Душица сушеная (Орегано) - что это такое? Блюда с душицей
Кулинарные рецепты с душицей - Венская дача
Душица обыкновенная — другое ее название орегано — очень часто используется в кулинарии как пряность, душица добавляется к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам, при солении огурцов и грибов.
Предлагаю вам кулинарные рецепты с душицей, в которых она является не просто приправой, а полноценным важным ингредиентом.
Приправа из душицы
Высушенные листья измельчить в кофемолке, использовать как приправу. Хранить в пакетах не более двух лет, в стеклянной посуде не более трех. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления — на 1 порцию 20г измельченных листьев или 5г порошка.
Салат с душицей
100г очищенной моркови50г яблок25г листьев душицы20г зеленого лука25г сметаны или майонезасоль по вкусузелень укропа и петрушки
Морковь измельчить на мелкой терке, яблоки — на крупной терке, листья душицы и зеленый лук нарезать. Все перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Весенний салат
150г отварного картофеля100г свежих огурцов100г зеленого салата50г редиса50г сметаны или майонеза25г зеленого лука25г листьев душицы1 сваренное вкрутую яйцосольлимонная кислота или яблочный уксус по вкусузелень укропа и петрушки
Отварной картофель, свежие огурцы, редис, зеленый салат, зеленый лук, листья душицы нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или уксус и перемешать. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Мясной салат с картофелем и душицей
50г отварного мяса50г картофеляпо 30г свежих и соленых огурцов,1 яйцо30г листьев салата25г душицы,20г консервированного зеленого горошка25г сметаны или майонеза1,5г лимонной кислотысоль по вкусу
Отварные мясо, картофель, свежие и соленые огурцы, сваренное вкрутую яйцо, листья салата нарезать, добавить консервированный зеленый горошек, лимонную кислоту, измельченную душицу, соль. Заправить сметаной или майонезом.
Свекольник холодный с душицей
100г свеклы100г огурцов25г зеленый лук25г душицы1 яйцо500мл свекольного отвара50г сметанысахар и соль по вкусузелень укропа и петрушки
Вареную очищенную свеклу, огурцы без кожуры, зеленый лук, душицу, сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром, добавить сахар и соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Суп с душицей
300мл слабого куриного бульона20г моркови30г картофеля30г капусты цветной15г репчатого лука40г сливок1 столовая ложка манной крупы15г листьев душицысоль по вкусу
Бульон заправляют морковью, нарезанными дольками цветной капустой, картофелем, репчатым луком и варят до готовности, заправляют нарезанными листьями душицы, манной крупой и сливками. Доваривают до готовности.
Тефтели деревенские с душицей
400г мясного фарша50г листьев душицы50г рисовой или гречневой каши1 яйцо50г лука25г сливочного масласпеции по вкусу150г муки или 25г панировочных сухарей150г томатного или сметанного соуса
Пудинг из тыквы с душицей
150г тыквы25мл молока15г манной крупы50г яблоксахар и соль по вкусу1 яйцо25г сметаны10г душицылимонная цедра по вкусу
Ломтики очищенной тыквы потушить в молоке до готовности, засыпать манную крупу и варить на слабом огне 8-10 минут. Снять с огня, добавить тертые яблоки, сахар и соль, яичный желток, лимонную цедру, измельченную душицу, тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной, запечь в духовке.
Чай из душицы с медом
траву душицы заварить как чай, пить с медом, конфетами, вареньем.
Напиток с душицей
100г душицы3л водысахармед или варенье по вкусу
Душицу заварить кипятком, настаивать 3-4 часа, процедить, добавить сахар, мед или варенье.
Широко используется душица в кулинарии, во многих кулинарных рецептах она является незаменимой приправой и полноценным ингредиентом. А когда вы узнаете о лечебных свойствах душицы, то самостоятельно придумаете столько рецептов, что она просто не покинет ваш стол.
Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
venskayadacha.com
Душица в кулинарии - Венская дача
Душица обыкновенная — ценное пищевое растение. Ее листья, которые очень богаты витаминами (содержится 565мг аскорбиновой кислоты в 100г сырого вещества) и эфирными маслами, используются в пищевой промышленности и ликеро-водочном производстве.
Душица входит в состав морсов, компотов и безалкогольных напитков.
Душица имеет ненавязчивый приятный запах. В качестве пряности используют верхнюю часть растения, кулинарные рецепты с душицей часто включают в себя также листья и цветы. Лист этого растения имеет довольно стойкий аромат, поэтому сдабривать им пищу нужно с осторожностью. Пряность эта слегка обжигает, она горьковата и несколько приторна на вкус.
