Блюда из тунца. 3 рецепта. Тунец блюдо


Блюда из тунца порадуют в любое время года

Этот представитель семейства скумбриевых отличается своими полезными свойствами. В мясе данной рыбы невероятно большое содержание ненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и Омега 6), способствующих улучшению работоспособности сердечно-сосудистой системы и головного мозга человека. Мы называем эту рыбу тунцом.

Блюда из тунца довольно разнообразны. Народ баски, к примеру, гордится рецептом и вкусом своего рагу «мартитако», которое готовится из рыбы, сладкого перца и картофеля. В Италии популярно «карпаччо» из сырого мяса тунца. Его заправляют оливковым маслом (этот продукт имеет поистине национальную ценность), молодыми семечками фенхеля, молотым черным перцем и солью. В Японии тунец – начинка для суши. В классическом исполнении ломтики мяса тунца окунаются в соевый соус и заворачиваются в роллы с мясистыми кусочками авокадо.

Тунец, которого можно найти на прилавках магазинов, как правило, разделан на филе или стейки, что исключает содержание в мясе костей. Это значительно упрощает задачу приготовления любого блюда из тунца. В Европе часто можно встретить в продаже фарш из мяса этого представителя семейства скумбриевых.

Купив в магазине тунца в виде нарезанных филе, не стоит сразу раскрывать пакет и пытаться воплощать в жизнь свои кулинарные идеи. Позвольте мясу отстояться в условиях комнатной температуры. Нередко при спешке блюда из тунца свежего отличаются от тех, которые приготовлены из рыбы, прошедшей процесс замораживания. Если ломтики мяса недостаточно оттаяли, неизбежны рыхлые, рваные ломтики, вместо красивых и аккуратно нарезанных. Красным цветом обладает мясо, вырезанное из боковых или спинных мышц. Более светлые оттенки допустимы к применению, а вот темные области удаляются.

Рассматривая блюда из тунца, начать стоит с наиболее простого – жареное филе. Жарить можно как на сковороде, так и с дымком на гриле. Для того чтобы тунец остался тунцом, а не массой с явно выраженным вкусовым оттенком жареного мяса, рыбу нужно довольно часто переворачивать. Готовность наступает тогда, когда стороны лишь слегка подрумянились. В идеальном варианте поджаренные кусочки должны в середине на срезе быть светло-розового цвета, а по краям коричневого. Обжаривание лучше всего производить именно на оливковом масле.

Для искателей новых вкусовых ощущений рецепты блюд из тунца предусматривают перед жаркой предварительное замачивание мяса в соусах. Как вариант, можно выдержать кусочки тунца в соевом соусе с медом (пропорция 3:1) не более 10 минут. Быстрое поджаривание, и это блюдо становится в ряд со многими кулинарными шедеврами. Вкус незабываемый!

Можно купить консервы и приготовить довольно вкусные блюда из тунца (свежего ведь не всегда и не везде можно купить). Особую позицию в данном случае занимают салаты и соусы. Для приготовления горячего дополнения к гарниру необходимо обжарить мелко нарезанную луковицу в оливковом масле с очищенными от кожицы помидорами (2 штуки). Пассеровка занимает не более 5 минут. Далее добавляем мелко нарубленный розмарин (но немного, по причине яркого вкуса приправы), соль, перец. Снимаем с огня и добавляем консервированную рыбу. Такая заправка к спаггети является чуть ли не обязательным блюдом ежедневного рациона на родине Челентано.

Обобщая, стоит заметить, что блюда из тунца не отличаются особой сложностью приготовления. Чаще всего остальные ингредиенты являются лишь дополнениями, подчеркивающими вкус этой рыбы. Из консервов можно делать практически все что угодно - и рыбные супы, и подливы, заправки, закуски и даже некие аналоги привычного для нас жаркого. Оценивая вкусовые характеристики и плотность мяса тунца, многие заметят, что рыба мало чем отличается от обыкновенно нежного мяса животных. Вот только польза от потребления блюд из тунца более чем очевидна.

fb.ru

Блюда из тунца. 3 рецепта

Блюда из тунца

Тунец с кориандрово-лаймовым маслом

Ингредиенты:

(на 4 порции) 

• 675 г порционных кусочков тунца толщиной около 2,5 см (4 кусочка)• 4 ст. л. растительного масла • 2 ст. л. лимонного сока • 1 ст. л. сока лайма • соль и свежемолотый черный перец • лаймовое масло

Приготовление:

