Как приготовить хамсу? Хамса блюда


Соленая хамса / Заготовка рыбы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление соленой хамсы:

Шаг 1: подготавливаем хамсу.
хамсаСвежую, не чищеную хамсу кладем в дуршлаг и промываем под небольшой струей холодной проточной воды, плавно перемешивая ее чистыми руками со стороны на сторону. Проделываем это тщательно, несколько раз, для того чтобы избавиться от мелкой чешуи и любых других загрязнений.голова рыбыОставляем хамсу в дуршлаге на 5 – 6 минут, чтобы с рыбок стекли остатки жидкости. Теперь приступаем к самой «грязной» фазе соления, берем в руки одну рыбку, прихватываем пальцами за жабры и удаляем с рыбешки голову вместе с частью кишок.кишки рыбы
Указательным пальцем разрываем брюшко хамсы, удаляем оставшиеся внутренности и кладем рыбку в глубокую миску. Тем же способом чистим остальную хамсу. Затем ставим миску с чищеной рыбой в раковину, заливаем ее холодной приточной водой, промываем и после сливаем мутноватую жидкость. Проделываем этот процесс не мнение 5 – 7 раз или до того момента пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2: первый этап соления.
хамса в солиПромытую хамсу укладываем в чистую миску и слегка обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавиться от излишков воды. Слегка обсушенную рыбу пересыпаем 2 – 3 щедрыми горстями каменной, не йодированной соли, затягиваем емкость с хамсой полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 – 3 часа, максимум на 6 – 7 часов. Этот первый этап соления поможет хамсе потерять большую часть крови и жидкости.
Шаг 3: второй этап соления.
соль и хамсаЗа то время пока рыба проходит первичное просаливания промываем и стерилизуем тару, при помощи которой будет проходить основное соление, это можно сделать несколькими способами простерилизовать полулитровые или литровые банки в автоклаве, в микроволновой печи, в духовке или обычным дедовским способом на чайнике. По истечении нужного времени достаем миску с хамсой из холодильника, удаляем полиэтиленовую пленку и сливаем скопившуюся на дне жидкость. На дно одной из банок кладем 1 горсть каменной соли и сверху на нее выкладываем слой хамсы.слой хамсы и соли
Затем снова выкладываем на рыбу соль и после снова хамсу.хамса засыпана сольюЧередуем их, пока емкость не будет заполнена почти до краев, последним слоем должна лежать соль толщиной до 1 – 2 сантиметров. Тем же способом заполняем все остальные полулитровые банки. Затем поочередно на поверхность каждой банки кладем кусочек стерильной марли и утрамбовываем рыбу так, чтобы хамса лежала более плотно друг к другу.банки с хамсой
После на поверхность каждого кусочка марли ставим гнет, например маленькую пластмассовую бутылку, наполненную обычной проточной водой. Получившиеся сооружения ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовку или подвал, если таковых в вашем жилище нет, можно воспользоваться холодильником. Для того чтобы рыба качественно просолилась, ее надо выдержать в соли минимум 1 - 2 дня для малосольной хамсы или 1 неделю для более соленой. Периодически надо менять марлю и присыпая рыбу новой порцией свежей, сухой, каменной соли.
Шаг 4: подготавливаем рыбу к подаче.
хамса в дуршлагеПрежде чем наслаждаться соленой хамсой ее стоит подготовить. И для начала скидываем ее в дуршлаг, промываем под холодной проточной водой и перекладываем рыбешки в глубокую миску. Затем заливаем их охлажденной кипяченой водой и выдерживаем в ней хамсу 1 – 2 часа.лимон в рукеПосле сливаем с миски жидкость, сушим рыбку бумажными кухонными полотенцами, по желанию удаляем с хамсы хребты, укладываем на большое плоско блюдо и заправляем растительным маслом, лимонным соком, луком или используем соленую рыбу для приготовления любых вкусных яств.
Шаг 5: подаем соленую хамсу.
хамса на тарелкеСоленая хамса подается в охлажденном виде как закуска, дополнение к овощному гарниру или используется для приготовления салатов, а также выпечки. Такая рыбка соленая в домашних условиях значительно отличается от магазинной хамсы своей насыщенностью, жирностью и свежестью. Вкусно и не дорого! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию слои соли и рыбы можно перекладывать слоями таких специй как черный перец горошком, душистый перец горошком, листья лавра или смородины, тмин, гвоздика и кориандр.

– Верхний слой соли должен всегда оставаться сухим.

– По желанию хамсу можно солить не чищенной, но в этом случае лучше производить этот процесс в холодильнике во избежание порчи рыбы.

– Хамсу соленую в домашних условиях можно хранить в холодильнике не более 30 дней!

www.tvcook.ru

Хамса - калорийность, польза, вред

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Эта прибрежная стайная рыбка обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Помимо этого она водится в водах Черного и Средиземного морей, а в летние месяцы нередко заходит в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.

Хамса свежая

Внешний вид

Длина тела хамсы не превышает 15 – 20 см. Окрас ее спины может варьировать от черно-серого до сине-зеленого цвета. Бока ее красивого бело-серебристого цвета. Нередко вдоль бока хамсы можно увидеть узкую продольную полоску, отливающую металлическим блеском.

