Журнал ЖЖ. Токпокки корейское блюдо рецепт


Токпокки. - ktaara

  Пару месяцев назад мы с подругой в одной корейском кафе наслаждались блюдом из рисовых клецек с овощами в обжигающем соусе. Мне так понравилось, что я постаралась сделать его дома.  На "Коршопе" узнала все тонкости приготовления, а также закупила упаковку ттоков. Впоследствии прочитала, что готовятся они несложно, так что надеюсь отныне готовить их самостоятельно.  Блюдо острое. Очень острое и очень вкусное, из разряда "мышки плакали и кололись".

   Итак, нам понадобится:

* Рисовые клецки тток - 1 кг.* Мясо (свинина с лопатки) - 550 гр.* Капуста кимчи - примерно половина кочана (взяла кочерыжку от очень старой и несколько листьев полуготовой, туда же сыпанула горсть кактуги - квашеного дайкона).* Лук-порей - 1 шт. (только белая часть).* Чеснок - 4-5 зубчиков.* Морковь - 1 маленькая.* Пекинская капуста - 1 маленький кочан или 1/2 среднего.* Перец болгарский - 2 шт. (разноцветные).* Перец острый - 1 шт.* Сливы - 3-4 шт.* Сливовый соус - 2 ст.л.* Паста кочудян - 2 ст.л.* Перец острый (хлопья) - 2 ст.л.* Светлый соевый соус - 1 ст.л.* Кунжутное масло - 1 ч.л.* Сахар - 1 ст.л.* Соль.* Вода (в идеале бульон, но не было).* Растительное масло для жарки.

  Свинину порезала тонкими длинными полосками, кимчи нашинковала, чеснок порубила средне. Лук порей - тонкими кольцами, морковку соломкой, острый перец - тонкими полукольцами, болгарский - полосками средней ширины. Пекинскую капусту нашинковала тонко, из слив вынула косточки и протерла их сквозь сито. Добавила к сливам готовый корейский сливовый соус (можно и без него, или с ним, но без слив), пасту кочудян и острый перец, перемешала.   В небольшом количестве оливкового масла на сильном огне обжарила полоски свинины до изменения цвета, посолила ее отдельно. Добавила к мясу кимчи, не особо отжимая его от рассола, обжарила все вместе.   Через минуту добавила чеснок, затем лук, морковь, минут через 5 - пекинскую капусту и перцы. Когда овощи обмякли - добавила немного соли, сахара, соевого соуса. Влила смесь слив и специй, перемешала, разбавила чашкой воды, дала всему вместе потушиться на среднем огне минут 5-7.  Ттоки следует немного разморозить (чтобы можно было отделить их друг от друга) и нарезать каждую на 3 части. Добавить их в казан к соусу, готовить примерно 10 минут. В самом конце заправить кунжутным маслом.  Блюдо получило кодовое название: "50 оттенков острого", но очень вкусно! : ))

ktaara.livejournal.com

Ингредиенты азиатской кухни

Токпокки

Токпокки – одно из самых популярных традиционных блюд в Южной Корее, которое готовят из гарэтока, кочудяна и часто с добавлением вареного яйца, манду, сосисок и омука. По сути токпокки — это нейтрального вкуса гарэток в жидком и чрезвычайно остром соусе.

Интересен тот факт, что раньше токпокки был кислым блюдом, но в современном мире он приобрел очень острый вкус.

В Корее токпокки подают даже в маленьких ресторанчиках, которые специализируются только на его приготовлении.

Как приготовить токпокки здесь.

Омук

Омук состоит из измельченного рыбного филе белого цвета с добавлением крахмала, овощей и других компонентов. Омук является ингредиентом для омуккука, кимбапа, закуски из омука, а также популярной уличной еды — омук тан (омук на палочке в бульоне). Омук можно купить замороженным в магазине, а можно сделать домашний.

Шиитаке

Шиитаке — съедобные грибы, выращиваемые в Азии и используемые в корейской, японской и китайской кухне. В продаже чаще всего можно встретить сушеные шиитаке, которые потом отмачивают в воде или измельчают сушеными.

Шиитаке обладают нейтральным вкусом и используются при приготовлении такого известного японского блюда как цукуне.

Мирин

Мирин — ценная приправа в японской кулинарии, которая представляет собой один из видов рисового вина с низким содержанием спирта и высокой составляющей сахара. Мирин используется для изготовления соусов, а также незаменим при приготовления мясных блюд на гриле.

Он является ценным компонентом в таком известном японском блюде как цукуне

Китайская приправа из 5 специй

Китайская приправа из 5 специй — смесь наиболее популярных не только в Китае, но и в Азии специй. Эта приправа содержит в себе бадьян, гвоздику, китайскую корицу и перец, а также фенхель. Эту приправу используют при приготовлении мяса (свинины, утки), хойсина, а также серии других китайских блюд.