  1. Кусочки рыбы положить в неглубокое блюдо. Растительное масло смешать с соком лимона и лайма, посолить, поперчить и полить сверху рыбу.
  2. Накрыть и убрать в холодильник на 1-2 часа, перевернув рыбу один-два раза в процессе маринования.
  3. Рыбу разложить на решетке над противнем для гриля или над углями в барбекю, чтобы между углями и решеткой остался зазор около 13 см. Если нет такой возможности, то обжарьте ее на сковороде. Мясо должно быть упругим и твердым, но слегка влажным внутри.
  4. Рыбу выложить на подогретые тарелки, сверху положить кусочек кориандрово-лаймового масла и немедленно подавать на стол со спаржей и дольками лайма.
  5. Для приготовления кориандрово-лаймового масла: мелко нарезать 25 г кинзы. Смещать со 115 г размягченного несоленого сливочного масла и тертой цедрой и соком 1 лайма. Масло аккуратно завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник, чтобы оно затвердело.
  6. Так же можно готовить и другие виды ароматизированного масла. Попробуйте, например, лимонное с петрушкой: 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки смешать со 115 г размягченного несоленого сливочного масла и 1 столовой ложкой лимонного сока.

 

Тунец в заливке с розмарином и душицей

Ингредиенты:

(на 4 порции) 

• 600 г филе тунца 2 луковицы-шалот • 2 зубчика чеснока • 2 веточки розмарина • 3-4 веточки душицы • 7 ст. л. оливкового масла • 1 ч. л. сахарного песка• 6 ст. л. красного винного уксуса • 200 мл концентрированного бульона из телятины • соль, свежемолотый белый перец кайенский перец • 2 ч. л. консервированных каперсов • 2 помидора • 1 стебель зеленого лука с луковицей

Приготовление:

  1. Филе тунца вымыть, обсушить, разрезать на 8 ломтиков и положить в миску. Лук-шалот и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Розмарин и душицу вымыть, обсушить и разделить на веточки. Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка потушить в нем лук и чеснок (не жарить!).
  2. Затем добавить розмарин и душицу и потушить все вместе. Увеличить температуру. Всыпать сахарный песок, дать ему за несколько секунд растаять и влить уксус.
  3. Добавить концентрированный бульон, приправить небольшим количеством соли и перца, а также кайенским перцем и каперсами.
  4. Горячим маринадом залить ломтики тунца. За время остывания кусочки 2-3 раза перевернуть.
  5. Перед подачей блюда на стол помидоры ошпарить кипятком, очистить, разрезать пополам, вынуть семена и нарезать кубиками. Зеленый лук почистить, вымыть и нарезать очень тонкими кольцами. Засыпать тем и другим рыбу и все перемешать.
  6. Еще раз приправить по вкусу.
  7. Тунец под такой заливкой по вкусу должен напоминать тушеный. Если же он покажется вам сыроватым, перед подачей на стол его можно слегка обжарить, вынув из заливки и обсушив каждый кусочек.

Тунец с оливками

Ингредиенты:

(на 4 порции) 

• 4 куска тунца• 100 г сливочного или растительного масла • 2 ст. л. томатной пасты• немного муки• 1 луковица • 2 ч. л. оливок• соль

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить, обжарить в масле до появления румяной корочки, посолить. Приготовить томатный соус, для этого в сковороде прогреть томатную пасту, добавить немного воды или бульона с разведенной мукой.
  2. Отдельно пожарить лук, нарезанный мелкими кусочками. Соединить томатный соус с луком и прогреть до загустения. Приправить солью и перцем по вкусу. К рыбе добавить томатный соус, оливки, нарезанные на 4 части.
  3. Оставить на слабом огне на 30 минут. Подавать к столу, когда соус загустеет.

Вам также может быть интересно

Загрузка...

domashniirestoran.ru

Блюда из тунца. - Спутник рыболова

        РЕЦЕПТЫ СОУСОВ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НИЖЕПРИВЕДЕННЫХ БЛЮДАХ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ НА НАШЕМ САЙТЕ В РАЗДЕЛЕ "СОУСЫ."

 ТУНЕЦ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ

Размороженную, подготовленную рыбу разделать на филе, посолить,

поперчить, обвалять в муке и жарить до готовности с обеих сторон. На гарнир подать картофельное пюре или отварной картофель. Соус подать отдельно.Набор продуктов: 700 г рыбы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла, 200 г белого соуса; перец, соль — по вкусу.

 

 

ТУНЕЦ ПОД ПОЛЬСКИМ СОУСОМ

Размороженную рыбу почистить, разделать на филе, порезать на порции, уложить в кастрюлю, залить горячей водой на 2—3 см и варить 15—20 минут. В воду положить лук, петрушку, лавровый лист, соль, перец. Подать рыбу с отварным картофелем и польским оусом.Набор продуктов: 800 г рыбы, 250 г соуса, 1 луковица, 1 корень петрушки; лавровый лист, перец, соль — по вкусу.

