Питание в Вене: цены, где поесть и что попробовать? Блюда вены
какие блюда попробовать в Вене?
Что попробовать в Вене? Венская кухня нравится любителям классики! Какие блюда стоит попробовать в Вене в первую очередь: захер, штрудели, тафельшпиц, шницель и другое.
Содержание:
- Горячие блюда венской кухни →
- Любимые блюда сладкоежек →
- Что еще попробовать в Вене? Торт Захер! →
- Кофе по-венски →
Горячие блюда венской кухни
Одним из популярных венских блюд считается тафельшпиц — сочнейший говяжий огузок, который принято подавать со свежей зеленью и яблочным пюре. Но нередко пюре бывает обычным — картофельным. Мы ведь обещали вам, что венская кухня — это классика.
Какие блюда попробовать в Вене: венский тафельшпитц
Также в Вене стоит попробовать аппетитный шницель (отбивная, запеченная в панировке), говяжье луковое жаркое, мясную вырезку с овощами. Кстати, к качеству мяса в Австрии привыкли относится с особым трепетом, ибо подавляющее большинство национальных блюд — мясные.
Любимые блюда сладкоежек
Гурманам в Вене обязательно стоит попробовать сладкий омлет с вареньем. Не стоит обходить вниманием и классический яблочный штрудель — его часто подают с шоколадом, сливками и даже мороженным.
Одним из популярных венских блюд считается тафельшпиц — говяжий огузок с зеленью и яблочным пюре.Главное правило: игнорируйте все рестораны быстрого питания и самообслуживания, которые вам будут активно рекомендовать гиды и экскурсоводы. Настоящую австрийскую кухню можно попробовать только в маленьких кафе, не рассчитанных на большое количество туристов.
На удивление, цены там не только не выше, но нередко и ниже, чем в таких массовых заведениях, как, например, Rogenberger. А блюда свежее и вкуснее. Такие места нужно только найти и затем суметь сделать заказ.
Что еще попробовать в Вене? Торт Захер!
Нельзя не попробовать в Вене и знаменитый шоколадный торт Захер. Это лакомство подадут вам почти в каждом кафе и ресторане столицы. Но если вы ищите особую атмосферу, то загляните в аутентичное заведение одноименного отеля Захер — колыбель этого десерта.
Строгая классика: так выглядит знаменитый торт Захер!
Интерьер можно без преувеличения приравнять к музею! А потому посетить кафе можно хотя бы по той причине, что фото сделанные в его стенах сразу попадут в разряд эксклюзива.
Кофе по-венски
И, конечно, не забудьте о венском кофе (кофе Меланж, кофе со сливками по-венски и т.д.). Любовь к ароматному напитку в Австрии возведена в культ, а кофейни с уютными интерьерами создают необходимо атмосферу — кофе кажется еще вкуснее.
Запоминайте самые легендарные венские кофейни, атмосфера которых сразу настраивает на восприятие традиций столицы Австрии. Это уже разрекламированное нами кафе Захер, а также не менее известное Cafe Cental, интерьер которого ни чуть не уступает в помпезности первому.
Третье кафе, которое уже давно стало достопримечательностью, — это Demel, расположенное на одной из центральных улиц — Кольмаркт.
Что попробовать в Вене? Штрудель — король венских десертов!
Приятного и «вкусного» вам отдыха в очаровательной столице!
Какие достопримечательности Вены стоит посетить →Читайте также наш лайфхак где поесть в Вене: недорого и со вкусом →Где остановиться в Вене: 5 лучших отелей столицы →Где недорого поесть в Граце →А также где поесть в Инсбруке →
fountravel.ru
Где вкусно и недорого поесть в Вене
Как и где поесть в Вене, если вы хотите попробовать фирменные местные блюда, но при этом сэкономить? Мы рассказываем, как вкусно и недорого питаться и приводим актуальные цены, советы и адреса бюджетных ресторанов.
Цены на еду в Вене примерно так же высоки, как и в других столицах Европы. Но оказаться в австрийской столице и не попробовать известные блюда местной кухни невозможно. Надеемся, что наши советы помогут вам при планировании путешествия.
Что попробовать в Вене
Блюда австрийской кухни разнообразны и питательны, а многие из них обладают многовековой историей создания. Вкусную еду в Вене найдут и любители мяса, и поклонники сладостей, и вегетарианцы. Какие блюда и напитки стоит попробовать в Вене?
Сытные и аппетитные сосиски и колбаски на гриле — их можно отведать и в ресторане, и в качестве уличной еды.
