Льняное масло для красоты и похудения. Льняное масло рецепты блюд
Блюда с льняным маслом холодного отжима: 14 рецептов что приготовить с льняным маслом холодного отжима
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Льняное масло для красоты и похудения
Стройная фигура. Красивая ухоженная кожа. Блестящие волосы. Хорошее самочувствие. Все эти составляющие здоровья возможны благодаря льняному маслу. Этот продукт известен еще с древних времен своими целебными свойствами. Его получают из семян льна.
Вращаясь в разных кругах, я наблюдаю частую картину. Девушки и женщины, стремясь снизить вес, исключают из своего рациона, в том числе, и растительные масла. Совершенно не задумываясь, что целенаправленно лишают себя полезных веществ, вредя своему здоровью. Организм стареет без масел. Но об этом мало кто знает. И это не ваша вина. Зачастую модные глянцевые журналы нам навязывают жесткие диеты, которые пусть и помогают кому-то скинуть вес, но здоровее и красивее вы от этого не станете. А вес рано или поздно вернется.
Совершенно недорогой и доступный продукт, который продается в аптеках и супермаркетах — льняное масло.
Льняное масло содержит ценные Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты и витамины А, В, Е, F. А также калий, так необходимый для нормальной работы сердца, мозга и сосудов.
Плюсы применения льняного масла:
- Восстанавливает гормональный фон.
- Улучшает кожу, волосы, ногти.
- Ускоряет обмен веществ,
- Снижает холестерин,
- Сжигает жир,
- Уменьшает аппетит,
- Очищает организм от токсинов,
- Нормализует артериальное давление,
- Снижает симптомы ПМС у женщин,
- Оздоравливает пищеварительную систему и печень
Как работает в организме льняное масло?
Льняное масло, попадая в организм, быстро расщепляет жир на воду и глицерин, а эти продукты распада выводятся из организма естественным путем. За счет легкого слабительного эффекта избавляет организм от непереваренных продуктов и вредных веществ.
Благодаря полиненасыщенным жирам скорость сжигания жира, особенно во время сна увеличивается. Льняное масло при ежедневном его употреблении, способствует также ускорению переваривания пищи. В результате этого организм усваивает значительно меньшее число калорий, а лишние килограммы исчезают.
Улучшая функцию кишечника и снижая аппетит, льняное масло является дополнительным средством в борьбе с лишними килограммами наряду с ограничением в питании и увеличением физической активности. Но рассчитывать на мгновенное похудение не стоит. С переходом на правильное питание прием масла семян льна, организм очистится, и лишний вес будет уходить. Улучшится общее состояние, появится бодрость и хорошее настроение.
Как принимать льняное масло?
Льняное масло нужно пить курсом в течение 2-х-3-х месяцев. Начинать прием необходимо с 1 ч. ложки и постепенно довести до 1 ст. ложки. Утром за 40 минут до еды и вечером за 40 минут до сна. Я принимаю масло льна утром, один раз в день, запивая его прохладной водой. Эффект применения будет заметен через 2 недели. Перед применением масла льна, проконсультируйтесь с врачом, так как могут быть противопоказания.
Что готовить на льняном масле?
С льняным маслом можно готовить овощные салаты, добавлять в готовые блюда — отварные овощи, рис, супы и каши. Готовить на льняном масле нельзя. От этого его ценные функции разрушаются. Хранить масло только в холодильнике. Будьте стройными и красивыми! Здоровья вам и улыбок!
польза, рецепты блюд и масок
Льняное масло - очень ценный и полезный пищевой продукт. С давних времен на Руси в пищу использовали льняное масло. С ним готовили разные блюда, добавляли в выпечку. Оно хорошо подходит для заправки овощей в слатах, так как имеет запах свежей травы. Умные советы предлагают несколько рецептов вкусных и полезных блюд и несколько эффективных масок для лица с добавлением льняного масла.
