!
Здоровое питание
Другие рецепты
Секреты красоты и здоровья
Загрузка...
Загрузка...
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Салат Шапка Мономаха" - наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
Салат "Шапка Мономаха": рецепт с фото
Насколько красив салат «Шапка Мономаха»? Очень! Рецепт с фото позволяет в этом убедиться. Кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты, позволяющие делать это блюдо еще более интересным и вкусным. Традиционный рецепт предполагает наличие куриной грудки, однако ее успешно заменяют любыми видами мяса. Продукты для приготовления такого по-настоящему интересного блюда можно легко и достаточно дешево купить. И что также немаловажно, в приготовлении такое блюдо просто. А из-за своего внешнего вида, это блюдо может стать центром любого праздничного стола. Рецептов салата "Шапка Мономаха" много. И каждый интересен по-своему.
Ингредиенты для классического рецепта салата
Для того чтобы приготовить вкусный салат с таким интересным названием, нужны следующие ингредиенты:
- 500 грамм отварной куриной грудки;
- одна средняя свекла;
- две небольшие морковки;
- пять яиц;
- три плода картофеля;
- 150 грамм тертого сыра;
- сто грамм грецких очищенных орешков;
- майонез;
- зеленый горошек – для украшения;
- спелый гранат – зерна, также для украшения по данному рецепту салата «Шапка Мономаха».
Сразу стоит отметить, что картофель и морковь предварительно отваривают. Все ингредиенты остужают до комнатной температуры. Из вареных пяти яиц одно сразу откладывают. Из него понадобится только белок.
Салат «Шапка Мономаха». Рецепт с фото
Приготовить такой вкусный и красивый салат не так уж и сложно. Многие боятся браться за его приготовление, но это ошибка. Один раз приготовив его, многие уже не могут отказаться от такого интересного салата.
Отварное мясо режут на мелкие кубики. Морковь, свеклу и картофель трут по отдельности на мелкой терке. Подготовленные ингредиенты раскладывают по разным тарелкам. Грецкие орехи обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а затем также трут на терке. Можно мелко нарубить ножом.
Яйца также измельчают на терке. Однако одно яйцо аккуратно разрезают посередине, вынимают желток и отправляют его в салат. Белок же оставляют, чтобы в дальнейшем украсить салат.
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что все ингредиенты укладывают слоями. Однако промазывать их майонезом сложно. Поэтому можно все ингредиенты, кроме орехов, заранее смешать с этим соусом. Использовать лучше небольшое количество майонеза, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
Прежде чем укладывать слои салата, лучше разделить их на две части. Тогда каждый слой придется укладывать по два раза. Так получится вкуснее, чем если бы пришлось делать толстые слои.
На низ плоской тарелки кладут картофель, затем мясо, морковь и свеклу, тертый сыр, яйца. Завершающий слой из орехов. Также можно дополнительно смазать слой мяса и картофеля майонезом, чтобы салат «Шапка Мономаха» лучше пропитался.
Украшение салата. Важные моменты
Не стоит забывать, что основой салата является его интересный внешний вид. Это блюдо славится именно своим украшением. Итак, данный рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом и горошком, которые символизируют драгоценные камни на шапке правителя.
Но для начала стоит соорудить купол шапочки. Для этого поверх слоем укладывают оставшиеся белки, можно закрепить их небольшим количеством тертого сыра, так, чтобы получился верх шапки, обмазывают майонезом весь салат.
Теперь можно украшать салат. Тут многое зависит от фантазии, однако обычно на верхушку водружают несколько зерен граната, а от них к низу уже делают дорожку из этих плодов. Также разбавляют вид и горошком. Стоит помнить, что такой салат должен настояться в холодильнике хотя бы пару часов.
Салат с сырой морковкой и помидором
Такой вариант салата считается более простым. Здесь не требуется делать купол из белков, а для крашения берутся гранат и томат. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:
- один спелый томат;
- три картошки;
- одну сырую морковь;
- три яйца;
- 150 грамм сыра;
- куриное отварное мясо – 300 грамм;
- стакан орехов;
- гранат для украшения;
- майонез;
- соль.