Шницель (Wiener Schnitzel) — самое известное австрийское блюдо из мяса. Нежную телятину отбивают до тонкого слоя и посыпают сухарями, а затем подают с салатом и лимонными дольками. Поесть вкусные шницели можно в ресторанах Die Metzgerei (Linzerstrasse 179), Sixta Restaurant (Schoenbrunner Strasse 21) и ef16 Restaurant Weinbar (Fleischmarkt 16).
Курица по-венски (Backhendl) — еда с 300-летней историей. Изначально она была блюдом аристократов, а теперь довольно распространена. Это довольно калорийная еда: мясо цыпленка натирают солью, лимоном и перцем, панируют в муке, яйце и сухарях и обжаривают в сливочном масле.
Тафельшпиц (Tafelspitz) — отварная говядина с бульоном и овощами, первое и второе блюдо "в одном"; мясо томится на медленном огне несколько часов. Тафельшпиц подают с картофелем, соусом с зеленым луком, яблочным хреном и овощами, это очень сытное блюдо.
Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) — "кайзеровский омлет" с сахаром, мукой, молоком, яйцами, корицей и изюмом. По легенде, это блюдо любил австрийский император Франц Иосиф I.
(Фото © Hellebardius / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Яблочный штрудель, но есть и другие варианты — например, колбасный или картофельный.
Торт "Захер" (Sachertorte) — известный австрийский торт из шоколадного бисквитного коржа с абрикосовым конфитюром в шоколадной глазури. Оригинальный вариант можно попробовать только в отеле "Захер" неподалеку от здания Венской государственной оперы, рецепт хранится в секрете. Десерт создал кондитер Франц Захер в XIX веке.
Известные венские вафли "Маннершниттен" (Manner-Schnitten) в розовой фольге с изображением собора святого Стефана.
Конфеты "Моцарт" (Mozartkugeln) с начинкой из марципана.
Зальцбургские клецки (Salzburger Nockerln) — десерт из яиц, муки и сахара, запеченное в печи ванильное суфле. Блюдо было создано в XVII веке.
Алкоголь. Видов пива здесь насчитывают около 350, самые известные марки — Gösser, Ottakringer, Eggenberg и Stiegl. Кроме пенного напитка, попробуйте невыдержанное вино Sturm или глинтвейн.
Венский кофе и, в частности, меланж — напиток на основе эспрессо со вспененным молоком и взбитыми сливками.
(Фото © _chris_st / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Цены на еду в ресторанах и кафе Вены
В Вене цены на еду преимущественно высокие, но при желании можно питаться вполне недорого и вкусно. В среднем недорогой обед на двоих стоит 19€, а ужин в ресторане средней ценовой к
make-trip.ru
цены, где поесть и что попробовать?
Местные яства столь великолепны и бесподобны, что здешняя кухня (единственная в мире!) носит название по имени столицы Австрии, а не целой страны. Венская кухня включает в себя венский шницель, венские сосиски, венский штрудель, кофе по-венски – этого достаточно, чтобы отложив в сторону путеводитель, посидеть в одном из многочисленных кафе и отведать местные вкусности.
Что попробовать в Вене?
Венские сосиски и колбаски
В венской кухне мясные продукты идут под первым номером по популярности. Сосиски, колбаски, сардельки всевозможных видов, с различными добавками – их изготовляется около полутора тысяч видов. Очень сочные, калорийные, с белыми островками жира, с крайне аппетитным запахом – их стоит попробовать даже худеющим барышням, настолько они вкусны.
Жареные каштаны
Каштаны для нас не являются обычным лакомством, однако, в Европе, осенью и перед Рождеством, появляются торговцы, жарящие на огне и продающие эти плоды – коричневатые, приплюснутые, с большой серой отметинкой у основания. Венцы добавляют каштаны в рождественские блюда, а туристы грызут их как семечки – пока горячие, они превосходны на вкус.
Венский шницель
Настоящий венский шницель – это нежнейшая телятина в панировке из сухарей. Тот, что готовят из свинины, тоже шницель, но уже не венский. Огромных размеров, едва помещающийся на немаленькой тарелке, а то и свешивающийся с нее, шницель подается с холодным картофельным салатом, с листьями зеленого салата и долькой лимона. Съесть одному такую порцию практически не под силу.
Яблочный штрудель
Яблочный штрудель, или апфельштрудель с тончайшим тестом, корицей, сливочным кремом или мороженым – перед ним не могут устоять даже те, кто не любит сладкое. В Австрии считают, что самый лучший штрудель подается в венских кафе, отсюда его второе название – венский штрудель. Есть еще одна разновидность штруделя – из творога, под названием топфенштрудель, который особенно хорош с ванильным мороженым или кремом.
