Иностранцы делятся впечатлениями о блюдах русской кухни. Странные блюда русской кухни
Как они это едят? 17 самых странных блюд русской кухни по версии американцев
Фото: foodforfel.com
Открывают список самых странных блюд блины с икрой и сметаной
Американский сайт BuzzFeed опубликовал список 17 странных блюд, с которыми вырос каждый русский.
Перечень открывают блины с икрой и сметаной. "Идея для злостной шутки: скажите своему американскому другу, что это блинчики с джемом и со сливками, а затем наблюдайте, как он переживает самое сильное вкусовое потрясение в жизни", - предлагает автор статьи.На втором месте в списке самых странных блюд русской кухни разместилась шуба. "Представьте себе многослойный пирог из соленой сельди, вареных овощей, тертой свеклы и майонеза", - объясняет издание американским читателям содержимое шубы.
dishbase.com
Третью строчку заняла докторская колбаса. Каждый русско-американский ребенок, который возьмет на обед такой бутерброд, должен быть готов отвечать на множество вопросов от окружающих, отмечает автор статьи.
whitemediadev.com
Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:
Еще одно странное, по мнению издания, блюдо - оливье - картофельный салат, с измельченными овощами, майонезом и упомянутой выше докторской колбасой. "На вид ужасный, на вкус - прекрасный", - добавляет BuzzFeed.
foodanthology.wordpress.com
Замыкает первую пятерку маринованные продукты. Русские маринуют все: грибы, помидоры, капусту. Все это становится значительно вкуснее, как только вы достигнете того возраста, когда будете употреблять их в качестве закуски к водке, пишет автор стать.
foodcomas.com
В топ-17 самых странных блюд, с которыми вырос каждый русский, также вошли: холодец, сало, квас, бутерброд с селедкой и майонезом, окрошка, солянка, кисель, кровянка, компот, винегрет, вареники и консервы Атлантическая сельдь.
korrespondent.net
Иностранцы делятся впечатлениями о блюдах русской кухни
Не секрет, что для иностранцев блюда русской кухни кажутся странными. Они не понимают некоторые сочетания продуктов в одном блюде, но тем не менее, попробовав их, они остаются приятно удивлены. В этой статье вы найдёте впечатления иностранцев о блюдах нашей кухни.
Блины с икрой и сметаной
Идея для злой шутки: скажите своим американским друзьям, что это взбитые сливки с джемом и наблюдайте как они испытывают самые странные вкусовые ощущения в своей жизни.
Селёдка под шубой
Представьте себе слоеный пирог из соленой селедки, вареных овощей, покрытый «шубой» из майонеза и тертой свёклы. Звучит жутковато, но вам понравится — как могла бы понравиться настоящая шуба цвета фуксии.
«Фруктовый суп» из ягодного сока и крахмала, часто подают на десерт.
Соленья
Маринованные грибы, соленые помидоры, квашеная капуста. Взрослые закусывают этим водку — так вкуснее.
Начинка может быть любая, но обычно это ягоды. Ягодные пельмени!
Мясное желе. Идея не кажется нормальной, но это вкусно, и есть место творчеству! Можно делать разные формы.
Докторская колбаса
Пористое дитя любви сосиски и колбасы. Любому русскому ребенку в Америке, который принесет с собой в школу сэндвич с ней, одноклассники зададут множество вопросов.
Возможно, он шокирует тех, кто никогда не был в России, но это просто картофельный салат, приправленный большим количеством овощей и вышеупомянутой колбасой. Выглядит странно, но вообще он вкусный.
Это свиной жир, и чем больше его — тем лучше.
Бутерброд с селедкой, майонезом и маринованным огурцом
По большому счету, все ингредиенты — закуска к водке. Плюс майонез, потому что почему бы и нет. Также блюдо популярно в Нидерландах, только без крепких напитков.
Это холодный кефир с огурцами, колбасой и укропом — будто все ингредиенты, которые раньше не клали в суп, собрались и решили нас озадачить.
Мясо разных сортов + что-нибудь кислое = суп?
Это восточноевропейская версия фруктового пунша, только делается из вареных в воде фруктов, что усложняет процесс, но оно того стоит.
