Где вкуснее всего готовят популярные грузинские блюда. Топ грузинских блюд
в каких заведениях Грузии вкуснее всего готовят
Грузинская кухня считается одной из лучших в мире. А правильно и вкусно приготовленные национальные блюда — это настоящие гастрономические шедевры.
Мы собрали интересную и полезную информацию о том, в каких заведениях Грузии вкуснее всего готовят шашлык, хинкали, хачапури и другие национальные блюда, а также секреты их приготовления.
На удивление, шашлык в Тбилиси хорош далеко не везде. Вот в Кахетии – другое дело! Правильный грузинский шашлык готовят без маринада — зачем портить хорошее мясо? Жарят на виноградной лозе – очень низко на углях. Жар такой сильный, что мясо готовится буквально за несколько минут. Затем его с шампура снимают лавашем, солят и посыпают луком. Секретный ингредиент – зерна граната – добавляют в самом конце.
Приезжайтев Грузию, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам:Хачапури в каждом регионе Грузии готовят по-своему. Когда заказываете аджарский, попросите приготовить без теста. Разница такая же, как в итальянской и американской пицце. В Тбилиси вкусно готовят аджарский хачапури в ресторане «Фуникулер» на Мтацминде, в «Воды Лагидзе» на Руставели и около Самебы.
В Тбилиси хинкали неплохие почти везде. Но, на наш вкус, особенно они удаются в ресторане «София Мельникова», кафешке «Пасанаури» на верху Руставели и в духане «Алани» около серных бань.
На хинкали и хачапури грузинская кухня не заканчивается. Обязательно попробуйте супчики – харчо, чихиртму, чакапули. Очень вкусная форель в гранатовом соусе и чашушули. Много вегетарианских блюд – бадриджани, пхали, каша гоми, надуги.
Чурчхела – известная грузинская сладость. Ее делают из орехов, сухофруктов и виноградного сока. Когда-то это была еда воинов – чурчхелу брали с собой в поход. Попробовать обязательно. Только не покупайте чурчхелу на улице — там она пропиталась пылью и дорожной гарью. Покупайте в магазинах. Мы советуем магазины Бадаги. Один из них расположен недалеко от Макдональдса на Руставели.
Грузинский сыр по праву называют одним из лучших в мире. Сыры в Грузии очень разные – соленая гуда кардинально отличается от нежного имеретинского сыра, а копченый сулугуни от обычного. Есть и благородные сыры. Очень интересный сыр готовят в монастыре Пока на берегу высокогорного озера Паравани. Сыры из этого (и не только) монастыря можно найти в сырных лавках на Леселидзе и Пушкинской в центре Тбилиси.
Если отдыхаете в Батуми, зайдите на рыбный рынок, что за портом. Там можно выбрать свежайшую рыбку и попросить приготовить ее в ближайшем кафе. Это вкуснятина и получается вполне бюджетно.
Что еще обязательно стоит попробовать в Грузии, так это воды Лагидзе. Это знаменитые лимонады, которые были очень популярны в 20-х годах прошлого века и даже поставлялись к императорскому двору и ко двору иранского шаха. Их родина – Грузия. Наслаждайтесь!
И на закуску из неожиданного: когда подниметесь на фуникулере на Мтацминду, попробуйте в ресторане пончик. Это лучший пончик в городе. А с учетом открывающегося вида на Тбилиси – так просто объедение 😉
Чтобы не только набраться впечатлений, но и ощутимо сэкономить, приобретите туристическую карту Georgia Guest Card. С ней вы получите скидки в отелях, хостелах, кафе и ресторанах, сэкономите на аренде автомобилей и экскурсиях. Получить Georgia Guest Card можно здесь.v-georgia.com
Какие блюда нужно обязательно попробовать в Грузии
Предлагаем вашему вниманию полезный словарь грузинских блюд. Он поможет вам не потеряться в меню кафе и ресторанов и больше узнать о гастрономических предпочтениях жителей солнечной Грузии.
Закуски
Хачапури (по-грузински хачо – творог, пури – хлеб) – известен как далеко за пределами Грузии. В каждом регионе выпекается по-разному. Обязательно стоит попробовать имеретинский (классический круглый с сырной начинкой) и аджарский – в форме лодки с начинкой из яйца, сыра и масла.
Лобиани – свежевыпеченный хлеб с начинкой из вареной фасоли и специй. Подается горячим.
Надуги – блюдо, похожее на творог, но нежнее
Грузинский сыр – в каждом регионе он свой. Интересны вариации сулугуни, выдержанного в вине. Очень вкусный сыр из монастыря Фока (Пока) – если удастся найти – обязательно попробуйте. Есть в магазинах на Леселидзе и на Пушкинской.
