Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень. Таймень блюда


Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки

Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.таймень

Таймень — как готовят рыбу сибиряки

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса. Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий - хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.таймень

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков - бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их - обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, - пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат,яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

Автор:  Галина Гатаулина 

econet.ru

где водится, как готовить, полезные свойства :: SYL.ru

В пресноводных водоемах России обитает таймень - рыба многочисленного семейства лососевых. Она имеет ряд интересных особенностей, высоко ценится кулинарами и является желанным объектом рыбной ловли.

Описание

таймень рыба

Род тайменей включает такие виды:

  • обыкновенный,
  • сычуаньский,
  • дунайский,
  • корейский,
  • сахалинский.

Все виды внешне не особо отличаются друг от друга: слегка приплюснутая сверху и с боков голова напоминает щучью, большой мощный рот, доходящий до жаберных щелей, 2 ряда крупных острых зубов, загнутых, словно крючки. Таймень - рыба, которую местные прозвали "красная щука".

Взрослые особи имеют длину в основном от полуметра до метра и весят 5-10 кг. Но встречаются настоящие гиганты длиной до двух метров и весом 60-80 кг. Таймень - рыба, о которой среди сибиряков ходят легенды. Старожилы рассказывают о пойманном в водах Енисея экземпляре весом 105 кг, но документального подтверждения этому факту нет.

Тело рыбины узкое, удлиненное. Окрас мелкой чешуи в основном ярко-серебристый, брюшко всегда намного светлее боков и спинки, над и под боковой линией преимущественно в задней части тела расположены многочисленные темные пятна размером с крупную горошину, а иногда - полосы. Плавники окрашены по-разному: хвостовой и анальный - в красный цвет, спинной - в темно-серый, грудные и брюшные - в светло-серый.

Размножение

таймень рыба цена за кг

Репродуктивный возраст у этих рыб наступает при длине тела примерно 60 см. Весной во время нереста молодые самки откладывают 10-15 тысяч икринок, более старшие - до 30-35 тысяч икринок диаметром 5,5-6 мм. Для метания самки поднимаются в верховья рек и притоков. Для сооружения гнезда - небольшой ямки - подходит чистый галечный грунт. Через месяц из икринок вылупляются мальки, которые быстро растут и к концу лета возвращаются к месту обитания своих родителей.

Интересно, что во время нереста таймень меняет свою серебристую "кольчугу" на медно-красный окрас. После метания чешуя за несколько дней приобретает обычный цвет.

Рыба таймень: где водится

таймень рыба цена

Этот представитель ихтиофауны любит пресноводную речную и озерную воду. Где обитает таймень? Рыба водится в реках Приуралья, Алтая, Якутии, Сибири, Дальнего Востока: это Алдан, Яна, Уда, Амур, Лена, Енисей, Ока и другие. Встречается в водоемах на севере Кавказа, в озере Байкал, в забайкальских речках.

Интересно, что особенно много этой рыбы в Монголии. Это связано с тем, что монголы верят, будто таймень приносит несчастья, поэтому местные жители его вообще не ловят, позволяя беспрепятственно размножаться.

Эту рыбу нельзя встретить в Северном Ледовитом океане, так как за короткое полярное лето она не успевает нагулять достаточно жира для спокойной зимовки.

Есть тако вид, как сахалинский таймень. Рыба водится не в пресноводном водоеме, а в водах Японского моря. Хотя и этот вид на нерест идет в реки Сахалина и Приморья.

Образ жизни

таймень рыба рецепты

Таймень - хищник, "хозяин северной реки". Питается в основном мелкой рыбешкой: хариусом, сигой, окунем, пескарем, плотвой и прочей мелочью. Не брезгует и лягушками, может схватить плывущую по воде крысу или белку, даже мелкую собаку. Часто охотится на уток и гусей.

Нагуляв за лето и осень жир, хищник на зимовье опускается на глубину. Рыба особенно комфортно себя чувствует в холодной воде с быстрым течением. В поисках прохлады она мигрирует на значительные расстояния, опускается поближе к холодным подземным ключам. В теплой воде становится вялой и медлительной, теряет жир. Это не стайный экземпляр. Хищники держатся поодиночке, редко - по двое.