Для начала отваривают картофель и яйца. Последние – до состояния вкрутую. Белки и желтки отделяют, нарезают как можно мельче отдельно друг от друга. Картофель и сыр трут через крупную терку. Морковь – через мелкую. Орехи измельчают с помощью блендера или острого ножа. Теперь можно приступать к сборке салата.
Нижний слой – картофель. Присыпают небольшим количеством соли, смазывают майонезом. Сверху – курица и майонез. Далее идет куриный белок и орешки. Также смазывается соусом. Затем морковь – также присаливается, смазывается майонезом. Заключительные слои из тертого сыра и яичных желтков также смазываются соусом.
Из томата вырезают корону, ставят на вершину салата. Вокруг раскладывают гранатовые зерна. Салат подают через час, чтобы он успел пропитаться.
Салат со свининой
Такой вариант рецепта салата «Шапка Мономаха» также достаточно популярен. Для его приготовления нужно взять:
- 300 грамм отварной свинины;
- 150 грамм сыра твердого сорта;
- 100 грамм орешков;
- три картофелины;
- по одной отварной моркови и свеклы;
- четыре яйца;
- один гранат;
- чеснок – три зубчика;
- майонез.
Яйца и картофель также следует отварить и охладить до комнатной температуры. Мясо отваривают в соленом бульоне, лучше добавить еще и лавровый лист. Остывать кусочку лучше в самом бульоне, тогда мясо получится сочнее.
Как готовить салат с мясом?
Свинину нарезают тонкими полосками, по волокнам. Яйца и морковь трут на мелкой терке. Орехи измельчают просто ножом. Размер итоговых кусочков варьируется от вкуса самого повара. Свеклу, картофель и сыр можно натереть на крупной терке. В свеклу также выкладывают чеснок, измельченный с помощью пресса.
На дно тарелки кладут половину картофеля, всю свеклу с чесноком. Примерно половину сыра, мяса, яиц, морковку. Затем завершают остатками орехов и остальных слоев. Каждый слой стоит промазывать майонезом. Тогда салат будет пропитанным и вкусным.
Можно просто руками, желательно смоченными водой, сделать красивую шапочку. Тогда нужно подготовить еще яичные желтки. Если их выложить у края шапочки, то получится очень красивый вариант подачи. Зерна граната также раскладывают произвольно.
fb.ru
Салат «Шапка Мономаха» - пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фотоВ преддверии Нового года хозяйки ищут интересные идеи для праздничного стола. Салат Шапка Мономаха все чаще встречается на столах, становиться все популярнее, да и уже можно встретить различные варианты приготовления: и рыбой, и с курицей. Но вот исполнение остается прежним - все такой же слоеный салат, пропитанный майонезом и в виде шапки Великого князя Владимира Мономаха. На первый взгляд, может показаться, что для приготовления этого слоеного салата используется очень много различных и не сочетаемых между собой ингредиентов, тут и морковка с чесноком, и свекла с орехами и мясо. Но, уверяю вас, салат получается очень вкусный, сытный и праздничный. Поэтому, если вы не боитесь потратить час-полтора на приготовление такого красивого блюда, советую попробовать.
Как приготовить салат "Шапка Мономаха"
- Мясо отварить до готовности, очень мелко нарезать.
- Картофель и яйца сварить до готовности. Картофель натереть на средней терке. У яиц отделить белок и желток, и натереть на мелкой терке.
- Отваренную свеклу натереть на крупной терке. Добавить к ней половину измельченных орехов и половину чеснока. Хорошо перемешать.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Морковь отварить и тоже натереть на крупной терке. Добавить оставшуюся половину измельченного чеснока, хорошо перемешать.
- В салатник выложить третью часть картофеля, немного посолить и смазать майонезом.
- Следующим слоем выложить свеклу, обильно смазать майонезом.
