Самые необычные блюда разных стран. Самые необычные блюда
Самые необычные блюда разных стран
Многим известны расхожие выражения «На вкус и цвет товарищей нет» и «О вкусах не спорят». Но блюда некоторых национальных кухонь настолько экзотичны, что могут не просто удивить, а даже шокировать. В шоу «Необычная еда. Гастрономические путешествия» известный ведущий Эндрю Циммерн путешествует по миру, пробуя национальные деликатесы в разных странах. Вот только некоторые из них. Спорим, о них вы даже не слышали?
Суп из гнезд саланган
Кто бы мог подумать, но во многих странах Азии птичьи гнезда считаются не только съедобным блюдом, но и настоящим деликатесом. Речь, правда, идет только о тех гнездах, которые вьют саланганы – это одна из разновидностей стрижей. Они строят «дома» не из веток и листьев, а из собственной слюны, которая считается вкусной, полезной и питательной. Продукт настолько ценится, что стоимость за килограмм может доходить до нескольких тысяч долларов. Есть сведения, что блюдо появилось в Китае еще в средних веках. Впоследствии оно стало популярным не только на родине, но и в Тайване, Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии и даже в Северной Америке. Особенно часто из гнезд саланган готовят суп: он имеет тягучую консистенцию, похожую на кисель. Также гнезда разваривают и подают с куриным бульоном или фаршируют ими курицу.
Мантак (итыльгын) – кожа и сало кита
В кухнях северных народов много экзотических блюд, обусловленных образом жизни на крайнем севере. Одно из них – мантак (название на эскимосском языке) или итыльгын (на чукотском). Это китовые кожа и сало, порезанные на небольшие куски. Их едят в сыром виде, отваривают, засаливают, маринуют и коптят. Китовый промысел – традиционное занятие чукчей и эскимосов: в трудных климатических условиях китовое мясо было ценным источником микроэлементов, белков и жиров. И до сих пор остается: на Чукотке это блюдо по-прежнему популярно, но вот туристу найти его в ресторане проблематично. Дело в том, что забой китов в России разрешен только чукчам и эскимосам, и только в целях частного употребления. Поэтому, если хотите попробовать это экзотический продукт, придется заглянуть в гости к одному из местных жителей.
Это китовые кожа и сало, порезанные на небольшие куски
Крубинс – свиные ножки по-ирландски
Это незатейливое, но вкусное блюдо популярно у ирландцев уже несколько веков подряд – оно выдержало даже конкуренцию с фаст-фудом. По сути крубинс – тоже разновидность быстрой еды: эти жаренные в панировочных сухарях свиные ножки подают в ирландских пабах как закуску к пиву. Несколько десятилетий назад предприимчивые владельцы питейных заведений бесплатно ставили блюда с крубинс на барные стойки. Рестораторы знали, что соленое и острое мясо подхлестнет жажду посетителей, и те закажут еще одну пинту пенного напитка. Основная экзотика блюда заключается в том, что свиные ножки жарятся прямо с пальцами – само название блюда происходит от ирландского слова «crub» – копыто. Если вы раздумываете, чем угостить друзей на День святого Патрика – аутентичные крубинс как раз подойдут.
Хаггис – бараньи потроха, сваренные в желудке
Не самое красивое на вид, но очень популярное и известное по всему миру шотландское блюдо. В прежние века хаггис считался едой бедняков, однако сейчас его подают и в дорогих ресторанах. Рецепт таков: бараний желудок набивают начинкой из печени, сердца и легких с добавлением лука, толокна и разнообразных приправ. Затем все это варят или запекают. Подают хаггис обычно вместе с пюре из брюквы и картофеля (нипс и таттис). Это блюдо решает попробовать и Энди Циммерн, посещая Эдинбург в одном из эпизодов программы «Необычная еда. Гастрономические путешествия» (0+). Интересно, что существует легенда о звере «хаггисе», который якобы обитает в шотландских лесах и из которого готовят блюдо. В одном из музеев королевства даже установлено «чучело» этого животного. Однако это не более чем забавная выдумка.
Боодог – туша козла или сурка, которую набивают раскаленными камнями
Классическое блюдо степных кочевников – монголов и бурятов, приготовление которого требует особой сноровки. Тушу козла или степного сурка тарбагана потрошат, а затем набивают гладкими раскаленными камнями и кладут на угли костра. Таким образом, мясо жарится одновременно снаружи и внутри, получается мягким и сочным. Более современный адаптированный вариант блюда называется хорхог. В этом случае тушу жарят не целиком, а разделывают и томят в металлическом сосуде на костре. Камни – обязательный элемент и в этом рецепте: их кладут вместе с мясом и овощами. Если блюдо готовится на праздничный стол, камни раздают гостям по принципу старшинства.
