Африканская кухня. Рецепты и блюда африканской кухни. Блюда африки


Блюда традиционной кухни Билтонг Страусиное мясо

Кук систерсПапДеликатесные гусеницы мопанеБилтонг Брай флейс Страусиное мясо БабутиПойки косАфриканский чай ройбус

Кук систерс  (Koeksisters)

Южно-Африканский деликатес - сладкие плетеные косички из теста, обжаренных в сахарном сиропе. Название Кук систер берет свое название от голландского слова - пирожное и английского-сестрички. В дословном переводе получается «пирожные сестрички». Любимое лакомство южноафриканцев, употребляемое с чаем или кофе. Кук систерс по вкусу напоминают пончики с  медом. В пищу употребляются холодными. Обязательное блюдо на всех африканских свадьбах у белого или малайского населения ЮАР.

Пап (Pap, Putupap, Krummelpap )

Каша из белой или желтой кукурузной муки. Обобщенное название пап.  Идея была позаимствована у Индийских поселенцев в Квазулу - Натал. Необычайно распространенная  еда, по популярности сравнимая с нашей гречневой кашей. Миллионы южноафриканцев ежедневно кушают кашу пап. В зависимости от степени измельчения кукурузы можно приготовить, кашу с крупянистой структурой (krummelpap), а можно на подобии нашей манной каши (putupap).  Варианты подачи к столу : с бурвос (фермерская сосиска), с томатной пастой или с сахаром и молоком на завтрак.

Также из кукурузной муки делают кукурузный рис, который подают к столу с тушеным мясом, карри или мясом диких животных.

Популярным традиционным напитком чернокожего  населения Нгуни  является кукурузное пиво. Такой кукурузный напиток  можно купить в супермаркетах Квазулу- Натал. Обычно продается в упаковке тетра-пак, как сок. Местные  предпочитают покупать вздутые пакеты, так как считают, что там больше алкоголя.

Деликатесные гусеницы мопане (Mopaneworms).

Богатые протеином деликатесные гусеницы - любимое лакомство коренных чернокожих африканцев. Также популярны протеиновые продукты из гусениц : паста для намазывания на хлеб, сушеные гусеницы, порошок из сушеных гусениц, обжаренные гусеницы в масле. Но самыми вкусными считаются для любителей деликатеса - свежие гусеницы мопане.

Гусеница мопане - личинка гигантского императорского мотыля. На протяжении столетий, земледельцы занимались выращиванием деревьев, листву которых предпочитают гусеницы. В наше время, появились фермы по выращиванию гусениц, превратившись в многомиллионную индустрию. Если раньше мопане были доступны лишь единицам и «высшему классу» африканских вождей, то сейчас  производится  паста из мопане, порошок из сушеных гусениц, которым африканцы любят посыпать свою пищу. 

Билтонг (Biltong)

Билтонг - это  особым способом  вяленое мясо. Для приготовления билтонга используется филе говядины, филе страуса или мясо антилопы, буйвола.  В переводе с голландского бил- огузок, задняя часть, тонг- тонкие полоски или язык.

Самое популярное южно-африканское блюдо. В Южной Африке, Намибии его едят в любое время, используют   в салатах, бутербродах, пицце, с пивом. Африканские дети «растут» с кусочком билтонга, привязанном на веревочке к шее. 

Билтонг появился благодаря первым голландским поселенцам в Африке. Во время Великого Трека (переселения  буров из Капской колонии внутрь страны), была необходимость брать с собой провиант, который хорошо сохраняется во время транспортировки при жаре и холоде. Мясо стали подсушивать и добавлять в него  специи, чтобы сохранить продукт и отпугнуть насекомых, например, яблочный уксус, соль из океана, черный перец, кориандр, коричневый сахар. В традиционном билтонге используется только  филе, вырезка  или задняя часть.

В магазинах рядом с билтонгом всегда соседствует драйворс (droe wors)-высушенная тонкая фермерская мясная  сосиска  в натуральной оболочке. Похожий на палочку, хорошо приготовленный драй ворс должен, когда его сгибают, ломаться пополам.

Браай или Брай флейс (Braai, Braaivleis)

Браай с уверенностью можно назвать феноменом Южной Африки, это неотъемлемая часть жизни южноафриканцев. Существует даже национальный праздник, официальный выходной-День брая.

В любой другой стране мира брай назовут  барбекю. В Южной Африке, брай, это образ жизни, на брай кладут все: мясо, бурвос (boerwors)-фермерская сосиска в натуральной оболочке,  овощи, рыбу, лобстеров, хлеб с чесноком и даже сладости. Брай влейс- жаренное мясо.

