Национальные блюда стран бывших союзных республик. Национальные блюда стран снг


Россия и страны СНГ Кулинария

Россия и страны СНГ

Интересно, что знают о нашей кухне за рубежом?

Русский салат

«А ну-ка, посмотрим, что там хорошенького в меню!?»

Кто из иностранных туристов не чувствовал приятную усталость первого дня, особенно после столкновения с трудностями славянского алфавита. Закуски, первые, вторые блюда...

«Я лихорадочно ищу спасительные слова «рыба, суп, шашлык, солянка». Если я нахожу в меню эти слова, то я спасен. Я просто могу ткнуть пальцем в одно из этих названий. Я уверен, что получу какую-то еду, о которой имею представление. Вот она, великолепная солянка, и я могу ее отведать». Так описывает свой первый визит в СССР писатель Карл Хайнц Якобе. Тогда-то и получилась у него злосчастная история с салатом.

«Сижу я однажды за столиком в ресторане, а мой сосед напротив ест салат. Такой салат бывает только в Москве. Естественно, мне ужасно захотелось этого салата, и я еще раз подзываю официанта. В меню я все равно никогда не найду названия этого блюда, поэтому я просто показываю пальцем на мисочку салата моего соседа, а затем на себя. Официант удивленно смотрит на меня и качает головой. Я же в ответ энергично трясу головой, всем своим видом показывая, что претендую на такое же блюдо. И вновь повторяю свой жест: показываю на салат, а затем на себя. Официант в ответ отрицательно качает головой. Теперь уже и мой сосед по столу обращает внимание на наш немой диалог. Официант и сосед смотрят друг на друга. Ага, думаю я, теперь-то уж все в полном порядке, наконец-то я получу его. И я расплываюсь в дружеской улыбке. О, улыбаться я умею! И показываю на салат и на себя. Сосед в недоумении пожимает плечами и резко придвигает ко мне мисочку со злосчастным салатом. Официант и сосед снова смотрят друг на друга и, словно смирившись, пожимают плечами. Я чувствую, что краснею и отодвигаю от себя салат. Но сосед снова придвигает салат ко мне, а я опять к нему. Лицо официанта мрачнеет, он решительно ставит салат передо мной и угрожающе смотрит на меня. Сосед по столу встает и быстро расплачивается, а я еще долго сижу перед наполовину съеденной миской салата и грустно размышляю о том, что же я опять не так сделал».

Икра и шампанское

Шампанское и икра — дорогие лакомства, являющиеся недоступной роскошью во многих странах мира. В России этими яствами располагает почти каждый ресторан. И кому очень хочется, тот может заказать: «Девушка, пожалуйста, порцию икры!». Но если вы закажете какую-либо другую закуску, то ничуть не прогадаете.

Любимое блюдо

Если у бывших советских граждан спросить о их любимом блюде, то можно получить самые разнообразные ответы.

Москва: борщ и блиныКиев: кулебякаМинск: картофельные клецки и жареная свининаТобольск: пельмениЯкутск: битки из кониныСамарканд: плов из бараниныРига: молочный суп с перловой крупойТбилиси: чахохбили из кур Ереван: шашлык на вертелеНорильск: рагу из языка северного оленя

Мисочка с дымящимся супом, тарелка со свежим хлебом, сметана, квас — все это настоящая русская еда, традиционная русская кухня.

Что за уха! Да как жирна: Как будто янтарем подернулась она. Поешь же, миленький дружочек! Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек! Еще хоть ложечку!..

И. А. Крылов

Лишь тот, кто бывал на рыбалке, знает, что такое рыбное блюдо. Это вам не рыбный суп из ресторана, приготовленный на электроплите и поданный в фарфоровом супнике. Настоящий рыбный суп варят в закопченном металлическом котелке из совсем свежей, только что пойманной рыбы, которая еще пахнет рекой. В жирный бульон прибавляют молодой картофель, для кислоты кладут немного щавеля, для цвета — помидоры, все приправляют луком и перцем так, что жжет во рту. Вот такой-то суп, от которого попахивает дымком и который едят, лежа в тени тополя, причем деревянной ложкой и из глиняного горшка, называют настоящей ухой.

В. Закруткин

С ухой очень хорошо сочетаются кулебяки с рыбной начинкой и пирожки. Пироги могут быть приготовлены из различных сортов теста и начинки могут быть также различны. Их можно варить в подсоленной воде (вареники), выпекать в духовке (дрожжевое, песочное или слоеное тесто), можно жарить в кипящем масле (слоеное или сдобное тесто).

Можно смело утверждать, что литовец обожает свои цеппелины из тертого сырого и вареного картофеля не меньше, чем, скажем, немец свои биточки или болгарин кукурузные початки.

Щи из свежей капусты обычно едят с пирожками, а к щам из кислой капусты подают кулебяку с гречневой кашей.

На Крещатике

Для украинской столицы Крещатик является главной улицей, как аллея Карла Маркса в Берлине или улица Тверская в Москве. Это основная транспортная магистраль и торговый центр города. Если вы попали на Крещатик, то уж действительно пообедаете по-столичному. Дешево, зато хорошо — так говорят украинцы. Во всех случаях здесь будут котлеты по-киевски. Итак: «Пожалуйста, порцию котлет по-киевски».

Рекомендуем

Недалеко от памятника Юрию Долгорукому, что в самом центре Москвы, находится ресторан грузинской кухни, называется он «Арагви». Стоит пройти два переулка и вы можете ознакомиться с армянской кухней в столь же знаменитом «Арарате».

Старый шрифт и молодые вина

Хорошо, что кавказские вина нумерованы. Так, если у вас в руках бутылка с номером 22, вы можете не сомневаться, что это Цинандали. Да, номера облегчают дело. Иначе, как разобраться в вычурном грузинском шрифте. «Наш грузинский алфавит на шесть столетий старше, чем славянский. Это следует знать каждому», — говорят грузины.

Грузины очень гордятся своими винами, своим шрифтом, своими горами и чахохбили.

Кавказские национальные блюда можно купить во многих московских кулинариях. Можно купить хрустящий грузинский хлеб и острый грузинский сыр. И везде трава — трава как салат, трава отварная, просто трава с хлебом, в виде бутерброда. В любом грузинском меню вы найдете эту знаменитую траву.

Скажи жене своей, что сердце нужно жарить на медленном огне, чтобы жир не горел. К тому же и дров идет меньше, и жаркое приобретает приятный вкус... Жаркое из бараньего сердца — деликатес, если его приготовить с толком, обязательно на маленьком огне, обязательно хорошо приправить солью и перцем. Просто пальчики оближешь.