Торт Захер
Захер – еще один шедевр венских кондитеров: шоколадный торт из бисквитных коржей с абрикосовой прослойкой, декорированный темным шоколадом и взбитыми сливками. Сотворил это чудо Франц Захер, а попробовать классический рецепт можно в кафе при семейном отеле «Захер».
Кофе по-венски
Кофе по-венски считается легендарным напитком – ведь именно с него началось победное шествие кофе по Европе. Сейчас нет одного классического рецепта кофе по-венски, однако, во всех кафе он очень хорош – хоть и по разному. Еще одна популярная разновидность венского кофе – кофе Меланж по-венски. Здесь также нет классического рецепта: где-то добавляется сахар, где-то мед, где-то сливки, а где-то молоко. Но основа настоящего кофе Меланж одна: крепкий сладкий кофе с молоком или сливками, украшенный меланжем – шапочкой молочной пенки сверху.
Глинтвейн
Венский глинтвейн (опять венский!) – собрат немецкого глинтвейна, но с ключевым отличием: в настоящий венский не добавляется апельсиновая цедра. Его состав – вино (в том числе и белое), сахар, гвоздика, корица. Самое лучшее время и место, где пробовать глинтвейн – на одной из Рожественских ярмарок и базаров.
Где поесть в Вене?
Еда в австрийской столице всегда удовольствие, но удовольствие не из дешевых. Однако, есть в Вене места, где можно поесть вполне бюджетно – и, при этом, вкусно. В самых топовых туристических местах найдется пара палаток, где здесь же готовят душистые, горячие сосиски и сардельки, самых разнообразных по форме и добавкам в них. Есть их можно в булке, а можно просто с хлебом, горчицей и маринованными огурчиками. Запивать все это брызжущее жиром великолепие стоит австрийским пивом – тоже не самым худшим в мире. Также в палатках за пару евро можно купить порцию упакованной в пакетик жареной картошки.
Пиццерия Da Bizzi
Недорого можно перекусить и в итальянской закусочной самообслуживания Da Bizzi. Находится она в самом центре Вены – вблизи знаменитого собора Святого Штефана. Здесь можно очень даже недорого перекусить вполне сносной пиццей.
Турецкие кебабные
К сожалению, совсем не венская кухня, зато очень и очень бюджетная и сытная. Настоящих кебабных по городу великое множество, стоимость же одного кебаба – в районе 2.5 – 3 евро.
Naschmarkt
Нашмаркт – открытый рынок близ центра Вены, самый большой в городе, между районов Виден и Мариахильф. Продаются здесь в основном продовольственные товары, есть и несколько кафешек с демократичными ценами. В будний день здесь можно встретить весьма выгодные обеденные предложения: суп, основное блюдо и напиток за 8-10 евро. Порекомендовать здесь можно кафе Nеni, адрес: Naschmarkt 510.
Ресторан Salm Brau
Один из самых популярных ресторанов Вены среди туристов, иногда даже приходится подождать, когда освободится столик. Есть меню на русском языке и русскоговорящий персонал. Еда здесь отличная, а пиво считается просто великолепным – у ресторана есть своя пивоварня. Пробовать здесь стоит пивной суп, венский шницель и свиные ребрышки. Средний чек – 25 евро. Находится ресторан на Rennweg, 8, возле памятника Советскому Солдату.
Ресторан Figlmueller
Славится своими венскими шницелями – они здесь просто до неприличия огромные. Очень популярен среди туристов, поэтому в обеденное и вечернее время здесь бывают очереди. Стандартный набор в этом заведение шницель и пиво обойдется примерно в 20 евро. У этого ресторана есть два филиала: на улице Wollzeile, 5 и улице Baeckerstrasse, 6.
Ресторан Ribs of Vienna
Совершенно удивительное место, в котором коронное блюдо (бестселлер, как здесь называют) - свиные ребрышки. Измеряют их здесь метрами. Самая маленькая порция - около 30 сантиметров, стандартную же, метровую, берут на нескольких человек. Хороши здесь также супы, а также венский топфенштрудель с ванильным соусом. Средний чек - 30 евро. Находится ресторан на Weihburggasse, 22.
