Русская кухня. Блины русское блюдо
Русские блины: традиционный рецепт с фото
Русские блины – это исконно русское лакомство, которое готовят на Руси довольно давно. Раньше блины зачастую выпекали на такой всеми любимый праздник как Масленица. Красивые, золотистого цвета, вкусные, ароматные — они были символом ухода голодной зимы и прихода трудовой весны, приносящей новые урожаи. Как известно, есть много вариантов приготовления этого лакомства. В наше время блинчики являются любимым блюдом для многих, ведь это замечательная закуска к чаю. Блинное тесто можно готовить по-разному, есть множество способов, поэтому каждый подберет для себя оптимальный вариант. Зачастую русские домохозяйки выпекают тонкие блинчики на молоке, в них потом заворачивается практически любая начинка, это могут быть грибы, творог, мясо, рыба, ягоды. К ним потом подают сметану, различные соусы. И так, рассмотрим рецепт приготовления этого исконно русского лакомства.
Для этих блинов потребуются следующие продукты:
- пара куриных яиц;
- 2 л. столовых масла растительного;
- 500 мл молока магазинного;
- 350 г муки высшего сорта;
- щепотка соды пищевой;
- 0,5 л. ч. уксуса;
- сахар и соль – на свой вкус;
- сметана – (для подачи).
Готовим русские блинчики таким образом:
Перед тем, как замесить тесто надо просеять муку, чтобы ее разрыхлить и насытить кислородом, таким образом можно получить пышные и мягкие блинчики. При замесе теста не сыпьте муку в саму жидкость, а сделайте с точностью наоборот, жидкость тоненькой струей надо влить в муку. Так вы добьетесь наименьшего образования комочков, что только сэкономит вам время на готовку. И так, приступим. С помощью миксера надо взбить вместе с сахаром и солью яйца, должна появиться жидкая однородная масса. Потом следует добавить пару столовых ложек масла растительного и перемешать массу.
Потом надо погасить уксусом соду и добавить ее в смесь. К этой смеси добавляем муку просеянную. Тщательно мешаем, чтобы исчезли все комки и масса превратилась в тесто жидкой консистенции. Все, тесто полностью готово. Переходим к выпечке блинов.
Берем сковородку, ставим разогреваться, при этом смазав ее немножко маслом. На середину сковородки льем тесто, потом с помощью вращательных движений распределяем его по всей поверхности сковородки. Блинчик нужно будет перевернуть лишь тогда, когда на его поверхности возникнут пузырьки, а снизу блин зарумянится. С одной стороны блинчик достаточно печь секунд тридцать.
Осторожно сворачиваем готовые блинчики в виде треугольника, трубочки или квадрата, кому как нравиться и подаем на красивых тарелочках, полив сметанкой либо другим соусом.
Просмотров: 5 107
Дата: 25 Янв 2016www.blinu.su
Простые блины рецепт – русская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
В старину, пожалуй, ни одно национальное русское блюдо по популярности и вкусовым качествам не могло сравниться с блинами. Блины Истинно русские красные символические блины на Масленицу готовили на дрожжах из пшеничной муки. Во все остальные дни можно было есть и блинчики из пресного теста под дивным названием `скородумки`. В старину говорили: "Сухой блин горло дерет", поэтому к нему подавали сметану, масло, мед, икру и другие приправы. Раньше блины пекли в русских печах и их перевертывать не приходилось. Отсюда пошла русская традиция печь блины с припеком. Общие правила приготовления блинов
Старинный рецепт блинов "на скорую руку" Ингредиенты:
Масло растереть c желтками, добавить к просеянной муке, влить кислое молоко и вымешать. Затем добавить пену взбитых белков, вымешать и сразу же жарить на горячей сковороде. Блинчики обмазывать сливочным маслом. Рецепт шоколадных блинов Ингредиенты ( на 4 порции, 8 блинов ):
На заметку :
Просеять муку в миску и добавить сахар и соль. Сделать воронку в центре и добавить яйцо и желток. Взбить и добавить муку. Затем постепенно влить молоко, взбивая венчком. Муку просеять через мелкое сито. Растопить половину масла и добавить ликер или ром в масло. Смешать и дать постоять 1 час. Растопить немного масла в сковороде и добавить поварешку теста. Обжаривать 2-3 мин. с каждой стороны почти до готовности. Посыпать сверху шоколадом. Когда шоколад начнет таять, завернуть блин вчетверо. Положить на подогретую тарелку. Так же испечь остальное тесто. Должно получиться 8 блинов. Разложить их по тарелкам и посыпать сахарной пудрой.