Саркиз Мураятжан

Пища — не последний фактор

Кавказцы живут долго. По данным статистики, из каждых 100 тысяч человек — 108 долгожители. Встречаются старцы, которым по 130 и даже по 140 лет. Причины такого долголетия горцев еще не совсем ясны. Но, видимо, пища является не последним фактором.

Сколько же здесь добра!

Раньше крестьяне на Кавказе страдали от голода, зачастую в доме не находилось горсти ячменя, чтобы сварить суп. Теперь в Грузии давно забыли, что такое голод. Вот как описывает Мариэтта Шагинян современную кладовую: Он похлопывает по мешкам с мукой, аккуратно сложенным в углу, и от них поднимается облачко густой мучной пыли. Сияя улыбкой, хозяин обращает мое внимание на связки дорогих колбас, висящих под потолком. Далее, вдоль наружной стены тянутся горшки с медом, затем опять мешки, уже с различными крупами, стоящие в противоположном углу. Сколько же здесь добра — всевозможные солености и копчености, горы сушеного шиповника, гирлянды лука, красного горького перца и прочих пряностей!»

Вертел Александра Дюма

В 1858 году Александр Дюма предпринял путешествие по Кавказу. Свои впечатления он впоследствии подробно описал. А для французов-гурманов подробно записал рецепт блюда, которое ему особенно понравилось: «... Берут баранину, лучше всего филейную часть, режут на ровные кусочки величиной с орех, кладут на 15 минут в маринад, состоящий из уксуса, лука, перца и соли. В это время следует подготовить миску древесного угля, на котором вы зажарите мясо. Выньте мясо из маринада и насадите на железный или деревянный стержень вперемежку с кольцами лука. Мясо нужно обжарить со всех сторон, постоянно переворачивая вертел. Если хотите, чтобы ваш шашлык был совсем острым, оставьте мясо в маринаде на всю ночь. Если под рукой нет вертела, можно использовать шомпол. Кстати сказать, я постоянно пользуюсь шомполом моего карабина с этой целью и эта унизительная функция не нанесла пока моему оружию никакого ущерба».

Лаваш, испеченный на тондыре

«Ломти хлеба лаваш, испеченного на тондыре, можно, пожалуй, сравнить с нежным ухом зайца, которое настолько прозрачно, что пропускает солнечный луч».

Так армянские поэты воспевают свой знаменитый хлеб, испеченный в особенной печи, название которой тондыр. Хлеб этот по внешнему виду напоминает тонкие, но пышные лепешки.

В Грузии к цыпленку табака отдельно подают соус ткемали. Его основой служит дикорастущая слива. Ее отваривают, протирают, прибавляют базилик, киндзу, чеснок и красный молотый перец.

Вкусная еда — бальзам для души.

Таджикская пословица

Мясо для мант должно быть жирным. Вместо баранины можно использовать свинину. Если мясо слишком постное, следует добавить немного жира.

Афанди и заячий суп

То, что ты собирал ложкой, не следует выливать миской.

Туркменская пословица

Однажды пришел к Афанди друг, под мышкой у него был заяц. «Я дарю его тебе», — сказал он и остался обедать. Афанди угощал его заячьим супом.

Через неделю к Афанди пришли трое, «Мы друзья твоего друга, который принес тебе зайца!». Они остались и также угощались супом.

Опять прошла неделя. Теперь уже появились пятнадцать человек: «Мы друзья друзей твоего друга, который...».

«Добро пожаловать!» — воскликнул Афаиди. Он не осмелился указать гостям на дверь, однако перед каждым поставил лишь кружку с холодной водой. «И это ты называешь заячьим супом?» — спросили они. «Конечно, — возразил Афанди, — это остаток остатка от остатка того супа, который я приготовил для моего друга, друга ваших друзей».

Так шутят в Таджикистане. А вообще супы в кухне этой республики играют первостепенную роль. И прежде всего это пити и шурпа.

Плов прежде всего

Если у тебя есть деньги, ты ешь плов, если у тебя их нет, то ешь только плов!

Узбекская пословица

Плов — национальное блюдо узбеков. И для его приготовления они имеют свой особый рецепт.

Немец о киргизах

«Для них нет ничего вкуснее овечьего мяса», — писал о киргизах еще сто лет тому назад один немец-путешественник. «Они сидят группами вокруг праздничной миски с лучшими кусками мяса. А после него всем подают еще очень жирный, исключительно вкусный бульон в деревянных мисках». Затем автор делает вывод: «Народ, который раньше питался исключительно мясом, жиром и кислым молоком, который значительно позднее познал зерновые культуры и который еще сегодня во многих районах не употребляет хлеба, народ, который заимствовал у соседей, пожалуй, только чай, такой народ своим существованием, безусловно, опровергает сложившееся мнение, что употреблять большое количество мяса в пищу не здорово, так как трудно найти более здоровый народ, чем киргизы».

Но вкусные блюда готовят в Киргизии не только из жирного мяса.

А вот как готовят киргизы сухой творог:

Если после рецепта не указывается, на сколько порций рассчитан рецепт, то это значит, что он рассчитан на четыре порции.

cookery.liferus.ru

Блюда, которыми гордятся национальные кухни разных стран мира - СНГ

В последние годы всё больше оборотов набирает так называемый “гастрономический туризм”.И это естественно – ведь еда всегда являлась неотъемлемой частью культуры любой страны.

Мы отправимся в мир аппетитных и лакомых блюд, объединяющих в себе лучшие традиции национальных кухонь разных стран мира и приготовленных порой из неожиданных ингредиентов, о которых, возможно, вы никогда даже не слышали.

Якитори – Япония

Если вам надоели суши, то, оказавшись в Японии, отправляйтесь на поиски палаток, где готовят якитори.Это не просто курица-гриль под соусом из сладкого рисового вина (мирин), сакэ, соевого уксуса и сахара, но еще и неофициальное место сборищ молодежи, а также всех, кто желает перекусить после трудного рабочего дня.

Пахлава – Турция

Турецкие кондитеры и пекари дополнили рецепт пахлавы ярко-зелеными фисташками и сладким каймаком (турецкими сливками).Только в семи регионах Восточного Средиземноморья можно найти такое множество рецептов приготовления пахлавы. Это кондитерское изделие также пользуется популярностью в Иране и Афганистане.

Антикучос – Перу

Антикучос представляет собой жареные на вертеле куски мяса (как правило, это говяжье сердце) под соусом.Такое национальное перуанское блюдо можно попробовать и во многих других регионах Южной Америки.Антикучос – классическое уличное блюдо, которое стоит меньше одного доллара за порцию и прекрасно подходит для путешественников со скромным бюджетом.