Ресторан Wratschko
Обед в ресторане выйдет подороже, чем в предыдущих заведениях, однако венская кухня здесь просто восхитительна. Суп из говядины, рагу из телятины, яблочный штрудель – эти блюда ценят и венцы, частенько захаживающие сюда. Средний чек во Вратшко – 35 евро, находится ресторан на Neustiftgasse, 51.
gid.turtella.ru
из еды, торт Захер, кухня
Что попробовать в Вене такого, чего нет у нас? Если говорить о ценах на продукты питания, то здесь все относительно. Можно найти и дорогие, и дешевые. Но если говорить об их качестве, то оно выше всяких похвал. Начиная с воды, которую не страшно пить прямо из-под крана без всяких фильтров.
Потрясающие молочные продукты из самого настоящего молока. Удивительный пышный хлеб с поджаристой хрустящей корочкой. Колбаса пусть на вкус и не очень, но зато из натурального мяса, без добавлений туалетной бумаги или сои. Рыба разных сортов на самом деле свежая, а не второй свежести. Поэтому можно начать пробовать с самых простых продуктов. Вам будет все необычайно вкусно.
Что попробовать в Вене из еды
Австрийская кухня близка немецкой или чешской кухне. Австрийцы любят вкусно поесть и засиживаться за столом, точно так же, как итальянцы. Шумные застолья с огромным количеством еды у них в почете. Приправляет сытную трапезу бокал вина, потому что Австрия – страна виноделов.
В каждой стране есть свои особые блюда, которые родились именно там, а затем разошлись по всему свету с неизменной приставкой-названием страны. Венский шницель известен поварам всего мира. Это – родоначальник всех шницелей. И это не просто отбитое мясо. И уж совсем не рубленое, как мы иногда видим в наших кафе.
Настоящий шницель по-венски можно попробовать только в самой Вене. Нежнейшая мясо, нарезанное пластинами, отбитое и зажаренное в хрустящей панировке, просто тает во рту. Это блюдо не надоест никогда, и готовят его здесь повсюду. На гарнир можно взять картофельный салат.
Чтобы съесть знаменитые венские сосиски, вам не придется даже заходить в какой-нибудь ресторанчик. Киосками, торгующими этими национальными деликатесами, заполнены все улицы. Сосиски разной длины, размеров и степени зажаренности.
На закуску возьмите соления или нарезки из сыра, которые тоже здесь представлены в широком ассортименте. И запивается все это глинтвейном. И плотно пообедали, и заплатили не так уж много.
Еще одно традиционное блюдо – венский штрудель. Вообще австрийцы славятся своими десертами. Но этот пирог – классика. Слоеное тесто, начинка из яблок, корицы, изюма, ванильный крем и мороженое. Это — гордость Вены. Его можно попробовать в любой кофейне или ресторане.
А в кафе «Резиденц» даже проводится штрудель-шоу с мастер классами по приготовлению настоящего венского штруделя. Можно даже под руководством опытных поваров испечь его самим.
Вена кухня — что попробовать
Австрию можно назвать, в некотором роде, родственницей Венгрии. Поэтому пусть вас не удивляет, если на вопрос, что попробовать в Вене, посоветуют гуляш – национальное венгерское блюдо. Это любимое блюдо австрийцев, которое особенно хорошо «идет» после обильного алкогольного возлияния.
Тушеная капуста и кнедлик с кровянкой или куском буженины тоже будут отличной закуской к алкоголю. Тем более, что во всех барах огромный выбор вин и пива.
Белое вино ГрюнерВетлинер и красное – Цвайгельт – это классические австрийские вина. Вино с газированной водой (шприцер) считается самым популярным напитком в Австрии. В небольших кабачках хозяева вам предложат домашние вина собственного приготовления. Несмотря на то, что выпить местные жители любят, в городе не встретишь ни одного пьяного.
В центре города можно найти рыбные ресторанчики самообслуживания, в которых вы сможете попробовать рыбу и морепродукты. Вкуснейший копченый лосось с хреном или кусочек жареной рыбы, вареный картофель и салат с заправкой из бальзамического уксуса вам обойдется дешевле, чем в кафе на родине.
Множество кофеен в Вене не удивляет никого. Пить кофе – давно стало традицией во всей Австрии. По подсчетам, на одного жителя страны ежегодно приходится 215 литров этого напитка. Это долгая история, откуда он появился в Австрии, и как начали открываться кофейные дома. Изначально посещать их разрешалось только мужчинам. А женщины получили право выпить чашечку кофе «на людях» после Первой мировой войны.
Конечно, сегодня в Вене не везде готовят достойно этот напиток. Но найти приличное место вполне возможно. В Австрии известно около 50 способов приготовления кофе. Любят традиционный венский с молоком и взбитыми сливками, кофе блондль с медом и абрикосовым шнапсом, «Мария Терезия» с апельсиновым ликером и цветной сахарной пудрой. Вообще, в Вене в основном пьют кофе с различными добавками. А уж без сливок вообще не представляют себе этот напиток.