Таймень - рыба, которую ученые считают долгожителем. Он может дожить до 30 лет, хотя в природе экземпляры старше 20 лет пока никому не встречались. Стандартно особь живет до 15-18 лет и растет всю жизнь, накапливая мышечную массу и жир. Поэтому ее вес прямо пропорционально зависит от возраста.

Промысел

таймень рыба водится

Почему так ценится таймень? Семейство рыб лососевых можно назвать элитным. Все его представители имеют вкусное нежное мясо, ценную икру и лечебный жир.

Таймень - достаточно крупная и сильная рыба. Взрослая особь может легко ударом хвоста вышибить рыбака из лодки. Такая опасность придает охоте интерес и остроту. Ловят его на блесну или спиннинг. Рыбаки знают места, где водится этот хищник: у порогов, водоворотов, подводных гряд и возле мест перепадов глубины.

Очень интересна ловля тайменя на мыша - искусственную приманку длиной 5 см и диаметром до 3 см, сделанную из дерева, пробки или пенопласта и для достоверности обтянутую тканью, а иногда и беличьей шкуркой.

Для того чтобы спасти от полного истребления тайменей, род был внесен в Красную книгу РФ, промысел строжайше контролируется. Ловля проводится исключительно по специальным лицензиям, причем разрешается вылавливать только мелкую рыбу весом до 5-6 кг. Крупного, особенно трофейного, тайменя рыбаки обязаны выпускать, поскольку взрослые особи нерестятся особенно обильно, что способствует восстановлению популяции в природных ареалах обитания.

Химический состав и польза

таймень семейство рыб

Таймень так же ценен, как и другие виды лососевых. Его красноватое нежное мясо не только очень вкусное, но и содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Особенную ценность имеют Омега-3-кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, защищают клеточные мембраны от повреждений, возвращают организму молодость и красоту.

Рыба содержит большое количество полноценных белков, которые легко усваиваются организмом, макро- и микроэлементов: сера, хлор, никель, молибден, хром, фтор. Она богата цинком, в ней содержится достаточно витаминов, особенно РР.

Хозяйкам на заметку

рыба таймень где водится

Опытные кулинары дают такие общие советы по приготовлению тайменя:

  • Лучше не использовать рыбу во время нереста, потому что в этот период она расходует много жира, отчего мясо становится суше, более жестким и теряет вкус.
  • Молодняк не такой вкусный, как зрелая более крупная рыба, успевшая подкопить жира. Очень старый таймень тоже не понравится гурманам: его мясо приобретает специфический привкус.
  • Самая вкусная рыба - та, что выловлена в сентябре-октябре. За лето она уже успела накопить достаточно жира, который еще не расходуется на зимовку, поэтому мясо особенно жирное и нежное.
  • По своим вкусовым качествам и химическому составу мясо самок ничем не отличается от мяса самцов.

Вкусные блюда из тайменя: рецепты приготовления

рыба таймень как готовить

Таймень - рыба, из которой можно приготовить много вкусных блюд. Во-первых, ее можно просто засолить, а потом использовать в чистом виде или для приготовления салатов и холодных закусок. Слабосоленый таймень сохраняет практически все полезные вещества, которые теряются при термической обработке.

Во-вторых, очень вкусной получается отварная рыба. Для приготовления порционные куски опускают в кипящую подсоленную воду, добавляют лук, морковь и самые простые приправы (лавровый лист, черный перец горошком, корень и зелень петрушки) и варят на слабом огне 25-30 минут. Повара советуют отварного тайменя подавать отдельно с гарниром из вареного картофеля или с жареными грибами, а на рыбном бульоне сварить вкусный суп, добавив семгу, кумжу, стерлядь, лосося, сома, немного крупы и картофель.

Никого не оставит равнодушным запеченная на углях рыба таймень. Как готовить это блюдо? Крупные куски солят и перчат, укладывают на решетку и периодически поливают сливочным маслом. Подают со свежими овощами.

Можно запечь рыбу в духовке в форме, закоптить. Очень вкусными получаются потрошки, зажаренные до хрустящей корочки.