Паратха – Индия

Паратха – это индийская пресная лепешка, вариантов приготовления которой насчитывается более сорока и которую можно отведать в Малайзии, на Маврикии, Мальдивах, в Бирме и Сингапуре.Начиняют лепешку овощами или мясом и макают в масло, йогурт или чай.

Путин – Канада

Путин – это горка из картофеля фри (или чипсов), жаренная во фритюре, политая соленным коричневым соусом и посыпанная свежим сыром.Как правило, основа соуса – это куриный бульон, но бывает бульон из телятины, говядины, а иногда попадается вегетарианский вариант.Сыр настолько свежий, что после каждого укуса он хрустит на зубах.Само название блюда означает «беспорядок».Однако это самый вкусный «беспорядок», который вы когда-либо пробовали.

Каллалу – Карибы

Каллалу – это нечто среднее между такими экзотическими овощами, как водяной шпинат, дашин и амарант.Из этого овоща выходит превосходное рагу или гарнир к мясным блюдам.Несмотря на то, что каллалу выращивают в восточной части Карибских островов, на самом деле овощ имеет африканское происхождение.Из каллалу готовят как вегетарианские блюда с добавлением окры и кокосового молока, так и острые блюда из морепродуктов – краба, омара или ракушек.Варианты блюд из каллалу разнятся в зависимости от страны пребывания.

Као Сой – Тайланд

Это суп из лапши, которая подается в Лаосе, Таиланде и Бирме, но в каждой из стран этот суп имеет свои отличительные особенности.Рисовая лапша (иногда жареная) раскатывается и нарезается с помощью ножниц.Затем ее добавляют в бульон из капусты, свинины, жареного перца чили, забродивших соевых бобов и/или приправленного карри кокосового молока.Такое блюдо не часто встретишь в Тайских ресторанах на Западе.

Чапулинес – Мексика

Такое блюдо зачастую продают на оахаканских рынках или во время спортивных мероприятий, т.к. чапулинес – это легкая закуска из кузнечиков, которую можно попробовать только летом.Одновременно кислый, острый и соленый вкус кузнечиков достигается путем поджаривания их с чесноком, лимоном и солью.

Курица с вафлями – США

Это странное сочетание является излюбленным поздним завтраком в США.Несмотря на то, что это блюдо имеет длинную историю, только недавно оно стало популярным лакомством по всей стране.А если добавить кленовый сироп, мед или острый соус, то блюдо будет сочетать в себе одновременно сладкие и соленые ароматные нотки.

Пинчос – Испания

«Pincho» в переводе с испанского означает «шпажка», поэтому продукты, используемые для приготовления пинчос (колбаса, копченая рыба, овощи и местные сыры), скрепляются зубочистками с ломтиками хлеба.Подают пинчос в барах Страны Басков на севере Испании к пиву или красному вину.

Галушки – Словакия

Галушки приходятся  двоюродными братьями словацким макаронам с сыром; готовятся с картофельными клецками, перемешанными с маслом и плавленым овечьим сыром – брынзой, а сверху посыпаются нарезанным шпиком.Местные жители иногда поливают галушки кефиром (žinčica) или пивом.А в деревеньке под названием Турецка проводится ежегодный фестиваль по поеданию брынзовых галушек.

Асадо – Аргентина

Словом «асадо» в Аргентине обозначают и блюдо, и технику барбекю, и место встреч людей.Говяжьи ребрышки, свиные сосиски и куриные ножки жарятся на вертеле над открытым огнем в течение двух часов.Это блюдо также готовят в Бразилии, Чили, Колумбии и Перу.

Кошари – Египет

Кошари (или Кошару) – египетский вариант блюда «Райс-а-Рони».Для его приготовления берется рис, макароны, чечевица, томатный соус и турецкий горох, все перемешивается и получается излюбленное лакомство египтян среднего класса и строгих вегетарианцев.

Пастилла – Марокко

Пастилла – это марокканский мясной пирог, приготовленный из слоеного теста, начиненный мясом голубей и приправленный шафраном, корицей и кориандром.Вся эта аппетитная начинка оборачивается сладкой оболочкой под названием «werqa» и посыпается сахарной пудрой. Пастилла не является ни основным блюдом, ни десертом – ее подают в качестве закуски в особых случаях.

Фуфу – Гана

Это африканское блюдо, сделанное из вареного и толченого банана и кассавы, имеет консистенцию зефира и полусладкий вкус.Для того чтобы полакомиться фуфу, вам не потребуются никакие столовые приборы.Вместо них из фуфу формируются небольшие шарики, а затем проглатываются.

Вада – Индия

Эти чечевичные, картофельные или луковые  пончики (или пирожки) являются типичным завтраком для жителей Южной Индии и Шри-Ланки.Такой пончик, по 300 калорий каждый, употребляют в качестве закуски или подают с основным блюдом.

Пирог Саскатун – Канада

Канадский город Саскатун был назван так в честь ягоды, которая росла в изобилии во время переселения в Канаду эмигрантов.Эта ягода напоминает помесь клюквы и голубики, а на вкус похожа на черную смородину.Местные пекари до сих пор готовят саскатун по старым, классическим рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Балык-экмек – Турция

Жареный на гриле сандвич из скумбрии можно приобрести в окрестностях Стамбула на площади Эминеню, а также у уличных торговцев или прямо с лодок, плавающих вдоль мостов Галата и Ататюрка.

Тушеное мясо козы – Монтсеррат

Несмотря на то, что мясо козы дешевле мяса говядины, однако оно мягче и нежнее, а также в нем меньше жира. Тушеное мясо козы является национальным блюдом Монтсеррат, а на Карибских островах, таких как  Сент-Китс и Невис, и Санта-Крус такое блюдо в большом почете.В блюдо добавляются различные специи (карри, гвоздика, перец чили, кориандр) и местные овощи.

Суп из омара – Исландия

Омары в Исландии имеются в большом изобилии, а блюда из омаров можно найти в каждом ресторанном меню.900 грамм этого ракообразного размером с гигантскую креветку жарят на чесночном масле, поэтому мясо его получается нежным, а бульон – согревающим.

Семита – Мексика

Традиционным блюдом мексиканского городка Пуэбла являются фаршированные бутерброды семита.Их готовят из свинины или говядины с нарезанным на ломтики авокадо, луком, кесильо (сыром) на кунжутной булочке под мексиканским красным соусом.