На Руси душицу издавна применяли во время приготовления кваса, а вместе с хмелем – при изготовлении домашнего пива, в результате чего напиток приобретал особый аромат и долго хранился, не прокисал. Используется душица обыкновенная при приготовлении сыров и творога, чаев, напитков, листья ее придают приятный аромат картофелю, гороху и бобам, творогу.
Ароматный чай с душицей и другими травами рекомендуется для любителей оригинальных чаев. Благодаря деликатному аромату душица сочетается также и с фруктовыми соками.
Сушеная или свежая трава душицы — один из компонентов всемирно известной пряности орегано. Душица входит в состав пряных смесей, широко используемых в кулинарии разных стран мира.
Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно — с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном, чабрецом.
Душицу, или орегано, добавляют в салаты, блюда из овощей и яиц, морских крабов, в гуляш. А также к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам.
Сухие пряные смеси с душицей используют при приготовлении супов, тушеного мяса и овощного рагу.
Душицу используют при консервировании огурцов, кабачков, томатов и засолке грибов.
Чтобы начинка для пирожков из творога, мяса или яиц имела приятный, аппетитный запах, в неё добавляют душицу.
Нарезанные молодые листья добавляют в разнообразные салаты. Блюдам из картофеля, бобов и гороха душица придает приятный запах и особый аппетитный вкус.
В итальянской кухне душицей ароматизируют пиццу. В Германии душицу называют колбасной травой из-за широкого применения в колбасном производстве.
В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.
В Беларуси, на Кавказе и в других странах душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с душицей готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая траву с творогом, мясом, яйцами.
Кроме высоких вкусовых качеств и питательной ценности, важны и лечебные свойства душицы, поэтому она применяется в официальной и народной медицине для лечения различных заболеваний. Кроме того, это красивое декоративное растение, выращивание душицы обыкновенной на ваших клумбах и в цветниках украсит ваш дачный участок, а использование душицы в кулинарии внесет изысканный ароматный акцент в ваши кулинарные рецепты и, несомненно, принесет пользу вашему здоровью.
Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
venskayadacha.com
Использование душицы в кулинарии
Душица обыкновенная (орегано) — ценное пищевое растение. Ее листья, которые очень богаты витаминами и эфирными маслами, используются в пищевой промышленности и ликеро-водочном производстве.
Души́ца (лат. Oríganum) — многолетнее травянистое растение, которое широко используется в кулинарии. В качестве пряности используют верхнюю часть растения, но кулинарные рецепты с душицей часто включают в себя также листья и цветы. Лист этого растения имеет довольно стойкий аромат, поэтому добавлять его в пищу нужно с осторожностью. Пряность эта слегка обжигает, она горьковата и несколько приторна на вкус.
На Руси душицу издавна применяли во время приготовления кваса, а вместе с хмелем – при изготовлении домашнего пива, в результате чего напиток приобретал особый аромат и долго хранился, не прокисал. Используется душица обыкновенная при приготовлении сыров и творога, чаев, напитков, листья ее придают приятный аромат картофелю, гороху и бобам, творогу.
Ароматный чай с душицей и другими травами рекомендуется для любителей оригинальных чаев. Благодаря деликатному аромату душица сочетается также и с фруктовыми соками.
Душица входит в состав пряных смесей, широко используемых в кулинарии разных стран мира. Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно — с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном, чабрецом.
Душицу добавляют в салаты, блюда из овощей и яиц, морских крабов, в гуляш. А также к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам. Сухие пряные смеси с душицей используют при приготовлении супов, тушеного мяса и овощного рагу. Душицу используют при консервировании огурцов, кабачков, томатов и засолке грибов. Чтобы начинка для пирожков из творога, мяса или яиц имела приятный, аппетитный запах, в неё добавляют душицу.
Нарезанные молодые листья добавляют в разнообразные салаты.
В итальянской кухне душицей ароматизируют пиццу. В Германии душицу называют колбасной травой из-за широкого применения в колбасном производстве. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.
В Беларуси, на Кавказе и в других странах душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с душицей готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая траву с творогом, мясом, яйцами.
Источник
Будь с Евой на связи - подписывайся в соцсетях Facebook, Instagram, Vkontakte, Telegram, Одноклассники!
← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook Рассказать друзьямБлюда с душицей. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов
Блюда с душицей
ЦЫПЛЕНОК ОХОТНИЧИЙ
Цыпленок — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Топленое сало — 2 ст. л.
Томатная паста — 3 ст. л.
Вино сухое красное — 0,5 стакана
Чеснок — 1 зубчик
Душица сушеная — 1 ч. л.
Натереть лук на терке, обжарить на сале до золотистого цвета. Обжарить нарезанного на порции цыпленка. Переложить лук и цыпленка в кастрюлю, добавить вино и томат, чеснок, соль, последней добавить душицу. Тушить на малом огне. Подавать с макаронами или картофелем.
НЕАПОЛИТАНСКАЯ ПИЦЦА
Для теста:
Мука — 200 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Молоко — 0,5 стакана
Дрожжи — 15 г
Для начинки:
Сыр — 200 г
Помидоры — 500 г
Сардельки — 5 шт.
Масло растительное — 1–2 ст. л.
Душица сушеная — 1 ч. л.
Соль и перец — по вкусу
Замесить дрожжевое тесто, оставить на 1 час, чтобы оно подошло, выложить на сковородку или противень, сформировать широкую плоскую лепешку около 1,5 см толщиной с высоким бортиком. Тесто смазать сверху маслом, посыпать сыром, положить слой помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных толстыми ломтиками. Сардельки очистить, разрезать вдоль и уложить в виде решетки сверху, добавить соль, перец, посыпать густо порошком душицы, сбрызнуть оставшимся маслом. Выпекать в духовке на среднем жару около получаса, подавать горячей.
Пиццу можно делать с чем угодно — вареным мясом, колбасой, рыбой, консервами, солеными огурцами, грибами, но обязательно в мясную пиццу кладут душицу. В любую пиццу кладут сыр и помидоры. Можно делать пиццу и из одних овощей — с сыром, томатом и душицей.
КАРТОФЕЛЬ С ДУШИЦЕЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ
Картофель — 750 г
Сливки — 1 стакан
Душица свежая — 2–3 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Ветчина или грудинка — 75 г
Масло сливочное — 2 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Картофель очистить, нарезать ломтиками, залить водой так, чтобы он был только покрыт, варить 4–5 минут, воду слить. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Смешать яйца, сливки и душицу, на сковородку выложить картофель, перемешанный с ветчиной и яичной смесью. Охлажденное масло очень мелко нарезать, посыпать им картофель и запекать в духовке при 250 °C примерно полчаса.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
document.wikireading.ru
Народные рецепты: Душица в кулинарии
Кулинарные рецепты с душицей известны очень давно. В качестве специй это целебное растение используется в кухнях самых разных стран мира, от Мексики до России. Гурманы ценят эту приправу за её терпкий необычный вкус. В этой статье мы поговорим о том, в каких блюдах применяется душица, и о некоторых особенностях её применения.
Особенности терминологии
Для начала нужно определиться с тем, как правильно называть душицу, когда речь идёт о специях. Дело в том, что существует множество разновидностей этого растения. Оно растёт как в центральной России, так и в Мексике, Италии, во многих восточных странах. В кулинарном сообществе принято называть специи, изготовленные из этого растения, общим именем орегано.
Необходимо отметить и разнообразие вкусов различных видов этой пряной травки. Многие повара уверены, что наиболее пикантна приправа, произрастающая в южных регионах, в то время как душица обыкновенная, которую можно встретить в центральной России, менее вкусна. Однако многие люди могли бы поспорить с таким утверждением. Российская трава душица обладает приятным мягким вкусом, который особенно ярко проявляется, когда из неё заваривается чай.
Специя на все случаи жизни
Если говорить о сферах применения приправы на основе душицы, то здесь перечислять можно практически бесконечно. Начнём хотя бы с того, что применяется орегано в национальных кухнях самых разных народов мира. Называют её даже «специя-пицца», так как большой популярностью душица пользуется в Италии, где из неё готовят многие народные блюда. Помимо собственно пиццы, такая приправа часто добавляется в спагетти, рыбу, мясо. Широкое применение нашла она и в нашей стране. В России душица применяется преимущественно при консервировании домашних заготовок. Огурцам она придаёт особый терпкий привкус.
В европейской и российской кухне душица традиционно считается важной специей для приготовления грибных блюд. Во Франции она добавляется к шампиньонам, готовящимся на огне. В нашей стране она чаще применяется при засолке грибов.
