Шпроты из уклейки и пескаря. Блюда из пескарей
Можно ли есть пескарей
В детстве, проводя все лето в деревне, многие из нас ходили рыбачить на небольшие речушки с самодельными удочками и чаще всего добычей таких малолетних рыбаков становились гольяны и пескари – мелкие стайные рыбешки. Тогда мало кто задавался вопросом о том, можно ли есть пескарей. О полезных свойствах данной рыбы и противопоказаниях к ее употреблению никто никогда не задумывался, поскольку информации на этот счет просто не было. Теперь же, когда диетология стала неотъемлемой частью жизни современного человека, некоторые сторонники здорового питания стали смотреть на пескарей с подозрением.
Чем замечателен пескарь
Пескарь, как и любая рыба, характеризуется высоким содержанием белка. Причем, белок этот относится к высококачественным, он легко перерабатывается, быстро и полностью усваивается организмом человека. Так же специалисты отмечают крайне сбалансированный состав аминокислот, присутствующих в мясе пескаря. Кроме того, оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто незаменимы для нашего здоровья – при их недостатке многие процессы жизнедеятельности протекают с нарушением, что обязательно сказывается на самочувствии, например, приводит к проблемам с работой сердечно-сосудистой системы.
Если говорить о витаминном составе, то мясо пескаря содержит большое количество витамина А, который поддерживает зрение и положительно влияет на состояние кожи. Так же в данной рыбе присутствует жирорастворимый витамин D, который среди медиков считается замечательным противорахитическим средством. Среди минеральных веществ стоит отметить фосфор, необходимый для поддержания мозговой активности и умственного развития, а также кальций и фтор, укрепляющие костные ткани. Присутствует в мясе пескаря и йод, концентрация его значительно ниже, чем в популярных морепродуктах, но все же, такого количества вполне достаточно для восполнения суточной потребности человека в данном веществе.
После таких сведений вопрос о том, можно ли есть пескаря, у любого разумного человека должен отпасть сам собой. Примечательно так же то, что каких-то вредных, а тем более опасных свойств мясо этой рыбы не имеет. Дело в том, что они обитают, главным образом, в небольших и относительно чистых водоемах, поэтому в мясе не накапливаются вредные вещества, которые часто встречаются в более крупных и прожорливых обитателях рек. Единственным противопоказанием к употреблению обыкновенных пескарей в пищу является индивидуальная непереносимость рыбы и продуктов, приготовленных с ее использованием.
Как можно приготовить пескарей
Итак, можно ли есть пескарей, мы выяснили, но как их лучше приготовить? Бывалые рыболовы знают, что оптимальный вариант для такой рыбы – жарка. В этом случае требуется минимальная предварительная обработка – на пузе рыбы острым ножом делают небольшой надрез, через который выдавливают внутренности, после чего тщательно панируют в муке и хорошенько обжаривают на сильно раскаленной сковороде. Рыбешка должна превратиться в хрустящую палочку – едят ее вместе с костями и плавниками. Некоторые перед приготовлением удаляют голову, но многие считают это лишним – в конце концов, знаменитых на весь мир анчоусов мы едим тоже вместе с головой, и ничего. Есть так же вариант залить обжаренных пескарей яйцами – такая своеобразная яичница, да с подходящим соусом займет достойное место на рыбацком столе.
Но если описанные выше варианты приготовления пескарей вас не устраивают, то можно пойти более сложным путем – в конце вы получите блюдо, попробовав которое уже не будете сомневаться в том, можно ли есть пескарей. Итак, очищенные и обработанные тушки нарезают кусочками, посыпают их солью и перцем, обваливают мукой, а затем обжаривают на масле, добиваясь появления румяной корочки. Параллельно две головки репчатого лука режут тонкими кружочками, половину выкладывают на дно силиконовой формы для запекания, сверху – обжаренных пескарей, которых опять накрывают луком. Все это заливают горячим молоком и отправляют в духовку, где томят при небольшой температуре до полной готовности. Подают такое блюдо с гарниром из отварного картофеля или риса.
Пескарей можно и варить – в сочетании с другими видами рыб, их используют для приготовления ухи. В этом случае мясо пескаря приобретает оригинальный сладковатый привкус, а полученный бульон обладает великолепными целебными свойствами – его рекомендуют истощенным длительной болезнью людям. Жирные тушки пескарей позволяют получить наваристый бульон, поэтому этих рыбок рекомендуется добавлять в уху к менее жирной рыбе. Также пескаря можно вялить – в таком виде он отлично подходит для посиделок с прохладным пивом, кроме того, может использоваться в качестве ингредиента для приготовления салатов и прочих закусок.