Русские блины (на дрожжах) - видео
|
rus-bludo.info
Блины – национальное русское блюдо
Презентация на тему: Блины – национальное русское блюдоСкачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1 Описание слайда:Блины – национальное русское блюдо Автор: Вальсова Дарья, 4 класс МОУ СОШ №20 с. ЛувеньгаРуководитель: Филимонова Т.А., учитель начальных классов МОУ СОШ №20 с. Лувеньга
№ слайда 2Обоснование выбора темы Они хранили в жизни мирнойПривычки милой старины;У них на Масленице жирнойВодились русские блины.А.С. Пушкин Кто мы есть и откуда мы пошли? Ответить на этот вопрос помогает и старая фотография, и старинная песня, и забытый костюм, и национальная кухня.Русская национальная кухня помогает понять характер русского народа, его историческое прошлое.
№ слайда 3 Описание слайда:Русская Масленица Каждый день на масленичной неделе имеет своё название:понедельник – встреча;вторник – заигрыши;среда – лакомка;четверг - широкий четверток, разгул, перелом;пятница – тёщины вечёрки;суббота – золовкины посиделки;воскресенье – проводы Масленицы, прощанья, целовник.
№ слайда 4Проводы Масленицы Проводы Масленицы и прощание сопровождались различными обрядами. Соломенную куклу- «Масленицу»- торжественно сжигали, а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю. Прощание между родными и знакомыми происходит вечером. Прощание завершалось поцелуем. В этот день прощаются все обиды и оскорбления.
№ слайда 5 Описание слайда:Король масленичного стола Ох, уж эти блины на Масленицу! Пышны, румяны пухлы, вкусны, масляны, со сметаной, с мёдом, с припёком. Ещё с языческих времён блин был символом солнца. Ритуально съедение блина- во славу Весны, плодородия земли. Блины ведут своё начало от жертвенного хлеба древних язычников. Издревле круг считался знаком солнца.
№ слайда 6На Масленице первый блин- за упокой. Блин добро не один.Блин брюху не порча.Блин- не клин, брюха не расколет.На горах покататься, в блинах поваляться.Без блина – не Масляна, без пирога- не именинник
№ слайда 7 Описание слайда:Цель и задачи моего исследования Я решила узнать, какие бывают блины?Доступно ли это национальное блюдо каждой семье?Сколько стоит накормить семью блинами на Масленицу? Сохранилась ли традиция печь блины в семьях моих одноклассников? Умеют ли девочки печь блины сами?
№ слайда 8 Описание слайда:Гипотеза моего исследования Я предположила, что блины являются национальным блюдом русской кухни;Я считаю, что научиться готовить блины несложно;Это недорогое блюдо;На мой взгляд, существует несколько видов блинов.
№ слайда 9 Описание слайда:Характеристика предмета Блин(по Далю) - род хлеба из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде. Блин(по Ожегову) - тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
№ слайда 10 Описание слайда:Технология выпечки Рецептура разная, а технология выпечки одна – полужидкое тесто осторожно, чтобы не опадало, набирали деревянными ложками и лили на раскалённые смазанные маслом сковороды. Смазывали половинкой луковицы или сырой картофелины, наколотой на вилку, чтобы слой был ровным.
№ слайда 11 Описание слайда:Историческая справка Чрезвычайно любопытный способ приготовления блинов приведён в одном из списков «Домостроя»(XVI век): «Бьют икру много, да процедят сквозь решето частое, да приложат мучки крупчатой и оне толсты станут, что красные блины, и кладут по три блина на блюдо».Исстари говорили: «Сухой блин горло дерёт» - и подавали к нему сметану, масло, мёд, икру, рыбу и другие приправы.