Пикаронес – Перу

Пикаронес – это пончик из кабачков и сладкого картофеля, считается десертом в Перу.Само название «рicaron» обозначает капризного или вредного человека, а сам десерт воспет перуанскими поэтами и музыкантами.

Чоппино – США

Хотя итальянская еда не является частью национальной кухни Сан-Франциско, все же чоппино (которое, кстати сказать, изобрели итальянские торговцы рыбой, превратив остатки рыбы в морское рагу) можно попробовать как в дайв-барах, так и в пятизвездочных ресторанах.Рагу представляет собой смесь всевозможных морепродуктов: моллюсков, креветок, морских гребешков, кальмаров, мидий, разнообразной рыбы и крабов, пожаренных в томатном или винном бульоне.

Понравился ли Вам пост?

org-gorod-tomsk.livejournal.com

Рецепты русской кухни и народов СНГ

  Издревле на Руси возделывали пшеницу, рожь, овес, ячмень, просо. Люди в совершенстве овладели технологией изготовления муки и выпечки самых разнообразных изделий из теста. Именно поэтому в рационе питания русского человека значительную роль играют блины, пироги, кулебяки, оладьи, расстегаи. Характерными являются блюда из круп: запеканки, каши, блины, блюда из чечевицы и гороха, овсяные кисели.

Северным районам свойственно изобилие блюд из пшена, поскольку в них, богатых лесами, просо возделывали как основную сельскохозяйственную культуру.

Огородные культуры, такие, как капуста, репа, дошли до нас из седой древности. Квашеная капуста получила особое распространение, а щи являются настоящей гордостью русской кухни. Роль репы в России до XVIII века была такой же, какую сейчас играет картофель. Ее употребляли в вареном, пареном, печеном виде, из репы готовили сложные блюда (фаршированную репу и т.д.). Практически каждое кулинарное изделие включало в свой состав репу, она использовалась в начинке для пирогов, из репы делали даже квас.prazduzinМясо свиней, крупного рогатого скота, овец и коз, различной птицы – уток, гусей, кур – наши предки также потребляли в пищу с глубокой древности. С развитием скотоводства в числе употребляемых продуктов увеличивалось количество молока, творога, сметаны, сливок.

Большое количество рыбных блюд, закусок объясняется обилием на Руси рек, внешних и внутренних водоемов. Практически все виды морских, речных и озерных рыб используются в русской кухне, а готовить копченую, соленую и вяленую рыбу наши предки научились очень давно.

Лес, которым также богата Русь, был в хозяйстве ощутимым подспорьем. Лакомыми блюдами являлись зайцы, рядчики, дикие утки и гуси, прочая дичь. Маринованные, соленые и сушеные грибы, а также моченая брусника, морошка, клюква, лесные орехи и мед были и остаются неотъемлемой частью рациона традиционной русской кухни.

Если есть возможность помогите кто рублём кто капеечкой на развитие сайта,  номер кошельков R:4150994379 Z:712119821715

               

r-r-k.ru

Национальные блюда стран бывших союзных республик

Перед вами работа, в которой собраны рецепты блюд 15 стран бывших союзных республик. Здесь вы найдёте и традиционные блюда, и те, что появились сравнительно недавно.

Питание - одно из непременных условий существования всего живого, в том числе и человека. Умело приготовленная, вкусная и калорийная пища сохраняет нам здоровье, повышает трудоспособность, вселяет хорошее настроение и бодрит. Главным условием существования человека, в отличие от других живых организмов, является «полезный труд, который и есть вечная и естественная необходимость. Без труда не был бы возможен обмен веществ между человеком и природой, т. е. не была бы возможна сама человеческая жизнь». С другой стороны, питание населения является важнейшим показателем народного благосостояния. Именно поэтому наше государство проявляет постоянную заботу о дальнейшем повышении благосостояния трудящихся. Об этом свидетельствуют и многочисленные мероприятия, предусматривающие неуклонное развитие системы общепита, обеспечение изобилия продуктов питания, расширения ассортимента употребляемых населением блюд, разнообразие домашней кухни.

В рационе питания многих народов мира огромное значение имеет мясо- поставщик важнейших пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности и развития человеческого организма, в первую очередь, полноценного белка, более богатого незаменимыми важнейшими аминокислотами, чем растительные белки. Животные белки легче усваиваются, а также способствуют более полному усвоению растительных белков. Специалисты-диетологи полагают, что в сбалансированном рационе питания примерно половина белков должна быть животного происхождения.

Мясо содержит также необходимые нам минеральные вещества - калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, а также многие витамины (A, D, E, витамины группы В). Следует особо отметить, что важнейший для нашего организма витамин В12 содержится только в мясе и в других продуктах животного происхождения и не обнаруживается в продуктах растительного происхождения. А недостаток этого витамина приводит к серьезным заболеваниям.

Азербайджан (Баку)

В традиционный рацион питания азербайджанцев входят мясные, молочные, мучные, овощные блюда, много зелени, фрукты. Мясные блюда готовят в основном из баранины, говядины и телятины. Молоко употребляют главным образом в переработанном виде: кислое, сметану, творог, масло, сыр. Летом и осенью едят преимущественно свежие овощи, фрукты, молочные продукты, зимой- вяленое мясо, сыр, сухофрукты. Употребляют много хлеба из пшеницы и заквашенного, реже из пресного теста. Популярен плов нескольких видов (с мясом, сухофруктами), долма, довга, из сластей- халва разных видов и пахлава, из напитков- айран, чёрный чай. Также употребляются супы, борщи, пироги, покупные сласти.

Рецепт «Мясное блюдо»

Вареные макароны, небольшой варёный кусок баранины, 2-3 вареных картофелины, зелень. Вареное мясо нарезать небольшими кусками, нарезать картофель кубикам. Всё сложить в одну миску в беспорядочном виде, сверху положить макароны, и посыпать зеленью.

Армения (Ереван)

На вкусовые качества блюда армянской кухни значительный отпечаток накладывают и способы их тепловой обработки. Как правило, это сложные виды тепловой обработки блюд из мяса, птицы и овощей. Однако и то же блюдо или пищевое сырьё, например, мясо может быть подвергнуто и обжариванию, и отвариванию, и тушению. При этом можно сказать, что тушение и как заключительный процесс при наплитном приготовлении и как самостоятельный вид тепловой обработки преобладает. Поэтому многие блюда армянской кухни отличаются приятной нежной консистенцией и не особенно резким кисловато- пряным вкусом и ароматом.