Длина взрослых пескарей редко превышает 15 сантиметров, что позволяет готовить из них разнообразные блюда, вкус которых будет напоминать собой шпроты или кильку в томатном соусе.
Все это говорит лишь о том, что не стоит пренебрегать такой замечательной рыбой, как обыкновенный пескарь, при соответствующем приготовлении он способен удивить вас своими вкусовыми свойствами.
Это интересно:
krasryba.ru
Шпроты из уклейки и пескаря
Сейчас, в начале весны, этот рецепт шпрот особенно актуален, потому что наиболее пригодная для него рыба - это уклейка, которая повсеместно и в большом количестве ловится в это время. Пригодна также мелкая плотва, но она менее вкусна. Очень хорош крупный пескарь, но его редко где можно поймать в достаточном количестве. Так что это блюдо можно считать особым, уклеечным.
Рецепт этот довольно известный, но почему-то крайне редко используемый. А зря. Исходные продукты: полтора-два килограмма свежих уклеек с очищенной чешуей, потрошенных. Головы можно отрезать, можно оставить - это на любителя. Еще нужен репчатый лук в количестве по весу не меньше, чем рыба, а также лимон, лавровый лист, черный перец горошком, уксус. Для приготовления понадобится кастрюля из нержавейки или эмалированная, но только не алюминиевая.
На дно емкости укладываем слой порезанного колечками лука, добавляем пару ломтиков лимона, лавровый лист, черный перец и по желанию другие специи, подсаливаем. Сверху укладываем слой уклеек и тоже подсаливаем. И так пока не заполним кастрюлю доверху. Последний слой обязательно должен быть из лука.
Наливаем сверху уксус, разведенный до 3% в количестве одна-две столовые ложки на каждый слой рыбы, плотно закрываем крышкой, которую желательно придавить каким-нибудь грузом, и ставим на очень маленький огонь, а еще лучше в нагретую до 150-170 градусов духовку. Обязательно добавляю на это количество столовую ложку жидкого дыма.
Время приготовления зависит от количества рыбы, но не менее 4-6 часов. Можно оставить кастрюлю в духовке даже на ночь, лишь бы продукт не подгорел. Под совместным воздействием тепла, уксуса и лимонной кислоты рыбные кости полностью размягчаются и становятся съедобными, такими же, как, допустим, в шпротах.
Употреблять это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, например, с картофельным гарниром как второе, либо в качестве закуски. Если вам понравится, а скорее всего, так и будет, то в дальнейшем вы можете попробовать немного изменить рецептуру.
Многим, к примеру, нравится добавление небольшого количества натертой на крупной терке моркови или порезанных кружочками помидоров. Также очень интересный вариант получается при добавлении брусники. Да и вообще, этот способ дает большой простор для кулинарной фантазии!
gdekluet.ru
фото, приготовление, польза и вред
Пескарь: описание, приготовление, состав, польза и вред
Пескарь обыкновенный (лат. Gobio gobio) - весьма распространенная рыба из рода Пескарь и семейства Карповые. Распространен почти по всей Европе, за исключением самых северных и южных ее районов. Найти его можно в пресных водоемах Великобритании, на юге Швеции, бассейнов Северного, Балтийского и Белого морей, в бассейне Волги, Терека, в реках Дальнего Востока, в т.ч. Приморского края.
Численность пескаря довольно высока и он не нуждается в специальных мерах охраны.
Промысловой ценности не представляет, но является объектом спортивного и любительского рыболовства. Может содержаться в аквариумах с холодной водой.
Описание пескаря
Пескарь - рыба размеров ниже среднего. Лишь некоторые экземпляры достигают 22 см длины, большая часть не превышает 15 см.
Узнать пескаря легко по зеленовато-буроватой спине, серебристым бокам, желтоватому брюху, а также по синеватым или черноватым пятнам, покрывающим тело. На спинном и хвостовом плавниках имеются многочисленные темные точки. Еще одна примечательная особенность - наличие в уголках рта усиков, нижняя губа прервана. Когда он стоит в воде, его большие грудные плавники широко расставлены в стороны.