 

 

ТУНЕЦ, ТУШЕННЫЙ В МАРИНАДЕ

Растительное масло соединить с уксусом, двумя ложками растертого с петрушкой лука и заправить молотым перцем.В приготовленный маринад положить очищенную и подготовленную рыбу на 1 час, периодически поливая ее маринадом.Затем вместе с маринадом рыбу переложить на сковороду, добавить соль и поставить в духовку, время от времени поливая ее оусом. Через час выложить рыбу на блюдо и подать с соусом, в котором она тушилась.Набор продуктов: 1,5 кг рыбы, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки уксуса; перец, соль — по вкусу.

 

 

ТУНЕЦ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

Обжарить тунец на сковороде, а затем посолить и оставить, поджарить лук и муку до золотистого цвета, добавить вино, воду уксус, заправить солью, перцем, тмином, лавровым листом и петрушкой, положить протертую через сито мякоть помидоров и поставить на огонь. В кипящий соус положить обжаренную рыбу и тушить в течение 1 часа.Перед подачей на стол добавить в соус нарезанные огурцы, каперсы и петрушку. На стол подать в горячем виде.Набор продуктов: 1 кг рыбы, 3/4 стакана растительного масла, 1 стакан сухого белого вина и столько же воды, 3 ст. ложки ксуса, 1 луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1—2 помидора, огурца, 1 ложка каперсов; соль и перец — по вкусу.

 

 

ТУНЕЦ ПО-КАЛАБРСКИ

Очищенную и подготовленную рыбу порезать на куски толщиной 2 см, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжирить до золотистого цвета.Отдельно на сковороде обжарить лук и мелко нарезанную трушку, добавить растертую кильку, мякоть помидоров и протушить на медленном огне в течение 15 минут. Заправить растертым чесноком, положить рыбу и несколько минут прогреть на слабом огне. Переложить рыбу на блюдо, полить приготовленным соусом, посыпать петрушкой и подать на стол.Набор продуктов: 1 кг рыбы, 1/2 стакана растителеного масла, 6 килек, 1 луковица, 1 долька чеснока, 5—6 помидоров, 1ложка мелко нарезанной петрушки; соль, перец — по вкусу.

 

 

ТУНЕЦ, ТУШЕННЫЙ С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ

Подготовленную рыбу порезать на куски, поперчить, запанировать в муке и поджарить. В слегка обжаренный лук добавить нарезанные помидоры, влить белое сухое вино и прокипятить. Муку и поджарить до светло-коричневого цвета и заправить ею овощи. Подготовленную рыбу сложить в посуду, залить соусом вместе с овощами и тушить на слабом огне до готовности.Набор продуктов: 600 г рыбы, 3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 4—5 помидоров, 1 стакан сухого вина, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла; перец, соль по вкусу.

 

 

ТУНЕЦ, ТУШЕННЫЙ С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ

Рыбу нарезать, посолить и поперчить. Нарезать белые головки зеленого лука кружочками, а яблоки, очищенные от кожицы и семян, — ломтиками. В сотейник с жиром положить лук, яблоки и снерху куски рыбы. Влить сухое вино и несколько ложек кипяченой воды. Поставить в духовку на 15—20 минут, затем рыбу положить на блюдо. Соус проварить до загустения, протереть, заправить сметано сливочным маслом, солью. Залить соусом рыбу. На гарнир подить отварную цветную капусту.Набор продуктов: 600 г рыбы, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан белого сухого вина, 2 ст. ложки сметаны; соль, перец — по вкусу.

 

 

ЗРАЗЫ ДОНСКИЕ ИЗ ТУНЦА

Подготовленное филе рыбы слегка отбить до толщины 0,5 см и разрезать. Завернуть фарш, придать форму трубочки, обвалить в муке, затем смочить в яйце, обвалять в сухарях и жарить в большом количестве растительного масла до образования румяной корочки. Перед подачей на стол зразы полить сливочным маслом, на гарнир подать картофельное пюре или гречневую кашу.Для приготовления фарша поджарить лук, соединить с мелко нарезанными, сваренными вкрутую яйцами, сухарями, перцем, :зеленью петрушки и солью.Набор про ду к т о в: 500 г рыбы, 2 луковицы, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки молотых сухарей, 2 яйца, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 ложки зелени; соль, перец —по вкусу. 

 

< Предыдущая Следующая >
 

sputnik-rybolova.org.ua


Смотрите также