Всем придется по душе таймень (рыба). Рецепты блюд из него просты и незамысловаты.

"Хрустальный" бульон

Это фирменное блюдо сибиряков, которое готовится из головы и плавников тайменя. Их варят на сильном огне минут 15-20. Отвар остужают и процеживают. Потом осветляют до прозрачности сырым яичным белком. В "хрустальный" бульон добавляют укроп, кинзу, острый перец. Его пьют из кружек, заедая сухарями.

Использование в диетическом питании

Рыбий жир тайменя богат Омега-3-кислотами, он полезнее любого растительного масла, поэтому врачи рекомендуют использовать его в диетическом питании. Жир не имеет неприятного специфического запаха, что позволяет заправлять им вторые блюда, в том числе картофельное пюре, каши, макароны.

Таймень - менее жирная рыба, чем, например, семга или лосось. Его калорийность очень низкая - всего 90 ккал в 100 г. Поэтому диетологи советуют именно эту рыбу использовать как альтернативу мясу при похудении.

Где можно купить

таймень рыба

Таймень сегодня встречается все реже и реже, что обусловлено такими факторами:

  • Интенсивный промысел.
  • Освоение человеком больших прибрежных территорий, в результате чего загрязняются воды рек и озер.
  • Изменение природного облика водоемов и экосистем вследствие постройки плотин, дамб, гидроэлектростанций и водохранилищ. В радиусе сотен километров от крупных городов - Мирного, Якутска, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска и прочих - таймень уже не встречается.

Для возрождения популяции был введен жесткий государственный контроль лова, который сегодня разрешен только при наличии специальной лицензии. Такая квота и высокие вкусовые качества элитной рыбы обуславливают ее дороговизну.

Сколько стоит таймень? Рыба (цена за кг стейка колеблется в пределах 1700-2000 рублей) не каждому по карману. Мороженая тушка немного дешевле - от 1200 до 1500 рублей за 1 кг.

Кроме того, таймень - рыба, цена которой очень высока, - не лежит на прилавках обычных магазинов, а тем более его нельзя встретить на рынках. Это штучный товар. Его поставляют по особому заказу в дорогие рестораны, индивидуально или в спецмагазины.

www.syl.ru

Вкусный рецепт « Таймень в маринаде»

Tajmen v marinade

Блюдо из тайменя оригинальное и сытное. Этот вкусный рецепт очень легкий в приготовлении и не займёт много времени. И так…

Необходимо правильно выбрать томатный соус для рыбы. В нём должны быть мелкие кусочки овощей, а вкус кисло-сладким это подчеркнёт пикантность тайменя, но в крайнем случае можно купить простую томатную пасту и добавить её.

Для тушённо-маринованного блюда из тайменя необходимо:

  • Рыбка таймень – около 2 кг,
  • Пшеничная мука – 250 г,
  • Масло растительное – 130 мл.
  • Зелень, мы взяли свежий укропчик.

Для маринада мы взяли:

  1. Воду – 260 мл.
  2. Томатный соус (паста)– 460 мл.
  3. Масло растительное – 160 мл.
  4. Сахар – 150 г.
  5. Винный уксус 6 % — 100 мл.
  6. Соль – 1 ч. л.
  7. Лук – 2 шт.

Для начала подготовим рыбу: её нужно очистить от чешуи, вынуть внутренности. Затем рыбу порезать кусочками, толщиной в 1,5 — 2 сантиметра.

Перед жаркой, рыбу солить не нужно – это некая хитрость, которая сделает мясо тайменя очень нежным. К тому же, соль будет присутствовать в маринаде и пропитает всю рыбу, делая её ещё сочнее.

Приготовим тайменя на сковороде: обваливаем по очереди кусочки рыбы в панировке из муки, встряхиваем её, чтоб лишняя мука осыпалась. Положим кусочки рыбы на разогретую сковородку, вливаем 150 г растительного масла и обжариваем до золотистого цвета.

Рыба готовиться быстро и главное не передержать её на сковородке. Достаточно будит по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Нарежем луковицу на пластины, не очень крупно, и отправим лучок в сыром виде, в ёмкость с подготовленным тайменем.