Более половины отелей в Южной Африке, предлагают специально оборудованные места для брая своим постояльцам. Многие  южно-африканские семьи готовят  брай каждый день. Места для брая есть как внутри дома (на случай ненастной погоды), так и на улице, под открытым небом. Приготовления брая напоминает ритуал: мужчины разжигают огонь, прогревают угли, жарят мясо и овощи; женщины режут салаты, готовят картофельный салат или пап. 

В летний сезон проводятся многочисленные соревнования по браю. Самое крупные ежегодные соревнование на приз магазинов  Shoprite Checkers и Pick'n'Pay-конкурентных сетей супермаркетов. Главный приз в соревновании Checkers-использование рецепта брая (в данном случае, рецепта фермерской сосиски)  супермаркетом в течение года.

Страусиное мясо

Мясо страуса очень полезный  и диетический продукт - красное низкокалорийное  мясо, содержащее 0% холестерина.   Яйцо страуса эквивалентно 24 куриным яйцам.  Из поколения в поколение бушмены питались страусиным мясом и страусиными яйцами, богатыми витамиоами и железом.

Мясо страуса рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни и тем , кто следит за стройностью фигуры.

Мясо страуса готовится практически моментально. Филе страуса обжаривается на разогретой сковородке в оливковом масле или с добавлением соусов в течении пяти минут. Перед тем, как подать на стол, оно должно постоять в закрытой посуде 3-4 минуты. И вуаля!  Страус готов!

Бабути (Bobotie)

Исконно южноафриканское блюдо «цветного» населения - потомков Капских рабов (Cape Malay), приготовленное из мясного фарша с добавлением сахара, специй и карри.  Также в бабути добавляется желтый рис или рис с тумериком, фрукты. Бабути можно встретить в ресторанах Кейптауна, где сохранилась большая коммуна кейпских малайцев, проживающих в районе Боо-Каап ( Bo-Kaap) 

Пойки кос (poikiekos, potjiekos)

Пойки переводится с языка африкаанс как уменьшительно - ласкательное слово котёл - котелочек; кос - еда.  Получается «еда в котелочке».  Готовится всегда на медленном открытом огне в традиционном чугунном котле с тремя ножками. В пойки кладут мясо, овощи, картошку или рис, могут положить фрукты, обильно заправляют специями, сверху прикрывая капустными листами. Исторически, пойки такое же изобретение  голландских поселенцев, как и билтонг.  Во время Великого Трека на остановках, разводился костер. В котел бросались все имеющиеся овощи, мясо животных, раздобытых на охоте. Для наваристости добавляли крупные кости. Котел не снимался с огня во время всего времени стоянки. Готовые куски пищи заменялись сырыми ингредиентами, и так продолжалось до утра, иногда несколько дней, если стоянка была затяжная.

 

  • Африканский чай ройбуш

safari5.ru

Основные блюда Африки | Vegetarian.ru

Африканская кухня – широкий простор новых изысканных вкусов, которые являются отражением африканской истории и культуры. Путешествуя по африканским странам, вы обнаружите региональные сходства у большинства соседствующих стран, однако каждая страна имеет свою уникальную кухню.

Итак, несколько африканских блюд, которые абсолютно необходимо попробовать, путешествуя по этому жаркому континенту:

1. Аллоко Alloco1.jpgТрадиционное блюдо Берега Слоновой Кости, сладковатое на вкус. Оно так же популярно в Западной Африке. Готовится из бананов, подаётся с соусом из перца и лука. Бананы нарезаются и обжариваются в масле. В Нигерии, жаренные бананы называются «Додо» и обычно подаются с яйцами. Аллока употребляется в любое время суток.

2. АсидаAsida.jpg

Асида – простое в приготовлении, но вкусное блюдо, представляет собой сваренную пшеничную муку с мёдом или маслом. В основном распространено на севере Африки: в Тунисе, Судане, Алжире и Ливии. Африканцы едят его руками. Попробовав однажды Асиду, вам потребуется время, чтобы найти блюдо более вкусное и приятное.

3. Мой-мойMoi-Moi.jpg Популярное блюдо Нигерии – бобовый пудинг с измельчённым луком и красным перцем. Основное блюдо Нигерии, оно очень богато протеином. Мой-мой подаётся с рисом. Если судьба занесёт вас в Лагос, обязательно испробуйте это блюдо.

4. ЛахоLahoh-1024x768.jpg Популярно в Сомали, Эфиопии и напоминает наши блины. Делается из муки, дрожжей и соли. Лахо – губчатая лепёшка, которую традиционно пекли на круговой печи, называемой «дааво». В настоящее время печь заменена на обычную сковороду. В Сомали Лахо популярно в качестве завтрака, его едят с мёдом и чашечкой чая. Иногда употребляется с карри рагу.