Читайте в этой статье:
Польза льняного масла
Состав этого масла очень богат витаминами и белками. Но самое ценное в нём – это большое содержание полиненасыщенных кислот омега -3 и -6, даже больше чем в рыбьем жире, который к тому же отвратительно пахнет. Благодаря этому, оно широко используется для лечения заболеваний сердца и многих других недугов, с успехом служит профилактике таких серьёзных болезней как головные боли при мигрени, гипертония, инсульт и сахарный диабет.
В народной медицине маслом из семени льна лечили язвы и изжогу, использовали как глистогонное средство. Ежедневный прием 1 -2-ух столовых ложек этого средства полностью покрывает суточную норму потребности в жирных полиненасыщенных кислотах.
Особенно льняное масло полезно для женского здоровья. Оно не только оберегает от перечисленных болезней, но и помогает сохранить красивый внешний вид и молодость.
- Применение масла поможет улучшить состояние кожи и волос.
- Положительно влияет на нервную систему, облегчает течение предменструального синдрома и климакса.
- Льняное масло нормализует жировой обмен, поэтому диетологи рекомендуют его для похудения.
- В составе льняного масла есть фитоэстрогены, это аналоги половых гормонов женщины. Они помогают поддерживать оптимальный гормональный баланс, что способствует продлению молодости. Полностью заменить половые гормоны, растительные фитоэстрогены, конечно не смогут, но все- таки они очень схожи. Это естественная защита женского организма.
- Беременным женщинам тоже не стоит отказываться от этого продукта, применение масла полезно для будущего ребёнка, особенно для формирования головного мозга.
Рецепты блюд с льняным маслом
Льняное масло с творогом и зеленью - салат красоты
- Смешайте 200г творога с мелкорубленной зеленью укропа и петрушки.
- Добавьте немного рубленного зеленого лука, пару зубчиков чеснока -по желанию.
- Заправьте 2 столовыми ложками льняного масла.
Салат из свежих овощей
- Нарезать свежие огурцы, помидоры, салатный перец.
- Заправить 1 столовой ложкой сметаны, смешанной с 1 чайной ложкой льняного масла.
- При подаче посыпать свежей зеленью.
Винегрет
1. Отварить свеклу, остудить, почистить, мелко порезать, добавить льняное масло, перемешать, дать постоять минут 10.
2. Добавить мелко порезанные отварные овощи: картофель, морковь, фасоль.
3. Порезать сюда же соленый огурец.
4. По вкусу посолить (не обязательно, потому что есть соленый огурец)
5. Добавить мелкорубленный репчатый лук.
Заправки на льняном масле
- Смешать 2 столовые ложки льняного масла, 1 чайную ложку горчицы, 1 чайную ложку яблочного уксуса.
- 2 столовые ложки льняного масла взбить с сырым 1 желтком, постепенно добавить 2 столовые ложки уксуса. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.
- 2 чайные ложка сахара, половина чайной ложки соли, 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки льняного масла.
- 1 столовая ложка льняного масла, 1 столовая ложка несладкого йогурта.
Заправлять салаты, паровые или отварные овощи.
Маски на основе льняного масла
1. Распарить лицо, нанести тонким слоем льняное масло на 20 минут, смыть теплой водой без мыла. При сухой, морщинистой. воспаленной коже.
2. Смешать 1 чайную ложку льняного масла, 1 чайную ложку меда и 1 сырой желток. Маска питает, восстанавливает тонус кожи.
3. Отбеливающая и увлажняющая маска. Смешать в равных количествах: льняное масло, сок лимона, сметану или жирный творог.
В старину лён и кормил и одевал. Изделиями изо льна люди до сих пор пользуются с удовольствием. Одежда и постельное бельё изо льна не только красивы, но и практичны, не вызывают раздражения на коже, хорошо пропускают воздух. Натуральный вид этих изделий создает уют и позитивное настроение в доме.
Используйте этот щедрый подарок природы, будьте здоровы и счастливы!
