Блюда Латышской кухни. Национальные блюда латвии
Где попробовать латышскую кухню в ресторанах Риги
В Риге можно встретить рестораны многих кухонь мира. В городе наберется с полсотни ресторанов, кафе и закусочных, в меню которых заявлены блюда латышской кухни.
Чаще всего это дань местной традиции, но есть несколько ресторанов, в которых готовят, соблюдая все тонкости национальной кулинарии.
В таких местах используют исключительно местные продукты. Абсолютное большинство ресторанов латышской кухни расположены в Старой Риге.
Латышская кухня средневекового центра Риги
В Риге, в особенности в Старой части, насчитывается большое количество ресторанчиков, баров, кафе, булочных и кофейниц, где для посетителей подаются традиционные блюда латышской кухни.
Ресторан 1221
Рядом с Домским собором расположен этот небольшой, но изысканный ресторан. Главное его достоинство – знаменитый повар в Латвии – Роберт Смилга.
Это не просто профессионал высокого класса, это кулинарный художник. Его ресторан не просто предприятие, это способ самовыражения, стремление доказать, что настоящая кулинария – искусство.
Здесь и малосольная латвийская селедочка с отварным картофелем и творогом, и серый горох с беконом и кефиром, и кислые щи с ребрышками, глазированными в медово-горчичном соусе, и знаменитая кровяная колбаса из дичи и яблок, сдобренная клюквенным джемом и перловкой под сливками.
В “латышском” разделе меню здесь только 5 блюд (холодная закуска, суп, два горячих основных блюда и десерт), но каждое из них – шедевр.
Завершает традиционное меню десерт из хлебной крошки с клюквой, яблоками, свежими ягодами под ванильным соусом. К сожалению, пиво здесь невыразительное и выбор совсем небольшой. Зато винная карта необыкновенно богата, а крепкие напитки высочайшего качества.
Если Ваше посещение столицы не гастрономический туризм, то тогда Вам есть что посмотреть в Риге, сочетая тем самым полезное с приятным.Средний счет здесь – 35-40 евро на одного человека.Адрес: Jauniela 16. Телефон: 67220171
Кабачок “Piejūra”(Приморье)
Ресторан расположен рядом с городской ратушей. В “кабачке” есть возможность попробовать традиционные блюда не только латышской, но и эстонской, и литовской кухонь.
Одно из предложений заведения – дегустационный набор из шести блюд (по два от каждой страны Балтии) за 25 евро. Но самые вкусные латышские блюда нужно искать в основном меню “кабачка”.
Картофельный салат с рубленой сельдью, рыбное ассорти (несколько сортов копченой и соленой рыбы), холодный свекольник, жареную форель с соусом из “латышского лимона” (цидонии) – готовят здесь безупречно.
Есть в меню и серый горох, и кровяная колбаса, а свиная рулька с капустой – просто безупречна. Подают здесь и знаменитый латышский сладкий хлебный суп.
Пиво в ресторане только одного сорта, но, пожалуй, одного из лучших в Латвии (Užavas), есть светлое и темное. Винная карта скромная, но вина подобраны со вкусом. Хозяевам удалось создать интерьер типичного деревенского кабачка начала 20 века.
Средний счет – 20 евро.Адрес: Kaļķu 2. Телефон: 67213267
Ресторан “Province”
В том же самом доме находится еще один ресторан латышской кухни. Интерьер заведения выдержан в национальном стиле: обилие декоративных элементов из соломы и колосьев, керамика, орнамент и т.д.
Атмосфера заведения провинциально теплая и неформальная. Ресторан отличается демократизмом и настоящим комфортом.
Дегустационное предложение здесь, помимо классики латышской кулинарии, включает в себя “Латышский “строганов” с маринованными огурчиками”, а также гороховый крем-суп с грудинкой.
Отлично готовят здесь рассольник с телятиной, картофельные блинчики с лососем, а также кроличьи ножки. Из десертов заслуживает внимания горячий домашний сыр с брусникой. Выбор пива небольшой, но достойный. Винная карта скромная.
Средний счет – 25 евро.Адрес: Kaļķu iela 2. Телефон: 67222566
Ресторан “Salve”
Ресторан находится на Ратушной площади, в здании, которое является составляющей частью Дома Черноголовых. Интерьер заведения выдержан в голландском стиле 18 века: фаянсовая плитка, деревянные панели, кафельный пол.
Удобные столы и кресла, возможность вызывать официанта нажатием кнопки, которой оборудован каждый столик ресторана, – все здесь продумано и целесообразно. Летом посетители имеют возможность обедать на открытой террасе с видом на площадь и Дом Черноголовых.