Глаз тунца
Тунец популярен в разных странах, но блюда из глаза тунца – только в Японии. Местная ассоциация здравоохранения признала этот продукт одним из самых полезных благодаря большому содержанию в нем ценных для организма веществ. Обычно глаза жарят или варят, хотя некоторые гурманы предпочитают их в сыром виде. Выглядит блюдо не лучшим образом и неподготовленного гастротуриста может даже испугать. Даже среди японцев это блюдо не считается очень уж популярным, несмотря на его невысокую стоимость.
«Необычная еда. Гастрономические путешествия» - по будням в 18.00 (МСК) на телеканале Travel Channel.
www.kp.ru
Самые необычные блюда мира | О самом-самом
Представляем вам ТОП-5 необычных блюд на планете.
Как правило, любая статья, в которой описывается какая-нибудь еда, вызывает слюноотделение и желание как можно быстрее самому приготовить такое лакомство. Но вот прочитав рецепты, приведенных ниже кулинарных изысков, не у каждого возникнет стремление записать их, и начать искать ингредиенты.
Хакарл
Для приготовления этого одного из самых экзотических блюд используют прогнившее мясо гренландской гигантской акулы. Аромат, издаваемый хакарлом, напоминает отвратительный запах, который обычно бывает в не убираемых общественных туалетах, а по внешнему виду это похоже на сыр, нарезанный кубиками.
Если вам все еще интересно, то сообщаем вам, что хакарл бывает 2-х сортов: 1 — из хорошо прогнившего желудка, 2 — из очень гнилой мышечной ткани. В магазинах хакарл продается в расфасованном виде, как у нас кальмары к пиву.
В Исландии поедать гнилое мясо акулы — это значит, быть сильным и стойким, как настоящий викинг.
Читайте также:
Самые страшные фильмы про акул
Кивиак
По сути — это тюлень, нафаршированный чайками. Сообщаем вам рецепт этого деликатеса, который обычно подается как рождественское блюдо у некоторых самых северных народов. Нужно взять труп обезглавленного мертвого тюленя и ему в живот засунуть ощипанных мертвых чаек. Затем все это спрятать в вечную мерзлоту и держать там семь месяцев, для того чтобы подождать пока ферменты от разлагающихся чаек не обработают, как следует кишки тюленя. После этого кивиак выкапывают, режут на куски и едят. По вкусу этот симбиоз ластоногого и птицы напоминает очень старый, немного острый сыр.
Касу марцу
Это особенный сорт сыра, производимого на Сардинии, ставшего знаменитым за счет того, что в нем вы сможете увидеть живых личинок насекомых. «Касу марцу» переводится с сардинского языка как «гнилой сыр», однако местные жители в своей разговорной речи часто называют его просто «червивым сыром».
Личинки — это небольшие черви длиною около 8 мм. Будучи побеспокоенными, они могут прыгнуть на расстояние почти в 15 см. Поэтому, желающим попробовать касу марцу, вовремя еды рекомендуется защищать свои глаза. Вкус этого сыра обжигает язык, из него вытекает отвратительно пахнущая жидкость, которую называют «лагрима» — слезы, а личинки могут не перевариться и начать размножаться, вызывая кровавый понос и рвоту.
Вам все еще нравится читать наши рецепты самых оригинальных блюд? Тогда продолжим.
Эскамолес
Его готовят в Мексике из яиц черных гигантских лиометопумовых муравьев, живущих в агавах. Сбор этих яиц — чрезвычайно опасная работа, так как муравьи весьма ядовиты и, к тому же, почему-то не любят людей. Блюдо по консистенции напоминает творог, а едят эскамолес, помещая его в виде начинки в тако, лепешки сделанной из кукурузной или пшеничной муки, которую едят, складывая пополам или свертывая трубочкой, с соусом гуакомоле (пюре из мякоти авокадо).
Саннакджи
Блюдо из живого осьминога, считающееся в Корее большим деликатесом. Выбрать осьминога можно, наблюдая его в большом аквариуме, который обычно располагается на входе в ресторан. Когда живой маленький осьминог пойман, его нарезают и подают, посыпав семенами кунжута. В момент поедания животного его щупальца продолжают шевелиться и могут присосаться к небу или языку, если не работать быстро челюстями.
Возможно, вам будет интересно:
o-samom.ru
Самые необычные блюда разных стран
Многим известны расхожие выражения «На вкус и цвет товарищей нет» и «О вкусах не спорят». Но блюда некоторых национальных кухонь настолько экзотичны, что могут не просто удивить, а даже шокировать. В шоу «Необычная еда. Гастрономические путешествия» известный ведущий Эндрю Циммерн путешествует по миру, пробуя национальные деликатесы в разных странах. Вот только некоторые из них. Спорим, о них вы даже не слышали?