Этот хлебно-ягодно-медовый напиток продается в крутанских бутылках. И он слегка алкогольный.
Свекла, картошка, соленые огурцы и маринованная капуста очень частые ингредиенты для русской кухни, так что не удивительно, что из них есть отдельное блюдо.
4tololo.ru
Десятка самых странных блюд русской кухни
За долгие годы русская кухня успела настолько измениться, что большинство блюд вы уже даже не знаете и, конечно, никогда не пробовали. Часть из них способна по-настоящему удивить современных жителей России.
1. Хлеб из сушеных камышей
В давние времена небогатые люди из камышей делали муку, извлекая растение из воды задолго до цветения, разрезая его на кусочки и высушивая на солнце. Кусочки можно было есть и так, но бывало, что их размалывали в муку и выпекали из нее хлеб.
2. Салат из редьки с творогом и орехами
Одно из самых популярных блюд на Руси, часто подававшихся к столу у зажиточных людей. На редьку среднего размера брали сто граммов творога, смешанных с парой ложек сметаны, сыпали две ложки рубленых грецких орехов, соль и зеленый салат. Подавали это блюдо в миске, выстланной листьями капусты.
3. Пивной суп
Варили его в XIX веке только из качественного пива, смешанного с виноградным вином. В смесь напитков добавляли сахар, лимонную корку и варили, а в готовый «суп» клали яичные желтки, посыпали блюдо корицей и сахаром. Подавали странное блюдо с белыми сухариками, обжаренными в коровьем масле.
4. Калужское тесто
Медвяно-мучнистое лакомство, как говорил о нем писатель Борис Зайцев, придумали в Калуге. Для его приготовления брали черные сухари, размалывали их в крошку, смешивали с сахарным сиропом и пряностями, иногда добавляли апельсиновую цедру и кусочки шоколада. Уже по описанию понятно, насколько у еды был своеобразный вкус.
5. Свекольный квас
На Руси это было отличное средство от похмелья с отменным, хоть и своеобразным вкусом. Для напитка брали свеклы, варили их, оставляли в теплом месте на три дня, а потом убирали в прохладу на 10-15 дней, иногда добавляя в квас сахар, изюм, черный хлеб.
6. Смоква
Название странное, а продукт более-менее понятный. По сути, это было лакомство темного цвета, специально загущенное и представлявшее собой нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовили смокву из яблок, айвы, сливы, рябины.
7. Полба
Упоминание ее можно встретить у Пушкина в «Сказке о попе и о работнике его Балде» и даже у Гомера в «Одиссее». Полба – то группа видов рода пшеница с пленчатым зерном, из которой готовили кашу. Иногда ее ели просто так, иногда добавляли в нее масло или тот же изюм.
8. Тюря
Собственно, состав и приготовление блюда полностью соответствуют названию. Для него срезали с черного хлеба корки, подсушивали и натирали чесноком, выкладывали в тарелку, добавляли к хлебу кинзу или зеленый лук и заливали все это дело квасом. Отважились бы такое попробовать?
9. Хряпа
Еще один салат, который делали из отварного картофеля, лука и томатов, нарезая ингредиенты и смешивая их между собой. Как видим, название у блюда было странное, но состав вполне привычный. Такое даже можно представить на современном столе.
10. Березовая каша
Самое странное блюдо – напоследок! Если вам хочется попробовать что-то действительно необычное, но исконно русское, возьмите березовое полено, снимите с него толстую кору, а потом – тонкую. Именно тонкая часть пойдет на кашу. Ее нужно залить водой и варить, пока консистенция блюда не станет похожей на манную кашу. При подаче ее можно посолить по вкусу.
Источник
labuda.blog
15 любопытных фактов о русской кухне: p_syutkin
Щи как напиток, зеленый борщ, селедочная каша, запеченные пельмени, происхождение гречки и другие интересные факты об истории русской кухни.Пару недель назад нас с Ольгой Сюткиной пригласили выступить спикерами в рамках проекта Mastercard Бесценные Города. Дело было в ресторане Ruski, что само по себе увлекательно. Могу сказать честно, что несмотря на название, никакого сермяжного духа картузов и косовороток там нет. А есть прекрасная русская кухня, сделанная командой поваров с учетом современных вкусов москвичей и гостей столицы.