Если говорить о вкусе такой приправы, то он напоминает что-то среднее между майораном и тимьяном. Душица — это терпкая, даже немного вяжущая рот приправа, обладающая сильным стойким запахом. Особенно ярко вкус её проявляется, если она используется в сушёном виде. Однако некоторые повара предпочитают зелёные стебли и свежие цветы этого растения.
Чай из душицы
Душица — трава, которая традиционно использовалась в России для приготовления напитков. Её добавляли в различные взвары, пиво, хмельные мёды, в квас. В наше время наибольшей популярностью пользуется чай из душицы. Готовится он просто — трава и цветки завариваются кипятком, настаиваются. По вкусу можно добавить мёд или сахар. Аромат у такого чая просто великолепный. Такой напиток подаётся в горячем виде. Он расслабляет. Однако людям, решившим употребить такой чай, нужно знать о том, что он может принести не только пользу.
Злоупотребление душицей может вызвать импотенцию у мужчин, а беременных женщин привести к выкидышу.
Статья написана студией копирайтинга «UniContent» для сайта NarodRecept.ru
Статьи Душица обыкновенная
www.narodrecept.ru
Душица обыкновенная ориган или маоран
Душицу или ориган широко применяют как в лечебной, так и общей кулинарии. Душицу используют вместо майорана как приправу к мясу. Трава душицы служит заменителем чая, а также для его отдушки. В статье даны рецепты лечебных чаев с душицей, противопоказания, а также множество советов по использованию душицы на вашей кухне.
О питательных и лечебных свойствах душицы я уже рассказывала. Про использование душицы в косметике можете узнать тут.
“Нет пиццы без душицы”. Итальянская пословица.
Лечебная кулинария
Противопоказания: препараты из душицы не следует принимать при беременности (оказывает абортивное действие, как и зверобой), повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Успокаивающий чай из душицы. 2 ст. л. сухой травы заваривают 200 мл кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 50 – 70 мл за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день при нервных расстройствах.
Чай из душицы. Траву душицы заваривают как чай (1 ч. л. на 200 мл кипятка), пьют с медом, вареньем, конфетами. Чай обладает сильным потогонным действием, полезен при простуде.
Настой из душицы из расчета 2 ч. л. на 1 стакан кипятка пьют теплым по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день за 20 – 30 минут до еды при лечении дерматологических заболеваний: экземы, нейродермита, псориаза, красного плоского лишая, вульгарных и розовых угрей, фурункулеза, облысения.
Применение душицы в общей кулинарии
Салат с душицей
- 100 г свежей моркови,
- 50 г яблок,
- 25 г свежих листьев душицы,
- 20 г зеленого лука,
- 25 г сметаны или майонеза,
- зелень укропа и петрушки,
- соль по вкусу.
Очищенные морковь и яблоки измельчают на терке (мелкой и крупной соответственно), мелко нарезают листья душицы и зеленый лук. Все перемешивают, добавляют соль по вкусу и заправляют сметаной или майонезом. Подают к столу с зеленью укропа и петрушки.
Салат мясной с душицей
- 50 г отварного мяса,
- 50 г картофеля,
- по 30 г свежих и соленых огурцов,
- 1 сваренное вкрутую яйцо,
- 30 г листьев салата,
- 20 г консервированного зеленого горошка,
- 1 – 5 г лимонной кислоты,
- 25 г листьев душицы,
- 25 г майонеза, соль по вкусу.
Все компоненты мелко нарезают, добавляют горошек, солят и заправляют майонезом с лимонной кислотой.
Цыпленок по-охотничьи с душицей
- 1 цыпленок,
- 1 луковица,
- 1 ст. л. топленого сала,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- 0,5 стакана сухого красного вина,
- 1 зубок чеснока,
- 1 ч. л. сушеной душицы в порошке.
Лук мелко нарезают и обжаривают на сале до золотистого цвета. Нарезанного на порции цыпленка приправляют солью, перцем и обжаривают со всех сторон. Лук и цыпленка выкладывают в глубокую сковороду, добавляют соус из вина, томата, чеснока и душицы, все вместе тушат на слабом огне. Подают с отварным картофелем.
Пудинг из тыквы с душицей
- 150 г очищенной тыквы,
- 25 мл молока,
- 15 г манной крупы,
- 50 г яблок,
- яичный желток,
- лимонная цедра по вкусу,
- 10 г измельченной душицы,
- масло для смазывания формы,
- 25 г сметаны.