№ слайда 12 Описание слайда:Исследование Своё исследование я начала с анкетирования среди моих одноклассников.Вопросы:Назови весенний русский национальный праздник.Нравится ли он тебе? Почему?Какое блюдо - символ этого праздника?Нравится ли тебе это блюдо?Кто обычно его готовит в твоей семье?С чем вы его едите?Знаешь ли ты рецепт приготовления этого блюда?
№ слайда 13 Описание слайда:Результаты исследования
№ слайда 14 Описание слайда: № слайда 15 Описание слайда:Какое блюдо символ этого праздника?
№ слайда 16 Описание слайда:Тебе нравится это блюдо?
№ слайда 17 Описание слайда:Кто его готовит в твоей семье?
№ слайда 18 Описание слайда:Знаешь ли ты рецепт блюда?
№ слайда 19 Описание слайда:Выводы: не все ученики 2-4 классов знают русские народные обычаи, хотя они им нравятся традиция печь блины сохранилась не во всех семьях опрошенных детей в основном блины пекут мамы и бабушкибольшинство ребят не знают рецепта приготовления блинов
№ слайда 20 Описание слайда:Расчёт стоимости блинов На всю масленичную неделю понадобится 453 рубля
№ слайда 21 Описание слайда:Практическая часть Я решила спечь блинчики. Приготовила тесто. Смазала специальную сковороду растительным маслом и поставила на горячую плиту. Когда сковорода нагрелась, налила тесто тонким слоем. Я сложила каждый блин вчетверо, посыпала сверху сахарной пудрой и пригласила всю семью к столу. Получилось очень вкусно!
№ слайда 22 Описание слайда:Пекут ли блины в других странах?
№ слайда 23 Описание слайда:Блинные рекорды Для многих людей блины - очень серьезное увлечение. Ralf Laue из Лейпцига поставил мировой рекорд, подбросив блин 416 раз в течение 2-х минут. А Mike Cuzzacrea победил в марафонском беге, непрерывно подбрасывая на сковороде блин в течении 3 часов, 2 минут и 27 секунд. А самый большой в мире блин был испечен в Москве 15 марта 2002 г. Это был не традиционный круглый блин, а длинный и узкий. Его длина составила один километр, масса 300 килограммов, общая площадь 150 квадратных метров.
№ слайда 24 Описание слайда:Сборник рецептов Я составила сборник из 54 рецептов блинов, но это совсем немного из того, что есть в кулинарии. скороспелые гурьевские блины рисовые блины овсяные блины обычные блины блины-скородумки гречневые блины постные блины сдобные блины блины крестьянские блины красные блины праздничные блины с яблоками блины картофельные и т.д.
№ слайда 25 Описание слайда:Выводы моего исследованияБлины являются национальным блюдом не только русской кухни;На самом деле научиться готовить блины несложно;Это недорогое блюдо, его стоимость зависит от начинки;Я составила сборник из 54 рецептов приготовления блинов
№ слайда 26 Описание слайда:Литература:Праздники народов России, Энциклопедия. М., Росмэн, 2004 год.С. И. Ожегов, Словарь русского языка. М., Советская энциклопедия, 1973 год.В. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка. М., Русский язык, 1981 год.Л. И. Брудная, Энциклопедия обрядов и обычаев. Санкт- Петербург, Респекс, 1996 год.Е. М. Шишкина- Фишер, Немецкие народные календарные обряды. Москва, Готика, 2002 год.Л. И. Глицерина, Сценарий праздников. М., 1999 год.Б. Чистовой, Обрядовая поэзия. М., 1984 год. Е. П. Демакова, Кухня для всех. Новосибирск, 1986 год.Кулинарные рецепты. Новосибирск, Маяк, 1990 год.В. Н. Иванчук, Сладкие блюда. Киев, Орион, 1993 год.Домашний очаг, февраль 2006 год.В. Башарина, Русская кухня. Рига, Латхааг, 1990 год.Добрые советы, январь 2006 год.
