Рецепты простых и вкусных блюд из спаржевой фасоли. Спаржевая фасоль блюда
Как готовить блюда из спаржевой фасоли? | Еда и кулинария
Помимо того, что спаржевая фасоль необычайно вкусна, она еще и чрезвычайно полезна. В ней мало калорий, но много витаминов. Для тех, кто стремится похудеть, спаржевая фасоль — продукт просто замечательный, тем более что из нее можно приготовить столько всего вкусного! Надо только знать, как готовить блюда из спаржевой фасоли.
Первый раз я попробовала спаржевую фасоль на Кавказе. Это было лобио. Потом была консервированная фасоль производства «Глобус». Достать баночку, изготовленную в дружеской Болгарии, было очень сложно, практически нереально. Сегодня на прилавках лежит замороженная стручковая фасоль самых разных производителей, а в сезон ее можно встретить и в свежем виде, поэтому вопрос уже не в том, где ее купить, а в том, как готовить блюда из спаржевой фасоли?
Прежде чем использовать стручки для приготовления какого-либо блюда, их надо отварить. Десяти-пятнадцати минут в кипящей подсоленной воде будет достаточно. Потом фасоль надо откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, а тем временем можно выбрать любой из предлагаемых рецептов.
Салат из спаржевой фасоли
На полкилограмма отваренной спаржевой фасоли надо взять половинку мелко нарезанной, даже скорее порубленной, луковицы и пару зубчиков измельченного чеснока. Фасоль нарезать, перемешать с луком и чесноком, добавить зелень (кинзу и базилик), посолить и заправить оливковым маслом, предварительно сбрызнув салат лимоном. Как вариант можно добавить грецкие орехи. Сильно измельчать орехи не надо, достаточно просто порезать их ножом.
Лобио из спаржевой фасоли
Как же без лобио, если с него началось мое знакомство с этим замечательным продуктом! Я готовлю это блюдо по упрощенному рецепту. Как всегда, фасоль отваривается и режется. Когда она полностью остынет, я ее отжимаю (прямо руками), добавляю в подготовленные стручки измельченные в блендере грецкие орехи и, опять же руками, смешиваю ингредиенты. Потом нужно посолить и поперчить блюдо, добавить в него мелко нарезанную зелень кинзы, 2 столовые ложки винного уксуса и 3 зубчика измельченного чеснока. Если вы любите острое, добавьте мелко нарезанный острый перец (красный или зеленый).
Омлет со спаржевой фасолью
Для приготовления омлета вам понадобится спаржевая фасоль, яйца и твердый сыр. Отваренная фасоль слегка обжаривается на сливочном масле и заливается смесью из яиц и натертого сыра. Сковорода накрывается крышкой, омлет доводится до готовности на слабом огне, перед подачей к столу посыпается зеленью. Это простое блюдо подходит и для завтрака, и для ужина.
Как вариант можно приготовить омлет в духовке. Для этого смажьте форму сливочным маслом, посыпьте дно и бортики формы панировочными сухарями, выложите вареную или консервированную фасоль, залейте ее взбитыми с небольшим количеством молока яйцами, не забудьте посолить смесь. Сверху посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку. Омлет готовится при температуре 180 градусов. Время приготовления — около 15 минут.
Теперь вы знаете, как готовить блюда из спаржевой фасоли, попробуйте их, и вы разнообразите свое меню вкусным и полезным продуктом!
Что можно приготовить из спаржевой фасоли — Модная красивая
Блюда из стручковой фасоли, рецепты
Дабы приготовить блюда из стручковой фасоли, так же известной, как зелёная фасоль либо спаржевая фасоль, оптимальнее брать юные стручки. Стручковая фасоль, которую сняли через чур поздно, мало твёрдая, вдвое продолжительнее подготавливается и содержит меньше сока. Отличить зрелую фасоль от юный весьма легко она твёрдая на ощупь и цвет более чёрный, чем у юный.
Перед тем как приступить к готовке любого блюда, в составе которого имеется фасоль, стручки отваривают до готовности. Фасоль необходимо снять с веточки, после этого опустить в кипящую воду с маленьким добавлением соли. Молодую фасоль варят в течении 5-10 мин., перезревшую до получаса. Готовность выяснить легко, всего лишь попытавшись стручок. Ветхую фасоль лучше не покупать, она теряет большое количество вкусовых качеств, делается через чур волокнистой, тогда как вареная юная фасоль имеет приятный ласковый вкус.
