Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда. Топ грузинских блюд


в каких заведениях Грузии вкуснее всего готовят

cIHQNRbpB

Грузинская кухня считается одной из лучших в мире. А правильно и вкусно приготовленные национальные блюда — это настоящие гастрономические шедевры.

Мы собрали интересную и полезную информацию о том, в каких заведениях Грузии вкуснее всего готовят шашлык, хинкали, хачапури и другие национальные блюда, а также секреты их приготовления.

На удивление, шашлык в Тбилиси хорош далеко не везде. Вот в Кахетии – другое дело! Правильный грузинский шашлык готовят без маринада — зачем портить хорошее мясо? Жарят на виноградной лозе – очень низко на углях. Жар такой сильный, что мясо готовится буквально за несколько минут. Затем его с шампура снимают лавашем, солят и посыпают луком. Секретный ингредиент – зерна граната – добавляют в самом конце.

Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда

Приезжайтев Грузию, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда
+7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Хачапури в каждом регионе Грузии готовят по-своему. Когда заказываете аджарский, попросите приготовить без теста. Разница такая же, как в итальянской и американской пицце. В Тбилиси вкусно готовят аджарский хачапури в ресторане «Фуникулер» на Мтацминде, в «Воды Лагидзе» на Руставели и около Самебы.

Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда

В Тбилиси хинкали неплохие почти везде. Но, на наш вкус, особенно они удаются в ресторане «София Мельникова», кафешке «Пасанаури» на верху Руставели и в духане «Алани» около серных бань.

Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда

На хинкали и хачапури грузинская кухня не заканчивается. Обязательно попробуйте супчики – харчо, чихиртму, чакапули. Очень вкусная форель в гранатовом соусе и чашушули. Много вегетарианских блюд – бадриджани, пхали, каша гоми, надуги.

Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда

Чурчхела – известная грузинская сладость. Ее делают из орехов, сухофруктов и виноградного сока. Когда-то это была еда воинов – чурчхелу брали с собой в поход. Попробовать обязательно. Только не покупайте чурчхелу на улице — там она пропиталась пылью и дорожной гарью. Покупайте в магазинах. Мы советуем магазины Бадаги. Один из них расположен недалеко от Макдональдса на Руставели.

Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда

Грузинский сыр по праву называют одним из лучших в мире. Сыры в Грузии очень разные – соленая гуда кардинально отличается от нежного имеретинского сыра, а копченый сулугуни от обычного. Есть и благородные сыры. Очень интересный сыр готовят в монастыре Пока на берегу высокогорного озера Паравани. Сыры из этого (и не только) монастыря можно найти в сырных лавках на Леселидзе и Пушкинской в центре Тбилиси.

Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда

Если отдыхаете в Батуми, зайдите на рыбный рынок, что за портом. Там можно выбрать свежайшую рыбку и попросить приготовить ее в ближайшем кафе. Это вкуснятина и получается вполне бюджетно.

Что еще обязательно стоит попробовать в Грузии, так это воды Лагидзе. Это знаменитые лимонады, которые были очень популярны в 20-х годах прошлого века и даже поставлялись к императорскому двору и ко двору иранского шаха. Их родина – Грузия. Наслаждайтесь!

Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда

И на закуску из неожиданного: когда подниметесь на фуникулере на Мтацминду, попробуйте в ресторане пончик. Это лучший пончик в городе. А с учетом открывающегося вида на Тбилиси – так просто объедение 😉

Чтобы не только набраться впечатлений, но и ощутимо сэкономить, приобретите туристическую карту Georgia Guest Card. С ней вы получите скидки в отелях, хостелах, кафе и ресторанах, сэкономите на аренде автомобилей и экскурсиях. Получить Georgia Guest Card можно здесь.

v-georgia.com

Какие блюда нужно обязательно попробовать в Грузии

gruzinskaja kuhnja

Предлагаем вашему вниманию полезный словарь грузинских блюд. Он поможет вам не потеряться в меню кафе и ресторанов и больше узнать о гастрономических предпочтениях жителей солнечной Грузии.