5. Лаблабиlablabi.jpg Известное блюдо Туниса, в его состав входит горох, хлеб, чеснок, лимонный сок, тмин, оливковое масло и острый соус харриса. Обычно подаётся с петрушкой, кинзой, зелёным луком. Тунис стоит посетить как минимум для того, чтобы отведать Лаблаби.

vegetarian.ru

Кухня народов Африки привлекает туристов — Мир Африки

article444.jpg

Несомненно, путешествие в новые страны всегда сопровождается знакомством с их культурой, и сложно поспорить, что кулинария – неотъемлемая её часть. Особенно это становится очевидным, когда попадаешь на отдых в Африку.

Такой же разнообразной, яркой и многоликой, как континент, является и кухня Африки, поэтому она настолько интересна приезжим. Конечно, в ней сочетаются необычные компоненты, нередко экзотические, которые нигде больше не попробуешь. К тому же на её развитие влияло множество стран со всех частей мира, ведь африканские земли долго время находились под иностранным влиянием, тогда взаимодействие культур достигло апогея. Но всё же многие национальные традиции приготовления сохранены африканскими народами, поэтому здесь по-настоящему умеют наслаждаться пищей и радовать ею.

Большие размеры континента и наличие почти всех климатических зон обусловили разнообразие кухни Африки в различных её частях. Тут в блюдах активно используются следующие местные продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • океаническую и речную рыбу;
  • дичь;
  • экзотические ингредиенты;
  • всевозможные специи.

Кухня Африки

Чёрный континент богат всевозможными насекомыми и иными мелкими формами жизни, и при этом часто имеются настолько суровые условия выживания, что именно эти экзотические обитатели и становятся самостоятельными блюдами или их составляющими. Туристов подобный аспект африканской кухни может заинтересовать особенно, но следует тщательно изучить его и рассчитать свои силы, прежде чем решиться на такой эксперимент с поеданием неизвестных насекомых и животных.

В еде африканцев тех или иных регионов запросто могут встречаться:

  • кузнечики;
  • саранчовые;
  • цикады с личинками;
  • личинки жуков и стрекоз;
  • неволосатые гусеницы;
  • крылатые муравьи;
  • термиты;
  • улитки.

Экзотическая ухня Африки

 

Из последних аборигены могут добывать воду, такая же участь застаёт и пустынных лягушек, которые успешно накапливают большое количество влаги. 

При отсутствии иного пропитания, данные экзотические блюда являются буквально спасением для африканцев, ведь в таких маленьких тельцах сосредоточено большое количество питательных веществ, насыщающих во время голода, и витаминов, поддерживающих жизнь.

 

Экзотическая кухня Африки предполагает не только сырое поедание насекомых, но и их приготовление:

  • жарка;
  • запекание.

Из саранчи даже муку делают. Кушают обычно в насекомых лишь некоторые части – грудь и брюхо, а вот хитиновые удаляются (голова, крылья, ноги).

Опасно есть таких насекомых:

  • волосатые гусеницы;
  • жуки;
  • бабочки;
  • земные моллюски без раковин.

Кухня народов Африки

Кухня народов Африки - МароккоКухня стран Северной Африки в первую очередь привлекает туристов, так как именно сюда чаще всего приезжают на отдых. Помимо климата и исторических достопримечательностей, здешняя кухня народов Африки является особенным поводом отправиться в эти края.

Кухня Алжира и Туниса привлекает пряностями, остротой и экзотикой, а в египетской кулинарии ведущая роль отводится зерновым.

Всемирно известной является марокканская кухня, выделяющаяся изумительным сочетанием специй и ароматов. Тут искусно объединяют в одном блюде не сочетаемые ранее вкусы, и теперь такие комбинации используются во всех известнейших ресторанах.

Популярные местные специи:

  • имбирь;
  • шафран;
  • корица.

Эти пряные ноты чудесно дополняют блюда из баранины и курицы со средиземноморскими оливками и лимонами. На побережье обязательно используются свежайшие морепродукты, вкус которых поражает всех приезжих. Значимую роль на столе каждого жителя и гостя Марокко занимает кускус, всё более популярный и в Европе.

Кухня народов Африки на востоке

Ещё туристы на здешних курортах лакомятся всевозможными национальными напитками, среди которых кофе славится своим необыкновенным вкусом и насыщенным ароматом.

Кухня народов Африки на востоке выделяется остротой, тут главный ингредиент – перец чили. Прибрежные регионы изобилую рыбой, к которой с радостью добавляют кайенский перец, имбирь и помидоры.

Также рыбу часто сушат, а также сочетают с мясом (чаще всего курица). На арахисовом масле обжаривают все указанные ингредиенты, добавляя различные овощи – такой экзотический гуляш является традиционным и привычным.