В этом ресторане предлагается латышская городская кухня, которая несколько отличается от традиционной, но эти отличия делают блюда только вкуснее и необычнее.
Дегустационное предложение заведения помимо традиционного гороха и хлебного десерта, включает в себя селедочный тартар со свекольно-яблочным мармеладом, тыквенный суп с миндалем, филе судака и колбасу из телятины и свинины. Предложение включает в себя 7 блюд, стоимость – 29 евро.
Если же Вы, посетили Прибалтику с малыми детьми, то непременно сходите всей семьей в Рижский зоопарк, это то место, где Вы прекрасно проведете время с детками.К тому же, если Вы выбрали посещение Риги в летнее время, то посетите семьей аквапарк, больше читайте об этом здесь. У детей будут впечателения на весь год.
Следует отметить, что в Риге проводится много развлекательных и культурных мероприятий на Арене, в том числе и детских, об этом читайте на нашем сайте: https://vpribaltike.com/latviya/lv-gid/lv-goroda/riga/arena-riga.html
Кроме того, здесь обязательно нужно попробовать домашние сыры от самых известных фермерских хозяйств, свиные ушки с соусом из хрена и многое другое.
Ресторан предлагает клиентам местное вино из черноплодной рябины (сухое и крепленое), а также игристое вино из ревеня. Кроме того, винная карта заведения необыкновенно богата.
Средний счет – 30-35 евро.Адрес: Ratslaukums 5. Телефон: 67044317
Valtera restorāns (Ресторан Вальтера)
Расположено заведение на тихой улочке в старой части города. Особенностью этого ресторана является его философия: здесь готовят исключительно из продуктов, купленных в экологических хозяйствах Латвии.
Меню здесь часто меняется, в зависимости от сезона. Интерьер заведения выполнен в светлых, легких тонах, воссоздана атмосфера сельской усадьбы.
Здесь не найдешь традиционных блюд латышской кухни, но каждая позиция меню – это талантливое сочетание старинных традиций с тенденциями современной кулинарии. Восхитителен здесь тартар из оленины с хлебом и ягодами можжевельника.
Ежедневно в ресторан доставляется свежая рыба из рек и озер Латвии. Уха здесь, пожалуй, лучшая в Риге. Домашние сыры, мороженое, пироги, мармелад, печенье – все здесь неповторимо вкусное, натуральное, домашнее.
Ресторан сотрудничает с частной пивоварней на севере Латвии, поэтому и пиво здесь эксклюзивное, редкое и самое настоящее. Винная карта небольшая, но изысканная.
Средний счет – 25-35 евро.Адрес: Miesnieku iela 8. Телефон: 29529200
Ресторан Zilā govs (Синяя корова)
На живописной площади Līvu расположен этот уютный ресторан с интерьером средневековой таверны. Кухня здесь изысканная, выдержанная в национальном духе при современном звучании.
Заведение гордится своими поставщиками – лучшими экологическими хозяйствами страны.
Ассорти из деревенских лакомств – бекон, колбаса, куриное филе – порадует мясоедов нежным, но ярким вкусом.
Рулетики из перловки со шпротами заставят по-новому взглянуть на известнейший латвийский деликатес. Запеченная с фенхелем камбала, стейк из ягненка и филе кабана – здесь что ни блюдо, то шедевр. Коллекция белых, красных, десертных и крепленых вин способна впечатлить самого капризного гурмана.
Средний счет – 35-50 евро.Адрес: Meistaru iela 21. Телефон: 67223307
Ресторан Zvejnieka dēls (Сын рыбака)
Этот известный рыбный ресторан расположен в самом сердце старого города. Интерьер заведения выдержан в стиле псевдо Возрождения (деревянные панели, балюстрады и т.д.), атмосфера заведения домашняя, теплая и уютная.
Уникальное предложение ресторана – речные раки и салака, маринованная в яблочном уксусе. Среди основных блюд можно отметить филе сома и осетрину, припущенную в березовом соке.
Лучший десерт ресторана – крем-брюле. Здесь хороший выбор пива, а богатую и разнообразную винную карту украшает сухое яблочное вино, произведенное в Латвии.
Средний счет – 30-35 евро.Адрес: Kaļķu iela 2. Телефон: 67227505
Центр отдыха “Egle”
Известное место с постоянно действующим ремесленным базаром рядом с городской ратушей. Ресторан открытого типа здесь работает только во время туристического сезона с мая по октябрь. Огромная терраса привлекает множество туристов.