Ломтики тыквы тушат в молоке до готовности, засыпают манную крупу и варят на слабом огне 8 – 10 минут. Снимают с огня, добавляют тертые яблоки сахар и соль по вкусу, яичный желток и немного лимонной цедры (по вкусу), все тщательно перемешивают, выкладывают на смазанную маслом сковороду или в форму, поливают сметаной и запекают в духовке.
Квас с душицей
- 10 л кваса,
- дрожжи,
- сахар (по обычному рецепту),
- 100 г душицы в марлевом мешочке.
Душицу опускают в бродящий квас на 10 – 12 часов, затем вынимают. Разливают напиток в бутылки, хранят на холоде.
Чай уральский с душицей
- 20 г душицы,
- 20 г зверобоя,
- 40 г черного байхового чая,
- 20 г плодов шиповника,
- 20 г сушеных ягод черной смородины,
- 20 г сушеных плодов черники.
Смешивают все компоненты, берут 1 ч. л. смеси и заваривают в 200 мл кипятка.
Приправа из душицы. Высушенные листья душицы измельчают в кофемолке и хранят в закрытой стеклянной посуде без доступа света. В мясные и рыбные блюда душицу добавляют в конце приготовления: на 1 порцию 20 г измельченных листьев или 5 г порошка.
Маринад для огурцов: к обычному рецепту добавляют 50 г душицы на 1 л маринада.
Фарш для домашней колбасы готовят с добавлением 10 – 15 г душицы на 1 кг фарша.
Начинка для пирогов с душицей. Молодые листья и стебли промывают, обдают кипятком, отжимают и перемешивают с любой из начинок: творогом, мясом, яйцами, шампиньонами или другими грибами.
Елена Марасанова (Кузьмина)
Душица обыкновенная или майоран, фото wikimedia.org
fito-store.ru
Душица сушеная (Орегано) - что это такое?
Душица сушеная (орегано) – одна из самых ароматных пряных специй во всем мире (см. фото). Ее родиной считаются страны Средиземноморья и Южная Европа. Впервые эта пряность была добавлена в пищу в Греции. Также греки были первыми из тех, кто раскрыл ее лечебные свойства. Такой древнегреческий целитель, как Гиппократ, использовал сушеный орегано в антисептических целях.
В Средневековье, когда о большинстве удивительных специй ничего не было известно, душица сушеная применялась для ароматизации многих блюд. Позднее в Англии на основе этого продукта начали создавать нюхательный табак, а женщины использовали специю как сухие духи. В странах Ближнего Востока сухой орегано широко применялся в народной медицине.
Существует достаточно много видов душицы. Однако в качестве молотой сушеной специи могут использоваться только четыре разновидности этого растения:
- греческий орегано – обладает резким ароматом и вкусом;
- душица обыкновенная – имеет менее насыщенный запах;
- итальянский орегано – гибрид душицы (обыкновенной) и такого растения, как сладкий майоран;
- мексиканский орегано – несмотря на то что это совершенно другое растение, его все равно именуют этим именем, обладает насыщенным ароматом и широко применяется в мексиканской кухне.
Интересен тот факт, что во всех кухнях мира сушеную душицу полагается совмещать с чесноком, так как эти две пряности идеально сочетаются друг с другом.
Как выбрать и хранить?
Выбрать сушеный орегано сегодня можно в любом супермаркете, аптеке и специализированном отделе с приправами. Этот продукт обычно продается в пакетах и стеклянных банках, а также эту приправу иногда продают на развес.
Чтобы приобрести натуральную сушеную душицу, рекомендуем обратить внимание на предложенную далее таблицу. В ней мы расскажем обо всех технических требованиях, которым должна соответствовать эта пряность согласно действующему ГОСТу.
Наименование показателя | Характеристика |
внешний вид | измельченные сушеные листья и цветки |
цвет | зеленовато-коричневый |
вкус | горьковато-пряный |
аромат | тонкий, насыщенный, приятный |
Помимо этого, запастись качественной специей можно и в том случае, если засушить душицу своими руками. К тому же для этого не нужно обладать специальными навыками: это невероятно просто! Для этого свежие веточки растения соберите в небольшие пучки, перевяжите нитью, подвесьте в сухом помещении и оставьте до окончательного высыхания. После этого сушеную листву оборвите с веток и измельчите. При необходимости листья душицы можете оставить целыми. В таком виде их тоже можно использовать для приготовления пищи.