Ещё жители Восточной Африки регулярно употребляют в пищу:

  • бананы;
  • молоко;
  • просо;
  • кукурузную муку.

Из специй используются:

  • гвоздика;
  • корица;
  • шафран.

Кухня народов Африки на западе

Крайний африканский запад долгое время был французской колонией поэтому влияние на местную кулинарию этой европейской страны тут существенное. Основные особенности кухни в частом использовании:

  • мелкой нарезки овощей;
  • сока лайма;
  • лука и чеснока;
  • всяческих маринадов.

Почти в каждом блюдо имеется кокос и банан. Из масел предпочитают:

  • кокосовое;
  • арахисовое;
  • пальмовое.

Кухня народов Африки - на югеНе менее популярной, чем марокканская, у туристов считается и южноафриканская кулинария, сочетающая в себе различные кухни народов Африки, объединённые с элементами Европы и Азии. Множество блюд в Южной Африке состоят из таких ингредиентов:

  • лобстеры;
  • рыба;
  • дичь;
  • баранина.

Очень любят тут белые и красные вина, которые обрели славу на всю планету.

 

afrika-raj.ru

АФРИКАНСКАЯ КУХНЯ

Сладкие, нежно-пряные ароматы марокканской кухни известны по всему миру. Тунисская кухня - прекрасна, с акцентом на острые, пряные блюда. Тоже самое можно сказать об алжирской и ливийской кухнях, когда египетская кухня акцентируется на зерновых.

В африканской кухне используются местные фрукты и овощи, экзотическая дичь и рыба из омывающих Африку океанов, приправленные маринадом культур, колоний, сетью торговых путей и древней историей. Это целый материк, где найдется и засушливая пустыня, и тропические болота, и равнины, и джунгли.

Совсем недавно африканская кухня была еще совсем неизвестна на Западе, но со временем иммигранты привозят с собой на Запад национальные блюда родных стран. Сложно охарактеризовать африканскую кухню, так как невозможно описать любую кухню по названию континента. Попробуйте такие классические рецепты африканской кухни, как баба гануш, кускус с бараниной и семью овощами, гранатовый сорбет и составьте свое впечатление.

Ингредиенты

Нигерия и прибрежные части Восточной Африки предпочитают чили. Прибрежные рецепты включают рыбу, маринованную в имбире, помидоры и кайенский перец, приготовленные в арахисовом масле. На сенегальскую кухню сильно повлияла Франция; там широко используется сок лайма, мелко порезанные овощи, лук, чеснок и маринады. Популярно арахисовое, пальмовое и кокосовое масло. Окра используется в гуляшах и для сгущения супов. Тропические фрукты, особенно бананы и кокос - важные ингредиенты.

За пределами мусульманской Африки популярны алкогольные напитки. Южная Африка славится своими белыми и красными винами. в Южной Африке также производят мандариновый ликер Van Der Hum. Один из самых знаменитых эфиопских напитков - медовое вино Tej, которое готовили столетиями, поскольку пасеки начали устраивать много веков назад, тогда же начали делать вино на основе меда, по вкусу напоминающее старинный напиток мед или медовуху. Говоря о напитках, надо сказать, что Эфиопия претендует на то, что она первой окультивировала кофе. Эфиопская кофейная церемония включает воскурение фимиама, передачу по кругу кофейных зерен, чтобы их одобрили гости, и обжаривание их прямо на месте. Из Эфиопии кофе попало в Йемен, а оттуда через арабские страны в Европу.

Начнем с Эфиопии, с самой изолированной из африканских кухонь. Географически отдаленная от остальной Африки, она наиболее приближена к аборегенному стилю приготовления пищи. Сочетание равнинной местности, холодных ночей и длинного зеленого сезона предоставляет возможность вырастить изобилие различных продуктов. Их диета основана на мясе. Эфиопцы очень внимательно относятся к свежести мяса. Например, по традиции на свадьбах жениху и невесте подается кусок сырого мяса только что убитого животного. Популярное блюдо - версия стейка тартар; сырая молотая говядина с разными приправами. Ко многим блюдам подается огненно-острый соус Бербер, пряная острая паста из перца.

Кухня Южной Африки родилась из смеси разных кухонь. Европейская колонизация, адаптация традиционной кухни банту и огромное количество иммигрантов - все повлияло на развитие южноамериканской кухни. Датские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства, британские торговцы внедрили мясное ассорти, в которое теперь входит африканская дичь. Французы окультивировали виноградники, которые сегодня известны во всем мире. Малайские рабочие представили карри. Дичь, баранина и южноафриканский лобстер и широкий репертуар рыбы составляют действительно космополитическую кухню.

