Рецепты салатов из скумбрии и макрели. Блюда из макрели рецепты


Что приготовить из СКУМБРИИ или необычные блюда из скумбрии

 Нас давно перестало удивлять изобилие рыбы и морепродуктов в магазинах,  закончился этап моды и ажиотажа на экзотические морские деликатесы.

Наконец, особенно экономные  и рачительные хозяйки вновь обратили свое внимание на привычные сорта рыбы – скумбрию, минтай, путассу, хек и даже мойву. Обычная жарка рыбы в панировке и фритюре, варка в молоке или тушение с овощами, возможна лишь разве что в школьных буфетах и заводских столовых.

Общепитное меню, согласитесь, совсем не интересно, но при определенном усилии из скумбрии или минтая можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. А неумелыми действиями повара или кулинара легко испортить и особо ценные сорта: семги, тунца, лосося, осетра и даже стерляди.

Как приготовить из СКУМБРИИ блюда для царского стола и чем полезна скумбрия, а также рецепты скумбрии читайте далее в статье.

Блюда из скумбрии

Интересная история скумбрии: так скумбрия или макрель?

Скумбрия - приплыла нам из голубых прозрачных вод Атлантического океана. Мякоть скумбрии обладает специфическим «фирменным» вкусом и ароматом. Рыбка эта необычайно полезная, вкусная, а уж какая нежная.  

К сожалению, большинство считает скумбрию жирной рыбой и исключают ее из своего рациона. Действительно скумбрия рыба жирноватая, богата жирами, но только полезными полинасыщенными жирными кислотами и омега 3. При всем своем жире калорийность скумбрии всего 120 калорий на 100 грамм мяса.

Знаете ли, что в некоторых европейских странах скумбрию называют - макрель. Если вам встретятся рецепты с макрелью, то смело беритесь за готовку. Это одно и то же. У нас на рыбных рынках или в магазинах макрель-скумбрию можно встретить в копченном или маринованном виде. Выглядит она точно также как скумбрия, только крупнее в несколько раз.

Чаще всего приготовления из макрели характерны для средиземноморской кухни, например итальянцы скумбрию готовят «по-флотски» (scombrialiamarinara).

Макрель, или скумбрию - по-нашему, потрошат, разделывают на порционные кусочки, укладывают слоями в форму, приправляют лимонным соком, каперсами, лавровым листом и перцем горошком. Заливают водой пополам с белым вином и запекают 15-20 минут в горячей духовке. Если жидкость не выпарилась, то ее сливают после готовности макрели. Подают на больших белых тарелках, полив оливковым маслом.

Любят скумбрию и японцы. Готовят ее так: скумбрию потрошат, присыпают пшеничной мукой, жарят в масле или жире, прямо с головой, а затем маринуют в соевом соусе и уксусе с овощами.

Именно в странах средиземноморья и Японии больше всего живет долгожителей. А все почему? Потому что они едят рыбу и овощи. И скумбрию в том числе.  Еженедельное употребление блюд из скумбрии улучшает самочувствие, снижает риск заболеваний сердца, печени и крови.

Необычные рецепты со скумбрией

В продаже скумбрия встречается в замороженном или копченом виде. Реже в соленом. Закоптить или засолить скумбрию можно самостоятельно, рецептов много на просторах Интернета. Предлагаем вам приготовить из свежезамороженной скумбрии сагудай.

Сагудай приготавливается из свежей рыбы. Готовится быстро, за 10-15 минут и тут же подается. По сути  сагудай -  быстрый посол рыбы.

Рецепт сагудая

Ингредиенты:

  • 3 шт. скумбрии
  • 3 шт. лука
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 1\2 растительного масла
  • 1\2 стакана 9% уксуса
  • 1 ст. воды
  • Зелень укропа
  • молотый перец, лист лавровый

 Способ приготовления:

  1. Свежемороженую скумбрию, оставить на столе, для полной разморозки. Тушку нужно взять по крупнее и потолще. Затем почистить, выпотрошить, промыть и просушить.
  2. Нарезать на кусочки. Если есть желание и возможность, то разделать на филе, а затем на кусочки. Смешать в миске воду, уксус и масло.
  3. Простерилизовать стеклянную банку или кастрюлю, уложить на дно кусочки рыбы, пересыпать сахаром, солью и поперчить.
  4. Выложить слой лука полукольцами и рубленого укропа.
  5. Далее слой рыбы и все повторить до заполнения банки. В конце сверху добавить лавровый  лист и влить заливку из миски. Банку поставить на холод.
  6. Через четыре часа сагудай готов. Подают в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Еще из скумбрии можно довольно быстро приготовить отличный шашлык. Никаких усилий не потребуется. Маринад не нужен, специй и соли тоже. Достаточно сбрызнуть тушку лимонным соком по-вкусу. Быстро и просто. А результат превзойдет все ваши ожидания.