Тело у него веретеновидное, со стороны брюшка слегка уплощенное, покрыто крупной чешуей. В боковой линии у него 40-45 чешуек.
Образ жизни пескаря
Живет пескарь небольшими стайками. Половой зрелости достигает на 3-4-м году жизни, когда длина его тела достигает 8 см. Нерест начинается, когда вода прогревается до +7 оС, и носит порционный, затяжной характер - 1,5-2 месяца. Одна самка за сезон откладывает 10-12 тысяч икринок, делая это на твердые подводные предметы на мелководьях. Икра покрыта липкой слизью и поэтому обволакивается частичками ила, из-за чего становится незаметной. Личинки во время вылупления своими грудными плавниками разрывают оболочку икринки. Их глаза сильно пигментированы, сразу после вылупления личинки не реагируют на свет и еще в течение нескольких дней держатся на дне. К концу первого лета они достигают в длину 5 см, питаясь корненожками, коловратками и другими мелкими беспозвоночными.
Ведет донный образ жизни. Предпочитает держаться на песчаных (из-за чего и получил свое название) и каменистых участках рек со средним по скорости течением. В озерах, прудах и водохранилищах встречается реже, и то при условии достаточного содержания кислорода в воде.
Питается пескарь личинками насекомых, мелкими беспозвоночными и моллюсками. Весной, во время нереста других видов рыбы, поедает их икру.
Наличие в водоеме пескаря - показатель чистоты воды.
Пескарь в кулинарии
Пескарь, конечно, рыба не самая деликатесная. Вкус у нее типичный для пресноводных рыб, размеры маленькие, да и кости не дают насладиться мясом сполна. Однако в руках умелого кулинара из пескаря можно приготовить весьма и весьма вкусные блюда. Вкус у него нежный, сладковатый.
Во-первых, из пескарей можно приготовить отличную уху. Тем более, что рыбакам-любителям обычно попадается не только пескарь, но еще и окушки-ершички-сорожки и т.п. Такой рыбацкий микс не оставит равнодушным ни одного человека, любящего уху. Рецептов ухи тьма-тьмущая, но самый простой вариант - это отваренная в подсоленной воде мелкими кубиками картошка, в которую затем добавляют выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу и варят не более 10 минут. Если варить дольше, рыба развалится и ее будет неудобно есть. Как вариант - отварить рыбу в марле. А если помимо картошки и, естественно, рыбы имеется луковица и черный перец (молотый или горшком), то возле костра на природе и придумать лучше нечего.
Во-вторых, пескарей можно жарить, предварительно подсолив и обваляв в муке или в панировочных сухарях. Жарить любую рыбу лучше на рафинированном подсолнечном или сливочном масле, а следящие за своей фигурой могут вместо масла добавить в сковороду воды и запечь ее, хоть в духовке, хоть на открытом огне. Запекать пескарей можно также в молоке, сметане или в сливках. Жареные пескари - традиционное французское блюдо.
Пищевая ценность пескаря (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 120 |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г | 2 |
Вода, г | 70 |
Макроэлементы
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 175 |
Микроэлементы
Цинк, мг | 0,7 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,905 |
Полезные свойства пескаря
Самым полезным блюдом из пескаря оказывается уха. Это - один из самых легких и удобоваримых продуктов, который показан всем людям. Особенно полезной уха из пескарей окажется лицам с нервно-психическим и физическим истощением, особенно при отсутствии аппетита (в рыбном отваре содержатся вещества, возбуждающие аппетит). Поможет она даже при лихорадке с высокой температурой.
Мясо пескаря - белковый продукт, отлично сбалансированный по аминокислотному составу. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Богато оно также витаминами А и D, которые благотворно влияют на состояние кожи, слизистых оболочек, на зрение. Помимо этого, витамин D обладает противорахитическим действием и особенно необходим маленьким детям и людям, живущим в "высоких широтах", где не хватает ультрафиолета. Полезное влияние мяса пескаря на опорно-двигательный аппарат усиливается высоким содержанием в нем фтора, кальция и фосфора.
Много в этой рыбе железа, являющегося главным действующим компонентом гемоглобина - белка крови, отвечающего за перенос кислорода, поэтому пескарь отлично подходит при анемии.
Еще один микроэлемент, присутствующий в этой рыбе, - селен, считающийся одним из сильнейших антиоксидантов, а потому замедляющий процессы старения и продлевающий жизнь.