Суп из гнезд саланган
Кто бы мог подумать, но во многих странах Азии птичьи гнезда считаются не только съедобным блюдом, но и настоящим деликатесом. Речь, правда, идет только о тех гнездах, которые вьют саланганы – это одна из разновидностей стрижей. Они строят «дома» не из веток и листьев, а из собственной слюны, которая считается вкусной, полезной и питательной. Продукт настолько ценится, что стоимость за килограмм может доходить до нескольких тысяч долларов. Есть сведения, что блюдо появилось в Китае еще в средних веках. Впоследствии оно стало популярным не только на родине, но и в Тайване, Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии и даже в Северной Америке. Особенно часто из гнезд саланган готовят суп: он имеет тягучую консистенцию, похожую на кисель. Также гнезда разваривают и подают с куриным бульоном или фаршируют ими курицу.
Мантак (итыльгын) – кожа и сало кита
В кухнях северных народов много экзотических блюд, обусловленных образом жизни на крайнем севере. Одно из них – мантак (название на эскимосском языке) или итыльгын (на чукотском). Это китовые кожа и сало, порезанные на небольшие куски. Их едят в сыром виде, отваривают, засаливают, маринуют и коптят. Китовый промысел – традиционное занятие чукчей и эскимосов: в трудных климатических условиях китовое мясо было ценным источником микроэлементов, белков и жиров. И до сих пор остается: на Чукотке это блюдо по-прежнему популярно, но вот туристу найти его в ресторане проблематично. Дело в том, что забой китов в России разрешен только чукчам и эскимосам, и только в целях частного употребления. Поэтому, если хотите попробовать это экзотический продукт, придется заглянуть в гости к одному из местных жителей.
Это китовые кожа и сало, порезанные на небольшие куски
Крубинс – свиные ножки по-ирландски
Это незатейливое, но вкусное блюдо популярно у ирландцев уже несколько веков подряд – оно выдержало даже конкуренцию с фаст-фудом. По сути крубинс – тоже разновидность быстрой еды: эти жаренные в панировочных сухарях свиные ножки подают в ирландских пабах как закуску к пиву. Несколько десятилетий назад предприимчивые владельцы питейных заведений бесплатно ставили блюда с крубинс на барные стойки. Рестораторы знали, что соленое и острое мясо подхлестнет жажду посетителей, и те закажут еще одну пинту пенного напитка. Основная экзотика блюда заключается в том, что свиные ножки жарятся прямо с пальцами – само название блюда происходит от ирландского слова «crub» – копыто. Если вы раздумываете, чем угостить друзей на День святого Патрика – аутентичные крубинс как раз подойдут.
Хаггис – бараньи потроха, сваренные в желудке
Не самое красивое на вид, но очень популярное и известное по всему миру шотландское блюдо. В прежние века хаггис считался едой бедняков, однако сейчас его подают и в дорогих ресторанах. Рецепт таков: бараний желудок набивают начинкой из печени, сердца и легких с добавлением лука, толокна и разнообразных приправ. Затем все это варят или запекают. Подают хаггис обычно вместе с пюре из брюквы и картофеля (нипс и таттис). Это блюдо решает попробовать и Энди Циммерн, посещая Эдинбург в одном из эпизодов программы «Необычная еда. Гастрономические путешествия» (0+). Интересно, что существует легенда о звере «хаггисе», который якобы обитает в шотландских лесах и из которого готовят блюдо. В одном из музеев королевства даже установлено «чучело» этого животного. Однако это не более чем забавная выдумка.
Боодог – туша козла или сурка, которую набивают раскаленными камнями
Классическое блюдо степных кочевников – монголов и бурятов, приготовление которого требует особой сноровки. Тушу козла или степного сурка тарбагана потрошат, а затем набивают гладкими раскаленными камнями и кладут на угли костра. Таким образом, мясо жарится одновременно снаружи и внутри, получается мягким и сочным. Более современный адаптированный вариант блюда называется хорхог. В этом случае тушу жарят не целиком, а разделывают и томят в металлическом сосуде на костре. Камни – обязательный элемент и в этом рецепте: их кладут вместе с мясом и овощами. Если блюдо готовится на праздничный стол, камни раздают гостям по принципу старшинства.
Глаз тунца
Тунец популярен в разных странах, но блюда из глаза тунца – только в Японии. Местная ассоциация здравоохранения признала этот продукт одним из самых полезных благодаря большому содержанию в нем ценных для организма веществ. Обычно глаза жарят или варят, хотя некоторые гурманы предпочитают их в сыром виде. Выглядит блюдо не лучшим образом и неподготовленного гастротуриста может даже испугать. Даже среди японцев это блюдо не считается очень уж популярным, несмотря на его невысокую стоимость.