Пхали – вегетарианские блюда из трав, орехов и специй.
Блюдо из шпината – закуска с орехами, специями и зеленью.
Баклажаны с орехами (бадриджани) – невероятная вкуснятина с орехами, острыми специями и зернами граната.
Мчади – кукурузная лепешка. Попробуйте с сыром.
Салат – закажите обычный салат из огурцов и помидоров. Иногда его называют КП (капе) — от сокращения «китри-помидори». Помидоры в Грузии настолько вкусные, что просто Вах! Иногда такой салат заправляют ореховым соусом – тоже весьма неплохо. И если есть возможность заправить кахетинским маслом — будет отлично.
Супы
Хаши – бульон из говядины с большим количеством чеснока. Идеальное блюдо при похмелье.
Харчо – острый супчик из говядины, заправленный орехами и специями.
Чихиртма – наваристый куриный бульон с мясом, зеленью и уксусом.
Основные блюда
Хинкали – вареное мясо в тесте. Чем-то напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. Очень рекомендуем хинкали калакури – городской рецепт с зеленью. И, конечно, пасанаурские. Ведь Пасанаури — родина хинкали.
Сациви – птица в ореховом соусе с чесноком и специями.
Мцвади – грузинский шашлык. Мясо, пожаренное на углях, иногда в гранатовом соусе. На удивление, далеко не в каждом заведении он хорош. На вопрос «Где лучший в Тбилиси шашлык» таксист нам ответил «В Ереване!». Вкусный шашлык есть и в Тбилиси, но нужно поискать.
Обычно из телятины получается лучше, чем из свинки или баранины. Традиционный грузинский деревенский шашлык готовят на виноградной лозе абсолютно без маринада. Мясо просто солится и кладется очень низко к углям – не выше одного сантиметра. Минут десять – и нежнейший шашлык готов. Уже к готовому шашлыку подают соусы.
Соусы
Баже – ореховый соус с чесноком и специями.
Аджика – пикантный острый соус из жгучего перца и специй.
Ткемали – остро-сладки соус из слив ткемали. Ароматный и душистый.
Сацебели – томатный острый соус.
Десерты
Чурчхела – грузинский сникерс. Выглядит как нитка орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
Гозинаки – традиционный новогодний десерт. Готовится из обжаренных орехов в меду.
Пеламуши – лакомство из виноградного сока и муки. Представляет собой тонки сладкий лист — похож на фруктовый лаваш.
А что вам нравится в грузинской кухне? Делитесь в комментариях.
v-georgia.com
Грузинские сладости: чурчхела, гозинаки, пеламуши
На каждом грузинском застолье можно увидеть различные печеные изделия, которые называют «намцхвари». Грузинские сладости представляют собой коржи соединенные кремами, фруктовыми джемами и пр. Но эта выпечка не является традиционным десертом, эти сладости, пришли из другой культуры. Традиционные десерты грузинского застолья назвать сладостями, достаточно сложно.
Исторически, сложилось так, что крестьянам, да и дворянам из провинции не особо требовались десерты. Сладкие блюда не сочетаются с традиционным вином и длинными тостами.
Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления
Грузинский стол выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые должны быть съедены. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.
В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Однако существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи и фруктово-ягодные соки.
Среди таких лакомств можно выделить обязательное новогоднее блюдо «гозинаги». Новый год без «гозинаги» в Грузии, все равно, что без «оливье» и селедки под шубой в России. Гозинаги – единственный, по-настоящему сладкий десерт.
Следующим лакомством является известная «чурчхела», любимая детьми и гостями Грузии.
Также популярным десертом является пеламуши, нечто среднее между киселю и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Чаще всего пеламуши готовят зимой, при подаче украшают зернами граната, измельченным орехом изюмом.
Но всегда, на каждом праздничном столе присутствуют сухофрукты из инжира, хурмы, винограда (изюм) и пр.
На современном праздничном столе обязательно присутствуют разного рода пирожные: «наполеоны», «шу», «идеалы», «сникерсы» и пр. Это не традиционные национальные выпечки, поэтому их рассматривать мы не будем. Сотрудники компании Viva Georgia угостят различными традиционными и современными сладостями.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540Рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.
Гозинаки
Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов:
- очистить, измельчить и прожарить орехи;
- растопить мед;
- добавить в медовую массу орехи, перемешать;
- разложить в форму (противень), разрезать и остудить.
Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.
Пеламуши
К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.
Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.
