Как приготовить хамсу? Хамса блюда
Соленая хамса / Заготовка рыбы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление соленой хамсы:
Шаг 1: подготавливаем хамсу.



Шаг 2: первый этап соления.

Шаг 3: второй этап соления.




Шаг 4: подготавливаем рыбу к подаче.


Шаг 5: подаем соленую хамсу.

Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По желанию слои соли и рыбы можно перекладывать слоями таких специй как черный перец горошком, душистый перец горошком, листья лавра или смородины, тмин, гвоздика и кориандр.
– Верхний слой соли должен всегда оставаться сухим.
– По желанию хамсу можно солить не чищенной, но в этом случае лучше производить этот процесс в холодильнике во избежание порчи рыбы.
– Хамсу соленую в домашних условиях можно хранить в холодильнике не более 30 дней!
www.tvcook.ru
Хамса - калорийность, польза, вред
Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Эта прибрежная стайная рыбка обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Помимо этого она водится в водах Черного и Средиземного морей, а в летние месяцы нередко заходит в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.

Внешний вид
Длина тела хамсы не превышает 15 – 20 см. Окрас ее спины может варьировать от черно-серого до сине-зеленого цвета. Бока ее красивого бело-серебристого цвета. Нередко вдоль бока хамсы можно увидеть узкую продольную полоску, отливающую металлическим блеском.
Немного истории
Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.
Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.
И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла. В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты. В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.
Польза хамсы
Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.
Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих заболеваний они способны существенно замедлить их прогрессирование.
Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.
Калорийность хамсы и ее состав
В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.).
Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.