«Необычная еда. Гастрономические путешествия» - по будням в 18.00 (МСК) на телеканале Travel Channel.
www.ural.kp.ru
Самые необычные блюда мира (11 фото)
Самые необычные блюда мира (11 фото)
Есть такие супы, которые очень удивят вас своими ингредиентами.Большинство их пришло к нам из азиатской кухни.
1. Менудо (Мексика)
Хотя для некоторых из вас, вероятно, ингредиенты этого супа не представляют собой ничего удивительного, далеко не все люди готовы были бы попробовать говяжий желудок. Менудо – традиционный мексиканский суп, который в Мексике пользуется немалой популярностью и часто готовится по особым случаям. Блюдо также широко известно, как лекарство от похмелья.
Менудо делается из желудков коровы с добавлением лука, кинзы, орегано, перца чили и кукурузы. Для его приготовления требуется от 7 до 10 часов, так как желудок варится очень долго, чтобы он стал мягким и нежным. Некоторые могут удивиться, неужели желудок может действительно быть вкусным? Но если добавить к нему все остальные ингредиенты и дать покипеть на слабом огне пару часов, результат будет просто невероятным.
Желудок становится настолько нежным, что тает во рту, добавьте к этому еще кукурузные лепешки, которые можно макать в суп, и вы получите прекрасный обед. О происхождении этого супа известно мало, однако можно догадаться, что в Мексике, когда закалывали бычка, желали использовать все части туши для приготовления пищи, в том числе и желудки. Это блюдо вы можете найти во многих мексиканских ресторанах.
2. Кибуру (Танзания)
Вероятно, это самый простой суп из всего списка, который готовит племя Чагга, живущее у подножья горы Килиманджаро в восточной Африке. Это племя выживает за счет земледелия и больше всего внимания уделяет культивации бананов и кофе.
Племя ведет простой образ жизни, поэтому и готовит простые блюда: суп кибуру делается из сладких бананов, бобовых и… грязи. Все ингредиенты смешиваются с водой для получения супа, а также сюда могут добавляться веточки деревьев. Грязь делает суп соленым и придает ему "землистый" вкус.
3. Супу (Танзания)
Этот суп чем-то напоминает мексиканский суп менудо, так как для его приготовления используются разные части животных. Супу, как понятно по названию, переводится как "суп".
Танзанский вариант этого блюда готовится на завтрак, он самый необычный и делается из легких, сердца, печени, головы козы и желудка коровы, иногда из внутренностей и языка. Иногда суп делается на основе копыт, тогда он называется "supu ya makongoro". Это блюдо традиционно любят есть на завтрак в Танзании, и оно также спасает от похмелья.
4. Суп из петушиных яичек
Этот суп очень похож на наш куриный суп с лапшой за исключением того, что его готовят не из куриного мяса, а из петушиных яичек. Яички и овощи варятся до готовности. Яички имеют кремовую консистенцию внутри, они очень мягкие, чем-то напоминают тофу, но с твердой кожей, как у сосисок.
Некоторые сравнивают их с вареными яйцами, имеющими вкус заварного крема. Яички, как оказалось, имеют хорошие побочные эффекты, например, они благоприятно сказываются на коже женщин и увеличивают потенцию у мужчин.
5. Суп из птичьих гнезд (Китай)
Один из самых дорогих супов в этом списке – суп из птичьих гнезд, который готовится из гнезд саланганы. Этот китайский суп – настоящий деликатес, его можно отведать в некоторых ресторанах за 30-100 долларов за порцию. Килограмм птичьих гнезд стоит около 2 тысяч долларов.
На самом деле этот суп делается из клейкой птичьей слюны, из которой птицы в основном состоят свои гнезда. Гнездо растворяется в воде, суп чем-то напоминает кисель. Эти гнезда готовили в Китае с давних времен, в основном в виде супов.
Саланганы строят свои гнезда в пещерах, причем делают это самцы птиц. Для строительства одного гнезда требуется около 35 дней. Птицы сплетают нити из своей слюны в форме чаши. Говорят, что блюдо оказывает положительное влияние на здоровье человека, в частности, помогает лечить астму, повышает либидо, укрепляет иммунитет.
6. Суп из плаценты оленя (Китай)
В городе Шанхай, Китай, можно попробовать суп из плаценты оленя, который может принести пользу здоровью: укрепить половую силу, вылечить почки, улучшить состояние кожи и повысить жизненные силы. В этот суп добавляются грибы, цветы, курица, но главный ингредиент – плацента оленя, которая довольно эластичная и которая долго жуется.
Плацента – это похожий на мешок орган женского организма, который прикрепляет эмбрион к матке матери во время беременности большинства млекопитающих. Через плаценту проходит кровь из тела матери к эмбриону, которая доставляет ему кислород и питательные вещества, а также помогает выводить побочные продукты. После рождения ребенка плацента выходит из тела матери.