Немного истории

Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.

Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.

И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла. В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты. В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.

Польза хамсы

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.

Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих заболеваний они способны существенно замедлить их прогрессирование.

Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.

Калорийность хамсы и ее состав

В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.).

Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.

Хамса соленая

Соленая хамса

По своему внешнему виду и вкусу соленая хамса очень похожа на кильку. Отличается она от нее более нежным и розоватым мясом. Соленая хамса является любимым блюдом многих людей. Особенно вкусна она с отварным или запеченным в духовом шкафу картофелем.

Однако соленая хамса содержит в себе слишком много поваренной соли. Поэтому не следует особо увлекаться ей, чтобы не оказывать на мочевыделительную систему большую нагрузку. Людям, страдающим заболеваниями почек и/или сердечно-сосудистой системы следует вообще полностью исключить соленую хамсу из своего рациона.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Продукт: Хамса – «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Как приготовить хамсу?

#1

Хамсу издавна любили за своеобразный и пикантный вкус, за жирность, нежность и пользу. Относительно дешевая и доступная она уже давно завоевала популярность среди различных слоев населения. Хамса довольно маленькая, имеет длину всего 6–10 см, но по своей пользе не уступает, ни другим морепродуктам, ни мясной продукции.

#2

Она легко усваивается и содержит все необходимые для нас аминокислоты, белки и жирные полиненасыщенные Омега -3 кислоты. Хамса, как и другие морепродукты, благоприятно воздействует на наш организм, а, благодаря своей невысокой стоимости, доступна практически всем, независимо от достатка.

#3

Сегодня я расскажу вам, как приготовить хамсу, чтобы она была вкусной и при этом не потеряла своих полезных свойств. Ее можно засолить, стушить или поджарить. Сначала рассмотрим пошагово, как приготовить жареную хамсу в форме солнца. Свежую хамсу тщательно очистить и промыть в холодной проточной воде. Затем выложить на дуршлаг и оставить на 5 минут, чтобы вода стекла.

#4

Посолите, и оставьте на 5-10 минут, чтобы соль впиталась. Обваляйте хамсу в кукурузной муке. В сковородку, диаметр которой не меньше 50 см, налейте подсолнечное масло и поставьте на огонь. Масло должно хорошо прогреться. Затем быстро положите хамсу по кругу в виде солнца (хвостами к центру). Рыбины должны лежать плотно, дотрагиваясь друг до друга боками.

#5

Прожарьте хамсу в течение 5 минут. В результате должен получиться рыбный круг в виде солнца. Его нужно осторожно перевернуть, чтобы жареная хамса не распалась. Очень важно, чтобы «рыбный блин» остался целым, поэтому при переворачивании лучше воспользуйтесь двумя широкими лопатками. Поджарьте хамсу с другой стороны еще 5 минут.

#6

Выложите «рыбное солнце» на большое блюдо и украсьте его зеленью, луком и ломтиками лимонов. Итак, наше блюдо "Хамса в форме солнца" готово. Также, очень популярна хамса в малосольном виде. Ее можно приобрести уже готовую, а можно засолить самостоятельно. Вот один из рецептов малосольной хамсы. Рыбу промыть, сложить в широкую миску и засыпать крупной солью.

#7

При солении чистить хамсу не нужно. Помещаем миску с рыбой в холодильник, и через 2-3 часа уже можно снимать пробу. Также, очень вкусная тушеная хамса с овощами. Уложите в сковородке слоями порезанный лук и помидоры, затем - почищенную хамсу, сверху добавьте перец, лавровый лист и петрушку. Залейте все водой и тушите в духовке 15-20 минут. Приятного вам аппетита!

uznay-kak.ru

Рецепт: Жареная хамса | Турецкий оригинальный рецепт

Ингредиенты: хамса - 500 гр;мука - 100 гр;масло растительное - 70 гр;соль - по вкусу

Всем привет!Сегодня хочу предложить свой рецепт приготовления рыбы Хамсы. Обычно кроме соленой Хамсы я раньше ничего не пробовала. Но с тех пор как стала жить в Турции узнала много новых рецептов и один из этих рецептов является жареная Хамса.Я приготовила все ингредиенты.

Жареная хамса фото

Муку я смешала с солью и хорошо обваляла Хамсу в соленой муке.

Жареная хамса фото

На сковороду налила масло и дождалась пока оно хорошо нагреется.

Жареная хамса фото

После выложила рыбу на сковороду и жарю несколько минут на быстром огне, до образования золотистой корочки.

Жареная хамса фото

Рыба Хамса очень нежная и хрупкая, поэтому ее очень сложно будет перевернуть, но если лопаткой приподнять, то весь ряд рыбы перевернутся свободно.

Жареная хамса фото

Хамса получается вкусная и горечи совсем нету, она уходит при жарке.

Жареная хамса фото

Рыба по вкусу напоминает Мойву, только Хамса более сухая, в Турции к этой рыбе подают салат, а после ужина закусывают халвой.