Закуски

Хачапури (по-грузински хачо – творог, пури – хлеб) – известен как далеко за пределами Грузии. В каждом регионе выпекается по-разному. Обязательно стоит попробовать имеретинский (классический круглый с сырной начинкой) и аджарский – в форме лодки с начинкой из яйца, сыра и масла.

Что нужно обязательно попробовать в Грузии — словарь грузинской кухни

Лобиани – свежевыпеченный хлеб с начинкой из вареной фасоли и специй. Подается горячим.

Надуги – блюдо, похожее на творог, но нежнее

Грузинский сыр – в каждом регионе он свой. Интересны вариации сулугуни, выдержанного в вине. Очень вкусный сыр из монастыря Фока (Пока) – если удастся найти – обязательно попробуйте. Есть в магазинах на Леселидзе и на Пушкинской.

Пхали – вегетарианские блюда из трав, орехов и специй.

Блюдо из шпината – закуска с орехами, специями и зеленью.

Баклажаны с орехами (бадриджани) – невероятная вкуснятина с орехами, острыми специями и зернами граната.

Мчади – кукурузная лепешка. Попробуйте с сыром.

Салат – закажите обычный салат из огурцов и помидоров. Иногда его называют КП (капе) — от сокращения «китри-помидори». Помидоры в Грузии настолько вкусные, что просто Вах! Иногда такой салат заправляют ореховым соусом – тоже весьма неплохо. И если есть возможность заправить кахетинским маслом — будет отлично.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: Что нужно обязательно попробовать в Грузии — словарь грузинской кухни+7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Супы

Хаши – бульон из говядины с большим количеством чеснока. Идеальное блюдо при похмелье.

Харчо – острый супчик из говядины, заправленный орехами и специями.

Чихиртма – наваристый куриный бульон с мясом, зеленью и уксусом.

Что нужно обязательно попробовать в Грузии — словарь грузинской кухни

Основные блюда

Хинкали – вареное мясо в тесте. Чем-то напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. Очень рекомендуем хинкали калакури – городской рецепт с зеленью. И, конечно, пасанаурские. Ведь Пасанаури — родина хинкали.

Сациви – птица в ореховом соусе с чесноком и специями.

Мцвади – грузинский шашлык. Мясо, пожаренное на углях, иногда в гранатовом соусе. На удивление, далеко не в каждом заведении он хорош. На вопрос «Где лучший в Тбилиси шашлык» таксист нам ответил «В Ереване!». Вкусный шашлык есть и в Тбилиси, но нужно поискать.

Что нужно обязательно попробовать в Грузии — словарь грузинской кухни

Обычно из телятины получается лучше, чем из свинки или баранины. Традиционный грузинский деревенский шашлык готовят на виноградной лозе абсолютно без маринада.  Мясо просто солится и кладется очень низко к углям – не выше одного сантиметра. Минут десять – и нежнейший шашлык готов. Уже к готовому шашлыку подают соусы.

Соусы

Баже – ореховый соус с чесноком и специями.

Аджика – пикантный острый соус из жгучего перца и специй.

Ткемали – остро-сладки соус из слив ткемали. Ароматный и душистый.

Сацебели – томатный острый соус.

Что нужно обязательно попробовать в Грузии — словарь грузинской кухни

Десерты

Чурчхела – грузинский сникерс. Выглядит как нитка орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

Что нужно обязательно попробовать в Грузии — словарь грузинской кухни

Гозинаки – традиционный новогодний десерт. Готовится из обжаренных орехов в меду.

Пеламуши – лакомство из виноградного сока и муки. Представляет собой тонки сладкий лист — похож на фруктовый лаваш.

А что вам нравится в грузинской кухне? Делитесь в комментариях.

v-georgia.com

Грузинские сладости: чурчхела, гозинаки, пеламуши

грузинские сладости

На каждом грузинском застолье можно увидеть различные печеные изделия, которые называют «намцхвари». Грузинские сладости представляют собой коржи соединенные кремами, фруктовыми джемами и пр. Но эта выпечка не является традиционным десертом, эти сладости, пришли из другой культуры. Традиционные десерты грузинского застолья назвать сладостями, достаточно сложно.