Чурчхела
Лакомство, о котором знают почти все на постсоветском пространстве. Нанизанные на ниточку орехи, окутанные непонятной для туристов «субстанцией», являются самым полезным, грузинским лакомством-фастфудом. Чурчхелу кушают и по праздникам и в будни, но процесс приготовления долгий и кропотливый.
Так сложилось, что чурчхела Западной Грузии значительно отличается от чурчхелы, приготовленной на востоке страны. На западе используют фундук, а «субстанция» представляет собой кашку из кукурузно-пшеничной муки на виноградном соке. На востоке страны используют ядра грецких орехов, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке.
Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать.
Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540пахлава
када
эклеры
пахлава восточная
На грузинском традиционном столе также можно полакомиться десертами, которые «перекочевали» из соседних стран: пахлава восточная, от тюркских народов, када – из армянской кухни, эклеры и пр. Отдых в Грузии не будет полноценным, если не попробовать лакомства, приготовленные с нежностью и теплотой.
v-georgia.com
Рейтинг грузинских блюд. Топ-5 самых популярных и вкусных грузинских блюд
Топ-5 грузинской кухни. И мои любимые грузинские блюда:-)
Немного отвлечемся от злобы дня...В соцсетях конкурс, голосуют за любимые грузинские блюда и, как и предпологалось, в топ-5 вошли - хинкали, хачапури, чакапули, сациви, мцвади (шашлык).
Я по происхождению грузин западный, и, не считаю хинкали - классическим грузинским блюдом:-) Обычный фастфуд, который в благополучных семьях никогда не выносили во время застолий. В Восточной Грузии его всегда любили, но, повторяю, мое мнение - пиар этого блюда, которое, имхо, интернациональное, обедняет представление о грузинской кухне!
Оно просто дешевое, его очень любят студенты, и я любил всегда, почему нет, за три лари когда-то можно было купить 10 хинкали, еще немного - и две кружки пива, чем не студенческое счастье:-). Вкусное блюдо, но, я всегда предупреждаю, чтобы мясо было без зелени и предпочитаю тбилисское хинкали. Где много сока, горское - не люблю.
Хачапури - слишком полнит, но, конечно, в нем есть очень грузинская натура. Только в настоящем, имеретинском или мегрельском хачапури! Остальные только болтают, что умеют готовить хачапури, на самом деле - дудки:-))). Сыр должен быть именно в той пропорции, в которой требуется, а не в такой, чтобы удивить вечно голодных иностранцев:-). Нет, я серьезно, всегда удивляюсь, как много они едят на халяву:-))).
Аджарское хачапури я в детстве очень любил, но, оно слишком колорийное. Мои дети тоже любят. Но, я им стараюсь всегда объяснить, что есть много мучного - себя не уважать! Хачапури, всегда кладется на стол, когда приходят гости, в Западной Грузии - обязательно!
Чакапули... Тоже не для застолий. Но, я очень любил всегда. Отец умел готовить. Что мне нравилось в чакапули - аромат зелени ( в первую очередь ткемали) в молодой баранине ( ягненке). В Западной Грузии баранину практически не едят, но, в этом блюде зелень нейтрализует специфический запах. Готовится весной, мы с отцом любили, мама - нет, из-за запаха баранины.
Хотя, это был стереотип, в чакапули нет никакого запаха, кроме приятнейшего аромата кислой зелени и нежного, тушенного молодого мяса. Ну, мужчины меня поймут:-). И женщины, которые любят вкусное мясо!
Сациви. В Мегрелии, Имеретии, в Западной Грузии, в Тбилиси, а сейчас, кажется, везде, даже там, где понятия не имеют, как готовить - почти непременный атрибут хорошего застолья, новогоднего стола, в частности. Я не люблю, но, на меня всегда, еще с детства, накидывались родственники, когда мы приезжали на летом в СССР, называют "икарусом" ( угадайте, почему:-))), и предлагали мне есть котлеты с макаронами, в таком случае:-).
Сациви - очень грузинское блюда, можно сказать, самое аристократическое и уважаемое. Я его ценю за тонкость! В идеале - должна быть индюшка и хороший грецкий орех, а качественная подливка - это удел самых искуссных хозяек.
Сациви и хачапури - настоящая Грузия, без всякого вмешательства других культур. Хачапури, приготовленный иностранцами, даже другими кавказцами, лично для меня, имеет другой вкус, это, уже ватрушка с сыром:-)))) Можно приготовить ватрушку очень вкусно, но, это будет не то хачапури, которое делали мои западногрузинские бабушки и пробабушки. Ведь еда, как женщина, когда ешь, психология, ассоциации играют важнейшую роль.