Отваренную фасоль откидывают на дуршлаг, но не промывают. Сейчас вашу фасоль возможно додавать в каждые запеканки, салаты, подавать как гарнир.
Возможно кроме того заморозить стручковую фасоль в вареном либо сыром виде. Для этого стручки моют, режут на части и расфасовывают по пакетам.
Стручковая французская фасоль может различаться по цвету. В действительности это зависит от сорта. Бывают стручки с фиолетовыми пятнами, светло-жёлтая либо тёмно-зелёная фасоль. К примеру, зелёная фасоль содержит ничтожно мало калорий и неординарно нужна для организма. В ней содержится большое количество разных витаминов. Принято считать, что отчизной зелёной фасоли есть Южная Америка, но после этого ею заинтересовались гугеноты из Франции. Они придумали большая часть блюд с фасолью и выращивали её на своих землях много. Как раз исходя из этого фасоль нарекли французской. Сперва фасоль было принято выращивать лишь для того, чтобы получить фасолинки, но позже решили использовать в пищу целый стручок.
Верная стручковая фасоль должна быть без выпирающих частей, изогнутой формы и мало сверкать. В случае если стручок легко и без усилий возможно сломать пополам, то фасоль будет вкусной.
Стручки, перед тем как готовить, нужно мало подрезать с каждой стороны, после этого промыть и отварить.
Пара рецептов блюд, включающих спаржевую фасоль.
Фасоль стручковую возможно подать к столу с жареными хрустящими крошками от белых сухарей и сливочным маслом. В том же направлении направляться добавить мелко порезанное варёное яйцо и любую зелень — петрушку либо кинзу. Возможно легко обжаривать фасоль в маленьком количестве муки и додавать в салаты. Фасоль, которая вьётся, давным-давно была привезена в Европейские страны лишь из-за прекрасных цветов. Такая фасоль владеет сильно-выраженным запахом, помимо этого, у неё намного ласковее стручки, чем у спаржевой фасоли. Перед варкой возможно порезать фасоль по диагонали и приготовить за 3 минуты. Если вы нашли на сгибе фасоли жёстковатую струну, то сначала оторвите её, а после этого загрузите стручок в кипящую воду.
Бобы либо кормовая фасоль продукт на любителя. Семьи победнее выращивали фасоль и бобы чтобы сделать гуще гуляш и скрыть недостаток мяса. Помимо этого, такую фасоль весьма легко вырастить, и она не следует дорого. Само собой разумеется, юные бобы возможно использовать и в сыром виде, но в случае если фасоль и бобы сняли с веточек через чур поздно, то их в обязательном порядке нужно отваривать. В бобах ещё нужно снимать и кожуру.
Отваренные бобы возможно подать к столу с перцем и сливочным маслом. В сочетании с беконом либо жареной ветчиной бобы особенно вкусны. Само собой разумеется, ничем не хуже бобы со сметаной либо голландским соусом.
Рецепт макарон с травами и стручковой фасолью
500 грамм макарон направляться отварить в мало подсоленной воде столько времени, сколько указано на упаковке. После этого необходимо отварить приблизительно столько же фасоли, а после этого часть из стручков требуется очистить от кожуры. Затем нагреть мало оливкового масла в сковороде, положить к нему раздавленный зубчик чеснока.
В том же направлении необходимо вылить сок половинки лимона. На разогретое масло выложить макароны, добавить мяту либо базилик (в обязательном порядке применяйте свежие травы). После этого перемешать и подавать на блюде вместе с пармезаном, фасолью и лимонной цедрой.
Карри с стручковой фасолью и помидорами рецепт
Сперва обжарьте одну сладкую красную луковицу и мелкий кусочек имбиря в сковородке с маленьким числом растительного масла. После этого в сковородку выложить почищенную и порезанную фасоль без струны, приблизительно 200 грамм, положите В том же направлении столько же небольшой юный фасоли. Затем помойте пара помидоров и добавьте их к фасоли, порезанными на части. В фасоль необходимо положить ещё ложку густой томатной пасты с кусочками овощей. После этого накройте сковородку крышкой и тушите до готовности.