Исторически, сложилось так, что крестьянам, да и дворянам из провинции не особо требовались десерты. Сладкие блюда не сочетаются с традиционным вином и длинными тостами.

 Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления

Сладости грузинской кухни

Грузинский стол выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые должны быть съедены. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.

В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Однако существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи и фруктово-ягодные соки.

Среди таких лакомств можно выделить обязательное новогоднее блюдо «гозинаги». Новый год без «гозинаги» в Грузии, все равно, что без «оливье» и селедки под шубой в России. Гозинаги – единственный, по-настоящему сладкий десерт.

Следующим лакомством является известная «чурчхела», любимая детьми и гостями Грузии.

Сладости грузинской кухни

Также популярным десертом является пеламуши, нечто среднее между киселю и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Чаще всего пеламуши готовят зимой, при подаче украшают зернами граната, измельченным орехом изюмом.

Но всегда, на каждом праздничном столе присутствуют сухофрукты из инжира, хурмы, винограда (изюм) и пр.

Сладости грузинской кухни

На современном праздничном столе обязательно присутствуют разного рода пирожные: «наполеоны», «шу», «идеалы», «сникерсы» и пр. Это не традиционные национальные выпечки, поэтому их рассматривать мы не будем. Сотрудники компании Viva Georgia угостят различными традиционными и современными сладостями.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: Сладости грузинской кухни+7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.

Гозинаки

Сладости грузинской кухни

Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов:

  1. очистить, измельчить и прожарить орехи;
  2. растопить мед;
  3. добавить в медовую массу орехи, перемешать;
  4. разложить в форму (противень), разрезать и остудить.

Сладости грузинской кухни

Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.

Пеламуши

Сладости грузинской кухни

К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.

Сладости грузинской кухни

Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.

Чурчхела

Сладости грузинской кухни

Лакомство, о котором знают почти все на постсоветском пространстве. Нанизанные на ниточку орехи, окутанные непонятной для туристов «субстанцией», являются самым полезным, грузинским лакомством-фастфудом. Чурчхелу кушают и по праздникам и в будни, но процесс приготовления долгий и кропотливый.

Так сложилось, что чурчхела Западной Грузии значительно отличается от чурчхелы, приготовленной на востоке страны. На западе используют фундук, а «субстанция» представляет собой кашку из кукурузно-пшеничной муки на виноградном соке. На востоке страны используют ядра грецких орехов, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке.

Сладости грузинской кухни

Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать.

Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: Сладости грузинской кухни+7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540 Сладости грузинской кухни

пахлава

Сладости грузинской кухни

када

Сладости грузинской кухни

эклеры

Сладости грузинской кухни

пахлава восточная

На грузинском традиционном столе также можно полакомиться десертами, которые «перекочевали» из соседних стран: пахлава восточная, от тюркских народов, када – из армянской кухни, эклеры и пр. Отдых в Грузии не будет полноценным, если не попробовать лакомства, приготовленные с нежностью и теплотой.

v-georgia.com

Рейтинг грузинских блюд. Топ-5 самых популярных и вкусных грузинских блюд

Топ-5 грузинской кухни. И мои любимые грузинские блюда:-)

Немного отвлечемся от злобы дня...

В соцсетях конкурс, голосуют за любимые грузинские блюда и, как и предпологалось, в топ-5 вошли -  хинкали, хачапури, чакапули, сациви, мцвади (шашлык).

Я по происхождению грузин западный, и, не считаю хинкали -   классическим грузинским блюдом:-) Обычный фастфуд, который в благополучных семьях никогда не выносили во время застолий. В Восточной Грузии его всегда любили,  но, повторяю, мое мнение -  пиар этого блюда, которое, имхо, интернациональное, обедняет представление о грузинской кухне!

Оно просто дешевое, его очень любят студенты, и я любил всегда, почему нет, за три лари когда-то можно было купить 10 хинкали, еще немного -  и две кружки пива, чем не студенческое счастье:-). Вкусное блюдо, но,  я всегда предупреждаю, чтобы мясо было без зелени и  предпочитаю тбилисское хинкали.  Где много сока, горское -  не  люблю.