Собственно, и сегодня мы с Ольгой там же – на 86-м этаже башни «Око» в московском Сити. Здесь с журналистами канала «Настроение» ТВЦ мы снимаем программу о нашей отечественной кухне. Вместе с замечательным шефом заведения Александром Волковым-Медведевым будем готовить и рассказывать. Но об этом – когда выйдет передача.
Та же встреча с Mastercard запомнилась журналистам, которые находят в ней все новые сюжеты. Вот и такой родился у них на портале trip-point.ru. «15 любопытных фактов о русской кухне» называется он. Ну, что ж, почитаем:
В рамках проекта Mastercard Бесценные Города: историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины рассказали нам о любопытных фактах, связанных с ней. С удовольствием делимся ими с вами.
1. ЩИ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛИ НАПИТКОМ
Кислые щи – это не только горячий суп с кислой капустой и мясом, но и старинный напиток, наподобие кваса. Кислые щи готовились из разных видов солода, бродили и разливались в плотно закупоренные бутылки.
Щи использовались как освежающий напиток и шли в разные похлебки вроде ботвиньи. А также они были хороши для того, чтобы поправить здоровье наутро после вечернего застолья.
2. БОРЩ – СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСНЫЙ
Старинный спор славян за первородство борща беспредметен. Поскольку блюдо появилось до появления наций, ведущих из-за него споры. Борщ бывает разный. На юге – красный со свеклой, в северной России пятьсот лет назад он готовился из борщевика (зеленого кустарника с кисловатыми листьями) и был серовато-зеленого цвета. Кстати, именно борщевик и дал название борщу. В Польше, к примеру, есть белый борщ на бульоне из копченых колбасок с луком пореем, картошкой и свежим хреном.
3. ГРЕЧКА СТАЛА ПОПУЛЯРНА НА РУСИ ТОЛЬКО ПОСЛЕ XVI ВЕКА
Гречка на Руси появилась в X-XI веках. Ее привезли первые византийский монахи после принятия Русью христианства и начали выращивать в монастырях. Однако настоящий расцвет гречки происходит после XVI века, точнее, после освоения Поволжья, где эта сельскохозяйственная культура росла даже в диком виде. Кстати, русские блины изначально готовились именно из гречки. Впрочем, гречка бедна глютеном, так что в блины, чтобы они не разваливались, всегда добавляли немного ржаной или пшеничной муки.
4. КАША ИЗ СЕЛЕДКИ
Каша – основной претендент на роль главного национального блюда России. Если чем и была разнообразна русская кухня, так это блюдами растительного происхождения, то есть кашами, приготовленными из разнообразных сельскохозяйственных культур – овса, ржи, пшеницы, гречихи, ячменя. Но в «Домострое», к примеру, упоминаются «селедочная и ветчинная» каши.
На фото: гурьевская каша
А в начале XIX века под влиянием изящной французской кухни появляется и другой шедевр нашей кулинарии – гурьевская каша. Этот десерт делался из снятых молочных пенок с добавлением сухофруктов и орехов.Нынешний майонез в большинстве случаев соответствует термину «провансаль», то есть представляет собой соус, сбитый из прованского масла, желтков, уксуса, горчицы, соли, сахара и перца. А майонез конца XVIII века был совсем не таким незатейливым соусом, как сегодня. Одним из вариантов его готовки являлось использование ланспика – застывшего мясного или рыбного бульона, порезанного на кубики. Именно он и служил тогда «связующим» элементом соуса вместо сегодняшнего яйца.
6. АПОПЛЕКСИЧЕСКИЙ УДАР КАК СЛЕДСТВИЕ ОБЖОРСТВА
В традиционном средневековом обществе признаком достатка, обеспеченности были всегда мясо и рыба – «богатый стол». А, наоборот, к крестьянской кухне, которую сегодня рассматривали бы как здоровую и витаминную, относились пренебрежительно. Получалось так, что богатые люди сами лишали себя здоровой еды и предпочитали жирную по сегодняшним меркам пищу, потому что она была признаком достатка. Неожиданное следствие этого проявилось уже в XVIII веке, когда русскую знать поразила эпидемия так называемых «апоплексических ударов», то есть инсультов.