В кухне Восточной Африки часто сочетается рыба и мясо. Разломаннаяи сушеная рыба обжаривается в масле и смешивается с курицей, сладким картофелем, луком, маслом с чили и водой, чтобы получился ароматный гуляш. Говядина и баранина не популярны в Восточной Африке, и используются больше как закуска.

Восточная Африка занимает огромную территорию. Европейское влияние здесь менее сильно, так как эта часть Африки была менее охвачена торговыми кораблями. Кухня основана на крахмалистых блюдах с просом, сорго, бананами и молоком. Часто используется кукурузная мука. Восточно-африканскую кухню отличает почти полное отсутсвие мяса. Крупный рогатый скот, овцы и козы больше используются как валюта, нежели, в еду. Арабы были первыми переселенцами в Восточную Африку, они внедрили в восточно-африканскую кухню пилафы, блюда из риса. Гранатовый сок, шафран, гвоздика, корица - основные восточно-африканские специи, все арабского происхождения.

В Анголе и Мозамбике чувствуется португальское влияние. Португальцы были первыми европейцами, поселившимися на юге Сахары в 15 веке. Их влияние перемешалось с местными кулинарными традициями и техниками. Кухня Мозамбика основана на рыбе. Ангола отражает восточную кухню, с ее более сухим климатом и другими ингредиентами. Благодаря католичеству в африканской кухне появились мясные и постные дни, безмясные пятницы, которые навсегда изменили африканскую кухню. Португальцы представили апельсины, лимоны и лаймы.

kuking.net

Африканская кухня. Рецепты и блюда африканской кухни

О кухне

В рецептах африканской кухни в основном используются местные овощи и фрукты, экзотическая рыба и дичь, сдобренные специфическим маринадом древних культур. Африка - это целый материк, состоящий из множества стран, где можно встретить и засушливую пустыню, и равнины, и тропические болота, и джунгли, именно поэтому кулинарные традиции этого континента многогранны и неоднозначны.

Например, в Нигерии и прибрежных частях Восточной Африки не представляют своей жизни без перца чили. На сенегальскую кухню большое влияние оказала Франция - там широко используются мелко порезанные овощи, сок лайма, чеснок, лук и маринады. Кроме того, не обходятся блюда африканской кухни этого региона без тропических фруктов, особенно бананов и кокосов.

За пределами мусульманской части Африки, где на алкоголь наложено табу, крепкие напитки достаточно популярны. Например, по всему миру славится своими винами Южная Африка. Там же производят и знаменитый мандариновый ликер “Van Der Hum”. Один из самых знаменитых напитков Эфиопии является медовое вино “Tej” – его готовят не одно столетие, а по вкусу оно напоминает знакомую для нас медовуху.

Кстати, относительно кулинарных традиций Эфиопии можно сказать, что это самая изолированная из африканских кухонь, так как будучи географически отдаленной от остальной Африки, она ближе всего к аборигенному стилю приготовления еды. Их диета основана в на мясных продуктах, к свежести которых коренные жители относятся очень осмотрительно. Популярным блюдом африканской кухни в этой местности является версия стейка “Тартар”, то есть сырой мелко порубленной говядины с разными приправами. К многочисленным мясным блюдам принято подавать неимоверно острый соус “Бербер”, который представляет собой пряную пасту из перца.

Что касается кухни Восточной Африки, то здесь нередко сочетание рыбы и мяса. Разломанную и сушеную рыбу обжаривают в масле и смешивают со сладким картофелем, курицей, луком, водой и маслом с чили - получается ароматный гуляш. Известно, что Восточная Африка занимает большую часть материка, но европейское влияние здесь чувствуется не особо. Рецепты африканской кухни восточной части континента основаны на крахмалистых блюдах с сорго, просом, молоком и бананами. Довольно часто используется и кукурузная мука. Отличительной особенностью является почти полное отсутствие какого-либо мяса, так как рогатый скот здесь все больше используют как валюту, нежели, в качестве еды.

В Мозамбике и Анголе чувствуется влияние Португалии. Неудивительно, ведь именно португальцы были первыми среди европейцев, которые в 15 столетии поселились на юге Сахары. Их влияние быстро перемешалось с местными кулинарными обычаями, в результате чего и сложилась специфическая кухня Мозамбика, основанная на дарах моря. Ангола же отражает восточную кухню, которой присущ другой набор ингредиентов из-за более сухого климата. Благодаря распространению католичества местные жители обрели возможность наслаждаться блюдами из мяса и всевозможными кушаньями на основе овощей и фруктов. Кстати, именно португальцы познакомили аборигенов с апельсинами, лимонами и лаймами в качестве отменных компонентов для приготовления пищи.

findfood.ru

Западноафриканская кухня • ru.knowledgr.com

Западноафриканская кухня охватывает широкий диапазон продуктов, которые разделены между его 16 странами. В Западной Африке много семей выращивают и поднимают свою собственную еду, и в пределах каждого, который есть разделение труда. Местные продукты состоят из многих видов растений и животных, и важны для тех, образ жизни которых зависит от сельского хозяйства и охоты.