Хачапури - слишком полнит,  но, конечно, в нем есть очень грузинская натура.  Только в настоящем, имеретинском или мегрельском хачапури! Остальные только болтают, что умеют готовить хачапури, на самом деле -  дудки:-))). Сыр должен быть именно в той пропорции, в которой требуется, а не в такой, чтобы удивить вечно голодных иностранцев:-). Нет, я серьезно, всегда удивляюсь, как много они едят на халяву:-))).

Аджарское хачапури я в детстве  очень любил, но, оно слишком  колорийное. Мои дети тоже любят. Но, я им  стараюсь всегда объяснить, что есть много мучного -  себя не уважать!   Хачапури,  всегда кладется на стол, когда приходят гости, в Западной Грузии -  обязательно!

Чакапули... Тоже не для  застолий.  Но, я очень любил всегда. Отец умел готовить. Что мне нравилось в чакапули -   аромат зелени ( в первую очередь ткемали) в молодой баранине ( ягненке). В Западной Грузии баранину  практически не едят, но,  в этом блюде зелень  нейтрализует специфический запах. Готовится весной, мы с отцом любили, мама -   нет, из-за запаха баранины.

Хотя, это был стереотип, в чакапули нет никакого запаха, кроме приятнейшего аромата  кислой зелени и  нежного, тушенного молодого мяса. Ну, мужчины меня поймут:-). И женщины, которые любят вкусное мясо!

Сациви. В Мегрелии, Имеретии, в Западной Грузии,  в Тбилиси, а сейчас, кажется, везде, даже там, где понятия не имеют, как готовить  -  почти  непременный атрибут хорошего застолья, новогоднего стола, в частности. Я не люблю, но, на меня всегда, еще с детства,  накидывались  родственники, когда мы приезжали на летом в СССР,  называют "икарусом" ( угадайте, почему:-))), и предлагали мне есть котлеты с макаронами, в таком случае:-).

Сациви -  очень грузинское блюда, можно сказать,  самое аристократическое и уважаемое.  Я его ценю за тонкость!  В идеале -  должна быть индюшка и хороший грецкий орех,  а качественная  подливка -  это удел самых искуссных  хозяек.

Сациви и хачапури -  настоящая Грузия, без всякого вмешательства других культур. Хачапури, приготовленный иностранцами, даже другими кавказцами, лично для меня, имеет другой вкус,  это, уже ватрушка с сыром:-))))  Можно приготовить  ватрушку очень вкусно, но, это будет не то хачапури, которое делали мои западногрузинские бабушки  и пробабушки. Ведь еда, как женщина, когда ешь, психология, ассоциации играют важнейшую роль.

Про шашлык писать не буду. Не люблю особо, и блюдом  оригинальным не считаю. Хотя, конечно,  когда классная атмосфера, то это замечательно. Однажды делал фильм про кахетинское вино и  виноделы  меня и оператора повезли на природу..  много зелени,  кахетинский хлеб, гуда (обожаю, несмотря на то, что я мегрел и сулуги в мегрельских семьях -  с детства, как часть Родины:-), но, кахетинский сыр, хоть и для многих неприятным запахом, но, очень хорш в таких условиях, ну и вино и песни.

Погода была замечательной и мне очень все запомнилось:-)

-----------------------------------------

А что же люблю я? Для меня  самым любимым грузинским блюдом является  мамалыга (гоми)  с заваренным сулугуни и   пхали (имеретинский).

Еще люблю эларджи. Только настоящий -  не для иностранцев, где слишком много сыра, а именно такой, какой делали веками в Мегрелии.

С белоснежным гоми и молодым сулугуни..... Я помню, как бабушки надевали на голову повязки и готовили мамалыгу.  А потом, сыпали туда большие куски сулугуни. ( по мегрльски сэлэгин).

эларджи...

эларджи

пхали ( Это Западная Грузия -  на Востоке  Грузии в этом мало кто знает смысл:-)))

berg-man.livejournal.com

Топ-5 самых популярных и вкусных грузинских блюд

Хачапури с сыром 

%image_alt%Вам наверняка понравятся аппетитные лепешки с сырной начинкой внутри. Обычно, для начинки используют сыр сулугуни, брынзу или адыгейский.