Какую книгу тех лет не возьмешь, везде «Иван Алексеич помер за обедом от апоплексического удара». Почему? Все просто. С одной стороны, изменился образ жизни русской знати, он стал дворцовым и малоподвижным, а пища-то осталась прежней: жирной и нездоровой, которая не успевала «сгореть». Поэтому переход к облегченной кухне для русской аристократии явился еще и залогом выживания.
7. ПРОИСХОЖДЕНИЕ БЕФСТРОГАНОВ
Блюдо неслучайно связывают с представителями семьи Строгановых. Только вот ясности здесь нет – кого из них считать «изобретателем». По разным версиям, это мог быть и губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов, и его отец Григорий Александрович, и даже русский дипломат Павел Строганов. Истина же, вероятно, в том, что блюдо давно готовилось в семье, но лишь в 1870-х годах стало достоянием общественности. И моментально получило всеобщее признание.
8. ВОДКА СТАЛА ГЛАВНЫМ РУССКИМ НАПИТКОМ ТОЛЬКО В XVI ВЕКЕ
До XV века главным алкоголем на Руси была не водка, а медовый напиток и пиво. В IX-XII веках пили совсем не крепкие напитки – меды, пиво, квас имели крепость в 2-8 градусов. Рецепт старинного «медостава», требовавший многолетней (от 3 до 25 лет) выдержки напитка был признал «нерентабельным» уже в XVI веке, и с тех пор практически не используется. Упрощенная же версия, связанная с «медоварением», существует параллельно винокурению, хотя и упрощается со временем до медовухи с сахаром, появившейся в конце XIX века.
А в начале XVI века к нам приходит технология дистилляции. Собственно, таким образом готовились алкогольные напитки во множестве стран: в Шотландии — виски, в Италии — граппа, на Балканах — ракия. Разница была только в сырье, которым в России стала рожь. Именно эти дистилляты — позднее получившие название полугар — и стали нашим национальным напитком. Словом же «водка» в то время именовались разнообразные настойки этого полугара на фруктах, ягодах. Сегодняшняя же водка, содержащая спирт как продукт ректификации и воду, появилась лишь в самом конце XIX века.
9. ГОЛУБЦЫ С КАПУСТОЙ СТАЛИ РУССКИМ БЛЮДОМ ТОЛЬКО В XIX ВЕКЕ
Казалось бы, что может быть более русским, чем голубцы с капустой? На самом деле, никаких упоминаний о голубцах в русской кухне нет до начала XIX века. Лишь в 1842 году Екатерина Авдеева (автор книг «Ручная книга русской опытной хозяйки» и «Карманная поваренная книга») пишет о них в разделе «Разные кушанья, вошедшие в употребление у русских». То есть блюдо – заимствованное, до этого в русской кухне практиковалось фарширование мясом целого кочана капусты.
10. САЛАТ ЛЮСЬЕНА ОЛИВЬЕ И СОВЕТСКИЙ «ОЛИВЬЕ» – ДВЕ СОВСЕМ РАЗНЫЕ ИСТОРИИ
Изобретенный в 1860-х годах Люсьеном Оливье салат был весьма затейлив, в него входили дичь, кубики застывшего бульона (ланспика), рубленые овощи, раковые шейки, каперсы, соус соя-кабуль. Советское время внесло изменения в этот рецепт – исчезли рябчики, каперсы, раковые шейки.
В 1939 году повар ресторана гостиницы «Москва» Григорий Ермилин сделал так называемый «Столичный салат», где рябчики были заменены на курицу, круглые зеленые каперсы по цвету и форме – на зеленый горошек, а по вкусу — на соленые огурцы. Появилась морковка, предположительно тоже как цветовая замена раковым шейкам.
11. ГЛАВНЫЕ ДЕСЕРТЫ НА РУСИ БЫЛИ С МЕДОМ
Сахар появляется у нас сравнительно поздно, и лишь в XVIII веке становится массовым продуктом. До этого сахар оставался роскошью. Соответственно, и сладкий вкус в блюдах достигался с помощью добавления меда. Медовые коврижки и пряники сохранились до сих пор, а вот практика варить варенье на меду осталась в прошлом.