Немалую роль в питании армян играют овощи и фрукты. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашенными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придаёт им своеобразный вкус. Для мясного и рыбного сырья, разработана своя технология. Основной вид рыбы - форель, мясо которой отличается нежным вкусом. Это и определило технологию армянских рыбных блюд- припускание, при котором всегда максимально сохраняется нежная консистенция рыбы. Основным мучным изделием, занимающим большой удельный вес в рационе, является лаваш - особый хлеб. Для приготовления мучных изделий используется мука не только нескольких видов, но и разных помолов, число которых доходит до полутора десятков.

Рецепт блюда «Суп - чудак»

200-300гр. грибов, 3-4 картофелины, половинку репчатого лука, зелень.

Сварить грибы, вытащить из кастрюли и нарезать ломтиками, в этом бульоне сварить картофель, вытащить и кастрюли и нарезать кубиками, потом всё сложить в кастрюлю, поварить минут 5 и добавить кольцами нарезанный лук. Подавать горячим.

Белоруссия (Минск)

Белорусская кухня, одна из самых характерных черт белорусской национальной кухни - широкое использование картофеля. Из картофеля приготовляют самостоятельные блюда, применяют его и как гарнир. Повседневными блюдами являются отварной картофель, картофельная каша или комовики. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины. Из картофеля готовят пирожки с различной начинкой, картофельную бабку и т. д. Картофель - непременный компонент самых различных салатов.

В белорусской кухне широко используют и мясо: говядину, телятину, дичь и особенно свинину и свиное сало. Для приготовления первых блюд помимо картофеля применяют овощи, крупу, молоко и другие продукты. Любят белорусы всевозможные блюда из яиц, каши, мучные изделия. Широко использует национальная кулинария ягоды, фрукты для приготовления различных киселей и компотов.

Белорусские кулинары используют все виды тепловой обработки: варку, жарку, тушение и т. д.

Рецепт салата «Окрошка»

200гр ветчины, 1огурец, 1помидор, небольшой кусочек сыра, 2 яйца, всё нарезать соломкой, уложить слоями, сначала ветчину, потом огурец, потом яйцо, помидор и сыр, каждый слой пропитать майонезом.

Грузия (Тбилиси)

При словах «грузинское застолье» сразу представляется стол, который ломится от угощений, волшебная сила вина, поток мудрых и веселых грузинских тостов, красивых песен и плясок. Бесспорна высокая духовность грузинского застолья, цель которого не напиться до бесчувствия, а испытать драгоценную радость общения.

Рецепт блюда « Гоми» (каша)

Мука кукурузная 100гр. (пшено100), вода 300 курага для украшения.

Казахстан (Астана)

Казахская кухня строится на использовании мяса и молока. Казахи изготавливают копченые, солено- копченые и копчено- вареные полуфабрикаты из различных частей конины. Что касается использования молока, то его казахи никогда не употребляли в пищу в сыром виде. Основное место в кухне, как национальный злак, занимает просо- могар и кудза. Также большую роль в казахской кухне играет мука и мучные изделия. Таким образом, казахская кухня в значительной степени является кухней холодного стола.

Рецепт блюда «Восточные сладости в сметане»

Сметана 200гр, мука пшеничная 10гр. мед 20 гр. сухофрукты

В сотейнике проваривают сметану, помешивая, пока на ее поверхности не образуется слой масла. Вводят мед или сахар затем муку.

Хорошо размешав, проваривают 10 минут и подают, добавив сухофрукты

Киргизия (Бишкек)

В современной киргизской кухне явно заметна сезонность рациона. Летом преобладает молочно - растительная пища, зимой - мясомолочная и мясо - зерновая. Вообще киргизы употребляют больше зерна, причем, в основном пшеницу, горный ячмень, отчасти джугару. Пшено же часто смешивают с ячменем и из смеси этих круп приготовляют толокно, которое, как и отдельно ячмень и пшеница, является основой для кислых супов - кашиц, либо подкисленных айраном, либо доведенных до закисания с помощью.

солода или закисшего супа. Характерно для киргиз употреблять в пищу исключительно вареное, а не жареное мясо. Национальным видом мяса у киргизов считается конина, ценимая очень высоко, но практически сейчас больше едят вареную баранину. Все молочные блюда, полностью совпадают с казахскими, в том числе технология всех творожных сыров.

Рецепт «Бал» (сладкий напиток)

25 мед, 0,5 перец чёрный, 0,5 лавр, 1 имбирь, 5 корица, 7 гвоздика, 200 вода.

В кипящую воду кладут имбирь, корицу, гвоздика, перец, лавр: после закипания посуду снимают с плиты и плотно накрывают крышкой. Через 5-10 минут вводят мед, напиток размешивают и процеживают. Подают горячим.

Латвия (Рига)

Латышская кухня в самой своей сути проста и сытна. На столе почетное место занимают супы: молочные, хлебные, сладкие. Очень вкусный суп из черники с клецками. В Латвии любят картошку. Из картофеля в сочетании с сельдью, свеклой, той же салакой и яйцами местные жители готовят оригинальные салаты. Основными продуктами литовской национальной кухни является мука, крупа горох, бобы, картофель, овощи, молоко и молочные продукты. Для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу, готовят из неё запеканку из трески, запеканку из сельди с отварным картофелем, сельдь жареную с луковым соусом, сельдь, жареную на углях и т. д. Но больше всего, конечно латыши ценят соленую или маринованную селедку.

Рецепт салата «Легкий»

2-3 помидора, 2 огурца, 200г говядины, 2 яйца, зелень, майонез, соль. Сварить мясо, помидоры и огурцы нарезать полукольцами, сваренное мясо нарезать кубиками. Перемешать, украсить зеленью, полить майонезом.

Литва (Вильнюс)

В литовской национальной кулинарии главным продуктом, является картофель. Всех блюд сделанных из картофель не перечесть; картофельные колбаски «ведерай», которые обжаривают и подают со шкварками и поджаренным луком; картофельные блины «жемайчю блинай» с тушеным мясным фаршем со сметаной; картофельный пудинг «плокштай- нис» с поджаренным луком; зразы из картофеля «цепелинай» со свиными шкварками; запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом «швильпикай», а также «бабка картофельная с грудинкой» с жаренным на сале луком, «картофель фаршированный по-литовски», запеченный с грибным фаршем и сухарями под сметанным соусом; «желудок свиной, фаршированный картофелем»

Значительное место в литовской кухне занимают щи, борщ и супы. В грибной «борщ с ушками по-литовски» кладут «ушки», приготовленные из сушеных отварных грибов и пассированного лука; «суп сладкий литовский» готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен «томатный суп с рисом» из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят холодный литовский борщ из кефира

Рецепт «Томатный суп с рисом»

Несколько помидор тушатся в мясном бульоне 30-40минут, после чего помидоры вытаскиваются, в бульон добавляется 500гр. риса, варится до готовности. Украшается зеленью.