Пока рыба остывает, мы приготовим соус для маринования рыбы.

Эта работа с маринадом занимает около 3 мин. Ингредиенты, которые мы приготовили нужно смешать: воду (вода должна быть кипяченная и теплая), томатный соус, растительное масло, сахар, винный уксус и чайная ложка соли. Всё перетираем до однородности — погружным блендером.

Если Вы любите более острый соус, можно в маринад добавить немного перчика чили. Маринад готов, далее необходимо поместить его в кастрюлю с обжаренной рыбой и сырым луком. И плотно, перекладывая слоя соусом, придавливать ложкой, чтобы получился единый пласт (тайменя под овощами), для лучшего маринования.

Закрываем крышкой и даём рыбе мариноваться около 5 – 6 часов. Это блюдо необходимо поставить в холодильник. Маринованный лук и мясо нежного тайменя подчеркивают вкусовые качества друг друга. Блюдо из тайменя гармонично будит сочетаться с вареным картофелем или рисом и радовать Вас приятным и нежным вкусом.

Вариантов приготовления этой благородной рыбы множество, однако, таймень в сочетании с томатами и репчатым луком всегда даёт беспроигрышный, праздничный вариант сытного блюда на скорую руку. Для гарнира мы рекомендуем приготовить итальянское ризотто из отварного риса с тушёными овощами.

Успехов Вам в приготовлении и только приятных эмоций на кухне!

Автор публикации

не в сети 5 дней

Hunter

500K Комментарии: 1Публикации: 377Регистрация: 25-09-2015

vestihunter.ru

Таймень жареный - Кулинария и кое-что еще

August 6th, 2016, 06:49 pm

Таймень жареный

Рыба сезонная и в продаже бывает редко, поэтому, пока сезон, у вас есть шанс ее попробовать. Она просто офигенная! Просто офигенная!

Надо:Просто пожарить рыбу- просто таймень, просто соль и перец, хотите добавьте немного лимонной приправы для рыбы.Мука. У меня кукурузная.

Приготовление:Посмотрите на рыбу. Даже на срезах видно, что мясо плотное, а рыба жирная. Белые прослойки вдоль шкуры и вдоль хребта - это и есть жир. Где-то они расположены в пузе. Они придают рыбе необыкновенную сочность!

Рыба продавалась уже порезанной на стейки, так что мне не пришлось ничего с ней делать, только помыть и обсушить.

Посолить, поперчить. Дать полежать пол часика.

Обвалять в кукурузной муке и пожарить.

Очень-очень-очень вкусно. Даже не ожидала!

Приятного!

tatiaz.livejournal.com

состав и польза. Как готовят таймень

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда. Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

Кто такой таймень?

Таймень – отличный хищник, и в этом ему помогает подходящее «телосложение»: немного сплющенная голова и узкое, длинное туловище, мощная хвостовая часть и огромный рот с большими зубами – его недаром называют «хозяином рек». О степени хищности этой полезной и вкусной рыбы можно судить по ее собственным вкусам: таймени едят даже млекопитающих – водных и сухопутных, если тем придется плыть по реке, причем могут схватить и собаку, - и водоплавающих птиц – уток, гусей и др.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса. Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий - хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков - бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их - обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, - пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат, яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

alebed.org

Рыба - Таймень

ОПИСАНИЕ РЫБЫ ТАЙМЕНЬ

Таймень является промежуточной формой между лососем и форелью, поскольку имеет много общего с этими рыбами. Он обладает толстым крупным телом, покрытым тёмными пятнами, большой рот наполнен многочисленными мелкими зубами, тело покрывает мелкая чешуя. Цвет чешуи этой рыбы ярко-серебристый с небольшими отметинами более темного цвета, к нересту оттенок чешуи сменяется на медно-красный. Общая длина тела составляет до 70 см, редко крупные особи достигают длины в 1 м, масса от 1 до 12 кг. Эта рыба является проходной, а потому первые годы жизни живет в пресной воде и по виду неотличима от форели. Таймень способен прожить до 15-20 лет, но долгожители редкость.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ТАЙМЕНЯ