Зелёная фасоль со сливками и песто рецепт
Возьмите фасоль, перемешайте её двумя столовыми ложками сливок и таким же числом соуса песто. Подогрейте на сковороде, добавьте бекон и макароны.
Стручковая фасоль с чесноком и розмарином рецепт
В кастрюле нужно соединить полкилограмма фасоли и пара свежих веточек розмарина. Варить всё до готовности. После этого с фасоли необходимо слить воду, положить в сковородку, добавить ложку сливочного масла с измельчённым чесноком.
Оставить на пять мин. на мелком огне.
Салат с цуккини, красной фасолью и спаржевой фасолью
В одной столовой ложке оливкового масла необходимо обжарить приблизительно 200 грамм кабачка, который направляться предварительно порезать на небольшие кубики. В том же направлении перед самым концом жарки нужно добавить один либо два зубчика чеснока, мелко порезанного. После этого добавить к кабачку красную консервированную фасоль и 200 грамм предварительно отваренной спаржевой фасоли. Приправить любимыми специями и охладить. Перед подачей возможно посыпать свежей зеленью.
Зелёная фасоль с мясом по-китайски
Порезать стейк на полкилограмма на узкие полосы и обжарить на самом громадном огне весьма быстро. На масле, на котором жарилось мясо, обжарить ещё и соцветия брокколи (достаточно одного кочана). Добавить в сковороду ещё 200 грамм порезанной спаржевой фасоли. После этого добавить 50-100 мл. воды и жарить под крышкой пять мин.. В сковородку переложить мясо, заправить 50-70 мл. бобового соуса, тушить, пока фасоль не станет мягкой.
Ризотто с беконом и стручковой фасолью рецепт
Пожарить 170 грамм бекона вместе с небольшой луковицей и сельдереем на сливочном масле. Затем в ёмкость добавить белое вино и 300 грамм риса. Медлительно влить приблизительно литр любого овощного бульона и добавить около 300-400 грамм бобов, возможно кормовых.
Помешивать, пока рис не разбухнет и не вберёт в себя всю жидкость. Приправлять готовое ризотто возможно сметаной либо крем-фрешем с пармезаном, потёртым на тёрке. Покинуть ризотто с соусом на пять мин. и подавать.
Пюре бобовое с сыром и картофелем
340 грамм очищенного картофеля нужно отварить, переложить в глубокую миску с маленьким числом чеснока (чеснок возможно измельчить либо пропустить через пресс). В пюре необходимо добавить перец и мало соли, приблизительно 20 грамм пармезана и около 3 ст. ложек масла оливкового. Затем почистите бобы (приблизительно 300-400 грамм), отварите и сделайте из них пюре. Возможно подать к баранине на гарнир.
Картофельный салат с фасолью и грибами рецепт
700 грамм молодого картофеля отварить в чуть подсоленной воде, после этого в другой кастрюльке сварить почищенные бобы, около 300-400 грамм. После этого перемешать бобы с картофелем, грибами (150-200 грамм), фенхелем (возможно взять всего половинку). Всё смешать и поставить в духовку. Салат смешать с заправкой, после этого посыпать тёртым сыром (идеально подходит талеггио). Поставить ещё на пара мин. в духовку, дабы сыр расплавился.
Омлет с козьим сыром, фасолью и беконом.
Приблизительно 300 грамм бобов необходимо отварить, а после этого почистить. Позже необходимо пожарить около 4 кусочков бекона, так, дабы он хрустел. В сковороде необходимо быстро растворить более 1 ст. ложки масла сливочного. Взять 12 яиц, взбить с добавлением шнитт-лука, после этого приправить. Поделить смесь на 4 порции, жарить каждую по-отдельности. Выкладывать готовый омлет на тарелку, посыпая любой пласт беконом и козьим сыром, мелко порезанным. Подавать горячим.
Фасоль спаржевая с яйцом
Масло сливочное растопить на сковородке, вареную фасоль порезать на однообразные части. Положить фасоль в сковороду, добавить яйца сырые. После этого положить перец и соль. Всё шепетильно перемешать и поджарить.
