Форшмак по-еврейски – рецепт приготовления. Форшмак еврейское блюдо


Форшмак из селедки - классический рецепт блюда по-еврейски и по-одесски

Форшмак из селедки - классический рецепт вкусной еврейской закуски

Форшмак из селедки - классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.

Как приготовить форшмак?

Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.

  1. Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
  2. Качественная сельдь - залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
  3. В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
  4. Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.

Классический еврейский форшмак из сельди - рецепт

Классический еврейский форшмак из сельди - рецепт

Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.

Ингредиенты:

  • сельдь - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • сливочное масло - 150 г;
  • лук - 4 шт.;
  • сок лимона - 40 мл.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Сельдь очистите и мелко нарежьте.
  3. Лук обжарьте в масле.
  4. Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
  5. Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.

Форшмак по-одесски - рецепт

Форшмак по-одесски - рецепт

Форшмак по-одесски - один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 500 г;
  • молоко - 120 мл;
  • ломтики батона - 4 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • горчица - 10 г;
  • уксус - 10 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Замочите в молоке ломтики батона.
  2. Сварите яйца.
  3. Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
  4. Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
  5. Заправьте маслом и уксусом.

Форшмак с картошкой - классический рецепт

Форшмак с картошкой - классический рецепт

Форшмак с картошкой - закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 50 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • горчица - 20 г;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • филе сельди - 300 г.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
  3. украсьте зеленым луком и охладите.

Форшмак с сыром

Форшмак с сыром

Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 250 г;
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • желтки - 3 шт.;
  • сметана - 150 г;
  • сыр - 100 г.

Приготовление

  1. Картофель и сельдь измельчите.
  2. Натрите на мелкой терке сыр.
  3. Взбейте желтки.
  4. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Форшмак из запеченной селедки - классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.

Как сделать форшмак из селедки с маслом?

Как сделать форшмак из селедки с маслом

Классический форшмак из сельди - рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 120 г.

Приготовление

  1. Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
  2. Форшмак из селедки - классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.

Форшмак с яблоком - классический рецепт

Форшмак с яблоком - классический рецепт

Форшмак из селедки с яблоком - классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть - иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 200 г;
  • яблоко - 2 шт.;
  • масло - 70 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сок лимона - 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки натрите на терке и сбрызните соком.
  2. Мелко нарежьте филе.
  3. Измельчите отварное яйцо.
  4. Добавьте масло и перемешайте.

Классический форшмак из сельди с морковью - рецепт

Классический форшмак из сельди с морковью - рецепт

Форшмак с плавленым сыром и морковью невероятно популярен у многих хозяек. Закуска легка в приготовлении, весьма бюджетна и отменна вкусом. Благодаря моркови форшмак приобретает аппетитный вид и легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с соленой сельдью. Блюдо получается ярким, нарядным и отлично подходит к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 150 г;
  • отварная морковь - 1 шт.;
  • плавленый сыр - 75 г;
  • масло - 80 г;
  • свежая петрушка - горсть.

Приготовление

  1. Все компоненты погрузите в чашу блендера и взбейте до однородности.

 

womanadvice.ru

Форшмак по еврейски правильный рецепт с фото пошагово и видео

Настоящий еврейский форшмак! Вкусно, таки да! Готовить всем!Этот форшмак я научилась готовить у прекрасного певца и в придачу еврейского домашнего шефа! Обязательно попробуйте! Это так вкусно!

Форшмак по еврейски правильный

Ингредиенты и как готовить

Форшмак по еврейски правильный

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Сахар

4 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

1 млстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 177 ккал
Белков:9 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:14 гр
Б/Ж/У: 26 / 33 / 41
Н21 / С0 / В79

Время приготовления: 15 мин

PT15M

Опубликовано: Foster

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Отваренные и охлажденные яйца очистите и промойте от остатков скорлупы.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Яблоко и лук очистите и нарежьте на 4 части или на крупные кусочки.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Батон замочите в воде.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Очистите селедку, оставив филе. Голову можно использовать для декора (надрезать снизу вдоль и раскрыть как книжку).

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Сложите в блендер селедку, яблоко, лук, яйца и сахар. Взбейте все до однородности. В конце порциями добавьте уксус и масло.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Выложите форшмак на блюдо, украсьте и дайте немного настояться.