Был еще один способ получить сладкое. Например, кулага – соложенное тесто с калиной. При этом сахар в него не кладут, но за счет брожения и воздействия ферментов он получается из крахмала, и в кулаге возникает сладковатый вкус. Отдельный вид десерта – пастила. Сегодня мы воспринимаем ее как что-то вроде зефира, воздушную, со взбитыми яйцами. А наша традиционная старинная пастила – это левашники. Для него яблоко перетиралось в пюре, добавлялись дополнительные вкусовые ингредиенты – ягоды, фрукты. Вся масса намазывалась на доску и отправлялась в остывающую печь на ночь. Получалось что-то, напоминающее плотный мармелад.
12. СОЛЬ БЫЛА ДОРОГИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ, А ПОЭТОМУ В ХОДУ БЫЛИ МОЧЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ ЗАГОТОВКИ
До поры до времени на Руси соль оставалась дорогим удовольствием. Поэтому при квашении капусты и огурцов соль не использовали, а процесс брожения шел без нее. Соль лишь играла роль вкусовой добавки.
Тоже самое с мочением яблок или ягод, которое по сути является тем же процессом брожения. В ходе него вырабатывается молочная кислота, она и является консервантом. Сама же соль шла на более важное дело – изготовление солонины, засоленного в бочках мяса.
13. ПЕЛЬМЕНИ НЕ ТОЛЬКО ВАРИЛИ, НО И ЗАПЕКАЛИ
Необычное слово кундюмы (кундюбки) можно встретить еще в «Домострое» 1550-х годов. Оказывается, это наша русская версия пельменей, только запеченных. Кундюмы могли готовиться не только с мясом, но и с грибами или с рублеными яйцами, сваренными вкрутую.
На фото: кундюбки
Тесто замешивалось на растительных маслах (конопляном или маковом) и горячей воде. Дальше наступало самое интересное, кундюмы в горшке или на противне отправлялись в печь, где они приобретали золотистую корочку. А дальше уже их можно было есть со сметаной или бросать в похлебку.
14. В РУССКОЙ КУХНЕ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ВЛИЯНИЙ, ЧЕМ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ
Русская кухня всегда находилась во взаимодействии с мировой. В XIX веке мы видим русскую кухню с явными заимствованиями из Франции. Отдалимся на сто лет дальше – и вот уже масса рецептов из Германии и Австрии. Дойдем до Петра – перед нами революционная замена «русского» топленого масла на «чухонское» сливочное. Копнем глубже – оттуда к нам приходят азиатские лапша и пельмени. Вспомним Киевскую Русь – станут актуальными походы на Византию с адаптацией пресного хлеба и творога. Уйдем в еще более ранние века – увидим приобретение молочного животноводства от кочевников.
15. В РУССКОЙ КУХНЕ БЫЛО МНОГО СТРАННЫХ БЛЮД И СОЧЕТАНИЙ, КОТОРЫЕ МЫ БЫ НЕ СМОГЛИ ОЦЕНИТЬ СЕЙЧАСВкусы старинной русской кухни могут показаться непонятными современникам. Например, забытая на сегодня похлебка юрма готовилась из рыбы и курицы – кусочки последней варились в рыбном бульоне. Для другого супа – щучины – холодец с кусочками рыбы заливался квасом, а сверху в него добавлялась тертая редька. Та же редька была основой десерта – который так и назывался «редька в патоке», то есть в жидком меде. Кроме того, явный избыток специй и пряностей – характерная черта средневековой кулинарии. Как вам, к примеру, такие пропорции из «Росписи царским кушаньям» (1610-13 гг): «На мису ухи налимьей 6 золотников (примерно столовая ложка) шафрану, гвоздики, корицы, перцу»?
p-syutkin.livejournal.com
Самые странные и ужасающие блюда русской кухни
За долгие годы русская кухня успела настолько измениться, что большинство блюд вы уже даже не знаете и, конечно, никогда не пробовали. Часть из них способна по-настоящему удивить современных жителей России.1. Хлеб из сушеных камышей
В давние времена небогатые люди из камышей делали муку, извлекая растение из воды задолго до цветения, разрезая его на кусочки и высушивая на солнце. Кусочки можно было есть и так, но бывало, что их размалывали в муку и выпекали из нее хлеб.