Ингредиенты: сыр адыгейский/осетинский/имеретинский – 1,4 кг, мука – 1 кг, теплая вода – 500 мл, растительное масло – 100 мл, сливочное масло – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 1 ст.л., сухие дрожжи – 1 ст.л., соль – 1 ч.л.

Приготовление: В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи, оставьте их на 15 минут. Затем всыпьте соль, добавьте растительное масло и сливочное масло (50 г). После всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте тесто в тепле на 1 час для подъема. На крупной терке натрите сыр и оставшееся сливочное масло. Добавьте 2 яичных белка, соль по вкусу и перемешайте. Желтки смешайте с 3 ст.л. воды и 2 ст.л. растительного масла. Разделите тесто и начинку на 4 равных части, раскатайте из каждой части теста лепешку, выложите начинку в середину и защипните края, чтобы начинка не выглядывала наружу. Аккуратно разомните лепешку скалкой, перевернув вниз швом, чтобы начинка равномерно распределилась, а лепешка стала плоской. Сделайте на поверхности хачапури проколы вилкой, чтобы из них выходил горячий воздух. Выложите лепешки на сухую раскаленную сковороду с толстым дном, обмажьте смесью желтков и посыпьте тертым сыром. Выпекайте 25 минут в разогретой до 230 градусов духовке.

Чахохбили из курицы 

%image_alt%Предлагаем вам блюдо из грузинской кухни – чахохбили из курицы. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное. Его можно подавать с любым гарниром или отдельным блюдом.

Ингредиенты: курица – 1 кг, красное вино – 1 стакан, репчатый лук – 3 шт., сладкий перец – 2 шт., чеснок – 8 зубчиков, помидор – 6 шт., кинза – 1 пучок, острый перец – 1/2 шт., хмели-сунели – 1 ч.л.

Приготовление: Куриную тушку нарежьте средними кусочками и обжарьте в течение 5 минут. Затем измельчите лук, перец и чеснок. Выложите все к курице. Перетрите томаты до состояния пюре и тоже добавьте в курицу вместе со специями. Тушите около 20 минут. После влейте вино и тушите на минимальном огне еще 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень.

Суп харчо 

%image_alt%Суп харчо завоевал большую популярность благодаря своему насыщенному вкусу. Попробуйте приготовить замечательное остренькое кушанье и порадуйте близких!

Ингредиенты: свиное мясо – 0,5 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 4 зубчика, морковь – 1 шт., грецкие орехи – 100 г, помидор – 4 шт., соль, винный уксус – 2 ч.л., гвоздика – 2 бутона, хмели-сунели – 1/2 ч.л., корица – 1/4 ч.л., черный перец – 1/4 ч.л., вода – 3 л, растительное масло, сливочное масло – 50 г, петрушка – 1 пучок.

Приготовление: Мясо нарежьте поперек волокон на порционные кусочки. Промойте мясо под проточной водой в дуршлаге и оставьте, чтобы стекла лишняя вода. Овощи промойте. Лук нарежьте полукольцами, морковку – брусочками, а томаты – кубиками. На растительном масле пожарьте лук и морковь в течение 5 минут. Далее переложите все в кастрюлю с толстым дном и добавьте мясо. Жарьте на среднем огне около 30 минут. В блендере смешайте грецкие орехи, томаты, чеснок, сливочное масло и приправы. Влейте в кастрюлю воду и варите суп 30 минут. Затем добавьте томатно-ореховую заправку, винный уксус, соль и измельченную зелень. Варите еще минут 5. После этого можете подавать душистый суп к столу.

Хинкали 

%image_alt%Хинкали – неотъемлемый атрибут грузинской кухни. Они готовятся из теста с начинкой из мясного фарша, но, в отличие от пельменей, в фарш добавляется кинза. Как правило, их подают, обильно посыпав черным молотым перцем.

Ингредиенты: мука высшего сорта – 500 г, теплая вода – 1 стакан, соль – по вкусу, фарш (смесь баранины, свинины, говядины) – 250 г, репчатый лук – 1 шт., кинза – 1 пучок, сливочное масло – 50 г, черный молотый перец.