Молдавия (Кишинев)

Молдавская кухня, отличается обилием овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Из кабачков, баклажанов, перца, помидоров, фасоли, редиса, лука, маринованных и консервированных овощей готовят разнообразные блюда. Приправы - чеснок, перец, чабер - значительно повышают их вкусовые качества, придают им особый аромат и остроту.

Для приготовления вторых блюд молдавской кухни широко используют говядину, свинину, птицу, баранину, рыбу. Основные приемы тепловой обработки – жарка, тушение. Многие мясные блюда жарят на гратаре.

Наиболее характерна для молдавской кухни мамалыга, которую готовят из очень густо заваренной кукурузной муки. Мамалыгу едят с борщом, соленой рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной.

Не менее популярны у молдаван куриный суп с овощами, холодец из петухов и такие закуски, как протертая фасоль, копченое мясо, голубцы, которые часто заворачивают в виноградный лист, и, блюда приготовленные на гратаре, - костица, мититей. Национальными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с различными фаршами, а сладкими блюдами- разнообразные напитками и фрукты.

Рецепт блюда

«Свинина запеченная, фаршированная айвой»

2-3 кг. Мяса, 1кг. айвы.

На крупном куске мяса ножом сделать надрезы-карманчики, располагая их по возможности равномерно по всей поверхности, затем наполнить их кусочками айвы, добавляя туда же соль и черный молотый перец. Фаршированный таким образом кусок мяса завернуть в два слоя пищевой фольги и поместить в духовку, нагретую до 180-200С. Запекать в течение 2-4часов.

Таджикистан (Душанбе)

В таджикистанской кухне используется большое количество мяса, чаще всего это баранина, и почти не употребляются блюда из свинины и домашней птицы – уток, гусей, кур, индейки. Повышенное употребление в пищу местных зерновых и бобовых, некоторых овощей, разнообразных фруктов и орехов. В рационе почти не встречаются рыбные блюда, ограничено употребление яиц. Следует сказать, что самостоятельных овощных блюд в таджикской кухне почти не существует. Овощи используют в супах, иногда они выступают в роли закуски к мясным блюдам или пловам, и в этом случае их употребляют сырыми, но чаще служат своего рода полуфабрикатами к зерновым, мясным или мучным блюдам.

Рецепт «Шавпя» (суп с рисом)

80 рис, 60 баранина, 15 сало баранье. 40 морковь, 15 лук репчатый, перец, соль. Обжаренные кусочки баранины заливают горячей водой или бульоном кладут соль. Перец, нашинкованную соломкой морковь и доводят до кипения затем добавляют пассированный лук, рис, варят до загустения и тушат в жарочном шкафу до готовности.

Туркменистан (Ашхабад )

Туркменской кухне более, чем кухня других среднеазиатских народов, свойственны чисто мясные блюда, точнее, блюда из одного мяса, прошедшего тепловую обработку без примеси других продуктов или гарниров. В современной туркменской кухне часто мясные блюда всё более уступают место комбинированным мясо- крупяным, мясо-овощным блюдам, распространенным у других народов Средней Азии и Казахстана, т. е. пловам, мантам, бешбармаку и т. д. что касается молока, то наиболее употребляемым являются верблюжье и овечье, из которых в основном изготовляют разного рода молочные изделия при помощи молочнокислого, сычужного и спиртного брожения с последующим отцеживанием, сбиванием, отжимом и высушиванием.

Рецепт «Кульче» (коржики)

200 г. Муки, 25 г. масла топленого, 30 г. сахара, 65 г. молока, мороженые или свежие ягоды, можно сбитые сливки с сахаром для украшения.

Кислое тесто, приготовленное с добавлением молока, сахара, топленого или сливочного масла, разделывают на коржики и выпекают их в тындыре, красиво украшают ягодами и сливками. Подают к чаю.

Украина (Киев)

Украинская кухня, пользуется широкой известностью. Её своеобразие выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука и некоторые другие, во - вторых, в таких особенностях технологии приготовления пищи, как комбинированная тепловая обработка большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего. Широко употребляют на Украине различные каши, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, летом- из ягод. Распространены блюда- тушеное мясо с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушеная с капустой и салом, свинина, кручение и многое другое.

Рецепт блюда « Галушки из телятины »

250г - телятина, 40г - масло сливовое, ¼ шт. яйцо, 50г - булка, 5г - зелень петрушки, соль.

Сливовое масло взбивают, добавляют яйцо, тертую булку, рубленую телятину, соль, зелень петрушки и массу вымешивают, формуют галушки и отваривают их до готовности в подсоленном кипятке. Подают под разными соусами.

Узбекистан (Ташкент)

В узбекской кухне характерно использование большого количества мяса, преимущественно бараньего, и абсолютное исключение свинины и жирной домашней птицы – уток, гусей. Редко употребляется и другая домашняя птица- куры, индейки, в то время как пернатая дичь часто служит для пополнения рациона. Повышенное употребление в пищу местных зерновых и бобовых, некоторых овощей, разнообразных фруктов и орехов. В рационе почти не встречаются рыбные блюда, ограничено употребление яиц. Весь обед сопровождается чаем зелёным или чёрным байховым.

Рецепт блюда «Плов с горохом нухат»

800г. риса, 350г. мяса, 300г. жира, 200г. гороха нухат, 400г. моркови,

3-4 головки лука, соль, специи по вкусу.

За день до приготовления плова замочить и промыть горох в холодной воде, а промытый рис - за час. Морковь нарезать кубиками, лук – кольцами, мясо – большими кусками.

Перетопить жир, положить мясо и обжарить его вместе с луком до румяной корочки. Затем положить морковь, замоченный горох нухат и залить водой, так чтобы она покрыла содержимое котла. Варить на среднем огне до готовности мяса и гороха. После этого заправить солью и специями. Затем ровным слоем всыпать предварительно замоченный и промытый рис, налить необходимое количество теплой воды и при бурном кипении довести до испарения влаги и набухания риса.

Эстония (Таллинн)

Эстонская национальная кухня не блещет разнообразием, зато соперничать с ней в оригинальности может разве что японская. Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока. Эти компоненты входят в состав очень многих блюд. Самым вкусным эстонским блюдом считается копченая рыба, особенно форель. Так же эстонцы очень любят кальмары, их они употребляет с разными компонентами и в разном виде

Рецепт блюда «Салат из кальмаров»

500г - кальмары, 2-3 средних моркови, соль по вкусу.