Есть в пескаре и йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Вред пескаря
Противопоказание у него только одно - индивидуальная непереносимость рыбных блюд.
С осторожностью следует давать рыбу маленьким детям, так как в ней могут содержаться мелкие кости.
Рыбы: Пе-Пу
|
| |
Пеламида | Пеленгас | Пескарь |
Пикша | Плотва | Путассу |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:
Там можно найти любую рыбу
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Энциклопедия рыб > Способы приготовления пескаря
Оригинальное и очень вкусное блюдо, легко готовиться, вкусное и питательное. Прекрасный завтрак для всей семьи.
Для приготовления блюда в количестве 4 порций, нам понадобятся следующие продукты:
500 грамм северокавказских длинноусых пескарей
1 столовая ложка пшеничной муки
3 столовых ложки растительного масла
4 луковицы
2 стакана молока
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень петрушки по вкусу
Способ приготовления:
Сначала подготовим пескарей. Для этого их помоем, почистим. Удаляем плавники, внутренности и головы. Затем подготовленных пескарей мелко режем, солим перчим, обваливаем в муке. Разогреваем сковородку среднего размера, и на ней обжариваем кусочки пескарей до образования аппетитной золотистой корочки. Теперь луковицы режем кружочками, половину нарезанного лука раскладываем в глубокой тарелке, сверху слоя лука, кладем поджаренных пескарей, остальной лук раскладываем поверх рыбы.Все это заливаем горячим кипяченым молоком и тушим на небольшом огне до готовности. В качестве гарнира идеально подойдет вареный картофель, или отварной рис. Но можно подать и с гречневой кашей. Готовое блюдо украшаем зеленью.Вялим пескаря
Вяленый пескарь, это прекрасное дополнение к пиву, или просто лакомство. Кроме того вяленого пескаря можно использовать для приготовления разных блюд, например салатов, ухи, или омлета.
Этот способ обработки пескаря крайне прост, не требует специального оборудования.
Пескарей моем, потрошим, помещаем в очень насыщенный соляной раствор, 150 грамм соли примерно на килограмм пескарей. Сверху приживаем грузом, и оставляем на десять часов. Потом рыбу достаем из рассола, промываем слегка в чистой воде. Берем нитку и нанизываем на нее рыбок. Вешаем в тени на хорошо проветриваемом месте до завяливания.
Если нет подходящей посуды для засолки, можно посолит пескарей и сухим способом
Разделанных пескарей пересыпаем солью. Берем деревянный ящик, посыпаем дно солью, укладываем слой пескарей, снова посыпаем густо солью, и так можно сделать 5-6 слоев.
Затем сверху сыпем соль, закрываем фанерой, сверху ставим груз весом 4- 5 килограмм и оставляем на 1-2 дня.
Затем достаем пескарей из ящика, промываем в чистой воде и развешиваем вниз головами.Когда пескари будут висеть, необходимо принять меры, для того чтобы мухи не садились на рыбу. Для этого можно накрыть висящих пескарей марлевой шторкой.
fish-book.ru
Пескарь — описание рыбы, фото, рецепты
Пескарь – рыба из многочисленного семейства карповых. Всего науке известно 14 видов пескарей, наиболее распространенный из которых Gobio gobio или пескарь обыкновенный. Не относится к промысловым видам, служит больше объектом спортивного и любительского рыболовства. Для большинства хищных видов рыб часто является любимой пищей.
Описание и образ жизни пескаря
Тело веретеновидное, уплощенное слегка снизу; имеет крупную чешую, удлиненное рыло. Окрас сверху буро-зеленоватый; бока серебристые, покрытые черноватыми или синеватыми пятнышками (иногда представляют сплошную темную полоску), брюхо желтоватое. Многочисленные темные точки у семейства пескарей присутствуют также на хвостовом и спинном плавниках. Рот у рыбы нижний, с прерванной посередине нижней губой; по углам имеет усики.
Обычный размер 10…15 см, при очень благоприятных условиях рыба может достигать больших размеров. Известен самый большой пескарь в 22 см. Как правило, он всю жизнь живет статями, иногда включающих довольно большое количество особей.
Где обитает пескарь
Данный вид рыб водится только в водоемах, расположенных в Европе, в ее северно-восточных регионах. Это, в частности, Южная Швеция, Великобритания; в России – Волга, водоемы бассейнов Северного, Балтийского, Белого морей. Очень много пескаря в р. Терек.
