Стифадо – диетическое кипрское блюдо. Stifado блюдо


Стифадо

Стифадо

Стифадо - классическое блюдо греческой кухни, в основе рецепта стифадо, мясо тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот)... Стифадо Stifado название блюда происходит от слова ‘stufado’, - традиционный рецепт греческой кухни приблизительно с XIII века. (Кстати в испанской кухне есть рецеп тушеного мяса - эстофадо).

В стифадо главный ингредиент, различное мясо, тушёное с луком приблизительно в одинаковой пропорции. Классический стифадо готовится из зайца или кролика, но сейчас популярны стифадо из говядины и телятины, и даже из птицы, рыбы и морепродуктов.

 Конечно рецепт стифадо с телятиной, готовить проще, так как говядину следует тушить как минимум на один час дольше.

Ингредиенты для 4 человек:

  • 1, 1/4 кг говядины или телятины
  • 1 ложечка молотого тмина,
  • 2 луковицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 250 мл красного вина,
  • 6 ложек томатной пасты или размятого натурального помидора,
  • 4 ложки красного уксуса,
  • 2 веточки корицы,
  • 10 бутончиков гвоздики,
  • 2 листа лавра,
  • 2 ложечки сахара,
  • 1 кг мелких луковиц,
  • 2 ложки изюма,
  • 200 гр. сыра фета,
  • Оливковое масло и соль.

Как приготовить стифадо: Рецепт шаг за шагом с фото.

В сковороде с небольшим количеством масла тушить , до румяной корочки мясо очищенное от жира и нарезанное кусочками. Забрать мясо из сковороды и если надо, добавить немного ещё масла, потушить слегка лук, шинкованный вместе с чесноком. Затем положить мясо обратно в сковороду.

Добавить красное вино и тушить на сильном огне. Добавить 1/2 литра воды, помидор, уксус и довести до кипения. В этот момент добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и сахар, кроме того приправить солью и уменьшить огонь. Накрыть сковороду фольгой и крышкой и позволить готовиться час, не раскрывая.

Очистить луковицы сделать надрез в основании. Час спустя добавить, луковицы в сковороду вместе с изюмом и продолжить тушить в течение еще 1 часа (если взята телятина). В последние 5 минут добавить измельчённый сыр и перемешать перед тем, как подавать.

По рецепту стифадо подается в той же самой посуде, лучший гарнир - вареный рис. Хотя как любое тушеное мясо очень вкусное и с картофелем, пастой или салатом.

Как приготовить стифадо из говядины:

Главные ингредиенты

  •     1 кг говядины кусочками,
  •     2 дольки чеснока,
  •     1 большая луковица,
  •     1 рюмка белого вина,
  •     Черный перец,
  •     Тимьян,
  •     Кориандр,
  •     Розмарин,
  •     Майоран,
  •     Оливковое масло,
  •     Соль,
  •     1 баночка томатной пасты,

    Как готовить стифадо (типичное греческое блюдо)

Посолить говядину положить в сковороду влить оливкового масла и  слегка её поджарить.Нашинковать лук и дольки чеснока.Убрать говядину со сковороды. Высыпать нашинкованный лук и чеснок  в сковороду в то же масло и хорошо всё перемешать.Как только лук и чеснок подрумянятся, вернуть в сковороду снова говядину, вместе с тимьяном, майораном, кориандром, черным перцем, рюмкой белого вина и подлить немного воды.Нагревая несколько минут слегка упаритьДобавить помидорную пасту и поддерживать небольшой огонь до тех пор, пока мясо не станет мягким.На гарнир к стифадо подать варёный рис.

Рецепт стифадо из кролика по охотничьи

(Типичный рецепт греческой кухни).       Ингредиенты:

  •     1 ложка ароматных трав (розмарин, тимьян, майоран, можно более привычные)
  •     1 стакан оливкового масла,
  •     1 средний кролик кусочками,
  •     3 бутончика гвоздики,
  •     1 бокал красного вина,
  •     1 большая морковь,
  •     1 долька чеснока,
  •     1 средняя луковица,
  •     Перец горошек,
  •     1 лук-порей,
  •     2 листа лавровых.