Китайский черный уксус

Этот вид уксуса, обладающий богатым древесным и дымовым привкусом, производится в Китае и используется в китайской и азиатской кухне. Черный уксус изготавливается из риса, сорго и комбинации пшеницы и пшена. Помимо обычного черного уксуса имеет место быть его разновидность «зрелый уксус», который производится из сорго, горошка и других составляющих; он обладает ярким привкусом дыма и может быть использован в качестве дип-соуса к пельменям.

Черный уксус является одним из ингредиентов в приготовлении такого известного блюда как «курица Кунг Пао»

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал производят из семян кукурузы и применяют к качестве загустителя для супов и соусов, в приготовлении кукурузного сиропа, а также в производстве сахара. В азиатской кухне зачастую требуется его добавление в мясные блюда, потому что он повышает впитываемость масла при жарке и образует хрустящую корочку.

Этот крахмал применяют при приготовлении острых креветок по-японски, курицы с кунжутом по-корейски, корейской курицы в медовом соусе, кисло-сладкой свинины, брокколи с говядиной по-китайски и других блюд.

 

Хойсин

Хойсин — это соус, применяемый в китайской кулинарии. Он представляет собой густой, темный соус со сладко-соленым вкусом, который добавляют в мясные блюда для глазировки; используют для жарки и в качестве дип-соуса.

Основные компоненты хойсина — чеснок и перец чили, но, конечно, существует множество его разновидностей. Хойсин является ингредиентом в приготовлении такого известного блюда как курица генерала Цао.

Приготовить соус хойсин можно дома по этому рецепту.

Вино Shaoxing

Это традиционное и довольно крепкое китайское вино ферментируется из риса и используется в кулинарии не только Китая, но и всей Азии. Разновидности вина Shaoxing сильно разнятся по количеству сахара и этанола. Это вино применяется в приготовлении такого популярного блюда как курица генерала Цао.

Имбирь

Корень имбиря используется в азиатской кулинарии как острая добавка со специфическим ароматом. Имбирь используют как в свежем виде, так и в  сушеном в виде порошка, который более удобен в применении. Не стоит забывать, что сушеный имбирь  следует добавлять в гораздо меньшем количестве, чем указано в рецепте. Из имбиря могут быть приготовлены маринады, кимчи, согревающие, освежающие напитки и многие другие блюда.

Хотя имбирь очень полезен, будьте осторожны с ним, так как чрезмерное его употребление в пищу может привести к осложнениям почечных болезней.

Свежий или сушеный имбирь применяют при приготовлении жареного удона, кимчи, курицы с кунжутом по-корейски, курицы-фри, курицы генерала Цао и других азиатских блюд

kimchi-everyday.ru

Рецепт: Токпокки острые рисовые пирожки

Ina9lРоссия, Чайковский Репутация: +6075Все рецепты автора: 195 Дата публикации: 2017-08-16 Рецепт понравился: 8

Ингредиенты: тток - 300 гр;лук зеленый - пучок;перец красный молотый - 0.5 ч л;перечная паста - 1 ст л;сахар - 0.5 ч л;соль - 0.5 ч л;сушеные водоросли - полоску;анчоусы сушеные - 5 шт;вода - 500мл

Способ приготовления: Токпокки - это распространенная в Корее "уличная еда", популярная как у взрослых, так и у детей. Острая, хорошо согревающая в холодное время.

Токпокки острые рисовые пирожки фото

Чтобы приготовить это блюдо, для начала нужно сделать бульон. Для этого ставим воду на огонь, кладём в нее анчоусы и морские водоросли.

Токпокки острые рисовые пирожки фото

Токпокки острые рисовые пирожки фото

Я вместо анчоусов использую готовую приправу из них же, 1 ст л. доводим до кипения и варим это дело 15 минут.

Токпокки острые рисовые пирожки фото

Далее достаём из бульона рыбку и водоросли, которые кстати можно съесть, они вкусные, и выкладываем в бульон Тток (рисовая заготовка),

Токпокки острые рисовые пирожки фото

Добавляем соль и сахар и тушим на слабом огне 5-10 минут.Последний этап, добавляем лук, острый перец и перечную пасту кочудян. Тушим, помешивая, пока соус не начнёт густеть, примерно5-10 минут

Токпокки острые рисовые пирожки фото

Токпокки острые рисовые пирожки фото

Токпокки острые рисовые пирожки фото

Токпокки острые рисовые пирожки фото

Перекладываем в тарелку, готово! Подавать лучше с пивом, молоком или кисломолочкой. Это очень острое блюдо! все перечисленные ранее напитки, отлично потушат пожар)))Приятного аппетита!

Токпокки острые рисовые пирожки фото

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com