Хранить сушеный орегано в домашних условиях нужно в герметично закрытой стеклянной емкости. Место для хранения должно быть темным и сухим. Обеспечив приправу такими условиями, вы сможете заготовить ее на зиму, так как срок годности сухой душицы составляет шесть месяцев.
Применение
Сушеной душице нашли достойное применение еще в давние времена, и по сей день существует масса способов ее использования.
В кулинарии
В кулинарии орегано используется в качестве приправы, с помощью которой усовершенствуются даже самые обычные блюда. Как отдельную специю душицу применяют при консервировании, а также при изготовлении маринадов и некоторых горячих напитков.
Очень часто данный продукт комбинируют с другими травами, создавая уже готовые к использованию пряные смеси. Орегано идеально сочетается с такими пряностями:
- анисом;
- базиликом;
- майораном;
- розмарином;
- тимьяном;
- фенхелем;
- черным перцем;
- эстрагоном.
У многих душица сразу ассоциируется с Италией из-за средиземноморского происхождения. В итальянской кухне этот продукт добавляют в пиццу, соусы, пасты, а также во всевозможные салаты, горячие и холодные закуски.
Идеально подходит орегано к горячим бутербродам, блюдам из фасоли и курицы, а также к томатным супам и не только. Также данная специя отлично гармонирует с овощами, особенно с помидорами, картофелем и цукини.
В Греции с душицей принято запекать рыбу, а еще эту пряность обязательно добавляют в знаменитый греческий салат. В Мексике не представляют бобовые и грибные блюда без сушеного орегано.
Некоторые кулинары данную специю включают в состав начинок для пирогов. В этом случае ее чаще всего комбинируют с творогом, яйцами и мясом. Еще такую специю используют при изготовлении суши и ролов.
Данный продукт также можно добавлять в квас и пиво. Это придает напиткам особенный аромат и увеличивает их срок хранения.
Сушеную душицу обычно применяют в конце приготовления блюда. Если ее добавить сразу, то она практически полностью потеряет вкус и аромат.
В медицине
Благодаря полезным свойствам молотый орегано обширно используют в медицине. На его основе создается много целебных средств, помогающих при разных недугах. К таким натуральным лекарствам относятся различные отвары, настои, экстракты, а также линименты и масла. Предлагаем обратить внимание на приведенную ниже таблицу. В ней мы подробно расскажем, в каких случаях и каким образом рекомендуется использовать сушеную душицу.
Назначение | Рецепт |
при нарушении функций нервной системы, а также при сильной головной боли | Сухой орегано (большая ложка) залейте крутым кипятком (стандартный стакан). Затем смесь уберите в сторону на четверть часа и пропустите через сложенный в несколько слоев бинт. Употреблять целебный настой требуется три раза в сутки за тридцать минут до приема пищи (по половине стакана). |
для изготовления успокаивающей ванны | В кипящей воде (три литра) размешайте двести граммов высушенной душицы. После этого средство прогрейте на водяной бане на протяжении пятнадцати минут. Затем настойку слегка остудите и влейте в наполненную водой ванну. |
для снятия желудочной колики и спазмов | В теплой воде (стакан) разведите сушеный орегано (две столовые ложки). Далее ингредиенты подержите на водяной бане пятнадцать минут, а после отставьте в сторону на полчаса и тщательно процедите через сито или марлю. Готовый отвар дополните кипяченой водой, чтобы вышел полный стакан лечебной жидкости. Принимайте лекарство два раза в день по половине стакана. |
при лор-заболеваниях | В одной посуде смешайте такие травы, как сухая душица и мать-и-мачеха (по две чайные ложки). Туда же всыпьте молотый корень алтея (четыре чайные ложки). Далее возьмите маленькую ложку полученной травяной смеси и залейте горячей водой в количестве одного стакана. Настойку уберите в подходящее место для настаивания, а спустя сорок минут пропустите через мелкое сито. Употребляйте целебную жидкость по полстакана три раза в день. |
Для лечения воспаленной кожи | Молотый сушеный орегано залейте таким количеством горячей воды, чтобы в итоге вышла однородная густая смесь. Полученную массу приложите к больному месту и перевяжите повязкой. Средство желательно менять не менее четырех раз в день. |
при климаксе | Возьмите измельченную душицу и сухой чабрец (по пятьдесят граммов), залейте чистым спиртом в объеме сто миллилитров. Настаивайте средство на протяжении семи дней, а после употребляйте по маленькой ложке трижды в сутки. Курс лечения – месяц. |
при простуде | В двух литрах кипящей воды размешайте орегано, зверобой и кору дуба (по сто граммов). Оставьте лекарство на сутки для настаивания, а после употребляйте по одному стакану трижды в день. |
при гипертонии | В одной емкости смешайте сто граммов сухой душицы и двести миллилитров чистого спирта. Уберите настой в удобное место на двадцать четыре часа. Принимать готовое средство необходимо один раз в день по столовой ложке. |
при высоком давлении | Смешайте сухой орегано и иван-чай (по сто граммов). К ним добавьте цветки тысячелетника и траву мыльнянку (по пятьдесят граммов). Также смесь дополните ста граммами коры дуба. В ингредиенты влейте два литра кипящей воды, а затем оставьте лечебную заготовку на сутки. Готовое лекарство нужно употреблять три раза в день по два стандартных стакана. |
Невероятно полезна сушеная душица в сфере гинекологии. С помощью этого измельченного растения можно вылечить такие заболевания, как эндометрит и дисменорея, а также аменорею и многие другие гинекологические болезни.