7. Суп из молоки трески (Япония)
Этот суп готовят из молок тресковых рыб, и его очень любят в Японии, где он получил название суп ширако. Молоки – мешочки со спермой рыб, которые варят в воде до тех пор, пока не получится похлебка с кремовой консистенцией, почти как у заварного крема.
"Ширако" в переводе означает "белые дети". Блюдо готовят преимущественно зимой, считается, что оно может повысить потенцию, если есть его в определенном количестве. Некоторые восточные рестораны готовят это блюдо, как нечто особенное, чтобы удивить клиентов.
8. Суп из летучих мышей (острова палау)
Этот суп, может быть, не был бы таким ужасным, если бы его главный ингредиент (летучих мышей) хотя бы очистили от меха. На островах Палау в Тихом океане, видимо, дефицит со съедобными животными, поэтому местные жители не брезгуют летучими мышами. На островах обитают несколько видов летучих мышей, те, которые едят насекомых, и те, которые питаются фруктами.
Последних варят в кокосовом молоке с имбирем и другими приправами в течение нескольких часов. В некоторых ресторанах даже можно выбрать самца или самку перед тем, как бедную мышку живьем кидают в кипяток. Многие гурманы, которые решились попробовать сей шедевр кулинарного искусства, утверждают, что он великолепен, впрочем, если не обращать внимания на волосатую голову, торчащую из тарелки.
9. Суп из пениса тигра (Китай)
Существует множество супов, приготовленных из половых органов животных, однако этот суп самый редкий и самый дорогой из всех. Еще бы, ведь для его приготовления нужно убить как минимум одного тигра, что в Китае карается смертной казнью.
Суп из пениса тигра в течение долгих веков был особым блюдом азиатской кухни (видимо поэтому тигров там сегодня так мало), так как пенис тигра, как полагают азиаты, обладает мистическими свойствами Виагры!
Сушеный пенис бедного кошачьего вымачивается в воде в течение недели, а затем варится на медленном огне целые сутки со специями и лекарствами, иногда вместе с тигриными костями. Одна порция такого супчика может стоить 400 долларов. Несмотря на то, что тигров пытаются всячески защищать, части их тела все равно просачиваются на рынки, но большинство продукции, которая продается под видом пенисов тигров, на самом деле является сухожилиями оленей или быков.
10. Кровяной суп (Вьетнам)
И наконец, самый странный суп нашего списка, который язык не поворачивается назвать супом. Это традиционное блюдо вьетнамской кухни, которое делается из сырой крови (обычно крови гуся), птичьих потрохов, арахиса и трав.
Этот суп замораживается и кровь становится густой, его едят охлажденным до того, как кровь потеряет свою желеобразную консистенцию. Предположительно, суп дает силу не только тому, кто его ест, но и кто его готовит. Суп потерял популярность после того, как в Азии стал свирепствовать птичий грипп. И все-таки многие азиаты продолжают его есть, не боясь заразиться.
+ Бонус: Суп №5
Суп №5 также попадает в список самых странных супов планеты. Его готовят в некоторых местностях Юго-восточной Азии, и он состоит из лука, моркови, мясного бульона, пениса и яичек быка. Этот суп приобрел популярность также благодаря своим свойствам афродизиака.
Источник: worldsstrangest.com
Просмотров статьи: 21 629
Самые комментируемые записи
Оставить комментарий
neopozn.ru
Самые необычные блюда | Туры из Ростова-на-Дону
Среди сотрудников ресторанов и магазинов, расположенных поблизости от самых оживленных туристических маршрутов, был проведен опрос с целью выяснения, какие блюда национальной кухни отдыхающие боятся заказывать и почему. Настоящим откровением стало то, что многие туристы опасаются заказывать некоторые блюда в незнакомой стране лишь потому, что не знают, как они правильно произносятся, боятся при этом показаться смешными. Например, к таким блюдам относятся:
«Дзадзики» - это греческий соус, который в меню обозначен «tzatziki» и его название часто коверкают, особенно англоязычные туристы.«Кесадийя» - это латиноамериканская лепешка, очень вкусная, но имеющая странное название.«Прошутто» - это итальянская ветчина, которая в данном рейтинге совершенно неожиданно заняла третье место.«Амюз-буш» - это французское блюдо, название которого переводится как «радость для рта». Кстати, в списке блюд, которые боятся заказывать туристы, больше всего как раз французских названий, которые боятся переиначить на свой лад путешественники.