Таймень является хищником - успеху в охоте способствует большой рот с зубами и длинный подвижный хвост, который позволяет рыбе маневрировать в воде. Этот опасный охотник способен споймать не только рыбу вплоть до собственного молодняка, но и всевозможных млекопитающих от водных до сухопутных. Помимо уток и гусей в рацион этого хозяина рек входят все мелкие животные, попадающие в реку или находящиеся на берегу - мыши, белки, ондатры и прочие грызуны плыть до собак. В рацион молодняка входят черви, ракообразные, мальки. Молодняк предпочитает стайный образ жизни, тогда как взрослые особи предпочитают существовать в одиночку, реже парами. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ТАЙМЕНЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ТАЙМЕНЯ

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ ТАЙМЕНЯ

Ареалом обитания этой рыбой являются бассейны северных морей, Ками, Оби, реки на среднем Урале. Предпочтительным местом для жизни является прохладная вода, при повышении температуры воды рыба становится вялой, потому наиболее активным периодом года для тайменя является сентябрь, во время которого идет активный жор - рыба набирает вес до ледостава.

НЕРЕСТ РЫБЫ ТАЙМЕНЯ

За первые 2-3 года жизни таймень достигает половой зрелости. Нерест тайменя начинается ранней весной, причём рыба может как мигрировать для размножения, так и оставаться на привычных местах обитания, что говорит о том, что рыба размножается не каждый год. На нерестилище таймень поднимается в самые верховья рек по перекатам, всевозможные препятствия от завалов до водопадов рыба способна перепрыгнуть, по мелям таймень просто переползает. Самки не отличаются плодовитостью - крупная рыба способна отложить всего лишь полкилограмма икры, но икринки достаточно крупные размером с горошину. После нереста рыба возвращается на привычные места обитания, что происходит уже в мае. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СОМА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СОМА

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ТАЙМЕНЬ

Таймень или кумжа относится к лососевым рыбам. Средняя масса тушки достигает 1-5 кг, реже такая рыба может весить до 12 и даже до 45 кг при длине тела до 70-90 см.

Важные особенности тайменя • Очень мелкая чешуя, что усложняет очистку тушки • Питательная ценность рыбы составляет 125 Ккал на 100 грамм, при этом жиров в мясе 5,2 г, белков 19,6г, аминокислоты Омега 3 - 1 мг • В кулинарии таймень применяется для любых блюд - отварных и жареных, запечённых, крупную рыбу можно фаршировать, она хорошо сочетается с орехами и натуральным соком лимона или граната. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЩУКУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЩУКУ

Таймень в белом вине Для приготовления такого блюда необходима небольшая рыба весом до 400 г, бокал белого вина, стакан оливкового масла для фритюра, 50 г сливок, 50 г оливок, 1 ст.л. крахмала, свежий укроп. Сначала необходимо очистить и разделать тайменя - целую тушку обжариваем во фритюре. Далее начиняем рыбу нарубленным укропом и выкладываем в кастрюлю, заливаем сухим вином и доводим содержимое кастрюли до кипения. Аккуратно добавляем крахмал, смешанный с водой и солью, превращаю вино в соус. Когда соус закипит, кастрюлю можно убрать с огня. Готовое блюдо подаем к столу, обложив кусочками лимона и оливками.

Таймень, запеченный в духовке В качестве ингредиентов для этого блюда выступает тушка массой 500 г, 2 листочка шалфея, чеснок, бокал сухого белого вина и лимон, петрушка и растительное масло. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей, промокнуть полотенцем и выложить в сотейник. Далее заливаем рыбу вином с мелко нарубленной петрушки и шалфеем, солью и перцем. Сотейник ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 200С, время приготовления - 20 минут. В процессе приготовления периодически поливаем рыбу получившимся соусом.