В косметологии
В косметологии орегано, к сожалению, не пользуется большим спросом, и абсолютно напрасно. Благодаря содержанию таких веществ, как карвакрол и тимол, данное растение превосходно подходит для ухода за молодой кожей. С помощью сушеной душицы можно быстро снять воспаления и избавиться от угревой сыпи. В приведенной ниже табличке вы найдете только проверенные и самые доступные рецепты для лица с данным продуктом.
Название | Рецепт |
чистка лица паром (для жирной кожи) | В пятьсот миллилитров воды всыпьте три большие ложки сушеного орегано. Полученную заготовку поместите на огонь, закипятите и проварите пять минут. После средство слегка остудите и распаривайте кожу лица над отваром (не менее десяти минут), предварительно укутав голову во что-нибудь теплое. |
косметический натуральный лед (для сужения пор и для удаления угрей) | Отвар, оставшийся после чистки лица, остудите, разлейте по формочкам и заморозьте. Протирайте лицо лечебным льдом три раза в день. |
тоник из настоя орегано (для обогащения кожи питательными веществами) | В кипящей воде (полтора стакана) разведите сухой орегано (четыре маленькие ложки). Далее средство отнесите в темное место на сто двадцать минут, а после профильтруйте и используйте по назначению. Окунайте ватный диск в настоявшуюся жидкость и смачивайте лицо вместе с шеей. Проводите такую процедуру не менее двух раз в день. |
маска для кожи лица, склонной к воспалениям | Высушенную душицу (2 ст. л.) пропарьте и перетрите в однородную массу. Полученную кашицу совместите с куриным белком и аккуратно наложите на область лица. По истечении тридцати минут смойте средство тепленькой водичкой. |
крем для сухой кожи | В пол-литровую стеклянную тару поместите сушеный орегано (столовая ложка) и сто миллилитров оливкового масла. Далее смесь оставьте в прохладном месте на целый день, а после прогрейте на водяной бане на протяжении двух часов. После этого жидкость профильтруйте и повторно верните на водяную баню. В другой посуде растопите натуральный пчелиный воск (2 ст. л.) и влейте в тару с целебным маслом. Готовый крем остудите, а уже спустя шестьдесят минут используйте по назначению. Срок годности такого косметического средства – шесть месяцев. |
Высушенная листья душицы также эффективно помогают при усталости и отеках ног. В этом случае рекомендуется приготовить расслабляющую ванночку для стоп с прохладной жидкостью. Для этого в глубокой емкости соедините орегано (2 ст. л.) и кипящую воду (стакан). Отставьте настойку в сторону на сорок минут, а после залейте прохладной чистой водой. Держите ноги в емкости до тех пор, пока не почувствуется облегчение.
Полезные свойства сушеной душицы распространяются и на волосы. Благодаря содержанию вяжущих веществ эта трава стимулирует приток крови к волосяным луковицам, а также оживляет структуру волос и придает объем. Ниже мы расскажем, как из такой ароматной специи, как орегано, своими руками сделать натуральные и эффективные средства для волос.