Конечно, очень обидно, что туристы даже не пытаются попробовать самые вкусные блюда тех стран, куда они приезжают, только из боязни быть смешными, но здесь срабатывает человеческий фактор. Куда страшнее, когда отдыхающие в чужой стране испытывают настоящий страх и ужас перед блюдами, иногда даже до рвотного рефлекса. В список таких блюд вошли следующие «национальные вкусности»:
1) Черный бургер (Япония)
В сети японских ресторанов Burger King недавно начали предлагать посетителям оригинальные бургеры необычного черного цвета, которые имеют волне романтические названия «Алмаз» и «Жемчужина». В состав этих блюд входят черная булочка, испеченная из угольно-черной муки и плавленый сыр черного цвета. Чтобы придать продуктам кардинальный черный цвет повара используют бамбуковый уголь и «чернила» каракатицы. Кстати, черные бургеры стоят куда дороже обычных бургеров.
Японские повара всегда были изобретательны, ведь именно в Японии впервые придумали мороженое со вкусом васаби и креветок. В Японии даже есть рестораны, где посетителям предлагают искупаться в ванной из супа.
2) Хакарл (Исландия)
Эта безобразная во всех смыслах еда источает ужасный запах, потому что является гнилым мясом акулы. Мясо нарезают кубиками и предлагают его в качестве испытания на стойкость желудка настоящим мужчинам во время рождественских гуляний в Исландии. Испытание старинное, берет свое начало с гуляний викингов, которые должны были доказать окружающим, что у них не только железные доспехи, но еще и нервы, и желудки.
Кстати, смертельной опасности гнилое мясо акулы не несет. Наоборот, свежая «акулятина» считается ядовитым мясом для желудков людей, лишь после гниения продукт избавляется от опасных ингредиентов триметиламина и мочевой кислоты. В настоящее время гнилое мясо акулы считается довольно дорогим деликатесом и фасуется для ресторанов и магазинов в специальные пакеты, не пропускающие запаха. Хакарл подается к пиву, но далеко не каждый сильный мужчина может съесть этот деликатес с первого раза из-за резкого запаха, который перебивает все запахи вокруг.
3) Балут (Филиппины)
Это блюдо представляет собой утиный зародыш в яйце, которое варится вкрутую.
Настоящие гурманы просто «пальчики облизывают», когда едят это блюдо, испещренное сосудами эмбриональной мембраны еще не родившегося утенка. Кстати, стоит «балут» дешево, и является обычной уличной закуской на Филиппинах, попробовать его может каждый и оценить качество вкуса, если не брезгует.
4) Кивиак (Чукотка, Гренландия)
Это блюдо распространено у северных народностей, проживающих на территориях от Чукотки до Гренландии. «Кивиак» считается настоящим лакомством, напоминает по вкусу пикантный острый сыр и выглядит примерно так же.
Но не советуем видеть, как готовится это оригинальное блюдо. Убитого на охоте тюленя обезглавливают, распарывают живот, в отверстия укладывают выпотрошенных и ощипанных от перьев чаек. Затем «нафаршированного» тюленя укладывает в вечную мерзлоту на 5-7 месяцев. За это время разлагающиеся ферменты чаек «работают» с внутренностями тюленя, делая его мясо нежным. Готовый «кивиак» раскапывают и едят, как деликатес.
5) Вино из детенышей мышей (Китай)
Многие европейцы, путешествуя по отдаленным провинциям Китая, брезгуют употреблять в пищу их национальные блюда. И правильно делают, ведь вам в местном ресторане могут предложить выпить экзотическое вино, настоянное на мышатах.
Готовится этот напиток следующим образом. Берется рисовая водка, в нее помещаются новорожденные слепые мышата, которые еще не имеют шерстки. Напиток считается тонизирующим, доктора прописывают его больным людям, как лекарственный препарат от многих заболеваний. Отважившиеся попробовать этот напиток туристы, утверждали, что два стаканчика такой настойки способны отправить вас в «райский полет» в неизведанные дали. Напиток в большом количестве действует почти как наркотический препарат.
6) Крекер с осами (Япония)
Данное блюдо еще раз убеждает нас в том, что японцы действительно являются великими изобретателями, в том числе и в кулинарии.
Многие кафе и рестораны предлагают туристам в качестве закуски к основным блюдам отведать маленькие «печенюшки» с осами. Готовятся такие крекеры просто. Сначала в кипящую подсоленную воду кидают мертвых ос, спустя короткое время их вынимают, высушивают и затем добавляют в тесто, из которого формируют маленькие крекеры. Кстати, стоят такие крекеры дороговато – около 2 долларов за 20 штучек печенья.
7) Цветы сосны (Китай)
Несмотря на столь экзотическое «флористическое» название, это блюдо не имеет ничего общего с миром растений. Названия блюда на китайском языке звучит как «сунхуадань» и является обычным утиным яйцом, приготовленным по особому рецепту.