Загрузка...
umnye-sovety.ru
Салаты с льняным маслом, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Блюда с льняным маслом: 18 рецептов что приготовить с льняным маслом
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Льняное масло: польза и рецепты
О полезных свойствах льняного масла знали еще со времен Гиппократа, который использовал его в качестве обезболивающего при болезнях желудка, ожогах и ранах.
Регулярное употребление в пищу льняного масла позволяет снизить уровень холестерина, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
Масло к тому же нормализует работу пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, борется с изжогой.
Одним из важнейших свойств льняного масла является профилактика онкологических заболеваний. Это вызвано тем, что оно обладает способностью приводить в нормальное состояние процесс обмена веществ.
Как правило, льняное масло используют для производства быстросохнущих лаков и олифы. Оно широко применяется в создании масляных красок, натурального линолеума и медицинских мазей. Но важнейшее значение масло оказывает на организм человека при употреблении его в пищу.
Льняным маслом обычно заправляют салаты, винегреты, квашеную капусту и каши, смешивают с молочными продуктами и медом, добавляют в выпечку для придания приятного аромата и специального оттенка.
Лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде и не подвергать термической обработке - так оно не потеряет своих лечебных свойств и сохраняет в своем составе все полезные вещества и витамины.
Перепелиные яйца пашот с панчеттой, шпинатом и цикорием гриль
Ингредиенты:
- Цикорий - 110 г
- Шпинат(свежие листья) - 30 г
- Панчетта - 23 г
- Яйцо перепелинное - 6 шт
- Льняное масло - 20 г
- Кервель - 2 г
- Бальзамический уксус - 10 г
Способ приготовления:
- Цикорий промыть, зачистить от верхних листьев, если они увяли, разрезать на 4 части, обжарить на сухой сковороде гриль без соли и перца с 3-х сторон до красивой "решётки". Посолить, поперчить, разрезать каждую часть наискосок, сбрызнуть льняным маслом и бальзамическим уксусом.
- Взять чашку, опустить в неё плёнку, сложенную вдвое, в виде воронки, сбрызнуть растительным маслом и выбить 6 перепелиных яйца, завязать, чтобы получился мешочек. Варить в кипящей воде 6 минут. В результате получится одно яйцо пашот.
- Шпинат обжарить с добавлением соли, перца и мускатного ореха. Тонкие пластинки панчетты обжарить с двух сторон до колера.
- На горячую фарфоровую сковороду выложить по кругу сначала цикорий, затем шпинат, ломтики панчетты, слегка задрапировав её.
- У мешочка из плёнки отрезать верхушку, аккуратно раскрыть его и ложкой достать перепелиные яйца, выложить их в центр блюда, декорировать веточкой кервеля и посыпать перцем из мельницы.
Карпаччо из креветок с фенхелем и цитрусовым соусом
Ингредиенты:
- Креветки - 6 шт.
- Микс-салат - 12 г
- Фенхель - 25 г
- Апельсиновый соус - 30 г
- Соль
- Перец
- Льняное масло
Способ приготовления:
- Соус апельсиновый: Выжимаем сок из нескольких апельсинов. Сок выпарить с сахарным песком до констистенции густого соуса. Остудить, смешать с льняным маслом (2 раза меньше объема апельсинового соуса).
- Креветки ошпариваем, солим, перчим, добавляем немного льняного масла, остужаем, отбиваем.
- Выкладываем на тарелку, поливаем апельсиновым соусом 2/3. Микс-салат с тонко нарезанным фенхелем заправляем остатками апельсинового соуса и выкладываем поверх креветок.
Салат "Северное море"
Ингредиенты:
- Форель - 80 г
- Картофель - 60 г
- Спаржа отварная - 50 г
- Льняное масло
- Мед
- Бальзамический уксус
- Мята
Способ приготовления:
- В центр тарелки выложить отварной и нарезанный картофель, рядом разложить отварную спаржу, сверху выложить нарезанную ломтиками форель.