Как приготовить стифадо с кроликом:

   Вымыть хорошо мясо кролика и подсушить. Положить кролика в чашку залить вином и оставить на ночь.   Очистить лук и лук-порей и нарезать кубиками, также как и морковь. Добавить в маринад.    Истолочь гвоздику и перец и приправить ими и остальными пряностями кролика в винном маринаде.    На следующий день вынуть кролика из маринада, посолить и обвалять в муке.    В глубокую сковороду влить оливковое масло и нагреть, затем слегка поджарить мясо до золотистого цвета со всех сторон в течение по крайней мере 15 минут.    Тем временем, процедить овощи из маринада, сохраняя маринад, овощи взбить до состояния пюре.    Добавить всё это в сковороду, перемешать деревянной ложкой и оставить на 10 минут на слабом огне.    В конце, влить красное вино и маринад.    Бросить в сковороду лавровый лист, накрыть крышкой  и оставить тушиться на среднем огне в течение часа, до тех пор, пока соус не потемнеет и сгустится.    Подавать стифадо - тушеное мясо, в горшочках.

 

< Предыдущая Следующая >
 

rezepty-mira.info

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

 

Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. В Греции это блюдо очень распространено. Подается обычно с пастой орзо, рисом, лапшой или спагетти.

 

При приготовлении используются маленькие луковицы шалот, но их можно заменить на крупно нарезанный репчатый лук.  И лука потребуется много, как при приготовлении мяса по-еврейски.

 

 

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

 

 

 

 

Для стифадо понадобится

 

 

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

 

 

  • Говядина. 1 кг.
  • Репчатый лук. 800 гр — 1 кг. Лучше всего использовать маленькие луковицы шалот.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Помидор. 1 крупный.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Душистый перец. 4-5 горошин.
  • Черный молотый перец. 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Красное сухое вино. ¾ стакана.
  • Коньяк. 50 мл.
  • Красный винный уксус. 5%. 2 столовые ложки.
  • Растительное масло. 4 столовых ложки.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим стифадо — говядину по-гречески

 

 

Нарезаем говядину достаточно крупными кусками.

 

 

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

 

 

Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками.  Чеснок режем произвольно.

 

 

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

 

 

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.

 

 

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

 

 

Обжаренное мясо достаем из сотейника и выкладываем в сотейник лук.  Помешивая жарим лук до легкого размягчения и добавляем нарезанный чеснок.

 

 

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

 

 

Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.

 

 

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

 

 

Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Заново перемешиваем.

 

 

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

 

 

Тушим 3-4 минуты и возвращаем в жаровню мясо.

 

 

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

 

 

Помидор нарезаем мелким кубиком.

 

 

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

 

 

Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.

 

 

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

 

 

Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким.

 

 

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

 

 

Открываем крышку и немного выпариваем соус.

 

Греческое стифадо из говядины полностью готово.   Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Репчатый лук, особенно, если он целыми маленькими луковичками, также приобретает аромат и вкус соуса и очень хорошо подходит ко всему блюду.

 

Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.

Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

 

 

Стифадо - тушеное мясо по-гречески

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 036

yourmeal.ru

Стифадо из кролика (обновлённый рецепт)

Кролик стифадо (обновленный рецепт)Стифадо - классическое блюдо Греческой кухни, в основе которого лежит мясо, тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот) и сухим красным вином. Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта «Стифадо. Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» - пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» идёт от итальянского слова “Stufato” – тушить. В любом случае, как бы ни назывался этот рецепт, «Стифадо из кролика» - это нежное тушёное мясо кролика в томатном соусе с тонким ароматом корицы и других средиземноморских приправ.

Обновлённый рецепт "Стифадо из кролика"

Ингредиенты:Кролик стифадо (обновленный рецепт)

  • Мясо кролика 1,2 кг
  • Консервированные помидоры в собственном соку 750 — 950 гр.
  • 100 грамм томатной пасты
  • 0,5 кг лука (в рецепте использован обычный репчатый лук)
  • 2 стакана сухого красного вина
  • Оливковое масло для жарки
  • 4 — 5 зубчиков чеснока
  • 2 палочки корицы
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • 3 — 4 лавровых листа
  • Чайная ложка орегано
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Обжариваем кролика на сковороде со всех сторон в оливковом масле, а затем перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, в которой будем тушить наше Стифадо.