Овощное рагу с добавлением фасоли стручковой рецепт изготовление
Картофель, кабачки направляться поставить на средний пламя с маленьким добавлением воды. После этого в кастрюлю необходимо переложить лук кольцами и сладкий перец болгарский. Перед самым концом варки необходимо добавить порезанную на кусочки фасоль и томаты, посолить, поперчить. В случае если рагу жидкое, возможно положить в него пара ложек несладких толчёных суха
razryd2000.ru
Блюда из спаржевой фасоли: как приготовить. Видео
Спаржевая, или стручковая фасоль – зеленое растение, все больше набирающее популярность среди любителей овощей. Еще бы, ее яркий зеленый цвет не оставит равнодушным даже упрямого ребенка-сладкоежку, а легкость приготовления порадует не одну хозяйку.
Если вы только знакомитесь со спаржевой фасолью, обратите внимание, что употреблять в пищу ее нужно целиком – и стручок, и маленькие зернышки внутри
Ингредиенты для 6 порций: - 500 г спаржевой фасоли; - 1 кабачок; - 2 баклажана; - 4–6 помидоров; - 1–2 моркови; - 1 головка репчатого лука; - растительное масло для зажарки; - соль и специи по вкусу. Сырая спаржевая фасоль имеет достаточно жесткую оболочку, поэтому предварительно стручки нужно отварить. В кипящую слегка подсоленную воду бросьте фасоль и варите на среднем огне около 7–10 минут, после чего откиньте ее на дуршлаг, слейте воду и дайте немного остыть. В это время можно начать готовить остальные овощи.
Почистите и натрите морковь на крупной терке. Очистите и мелко нарубите репчатый лук. На слегка разогретую сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте его и приступайте к зажарке лука и моркови. Добавьте к овощам немного молотого кориандра и доведите до золотистого цвета, постоянно помешивая. Если овощи начали подсыхать на горячей сковородке – самое время добавить к ним нарезанные тонкими кружочками помидоры. Красные овощи добавят блюду цвета и пикантного вкуса.
Помойте и нарежьте кубиками кабачок и баклажаны. Добавьте овощи на сковородку и жарьте вместе с морковью. Скоро кабачок даст сок и овощи будут медленно тушиться. Слегка убавьте огонь.
Если вы покупали необработанную, цельную спаржевую фасоль, ее нужно очистить. Делается это очень легко, нужно только отрезать маленькие хвостики. Если стручки фасоли слишком длинные, разрежьте их на 2–3 части и добавьте на сковородку. Приготовлять овощи на огне нужно до тех пор, пока они не стали мягкими и приятными на вкус.
Чтобы пища оставалась вкусной и полезной, солить ее нужно уже перед самым приготовлением или непосредственно в порционной тарелке. Не забудьте о любимых специях!
Сваренная и слегка обжаренная со специями стручковая фасоль – отличное самостоятельное блюдо, подходящее в качестве закуски или диетического гарнира
Ингредиенты на 4 порции:- 500 г спаржевой фасоли;- 2 помидора;- 2 болгарских перца;- 1 морковь;- 1 луковица;- 4 яйца;- 100 г твердого сыра;- соль и специи по вкусу.
Вымойте и слегка отварите фасоль. Пока стручки кипят, мелко нарежьте помидоры, лук и перец, натрите на крупной терке морковь. Разогрев на сковороде немного растительного масла, обжарьте все овощи до полуготовности, добавив любимые специи.
Слегка взбейте яйца и добавьте к ним тертый сыр. Такой соус будет особенно хорош, если насыпать в него немного ореховой приправы или тертого муската.
Выложите овощи в форму для выпекания и залейте их яйцами. Сверху можно посыпать рубленой зеленью петрушки. Приготавливайте блюдо до появления золотистой корочки.
www.wday.ru
Спаржевая фасоль. Рецепты приготовления :: SYL.ru
Популярность стручковой фасоли
Спаржевая фасоль является ингредиентом в разнообразных блюдах. Такие овощные кушанья готовят во многих странах мира. Рецептов приготовления огромное множество. Спаржевая фасоль легко готовится и имеет оригинальный вкус и аромат. Эта овощная культура содержит много ценных веществ и легко усваиваемый белок. Благодаря этому и сложные, и простые блюда с ней пользуются популярностью у кулинаров разных стран.