Оттаявшие тушки кальмаров ошпарить кипятком, выдержать до остывания, промыть в холодной воде, очистить от пленок, нарезать тонкой лапшой. Морковь почистить, также нарезать и всё пассеровать в растительном масле 3 минуты.

www.hintfox.com

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

Каждая кухня не то что страны, а даже региона имеет свои особенности. Предлагаем вам познакомиться с 20 блюдами, которые считаются национальным достояниям в разных странах мира. Скорее всего, о многих из них вы слышали, но некоторые точно станут в новинку.

1. Паэлья - национальная гордость Испании. Это блюдо из риса круглых сортов с овощами, мясом или морепродуктами, приготовленное с добавлением местных специй и белого вина.

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

Паэлья с морепродуктами

2. Всемирно известный американский гамбургер - это в первую очередб булочка с говяжьей котлетой. Добавками служит лук, сыр, соленые огурцы, листья салата, кетчуп. Считается, что первый гамбургер был продан в 1900 году

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

Слово «гамбургер» пошло от немецкого слова «Гамбург»

 

3. Ирландское рагу считается самым распространенным блюдом в этой стране. Из-за особенностей климата в стране растет не так много овощей, поэтому изначально рагу делалось на основе баранины, картофеля и лука. Сейчас же в него добавляют и другие овощи.

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

Ирландское рагу - очень простое и очень сытное блюдо

4. Итальянская пицца. Существует сотни рецептов приготовления этого открытого пирога. Однако основной и базовый - это пицца Маргарита. В ее начинке всего три ингредиента: белый сыр моцарелла, помидоры и базилик, цвета которых соответствуют флагу Италии.

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

Пицца "Маргарита" получила свое название в 1889 году в честь королевы Маргариты

5. Австрия. Национальным блюдом считается венский шницель. Это очень тонко нарезанная телятина, слегка отбитая и покрытая панировкой из хлебных крошек. Жарится во фритюре. Традиционно подается с картофельным салатом.

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

В последнее время все чаще можно встретить куриный шницель

6. Ростбиф - особым образом приготовленная говядина. Отличается большой мягкостью. Йокширский пудинг - лепешка из пресного теста, которая размещается под ростбифом во время его запекания, таким образом вбирая в себя весь жир и сок. Эти два блюда всегда подаются в паре.

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

Пища бедных крестьян сейчас считается национальной гордостью

7. Голландская селедка. Даже те, кто не любит соленую рыбу, утверждают, что сельдь в Голландии просто божественная. Подается это блюдо с черным хлебом и хрустящим луком.

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

В июне в Голландии отмечают национальный праздник, посвященный селедке

8. Норвегия, ракфиск. Принцип приготовления форели таким способом сравнивают с квашением капусты, только рыбу выдерживают в соляном растворе под прессом не пару дней, а несколько месяцев. В итоге рыба приобретает очень нежную консистенцию и ни с чем не сравнимый "аромат".

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

Главное достоинство этого блюда - его можно долго хранить

9. Южная Корея, панчхан. Это набор закусок, которые вместе перед основным блюдом. Одна из них знакома многим - это кимчи. Стоит отметить, что рис тоже входит в разряд закусок.

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

В каждой провинции Южной Кореи есть свой набор закусок

10. Казахстан, бешбармак. Сытное и жирное блюдо на основе баранины или конины с пластинами из теста. Его принято есть руками, запивая из пиалы сурпой. Подают бешбармак на большом деревянном блюде с бортиками.

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

Бешбармак в переводе означает "пять пальцев"

11. Грузия, хачапури. Классикой жанра считается хачапури по-аджарски, когда в центр запечёной лепешки с тягучим горячим сыром вбивают сырое яйцо и перемешивают.

Если сыр находиться не сверху, а внутри лепешки - блюдо называется "хачапури по-мегрельски"

12. Канадский Путин (ударение на последний слог). Это блюдо из картофеля фри, творожного сыра и соуса стало любимым для миллионов канадцев.

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

Термин "poutine" в переводе с французского означает "беспорядок"

13. Аргентина, асадо. Аргентинская кухня славится мясными блюдами, а стейки с этой страны экспортируются по всему миру. Асадо - это мясо приготовленное на углях, но таким образом, что оно становится просто невероятно вкусным.

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

Приготовлением асадо занимаются специальные мужчины - асадоры

14. Бразилия, фейжоада. Это блюдо из фасоли, говядины, специй и муки маниоки.

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

Подается с рисом и ломтиками апельсина

15. Узбекистан, плов. Узбеки очень гордятся своим национальным блюдом, которое стало популярным во всех странах СНГ.

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

Существуют десятки вариантов приготовления узбекского плова

16. Польша, журек. Это сытный суп с копченостями с характерной кислинкой, которую ему придается закваска на ржаной муке.

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

Праздничный вариант журека подается в буханке хлеба

17. Французский луковый суп. Оригинальный вкус этому блюду придает пассерованый лук. Чем дольше проходит этот процесс - тем насыщеннее получится вкус блюда. Подается вместе с сыром и подсушенным хлебом

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

По легенде, автором этого блюда был король Людовик XV

18. Кто не слышал о русских щах. Есть два базовых варианта: из свежей либо из квашеной капусты. Один из видов - суточные щи, которые перед подачей выдерживают сутки в холодном месте.

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

Щи могут быть из щавеля или из крапивы

19. Мексика, тако. Тако – блюдо мексиканской кухни, представляющее собой сложенную пополам кукурузную лепешку, или тортилью, с какой-либо начинкой. Чаще всего для начинки используют мясо, морепродукты, овощи и бобовые, приправленные специями и соусом.

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

Мексиканская кухня считается одной из самых острых в мире, так что будьте готовы

20. Китай, утка по-пекински.Рецепт этого блюда считается неизменным с 1330 года. Крестьяне в те времена специально отдавали к императорскому столу самых жирных уток, которые в течение нескольких суток готовились под неустанным присмотром личного повара императора.