История Западной Африки также играет большую роль в их кухне и рецептах, поскольку взаимодействия с различными культурами (особенно арабские мировые и более поздние европейцы) за века ввели много компонентов, которые стали бы ключевыми компонентами различных национальных кухонь сегодня.

История

. Несколько веков спустя, португальцы, французы и британцы далее влияли на региональные кухни, но только ограниченно. Однако, насколько это известно, это были европейские исследователи и рабские суда, кто принес перцы чили и помидоры от Нового Мира, и оба стали повсеместными компонентами западноафриканских кухонь, наряду с арахисом, зерном, маниокой и бананами. В свою очередь эти невольничьи суда несли африканские компоненты на борту к Новому Миру, включая коровий горох и бамию. Во время колониального периода, особенно во время Схватки за Африку, европейские поселенцы определили колониальные границы без отношения к существующим ранее границам, территориям или культурным различиям. Это разделило пополам племена и создало колонии с изменением кулинарных стилей. В результате трудно резко определить, например, сенегальскую кухню. Хотя европейские колонисты принесли много новых компонентов к африканскому континенту, они оказали относительно мало влияния на способ, которым люди готовят в Западной Африке. Его сильная кулинарная традиция живет на несмотря на влияние колонизации и продовольственной миграции, которая произошла давно.

Компоненты

Хотя есть очевидные различия среди местных кухонь в Западной Африке, есть также много общностей, главным образом в используемых компонентах. Много блюд обогащены корнем помидоров, лука и перцев чили. Рассмотренный существенным и даже «священным» методом кулинарии в регионе, комбинация этих трех компонентов, обжаренных в масле в нефти, походит на подобные понятия, такие как святая троица кажуна и креола, готовящего в Соединенных Штатах, sofrito используемый в говорящем по-испански мире, soffritto в Италии и Мирпуа Франции. Самое распространенное масло для жарки - пальмовое ореховое масло, традиционно связанное с прибрежными районами, и вносит отличительный цвет, аромат и структуру к еде, в то время как масло дерева ши более обычно используется в Сахеле. Названный karité на французском языке, который прибывает из арабского слова ghartī, его ценят для богатого mouthfeel, который оно передает.

Есть определенные компоненты, которые идут с определенными странами также. В Гане обычно используемые компоненты - горячий перец, имбирь и кукуруза. Ганцы используют горячий перец, потому что они полагают, что горячие перцы будут охлаждать тело и чистить/очищать его. (Salm, 106-108). В Сенегале главные компоненты среди гамбо многих других, горячего перца, риса, проса, арахиса, имбиря, листьев тамаринда, и плода баобаба и масла для жарки (Росс, 75). Те - некоторые, у которых есть незначительные различия того, что они обычно используют для их блюд. Для полного вида на Западную Африку, согласно Фрэн Оссео-Асар, общие компоненты для западноафриканской области - листья от баобаба, зерновых зерен: сорго, просо, и fonio, Орехи колы, egusi семена, цесарка, melegueta перец, масличная пальма, бамия и рис. Другие используемые компоненты являются бамией (сгуститель) основание для тушеного мяса супов, коровьего гороха и сезама согласно Харрису в Высоко на Борове.

Сисонингс

Специи играют относительно менее видную роль в западноафриканской кулинарии, сравненной, чтобы сказать, североафриканская кухня. Повара используют специи и травы как имбирь, кориандр и тимьян экономно, но сознательно. Перцы чили, однако, очень любимы в Западной Африке, и в новой или высушенной и порошкообразной форме, особенно на более горячих-и-влажных землях области. Введенный Африке, вероятно, когда-то вскоре после того, как Христофор Колумб приплыл в Америку европейскими матросами, сказано, что потение, вызванное пряной высокой температурой перца чили, помогает, кондиционирует Вашу кожу. Больше, чем в других областях Африки, западноафриканцы используют шотландскую шапочку перцы Чили с либеральной рукой во многих их соусах и тушеном мясе. Укус и огонь этих чрезвычайно горячих перцев (Сковилл, оценивающий 200,000 – 300,000), добавляют уникальный аромат, а также высокую температуру. Перец чили, как также предполагается, помогает сохранить еду, а также добавляющий аромат к относительно мягким тропическим главным продуктам как овощи корня.