Особенности блюд
Рецепты блюд из спаржи часто поражают своим разнообразием. Ее добавляют как в супы, так и в пиццу, салат, пасту. Благодаря спарже эти блюда приобретают насыщенный аромат и непревзойденный вкус. Спаржевая фасоль придает блюдам яркие краски благодаря ярко-зелёному, желтому либо фиолетовому цвету самой фасоли.
Приготовление
Благодаря простоте кулинарной обработки блюда из такой фасоли можно быстро и легко приготовить дома. Однако чтобы кушанье из нее удалось, необходимо знать, как приготовить спаржевую фасоль. Для начала стручки необходимо промыть и отварить в подсоленной воде несколько минут, чтобы они стали менее жесткими. После этого необходимо отделить их жесткие кончики, а затем нарезать небольшими кусочками. В некоторых рецептах используют не нарезанные стручки. Фасоль необходимо всыпать на сковороду и на небольшом огне обжарить в течение пары минут до образования легкой корочки. После этого спаржевая фасоль готова для использования во всевозможных салатах и других кушаньях. Иногда приготовленная таким образом фасоль подается и как самостоятельное блюдо.
Как приготовить овощной суп
Самым простым блюдом из спаржевой фасоли можно назвать овощной суп. Для его приготовления необходимо при обжарке лука и моркови всыпать на сковороду порезанную фасоль. Если она была предварительно обжарена, то ее следует просто смешать с готовыми овощами. Сырые стручки добавляют за несколько минут до окончания пассеровки лука и моркови. Тушеные овощи заливают водой и отваривают. Можно придать этому блюду своеобразный вкус, добавив в обжаренный лук, морковь и спаржу небольшое количество сливок. У супа появится незабываемый аромат и утонченный сливочный вкус. Заправкой для супа может служить пассерованный зеленый лук с добавлением муки. В конце приготовления в готовое блюдо добавляют толченый чеснок и зелень.
Рецепт пасты с фасолью
Из спаржевой фасоли также можно приготовить пасту с овощами. Для этого необходимо отварить макаронные изделия в кипящей подсоленной воде. Параллельно обжаривают лук до золотистой корочки, после чего всыпают к луку морковь и через минуту - заранее отваренную спаржевую фасоль. Чтобы пассеровка была более ароматной и имела красивую золотистую корочку, необходимо добавить в сковороду немного сахара. Также можно использовать рубленные соломкой баклажаны либо цуккини. Приятный аромат придадут оливки или маслины. Когда все ингредиенты обжарятся, нужно добавить рубленый очищенный томат. Его можно заменить томатной пастой либо густым томатным соком с мякотью. После этого необходимо откинуть макаронные изделия на дуршлаг и перемешать их с овощами, после чего кушанье украшают зеленью. Добавив немного пряностей, можно подавать к столу.
Универсальная овощная культура
Спаржевую фасоль можно назвать универсальной и популярной овощной культурой. Из нее готовят диетические и вегетарианские блюда, а также острые и пикантные кушанья. Она прекрасна в любом виде. Питательные и полезные блюда всегда желанны на нашем столе.
www.syl.ru
Блюда из спаржевой фасоли - РФкак.РФ
Вкус, пользу и питательность спаржевой фасоли первыми оценили французы. Внашем же рационе мы видим ее недостаточно часто, однако общий интерес кней продолжает расти. Многие уже интересуются тем что такое спаржеваяфасоль, рецепты приготовления блюд с ней ищут. И это понятно: онасодержит высокий процент белка, который очень легко усваивается и посоставу близок к белку мяса. В стручках этого растения много витаминов. Аблагодаря клетчатке, цинку и другим микроэлементам фасоль была оценена вдиетическом питании и оказалась не на последнем месте среди продуктов,способных выводить токсины из организма.
Она хороша в супах и в салатах, ее можно жарить, тушить, мариновать.
Припокупке зеленой фасоли обращайте внимание на то, чтобы она имелаправильную изогнутую форму, ровный блеск. Хорошо, когда стручки плотные,хрустящие, легко ломающиеся пополам.
Перед употреблением ее всегда мойте, обрезайте кончики и, если стручки уже немолодые – очищайте с боков нити.