Можно много говорить о пристрастиях жителей Вены. Но чтобы все попробовать, устройте для себя гастрономический тур. Вы откроете много необыкновенно вкусных блюд австрийской кухни.
Торт «Захер» где попробовать
Десерты – это гордость австрийцев. Торт «Захер» известен на весь мир так же, как и венский штрудель. Это «военная тайна», которую тщательно охраняют. Оригинальный рецепт раскрывается никому. Как будто ничего особенного.
Шоколадный бисквит с начинкой из абрикосового джема, облитый шоколадной глазурью. У нас практикуется вариация на эту тему – торт «Прага». Но австрийский «Захер» — это настолько вкусно, что передать словами просто невозможно. В фирменном магазине его можно сделать на заказ. По вашему желанию торт отправят в любую точку мира.
Возможно, вам будет интересно узнать, что попробовать в Праге, Испании и Париже.
Видео: венский кофе, кофейни, рестораны и праздники в Австрии
o-tele.ru
Где поесть в Вене? Какие блюда попробовать? Во сколько обойдется питание?
Вену можно смело назвать одной из кулинарных столиц Европы. Многие туристы приезжают сюда не только ради разных достопримечательностей, но и для того, чтобы попробовать вкуснейшие блюда местной кухни. Да, многие блюда австрийской кухни можно попробовать и у нас, но вряд ли их вкус будет таким богатым как в Вене (это доказано уже не одним туристом).
Австрийская кухня это не только кофе, сладости и всевозможная выпечка, в венских кафе вы сможете найти неплохой выбор вкусных первых блюд. Среди них стоит выделить суп с фрикадельками из печени Leberknödelsuppe. Австрийцы обычно едят его во время ланча, и этот суп состоит из бульона из говядины с небольшими клецками (фрикадельками) из печени. Среди всего разнообразия первых блюд именно этому супу австрийцы чаще всего отдают предпочтение.
Еще одно первое, на которое вам стоит обратить внимание это суп с блинной стружкой Frittatensuppe. Его готовят на курином или говяжьем бульоне, добавляя в него разные заправки. Самой популярной заправкой считается frittaten – это блинчики, которые нарезаны тонкими полосками с добавлением зелени.
В число самых популярных мясных блюд венской кухни входит блюдо Тафельшпиц. Оно включает в себя внушительный кусок отварной говядины, который подают со шпинатом, хреном, яблочным пюре (иногда сметанным соусом). В обязательном порядке к этому блюду прилагается бульон. На гарнир обычно предлагают жареный натертый картофель (решти), отварную морковь или картофель или фасоль в сливочном соусе. Популярность этого блюда заключается в том, что его ежедневно ел один из местных императоров.
Куда же без вкуснейшего венского шницеля. Это не просто большая, а огромная отбивная, которая обжаривается в панировке, а потому приобретает красивый золотистый цвет. На гарнир подается картофельный или капустный салат. С этим блюдом связано немало интересных историй и если вам повезет, то повар или официант в выбранном вами заведении может рассказать что-то интересное.
В меню многих европейских стран есть такое блюдо как гуляш, но в австрийской кухне это густой суп. Австрийцы позаимствовали это блюдо в венгерской кухне, и у них оно очень хорошо прижилось. Сейчас они называют своим национальным кушаньем, хотя это далеко не так. Гуляш готовят из сочной говядины, которую обильно приправляют перцем. Подают гуляш с булочками или клецками. У гуляша есть много разновидностей: с маринованными огурцами, картофелем и т.д.
С Балканского полуострова в местную кухню пришли фаршированные перцы, причем произошло это еще во времена Австро-Венгерской империи. Сейчас это блюдо можно встретить в меню многих ресторанов Вены. Чаще всего фаршируют зеленый перец, а в качестве начинки выступает рис и мясной фарш. Подают блюдо с картофелем и томатным соусом.
Следующее традиционное блюдо, которое вы можете встретить в меню многих заведений общественного питания это жаркое из свинины с кнедлями – Schweinsbraten. Секрет этого блюда заключается в разных специях и приправа (это может быть чеснок, тмин, разные виды зелени и т.д.). У каждого повара и каждой местной хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Обычно жаркое подают с салатом, подливой и клецками.