Меню здесь очень большое. При желании можно найти и блюда латышской кухни (свиные ребрышки, копченая рыба и др.). Главное здесь – шикарный выбор латышского пива самых разных сортов. Практически ежедневно здесь проходят живые концерты местных музыкантов.
Средний счет (с пивом) – до 20 евро.Адрес: Kaļķu iela 1a. Телефон: 26469161
Рестораны латышской кухни за пределами Старого города
Рига замечательный город, в котором можно отдохнуть и прекрасно провести время с друзьями. Не смотря, что большая часть ресторанов, кафе, баров и кофейниц, расположены в Старой части города не сложно найти кафе или ресторан “по душе” и за ее пределами. В этих уютных местах посетители могут найти не только отдых, но и отведать традиционные блюда латышской кухни.
Развлекательный центр LIDO
Развлекательный центр LIDO на улице Krasta (район Московский форштадт, Латгальского предместья), выделяется своими размерами и богатством меню.
На первом этаже комплекса (большой бревенчатой постройки) располагается бистро, на втором этаже здания – ресторан, а в подвале комплекса – пивной погребок. Только тут можно купить фирменное медовое пиво.
Интерьер комплекса – латышский деревянный дом (маленькие окошки, клетчатые занавески, “деревенские” аксессуары).
Посетителям здесь предлагается около 500 самых разных мясных, рыбных, овощных блюд и десертов. Каждый найдет здесь свое любимое блюдо.
Средний счет – 10-12 евро.Адрес: Krasta iela 76. Телефон: 67700000
Ресторан Pie Kristapa Kunga
Заведение выдержанное в средневековом духе (тяжелая деревянная мебель, грубые формы, аксессуары и картины на стенах, скульптуры), предлагающее настоящую латышскую кухню находится в “тихом” центре города, 5 минут ходьбы от Эспланады по улице Baznīcas.
Меню обширное, а вот “традиционный” раздел небольшой. Помимо классики можно отметить куриную печень, жареную в беконе, филе индейки с брусничным соусом, карп на гриле со сметаной и чесноком. Хороши здесь и десерты. Выбор пива небольшой, но сорта подобраны хорошие. Винная карта богатая.
Средний счет – 15 евро.Адрес: Baznīcas iela 27/29. Телефон: 29512052
Для удобства кратко подытожим необходимую информацию:
1221 | 35-40 евро | Jauniela 16 | 67220171 |
Piejūra | 20 евро | Kaļķu 2 | 67213267 |
Province | 25 евро | Kaļķu iela 2 | 67222566 |
Salve | 30-35 евро | Ratslaukums 5 | 67044317 |
Valtera restorāns | 25-35 евро | Miesnieku iela 8 | 29529200 |
Zilā govs | 35-50 евро | Meistaru iela 21 | 67223307 |
Zvejnieka dēls | 30-35 евро | Kaļķu iela 2 | 67227505 |
Egle | до 20 евро | Kaļķu iela 1a | 26469161 |
LIDO | 10-12 евро | Krasta iela 76 | 67700000 |
Pie Kristapa Kunga | 15 евро | Baznīcas iela 27/29 | 29512052 |
vpribaltike.com
Национальная кухня и блюда Латвии
КУХНЯ Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной. В отличие от жителей Западной Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы: молочные, хлебные, сладкие (к примеру, из черники с клецками).
Основными продуктами латвийской национальной кухни являются мука, крупа (в первую очередь перловая), горох, бобы, картофель, овощи, молоко и молочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана). Интересно попробовать "буберте" (манная каша со взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом). Из мясных продуктов популярны свинина, говядина, телятина. "Крестьянский завтрак" – это копченая корейка, домашняя колбаса кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на сковороде.
Национальные блюда: "Аукшта Зупа" (холодный свекольник), луковый клоппс (огромный свежайший бифштекс под особым луковым соусом), серый горох со шпиком, взбитые сливки и хлебный суп.
Как береговой народ, для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу: запеканка из трески, запеканка из сельди с отварным картофелем ("сильтю пудиньш"), сельдь жареная с луковым соусом, сельдь, жареная на углях и т.д.
Из напитков важнейшим для латышей, а также гостей Латвии, является пиво. Возрожденное пивное производство "ALDARIS" выпускает массу сортов светлого и темного пива, по вкусу и насыщенности не уступающих лучшим мировым сортам. Есть в Латвии, конечно, и пиво известных европейских марок. Стоит оно столько же, как и местное. Только мало кто его выбирает.