- На свеклу выложить третью часть натертого сыра, смазать майонезом.
- Дальше выложить чуть больше половины мяса, слегка посолить и поперчить, обильно смазать майонезом.
- Сверху посыпать измельченной зеленью.
- Следующим слоем выложить желтки, полить майонезом.
- Дальше необходимо выложить морковь, также полить майонезом.
- Следующий слой - выложить половину оставшегося сыра и посыпать оставшимися орешками.
- Последним слоем выложить оставшееся мясо, также посолить и поперчить. Обильно промазать майонезом и посыпать зеленью.
- В отдельной тарелке смешать половину оставшегося картофеля с оставшимся сыром и натертым белком. Это будет пушистая часть шапки.
- Верх шапки необходимо плотно покрыть картофелем, снизу выложить по кругу пушистую опушку.
- Последним делом необходимо украсить шапку. Верх шапки украсить блестящими зернами граната, сделать майонезом волнистые узоры. Сверху поставить половину фиолетовой луковицы и наполнить ее гранатовыми зернами. Оставить салат для пропитки на пару часов в холодильнике.
2recepta.com
Рецепт шапка мономаха рецепт с фото пошагово с курицей
- Кусок говядины или свинины без костей - 300-350 грамм.
- Картофель - 4-5 шт.
- Свекла - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйца - 4-5 шт.
- Сыр - 100-200 грамм.
- Чеснок.
- Грецкие орехи.
- Майонез для заправки.
- Гранат - 1 шт.
- Зелень укропа или петрушки.
Символ величия
Советского Союза уже давно нет, но его наследие в виде рецептов традиционных мясных салатов бережно хранимо многими хозяйками. Новогодний стол, напоминающий скатерть-самобранку, просто ломится от всевозможных блюд, и нередко венчает его необычный салат в форме шапки, которую носил Великий Князь Владимир Мономах.
Символы русского богатства и советского дефицита слились воедино, явив миру красивый, сытный и ставший традиционным во многих семьях салат Шапка Мономаха. Рецепт его приготовление, как и набор продуктов, не отличается особой сложностью и изысканностью, но оформлению могут позавидовать многие блюда.
Подобно другим "новогодним" салатам, Шапка Мономаха - слоеный, готовится из вареных овощей, мяса и заправляется майонезом. Приготовить его может каждый, а идеи украшения ограничиваются лишь фантазией кулинара.
Несмотря на то что традиционный рецепт салата Шапка Мономаха включает в себя отварную говядину или свинину, сегодня можно приготовить варианты с куриным мясом или рыбой. Независимо от выбранных ингредиентов, технология приготовления едина, а пошаговый рецепт классического блюда легко освоит даже новичок.
Приготовление салата
Приготовление салата "Шапка Мономаха"по этому рецепту займет примерно час, но нужно учесть, что блюдо перед подачей на стол должно равномерно пропитаться и достаточно охладиться.
Прежде всего нужно подготовить ингредиенты: свеклу, картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Мясо цельным куском опустить в кипящую подсоленную воду (говядина варится дольше свинины), варить пока оно не станет мягким.
Яйца сварить вкрутую и остудить под проточной холодной водой, чтобы было легче их чистить. Салат "Шапка Мономаха", как видно на фото, имеет специфическую форму, поэтому слои нужно выкладывать на плоском блюде.
- Вареный картофель натереть на крупной терке. Для первого слоя понадобится треть массы, которую следует равномерно распределить на тарелке, формируя правильный круг, так, чтобы по краям осталось место для оформления "опушки". Сверху слой смазать майонезом.
- Вареную свеклу очистить, натереть любым способом, добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика) и грецкие орехи (1/3). Перемешать ингредиенты и выложить вторым слоем, обильно смазав майонезом.
- Сыр, желательно твердый, натереть на терке. Примерно треть выложить следующим слоем, не забывая про майонез.
- Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками, выложить большую его часть поверх сыра, сделать майонезную сеточку, после чего посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
- Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их по отдельности. Из желтков выложить следующий слой, отступая по краям круга, так, чтобы его диаметр уменьшился. Нанести майонезную сеточку.
- Вареную морковь мелко натереть, смешать с раздавленным чесноком, перемешать и выложить поверх желтков. Смазав слой майонезом, равномерно покрываем его сыром и посыпаем орехами.
- Оставшееся мясо выкладываем сверху, покрываем его зеленью и майонезом. Каждый последующий слой, согласно рецепту салата Шапка Мономаха, пошагово равномерно уменьшаем, чтобы сформировать округлую форму.
- Часть картофеля равномерно перемешиваем с яичными белками и сыром. Из полученной массы необходимо сформировать вокруг салата "опушку". Верхнюю часть "шапки" следует равномерно покрыть оставшимся картофелем.
Заключительный этап - оформление. Опушку шапки посыпать измельченными грецкими орехами максимально густо, чтобы создать меховой эффект. Зерна граната выложить плотно друг к другу сначала вдоль "опушки", затем от центра "шапки" несколькими линиями вниз. Свободные места с боков выложить узорами из граната, изюма или других ягод, сделать майонезные завитки.
В качестве последнего штриха верхушку салата Шапка Мономаха с гранатом нужно украсить розочкой из вареной свеклы или красного лука, наполненную гранатовыми зернышками.
Заключительный пункт пошагового рецепта салата Шапка Мономаха - дать блюду пропитаться, поставив его на несколько часов в холодильник. По такому же рецепту готовится салат Шапка Мономаха с курицей. При желании можно добавить слой из зеленого горошка.
Варианты приготовления
Рецепт салата "Шапка Мономаха" с гранатом можно немного изменить, в результате чего получится совсем другой вкус. Этот вариант более легкий и свежий, для его приготовления понадобятся куриная грудка, зеленое яблоко и чернослив, остальные ингредиенты берутся из предыдущего рецепта (кроме мяса и моркови). Салат Шапка Мономаха с курицей и черносливом можно и нужно заправлять смесью майонеза и нежирного йогурта (1:1).
Советы
Если салат Шапка Мономаха готовится с черносливом, то сухофрукты нужно предварительно замочить, а потом мелко нарезать и смешать со свеклой.
Еще проще приготовить салат Шапка Мономаха пошагово, если перед укладкой каждого слоя, входящие в него ингредиенты смешивать с майонезом, а не промазывать сверху. Блюдо пропитается быстрее и получится более нежным.
Каждый рецепт с фото предлагает свое оформление салата шапка Мономаха. Для имитации драгоценностей можно использовать гранатовые зернышки, облепиху, клюкву, горошек, сладкий перец и пр. Делать украшения из свеклы не стоит, поскольку она может оставить разводы.
Салат Шапка Мономаха с гранатом гарантированно получится вкусным, сытным и украсит любое застолье. Но чтобы блюдо действительно удалось, необходимо как можно дольше подержать его в холодильнике.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Рецепт приготовления - Новогоднее горячее «шапка мономаха»
XВнимание! Данная функция доступна только пользователям с платной подпиской.
Узнайте больше о возможностях, которые вы получите, оформив нашу платную подписку подробнееКак готовить "Новогоднее горячее «шапка мономаха» ":
1. Берем капусту, хорошенько промываем ее. Отвариваем примерно 10 минут в слегка подсоленной воде. После этого достаем капусту и даем воде стечь. Натираем ее пропущенным через чеснокодавку чесноком.2. В фарш разбиваем яйцо, тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем мелко нарубленный лук, соль, молотый черный перец, снова тщательно перемешиваем.
3. Возвращаемся к капусте: все промежутки между ее соцветиями заполняем приготовленной нами массой, потом обмазываем майонезом.