Семена перца Гвинеи (Aframomum melegueta; также названный райскими зернами или melagueta перцем), завод, местный в Западную Африку, также широко используются. Эта родная специя испытывает и походит несколько на горошину перца, но имеет примечания аромата кардамона и семян кориандра. Райские зерна были однажды дорогой товар, достигающий Европы через североафриканских посредников, во время Средневековья.

Sumbala или soumbala - приправа, используемая широко через Западную Африку, используемую способом, мало чем отличающимся от бульонного кубика. Это обычно готовится женщинами в течение нескольких дней, традиционно от néré (Parkia biglobosa) семена. Это может быть сделано из других видов семян, и использование сои с этой целью увеличивается, главным образом, благодаря несоответствующей поставке семян néré. Процесс фальсификации включает кипение, очистку и затем убирание, чтобы волноваться - процесс брожения, дающий его острый запах, и в то же время богатый, глубокий юмами или острый аромат развиты. Соль может быть добавлена к готовому изделию, чтобы облегчить жизнь хранения. Эта приправа традиционно продана в шарах или пирожках, которые могут быть сохранены в течение нескольких месяцев за один раз в случае высшего качества. Это - традиционный компонент кулинарии, используемый через Западную Африку, хотя менее традиционный бульонный кубик, определенно Maggi клеймят конкурентов это в популярности. Африканский поташ (карбонат калия) является родной солью, используемой для приправы и ускорить время приготовления для некоторых продуктов поварами, это сделано из пепла деревянного огня в древнем процессе, который когда-то использовался первыми поселенцами в Северной Америке.

Овощи

Овощи - часть любой западноафриканской еды. Некоторые обычно евшиеся овощи включают коровий горох, баклажан, тыква и другой давят, бамия, а также колеблющееся разнообразие и обработанного и добыли продовольствие зеленые листовые овощи, мало известные или используемые за пределами африканского континента. Листья баобаба, листья тыквы, листья розеллы, листья батата и листья маниоки (которые содержат цианид в их сыром государстве и всегда белятся с кипящей водой перед использованием, чтобы удалить токсины), просто некоторые зеленые, которые являются банальными в западноафриканской кухне. Коровий горох формирует основание для популярной жареной закуски, хорошо любимой оладьи akara.

Крахмалистые клубни и овощи корня используются в качестве основной еды, чтобы быть поданными с их мясом и овощными блюдами, часто как фольга к жаркости перцев. Маниока, cocoyams, бататы, бананы и клубни ямса повсеместны в местной диете, и они обычно кипятятся и затем загоняются с пестиком и ступкой в густую крахмалистую пасту, названную fufu.

Другие главные продукты крахмала, которые съели всюду по Западной Африке помимо овощей корня и клубней, включают fonio, рис, просо, сорго и кукурузу.

Мясо

Хотя западноафриканцы съели намного больше овощей и намного меньше мяса в прошлом сегодня, их диета более тяжела в мясе, соли и жирах. Морепродукты особенно популярны вдоль побережья, и много блюд объединяют и рыбу и мясо. Высушенный и копченый аромат рыбы много соусов, тушеного мяса и другие блюда, включая приправы, почти таким же способом, который анчоусы и еда аромата бекона во многих других кухнях. Это часто отслаивается и жарится в нефти, и иногда готовится в соусе, сделанном с корнем горячих перцев, лука и помидоров, различные специи (такие как soumbala) и вода, чтобы произвести невероятную комбинацию тонких ароматов. Цыпленка едят почти везде, и куриные яйца - общая еда и источник белка. Яйца Цесарки, также популярные. В некоторых внутренних областях говядина и баранина предпочтены с мясом козы, являющимся доминирующим красным мясом. Suya, популярный жареный пряный шашлык мяса, приправленный арахисом и другими специями, продан уличными продавцами в качестве вкусной закуски или ужина и как правило делается с говядиной или цыпленком.

Представительные блюда

Некоторые блюда - распространенная особенность в большинстве западноафриканских обществ, но ношение различных имен в различных местах действия.

Fufu

Как выше, fufu обычно делается из маниоки, клубней ямса, и иногда объединяется с cocoyam, бананами или кукурузной мукой. В Гане fufu главным образом сделан из вскипяченной маниоки и незрелого подорожника, разбитого вместе, а также из cocoyam. В настоящее время эти продукты были превращены в порошок/муку и могут быть смешаны с горячей водой, чтобы получить конечный продукт, следовательно устраняющий трудную задачу избиения его в миномете с пестиком, пока желаемая последовательность не достигнута. Fufu может также быть сделан из семолины, риса или даже мгновенных картофельных хлопьев. Часто, блюдо все еще сделано традиционными методами: обстрел и основное вещество в миномете с деревянной ложкой. В контекстах, где бедность не проблема, или где современные приборы легко доступны, может также использоваться кухонный комбайн.