Таймень на гриле Как и любую другую лососевую рыбу, таймень можно приготовить на гриле. Для этого необходимо взять две тушки весом ни более 250 г, для этого блюда подойдёт и размороженное филе. Для маринада потребуется по 15 миллилитров мёда и горчицы, сок одного лимона. Сначала необходимо подготовить рыбу - она должна быть очищенная и сухая, в том числе и изнутри. Гриль необходимо разогреть - для этого понадобится 5 минут, в это время в отдельную посуду укладываем мед, горчицу, растительное масло и взбиваем до получения однородной массы. Туда же отправляется сок из половинки лимона и мелко натертая цедра - полученная смесь используется для смазки тушек. Необходимо тщательно смазать лимоном рыбу, в том числе и изнутри. Оставшуюся половинку лимона нарезаем на кружочки сами и начиняем ими тушки. Рыбу выкладываем в посуду для запекания и выставляем на нижнюю решетку гриля - время приготовления 12 минут. В процессе тепловой обработки тушки необходимо переворачивать.

Таймень отварной Для приготовления такого блюда, потребуется две рыбы весом до 300 грамм, 60 мл уксуса, лимон свежая зелень, зеленый лук, 4 ст.л. воды и 1 луковица. Для начала необходимо подготовить рыбу, выпотрошить ее и избавить от чешуи. Далее обсушенную рыбу натираем соком половинки лимона и выкладываем в кастрюлю, заливаем смесью уксуса и воды, накрываем сверху слоем луковых колечек - после этого можно закрыть крышку и готовить тайменя 8-9 минут на огне. Сок оставшейся половинки лимона, зелень и зелёный лук используются для приготовления подливки - все ингредиенты необходимо измельчить, перемешать и залить рыбу полученным соусом при подаче к столу. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОМУЛЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОМУЛЯ

Таймень на пару Для приготовления такого диетического блюда требуется одна крупная рыба весом до 1 кг, лимонный сок. Приготовление маринада подразумевает наличие молотого имбиря и черного перца, также потребуется по одной ст.л. соевого соуса, кукурузной муки и рисового вина. Если рисового вина нет, можно заменить его светлым хересом.  Для начала необходимо очистить и выпотрошить рыбу, на каждой стороне тушки делаем по 4 диагональных надреза, после чего со всех сторон обмазываем лимонным соком. Выкладываем рыбу в отдельную посуду и заливаем маринадом, приготовленным из вышеперечисленных продуктов. В таком маринаде все должно находиться в течение часа, после этого рыба отправляется в пароварку. Как вариант, можно приготовить таймень в кастрюле, выложив на металлическую сетку, время приготовления - 20 минут. При подаче к рыбе можно подать любой соус, а также гарнир из риса или картофеля.

www.listopedia.ru

Таймень — описание, образ жизни, ловля и рецепты

Таймени живут дольше остальных лососевых (более 30 лет), при этом они постоянно растут, увеличиваясь на 8-10 см в год. В России самый большой таймень (более 2 метров длиной и весом - 104 кг) был пойман в 1943 г. на реке Котуе.

Описание тайменя: внешний вид и образ жизни

Внешний вид

Тело у рыбы удлиненное, узкое, мускулистое, покрытое мелкой чешуей. Широколобая голова сплющена сверху и с боков. Большая мощная пасть снабжена крупными, загнутыми внутрь, острыми зубами. Голова по своему строению напоминает голову щуки («красная щука» – еще одно название этого вида на Урале). Окраска чешуи – ярко-серебристая или коричневатая на боках, переходящая в черно-бурую на спине, серовато-белую на брюхе. Голову, бока, плавники покрывают россыпи темных пятен. Хвостовой плавник окрашен в красный или багряно-оранжевый цвет; спинной, брюшные и грудные плавники имеют темно-серую окраску. Во время брачной поры таймень облачается в пламенеющий медно-красный наряд.

Образ жизни

Таймень – пресноводная рыба, обитающая в быстрых реках с прохладной, хорошо аэрированной, чистой водой, но иногда встречается и в пресноводных озерах. В летнее время эта рыба предпочитает небольшие речки и их притоки, а зимой уплывает в более крупные реки и озера.

Любимые места обитания – плесы, омуты, ямы, находящиеся недалеко от сливов порогов и перекатов. Молодые особи держатся небольшими стайками, более крупные и взрослые особи предпочитают охотиться в одиночку.

Наиболее активен таймень весной и в начале лета, сразу после нереста. С наступлением летней жары рыба становится чрезвычайно вялой, поэтому поймать крупную рыбину в июле и в начале августа удается редко. Оживление рыбы происходит к концу августа, а в сентябре наблюдается осенний жор, который длится вплоть до ледостава.