Название | Рецепт | Эффект |
отвар душицы для волос | Закипятите стакан воды, в него добавьте сухой орегано (4 чайные ложки). Полученное средство слегка прогрейте, после чего уберите с огня и оставьте на сорок пять минут для настаивания. Полученный травяной отвар охладите и применяйте как домашний ополаскиватель для волос. | Такое травяное лекарство делает волосы блестящими и объемными. Еще эта процедура ароматизирует локоны и защищает их от ультрафиолетовых лучей. Отвар душицы также избавляет от перхоти и сечения волос. В этом случае локоны нужно ополаскивать от двух до трех месяцев. |
настой душицы для волос | Орегано (две маленькие ложки) высыпьте в стакан кипятка, оставьте на полчаса и пропустите через марлевую ткань. Ополаскивайте этой настойкой волосы после мытья. | Нормализует жировой баланс кожи головы, уменьшает выпадение волос, а также ускоряет их рост. |
маска для сухих волос | Слегка разогрейте оливковое масло (двести миллилитров). В него всыпьте цветки липы и душицу (по две большие ложки). Смесь еще раз разогрейте, переложите в хорошо закрытую емкость и уберите в холодильник на десять суток. Затем маску протрите через сито и равномерно наложите на волосы. Голову укутайте теплым полотенцем, а по истечении двух часов смойте маску обычным шампунем. Проводите такую косметологическую процедуру дважды в неделю. Курс лечения – девяносто дней. | Увлажняет волосы и восстанавливает их структуру. |
маска против выпадения волос | Возьмите уже готовый отвар орегано (пятьдесят миллилитров) и соедините с медом и соком алоэ (по столовой ложке). Смесь распределите по волосам и коже головы, после чего покройте чем-нибудь теплым и оставьте на шестьдесят минут. Применяйте такую маску два раза в неделю. Курс лечения – два месяца. | Укрепляет волосы и улучшает их структуру. |
Многие диетологи рекомендуют сушеный орегано включать в меню для похудения. Эту пряную специю можно не задумываясь добавлять даже в низкокалорийные блюда. Все дело в том, что душица ускоряет пищеварение и при этом предотвращает отложение жиров.
Чем заменить сушеную душицу (орегано)?
В первую очередь заменить сушеную душицу (орегано) можно ближайшим родственником этой приправы – майораном. Вкусовые качества двух этих трав невероятно схожи, поэтому специи взаимозаменяемы.
Для приготовления первых блюд вместо этого продукта можно использовать тимьян или базилик. Если эти специи добавлять в салаты и холодные закуски, то их рекомендуется дополнять измельченной свежей мятой для получения максимально приближенного к орегано вкуса. При изготовлении картофельных блюд идеальной заменой душице будет смесь прованских трав. Также в этом случае отлично подойдет кинза, смешанная с укропом (пропорция 1:1). Иногда орегано заменяют сухим тмином, но эту пряность рекомендуется использовать в количестве не более одной щепотки.
Благодаря такому богатому перечню специй, которыми можно заменить сушеную душицу, можно приготовить массу вкуснейших блюд, при этом не испытывая сложностей.
Польза, вред и противопоказания
Польза сушеной душицы заключается в содержании лечебных эфирных масел, благодаря которым приправа обладает особенным островатым вкусом и насыщенном ароматом. В этих маслах присутствует невероятное количество полезнейших компонентов.
- Тимол оказывает антисептическое и болеутоляющее действие.
- Сесквитерпены обладают противоглистным эффектом.
- Карвакрол оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Помимо этого, сушеный орегано содержит жизненно необходимый перечень витаминов: А, В, С, Е и К. Также эта пряность включает в себя дубильные вещества, которые очищают организм от токсинов и шлаков. Холин, присутствующий в орегано, восстанавливает нервную систему и нормализирует жировой обмен.
В состав измельченной душицы также входят другие полезные вещества:
- геранилацетат;
- горькие вещества;
- розмариновая кислота;
- терпены;
- флавоноиды;
- цимол.
Благодаря такому богатому перечню компонентов данная приправа обладает укрепляющим эффектом, а также стимулирующим, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, иммуномодулирующим и успокоительным.
Сушеная душица очень редко наносит вред организму. Однако для некоторых людей этот продукт имеет противопоказания. Категорически запрещается принимать в пищу орегано при беременности. В противном случае может быть спровоцирован выкидыш. Также рекомендуется отказаться от употребления этой пряности при наличии аллергии на базилик, мяту, шалфей и лаванду. В остальных случаях сушеная душица абсолютно безвредная для организма, причем как для взрослого, так и для детского.
Информацию о полезных свойствах этой уникальной специи также можно найти в приведенном ниже видео.
Сушеный орегано – удивительно популярная специя с приятным бальзамическим ароматом и легким горьковатым привкусом!
xcook.info