Национальная кухня разных стран мира: топ-20 блюд, которые вы обязаны попробовать

Утку начинают готовить минимум за сутки до подачи на стол

Обратите внимание на наши ранее опубликованные фотоподборки:

Топ-10 самых дорогих блюд в мире (Фото)

Топ-15 гениальных изобретений для кухни (Фото)

Красота - страшная сила: Топ-15 идей как украсить торт (фото)

Модные кулинарные тенденции: торты для празднования... разводов (фото)

Простые идеи для оформления детских блюд: ваш ребенок будет в восторге (фото)

www.nur.kz

Кухня народов СНГ+ - geozema

geozema

Сегодня был семинар  "Кухня народов СНГ". Кто не знает, событие это стало у нас на кафедре традиционным (по некоторой информации, уже около 10 лет), и является завершающим аккордом в курсе "Социально-экономической географии стран СНГ".Каждый студент может принести на семинар какое-нибудь национальное блюдо, ну и конечно рассказать про него. Все это выливается в застолье... Кто меня знает поближе, думаю, в курсе, что я 1) люблю вкусно поесть, 2) люблю иногда что-нибудь приготовить, 3) люблю застолье ну и конечно люблю знать, что ем :) Так что для меня это четырежды событие!

Ну и немного о самом семинаре...Очень порадовала наша группа! По моим прикидкам, около 20 блюд на 25 человек (кого-то не было, но пришли и люди не из нашей группы)!!!!Была представлена кухня 11 стран России, Белоруссии, Украины, Прибалтики (не помню какой страны точно), Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Шотландии, Болгарии, Франции...Пожалуй, позволю себе составить рейтинг блюд, по моим ощущениям:1) Узбекский плов (Ольга Метальникова)!2) Осетинский салат (фасоль, грибы и др.) (Мария Дмитриевна Горячко)3) Варенье из лепестков роз (принесла Лиза Чернышева) Азербайджан4) Бурятские Позы (Эрдем)5) Долма (Лиза Чернышева). Я лично считаю это блюдо армянским, ну на крайний случай, общекавказским, но Лиза заявила, что это Азербайджан...8) Пирог с ревенем (Настя Круглик) Прибалтика.6) Овощи на гриле (Юра Хомич) Болгария7) Ингушский пирог с картошкой (Хава)9) Тещины язычки (баклажаны) (Антон Карьков&Мама) Украина10) Оладьи из тыквы (автор до конца не установлен, но есть подозрение, что это Женя Ткаченко)Еще были Шарлотка (Вика Добромыслова) - Франция, Мясные рулетики (Даша Чаенкова), Шотландская картофельная закуска (Дм. Гаврилов), Чак-Чак (Даша Дорофеева), Азербайджанское печенье (Маша Юкина), Узбекский Лагман (Аня Арефьева) вот это я не попробовал, Сациви (Лена Прохорова), Блины (Надя Камаева), Арбуз (Печень), Плов (Паша Сверчков), Киргизский соус от А.И.Дань Шина и еще несколько блюд...

В общем, всем спасибо! Было весело и очень вкусно!А тем кто там не был, можете завидовать :)

Current Music: Erisioni

geozema.livejournal.com

Белоруссия - Алмас-Экспо

Белорусские рестораны славятся вкусными и сытными блюдами белорусской национальной, европейской, восточной кухни, разнообразием напитков, неповторимыми фирменными шедеврами поваров. Кстати, белорусские мастера не единожды удостаивались высоких наград на престижных международных кулинарных конкурсах. В Беларуси — десятки кафе и ресторанов, где представлена кухня других стран. Кстати, здесь можно не только пообедать, но и провести любое торжество, семейное или корпоративное, деловую встречу, дружеский вечер, романтическое свидание, а специальные «обеденные меню», которые в разгар дня вам предложат в любом заведении, сильно порадуют вас вполне доступными ценами. В некоторых ресторанах предусмотрены и развлекательные программы, преимущественно в вечернее и ночное время.

Особенности национальной кухниПринято считать, что основная особенность белорусской кухни — изобилие картофельных блюд. И в самом деле, помимо огромного разнообразия блюд из «второго хлеба», для белорусской кухни характерно и то, что они составляют обязательную, непременную, существенную часть национального меню. Некоторые специалисты склонны объяснять это природно-климатическими условиями нашей страны, облегчавшими выведение и развитие высоко-крахмалистых, вкусных сортов картофеля.Считается, что картофельные блюда, приготовленные по рецептам белорусских мастеров, никогда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используют картофель, выращенный не в нашей стране.

«Изюминка» национальной кухни — блюда из тертого картофеля и различных сочетаний картофельной массы с мукой, тестом и др. Природно-географические условия страны способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы, яблоки, груши, речная рыба, раки. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Свинина идет на приготовление домашних колбас и «вяндлины» — слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).

Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде. Для старой белорусской кухни характерно также соление мяса и домашней птицы — приготовление из них солонины, употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени. Культовые блюда белорусской кухни — драники, колдуны, мачанка с грибами, бабка со шкварками, картофельная жаренка с грибами. Можно отведать неповторимого на вкус поросенка с хреном, запеченного гуся с яблоками, копченого нарочанского угря, крестьянской колбасы или домашних солений, копченостей, варений. И лучшей приправой к каждому блюду будет вам пожелание приятного аппетита по-белорусски: «Смачна есцi!»

Характерной особенностью белорусской кухни является способ приготовления пищи — продукты (мясо, овощи, грибы и др.) дробят или растирают, превращая в рубленую массу (фарш, пюре, порошок и т. п.) еще до тепловой обработки. Из фаршеобразных и пюреобразных масс одного продукта (мяса, рыбы, картофеля) или сочетания основного продукта с небольшими примесями других готовят картофельные блюда (драники, цыбрики, гульбишники и т. п.), мясные (фляки, моканина, вантробки, колбасы), а также комбинированные (клецки, галки, зразы), получившие распространение и за пределами Белоруссии. Традиционную для белорусской кухни полужидкую-полугустую консистенцию имеют не только овощные блюда, но и мясные (например, бигос), и особенно популярные до сих пор многочисленные виды мыканин, а также такие полусладкие блюда, как солодуха и кулаги, представляющие собой смесь муки, ягод и меда.Слабо посоленное сало с кожным слоем едят с картофелем вприкуску (вместо мяса). Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины — слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину и баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) — национальное белорусское блюдо пячисты. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни: капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель — последнему принадлежит особое место.

Белорусская кухня знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых не похоже на другое. Объясняется это прежде всего тем, что картофель начали выращивать в Белоруссии примерно на 75-90 лет раньше, чем в России, а также природно-климатическими условиями, облегчавшими выведение и развитие высококрахмалистых, вкусных сортов картофеля. Вот почему иногда традиционные белорусские картофельные блюда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используются водянистые, содержащие мало крахмала сорта картофеля.

 

 

www.almas-expo.ru


creen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random()+ "' alt='' title='LiveInternet: показано число просмотров за 24"+ " часа, посетителей за 24 часа и за сегодня' "+ "border='0' width='0' height='0'><\/a>") //-->