Речной пескарь предпочитает в водоемах песчаные и каменистые участки, отличающиеся средним по силе течением. Есть пескарь в озерах и водохранилищах, но требователен к кислородному режиму. При нахождении в воде рыба расставляет широко в стороны грудные плавники; по этой особенности ее легко узнает большинство рыболовов.
Чем питается пескарь
Весной пескари охотно поедают икру, которую мечут другие рыбы. В другие периоды взрослые особы предпочитают личинок поденок, тендипедид; деликатесом для них являются мелкие раковины, не превышающие по размеру горошины.
Корм личинок: мелкие донные беспозвоночные (корненожки, коловратки). молодые и взрослые
Размножение пескарей
В стаях обычно примерно равное количество самок и самцов рыбы. Способным заниматься продолжением рода пескарь становится только через 3…4 г, когда вырастает до 8-сантиметрового размера. Нерест пропорциональный, его начало соответствует периоду с прогревание воды до +7°С, а продолжительность икрометания 1,5…2,0 мес.
Самки откладывают клейкие икринки в количествах до 10…12 тыс.шт. на дно мелководных участков водоемов. К икринкам прилипают частички песка, ила, что делает их менее заметными.
Личинки появляются на свет с пигментированными сильно глазами и грудными большими плавниками. Они вначале не реагируют совершенно на свет и остаются в неподвижном состоянии, лежа на дне. После вегетационного периода их размер достигает 5 см.
Ловля пескарей
Места ловли пескарей
Места ловли этой рыбки выбирают, исходя из условий ее обитания. Это чистая, прохладная вода, обязательно песчаное или каменистое дно. Ловля эффективна только со дна или с придонных слоях воды. Найдя его, можно быть уверенным, что рыбы на данном участке водоема много, причем в стае может быть крупный пескарь и особи совсем небольшого размера.
Ловля пескаря летом удачлива в районе песчаных отмелей, речных перекатов, рядом с любыми прогреваемыми углублениями, яминами. Поймать эту рыбку осенью можно только на большеглубинных участках с чисто песчаным или илисто-песчаным дном.
Время рыбалки на пескаря
Самая высокая активность этих рыб днем. Они предпочитают проводить время на солнечных местах, на дне, покрытом песком или галькой. Активностью рыба не отличается, потому продолжительных перемещений не совершает, предпочитая оставаться в покое; на ночь практически не мигрирует и остается «ночевать» у самого дна.
Поймать пескаря можно сразу после вскрытие водоемом ото льда и продолжается до самых заморозков. Самый сильный клев рыбы отмечается ранней весной, а его пик наступает в период осветления воды. Летом удачные периоды на вечерней и на утренней зорьке. Ночью пескарь не клюет никогда, предпочитая отлеживаться на дне. Поздно осенью рыба готовится зимовать и задирается в заросли подводных растений.
На что ловить пескаря
Наживка может быть разной и зависит от места ловли. На перекатах лучшей насадкой считается кусочек обыкновенного червя-железняка, подходит и красный (навозный) червь. На спокойных участках лучше одевать на крючок целого червя или, как минимум, его половинку.
Ловится рыбка на мотыля, которого цепляют под головку по 2…3 шт. Эта насадка становится «деликатесной» для рыбы к осени. В эту пору годится и червь, но некрупный. Клюет рыба на другие насадки (хлеб, растительные, опарыш, муравьиные яйца), но гораздо хуже.
При возможности выбора лучше использовать некрупного червя, мотыля или ручейника. Все эти насадки хороши при ловле в любой период года.
Прикормка тоже важна. Лучшей считается рубленые черви и мотыль, перемешанные с землей. Последняя, при падении на дно, создает облако мути, что привлекает рыбу даже издалека.
Снасти на пескаря
Чаще всего рыбаками ведется ловля на поплавочную удочку, реже на проводную. В первом случае оснастка может быть глухой, во втором – скользящей. Длина удилищ 4…6 м (выбирается от места ловли), основная леска 0,20 мм, поводок 0,08…0,12 мм, 20…30 см длиной. Крючки средние, их размер выбирается больше по типу насадки; сама рыба сильно на форму и габариты крючка внимания не обращает. Поплавок для течения, 2…4 г, соответственно ему и огрузка.