4. Противень выстилаем пергаментом, смазываем его сливочным маслом и укладываем сверху капусту. Ставим ее запекаться минут на 30 в духовку. Оптимальная для запекания температура - 180 градусов. Вынимаем капусту, обсыпаем натертым на терке сыром, возвращаем на пять минут в духовку.
5. Новогоднее горячее «Шапка Мономаха» перед подачей на стол украшаем зернами граната и свежей измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Ккалорийность | Углеводы | Жиры | Белки |
244 ккал. | 3.9 г. | 22.9 г. | 5.5 г. |
cooking-tips.ru
Салат «Шапка Мономаха» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления салата нам понадобится мякоть говядины, картофель, свёкла, морковь, яйца, твёрдый сыр, чеснок, майонез, грецкие орехи, гранат и укроп.
Как лучше чистить гранат
Шаг 2Сварить картофель, очистить и натереть его на средней тёрке.
Шаг 3Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.
Шаг 4Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать.
Шаг 5Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.
Шаг 6Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом.
Шаг 7Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом.
Шаг 8Измельчить укроп, посыпать сверху мяса.
Шаг 9Сварить яйца, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий слой выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез.
Шаг 10Сварить морковь, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать.
Шаг 11Выложить морковь сверху желтков, покрыть майонезом.
Шаг 12Следующий слой выложить частью твёрдого сыра, посыпать измельчёнными орешками.
Шаг 13Сверху выложить ещё один сой мяса, посыпать укропом и нанести майонез.
Шаг 14Часть картофеля смешать с сыром и натёртым белком. Этой смесью сделать опушку на шапке.
Шаг 15Верх шапки покрыть картофелем.
Шаг 16Оформить салат как подскажет фантазия. Опушку посыпать оставшимися орехами, делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. С помощью майонеза сделать узоры. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и наполнить её гранатовыми зёрнами. Расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Курник Шапка Мономаха - Золотой фонд рецептов 1001 еда от 1001 ЕДА
Курник это великолепный праздничный пирог. Готовится он по великим праздникам, на Пасху, на свадьбы на рождение. Сложный, трудный и очень вкусный. Поверьте он стоит тех трудов, которые вы в него вложите. Наша семья обожает курник и я хочу предложить вам рецепт его приготовления. Тем более мой муж так мне помогал в приготовлении курника и попросил опубликовать его рецепт.
Чтобы приготовить курник »Шапка Мономаха», вам понадобится:
тесто слоеное дрожжевое — 1 кгдля блинов:молоко — 400 млмука — 160 гсахар — 1/2 ст лсоль 1/2 чляйцо — 1 штсода — на кончике ножадля начинок:куриное мясо — 600 ггрибы шампиньоны — 600 грис — 200 гяйца — 4 штлук репчатый — 400 гмасло растительное — 200 млмасло сливочное — 180 гсольспеции
Как приготовить курник »Шапка Мономаха», вам понадобится:
Сразу принесу свои извинения, за то что не сделала пошаговые фотографии процесса приготовления. Было много работы и готовила несколько блюд одновременно. Но я распишу весь процесс пошагово:
Приготовление первой начинки:
1. Отвариваем курицу, недолго минут 15 — 20, достаем из бульона и охлаждаем.2. Нарезаем на кусочки размером до 1 см. и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.3. Добавляем в курицу 200 г порезанного лука и тушим до готовности. Солим, перчим по вкусу, в конце добавляем кусочек сливочного масла для вкуса.4. Всю жидкость выпаривать не надо, должно остаться не менее 3 — 4 ложек соуса. Он нам пригодится для сборки пирога.
Начинка из грибов:
1. Нарезаем грибы (не очень мелко, так как они ужариваются) и обжариваем их в растительном масле до выделения сока.2. Добавляем в грибы 200 г порезанного репчатого лука и тушим до готовности. Солим, перчим и добавляем кусочек сливочного масла для вкуса.3. Жидкость до конца не выпариваем, оставляем 3 -4 ст л соуса для сборки пирога.