Жареная хамса фото

Я рекомендую всем попробовать приготовить такой ужин, Хамса стоит не дорого, а получается очень вкусная и нежная.Приятного аппетита и до новых встреч!

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Хамса в домашних условиях

Хамса в домашних условиях готовится просто, а ее неповторимый вкус — это нечто. Мой муж обожает соленую рыбку. Конечно, хамсу можно приобрести уже в засоленном виде, но нашей семье не слишком нравится покупная рыбка, поэтому я делаю посол сама. Получается в десятки раз вкуснее и дешевле. Много испробовала способов и рецептов — этот самый удачный. Хамса получается тверденькой и насыщенной по вкусу. А аромат вообще потрясающий. Я думаю вам понравится, и вы оцените ее вкус. Все очень просто.

Ингредиенты:

Мокрый посол:

  • хамса — 1 кг.;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 250 гр.;
  • 6 горошин черного перца;
  • лавровый лист — 1 шт.

Сухой посол:

  • хамса — 1 кг;
  • соль — 150 гр.;
  • молотый кориандр — 1 щепотка;
  • черный молотый перец;
  • сахар — 1 ч.л.;

Хамса в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Хамсу для посола нужно очень хорошо промыть под холодной проточной водой.
  2. Для сухого посола берем большую миску. Отправляем туда 1 кг. хамсы. Добавляем кориандр. Черный молотый перец. Соль. Сахар. Хорошо перемешиваем.
  3. Рыбу накрываем тарелкой. Кладем груз. Ставим в холодильник на сутки.
  4. Вкуснейшую рыбку достаем из холодильника, немного промываем под проточной холодной водой. Приятного аппетита.

Для приготовления хамсы мокрым посолом нам нужно подготовить рассол.

  1. В кастрюлю выливаем воду. Добавляем соль, горошины черного перца и лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту. Содержимое кастрюли доводим до кипения. Затем снимаем емкость с плиты и оставляем рассол остывать.
  2. В отдельную миску отправляем 1 кг хамсы. Заливаем ее холодным рассолом. Накрываем тарелкой. Через сутки хамсу можно кушать. Но муж начинает дегустировать ее намного раньше.

Все очень просто! Хамса получается очень вкусной и придется по вкусу всем. Приятного.

Автор рецепта — Жанна Тимошенко, г. Чернигов, Украина

www.saitkulinarii.info

Жареная хамса (анчоусы) (Hamsi tava)

Незатейливая и дешевая, но очень вкусная рыба, выловленная в Черном море. По-турецки называется Хамси. Посмотрела в интернете перевод хамси, вариантов - масса. Хамса, анчоусы, килька, тюлька, корюшка, мелкая селедка… В общем, для этого рецепта подойдет любая мелкая рыба.

Мелкая рыба выкладывается кругом на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 кг хамсы
  • 1 ст. кукурузной муки
  • соль
  • немного растительного масла для жарки

Самый трудоемкий процесс здесь - очистить хамсу от внутренностей. Это обязательно, иначе жареная рыба будет кошмарно горькой, если не знать как правильно ее есть. У меня - уже очищенная. Если нет возможности купить, чистим сами. Тщательно вынимаем внутренности из хамсы. Хребет оставляем, он настолько мелкий, что его можно спокойно есть. Голову отрываем, но можно и оставить на любителя. Очищенную рыбку хорошенько промываем и отбрасываем в сетчатый дуршлаг .

В широкую посудину сыпем муку (черноморцы используют только кукурузную - так вкуснее). Солим и перемешиваем. Обваливаем рыбку в муке. На сковородку наливаем совсем немного масла, даже если вы не уверены в степени жирности рыбы. Лучше потом слегка подлить по краям, чем получить жирную-прежирную хамсу. Моя рыбка была жирная, поэтому масла - минимум. Рыбу выкладываем кругом, плотно друг к другу, хвостами к центру. В серединку кладем рыбку рядами.

Турецкая хамса (хамси)

Теперь включаем самый сильный огонь на пару минут, чтобы нагреть сковородку. И убавляем огонь до среднего. Жарим минут 5, время от времени двигая сковородку по горизонтали. Спатулой проверяем зажаристость.

У меня специальная двойная сковородка для жарки рыбы диаметром 28 см. Из килограмма рыбы получилось ровно 2 сковородки. 

Турецкие анчоусы жареные

Если у вас нет двойной сковородки, то приготовьте плоское блюдо подходящего размера. Кстати, если вы все-таки перелили масла, и рыба прямо пенится в масле, то приготовьте еще и неглубокую миску для слива излишков масла. 

Блюдом накрываем сковородку. Накрываем рукой и резким движением переворачиваем сковородку. Если масла черезчур много, то придерживая блюдо, слейте масло в миску, и только потом опрокиньте рыбу на блюдо. Теперь быстро, но аккуратно "скатите" слипшийся круг рыбы обратно на сковородку и поджарьте.

Готовую жареную рыбу "скатываем" на блюдо для подачи на стол. По традициям жителей турецкого побережья Черного моря подаем с лимоном и красным луком, порезанными на четвертинки.

tureckaya-kuhnya.blogspot.com


Смотрите также