Приготовление: Пропустите через мясорубку мясо и лук. Добавьте в фарш измельченную кинзу и сливочное масло, разведенное в 50 мл теплой воды. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Муку просейте горкой на стол, сделайте в ней углубление и влейте туда воду. Добавьте щепотку соли. Круговыми движениями замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут. «Отдохнувшее» тесто разделите на части и раскатайте. Стаканом диаметром около 12 см вырежьте круги из теста. В центр каждого круга уложите по столовой ложке с горкой мясного фарша. Соберите тесто по кругу и хорошо защепите кончик. Варите хинкали в подсоленной кипящей воде до готовности начинки. Подавайте с перцем и кинзой.

Пеламуши %image_alt%Грузинские сладости отличаются оригинальностью. К примеру, пеламуши – это такой кисель, который готовят из кукурузной муки и виноградного сока, а подают с грецкими орехами.

Ингредиенты: сок из красного винограда – 1 л, кукурузная мука – 50 г, пшеничная мука – 200 г, сахар – 100 г, грецкие орехи – 50 г.

Приготовление: В кастрюлю с соком постепенно всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте сахар и поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варите сок до загустения 10 минут. Когда масса станет густой и тягучей, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Горячий паламуши разложите в смоченные водой пиалы. Разровняйте ложкой верх и поставьте пеламуши в холодильник. Когда десерт застынет, переверните пиалу на тарелку и украсьте измельченными орехами.

Приятного аппетита!

takivkusno.ru

Топ-9 блюд национальной грузинской кухни

Топ-9 блюд национальной грузинской кухни

Что такое грузинская кухня? Шашлык, харчо, сациви — мясо и мясо. Так считают многие. На самом деле основа грузинского рациона — сыр, фасоль, орехи и зелень. В поездке по Грузии мы спрашивали в ресторанах национальные, но не самые раскрученные в России блюда. Получился такой Топ-9. Впрочем, у любого путешественника этот список может оказаться другим.

1. Надуги — в переводе слово означает «уваренный». Творог для блюда получают путем кипячения сыворотки, оставшейся после изготовления сыра. Заворачивают в тонкие полотна сыра сулугуни и придают форму мешочков.

Надуги

2. Яхнэ — нежная баранина (или говядина) в ореховом соусе с чесноком, луком, кориандром и имеретинским шафраном. В Аджарии это блюдо подают на свадьбу.

Яхнэ

3. Пхали — закуска, которую можно приготовить из шпината, капусты или свекольной ботвы. Нужно только добавить к базовому продукту ореховую пасту с кинзой, смесью харчо-сунели, чесноком, черным перцем и луком.

Пхали

4. Борано — омлет по-аджарски. Ингредиенты просты: имеретинский сыр, яйца, молоко и масло (сливочное и растительное). Запекают всё до получаса, а потом подают как пирог.

Борано

5. Аджапсандали — баклажаны, тушенные с болгарским перцем, морковью, помидорами и луком с добавлением уцхо-сунели, шафрана, кориандра, чеснока и базилика.

Аджапсандали

6. Мчади — пресные лепешки из кукурузной муки, обжаренные на сковороде кеци. Особенно популярны в Западной Грузии. Подаются горячими с имеретинским сыром или сулугуни.

Мчади

7. Кучмачи — закуска, которую готовят из говяжьих или куриных потрохов: сердца, печени, легких. Субпродукты сначала отваривают, а затем обжаривают с кориандром, перцем, чесноком, толчеными грецкими орехами и свежевыжатым гранатовым соком.

Кучмачи

8. Чкмерули — цыпленок, жаренный на сковороде кеци в мацони с чесноком. По способу приготовления напоминает цыпленка табака.

Чкмерули

9. Чашушули — тушеная телятина с помидорами, томатной пастой, болгарским перцем, уцхо-сунели, имеретинским шафраном, кориандром и большим количеством лука.

Чашушули

Грузинская кухня

easytasty.ru

www.eda-mira.ru


Смотрите также