Начинка из яиц и риса:
1. Варим рис до готовности, сливаем воду и добавляем 50 г сливочного масла, остужаем.2. Варим 4 яйца вкрутую, остужаем и мелко нарезаем.3. Смешиваем рис с яйцами и тщательно перемешиваем.
Блины:
1. Готовим тесто для блинов из молока, муки, яйца, сахара, соли, соды.2. Молоко нагреваем до комнатной температуры.3. Яйцо взбиваем. Добавляем сахар, соль, муку, соду все тщательно растираем и постепенно вливаем молоко.4. Даем смеси постоять 30 минут и начинаем жарить блины. Должно получится 10 блинов. У меня блины были диаметром 23 см.
Готовим тесто:
(тесто готовила не сама, но из такого теста пирог тоже получается отличный)
1. Достаем тесто из морозилки, вынимаем из пакета, кладем на поверхность присыпанную мукой и оставляем на 30 — 40 минут.2. Стелем пергамент, присыпаем мукой. На этом пергаменте и будем формировать пирог.3. Берем пласт теста (у меня было по два пласта в пакете, пласты теста соединяем промазав концы холодной водой) и раскатываем на пергаменте толщиной не менее 0,7 мм размером больше нашего блина на 8 — 10 см.4. Сразу готовим второй пласт теста для покрытия пирога. Его раскатываем тоньше 0,4 — 0,3 мм и больше размером чем пласт теста для основания. Пирог высокий и нам надо будет покрыть его тестом и закрыть полностью основание. Этот лист присыпаем мукой легко сворачиваем и откладываем в сторону.
Сборка пирога:
Все начинки делим на три части.
1. На лист теста (основание) выкладываем в середину блинчик. На него кладем 1/3 начинки из риса и яиц, разравниваем.2. Кладем 2 блинчик. На него выкладываем 1/3 начинки из грибов с соусом. Чтобы соус пропитал блинчик и попал в начинку из риса.3. Кладем 3 блинчик. На него выкладываем 1/3 куриной начинки с соусом.4. И так повторяем еще по два раза:-блинчик — рис,-блинчик — грибы,-блинчик — курица,-блинчик — рис,-блинчик — грибы,-блинчик — курица.5. Все закрываем последним блинчиком.6. Сверху укладываем пласт слоеного теста и формируем пирог, он получается как шапка. Обжимаем со всех сторон тесто и формируем основание.7. Ребром ладони аккуратно пробиваем у основания пирога по кругу, как бы запечатывая тесто. Затем отрезаем ножницами излишки теста верхнего пласта, оставив у основания 3 см по кругу.8. Нижний пласт пирога обрезаем по кругу отступив от края пирога на 6 — 8 см. То есть верхний пласт теста не доходит до края нижнего на 3 см.9. По кругу прижимаем у основания нижний слой теста к нижнему вилкой. А потом заворачиваем нижний слой на верхний и формируем валик. Это не позволит сокам из начинки вытечь из пирога.10. Сверху пирога делаем крестообразный надрез, чтобы выходил пар и украшаем бока пирога по своему усмотрению. Смазываем пирог взбитым яйцом.
11. Прямо на пергаменте перкладываем пирог на противень и выпекаем при температуре 180 — 190 С 35 — 40 мин.
Я сознательно ничего не говорила про расстойку пирога, так как пока мы его готовили и украшали он уже достаточно выстоялся.Украшения на слоеном тесте смотрятся очень хорошо. Достаточно смочит водой место, где вы собрались прилепить украшение и прижать его, оно крепко прилипнет.Курнику надо дать настояться, остыть. А потом его можно будет резать.Это самостоятельное и самодостаточное блюдо. К нему желательно подать горячие напитки и солености.
Угощайтесь гости дорогие. Пусть ваш дом всегда будет полон друзьями добрыми, вещами красивыми, яствами разнообразными. И пусть божья благодать никогда вас не покинет.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Лариса Рецепт опубликован 14.04.2015 Рецепт отредактирован 15.04.2015
www.1001eda.com