№ слайда 27 Описание слайда:Спасибо за внимание!
ppt4web.ru
русская кухня блюда блины
Как приготовить традиционные русские блины? Русская кухня. Рецепт ТВПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ РЕЦЕПТ ТВ И ГОТОВЬТЕ С НАМИ! http://bit.ly/1loYTqF Сюжет научит вас готовить традиционные... Блинчики с мясом / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухняОбед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / Блинчики с мясом: говядина... Тонкие блинчики на молоке / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияОбед безбрачия / Кулебяка / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / русская кухня / Тонки... Блины «Рецепты русской кухни которые вы любите»Первая книга кулинарного журнала "ХлебСоль", как ясно из названия, посвящена великой русской кухне. В ней... РУССКИЕ БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ лучшие рецепты МАСЛЕНИЦА 2018 | ULTIMATE RUSSIAN CREPES tasty RECIPEМАСЛЕНИЦА 2018 ГОТОВЛЮ БЛИНЫ ВМЕСТЕ С СЫНОМ. ТОНКИЕ РУССКИЕ БЛИНЫ лучший ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ С ФРАНЦУЗСКИМ... Как сделать блины на молоке нежными / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияОбед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы / Как сделать блины на молоке... ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛИНЧИКИБлинчики из овсяной муки – отличная альтернатива классическим блинчикам для тех, кто следит за своей фигур... Чудо русской кухни: как правильно есть блины - МИР 24Блины могут идти на стол со всем, что имеется в холодильнике, считают кулинары. Подпишись на канал https://www.youtu... Русские блюда. Блины-налистники с начинкойРусские блюда. Блины-налистники с начинкой. Иностранцы пробуют русские блюда. БлиныРолик для Фестиваля молодежи и студентов 2017. Студенты из Франции и Непала пробуют русские блины с лососем.... АМЕРИКАНЦЫ ПРОБУЮТ РУССКУЮ ЕДУ! ХОЛОДЕЦ, БЛИНЫ И КВАСВ этом видео мои друзья - иностранцы, будут пробовать Русскую кухню. Какие-то блюда пришлись им по вкусу,... Кулебяка блинная / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухняОбед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / Кулебяка блинная: Для начинки:... "На кухне у Катюши"-лучшие рецепты русской кухни. Приготовление блинов.Екатерина Лютиковна -повар высшей категории и с высокими кулинарными способностями предлагает вашему... Обалденные Домашние Блины (Блинчики) - Вкусно и Быстро | Tasty Crepes Recipe, ENGLISH SUBTITLESОчень вкусные Домашние блины (блинчики). Рецепт Ниже под Видео!!! А Также Плейлисты с Другими Рецептами...www.videocook2.ru
Блины | Русская кухня - русские традиционные кулинарные рецепты
Блины в том или ином виде существуют почти во всех кухнях народов мира. Но русские блины — особенные. Они мягкие, рыхлые, пышные, легкие и точно кружевные — все в мелких дырочках. В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами.
Русские блины бывают нескольких сортов: одни на дрожжах, гречневые; другие — пшеничные; третьи — из гречневой муки пополам с пшеничной; четвертые — на соде, которая заменяет дрожжи. Начинки и приправы для блинов могут быть самыми разными, но способ их приготовления и выпекания примерно одинаков.
В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а в старые времена истинно русские блины пекли из гречишной. Блины из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом, они рыхлые и воздушные. Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом, своеобразным таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе при свете месяца.
Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем, постепенно добавляя молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто было замешано, кастрюлю покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После того как опара поднялась, в кастрюлю добавлялись остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того как тесто поднималось второй раз, можно было печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар позволял печь румяные, невесомые блины. Сковороды для выпечки блинов брались чугунные, небольшого размера, так как настоящие русские блины были величиной с блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После этого блины не прилипали к скородам и легко отставали от дна. Перед тем, как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовало большое керамическое блюдо с полусферической крышкой — блинница. Блины подавали с самыми разнообразными начинками: грибами, ягодами, медом и яблоками.
Рецепт от Шеф, Блины
1. Мясо два раза пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей. Добавить соль, перец и панировочные сухари.Хорошо перемешать 2. Сформировать из фарша плоские круглые котлеты. 3. Обжарить котлеты с двух сторон до готовности на растительном масле. 4. Белки отделить от желтков...