Кролик стифадо (обновленный рецепт)

В горячую сковороду, на которой жарили кролика, добавляем немного оливкового масла и выкладываем томатную пасту, обжариваем её минуты 3, постоянно помешивая.

Затем выкладываем к томатной пасте, нарезанный полукольцами, репчатый лук. Обычно я кладу в Стифадо лук-севок, но так как сейчас для него не сезон, да и возиться, очищая маленькие луковички очень долго, вполне подойдёт и обычный репчатый лук. Обжариваем лук с томатной пастой ещё минут 5 (до мягкости).

А дальше так.В предыдущем варианте рецепта я добавляла 5 — 7 тёртых на тёрке помидорин. Но так как в этот раз Стифадо я готовлю уже зимой, то найти действительно сладкие и вкусные помидоры можно, наверное, только в консервной банке :))) Поэтому, в обновлённом рецепте я решила использовать консервированные томаты в собственном соку.

Итак, продолжим.Измельчаем консервированные помидоры в блендере (также в блендер можно добавить пол-стакана сока, в котором находились помидоры) и выливаем нашу смесь на сковороду с томатной пастой и луком. Туда же отправляем и чеснок, измельчённый в чеснокодавилке. 

Кролик стифадо (обновленный рецепт)

Тушим наш соус ещё минут 5 — 7, а затем выливаем его в кастрюлю с кроликом.

Добавляем 2 стакана красного вина и специи: соль, молотый перец, 2 палочки корицы, гвоздику (будьте аккуратней с этой специей — гвоздика обладает очень ярким вкусом, и если её в блюде слишком много, будет горький вкус), чайную ложку оригано и несколько лавровых листов. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и тушим наше Стифадо на маленьком огне примерно 1 час 30 минут.

Кролик стифадо (обновленный рецепт)

Приятного аппетита!

В Греции разные хозяйки могут готовить стифадо немного по-разному. Ведь это одно из блюд, которое не требует строгого соблюдения рецепта. Стифадо из кролика может отличаться по составу приправ, в приготовлении блюда может использоваться разный лук, от мелкого до репчатого... Но, больше всего Греческие хозяйки любят тушить мясо до тех пор, пока лук не станет превращаться в желе, что может занять несколько часов. Одно остается неизменным - оригинальный и неповторимый вкус, дарящий нам настроение солнечного Средиземноморья...

 

 

tocrete.com

Стифадо - рецепт приготовления

Надоело привычное жаркое на ужин? Тогда приготовьте вкусное блюдо средиземноморской кухни – стифадо. В переводе с греческого название означает тушеное мясо. Вероятно, вы уже догадались, что представляет собой это блюдо. Приступим к созданию кулинарного шедевра?

Классическое стифадо из говядины

Вам потребуются:

  • говядина – 700 граммов,
  • помидор – 4 штуки,
  • лук шалот – 10 штук,
  • лист лавровый – 1 штука,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • орегано сушенное – 1 чайная ложка,
  • вино красное сухое – 200 мл,
  • масло оливковое – для жарки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину моем. Обсушиваем. Удаляем жилки. Нарезаем кубиками размером примерно 4х4 сантиметра.
  2. Обжариваем мясо в разогретом оливковом масле.
  3. Обжаренное мясо перекладываем в сотейник, вливаем вино и ставим на огонь. Томим в течение часа. Периодически не забываем заглядывать под крышку, если вино испарится, то вливаем немного воды.
  4. Лук репчатый чистим и обжариваем до легкой золотистости.
  5. Томаты (для приготовления стифадо подходят только сладкие сорта) очищаем от кожицы. Режем кубиками. Соединяем с лучком и еще немного обжариваем.
  6. Соединяем овощную зажарку с тушеным мяском.
  7. Добавляем специи. Перемешиваем.
  8. Вливаем стакан воды. Томим на умеренном огне еще час. По истечению указанного времени пробуем мяско, если оно покажется вам не слишком мягким, то его нужно еще немного потушить.
  9. Подаем стифадо к столу с белым вином и белым хлебом.