Вижу ошибку в рецепте

1000.menu

Форшмак по-еврейски – рецепт приготовления

форшмак по еврейски рецепт приготовления

Нет смысла рассуждать о том, как типично северная рыба попала в еврейскую кухню, ровно так же, как и нет смысла рассуждать о том, как она превратилась в одно из традиционных блюд – форшмак. Какое это имеет значение, когда существуют десятки разнообразных и интересных рецептов, наглядно демонстрирующих негласное правило, что лучше один раз попробовать, чем лишний раз обсуждать.

Форшмак по-еврейски – рецепт

Начнем с самого просто и "чистого" рецепта, в рамках которого нам понадобятся лишь три базовых ингредиента.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 300 г;
  • белый лук - 80 г;
  • яйцо куриное - 2-3 шт.

Приготовление

Единственная подготовка, которую вам необходимо будет выполнить перед тем, как приступить непосредственно к соединению всех ингредиентов – варка яиц. Куриные яйца необходимо будет отварить вкрутую, остудить и пропустить через мясорубку вместе с рыбой и луком. Если есть возможность – можете взбить все ингредиенты с помощью блендера, чтобы получить более однородную массу. Так или иначе, классический форшмак по-еврейски готов к сервировке!

Рецепт селедочного форшмака по-еврейски с яблоком

Яблоко, как и белый хлеб, в форшмак стали добавлять значительно позже. Тертое яблоко отлично оттеняет вкус сельди, как было выяснено еще в рецепте всеми любимой «Шубы», а хлебный мякиш обычно добавляют для объема.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 400 г;
  • яйца куриные - 4 шт;
  • кислое зеленое яблоко - 80 г;
  • белый лук - 80 г;
  • белый хлеб - 2 ломтика;
  • молоко;
  • яблочный уксус - 8 мл;
  • сахар - 4 г.

Приготовление

Филе сельди очищаем от костей и пропускаем через мясорубку. Для форшмака с более выраженной текстурой рыбу можно мелко нарезать вручную. Варим вкрутую четыре куриных яйца и также измельчаем их. На мелкой терке натираем зеленое яблоко, отжимаем излишки сока и сбрызгиваем его уксусом, чтобы не потемнело.

Хлебные ломтики замачиваем в теплом молоке, мякиш отделяем, отжимаем и смешиваем с заранее подготовленными ингредиентами. Добавляем пропущенный через мясорубку лук и немного сахара.

Как приготовить нежный форшмак по-еврейски из сельди?

Ингредиенты:

  • филе сельди - 230 г;
  • белый лук - 65 г;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • зелень;
  • красная икра;
  • сливки для взбивания - 40 мл.

Приготовление

Сперва варим яйца вкрутую, а после очищения и охлаждения взбиваем с помощью блендера. Аналогичным образом поступаем и с луком – его следует превратить в однородное пюре, а затем отжать излишки влаги. Далее пюрируем и филе сельди. Смешиваем все подготовленные ингредиенты вместе, добавляем зелень и икру. Далее взбиваем охлажденные сливки до устойчивых пиков и аккуратно соединяем воздушную молочную массу с форшмаком.

Подавать готовую закуску лучше всего с традиционным дополнением – мацой, но можно использовать и хлебцы, а также гренки из белого или темного хлеба. В придачу к селедке положите на стол мягкое масло, чтобы каждый гость мог самостоятельно добавить его в свой бутерброд.

Форшмак из копченой селедки по-еврейски

Это уже полное отхождения от классики, но кто сказал, что избегать правил плохо? В кулинарии это может быть даже преимуществом.

Ингредиенты:

  • копченая сельдь - 125 г;
  • крем-сыр - 145 г;
  • сок половинки лимона;
  • белый лук - 50 г;Форшмак из копченой селедки по-еврейски
  • растительное масло - 15 мл;
  • отварные яичные желтки - 5 шт.;
  • зелень.

Приготовление

Белый лук нарезаем максимально мелко и смешиваем его с рубленой зеленью. Очищенную от костей рыбу разминаем вилкой и добавляем к луку вместе с растертыми яичными желтками. Смешиваем основу для форшмака с небольшим количеством крем-сыра, растительным маслом и лимонным соком. Посыпаем зеленью.

 

womanadvice.ru

Форшмак по-еврейски

Форшмак по-еврейски Опубликовано 01.06.2016 Разместил: НатальяГр [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Классический рецепт форшмака по-еврейски из селедки достаточно прост, но при этом отличается изысканностью и аристократичностью. Небольшое количество ингредиентов делает закуску легкой в приготовлении, а сочетание вкусовых оттенков создает неповторимый вкус. Иногда можно слышать, что это блюдо относится к одесской кухне. Да, доля правды здесь существует, но потому, что в Одессе веками существовала огромная еврейская община. А сама закуска форшмак из сельди – это исключительно классическое еврейское блюдо. Представляет собой форшмак – типичное кушанье, как сказано выше, принадлежавшее к еврейской кухне. Производят его из филе селедки, отварных яиц, репчатого лука и сливочного масла. Порой, в некоторых рецептах добавляют яблоки, черствый хлеб или батон, плавленые сырки и даже орехи. Подают его исключительно холодным, выложив в соусницу или намазав на маленькие тосты из черного хлеба. То есть, выражаясь на современном языке обывательских терминов, можно сказать, что форшмак является «замазкой» для бутербродов. Причисление «селедочного паштета» к разряду закусок, вовсе не означит, что его запрещается подавать на обед или ужин с картофельным пюре. Это делать можно и нужно, ведь это очень вкусно.

Ингредиенты Ингредиенты:

- селедка – 1 шт.,- яйца – 1 шт.,- репчатый лук – 1 шт.,- сливочное масло – 25-30 гр.,- соль – по необходимости (но чаще она не нужна).

Сельдь поделена на филе С селедки снимите пленку. Вспорите живот и извлеките внутренности. Отрежьте голову и хвост. По хребту разделите тушку на 2 филе.

Селедка нарезана Рыбу помойте под струей воды, снимите внутреннюю пленку на брюшках, оботрите насухо полотенцем и нарежьте. Хотя последняя опция не обязательна. Если у вас блендер или кухонный комбайн сильно мощный, то с рыбным филе он справится легко.

Яйцо отварено Яйцо отварите вкрутую. В ледяной воде его охладите и очистите. Далее можете разрезать пополам, либо оставить целым, опять же исходя от мощности вашего прибора.

Луковица очищена и измельчена Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте. Ее можно предварительно на несколько минут замариновать в уксусе. Но это уже дело вкуса.

Все продукты сложены в комбайн Все продукты сложите в кухонный комбайн, туда же отправьте сливочное масло, которое заблаговременно извлеките из духовки, чтобы оно приобрело комнатную температуру.

Продукты измельчены Продукты все измельчите. Их консистенция может любая. Хотите получить однородную гладкую массу, взбивайте ингредиенты дольше, предпочитаете ощущать кусочки продуктов, измельчайте меньше времени. Поскольку в приготовлении форшмака допускается массы разной консистенции. Можно даже измельчить одну сельдь, а остальные ингредиенты мелко нарезать. Также, за неимением кухонного комбайна можно применять мясорубку с мелкой или крупной решеткой.

Форшмак по-еврейски Охладите закуску около получаса в холодильнике и подавайте к столу. Традиционно ее выкладывают в селедочницу, придав форму рыбы. Сверху украсьте форшмак по-еврейски веточкой зелени или измельченным зеленым луком.

every-holiday.ru

Форшмак по-еврейски - просто и вкусно

Привыкли мы кушать селедочку либо в чистом виде, с отварной картошечкой, либо в виде салата «Селедка под шубой». Пора немного разнообразить свое меню, ведь из обычной селедки можно приготовить очень вкусную закуску, которой славится еврейская кухня – форшмак. Можно даже сказать, что форшмак у евреев стоит практически на одной ступеньке с мацой, так сильно они его любят. И есть за что, евреи знают толк в еде. Кроме того, еврейская кухня – одна из немногих, где в одном блюде могут великолепно сочетаться практически не сочетаемые ингредиенты, а дают волю кулинарной изобретательности особые правила приготовления пищи (кашрут). Приготовление форшмака – дело абсолютно нехитрое. Рецептов этого блюда множество, и всего за 25-30 минут можно получить достаточно большое количество вкуснейшей закуски, которую можно намазать на хлеб или съесть с той же отварной картошкой.