Отваривайтев кипящей подсоленной воде, пока не станет мягкой. Обычно проходит от0,5 минут до пяти-шести. Если вам требуется использовать холодную фасольв салате, то слейте отвар и промойте ее под струей воды.
Обратите внимание:
*Чтобы сохранить ярко- зеленый цвет фасоли, после отваривания ее нужносразу же опустить в ледяную воду (желательно с кусочками льда).
Подаваяк столу, можно добавить, например, сливочное масло или мелко порезанноеяйцо, петрушку. По желанию также рекомендуется слегка обжаривать илидобавлять в различные салаты. Стручки можно замораживать, предварительноотварив (не более двух минут) и промыв в холодной воде.
Спаржеваяфасоль сочетается с множеством продуктов: мясом, грибами, рыбой, сыром.Приобретая в замороженном виде, ее можно готовить круглый год.
Попробуйте блюда из спаржевой фасоли, рецепты которых я вам приготовила.
1. Гарнир со спаржевой фасолью
Состав: на 500-600 г зеленых стручков необходимо 4 ст. ложки сока лимона, 60 г панировочных сухарей, специи.
Отличныйспособ – приготовление фасоли на пару. Подготовленную фасоль разрежьтена части (или целиком), отварите несколько минут. Затем используйте посвоему усмотрению. Придерживаясь нашего рецепта, отваренные бобовыепосолите, поперчите, чуть приправьте лимонным соком. Стручки обваляйте всухарях, которые, кстати, можно смешать с любимыми специями. Заодну-две минуты обжарьте на сильно разогретой сковороде. Вот и все –быстро и вкусно!
Отличный гарнир получается в смеси с другимиотваренными на пару овощами: цветной капустой, морковью, зеленымгорошком. Посолив, добавив оливкового масла и посыпав сверхуизмельченной зеленью, подайте к рыбе или мясу. Вариантов сочетанияингредиентов множество – поэтому выбирайте по своему вкусу и творите.
2. Салат спаржевой фасоли с сыром
Состав: фасоль спарж. – 200 г, сыр – 400 г, оливковое масло – 100 г, лимонный сок – 2 ст. ложки.
Стручкиотварите, порежьте на кусочки (сантиметра три). На крупной теркенатрите сыр. Выложите в салатницу, чередуя слоями бобовые и тертый сыр.Каждый слой полейте смесью лимонного сока и оливкового масла. Можнодобавить немного толченых орешков.
3. Теплый салат из спаржевой фасоли и картофеля
Состав:Фасоль спаржевая, картофель, луковица, зелень, масло растительное, молотый перец и мускатный орех, сок половинки лимона, соль.
Стручки,промытые и очищенные, нарежьте на кусочки по одному сантиметру,отварите в подсоленной воде. Картошку сварите в кожуре, очистите,нарежьте кубиками. Мелко порубите зелень, нарежьте лук. Еще не остывшиеовощи смешайте, заправьте специями, маслом, соком лимона. Добавьтезелень, лук. Посолите. Салат подается теплым.
4. Спаржевая фасоль с грибами
Состав:кромефасолевых стручков понадобится морковь, шампиньоны, репчатый лук, маслорастительное, зелень, соль, специи, кислое яблоко (по желанию).Соотношение ингредиентов будет зависеть от вашего вкуса.
Молодуюнежную фасоль можно не отваривать. Если более спелая – отварите дополуготовности в соленой воде в течение трех-пяти минут после закипания.
Лук порежьте полукольцами, морковь – соломкой. Затем выложитеих на разогретую сковороду, поджарьте, добавьте предварительно вымытые иочищенные грибы. Тушите пятнадцать-двадцать минут. После этого бросьтенарезанную зелень или яблоко, приправьте специями, посолите, и пусть всепотушится еще минут пять.
5. Фрикасе из свинины со спаржевой фасолью
Состав:1,2кг свинины, 1 кг фасоли стручковой, лук шалот – 4 шт., 3 помидора,1зубок чеснока, пучок тимьяна, петрушка, лавр. лист, перец, по две ст.ложки сливочного и растительного масла, соль.
Срежьте кончики фасоли, каждый стручок разрежьте пополам. Промойте, откиньте на дуршлаг. Мясо порежьте на кубики.