Классическое блюдо многих венских ресторанов – ростбиф с луком (в меню его можно найти под названием Zwiebelrostbraten). Это кусок жареной со специями говядины, который подается с поджаренным луком. Сервируется блюдо с макар
turtella.ru
Где можно поесть в Вене? Сколько брать денег на еду?
Вена представляет собой настоящий рай для гурманов, а особенно - для любителей всевозможных десертов. Цены в меню, конечно, достаточно высокие, но попробовать что-то из местных кулинарных шедевров однозначно стоит. В туристическом центре города заведения, как правило, довольно дорогие. Но они полностью отвечают самым взыскательным требованиям как по качеству блюд, так и по оформлению интерьера. Чуть дальше же от центра находятся рестораны и кафе попроще, в которых может познакомиться с местной кухней и обычный турист.
Что касается определенных заведений, проверенных не одним поколением путешественников, то можно отметить некоторые из них.
Если Вы являетесь поклонником мяса, то можно зайти в один из двух ресторанов "Figlmüller", пользующихся большой популярностью благодаря подаваемым там самым впечатляющим (и по размеру, и по вкусу) шницелям в Вене. И хотя заветная порция обойдется примерно в 14 евро (хотя ее вполне хватит и на двоих), а пиво - в районе 7, в обед и ужин у заведения выстраивается целая очередь из туристов, жаждущих отведать это блюдо.
Также желающих отведать блюда традиционной австрийской кухни приглашает ресторан "Salm Brau", известный среди жителей и гостей Вены благодаря подаваемому здесь вкуснейшему живому пиву, а также аппетитной свиной рульке и необычному пивному супу. А вот любителям полакомиться ребрышками лучше зайти в ресторан, который так и называется - "Ribs of Vienna" (Ребрышки Вены), что недалеко от костёла Св. Стефана (Weihburggasse 22). За 13 евро Вам предложат огромную порцию вкуснейших ребрышек, которыми можно запросто наесться на целый день. А если прибавить вкусное пиво и то, что в заведении отлично понимают русский язык, о неудивительно, что ресторанчик уже давно сыскал себе большую популярность среди русскоговорящих туристов.
Интересным и заманчивым может показаться заведение под говорящим названием "Bettelstudent" (Бедный студент), расположенный рядом с Рингом на Johannesgasse 12. Многочисленных посетителей привлекают не только вкусные блюда, но и очень демократические для Вены цены. Так, например, чесночный суп обойдется примерно в 4 евро, а венский шницель с картофельным салатом и брусникой - в районе 10 евро.
Любители же пива по достоинству оценят продукты австрийских пивоварен, который можно попробовать не только в обычных ресторанах, но и в пивных барах. Например, отличным местом является пивоварня “7 Stern” (Siebensternbräu), расположенная прямо в центре города и предлагающая 7 видов вкуснейшего пива собственного приготовления, или пивной ресторан "Salm Bräu", расположенный недалеко от остановки трамвая Unteres Belvedere.
Невозможно представить Вену без ее знаменитых на весь мир кофеен, в которых так приятно посидеть за чашкой превосходного, ароматного кофе, слушая нежные звуки музыки и наблюдая за суетящимся городом. Кстати, в любом заведении к кофе Вам предложат знаменитый свежеиспеченный венский штрудель или пироженое, которые навсегда покорят Ваше сердце... Всего в Вене насчитывается порядка 3000 кофеен, так что найти место, чтобы посидеть и насладиться городом, не составит особого труда. Правд, можно отметить несколько заведений, где к тому же играет живая классическая музыка (особенно по вечерам), так называемых "музыкальных кофейных домов". Это Cafe Bräunerhof (Stallburggasse 2), Cafe Prückl (Stubenring 24), Cafe Schottenring (Schottenring 19), Cafe Schwarzenberg (Kärntner Ring 17) и др. Ну а самым известным кофейным домом, несомненно, является "Cafe Mozart" на Albertinaplatz, впервые открытый еще в 1794 году. Здесь можно увидеть не только венскую богему, но и просто желающих отведать вкуснейшие венские десерты, особенно популярными среди которых являются штрудель, императорские блинчики и знаменитый торт "За
gid.turtella.ru
Симфония вкусов: венская кухня — Vinegrette
Вена — один из красивейших городов мира, расположенный в самом сердце Европы. Бывшая столица империи, город потрясающей архитектуры, классической музыки и балов. Но и это еще не все. Австрийская столица может похвастаться еще и одной из самых вкусных мировых кухонь, единственной в мире кухней «одного города», которую ставят в один ряд с национальными кухнями целых стран. Это знаменитая венская кухня, которой и посвящена эта статья.