Стифадо с кроликом

Вам потребуются:

  • крольчатина – 800 граммов,
  • лук шалот – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 100 мл,
  • вино красное – 100 мл,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • помидор – 2 штуки,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • корица – 1 палочка,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • перец душистый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезаем крупными порционными кусочками.
  2. Оливковое масло разогреваем в глубокой сковороде и выкладываем в него мясо. Обжариваем.
  3. Чеснок чистим. Мелко крошим. Отправляем к мясу.
  4. Вливаем вино. Тушим до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  5. Натираем помидоры и соединяем с мясом.
  6. Кладем специи, указанные в списке ингредиентов.
  7. Если жидкости будет недостаточно для тушения мяса, вливаем еще немного воды и тушим в течение получаса.
  8. Тем временем чистим лучок, обжариваем его во фритюре до золотистого цвета и соединяем с мясом. Если нет фритюрницы, подойдет для жарки и обычная глубокая сковорода.
  9. Стифадо тушим еще в течение четверти часа, после этого можно снимать пробу!

Стифадо из осьминога

Вам потребуются:

  • тушка осьминога – 1 килограмм,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • вино красное – 100 граммов,
  • уксус 6% – 2 столовые ложки,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • помидор – 4 штуки,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • корица – 1 палочка,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • перец душистый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Осьминога чистим, промываем и отправляем в кастрюлю с водой (тушка должна быть закрыта на четверть). Ставим на огонь.
  2. После полного выпаривания жидкости достаем осьминога, нарезаем на кусочки и перекладываем в сковороду с высокими бортиками.
  3. Тем временем чистим чеснок. Нарезаем пластинками. Слегка обжариваем в оливковом масле. Соединяем с мясом осьминога.
  4. Вливаем красное вино и уксус.
  5. Помидоры моем. Натираем или измельчаем в блендере. Соединяем с осьминогом.
  6. Кладем перечисленные специи.
  7. Ставим на огонь. Тушим в течение 10 минут.
  8. Отправляем к ароматному мяску осьминога очищенный лучок. Продолжаем тушить еще 30 минут, периодически перемешивая вкуснотищу.
  9. Стифадо из осьминога готово! Перекладываем его в красивое блюдо и подаем к столу.

beentocyprus.com

Стифадо – диетическое кипрское блюдо

Кипрская кухня богата мясными блюдами – можно найти рецепт, который удовлетворит любой вкус и любые запросы. Если вы следите за фигурой, но хотите побаловать себя чем-то вкусненьким, то стифадо – это именно то, что вам нужно.

Стифадо – одно из традиционных кипрских блюд. В его основе постное мясо, тушеное в большом количестве лука. Чаще всего для этого блюда выбирают говядину, телятину или мясо кролика. Но можно взять и курицу, и свинину, в зависимости от ваших предпочтений.

Чтобы приготовить стифадо возьмите следующие ингредиенты:

  • постная телятина – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • помидор среднего размера – 5 шт.
  • вино красное – 250 мл
  • масло оливковое – 50 мл
  • вода – 250 мл
  • специи: лавровый лист, гвоздика, орегано, соль, перец – по вкусу

Телятину обмыть, просушить и нарезать кубиками среднего размера, приблизительно по 4-5 см.

Оливковое масло вылейте на разогретую сковороду и обжарьте мясо до появления золотистой корочки.

Мясо переложите в кастрюлю с толстыми стенками, залейте вином и поместите на маленький огонь на 1 час.

Тем временем очистите лук. Половину нарежьте полукольцами, а вторую половину оставьте целиком. Обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.

Помидор окуните в кипяток. Затем снимите шкурку и натрите на терке. Полученную помидорную массу отправьте к луку и протушите на небольшом огне 5-7 минут.