Читать далееРецепт от Шеф, Блины
Блинчатый пирог, без сомнения, один из самых известных в русской национальной кухне. Готовили его по праздникам и торжественным случаям. Чтобы приготовить это кулинарное чудо, необходимо запастись выдержкой и терпением. Лучше заранее (можно накануне) напечь блинов. Это позволит...
Читать далееРецепт от Шеф, Блины
1. Смешать в миске воду и молоко, подогреть до комнатной температуры, добавить муку. Тщательно перемешать. 2. Добавить яйца и взбивать полученную массу венчиком или вилкой, собирая всю муку со дна и стенок, чтобы получилось однородное тесто консистенции сливок. 3. Добавить в тесто...
Читать далееРецепт от Шеф, Блины
Очень оригинальная и при этом по-настоящему русская закуска. Блинчики-мешочки лучше подавать горячими со сметаной или растопленным сливочным маслом. Но и холодными есть их одно удовольствие. 1. Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить молоко и муку. Хорошо перемешать. 2. Из полученного...
Читать далееРецепт от Шеф, Блины
1. Смешать в миске воду и молоко, подогреть до комнатной температуры. 2. Просеять муку со щепоткой сели в миску, держа над ней сито, чтобы мука проветрилась. 3. Сделать в муке посередине углубление и разбить туда яйца. Затем начать взбивать их венчиком или вилкой, собирая всю муку...
Читать далееРецепт от Шеф, Блины
1. Поставить опару из теплого молока, 1,5 стакана муки и дрожжей. Для этого: подогреть молоко, перелить его в широкую миску, добавить в подогретое молоко дрожжи. Дождаться, чтобы они хорошо «разошлись». 2. Аккуратно просеять в полученную смесь муку через сито. 3. Поставить в теплое...
Читать далееwww.russkaya-kuhnya.ru
Русские блины - это... Что такое Русские блины?
Русские блиныРу́сские блины́ — традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов. Русские блины готовятся на дрожжевом тесте и часто завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Для их приготовления часто используется гречневая мука.
В Европе обычно слово блины (blini, bliny) используется без перевода именно для русских блинов, которые отличаются от традиционных местных вариантов этого блюда.
История
Русское и украинское слово блин восходит к др.-рус. млинъ и изначально обозначало еду из перемолотой муки (сравни укр. млин «мельница»).
У древних славян блины были, очевидно, обрядовой, а точнее — поминальной едой (видимо, в связи со своей архаичностью). Это проявилось в том, что блины являются частым атрибутом поминок у русских и других славянских народов. По той же причине блины являются непременным атрибутом праздника Масленицы. В наше время блины уже практически не воспринимаются как обрядовая еда, и заняли своё место в обыденном русском рационе.
В массовой культуре
С подачи учёных «мифологической школы» (А. Н. Афанасьев и др.) в конце XIX века блин в массовом сознании начинает ассоциироваться с солнцем. Причиной этого домысла стала некорректность научных методов этой школы, которая связывала все мифы и ритуалы с небесными явлениями. На самом деле блин у славян никогда не был атрибутом культа солнца. Тем не менее, мифологема о связи с солнцем стала очень популярной, и отразилась, например, в растиражированных словах А. И. Куприна, которые обычно приводят в подтверждение солнечной «языческой символики» блинов:
Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных счастливых браков.
Блин в пословицах и поговорках
- Первый блин комом.
- Блин не клин, брюха не расколет.
- Продал душу ни за овсяный блин.
- Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
- Дело блин блином не вышло.
- На долго ли собаке горячий блин.
Блины в произведениях искусства
- Рассказ Чехова «Глупый француз» описывает непонятную для иностранцев способность русских поглощать во время еды огромное количество блинов.
- Н. С. Лесков в «Железной воле» рассказывает о трагикомических приключениях немца Гуго Пекторалиса в России, завершаются они гибелью Пекторалиса, подавившегося блином.
- Знайка, герой повести Носова «Незнайка на луне» объяснял формирование лунных кратеров аналогией с дырками в блинах.
- Рассказ Тэффи «Блины».
См. также
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 14 мая 2011. |
dal.academic.ru