В Западной и Центральной Африке больше общепринятой методики должно служить насыпи fufu наряду с супом (ọb ẹ). После мытья рук посетитель зажимает от маленького шара fufu и делает углубление с большим пальцем. Это водохранилище тогда заполнено супом, и шар едят. В Нигерии и Гане, шар часто не жуют, но глотают целый - фактически, жевание fufu считают бестактностью. Поэтому fufu не только служит едой, но также и как посудой. Одна из нижних точек Fufu была запахом, который задерживается на после еды, однако новая и улучшенная разновидность маниоки и улучшенной обработки маниоки устранила запах Fufu, делающего его более принятый как еда.

Выбор супов, которые могли быть поданы с fufu, включает, но не ограниченный: свет (помидор) суп, Пальмовый Ореховый Суп, суп арахиса и другие типы супов с овощами, такими как бамия, nkontomire (cocoyam листья). Супы часто делаются с различными видами мяса и рыбы, свежей или копченой.

Тушеное мясо арахиса

Тушеное мясо арахиса (Maafe), (вар. Mafé, Maffé, Maffe, соус d'arachide, tigadèguèna или tigadene), основанное на арахисе тушеное мясо, характерное для большой части Западной Африки и очень популярное в Сенегале, Гамбии, Мали, Гвинее и Кот-д'Ивуаре. Варианты Maafe появляются в кухне стран всюду по Западной Африке и Центральной Африке. С огромным расширением культивирования арахиса во время колониального периода Maafe стал популярным блюдом через Западную Африку, и столь же дальневосточный как Камерун.

Рецепты для тушеного мяса варьируются дико, но тушеное мясо арахиса в его ядре приготовлено с соусом, основанным на арахисе (арахис), западноафриканская троица помидоров, лука и chillies, и общие компоненты белка - баранина, говядина или цыпленок. В прибрежных районах Сенегала maafe часто делается с рыбой. Maafe традиционно обслуживается с белым рисом (в Senegambia), кускус (поскольку Западная Африка встречает Сахару), или Fufu и бататы в более тропических областях.

Рис Jollof

Рис Джоллофа, также названный Benachin, является популярным блюдом на всем протяжении Западной Африки. Это произошло в Сенегале, но с тех пор распространилось во всю Западную Африку, особенно Нигерию и Гану среди членов этнической группы Wolof, из которой произошло слово «Jollof». Есть много изменений Джоллофа Райса. Наиболее распространенные основные компоненты: рис, помидоры и томатная паста, лук, соль и красный перец. Кроме того, почти любой вид мяса, овоща или специи может быть добавлен.

Сенегальская версия риса Jollof немного отличается и названа Сибу Джен. Это - национальное блюдо Сенегала. Изменение, «thiebou мягкий переплет», или «рисовое мясо» сделан с говядиной, бараниной или другим красным мясом.

Рисовое блюдо Jollof состоит из риса, помидоров и/или томатной пасты, лука, холодного перца и специй (таких как мускатный орех, имбирь, перец Гвинеи или тмин), к которому различные компоненты могут быть добавлены, такие как овощи, мясо и рыба.

Список других западноафриканских блюд

  • Подбородок подбородка
  • Жареный подорожник или dòdò - популярная версия, сделанная в Гане, называют kelewele или горячим жареным картофелем подорожника.
  • Соус болтовни
  • Затяжка затяжки
  • Sauce aux Feuilles de Patates Douces

Напитки

Что касается алкогольных напитков, пальмовое вино - общий напиток, сделанный из волнуемого сока различных типов пальм, и обычно продается в сладком (менее волнуемый, сохраняя больше сахара сока) или кислота (волнуемый дольше, делая его более сильным и менее сладким) варианты. Пиво от проса также распространено, и популярно.

Этикет

Обеденный коммунальное, и посетители использовали бы пальцы, чтобы поесть. У воды есть очень сильное ритуальное значение во многих западноафриканских странах (особенно в сухих областях), и вода часто - первая вещь, которую африканский хозяин предложит его/ее гостю.

Страной

Для более определенных стилей обратитесь к статьям о каждом соотечественнике или региональных кухнях:

  • Кухня Буркина-Фасо
  • Кухня Сан-Томе и Принсипи
  • Ганская кухня
  • Нигерийская кухня
  • Сенегальская кухня
  • Кухня Сьерра-Леоне

См. также

  • Список африканских кухонь
  • Список африканских блюд

Примечания

Дополнительные материалы для чтения

ru.knowledgr.com


Смотрите также