Лук с томатом добавьте к мясу. Туда же отправьте специи. Долейте стакан холодной воды. Все хорошенько перемешайте и потушите еще 1-1,5 часа, пока мясо не станет очень мягким.

Приятного аппетита!

 

1,053 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

www.rucy.com.cy

Стифадо из говядины и лука

00

Стифадо (тушеное в густом соусе мясо) - одно из самых интересных, по-моему, греческих блюд. Помимо прекрасного вкуса и средиземноморских ароматов, интересно оно тем, что хороший рецепт стифадо найти не слишком просто. Те, что есть в кулинарных книгах, не дают нужного результата, а греческие таверны свои рецепты держат в секрете. Вроде бы ингредиенты понятны и все кажется несложным, но есть ряд нюансов. Стифадо делают с разными видами мяса - с кроликом, с козлятиной, с бараниной. Но самый распространенный вид -  с говядиной.

В общем, пришлось поискать и поработать, чтобы добиться того вкуса, который запомнился мне еще дюжину лет назад, когда я впервые попробовал это блюдо.Кстати, стифадо хорошо еще тем, что для него вовсе не нужно покупать говядину сорта Ангус или Кобэ. Подойдет обычная отечественная, конечно приличного отреза.Как и многие греческие мясные блюда, стифадо готовится медленно, так что запаситесь терпением и начинайте пораньше. Результат стоит того.

Понадобится:

Говядина, очищенная от жил и жесткого жира, 800-1000гМелкий молодой лук, или шалот, 500гЧеснок, 3 зубчикаКрасное сухое насыщенное вино, 1 чашкаКрасный винный уксус, 2 ст. ложкиГовяжий бульон, 1 чашкаПюре из помидоров, 1/2 чашкиМукаОливковое масло ХОКорица, 1 палочкаЛавровый лист, 2 шт.Душистый (ямайский) перец, 7-8 горошинСольЧерный СМ перец

Нарезаем говядину довольно крупными кусками.

01

Смешиваем черный перец и соль с мукой и обваливаем в ней мясо.

02

03

Обжариваем мясо в оливковом масле со всех сторон. Откладываем в посуду, подходящую для духовки.

04

На том же масле обжариваем лук (не нарезаем!), и несколько позже добавляем чеснок.

05

Отправляем всё это в духовую посуду. Туда же идут корица, лавровый лист и душистый перец.

06

Вливаем вино, уксус (обязательный ингредиент!), бульон и томатное пюре, перемешиваем.

07

Накрываем крышкой и отправляем в духовку при 160 С минимум на 3 часа. Можно на 4. Если под конец соус, на ваш взгляд, не достиг нужной густоты, можно его немного выпарить с открытой крышкой.По прошествии нужного времени стифадо будет выглядеть примерно так:

08-1

Подаем с жареным на оливковом масле картофелем и греческим салатом. Мясо будет таять во рту.

00-2

Приятного аппетита!

mr-gaijin.livejournal.com

путешествуем по Кипру рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Стифадо: путешествуем по Кипру
  • 1 кг телячей лопатки
  • Для маринада:
  • 20 горошин душистого перца
  • 6 бутонов гвоздики
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 лавровых листика
  • 1 чайная ложка морской соли
  • свежемолотый черный перец
  • 125 мл сухого красного вина
  • чайная ложка орегано
  • Кроме того:
  • хорошее оливковое масло холодного отжима
  • 3 красные луковицы
  • крупный изюм – 50 гр.
  • томаты в собственном соку – 400 мл.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сок половины лимона
  • пучок петрушки
  • мясной бульон – сколько потребуется.

Способ приготовления

Берем хорошее свежее мясо, тщательно зачищаем его от пленок и режем на кубики размером 3-4 сантиметра.

Растолочь в ступке перец, гвоздику и соль. Добавить чеснок и превратить все в пасту. Порвать лавровые листики, добавить орегано. Еще немного потереть, намазать пастой куски мяса и помять несколько минут. Залить вином и поставить мариноваться часов на шесть.

Когда пройдет время, достать куски мяса из маринада и тщательно протереть, освобождая от пряностей. Просушить бумажным полотенцем. Маринад сохраняем.