Способы ловли пескарей
Ловля в взабродку
Данный способ основан на очень развитом любопытстве пескарей: их привлекает всякое облачко мути. Заключается он в заходе рыбака в воду выше места предполагаемого лова, после чего он ногами рыхлит дно, создавая муть в воде. Рыбалка ведется в облаке распространяемой по течению мути. Можно быть уверенным в наличии в нем добычи.
Ловля в проводку
Этот способ выполняют с помощью легкого удилища, оснащенного тонкой леской, небольшими поплавком и крючком, грузом-дробинкой.
Глубину устанавливают на глаз так, чтобы при проводке наживка волочилась по поверхности дна. Подсечку делают при любой остановке поплавка. Эффект ловли рыбы увеличивается при взмучивании воды, например, шестом или ногами.
Ловля с поплавком самопогружного типа
Это способ хорош на мелководье, на котором имеется сильное течение. На поводок привязывают 2 крючка друг над другом. Приманку проводят так, чтобы она волочилась по дну. При любом самопогружении поплавка под воду делают подсечку.
Особенности ловли рыбы
Помимо утренних и вечерних периодов пескарь клюет хорошо после дождя, который обычно приводит к замутнению воды в водоеме. Причем берет рыба решительно, часто притапливая поплавок.
Подсекать пескаря нужно осторожным и не размашистым движением: у него нежные губы, которые резким рывком можно порвать и лишиться добычи.
Более добычливая рыбалка с утра и до обеденного времени; после клев рыбы значительно слабее.
При ловле пескаря обязательно нужно взмучивать грунт со дна. В образовавшемся облаке мути рыба становится бесстрашнее и клюет не задумываясь.
Ловля пескаря зимой
В зимнюю пору пескарь обживает ямы с песчаным или близким по составу к нему дном и выходит из них на мелкие места лишь после схода льда. В это время удачная охота на него может быть в закрытых водоемах, травянистых озерах. Самые уловистые места в прогалинах между зарослями водорослей.
Зимняя ловля пескарей целенаправленно ведется редко. В основном особи попадаются попутно при охоте, например, на леща, плотву стационарными зимними удочками с насадкой мотыля, опарыша, червя.
Рецепты приготовления блюд из пескарей
Эта рыба, хоть и небольшая по размерам, но очень вкусная. К тому же не имеет боковых костей, что только добавляет ей привлекательности. Мясо у нее с тонким и нежным вкусом; оно слегка сладковато. Приготовить пескарей можно, пожарив их, использовав в ух или сделав с ними соус.
Уха из пескарей и ершей
В кастрюлю наливают 3 л воды, добавляют в нее морковь, соль, 2 луковицы, корень петрушки, 5 горошин перца, ставят на огонь. После закипания закладывают не чищеных и не потрошенных пескарей и ершей (~1,2 кг) и варят ~1 час до полной их разварки.
Далее полученный бульон процеживают, доводят до кипения и закладывают в него рыбу покрупнее (заранее очищенную, порезанную на куски). Уха готова через 10 мин.
Жареные пескари
Рыбу очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры. Можно удалить головы, хотя большинство не делают такого. После тушки промывают и оставляют на некоторое время для того, чтобы стекла с них лишняя вода.
Отдельно обжаривают мелко нарезанный лук и выкладывают его на тарелку. Рядом располагают тарелку с мукой или с панировочными сухарями. Каждую рыбешку обваливают в луке, затем в муке и жарят на растительном масле до хорошо видной поджарки.
Жареных пескарей укладывают на тарелку и посыпают сверху солью.
lovitut.ru
Блюдо из пескаря - - vimore.org
Ломаем удочки, ловим и жарим пескарей, Омка, кулинария на природе #городнищебродов мы в ВКонтакте https://vk.com/kanalgn55
YouTube
Одно из вкуснейших блюд можно приготовить из, казалось бы, сорной рыбы - уклейки. Хотя, придется немного повозиться. Уклейку чистим от чешуи с двух сторон. Если
YouTube
С помощью такой ловушки для рыбы можно поймать небольшую рыбу, такую как гольяны, вьюны и пескари. Замечено, что из-за большого природного любопытства, пескари
YouTube
Шпро́ты — вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить так
YouTube
Моя партнерка в Youtube http://join.air.io/Dmitriykir Моя партнерка в Aliexpress http://epngo.bz/cashback_index/y8uth Делаем шпроты в домашних условиях. Состав:
YouTube
Кто первый придумал это блюдо - доподлинно неизвестно, но как правильно готовить рыбу в шарабане-знает каждый уважающий себя рыбак. В качестве приправы - аромат
YouTube
Уловистая приманка.Рыбалка.Рыба.Как приготовить перловку : https://youtu.be/yjJtqNHTrak Как сделать своими руками.МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО. ЕСЛИ ХОЧЕШЬ
YouTube
Поиски пескаря в мороз. Параллельно с рыбалкой рассказывается о рецепте копчения мяса кабана зимой на природе.