Вгусятнице разогрейте часть растительного и сливочного масла, сложите внее мясо и поджаривайте его на среднем огне в течение семи-восьми минут.Помешивайте. Добавьте лук, порезанный на четвертинки, продолжайтежарить еще минут пять. Введите остатки масла, поперчите, посолите,высыпьте фасоль с добавками зелени тимьяна и чеснока. Все накройтеполовинками помидоров.
Накрыв крышкой и убавив огонь, медленнотушите в течение часа. Доливать воду не нужно, потому что помидоры дадутдостаточно сока. В ходе готовки один раз перемешайте.
xn--80atbvu.xn--p1ai
Спаржевая фасоль - рецепты, ингредиент для приготовления блюд. Блюда с Спаржевая фасоль
Содержит витамины B1, B2, B6, C, PP и каротин, способствует выведению жидкости и помогает при сахарном диабете.
Родина фасоли – тропики Южной Америки. Так же еще в древности спаржевую фасоль выращивали в Китае. Сегодня ее широко возделывают во многих странах мира.
Для здоровья:
Спаржевая фасоль – вкусное, полезное и питательное растение, с высоким содержанием белка, легкоусвояемого и близкого по составу к белку мяса. В бобах этой фасоли содержатся витамины B1, B2, B6, C, PP и каротин. Из минеральных веществ в ее состав входят натрий, цинк, магний и калий. Калорийность – 24 кКал на 100 г.
В отличии от обычной фасоли спаржевая содержит меньше белка и больше витаминов.
Вещества, находящиеся в спаржевой фасоли эффективно борются со свободными радикалами, обеспечивая коже молодой и здоровый вид. А сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия сокращает риск инфаркта.
В лопатках фасоли – благоприятное соотношение натрия и калия (1:150), что способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.
Благодаря содержанию аргинина спаржевая фасоль помогает больным сахарным диабетом. А так как бобы имеют аминокислоты, то их употребление в пищу способствует нормализации обмена веществ при желудочно-кишечных и эндокринных заболеваниями.
Блюда из зеленых бобов особенно полезны людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря, а также сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом. При водянке, а также болезнях сердца и почек, рекомендуются фасолевые супы и чай из стручков фасоли.
Отвар из фасоли способствует выведению из организма избытков солей. Особенно полезна фасоль для страдающих почечно-каменной болезнью. Готовить фасоль в таком случае нужно без острых приправ.
Применение:
В пищу используют зеленые бобы (лопатки), когда в них только начинают формироваться семена. Их можно отваривать, тушить или жарить. Зеленые стручки также замораживают, маринуют, консервируют.
В сыром виде зеленые бобы есть нельзя, поскольку в них содержится ядовитое вещество фазин, которое может вызвать отравление. При тепловой обработке это вещество легко разрушается.
В пищу используют и семена спаржевой фасоли. Семенная кожура у них грубее, чем у семян лущильных зерновых сортов, поэтому зерно спаржевой фасоли надо предварительно замачивать и варить дольше.
Для сохранения витаминов при отваривании спаржевую фасоль нужно заливать крутым кипятком. Количество соли должно быть минимальным. Отвар спаржевой фасоли можно использовать для приготовления первых блюд. Да и сами стручки улучшают вкус овощных или мясных супов.
Используется для рецептов
eat.by
Спаржевая фасоль: рецепты приготовления дома
Спаржевая фасоль – низкокалорийный, диетический и в настоящее время очень популярный продукт. Рецепты спаржевой фасоли можно использовать для приготовления белкового гарнира к жареной, тушёной, запечённой рыбе, мясу кролика или кушать полезную спаржевую фасоль, как самостоятельное блюдо.
Для здорового питания и удержания веса после похудения рецепты спаржевой фасоли и стручковой – отличная замена калорийным углеводным гарнирам. Как правило, все имеющиеся рецепты спаржевой фасоли часто используются в системе раздельного питания.
Спаржа, спаржевая фасоль и стручковая фасоль — в чём отличие
Спаржу и спаржевую фасоль связывает лишь похожие названия. Что такое спаржа. Что такое спаржевая и стручковая фасоль — в чём отличие.
Спаржа и спаржевая фасоль — совершенно разные растения. Разница между спаржей и спаржевой фасолью в структуре самих растений. Спаржа представляет собой побеги, как правило, фиолетового, белого и зелёного цвета.
Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой. Спаржевая фасоль является обыкновенной зерновой стручковой фасолью, в недозревшем состоянии культура зелёного цвета, отсюда ещё одно название зелёностручковая фасоль.
Такой вид фасоли относится к семейству бобовых и молодые зелёные двустворчатые стручки, внутри которых расположены фасолины употребляют в пищу вместе с фасолевыми зёрнами и стручками. Спаржа (asparagus) с бобовыми не связана и является травянистым растением без фасолин.
Как приготовить спаржевую фасоль
Как правильно готовить, варить замороженную спаржевую фасоль и свежую, сколько варить, смотрите в рецепте приготовления стручковой фасоли. Спаржевую фасоль готовить нужно быстро, она молодая и очень нежная. Блюда из спаржевой фасоли обладают отличным вкусом, готовить их можно в мультиварке, в микроволновке, в духовке и на сковороде.
Совет от Чудо-Повара. Во всех крупных супермаркетах зелёная фасоль продаётся в замороженном виде. Замороженная фасоль является удобным и практичным продуктом, замороженный зелёный полуфабрикат полностью сохраняет полезные питательные свойства овощей.
Приготовление спаржевой фасоли в домашних условиях не занимает много времени, нужно наоборот следить за тем, чтобы замороженная фасоль не переварилась, иначе вкус блюда будет совершенно не тот.
На самом деле удивительно, как из такого, казалось бы, простого овоща готовят столько разнообразных блюд: закатывают на зиму (консервируют, маринуют), делают салаты, варят супы.
Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли с чесноком
- зелёная спаржевая фасоль замороженная – 300 г;
- миндаль – 3 ст.л.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень петрушки – 20 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Рецепт приготовления спаржевой фасоли вкусный
- Если фасоль не порезана, то можно предварительно нарезать её на кусочки произвольной длины или оставить как есть.
- Потом опускаем стручки в кипящую воду и варим около 4 минут.
- Затем миндаль заливаем кипятком в отдельной миске и оставляем на 5-8 минут.
- После этого орехи промываем холодной водой, снимаем сверху коричневую оболочку.
- Измельчаем орешки и чеснок в блендере.
- Обжариваем смесь в сковороде на масле.
- Далее добавляем фасоль, сок лимона, рубленую зелень, солим, перчим. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Раскладываем готовую спаржевую фасоль по порциям и подаём к столу в качестве гарнира с рыбными котлетами или кушаем фасоль, как самостоятельное вкусное блюдо.
Спаржевая фасоль по-корейски
Корейские салаты отличаются от обычных салатов острым кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Приготовьте зелёную фасоль таким способом, вкусное блюдо из спаржевой фасоли можно включать в праздничное меню и готовить дома на каждый день.
Ингредиенты для приготовления спаржевой (стручковой) фасоли по-корейски
зелёная фасоль спаржевая замороженная либо свежая — 300 г; чеснок — 2 зубчика; морковка — 1 шт.; перец болгарский — половинка; сахар — 0,5 ч.л.; кориандр — 0,5 ч.л.; соль — по вкусу; соевый соус — 1 ст.л.; уксус столовый 9% — 1 ч.л.; подсолнечное масло — 1 ст.л.; перец красный и чёрный молотый — по вкусу; кунжут.
Рецепт приготовления спаржевой зелёностручковой фасоли по-корейски
Прежде, чем готовить блюдо по-корейски спаржевую фасоль нужно отварить. Замороженную спаржевую фасоль нужно варить в кипящей воде не размораживая. После закипания замороженную фасоль нужно отваривать 3-4 минуты. Свежую фасоль нужно варить в кипящей воде 5 минут после закипания.
- Сваренную зелёную фасоль откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
- Перекладываем фасоль в глубокую ёмкость.
- Добавляем к фасоли перец нарезанный тонкой соломкой, морковь натёртую на тёрке для корейской моркови, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Вливаем уксуса чайную ложку, масло, соевый соус. Добавляем кориандр, сахар, перец красный и чёрный. Солим.
- Перемешиваем салат и отправляем фасоль в холодильник на 3 часа, чтобы настоялась.
Готовую спаржевую фасоль посыпаем кунжутом и подаём к столу в качестве салата.
загрузка...
chudo-povar.com