На большом огне разогреть смазанную маслом сковороду и быстро, выкладывая мясо в один слой, обжарить его, «запечатывая» соки в мясе.

Сложить мясо в горшок для приготовления в духовке, добавить помидоры в собственном соку вместе с соком, промытый изюм, разрезанный на четвертинки лук, томатную пасту, сок половины лимона. Вливаем процеженный через сито маринад. Добавляем мясной бульон, столько, чтобы все мясо было покрыто, накрываем крышкой и ставим в духовку (170 градусов) на полтора часа. Снимаем крышку и ждем еще полчаса, чтобы соус выпарился. Достаем из духовки, раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленой петрушкой.

Подавать вкусно с рисом или мелкой пастой. Я люблю со свежими овощами.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это самое нежное и ароматное рагу, которое я когда-либо ела! Вкус мяса не изменяется, а усиливается и подчеркивается!!! Кусочки буквально тают во рту. Очень рекомендую!!! Кипр – идеальное место, если Вам хочется отдохнуть от суеты. Время здесь течет также неспешно, как и столетия назад. Отдых здесь скорее респектабельный, чем молодежный. Чистейшее море, много пляжей с «голубым флагом» (международная награда, ежегодно вручаемая пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания) К еде на Кипре относятся с радостью, даже с восторгом, поэтому порции еды и в домах, и в ресторанах просто огромные. Мало есть тут не принято, и долой заботу о талии!!! Благодаря своей трудной истории, еда на Кипре носит черты разных культур. Кипр был поочередно захвачен ассирийцами, египтянами, персами, греками и римлянами, Византийской империей, Турцией и Британией. В 1960 году была объявлена независимость Кипра. Наибольшее влияние на кипрскую кухню оказали, соответственно, греческая и турецкая кухни, чьими отличительными чертами являются приготовление пищи на гриле или в форме густых похлёбок и использование большого количества йогурта, петрушки, чеснока. В отличие от типичной турецкой и арабской кухонь, еда на Кипре менее острая, реже используются традиционные для турецкой кухни приправы зира и острый перец. Из итальянской кухни пришли такие компоненты, как мята, кориандр, эстрагон, базилик, кардамон, корица и руккола. Со времён, когда Кипр был британской колонией, остались некоторые североевропейские и азиатские кулинарные традиции, к примеру, употребление в пищу индийской приправы карри и имбиря. Если вы прогуляетесь по киприотским городам и деревням и заглянете в маленькие таверны, то часто сможете увидеть огромные горшки, в которых тихонько булькают вкуснейшие, ароматнейшие рагу. Попробуйте их, и вы согласитесь со мной, что рагу на Кипре – лучшие в мире. Они сделаны из свежайших продуктов, а маринады и специи призваны не замаскировать, а подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Вообще, по-моему, главный секрет кухни на Кипре – это свежесть продуктов. Если мясо – так чтобы позавчера мычало, помидорка – с куста, а рыба – та, которую вечером привезли рыбаки после дневной ловли. Самое знаменитое вино Кипра – это « Коммандария». Сладкое, крепленое красное десертное вино, считается одним из старейших вин в мире. Его начали изготавливать рыцари – иоанниты, поселившиеся на острове в районе Колосси, недалеко от Лимассола. Первое упоминание о «Коммандарии» датируется 1191 годом. Побывать на Кипре и не попробовать «огненную воду» просто преступление! Так говорится про «Зиванию», это похоже на виноградную водку. Очень мягкая, хорошо пьется и быстро согревает. Традиционно «Зивания» должна быть 49 градусов, но в магазинах ее почти не найти. Обычно продается «Зивания» 45- 47 градусов. Лицензия на изготовление самой настоящей принадлежит Киккскому монастырю. Если поехать в горы Тродоса, то в магазине при монастыре Киккоса можно приобрести «Зиванию» 49 градусов и даже красную «Зиванию»! Посетите Кипр!!! Тогда вы тоже сможете от чистого сердца сказать 5.04.5192956850890211.018dobry_doktor

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

www.koolinar.ru


Смотрите также