YouTube
РЕЦЕПТ БЛЮДА ИЗ КОЗЬЕГО МЯСА.Предлагаю блюдо греческой кухни-козье мясо,запеченное в духовке.В Греции козье мясо очень популярно. *****************************
YouTube
Борисовна (бабка) рассказывает и показывает как приготовить мелочь в домашних условиях. По вкусу ничем не уступают, а даже превосходят магазинные консервы в том
YouTube
Помидоры в собственном соку закрывают без специй даже без соли, просто с солью и со специями.
YouTube
Самая лучшая уха получается, конечно, из только что пойманной рыбы. И готовить её нужно прямо на месте, на костре.Для этого годится даже не целая рыба, а те её
YouTube
Это самая обыкновенная килька ,для этого блюда подойдет любая мелкая рыбка. Итак нам понадобится: 1 килограмм свежемороженой кильки 0,5 стакана растительного м
YouTube
Один из рецептов жареной щуки, известное рыбное блюдо, а также чистка и разделка рыбы, подготовка её к кулинарной обработке. Подписывайтесь и смотрите на
YouTube
Еда рыбака в домашних условиях.
YouTube
vimore.org
Как приготовить пескаря?
Для приготовления блюда в количестве 4 порций, нам понадобятся следующие продукты:
500 грамм северокавказских длинноусых пескарей
1 столовая ложка пшеничной муки
3 столовых ложки растительного масла
4 луковицы
2 стакана молока
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень петрушки по вкусу
Способ приготовления:
Сначала подготовим пескарей. Для этого их помоем, почистим. Удаляем плавники, внутренности и головы. Затем подготовленных пескарей мелко режем, солим перчим, обваливаем в муке. Разогреваем сковородку среднего размера, и на ней обжариваем кусочки пескарей до образования аппетитной золотистой корочки. Теперь луковицы режем кружочками, половину нарезанного лука раскладываем в глубокой тарелке, сверху слоя лука, кладем поджаренных пескарей, остальной лук раскладываем поверх рыбы. Все это заливаем горячим кипяченым молоком и тушим на небольшом огне до готовности. В качестве гарнира идеально подойдет вареный картофель, или отварной рис. Но можно подать и с гречневой кашей. Готовое блюдо украшаем зеленью. Вялим пескаря
Вяленый пескарь, это прекрасное дополнение к пиву, или просто лакомство. Кроме того вяленого пескаря можно использовать для приготовления разных блюд, например салатов, ухи, или омлета.
Этот способ обработки пескаря крайне прост, не требует специального оборудования.
Пескарей моем, потрошим, помещаем в очень насыщенный соляной раствор, 150 грамм соли примерно на килограмм пескарей. Сверху приживаем грузом, и оставляем на десять часов. Потом рыбу достаем из рассола, промываем слегка в чистой воде. Берем нитку и нанизываем на нее рыбок. Вешаем в тени на хорошо проветриваемом месте до завяливания.
Если нет подходящей посуды для засолки, можно посолит пескарей и сухим способом
Разделанных пескарей пересыпаем солью. Берем деревянный ящик, посыпаем дно солью, укладываем слой пескарей, снова посыпаем густо солью, и так можно сделать 5-6 слоев.
Затем сверху сыпем соль, закрываем фанерой, сверху ставим груз весом 4- 5 килограмм и оставляем на 1-2 дня.
Затем достаем пескарей из ящика, промываем в чистой воде и развешиваем вниз головами. Когда пескари будут висеть, необходимо принять меры, для того чтобы мухи не садились на рыбу. Для этого можно накрыть висящих пескарей марлевой шторкой.
Рейтинг: 5 Отзывов: 0
Кулинарная книга:
- Как приготовить пескаря?
Для приготовления блюда в количестве 4 порций, нам понадобятся следующие продукты: 500 грамм северокавказских длинноусых пескарей 1 ...
onhook.net