Про шашлык писать не буду. Не люблю особо, и блюдом оригинальным не считаю. Хотя, конечно, когда классная атмосфера, то это замечательно. Однажды делал фильм про кахетинское вино и виноделы меня и оператора повезли на природу.. много зелени, кахетинский хлеб, гуда (обожаю, несмотря на то, что я мегрел и сулуги в мегрельских семьях - с детства, как часть Родины:-), но, кахетинский сыр, хоть и для многих неприятным запахом, но, очень хорш в таких условиях, ну и вино и песни.
Погода была замечательной и мне очень все запомнилось:-)
-----------------------------------------
А что же люблю я? Для меня самым любимым грузинским блюдом является мамалыга (гоми) с заваренным сулугуни и пхали (имеретинский).
Еще люблю эларджи. Только настоящий - не для иностранцев, где слишком много сыра, а именно такой, какой делали веками в Мегрелии.
С белоснежным гоми и молодым сулугуни..... Я помню, как бабушки надевали на голову повязки и готовили мамалыгу. А потом, сыпали туда большие куски сулугуни. ( по мегрльски сэлэгин).
эларджи...
пхали ( Это Западная Грузия - на Востоке Грузии в этом мало кто знает смысл:-)))
berg-man.livejournal.com
Топ-5 самых популярных и вкусных грузинских блюд
Хачапури с сыром
Вам наверняка понравятся аппетитные лепешки с сырной начинкой внутри. Обычно, для начинки используют сыр сулугуни, брынзу или адыгейский.
Ингредиенты: сыр адыгейский/осетинский/имеретинский – 1,4 кг, мука – 1 кг, теплая вода – 500 мл, растительное масло – 100 мл, сливочное масло – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 1 ст.л., сухие дрожжи – 1 ст.л., соль – 1 ч.л.
Приготовление: В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи, оставьте их на 15 минут. Затем всыпьте соль, добавьте растительное масло и сливочное масло (50 г). После всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте тесто в тепле на 1 час для подъема. На крупной терке натрите сыр и оставшееся сливочное масло. Добавьте 2 яичных белка, соль по вкусу и перемешайте. Желтки смешайте с 3 ст.л. воды и 2 ст.л. растительного масла. Разделите тесто и начинку на 4 равных части, раскатайте из каждой части теста лепешку, выложите начинку в середину и защипните края, чтобы начинка не выглядывала наружу. Аккуратно разомните лепешку скалкой, перевернув вниз швом, чтобы начинка равномерно распределилась, а лепешка стала плоской. Сделайте на поверхности хачапури проколы вилкой, чтобы из них выходил горячий воздух. Выложите лепешки на сухую раскаленную сковороду с толстым дном, обмажьте смесью желтков и посыпьте тертым сыром. Выпекайте 25 минут в разогретой до 230 градусов духовке.
Чахохбили из курицы
Предлагаем вам блюдо из грузинской кухни – чахохбили из курицы. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное. Его можно подавать с любым гарниром или отдельным блюдом.
Ингредиенты: курица – 1 кг, красное вино – 1 стакан, репчатый лук – 3 шт., сладкий перец – 2 шт., чеснок – 8 зубчиков, помидор – 6 шт., кинза – 1 пучок, острый перец – 1/2 шт., хмели-сунели – 1 ч.л.
Приготовление: Куриную тушку нарежьте средними кусочками и обжарьте в течение 5 минут. Затем измельчите лук, перец и чеснок. Выложите все к курице. Перетрите томаты до состояния пюре и тоже добавьте в курицу вместе со специями. Тушите около 20 минут. После влейте вино и тушите на минимальном огне еще 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень.
Суп харчо
Суп харчо завоевал большую популярность благодаря своему насыщенному вкусу. Попробуйте приготовить замечательное остренькое кушанье и порадуйте близких!
Ингредиенты: свиное мясо – 0,5 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 4 зубчика, морковь – 1 шт., грецкие орехи – 100 г, помидор – 4 шт., соль, винный уксус – 2 ч.л., гвоздика – 2 бутона, хмели-сунели – 1/2 ч.л., корица – 1/4 ч.л., черный перец – 1/4 ч.л., вода – 3 л, растительное масло, сливочное масло – 50 г, петрушка – 1 пучок.
Приготовление: Мясо нарежьте поперек волокон на порционные кусочки. Промойте мясо под проточной водой в дуршлаге и оставьте, чтобы стекла лишняя вода. Овощи промойте. Лук нарежьте полукольцами, морковку – брусочками, а томаты – кубиками. На растительном масле пожарьте лук и морковь в течение 5 минут. Далее переложите все в кастрюлю с толстым дном и добавьте мясо. Жарьте на среднем огне около 30 минут. В блендере смешайте грецкие орехи, томаты, чеснок, сливочное масло и приправы. Влейте в кастрюлю воду и варите суп 30 минут. Затем добавьте томатно-ореховую заправку, винный уксус, соль и измельченную зелень. Варите еще минут 5. После этого можете подавать душистый суп к столу.