Питание

Таймень – сильный, стремительный и ловкий хищник. Основным питанием для него являются пескари, чебак, плотва, гольян, хариус и другие рыбы. Этот хищник обладает прекрасным зрением не только в воде – он отлично распознает движущиеся объекты на берегу. Добычей для крупного тайменя служит не только подводная фауна, но и птицы, мелкие водоплавающие и сухопутные животные.

Размножение

Способность к размножению наступает в возрасте 5-7 лет. На нерест рыба отправляется вверх по быстрым рекам, иногда преодолевая сотни километров против течения. Женские особи откладывают икру в гнезда-ямки в галечном грунте, причем глубина таких гнезд иногда достигает полуметра. Развитие эмбрионов длится 28-38 суток, в зависимости от окружающей температуры. После икрометания таймень скатывается обратно, в места своего привычного пребывания.

Разновидности

Среди тайменей ихтиологи выделяют 4 самостоятельных вида:

  1. Дунайский лосось обитает в верхнем и среднем течении Дуная, в бассейне р. Прут, в оз. Ялпуг.
  2. Корейский таймень водится в реке Ялу, преимущественно в верхнем течении.
  3. Сычуаньский таймень водится только на небольшом участке реки Янцзы. Отличается от своих сородичей строением черепа. Данный вид  находится на грани исчезновения.
  4. Обыкновенный или сибирский таймень населяет сибирские реки, а также реки на Дальнем Востоке (Амур, Тугур, Уд). Небольшие популяции сохранились в Байкале, Зайсане (Казахстан) и Норильских озерах. Встречается на Алтае – в Телецком озере и реке Чулышман. В бассейне Камы в очень небольших количествах встречается в реках Чусовой, Колве, Вишере. Данная разновидность отличается наибольшими размерами.

Особое положение занимает сахалинский таймень или чевица. В отличие от остальных видов, которые обитают в пресноводных реках, чевица относится к проходным рыбам. Часть жизни сахалинских тайменей проходит в морской воде. Эта рыба встречается в реках Сахалина, озере Тунайча, в заливе Петра Великого, возле о. Хоккайдо и в водах Японского моря.

Рыбалка на тайменя

По мощи, стремительности движений и сообразительности с тайменем не может сравниться ни одна речная рыба. Благодаря этому, таймень считается достойным соперником для спортсмена-рыболова. Чтобы выловить эту огромную и умную рыбу, рыболову понадобятся находчивость, сила и мастерство, а также очень крепкие снасти. Особенно буйным характером отличаются 10-12 килограммовые рыбы. Вываживание более крупных трофеев хотя и проще в техническом плане, но требует от рыболова-спортсмена при ловле на спиннинг больших физических затрат и терпения, ведь экземпляры весом в 30-40 кг способны сопротивляться и маневрировать в течение нескольких часов.

Чаще всего рыбаки для ловли используют спиннинг. Рекомендуется применять двуручное удилище, прочное и в меру жесткое, длиной не менее 2.7 метра. Использование инерционной катушки часто заканчивается при вываживании «живой торпеды» травмами рук, поэтому, во время охоты на тайменя рекомендуется ставить безынерционную или мультипликаторную катушку. Поклевка ощущается как мощный рывок, рыба после подсечки стремится круто зайти за валун или залечь на дно. Часто, пойманный хищник «свечой» выпрыгивает из воды на всю длину тела, предварительно сделав разгон в сторону лодки. Рывки крупного тайменя могут «выдернуть» рыбака или перевернуть лодку.

Бывают случаи, когда крупный хищник легко растягивает кольца и ломает даже тройники огромного размера, поэтому блесна нужна крупная, с надежными крючками, из отличной стали и снабженная прочной леской (до 0.8 мм). Некоторые спиннингисты предпочитают использовать самодельные блесны. Например, иркутские рыбаки, в качестве приманки, успешно применяют утяжеленную мухоблесну, именуемую «чертиком»: на стальном стержне насаживается вместо лепестка свинцовая вращающаяся турбинка и красный шарик. Лучше идет таймень на блесну, когда проводка приманки осуществляется в среднем темпе, ближе ко дну.