- Fiakergoulasch — один из самых «венских» видов гуляша
Если выражаться современным языком и учитывать историю, венская кухня — это некий фьюжн из итальянской, турецкой, испанской и французской кулинарных традиций. И неудивительно, ведь во времена Габсбургов Вена была столицей империи, куда, само собой, съезжалось множество дипломатов, офицеров, а также поваров со всех уголков Европы. Каждый из них вносил частичку своей родной кухни, и так постепенно начала формироваться новая, особая и автономная кухня, получившая потом название венской. Особенно сильно заметно влияние соседней Богемии (разнообразная выпечка — Mehlspeisen, запеченное мясо и разнообразные клецки) и Венгрии (использование паприки и гуляш как таковой). Однако постепенно и эти блюда изменились до некоей «венской версии». Впрочем, как бы ни было заметно влияние соседей по империи, венская кухня не ограничивается только им.
Если вы хоть раз бывали в Вене, вы наверняка успели познакомиться с ее кулинарным наследием. Как минимум, с венским шницелем, тафельшпицем, гуляшем, тортом «Захер» и яблочным штруделем (и я о них тоже уже писала здесь и здесь). Это то, что лежит на поверхности, но если копнуть чуть глубже, можно обнаружить, что венская кухня гораздо разнообразнее, и в ней есть блюда, достойные как императорского стола, так и простая и сытная еда для обычных людей.
Особенность Вены — простой говяжий бульон с разнообразными клецками
Одна из ключевых черт венской кухни — говяжий бульон. Просто говяжий бульон, к которому существует невообразимое количество разных добавок-«гарниров». Если сравнивать его с осветленным и обезжиренным французским консоме, венский бульон будет гораздо жирнее и, конечно, сытнее. А еще гораздо практичнее, ведь говядину, из которой варится бульон, можно подать в качестве основного блюда. Просто добавьте гарнир из корнеплодов и порея. То есть, получится два полноценных блюда из одного. Весьма удобно, согласитесь.
Слева сверху — Fischbeuschelsuppe, справа сверху — Hascheestrudel, слева снизу — Milzschnitten, справа снизу — Käseschöberl
Что касается всяких добавок к бульону, то и здесь практичность сыграла далеко не последнюю роль в их появлении и популярности. В прошлом было особенно важно по максимуму использовать тушу, поэтому в ход шла даже требуха. Так появились Leberknödel или Lebernockerl (клецки из печени), Hascheestrudel (рулетики с фаршем), Milzschnitten (тостики с говяжьей селезенкой), Käseschöberl (небольшие сырные «печеньки»). Из остатков хлеба варили Panadelsuppe, а голову и хребет карпа часто пускали на основу для типичного венского Fischbeuschelsuppe (кузена французского буйабеса), который подавали на Рождество.
Венский шницель, или о венской любви к панировке
Гастрономический символ Вены — венский шницель
Венский шницель — одна из визитных карточек австрийской столицы, да и Австрии в целом. Его подают буквально в любом кафе, но не везде шницель именно венский. Так что же такое настоящий венский шницель?
Происхождение венского шницеля окутано множеством мифом и легенд, и ни одна из них не имеет убедительных доказательств. По самой распространенной версии, он пришел в Австрию с севера Италии в виде cotoletta alla Milanese, или котлеты по-милански. Однако откуда бы он ни появился, кое-что можно сказать наверняка: для того, чтобы приготовить правильный венский шницель, требуется особый навык. Впрочем, как, наверное, и для всех блюд, которые кажутся простыми, на первый взгляд.
Итак, во-первых, правильный венский шницель делается только из телятины, а именно из заднего окорока. Рестораны высокого уровня часто используют еще более нежную часть — филейную, отсюда и довольно высокая цена. В домашних условиях часто используют более дешевый свиной задний окорок или сочную шею. А если вы окажетесь в Вене и захотите отведать настоящего венского шницеля, обращайте внимание на названия в меню. Если вы видите Wiener Schnitzel, это подразумевает именно телятину. А вот более дешевые (но не менее популярные) свиные аналоги обязаны называться Wiener Schnitzel vom Schwein.
Также нет единого мнения насчет толщины правильного шницеля, масла, на котором его жарить (топленое или нейтральное растительное) и степени его подрумянивания. Однако все сводится к тому, что он не должен быть слишком тонким, ведь главное здесь — вкус мяса, который не должна заглушать хлебная панировка. Для правильного шницеля важна и подача: в классическом варианте идеальная «компания» для шницеля — лимонная долька и картофельно-сливочный салат, иногда с добавлением корн-салата.