Любителям более крепких напитков можно в первую очередь порекомендовать продукцию всемирно известного комбината "LATVIJAS BALZAMS". Водок и ликеров такого качества в других странах еще поискать. Особенно советуем попробовать тминную водку ("Kimenu Degvins") и помидоровую водку. Рижский Черный Бальзам – много лет является визитной карточкой Латвии.
Национальная кухня и блюда Латвии. Каждая страна удивительна не только своими историческими и архитектурными достопримечательностями, особенностями культуры и природными условиями, но и своей национальной кухней и блюдами. В каждой кухне мира есть свои характерные черты, блюда, которые просто невозможно обнаружить в других кухнях. Национальная кухня Латвии и ее блюда поражают своей оригинальностью и разнообразием. Особенности неповторимых и чрезвыйчайно вкусных блюд кухни Латвии Вы найдете на сайте "Поехали с нами". А также описание национальной кухни Латвии и ее основных национальных блюд.Горящие путевки
www.poehalisnami.kz
Латышская кухня - рецепты с фото
Теги:
Отзывов — 0
Пирожки со шпеком традиционно подаются в латышских кафе и ресторанах. Научиться готовить их не сложно, главное учитывать все особенности рецепта.Отзывов — 0
Латышский народ очень любит разные виды рыб и вовсе не удивительно, что одним из самых популярных национальных блюд страны является паштет из скумбрии.Отзывов — 0
В латышской кухне можно встретить такое необычное блюдо, как кровяные блинчики. Несмотря на свое устрашающие название, они отличаются невероятно нежным и приятным вкусом. К тому же, кровяные блинчики содержат полезные микроэлементыОтзывов — 0
Клопс – это весьма необычное и интересное блюдо, которое отличается не только потрясающими вкусовыми характеристиками, но и массой полезных веществ.Отзывов — 0
Скландраусис представляет собой блюдо старинной латышской кухни. В последнее время на него обращают внимание ведущие мировые кулинары.Отзывов — 0
Закуска из сельди представляет собой весьма необычное блюдо с интересным сочетанием ингредиентов. Так в одном блюде «уживается» селедка и картошка.Отзывов — 0
Серый горох со шпеком – это блюдо, которое чаще всего подается в рождественские праздники. Но и на протяжении всего года его можно заказать в латышских ресторанах.Отзывов — 0
Тушеная квашеная капуста с ячневой крупой – это одно из самых характерных и специфических блюд латышской кухни. Но при этом, оно очень полезно и отличается небольшим количеством калорий.Отзывов — 0
Десерт буберт - это весьма необычное блюдо, которое встречается только в латышской кухне. Если вы хотите почувствовать весь колорит этой прекрасной страны, то следующий рецепт создан специально для вас.Отзывов — 0
Картофельный суп представляет собой национальное блюдо латышской кухни. Готовится он достаточно просто, но обладает очень нежным вкусом.
Латышская национальная кухня
Латышская национальная кухня простая, но сытная. Она отличается обилием блюд из рыбы, особенно блюд из сельди, которую употребляют в любом виде. Довольно популярны различные мясные блюда, основной гарнир к которым - картофель. Из знаменитых блюд латвийской кухни следует назвать кислый молочный суп, хлебный суп, а также путру и капусту.
Латышская кулинария отличается обилием рыбных блюд, особенно блюд из сельди, которую употребляют и в маринованном, и в жаренном, и в тушеном, и в запеченном виде. Латышские кулинары для маринования сельди, салаки, кильки создали неповторимый белый маринад, который был охотно воспринят в соседних прибалтийских республиках.
Из всех видов мяса латышская кухня отводит первое место блюдам из свинины, хотя широко употребляются также блюда из говядины, баранина, телятина, птица. Латыши готовят много блюд, в состав которых входят одновременно свежие свинина и говядина, а также и копченое мясо; натуральное мясо они предпочитают рубленому.
Национальные блюда Латвии
Основной гарнир к мясным блюдам - картофель, чаще жареный, реже - отварной. Из картофеля готовится много вкусных и питательных национальных блюд. Наряду с картофелем в Латвии широко употребляются бобовые (горох, фасоль) и различные овощи. Латышские кулинары разработали богатый ассортимент всевозможных первых блюд - молочных и овощных супов, супов из бобовых. Своеобразны и интересны в кулинарном отношении национальные блюда — пивной и хлебный супы, очень пикантные па вкус и высоко-питательные.
Есть в латышской кулинарии и много других вкусных, питательных, оригинальных блюд: буберте (манная каша со взбитым яйцом), сладкий суп из черешни с клецками, слойки из ржаного хлеба, бурхапу нлацекис (ватрушки с морковью), кисель из ревеня со взбитыми сливками и пр.
make-eat.ru