Выпотрошенную скумбрию целиком нанизать на шампур и жарить до готовности на гриле, мангале или углях. На гриле скумбрия получается в меру ароматной, а лишний жир выжаривается.

Конечно, скумбрия подходит не только для шашлыка, но и для ухи, выпечки пирогов и салатов.

Ищите на нашем сайте и другие рецепты из скумбрии. Попробуйте приготовить скумбрию самостоятельно. Вы будете приятно удивлены новым вкусом ваших шедевров.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда  

Минтай - рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? 

Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?

Речные РАКИ / Как приготовить раков?

chtoprigotovit.ru

Салат из скумбрии в масле и копченой макрели

Приветствую всех посетителей блога. Хочу сказать, что вчера мне пришлось покопаться, прежде, чем выяснить кое-что. Что же я выясняла? Я хотела приготовить салат из скумбрии и искала подходящий мне рецепт.

Что же я узнала? Уверена, что процентов 80 моих читателей даже не задумывались об этом и так и живут в неведении или заблуждении.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Скумбрия и макрель – это одно и то же?

У меня возник вопрос: скумбрия и макрель – это одна и та же рыба или разные? Первым делом я конечно же полезла в Википедию. Там узнала, что это одно и то же.

iz vikipediiНо…

Хорошенько покопавшись, я узнала и то, что с зоологической точки зрения эта рыбка относится к семейству Scombridae (скумбриевых), которая в свою очередь имеет два подсемейства Gasterochisma и Scombrinae.

Подсемейство Scombrinae делится на 14 родов, среди которых есть род Scomber (скумбрии) и род Scomberomorus (макрели).

Род Scomber делится на 4 вида: австралийская скумбрия (scomber australasicus), африканская скумбрия (scomber colias), японская скумбрия (scomber japonicus), атлантическая скумбрия (scomber scombrus).

Отчего же путаница?

Вот что пишет Википедия?

Макрель — общее название многих разновидностей рыб, в основном семейство Скумбриевые (скумбрии, пеламиды и другие).

В России под торговым названием «макрель» понимаются все виды рыб из семейства Скумбриевые, кроме атлантической скумбрии, которая торгуется как «скумбрия». Также часто «макрель» продается под названием «скумбрия», вводя потребителя в заблуждение.

Как отличить?

Skumbriya i makrel

Вот какую информацию я нашла на этом сайте.

Otlichie skumbrii ot makreli

Мой вывод

Получается, что с точки зрения зоологии, скумбрия и макрель – это разные рыбы, а путаются люди потому, что продают макрель под видом скумбрии.

А вот и рецепты салатиков.

Сегодня я публикую еще одну конкурсную работу с фото. Ее мне прислала Лариса Темминк. Первая работа Ларисы здесь.

Блюдо рассчитано на 4 персоны.

Представляю слово конкурсанту.

Razdelitel 1

Салат из копченой макрели, огуречного серпантина и желе из паприки

Время приготовления — приблизительно 40 минут.

Дополнительное время — 25-40 минут (на запекание паприки).

Salat is makreli

Итак, дорогие друзья и коллеги. На ваш суд я хочу представить салат от голландского шеф-повара Джона Гердсена.

Я выбрала этот рецепт, потому что, несмотря на то, что ингредиенты этого салата знакомы всем, и готовить его, в общем-то, несложно, это блюдо haute cuisine или блюдо высокой кухни. Такой салат вам подадут в достаточно дорогом европейском ресторане, где повар дорожит своей репутацией мастера.

Сочетание ингредиентов и техник приготовления позволят создать вам маленький кулинарный шедевр, который, я надеюсь, удивит вас и ваших близких интересными комбинациями вкусов.  И чтобы это действительно произошло, от вас требуется только одно — точное соблюдение рецепта.

Ингредиенты

Ingredienty dlya salata iz makreli

Для желе из паприки надо:

  • 1 зубчик чеснока
  • 200 грамм запеченной паприки
  • 100 миллилитров томатного сока
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 4 грамма агар-агара

Для огуречного серпантина необходимы:

  • 10 штук семян кориандра
  • 50 миллилитров уксуса (простого)
  • 50 миллилитров воды
  • 20 грамм сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 длинноплодный огурец

Для салата:

  • 1 макрель (или копченая скумбрия)
  • 100 грамм кедровых орешков
  • 2 ветки петрушки или одна ветка тархуна
  • 1 апельсин
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 салат-латук

Инструменты:

  • блендер
  • целлофановая пленка
  • мелкая терка
  • овощечистка
  • плоская емкость типа маленького подноса

Приготовление желе из паприки

Если у вас нет возможности использовать уже готовую консервированную паприку, то вы можете запечь ее сами.