Например, вот такой форшмак по-еврейски (классический рецепт): 3-4 селедочки очистить от кожицы и костей, удалить головы, хвосты и плавники, чтобы осталась одна мякоть, которую в течение часа-двух вымочить в одном стакане молока. После этого перекрутить филе на мясорубке. Одно большое, зеленое, кисло-сладкое яблочко почистить, удалить серединку и очень мелко нарезать. То же самое сделать с двумя небольшими репчатыми луковицами и маленьким пучком зеленого лука. В четверти стакана молока размочить 3-4 кусочка батона (без горбушки), отжать его и вместе с луком и яблоком также прокрутить в мясорубке. Соединить эту массу с селедкой и еще раз перекрутить. После этого добавить к получившемуся фаршу три мелко порубленных яичных белка (вареных), заправить все одной столовой ложкой горчицы и двумя столовыми ложками яблочного или винного уксуса. Желтки, оставшиеся от трех яиц, растереть с двумя чайными ложками сахара и четвертью стакана подсолнечного масла. Можно добавить немного молотого черного перцу. Присоединить желтки к общей массе и все еще раз тщательно перемешать. Форшмак по-еврейски готов, теперь его можно красиво выложить на селедочницу или в любую другую удобную посудинку. Сверху можно присыпать вареным и измельченным яичным желтком либо мелко порезанным зеленым лучком.

Форшмак по-еврейски можно приготовить и по-другому: один килограмм селедки избавить от головы, хвоста, костей и кожицы и нарезать кусками; 200 граммов белого хлеба порезать кубиками и засушить в духовке. Три яйца отварить вкрутую и мелко нарезать. С двух зеленых кислых яблок обрезать шкурку, вытащить из них сердцевину и также мелко порезать. Точно так же поступить с двумя небольшими луковицами. Все компоненты, кроме яиц, соединить, смешать и дважды прокрутить мясорубкой, чуть поперчить, полить выжатым из половинки лимона соком. После этого добавить яйца, тщательно все вымешать, завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку и положить на пару часов в холодильник. Через два часа форшмак по-еврейски полностью готов к употреблению.

А вот еще один вариант форшмака, но вместо селедки сюда кладут…грибы. Для его приготовления потребуется 50г сушеных грибов и 250г консервированных, а также 400г картофеля, 100г морковки, 150г помидорчиков, 100г лука, 50г петрушки, 3-4 куриных яйца, по 100 граммов сметаны и сливочного масла, 50г панировочных сухарей, 50г сыра. Этот так называемый горячий форшмак с грибами готовим так: промываем, отвариваем и мелко нарезаем сушеные грибы. Воду после варки грибов не выливайте, она пригодится для соуса. Соленые грибы также мелко режем. Отвариваем морковку и картошку, помидоры тушим на масле, лук обжариваем, пока не станет золотистым. Когда все овощи будут готовы, протереть их через ситечко и посолить-поперчить. Далее взять сырые яйца и отделить желтки, которые растереть со сметаной и маслом. Белки взбиваем отдельно, пока не получится густая пена. Соединяем овощное пюре с грибами, смесью из желтков и сметаны и белками, перемешиваем. Глубокую сковородку или форму для выпечки полностью смазываем внутри маслом, посыпаем обильно панировочными сухарями и выкладываем в нее нашу грибную массу, хорошо посыпаем потертым сыром и отправляем в духовку. Пока форшмак запекается, готовим к нему соус: насыпаем в сковородку немного муки, подливаем чуть водички из-под сваренных грибов, кладем сметану, присаливаем и кипятим 5-6 минут, помешивая постоянно. Когда форшмак покроется золотистой корочкой, его можно вынимать из духовки. Соус подавать отдельно.

fb.ru

НАСТОЯЩИЙ ФОРШМАК (ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ) | РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК

ПО ПРОСЬБЕ МОЕГО ХОРОШЕГО ПРИЯТЕЛЯ - ВАЛЕРИЯ из БАКУ

Предложу одно из любимейших блюд, которое делают на все праздники, включая и Новый год,

съедается  не просто на "ура!"   а УЛЕТАЕТ)))))

И кто же его, родимого, не знает... 

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФОРШМАК?

Процитирую Ларису Рубальскую, знаменитую поэтессу, которая впитала эту кухню с молоком матери:

"Евреи - знатные кулинары. Хотя израильская кухня не так знаменита, как, допустим, французская или итальянская, но зато в ней есть только ей присущие блюда, не похожие ни на какие другие. Например гефельте фиш (фаршированная рыба) и форшмак. При искусном приготовлении того и другого можно просто умереть от гастрономического оргазма. "

Я подпишусь под каждым словом.

 

 

Рецепт нам в семью достался от маминой сослуживицы Амалии Борисовны Гольдман,

врача-педиатра от Бога, светлая ей память.