В условиях рыбалки на быстрых реках помимо блесен оправдывают свое применение воблеры. При выборе воблера лучше остановиться на мелководном, шумовом. Это, как правило, длинные (более 12 см) прогонистотелые приманки с самой разнообразной окраской. В пасмурную погоду лучше подойдут яркие, пестрые, а в солнечные дни – неброские, натуральные расцветки.

Кроме блесен и воблеров, хорошие результаты показывает ловля тайменя на мышь, при которой имитируется поведение упавшего в реку животного, которое плывет к берегу. Такой способ обычно применяют с наступлением сумерек, хотя непуганый или голодный хищник может реагировать на искусственную мышь и днем. Особенно охотно идет таймень на мыша во время осеннего жора. Так как иногда рыба стремится схватить «мышь» за голову, целесообразно снабдить приманку двумя тройниками – и спереди, и сзади.

Принцип: «поймал – отпусти!»

Численность всех видов тайменей стремительно сокращается. Сахалинский таймень, как особо уязвимый вид, занесен в международную Красную Книгу государства. Сибирский таймень, несмотря на обширность ареала распространения, также становится редким представителем отечественной ихтиофауны. Этот вид находится в Красной Книге многих регионов РФ (Иркутской области, ХМАО-ЮГРЫ, Алтайского края, Башкирской республики и др.). Ловля тайменя в Сибири запрещена в большинстве регионах. Но даже там, где разрешено ловить его по лицензии, применяется спортивный принцип ловли: «поймал – сделал снимок – отпустил». В улове рыболовов должны присутствовать только нежизнеспособные особи. Любительская рыбалка в Якутии на тайменя разрешена с 20 июня по 20 сентября. В бассейне реки Худосей (Ямало-ненецкий АО) – с 20 июня по 1 сентября.

Рецепты блюд из тайменя

Приготовить из тайменя множество вкуснейших блюд способен не только квалифицированный повар, но и обычный рыболов. Кулинары обычно рекомендуют различные блюда из малосоленой рыбы, а рыбаки предпочитают лакомиться жареными хрустящими потрошками и ухой из тайменя, запивая все это великолепие брусничным чаем.

Эта редкая рыба, кроме легко усваиваемых белков и жиров, богата витамином РР и целым рядом полезных минералов: хромом, фтором, цинком, молибденом. Таймень относится к рыбам средней жирности. Жир тайменя превосходит своими ценными свойствами подсолнечное масло, не обладая при этом неприятным запахом, свойственным многим рыбам. Диетологи рекомендуют добавлять этот рыбий жир в отварной картофель, макароны, каши. Благодаря особому расположению жировых прослоек, мясо этой рыбы отличается особой нежностью. Энергетическая ценность – 88-102 ккал в 100 г рыбы.

Хрустальный бульон

«Хрустальный» бульон – фирменное блюдо сибирских рыбаков. Готовят его, используя только головы и плавники тайменя. Для этого их хорошенько кипятят, затем варево охлаждают и процеживают. В получившийся бульон добавляют паюсную икру или сырой куриный белок, чтобы осадить муть. «Хрустальный» бульон приправляют стручками жгучего перца, посыпают сушеным укропом. Рыбаки пьют прозрачный бульон из кружек, черпая его прямо из котелка, вприкуску с галетами или сухариками.

Таймень на вертеле

Из оставшейся тушки можно приготовить «тайменя на вертеле». Крупную рыбу нарезают на ломти, небольшую тушку можно целиком нанизать на металлический прут (подойдет шомпол от карабина), предварительно натерев рыбу крупной солью и душистым перцем. Вертел помещают над раскаленными углями, поливая время от времени рыбу сливочным маслом.

Нежное мясо крупного тайменя обладает особым вкусом и стоит в ряду ценных гастрономических продуктов. Среди рецептов из этой рыбы особой популярностью пользуются холодные закуски и салаты, приготовление которых не нуждается в тепловой обработке и позволяет сохранить все полезные свойства этой благородной рыбы.

lovitut.ru


Смотрите также