Утиные яйца замачивают на 50-60 дней в жидкой смеси из воды, соли и негашеной извести, либо в отваре из чайных листьев с добавлением соли и каустической соды. В готовом виде после очистки таких яиц, они выглядят, как затвердевшие полупрозрачные сферы с причудливыми узорами, похожими на иголки сосны (отсюда и название).
8) Гнилой сыр (Сардиния)
Блюдо под названием «casu marzu» действительно является сгнившим сыром, который длительное время после обычной ферментации выдерживается в чанах до образования в нем личинок сырной мухи. В результате деятельности червячков-личинок происходит быстрый распад жировых клеток сыра, он получается чрезвычайно мягким.
Кстати, в ресторане на Сардинии гнилой сыр вам могут подать на тарелке вместе с личинками, которые его «обрабатывали». Это блюдо считается деликатесным и дорогим.
9) Суп из летучих мышей (Таиланд)
Хотя «родиной» этого блюда является Таиланд, сегодня его часто подают в ресторанах многих стран Юго-Восточной Азии.
В каждой стране к готовому блюду добавляется для пикантности свой «секретный ингредиент». Основу супа составляет жаркое из летучих мышей, тушеное в молоке. Иногда летучих мышей «заменяют» летучими лисицами, мясо которых намного «нежней».
10) «Мозги обезьяны» (Камбоджа)
Этот деликатес продается на рынках Камбоджи, любой турист может купить себе свежих мозгов обезьян от нескольких грамм до нескольких килограмм и почувствовать себя настоящим «Индианой Джонсом». Местные жители поедают этот деликатес тут же, не отходя далеко от прилавков продавцов экзотическим товаром. Но экзотикой это является только для приезжих иностранцев, местные жители не считают это блюдо чем-то безобразным или жутким. Едят их просто в качестве уличной еды.
Этот необычный рейтинг можно было бы продолжать до бесконечности, ведь практически все местные национальные кухни азиатских стран могут похвастаться чем-то эдаким. По крайней мере, кажущимся таковым для нас с вами, привыкшими к блюдам европейским (той же кухне Италии). Например:
- змеиным вином
- супом из плаценты оленя
- отваром из птичьих гнезд
- жареными насекомыми
- яйцами мурашек под острым соусом
- жареной «попой» гривастого кабана
- даже ужасно дорогим мясом «краснокнижных» животных
Кстати, последний деликатес считается противозаконным. Ловить особей животных из «Красной книги» запрещено международными законами, как впрочем, и поедать мясо леопардов, слонов, обезьян и так далее.
www.kruzo.com
Самые необычные блюда национальных кухонь мира » Nibler.ru
Важной частью любого путешествия обязательно становится дегустация различных национальных блюд.Многие туристы так и не решаются попробовать незнакомую и малопривлекательную еду, другие же, наоборот, желают испытать множество новых вкусовых ощущений.
Ведь необычные, экзотические и странно (а иногда и страшно) выглядящие для нас блюда — это визитная карточка различных национальных кухонь.,
Вьетнам
Змеиное вино
Такое вино изготавливается из змей и рисового вина, в процессе приготовления целая змея помещается в бутылку, которую заливают вином. Юго-Восточная Азия
Блюда с кровью
Жители многих стран Юго-Восточной Азии считают изысканными блюда, которые готовятся из потрохов свиней или уток и подаются в собственной крови. Часто кровь смешивают в различных пропорциях с парным молоком.Япония
Печенье с осами
Чтобы приготовить такое печенье, насекомые сначала отвариваются в кипящей воде, сушатся и смешиваются с тестом, после чего выпекаются сами печенья. Упаковка из 20 таких печенек с осами обойдется Вам почти в 2 доллараКамбоджа
Жареные пауки
Пойманных пауков медленно обжаривают на открытом огне, добавляя много чеснока и соли. Когда черный панцирь из хитина приобретает красновато-коричневый оттенок, пауки становятся хрустящими и очень нежными внутри, готовыми к употреблениюЛондон, Великобритания
Мороженое с жидким азотом
Чтобы приготовить такое мороженое, берется любая смесь для его приготовления и заливается 500 миллилитрами жидкого азота в эмалированной посуде. Главное потом все очень резво перемешать до полного застывания!Индонезия
Обезьяньи мозги
В Китае мозги и пальцы обезьян, обжаренные во фритюре большой деликатес, однако чаще всего в настоящее время такое блюдо можно встретить в Индонезии.США
Чизкейк из крокодила
Владельцы кафе в Новом Орлеане, штат Луизиана, придумали необычный рецепт несладкого тортика, мясо крокодила в котором стало основным ингредиентом.Италия
Casu Marzu