- Полить салат льняным маслом с медом и уксусом бальзамик. Готовое блюдо украсить тонко нарезанной мятой.
Приятного аппетита!
Источник: http://menu.ru/
vkusno.mirtesen.ru
Льняное масло лечебные свойства | EdaDiets
p>С популяризацией средиземноморской диеты многие стали отдавать предпочтение оливковому маслу, позабыв об очень полезном для здоровья льняном масле. Давайте вернем его из забытья, я уверена, оно этого заслуживает. Льняное масло - универсальный здоровый продукт. Его используют и в косметике, и в медицине, и даже в лакокрасочной промышленности. Масло из семечек льна является отличным консервантом, в нем можно хранить различные виды специй, обладающих быстро улетучивающимися запахами.Но популярным на домашней кухне льняное масло должна сделать прежде всего хозяйка, обратив внимание на его лечебные свойства и необычный вкус и запах. По запаху масло льна чем-то напоминает ароматы хорошо просушенного сена, а вот вкус у него - слегка ореховый. Самый главный рецепт использования такого вида масла - заправка пищи, салатов без нагревания, температура для льняного масла просто опасна, она разрушает его полезные свойства. Прежде всего такую заправку стоит использовать в приготовлении различных салатов, для ароматизации сыров, для холодных блюд и закусок.
Льняное масло и его лечебные свойства
Самое главное достоинство льняного масла как лечебного продукта - значительное содержание омега-3 жирных кислот. Благодаря наличию таких ненасыщенных кислот лечебные свойства льняного масла проявляются в полном объёме: у человека, регулярно принимающего с пищей такой вид масла, снижается уровень холестерина, что положительно влияет на состояние иммунной системы; исчезают депрессии и гиперактивности на нервной почве, масло эффективно помогает в противораковой терапии, отлично способствует излечению дерматологических заболеваний и даже может оказывать лечебное воздействие на процесс избавления от охриплости и кашля.
Но то, чем полезно такое масло, надо очень бережно использовать: от длительного хранения, воздействия солнечных лучей, кислорода воздуха масло быстро прогоркает и становится непригодным для употребления. Чтобы такого не случилось, продукт следует покупать в небольших количествах и хранить в темном прохладном месте хорошо закупоренным.
Ниже вашему вниманию предложены два простых рецепта использования льняного масла в пищу. Попробуйте включить их в своё недельное меню. Кроме этих блюд, льняное масло может быть отличным партнером сыру, рыбе, яйцам, йогуртам.
Рецепт фруктового зимнего салата с льняным маслом
Ингредиенты:
- яблоко - 1шт.
- груша - 1шт.
- мандарины - 2шт.
- апельсин - 1 шт.
- грейпфрут - 1шт.
- манго - 0,5 шт.
- грецкие орехи - 30 г
- льняное масло - 2 ст.л.
Как приготовить: фрукты очистить от кожицы, где это необходимо, нарезать дольками или кубиками(как вы любите), смешать все ингредиенты. Заправить льняным маслом, сверху украсить грецкими орехами.
Рецепт картофеля с творогом и льняным маслом
Ингредиенты:
- картофель - 6 шт.
- сливочный сыр - 500 г
- лук - 1 шт.
- молоко - 0,5 ст.
- зелёный лук-перо для украшения
- льняное масло - 4 ст. л.
- соль и перец по вкусу
Как приготовить: картофель очистить от кожицы и отварить в подсоленной воде. Творог заправить молоком (можно заменить йогуртом или сметаной) и льняным маслом. Лук очистить, нашинковать, добавить к творогу. Посолить и поперчить. Отваренный картофель слегка остудить, выложить на тарелку, в качестве гарнира подать творог. Дополнить салатом из свежих овощей, заправленным льняным маслом.
Приятного аппетита и хорошего здоровья! Лариса Кивалова
Рекомендую: 1. Тыквенный суп с фисташками 2. Улучшение метаболизма 3. Пребиотики
edadiets.ru