2. Салат из редьки с творогом и орехами
Одно из самых популярных блюд на Руси, часто подававшихся к столу у зажиточных людей. На редьку среднего размера брали сто граммов творога, смешанных с парой ложек сметаны, сыпали две ложки рубленых грецких орехов, соль и зеленый салат. Подавали это блюдо в миске, выстланной листьями капусты.
3. Пивной суп
Варили его в XIX веке только из качественного пива, смешанного с виноградным вином. В смесь напитков добавляли сахар, лимонную корку и варили, а в готовый "суп" клали яичные желтки, посыпали блюдо корицей и сахаром. Подавали странное блюдо с белыми сухариками, обжаренными в коровьем масле.
4. Калужское тесто
Медвяно-мучнистое лакомство, как говорил о нем писатель Борис Зайцев, придумали в Калуге. Для его приготовления брали черные сухари, размалывали их в крошку, смешивали с сахарным сиропом и пряностями, иногда добавляли апельсиновую цедру и кусочки шоколада. Уже по описанию понятно, насколько у еды был своеобразный вкус.
5. Свекольный квас
На Руси это было отличное средство от похмелья с отменным, хоть и своеобразным вкусом. Для напитка брали свеклы, варили их, оставляли в теплом месте на три дня, а потом убирали в прохладу на 10-15 дней, иногда добавляя в квас сахар, изюм, черный хлеб.
6. Смоква
Название странное, а продукт более-менее понятный. По сути, это было лакомство темного цвета, специально загущенное и представлявшее собой нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовили смокву из яблок, айвы, сливы, рябины.
7. Полба
porosenka.net
Десятка самых странных и ужасающих блюд русской кухни
За долгие годы русская кухня успела настолько измениться, что большинство блюд вы уже даже не знаете и, конечно, никогда не пробовали. Часть из них способна по-настоящему удивить современных жителей России.
1. Хлеб из сушеных камышей
В давние времена небогатые люди из камышей делали муку, извлекая растение из воды задолго до цветения, разрезая его на кусочки и высушивая на солнце. Кусочки можно было есть и так, но бывало, что их размалывали в муку и выпекали из нее хлеб.
2. Салат из редьки с творогом и орехами
Одно из самых популярных блюд на Руси, часто подававшихся к столу у зажиточных людей. На редьку среднего размера брали сто граммов творога, смешанных с парой ложек сметаны, сыпали две ложки рубленых грецких орехов, соль и зеленый салат. Подавали это блюдо в миске, выстланной листьями капусты.
3. Пивной суп
Варили его в XIX веке только из качественного пива, смешанного с виноградным вином. В смесь напитков добавляли сахар, лимонную корку и варили, а в готовый «суп» клали яичные желтки, посыпали блюдо корицей и сахаром. Подавали странное блюдо с белыми сухариками, обжаренными в коровьем масле.
4. Калужское тесто
Медвяно-мучнистое лакомство, как говорил о нем писатель Борис Зайцев, придумали в Калуге. Для его приготовления брали черные сухари, размалывали их в крошку, смешивали с сахарным сиропом и пряностями, иногда добавляли апельсиновую цедру и кусочки шоколада. Уже по описанию понятно, насколько у еды был своеобразный вкус.
5. Свекольный квас
На Руси это было отличное средство от похмелья с отменным, хоть и своеобразным вкусом. Для напитка брали свеклы, варили их, оставляли в теплом месте на три дня, а потом убирали в прохладу на 10-15 дней, иногда добавляя в квас сахар, изюм, черный хлеб.
6. Смоква
Название странное, а продукт более-менее понятный. По сути, это было лакомство темного цвета, специально загущенное и представлявшее собой нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовили смокву из яблок, айвы, сливы, рябины.
7. Полба
Упоминание ее можно встретить у Пушкина в «Сказке о попе и о работнике его Балде» и даже у Гомера в «Одиссее». Полба – то группа видов рода пшеница с пленчатым зерном, из которой готовили кашу. Иногда ее ели просто так, иногда добавляли в нее масло или тот же изюм.
8. Тюря
Собственно, состав и приготовление блюда полностью соответствуют названию. Для него срезали с черного хлеба корки, подсушивали и натирали чесноком, выкладывали в тарелку, добавляли к хлебу кинзу или зеленый лук и заливали все это дело квасом. Отважились бы такое попробовать?
9. Хряпа
Еще один салат, который делали из отварного картофеля, лука и томатов, нарезая ингредиенты и смешивая их между собой. Как видим, название у блюда было странное, но состав вполне привычный. Такое даже можно представить на современном столе.
10. Березовая каша
Самое странное блюдо – напоследок! Если вам хочется попробовать что-то действительно необычное, но исконно русское, возьмите березовое полено, снимите с него толстую кору, а потом – тонкую. Именно тонкая часть пойдет на кашу. Ее нужно залить водой и варить, пока консистенция блюда не станет похожей на манную кашу. При подаче ее можно посолить по вкусу.
Источник
Источник
turba-urba.org
Необычные блюда русской кухни.
- мая 10, 2017 Родительская категория: Школа питания Категория: Кухни стран мира Опубликовано: - мая 10, 2017Каждый уважающий себя человек относится бережно к своему питанию. Правильная пища – залог не только долголетия и здоровья, но и хорошего настроения. Но как часто в кулинарных книгах встречаются необычные ингредиенты и совершенно незнакомые блюда.
А что новенького о русской кухне узнают иностранцы? Какое блюдо считается у них самым забавным или необычным?
Борщ! Один из фаворитов по непониманию! Как можно есть горячий свекольный салат, с добавлением чернослива – это не все могут понять. Густой и жирный бульон, томаты, чеснок, лаврушка – все это приводит поначалу в недоумение. Но стоит распробовать и у знаменитого русского блюда только добавляется почитателей. Недаром все зарубежные рестораны, ориентированные на русскую кухню обязательно предлагают в меню сытный и вкусный борщ.
Окрошка – еще одно совершенно оригинальное блюдо. Его называют «смешной супчик похожий на салат». Заливать салатик квасом, добавлять туда хрена и кушать холодным – такое действо непонятно многим. Да и сам квас иногда становится буквально открытием! Вкусный, острый, пенный и освежающий он также имеет огромное количество приверженцев.
Кулебяка «на четыре угла». Рецепт этого пирога не помнят многие русские люди, уже не говоря об иностранцах. Пышный, с четырьмя видами начинок, разделенных блинчиками, сочный, с хорошо пропеченной нижней корочкой – пирог станет украшением любого стола. Хотя сначала вызовет недоумение сочетание: рыбы, каши, мяса и субпродуктов. Вариаций рецептов не счесть. На Руси в кулебяку добавляли щеки осетра, вязигу, свиной сычуг, гречневую кашу с грибами, курятину и говядину. Такая кулебяка способна разбудить зверский аппетит!
Не менее интересен для многих людей рецепт расстегаев! Пирожки, подаваемые к крепкому мясному или рыбному бульону обязательно должны иметь дырочку наверху, куда вливается ложечка этого самого бульона. Смачивая всю начинку, делая ее еще более сочной, пирожки являлись отличным дополнением к первому блюду. Тесто должно быть хорошо пропеченным, оставаясь пышным и хрустящим.
Конечно, где-то гречневую кашу считают «птичьей едой», а кто-то не любит котлет, но каждая кухня имеет свои, только ей присущие особенности. Изучая кулинарию стран, мы открываем для себя рецепты, которые вполне возможно готовить сегодня. Тем более что многие из них отличаются вполне доступными ингредиентами и простотой приготовления.
Вкусная и здоровая еда, которую готовили наши предки, отличается сбалансированностью и сохранением всех питательных элементов. А главное – это очень увлекательно, кормить свою семью новыми блюдами, добавляя в каждый обед немного волшебства.
Добавить комментарий
restorator.name