Делаем мы его уже очень много лет, рецепт не менялся нисколько,

ну вот нечего ни убрать, ни добавить на наш вкус,

а вы решайте сами.

Итак, приготовим составляющие.

Нужна 1 крупная селедка,

, 2 вареных вкрутую яйца,

2 кислых яблока,

2 сухих куска батона (не хлеб!),

1 средняя луковица,

горчица,

уксус,

растительное масло,

соль.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФОРШМАК

Из селедки делаем филе,

сухой батон заливаем водой для набухания,

яблоки, лук и яйца очищаем.

Все прокручиваем на мясорубке.

ЛУК - очень желательно предварительно нарезать мелко и подержать в уксусе

минут пять.

Это не даст испортиться форшмаку  на следующий день, а может быть и дольше...

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФОРШМАК

Фарш хорошо перемешиваем, добавляем

1 столовую ложку горчицы (да, не меньше!),

1-2 чайные ложки уксуса 9%(зависит от кислоты яблок)

, налить 70-100 мл растительного масла без запаха,

еще раз тщательно перемешать.

Соль добавить по вкусу.

Полученную массу поставить в холод на ночь или больше.

Когда потом вы ее попробуете, то поймете, что горчицы чудным образом совершенно не слышно! По вкусу скорректируйте соль и уксус, перемешайте.

Вот теперь у вас получился настоящий форшмак!

Если хотите, то можете взбить блендером.

Но я люблю такую вот "фактурность" мелкими кусочками после мясорубки.

 

..

. Я пробовал добавлять вместо растительного масла сливочное.

Вкус изменился (не лучше, просто другой),

форшмак стал плотный.

Но потом я все равно вернулась к этому варианту.

 

Теперь намазываем на свежий хлеб с маслом ( а можно и без..)

И ТИХО "ПОВИЗГИВАЕМ" ОТ УДОВОЛЬСТВИЯ

 

 

 

maxpark.com

Еврейский форшмак - рецепт с фото

Еврейский форшмак Еврейская кухня славится многообразием фаршированных блюд (фаршированные рыба, птица, овощи) – практически каждый скажет, что именно его мама (или бабушка) делает фаршированную (тра-та-та) по единственно правильному рецепту. На самом деле, количество вариаций любого еврейского блюда – сотни, если не сказать – тысячи.

Одна из типичных для еврейской кухни закусок – форшмак. Форшмак – означает «закуска», «еда перед едой», «предвкушение» - и это только несколько первых определений.

Еврейский форшмак может употребляться не только как закуска, но и как основное блюдо, к которому, в основном, подают отваренный картофель. И кстати, хоть форшмак и стал национальным блюдом еврейской кухни – изначально он был «рожден» восточно-прусской кухней, где так называли блюдо из жареной сельди, подаваемой перед началом трапезы.

Ранее я уже публиковала один из вариаций (более современных) еврейского форшмака – может быть, и он придется вам по вкусу. Кстати, тот предыдущий, я почему-то готовлю чаще :)

Но и этот очень вкусен – думаю, эти два замечательных рецепта стоит сравнить и обязательно попробовать, слышите?:)

Ингредиенты:

  • Филе сельди
  • 5 грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ломтик батона
  • Растительное масло
  • Зелень укропа и/или петрушки
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • Молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сельдь почистить и порезать кусочками (у меня была целая рыбина). Размеры кусочков значения не имеют.приготовление - 1 шаг
  2. Луковицу порезать кубиками. Обжарить на подсолнечном масле.приготовление - 2 шаг
  3. Жарим до тех пор, пока луковица не приобретет красивый золотистый цвет.приготовление - 3 шаг
  4. Орехи почистить.приготовление - 4 шаг
  5. Обжарить на сухой сковороде, помешивая.приготовление - 5 шаг
  6. Яйцо отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. Отрезаем небольшой кусочек батона.приготовление - 6 шаг
  7. Перекручиваем сельдь, яблоко, хлеб, яйцо и лук на мясорубке. Добавляем лимонный сок, сахар, чёрный перец, 2 ч.л. растительного масла и зелень. Всё тщательно перемешиваем.приготовление - 7 шаг
  8. Складываем в глубокую емкость, плотненько прижимаем. Отправляем в холодильник на пару часиков, чтоб форшмак хорошенько охладился. Переворачиваем на плоскую тарелку и подаём к столу!приготовление - 8 шаг
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com


Смотрите также