Хинкали
Хинкали – неотъемлемый атрибут грузинской кухни. Они готовятся из теста с начинкой из мясного фарша, но, в отличие от пельменей, в фарш добавляется кинза. Как правило, их подают, обильно посыпав черным молотым перцем.
Ингредиенты: мука высшего сорта – 500 г, теплая вода – 1 стакан, соль – по вкусу, фарш (смесь баранины, свинины, говядины) – 250 г, репчатый лук – 1 шт., кинза – 1 пучок, сливочное масло – 50 г, черный молотый перец.
Приготовление: Пропустите через мясорубку мясо и лук. Добавьте в фарш измельченную кинзу и сливочное масло, разведенное в 50 мл теплой воды. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Муку просейте горкой на стол, сделайте в ней углубление и влейте туда воду. Добавьте щепотку соли. Круговыми движениями замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут. «Отдохнувшее» тесто разделите на части и раскатайте. Стаканом диаметром около 12 см вырежьте круги из теста. В центр каждого круга уложите по столовой ложке с горкой мясного фарша. Соберите тесто по кругу и хорошо защепите кончик. Варите хинкали в подсоленной кипящей воде до готовности начинки. Подавайте с перцем и кинзой.
Пеламуши Грузинские сладости отличаются оригинальностью. К примеру, пеламуши – это такой кисель, который готовят из кукурузной муки и виноградного сока, а подают с грецкими орехами.
Ингредиенты: сок из красного винограда – 1 л, кукурузная мука – 50 г, пшеничная мука – 200 г, сахар – 100 г, грецкие орехи – 50 г.
Приготовление: В кастрюлю с соком постепенно всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте сахар и поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варите сок до загустения 10 минут. Когда масса станет густой и тягучей, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Горячий паламуши разложите в смоченные водой пиалы. Разровняйте ложкой верх и поставьте пеламуши в холодильник. Когда десерт застынет, переверните пиалу на тарелку и украсьте измельченными орехами.
Приятного аппетита!
takivkusno.ru
Топ-9 блюд национальной грузинской кухни
Что такое грузинская кухня? Шашлык, харчо, сациви — мясо и мясо. Так считают многие. На самом деле основа грузинского рациона — сыр, фасоль, орехи и зелень. В поездке по Грузии мы спрашивали в ресторанах национальные, но не самые раскрученные в России блюда. Получился такой Топ-9. Впрочем, у любого путешественника этот список может оказаться другим.
1. Надуги — в переводе слово означает «уваренный». Творог для блюда получают путем кипячения сыворотки, оставшейся после изготовления сыра. Заворачивают в тонкие полотна сыра сулугуни и придают форму мешочков.
2. Яхнэ — нежная баранина (или говядина) в ореховом соусе с чесноком, луком, кориандром и имеретинским шафраном. В Аджарии это блюдо подают на свадьбу.
3. Пхали — закуска, которую можно приготовить из шпината, капусты или свекольной ботвы. Нужно только добавить к базовому продукту ореховую пасту с кинзой, смесью харчо-сунели, чесноком, черным перцем и луком.
4. Борано — омлет по-аджарски. Ингредиенты просты: имеретинский сыр, яйца, молоко и масло (сливочное и растительное). Запекают всё до получаса, а потом подают как пирог.
5. Аджапсандали — баклажаны, тушенные с болгарским перцем, морковью, помидорами и луком с добавлением уцхо-сунели, шафрана, кориандра, чеснока и базилика.
6. Мчади — пресные лепешки из кукурузной муки, обжаренные на сковороде кеци. Особенно популярны в Западной Грузии. Подаются горячими с имеретинским сыром или сулугуни.
7. Кучмачи — закуска, которую готовят из говяжьих или куриных потрохов: сердца, печени, легких. Субпродукты сначала отваривают, а затем обжаривают с кориандром, перцем, чесноком, толчеными грецкими орехами и свежевыжатым гранатовым соком.
8. Чкмерули — цыпленок, жаренный на сковороде кеци в мацони с чесноком. По способу приготовления напоминает цыпленка табака.
9. Чашушули — тушеная телятина с помидорами, томатной пастой, болгарским перцем, уцхо-сунели, имеретинским шафраном, кориандром и большим количеством лука.
Грузинская кухня
easytasty.ru
www.eda-mira.ru