Соленая хамса
По своему внешнему виду и вкусу соленая хамса очень похожа на кильку. Отличается она от нее более нежным и розоватым мясом. Соленая хамса является любимым блюдом многих людей. Особенно вкусна она с отварным или запеченным в духовом шкафу картофелем.
Однако соленая хамса содержит в себе слишком много поваренной соли. Поэтому не следует особо увлекаться ей, чтобы не оказывать на мочевыделительную систему большую нагрузку. Людям, страдающим заболеваниями почек и/или сердечно-сосудистой системы следует вообще полностью исключить соленую хамсу из своего рациона.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Продукт: Хамса – «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
Как приготовить хамсу?
#1
Хамсу издавна любили за своеобразный и пикантный вкус, за жирность, нежность и пользу. Относительно дешевая и доступная она уже давно завоевала популярность среди различных слоев населения. Хамса довольно маленькая, имеет длину всего 6–10 см, но по своей пользе не уступает, ни другим морепродуктам, ни мясной продукции.
#2
Она легко усваивается и содержит все необходимые для нас аминокислоты, белки и жирные полиненасыщенные Омега -3 кислоты. Хамса, как и другие морепродукты, благоприятно воздействует на наш организм, а, благодаря своей невысокой стоимости, доступна практически всем, независимо от достатка.
#3
Сегодня я расскажу вам, как приготовить хамсу, чтобы она была вкусной и при этом не потеряла своих полезных свойств. Ее можно засолить, стушить или поджарить. Сначала рассмотрим пошагово, как приготовить жареную хамсу в форме солнца. Свежую хамсу тщательно очистить и промыть в холодной проточной воде. Затем выложить на дуршлаг и оставить на 5 минут, чтобы вода стекла.
#4
Посолите, и оставьте на 5-10 минут, чтобы соль впиталась. Обваляйте хамсу в кукурузной муке. В сковородку, диаметр которой не меньше 50 см, налейте подсолнечное масло и поставьте на огонь. Масло должно хорошо прогреться. Затем быстро положите хамсу по кругу в виде солнца (хвостами к центру). Рыбины должны лежать плотно, дотрагиваясь друг до друга боками.
#5
Прожарьте хамсу в течение 5 минут. В результате должен получиться рыбный круг в виде солнца. Его нужно осторожно перевернуть, чтобы жареная хамса не распалась. Очень важно, чтобы «рыбный блин» остался целым, поэтому при переворачивании лучше воспользуйтесь двумя широкими лопатками. Поджарьте хамсу с другой стороны еще 5 минут.
#6
Выложите «рыбное солнце» на большое блюдо и украсьте его зеленью, луком и ломтиками лимонов. Итак, наше блюдо "Хамса в форме солнца" готово. Также, очень популярна хамса в малосольном виде. Ее можно приобрести уже готовую, а можно засолить самостоятельно. Вот один из рецептов малосольной хамсы. Рыбу промыть, сложить в широкую миску и засыпать крупной солью.
#7
При солении чистить хамсу не нужно. Помещаем миску с рыбой в холодильник, и через 2-3 часа уже можно снимать пробу. Также, очень вкусная тушеная хамса с овощами. Уложите в сковородке слоями порезанный лук и помидоры, затем - почищенную хамсу, сверху добавьте перец, лавровый лист и петрушку. Залейте все водой и тушите в духовке 15-20 минут. Приятного вам аппетита!
uznay-kak.ru
Рецепт: Жареная хамса | Турецкий оригинальный рецепт
Ингредиенты: хамса - 500 гр;мука - 100 гр;масло растительное - 70 гр;соль - по вкусу
Всем привет!Сегодня хочу предложить свой рецепт приготовления рыбы Хамсы. Обычно кроме соленой Хамсы я раньше ничего не пробовала. Но с тех пор как стала жить в Турции узнала много новых рецептов и один из этих рецептов является жареная Хамса.Я приготовила все ингредиенты.Время приготовления: PT00h30M20 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Хамса в домашних условиях
Хамса в домашних условиях готовится просто, а ее неповторимый вкус — это нечто. Мой муж обожает соленую рыбку. Конечно, хамсу можно приобрести уже в засоленном виде, но нашей семье не слишком нравится покупная рыбка, поэтому я делаю посол сама. Получается в десятки раз вкуснее и дешевле. Много испробовала способов и рецептов — этот самый удачный. Хамса получается тверденькой и насыщенной по вкусу. А аромат вообще потрясающий. Я думаю вам понравится, и вы оцените ее вкус. Все очень просто.
Ингредиенты:
Мокрый посол:
- хамса — 1 кг.;
- вода — 1 литр;
- соль — 250 гр.;
- 6 горошин черного перца;
- лавровый лист — 1 шт.
Сухой посол:
- хамса — 1 кг;
- соль — 150 гр.;
- молотый кориандр — 1 щепотка;
- черный молотый перец;
- сахар — 1 ч.л.;
Хамса в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Хамсу для посола нужно очень хорошо промыть под холодной проточной водой.
- Для сухого посола берем большую миску. Отправляем туда 1 кг. хамсы. Добавляем кориандр. Черный молотый перец. Соль. Сахар. Хорошо перемешиваем.
- Рыбу накрываем тарелкой. Кладем груз. Ставим в холодильник на сутки.
- Вкуснейшую рыбку достаем из холодильника, немного промываем под проточной холодной водой. Приятного аппетита.
Для приготовления хамсы мокрым посолом нам нужно подготовить рассол.
- В кастрюлю выливаем воду. Добавляем соль, горошины черного перца и лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту. Содержимое кастрюли доводим до кипения. Затем снимаем емкость с плиты и оставляем рассол остывать.
- В отдельную миску отправляем 1 кг хамсы. Заливаем ее холодным рассолом. Накрываем тарелкой. Через сутки хамсу можно кушать. Но муж начинает дегустировать ее намного раньше.
Все очень просто! Хамса получается очень вкусной и придется по вкусу всем. Приятного.
Автор рецепта — Жанна Тимошенко, г. Чернигов, Украина
www.saitkulinarii.info
Жареная хамса (анчоусы) (Hamsi tava)
Незатейливая и дешевая, но очень вкусная рыба, выловленная в Черном море. По-турецки называется Хамси. Посмотрела в интернете перевод хамси, вариантов - масса. Хамса, анчоусы, килька, тюлька, корюшка, мелкая селедка… В общем, для этого рецепта подойдет любая мелкая рыба.
Ингредиенты:
- 1 кг хамсы
- 1 ст. кукурузной муки
- соль
- немного растительного масла для жарки
Самый трудоемкий процесс здесь - очистить хамсу от внутренностей. Это обязательно, иначе жареная рыба будет кошмарно горькой, если не знать как правильно ее есть. У меня - уже очищенная. Если нет возможности купить, чистим сами. Тщательно вынимаем внутренности из хамсы. Хребет оставляем, он настолько мелкий, что его можно спокойно есть. Голову отрываем, но можно и оставить на любителя. Очищенную рыбку хорошенько промываем и отбрасываем в сетчатый дуршлаг .
В широкую посудину сыпем муку (черноморцы используют только кукурузную - так вкуснее). Солим и перемешиваем. Обваливаем рыбку в муке. На сковородку наливаем совсем немного масла, даже если вы не уверены в степени жирности рыбы. Лучше потом слегка подлить по краям, чем получить жирную-прежирную хамсу. Моя рыбка была жирная, поэтому масла - минимум. Рыбу выкладываем кругом, плотно друг к другу, хвостами к центру. В серединку кладем рыбку рядами.

Теперь включаем самый сильный огонь на пару минут, чтобы нагреть сковородку. И убавляем огонь до среднего. Жарим минут 5, время от времени двигая сковородку по горизонтали. Спатулой проверяем зажаристость.
У меня специальная двойная сковородка для жарки рыбы диаметром 28 см. Из килограмма рыбы получилось ровно 2 сковородки.
Если у вас нет двойной сковородки, то приготовьте плоское блюдо подходящего размера. Кстати, если вы все-таки перелили масла, и рыба прямо пенится в масле, то приготовьте еще и неглубокую миску для слива излишков масла.
Блюдом накрываем сковородку. Накрываем рукой и резким движением переворачиваем сковородку. Если масла черезчур много, то придерживая блюдо, слейте масло в миску, и только потом опрокиньте рыбу на блюдо. Теперь быстро, но аккуратно "скатите" слипшийся круг рыбы обратно на сковородку и поджарьте.
Готовую жареную рыбу "скатываем" на блюдо для подачи на стол. По традициям жителей турецкого побережья Черного моря подаем с лимоном и красным луком, порезанными на четвертинки.
tureckaya-kuhnya.blogspot.com