С сардинского casu marzu переводится как гнилой сыр. так оно и есть - сыр выдерживается дольше обычной стадии ферментации, его доводят в буквальном смысле до гниения, которое вызывается пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Червячки ускоряют процессы разложения и распада жиров, содержащихся в сыре, от этого продукт становится мягким. Одни люди предпочитают удалить личинки перед едой, другие же любят есть сыр с ними.Китай
Тухлые яйца
Перепелиные и утиные яйца хранят 2 месяцев в глине, песке и соли, до тех пор пока белки не превращаются в желе, а желтки не станут темно-зеленымиШотландия
Хаггис
Национальное блюдо в Шотландии это бараньи потроха (сердце, печень и легкие), порубленные с луком, салом, толокном, солью и приправами и сваренные в бараньем желудке
Шотландия
Жареный Mars
Небезызвестный шоколадный батончик опускают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре. Мексика
Кактус «Колючая груша» (опунция)
Удалив острые колючки, кактус можно есть, причем в любом виде - сырой, запеченый, вареный, жареный и даже мороженый. Опунция обладает нежным вкусом, а еще в ней очень много витаминов, минералов, и с ее помощью можно даже лечиться от диабета.Япония
Натто (соевый сыр)
Этот сыр слизистый, липкий и с ужасным запахом. Чтобы его приготовить соевые бобы сначала варят на пару в течение 6 часов, а потом добавляют бактерию Bacillus subtilis, после чего оставляют примерно на сутки, чтобы добиться невыносимого запаха. После такой суточной ферментации и последующего недельного вызревания и получается этот неаппетитный, но довольно полезный продукт.Колумбия и Эквадор
Жареные морские свинки
Мясо морской свинки по вкусу похоже на обычную крольчатину, при этом в нем много белков, а жиров и холестерина очень малоАфрика и Азия
Китайская горькая тыква
Горькая тыква содержит витамины и минералы, способные снижать уровень сахара в крови и повышать иммунитет.
Всем приятного аппетита!!
nibler.ru
Самые необычные блюда мира - Luxlux.net
Luxlux.net рассказывает о 10 самых необычных блюдах со всего мира.
Мясо акулы
Мясо акулы
Мясо акулы давно стало одним из самых желанных деликатесов и в Европе, и в Америке, и в Азии. В пищу употребляют только тех акул, которые питаются планктоном. Лучшее блюдо – это суп из акульих плавников, а вот самое вкусное мясо у коричневой акулы.
Салат из медуз
Вареные медузы напоминают лапшу фучеза с овощами. Это блюдо обычно едят со множеством приправ, чтобы отбить их истинный, весьма неприятный запах. И это при том, что медузы – настоящий деликатес в Японии и Китае.
Мясо дикобраза
Мясо этого животного очень нежное, белое и сочное. Оно очень похоже на крольчатину, но по вкусу явно превосходит ее. Гурманы давно уже знают о том, насколько вкусны дикобразы, поэтому на них с увлечением охотятся и в Европе, и в Азии.
Черные яйца
Это блюдо – настоящий деликатес в Китае, к тому же оно считается сильнейшим афродизиаком. На самом деле, это утиные яйца, которые обмазывают смесью из золы, извести, соды, воды и выдерживают в земле от 20 до 100 дней, а затем едят без приправы и гарнира. Говорят, вкус у черных яиц необыкновенный, а вот о запахе этого деликатеса лучше промолчать.
Тушеный крокодил
Тушеный крокодил
Настоящее африканское угощение — тушеный крокодил. В пищу обычно употребляют молодых крокодилов, мясо старых теряет привлекательность. В стейке, вырезанном из хвоста крокодила, почти нет холестерина, вот почему это блюдо считается не только очень вкусным, но и диетическим.
Гремучая змея
Настоящая звезда индийской кулинарии – гремучая змея. Змею жарят во фритюре или готовят на костре. Единственный недостаток этого блюда – огромное количество костей.
Гремучая змея
Шашлык из страуса
Мясо страуса очень нежное, обладающее особым подкопченным вкусом. Этот австралийский деликатес рекомендуется употреблять с ананасовым соусом.
Лотос
В пищу рекомендуется употреблять листья и стебель лотоса – в Азии это великолепное дополнение к салатам. Листья и стебель лотоса едят маринованными, а вот варенье из лотоса напоминает абрикосовое.
Лотос
Скаты
Мясо ската ценится гурманами США. Говорят, что обыкновенные скаты напоминают на вкус креветок, а вот пятнистый хвостокол напомнит Вам тунца. Гурманы уверяют, что самая вкусная разновидность ската – малый морской дьявол.
Кенгурятина
Мягкое и нежное мясо кенгуру напоминает по вкусу телятину. Кроме того, австралийцы уверены, что кенгурятина предупреждает диабет и тромбоз.
luxlux.net