Кстати, венцы вообще очень любят панировку. Таким способом готовят не только шницели, но и рождественского карпа, шампиньоны, ломтики корня сельдерея или цветной капусты. Так что возьмите практически что угодно, запанируйте, приготовьте — и можете быть уверены, что в Вене ваше блюдо оценили бы.
Hausmannkost, или искусство простой домашней еды
Слева — Schinkenfleckerl, справа — Grenadiermarsch
Для многих молодых венцев термин Hausmannkost практически неизвестен. Он означает простую повседневную домашнюю еду. В прошлом это часто подразумевало умение с пользой утилизировать остатки, например, запеченного или вареного мяса, ветчины, пасты или картошки. При правильном подходе из таких остатков можно было создавать практически симфонии из вкусов, и венская кухня очень в этом преуспела. Доказательство тому — огромная популярность таких блюд как Schinkenfleckerl (запеканка из ветчины и макарон), Eiernockerl (маленькие жареные клецки с яйцом), Grenadiermarsch (смесь картошки и макарон), Edräpfelgulasch (картофельный гуляш), Hascheenudeln (почти наши «макароны по-флотски»), Grammelschmarrn и Briesnudeln. То есть, искусство сделать из ничего нечто особенное все еще живо и процветает. Учитывая снова назревшую проблему нехватки продовольствия в мире, такой подход будет очень кстати.
И, конечно же, сладости
Сверху — Schneenockerl, снизу — Mohnnudeln
Вена имеет заслуженную репутацию города с лучшими и самыми разнообразными в мире десертами, способными потягаться даже с французскими. И даже глобализация и возросшее количество мигрантов, которые привносят свои традиции, мало что с этим могут поделать. Уж слишком сильна местная любовь к абрикосовым клецкам, яблочным штруделям с тончайшим, вытянутым вручную тестом, торту «Захер», едва ли не самому известному торту в мире, и к таким классическим вещам как каштановый крем со сливками и кислой вишней или тающие во рту «снежки» (Schneenockerl) с ванильным, клубничным или шоколадным соусом. Гуляя по улочкам в центре Вены, можно обнаружить множество восхитительных десертов на витринах многочисленных кондитерских и пекарен, и вряд ли можно устоять перед искушением заглянуть внутрь и попробовать хотя бы парочку.
Сверху — «Gebäckene Mäuse», снизу — Scheiterhaufen
Интересная особенность именно венской кухни — то, что многие сладости подаются в качестве основного блюда. Будь то Mohnnudeln (лапша ручной работы с маком), Powidltascherl («равиоли» со сливовым повидлом), Gebäckene Mäuse (дословно «жареные мыши», а по сути — жареные кусочки дрожжевого теста, посыпанные сахарной пудрой) или Scheiterhaufen (хлебный пудинг), в Вене найдется сладость на любой вкус.
Венские сладости — тема настолько вкусная и неисчерпаемая, что ей стоит уделить отдельное внимание и отдельную статью.
Венская кухня: тогда и сейчас
За последние десятилетия заметно вырос интерес к австрийской кухне в целом и особенно к кухням регионов, как противовес венской кухне. Однако еще совсем недавно, в 20 веке венские блюда не только были в меню практически всех ресторанов по всей Австрии, и именно их считали национальной австрийской кухней.
Сегодня же на венскую кухню влияют одновременно два противоположных друг другу тренда. С одной стороны, не так много людей в наши дни готовят настоящую домашнюю еду и передают традиционные рецепты последующим поколениям. Кроме того, несмотря на то, что такой важный для этой кухни компонент как требуха снова «входит в моду», на деле совершенно не означает, что он действительно нравится многим людям.
В то же время, все больше людей считает готовку чем-то особенным, возможностью творить или сделать что-то вкусное для себя или близких. Быстрый ли это обед после долгого трудового дня или же замысловатый ужин из нескольких блюд для гостей, а может, еда, приготовленная вместе с друзьями, неважно. Важно то, что домашняя еда — ни с чем не сравнимое удовольствие. К тому же, вы можете быть уверены в качестве ингредиентов.
В любом случае, тренды появляются из ниоткуда и исчезают, иногда настолько быстро, что это бывает даже трудно заметить. Некоторые из них перерастают в традицию. Что бы ни происходило, нам остается лишь верить в силу и «живучесть» кухни, ведь то, что стоит сохранить, обязательно будет жить.
Рецепты венской кухни в моем блоге:
— Wiener Erdäpfelsuppe (Венский картофельный суп)— Wienergulasch (Гуляш по-венски)
www.vinegrette.ru