Я часто использую запеченную паприку на своей кухне и предпочитаю это делать сама.

  1. Как правило, накануне вечером я запекаю ее в огнеупорной посуде в режиме гриль или на самой высокой температуре 35-40 минут.
  2. После того как паприка запеклась, положите ее в закрытую стеклянную емкость или пищевой пакет, и оставьте остывать до следующего дня.

Такому приему научила меня моя марокканская подруга. В марокканской кухне запеченная паприка используется часто.

Остынув таким образом в закрытом пространстве, она сохраняет влажную мясистую текстуру, и очень легко чистится.

  1. Крупно порежьте очищенную паприку.
  2. Переложите ее в блендер, добавьте туда раздавленный зубчик чеснока, томатный сок и винный уксус и мешайте до получения однородной массы.
  3. Протрите полученную массу через мелкое сито в кастрюлю (да-да, дорогие коллеги-фудблоггеры, в этом и заключается от'кузин, не только и не всегда эксклюзивные продукты, а тщательное приготовление), и поставьте ее на маленький огонь.
  4. Доведите массу до кипения, растворите в ней агар-агар, и, помешивая 1 минуту, дайте ей провариться.
  5. Покройте плоскую емкость пластиковой пленкой и вылейте на нее желе, равномерно распределив его по поверхности.
  6. Поставьте в холодильник на 30 минут.

Приготовление огуречного серпантина

Ogurechnyj serpantin

  1. Для маринада смешайте уксус, воду и сахар.
  2. Добавьте туда лавровый лист и раздавленные зерна кориандра.
  3. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте смесь до тех пор, пока в ней не раствориться весь сахар.
  4. После этого снимите ее с огня.
  5. С помощью овощечистки очистите огурец, а затем с ее помощью нарежьте ленты, оставляя сердцевину с семенами нетронутой.
  6. Переложите огуречный серпантин в маринад и аккуратно перемешайте, чтобы маринад покрыл все ленты.

Приготовление салата из макрели

  1. Разделите салат-латук на листья и положите их в холодную воду со льдом.
  2. Тщательно отделите мякоть рыбы от костей. (Во время такой процедуры я периодически смачиваю пальцы холодной водой, чтобы лучше чувствовать мелкие косточки).
  3. Сложите очищенную мякоть в миску и добавьте 1-2 столовые ложки оливкового масла в зависимости от жирности рыбы. Масло здесь служит смазкой для равномерного перемешивания макрели с орешками и зеленью, поэтому много лить его в салат не надо.
  4. Разогрейте сковородку и поджарьте в ней кедровые орешки приблизительно в течение 5 минут. Смешайте петрушку, орешки и макрель. Добавьте мелко натертую цедру одного апельсина, свежемолотый перец и соль по вкусу.

Знаете ли вы, что макрель прекрасно сочетается по вкусу с апельсином, так как апельсин (не только цедра) усиливает вкус макрели.

Сервировка

  1. Достаньте желе из холодильника.
  2. С помощью форм вырежьте 2-3 фигуры и расположите их на большой тарелке вместе с листьями салата.
  3. На листья салата выложите макрель и гарнируйте по своему усмотрению огуречным серпантином.

Готово!

Какая же Вы, Лариса, умничка. Такую красоту сделали. Только у меня возник вопрос: рыба должны быть горячего или холодного копчения? Ответьте, пожалуйста, в комментариях после статьи. Или это не имеет никакого значения?

Я же тоже хочу предложить вкусный рецептик.

Razdelitel 2

Слоеный салат со скумбрией в масле

Продукты

Понадобится:

  • консервы скумбрии в масле – 1 банка
  • картошка – 2-3 штуки
  • яблоки – 2 средних
  • яйца – 3-4 штуки
  • майонез для прослойки

Как готовить

  1. Консервированную скумбрию разминаем вилочкой, предварительно вылив масло.
  2. Отвариваем яйца, остужаем и чистим.
  3. Отдельно натираем на крупной терке картофель, яблоко, и яичные белки.
  4. Выкладываем слои в таком порядке: рыба, яблоко, картошка, яичные белки, яичные желтки. Каждый слой немного промазываем майонезом.
  5. Ставим на пол часа в холодильник.

Можно кушать.

Ну, вот и все на сегодня.

Подписывайтесь на обновления блога, оставляйте свои комментарии, присоединяйтесь к конкурсу.

А я желаю вам вкусно есть!

С уважением, Наталья Буланова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

zhit-tak-prosto.ru

Салат из макрели рецепт – салаты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru