4 картофельных ирландских блюда в День святого Патрика. Ирландское блюдо из картошки
Рецепты приготовления традиционных блюд из картофеля в Ирланди, Испании и Ливана
Приспособляемость к любым видам почв и особенностям климата сделала картофель основным продуктом питания во всем мире, особенно в Европе и Америке.
ИрландияКАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ БОКСТИ
Боксти — традиционное ирландское блюдо из картофеля. Придумали его во времена, когда пшеничная мука была очень дорогой, а картофель был дешев. Приготовление оладий боксти напоминает чем-то способ приготовления ячменной лепешки. Если тесто развести молоком, то выпекать можно и толстые оладьи, и тоненькие блинчики. Оба способа одинаково хороши.
Ингредиенты
225 г мучнистого картофеля, очищенного и крупно натертого225 г картофельного пюре, приготовленного без сливочного масла, молока и сливок175 г муки1 ч. л. разрыхлителя50 г несоленого сливочного масла, размягченного½ ч. л. солиСливочное масло (для подачи)
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 180 °С. Положите натертый картофель на тонкое полотенце и отожмите всю жидкость. Переложите в миску, добавьте картофельное пюре, муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль и хорошенько перемешайте.
Выложите смесь на присыпанную мукой поверхность и разделите на две части. Раскатайте из каждой половины круг толщиной 5 мм и сделайте насечку крест-накрест на верхней стороне.
Переложите на смазанный маслом противень и выпекайте примерно 40 минут, пока боксти не подрумянится и не поднимется.Подавайте к столу прямо из духовки, смазав сливочным маслом и разломив на четыре части.
ИспанияКАРТОФЕЛЬ ПО-КАТАЛОНСКИ
В столице Каталонии Барселоне это блюдо, известное как patatas bravas, можно отведать практически в любом заведении. В классическом варианте отварной картофель обжаривается с паприкой и помидорами.
Ингредиенты
1 красный перец, очищенный от семян и разрезанный пополам4 ст. л. оливкового масла75 г чоризо или острых колбасок мергез, крупно нарезанных1 измельченный зубчик чеснока12 маслин1 порция картофеля соте (600 г отварного картофеля, обжаренного до золотистой корочки)1 ст. л. мелко нарезанной петрушкиСоль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите половинки перца на противне, полейте оливковым маслом (2 ст. л.) и жарьте 20−25 минут, пока кожица не вздуется и не почернеет. Остудите, очистите от кожицы и нарежьте на длинные полоски.
Разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло, положите колбаски и чеснок, жарьте в течение 1 минуты, чтобы колбаски покрылись хрустящей корочкой и приобрели золотистый оттенок. Добавьте полоски красного перца и маслины, все перемешайте.
Положите картофель соте, снова перемешайте, посолите и поперчите. Украсьте мелко нарезанной петрушкой.
ЛиванКИББЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С БАРАНИНОЙ, СЫРОМ ФЕТА И МЯТОЙ
Киббе — это ближневосточное блюдо, которое по традиции готовят из рубленого мяса с репчатым луком, пряностями и пшеничной крупой (булгуром). На Ближнем Востоке известно очень много вариантов приготовления киббе. Например, египтяне пшенице предпочитают дробленый рис. Здесь представлен менее традиционный вариант рецепта киббе.
Ингредиенты
100 г булгура (крупы из пшеницы)200 мл кипятка300 г картофельного пюре, приготовленного без добавления сливочного масла, молока или сливок1 крупное яйцо20 г растопленного несоленого сливочного масла½ ч. л. молотых семян кумина½ ч. л. молотых зерен кориандра1 щепотка свеженатертого мускатного орехаРастительное масло для жарения во фритюреСоль и свежемолотый черный перец
Для начинки
4 ст. л. оливкового масла150 г рубленой постной баранины1 большая щепоть молотого душистого перца25 г несоленого сливочного масла1 мелко нарезанная луковица2 ст. л. кедровых орешков75 г сыра фета, накрошенного2 ст. л. мелко нарезанной мятыСоль
Способ приготовления
Насыпьте пшеничную крупу в миску, залейте кипятком и оставьте на 25–30 минут, пока вся вода не впитается в пшеницу, а крупа не набухнет и не станет рассыпчатой. Дайте остыть, смешайте с картофельным пюре, яйцом, растопленным сливочным маслом, пряностями и небольшим количеством соли и перца. Поставьте в холодильник, пока будете готовить начинку.
В сковороде раскалите растительное масло. Баранину посолите, поперчите и обжаривайте в горячем масле с молотым душистым перцем 10–15 минут до готовности. Переложите в миску. В этой же сковороде нагрейте сливочное масло, обжарьте в нем лук и кедровые орешки до золотистого цвета. Выложите обжаренный лук и орешки в миску к мясу, дайте остыть, затем добавьте сыр фета и мяту. Перемешайте.
Разделите картофельную смесь на 12 порций и скатайте маленькие шарики. В центр каждого шарика, проделав пальцем небольшое углубление, положите немного начинки из баранины и сформируйте овальный пирожок. В глубокой фритюрнице или кастрюле нагрейте небольшое количество оливкового масла до 180 °С и жарьте киббе до золотистого оттенка, пока они не станут пышными. Обсушите на салфетке и подавайте к столу.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
algre.livejournal.com
Ирландское картофельное пюре "Чамп" - рецепт приготовления
“Чамп” – картофельное пюре, которое принято готовить в Ирландии. Его очень легко приготовить и оно экстремально вкусно.
Картофельное пюре по-ирландски
Предлагаем вам изучить этот незамысловатый рецепт приготовления пюре “Чамп”, на которое уйдет всего 30 минут.
Ингридиенты:
- 6-8 картофелин;
- 350 гр. молока;
- 110 гр. зеленого лука или зелени чеснока;
- 55-100 гр. сливочного масла;
- соль, перец.
Способ приготовления пюре “Чамп”:
- Картофель промойте и отварите в кожуре.
- Лук мелко нарежьте и нагревайте в молоке около 3-4 минут. Отставьте, чтобы молоко натянуло ароматы зелени.
- Картофель, пока горячий, очистите от кожуры и измельчите в пюре, добавляя молоко с луком.
- Добавьте в пюре немного сливочного масла, соль и перец.
- Разложите пюре по индивидуальным мискам, в центре сделайте углубление и положите по хорошему куску сливочного масла.
[highlight]Подавать горячим. В центре пюре сделать ямку, в нее влить растопленное сливочное масло.[/highlight]
Видео приготовления:
Традиционно картофель варили в кожуре в большом котле над огнем. Картошка считалась готовой, когда на ней лопалась кожура. В старину в Ирландии многие крестьяне оставляли на указательном пальце длинный ноготь, чтобы им было удобно чистить картофелину. Очищенный клубень накалывали на этот самый палец, как на вилку, и макали картофелину в пахту или в молоко.
[pullquote align=”right”]
Смотрите также материал о том, как приготовить ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой, или как сделать форель под зелёным ирландским соусом.
[/pullquote]
Другим общепринятым способом приготовления картофеля был champ, своего рода ирландское картофельное пюре. Поскольку картофельная трапеза в доме ирландского крестьянина обильна до изумления, готовил «чамп» мужчина. Он брал гигантскую деревянную толокушку и сваренную картошку начинал уминать в котле. Меж тем его супруга подливала в котел молока, а также подкладывала зеленого лука или петрушку. Все это ирландец перемалывал своей толокушкой.
Картофельное пюре по-ирландски – “Чамп”Работа считалась оконченной только после того, как в котелке образовывалось идеально однородное пюре, в котором – ни крупинки!
“Irish Champ” раскладывали по мискам едоков, каждому из которых выдавался изрядный кусок сливочного масла. Это масло таяло в горячей картошке, образуя желтое озерце в середине плошки. Искусство правильно есть «чамп», — а это удобней делать суповой ложкой, чем вилкой, — заключается в том, чтобы постоянно немного расширять «берега» масляного озера с таким расчетом, чтобы в каждую ложку с пюре попадало немного масла.
irelandru.com
4 картофельных ирландских блюда в День святого Патрика | Кухни мира | Кухня
День святого Патрика — очень важный в Ирландии праздник, он напоминает местным жителям о крещении их страны. Впрочем, отмечают эту дату не только на острове, но и далеко за его пределами. Весёлые шествия под зелёным трилистником проходят во многих странах мира, в том числе и в России. А потом празднующие отмечают праздник кружечкой пива и стаканчиком виски. Ведь ради этого дня даже строгая католическая церковь разрешает верующим прервать свой пост (он всегда выпадает на середину и конец марта) и отпраздновать День святого Патрика мясом и алкоголем.Мы предлагаем приготовить в этот день блюда из картофеля — самые известные и характерные для ирландской кухни. И конечно, запить их отличным ирландским пивом.
Боксти
Фото: Shutterstock.com/ Joerg BeugeКартофельные оладьи или блинчики. Делаются из смеси сырого тёртого картофеля и отварного. На завтрак обычно делают большие картофельные блины-боксти, а боксти-оладьи пекут на праздники и подают их с жареными сосисками или беконом.
- 500 г картофеля,
- 2 яйца,
- 1 крупная луковица,
- 2 ст. л. муки,
- 3 ст. л. молока,
- соль,
- перец,
- 2 ст. л.растительного масла для жарки,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- Для подачи:
- обжаренный бекон,
- сметана.
Шаг 1. Картофель почистить и половину отварить и размять.
Шаг 2. Сырые картофелины натереть на крупной тёрке. Тёртый картофель немного отжать.
Шаг 3. Варёный картофель смешать с тёртым картофелем. Добавить в фарш яйца, муку, молоко, соль и перец.
Совет: работать с сырым картофелем надо быстро, чтобы он не успел потемнеть.
Шаг 5. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло.
Шаг 6. Выкладывать оладьи ложкой на сковороду и жарить по 3 минуты с каждой стороны.
Шаг 7. Подавать с беконом и сметаной.
Ирландское рагу
Фото: Shutterstock.comСамое известное блюдо ирландцев. Но вовсе не такое страшное, как описывал его Джером К. Джером.
- 1 кг баранины,
- 5 луковиц,
- 3 моркови,
- 500–700 г картофеля,
- соль и перец,
- 500 мл воды,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. картофельного крахмала,
- зелень.
Шаг 1. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Шаг 2. Морковь почистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Жарить вместе 5–7 минут.
Шаг 3. Баранину нарезать средними кубиками, картофель почистить и нарезать кубиками такого же размера, как мясо.
Шаг 4. Положить баранину и картофель к овощам, обжарить до корочки на мясе.
Шаг 5. Посолить, поперчить, добавить воду и довести до кипения. Снимать пену.
Шаг 6. Как закипит, сделать огонь поменьше, накрыть крышкой и тушить примерно час.
Шаг 7. В середине приготовления добавить крахмал или муку, разведённые водой.
Шаг 8. Рагу подавать в супнице, посыпав зеленью.
Коддл
Фото: Shutterstock.comОдна из вариаций ирландского рагу, которая со временем стала совсем не похожа на исходное блюдо.
- 500 г сосисок,
- 250 г бекона,
- 2 стакана мясного бульона,
- 6 картофелин,
- 2 луковицы,
- соль и перец.
Шаг 1. Поставить бульон на огонь и довести до кипения.
Шаг 2. Бекон нарезать кубиками, положить вместе с сосисками в кипящий бульон, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 5 минут.
Шаг 3. Вынуть из бульона сосиски и бекон, сосиски нарезать крупно.
Шаг 4. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук — кольцами.
Шаг 5. В кастрюлю с плоским и толстым дном положить слоями: сначала картофель, потом лук, потом сосиски с беконом. Выкладывать, пока не кончатся продукты. Последний слой — картофель.
Шаг 6. Залить бульоном, посолить и поперчить. Томить под крышкой около часа.
Колканнон
Этот оригинальный гарнир подают к жареным сосискам, бекону, мясным блюдам.
- 500 г картофеля,
- 500 г белокочанной капусты,
- 1 пучок зелёного лука,
- 200 мл сливок,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 3–4 ст. л. растопленного сливочного масла,
- соль, перец, мускатный орех.
Шаг 1. Капусту отварить до мягкости и мелко нарезать.
Шаг 2. Лук мелко нарезать, пассеровать в сливочном масле, смешанном с растительным.
Шаг 3. Почистить картофель, отварить, слить воду. Посолить и поперчить, добавить мускатный орех.
Шаг 4. Влить в картофель подогретые сливки и размять его в пюре.
Шаг 5. Добавить к пюре капусту, лук, перемешать.
Шаг 6. Выложить колканнон горкой на тарелку, в центре сделать углубление и залить туда растопленное сливочное масло.
www.aif.ru